Меню

Скидывается вес от бани

Баня и лишний вес

Многие замечали, что масса тела при посещении бани уменьшается, хотя и ненамного.

Это происходит за счет потоотделения, а степень потери веса зависит от продолжительности пребывания в парилке, от температуры воздуха в ней, от положения тела (сидя, состояния нервной системы, водно-солевого обмена, пола (по некоторым данным, мужчины потеют сильнее, чем женщины).

У тех, кто давно и регулярно посещает паровую баню, за один сеанс потеря массы тела составляет в среднем до 20 г,/м2 (имеется в виду площадь поверхности тела), а у новичков — до 13 г/м2.

Можно ли использовать этот эффект для того, чтобы, похудев, достигнуть желаемых идеальных пропорций фигуры?

При многочисленных показаниях к применению водных процедур и парилки наиболее осторожно врачи высказываются по поводу снижения веса как главной цели сеансов в суховоздушной бане. Если внимательно вдуматься в рекомендации по проведению сеанса в сауне, то можно заметить, что они направлены на поддержание умеренного потоотделения. Возможность оставить в парилке 3-4 килограмма веса за двухчасовой сеанс весьма привлекательна, но не следует забывать, что этот результат достигается на грани обезвоживания организма.

Общие правила сгонки веса в бане — умеренное потребление жидкости в течение перерывов и воздержание от питья в течение 2 часов после окончания сеанса. Следует учитывать, что в сухой бане потоотделение идет более интенсивно, поэтому организм нужно щадить. Медики в один голос твердят о тонкости грани между спортивно-оздоровительным похудением и критическим обезвоживанием в сауне при попытке сбросить вес. Индивидуальные особенности организма и общее его ослабление у людей, страдающих от избыточного веса, изменение состава крови и обменных процессов во время интенсивного потения — все это аргументы в пользу того, что сгонять вес в бане следует под наблюдением опытного врача. Есть данные специального исследования, проведенного при участии большого количества спортсменов. Вывод медиков гласит: форсированное снижение массы тела при посещении сауны приводит к неблагоприятным сдвигам в обмене веществ и ухудшает реакцию сердечно-сосудистой системы на стандартные нагрузки. Рекомендации по интенсивности термических процедур может дать только врач на основе изучения особенностей состояния здоровья.

Кроме того, надо понимать, что лечение ожирения и снижение веса в сауне — это совершенно различные понятия. Напомним: ожирение — результат эндокринных расстройств, малой физической нагрузки, типа конституции и так далее. Эта серьезная проблема сопровождается не только увеличением веса тела, но и нарушением обмена веществ, кровообращения, функциональными расстройствами дыхания, уменьшением мышечной силы и другое. Следует усвоить, что снижение веса в сауне — это всего лишь потеря жидкости (гипогидратация), ее придумали спортсмены для перехода на время соревнований в наиболее благоприятную весовую категорию. Это «похудение» держится только в момент контрольного взвешивания (например, у боксеров перед выходом на ринг).

Однако применение сауны в комплексной программе борьбы с лишним весом, безусловно, себя оправдало. Вследствие нарушения обмена веществ у тучных людей прежде всего страдает система выделения, поэтому они быстрее начинают потеть в зале, быстрее устают, мышечные боли — обычное явление у них после тренировки. Поэтому сауна в этом случае выступает незаменимым помощником. Во-первых, здесь происходит стимуляция обмена веществ за счет воздействия температуры, усиления дыхания, в первую очередь кожного; во-вторых, интенсификация выделительных процессов за счет потоотделения и капилляро-тока; в-третьих, налицо разгрузка сердечно-сосудистой системы за счет депонирования крови в расширенных капиллярах кожи.

Читайте также:  Чем запаять бак из нержавейки для бани

Основные правила борьбы с лишним весом в сауне

  1. не использовать сауну как основное средство похудения;
  2. проводить банные процедуры только после физической нагрузки;
  3. не засиживаться в парной подолгу, оставаясь верным принципу «лучше меньше, да лучше», делать несколько коротких, но частых заходов;
  4. обязательно смывать пот под прохладным душем или в бассейне.

Для тех же, кто по каким-либо причинам нуждается в немедленном избавлении от лишнего веса, приведем некоторые рекомендации. Подсчитано, что за один банный сеанс из организма через кожу и легкие выделяется от 500 грамм до 1500 грамм пота. При этом стимулируется обмен веществ, повышаясь на одну треть.

Чтобы правильно рассчитать процесс избавления от лишнего веса, определите свой нормальный вес по формуле Венехарда:

нормальный вес = (рост х окружность грудной клетки): 240

Определив нормальный вес, установите степень проблемы:

жировая прослойка = вес тела : нормальный вес

Если полученное соотношение равно 1 — в организме нормальная жировая прослойка, при соотношении до 1,1 жировая прослойка в пределах нормы, до 1,2 — легкая жировая прослойка, до 1,35 — заметная жировая прослойка, до 1,5 — средняя жировая прослойка, а при соотношении более 1,5 — большая жировая прослойка.

Перед интенсивной сгонкой веса хорошо некоторое время соблюдать тщательно продуманную диету. Обычно считают достаточным питание, которое содержит 40 калорий на 1 килограмм веса. Углеводы (мучные изделия, хлеб, картофель, фрукты, сахар) должны составлять в питании 400 калорий (500-600 грамм). Потребление жиров ограничивают до 200-250 калорий (25 грамм масла). Должно быть также достаточное количество витаминов В и С.

Помните, что продолжительное и бесконтрольное пребывание в бане может вызвать значительные нарушения в обменных процессах, отрицательно сказаться на состоянии здоровья и работоспособности. Поэтому пользоваться баней для снижения веса следует весьма умеренно и осторожно. Необходимо учитывать, что чем моложе человек, тем сильнее она на него воздействует.

Снижать вес в допустимых пределах можно 2-3 раза в году, когда он за счет жировых отложений не намного превосходит необходимый. Все подобного рода мероприятия должны осуществляться под контролем врача.

Источник статьи: http://krasodom.ru/zdorovye/banya/176-banya-i-lishniy-ves.html

Скидывается ли вес в бане

Можно ли похудеть в бане?

Огромное количество людей имеющих определенные проблемы с весом, желают во что бы то ни стало похудеть. Это естественно, ведь всегда эталоном красоты становятся стройные и худые люди, а полному человеку остается только два варианта: смириться и жить дальше, постоянно стесняясь своей внешности или же заняться собой. Также не стоит забывать, что избыточный вес, несет опасность своему обладателю и если не ради красоты, то во благо собственного здоровья, худеть нужно. Исходя из всего вышесказанного, предлагаем прочесть статью, в которой расскажем о том, как похудеть в бане.

Принципы похудения

Методов похудеть достаточно много. Одни сидят на изнуряющих диетах, порой довольно сомнительных, делают опыты над своим организмом в виде разгрузочных дней, которые также могут иметь негативные последствия для организма. Другие, в погоне за результатом, употребляют препараты, предназначенные для коррекции фигуры, что в большинстве случаев приводит не к похудению, а к проблемам со здоровьем.

Чтобы без нанесения вреда здоровью, избавится от лишних килограммов, необходимо использовать комплекс мероприятий, в который будут включены:

О целебных свойствах бани известно давно. Здесь происходит нормализация обменных процессов, выведение жидкости через кожу и дыхательную систему, а также сжигание клеток жирового слоя.

Читайте также:  Срубить баню из ольхи

Интенсивное сжигание жиров, приводит к большой потере воды, из-за чего наступает обезвоживание организма. При этом теряется не только вес, но и достаточно полезные вещества, такие как микроэлементы и соли, их нехватка может привести к неправильной работе обменных процессов в организме.

Человеческий организм устроен так чувствительно, что любое изменение в нем имеет соответствующую реакцию. Если обезвоживание организма составит 10% от всей массы тела, это может привести к проблемам сердечно сосудистой системе, а также может вызвать появление галлюцинаций. В случае, если обезвоживание составит 20% — это приведет к необратимому процессу разрушения организма, но по этому поводу нужно беспокоиться тогда, когда вы окажитесь без воды в пустыне, а не в жаркой бане, а в ней получить обезвоживание в бане невозможно. Естественно, что какая-то часть влаги будет выходить через потовые железы, но не столь значительно, и все же, о своем здоровье забывать не стоит.

Как не нанести вреда здоровью?

Процесс похудения очень индивидуален и каждый организм переносит его по-своему. Сбросить лишних 5 килограмм потребует огромных усилий и настойчивости. Все это реально, было бы желание. Самое главное отнестись к этому серьезно и не игнорировать определенные правила, их соблюдение – залог успеха.

Очень важно запомнить правило, которого следует придерживаться: процесс похудения должен проходить умеренно, без спешки. Соревнования в духе: «кто похудел больше», выглядят довольно глупо, так как у каждого организма свои возможности, перепрыгнуть через которые невозможно. Заблуждение по поводу того, что чем жарче в бане и чем дольше там находишься, тем больше эффект, существует у многих. Долго находиться в парной чревато проблемами со здоровьем. Лучше всего провести размеренно время в бане, с дубовым веничком и делая себе самомассаж, это будет намного полезнее.

Если во время посещения бани в небольших количествах употреблять потогонные напитки, делая всего лишь несколько глотков, можно получить эффект долгого пребывания в парной. При кратковременном посещении парилки, потоотделение будет обильным, практически таким же, как при длительном пребывании.

Полезные советы: как улучшить потоотделение

Старинный русский метод улучшить потоотделение: перед тем как зайти в парилку, нужно натереть тело солью и пивом, также использовали водку, мед и т. д. Этот метод позволял увеличить испарение и предотвращал пересыхание кожного покрова.

Если процесс похудения слишком ускорен, работоспособность и самочувствие ухудшится. Особенно это нужно учитывать спортсменам, которые стремятся быстро скинуть вес перед намечающимися соревнованиями. Бывали случаи, когда подобная спешка приводила к тому, что спортсменов, снимали с участия в соревнованиях из-за болезни или же результаты были очень низкие.

​ Банные процедуры

Перед тем как зайти в парилку, постойте немного в душе под теплой водой, после чего добавьте горячей и потратьте две минутки, чтобы нагреть тело. Теперь смело можно заходить в парную. Ложитесь на полки и в течение 5 минут переворачивайтесь с боку на бок. Использовать веник при первом заходе в парилку запрещено.

Выйдя из парилки, нужно ополоснуться в теплой водичке и расслабится в мыльном отделении. Лучше всего если есть возможность посидеть в тепленькой ванной. После того как немного передохнули, можно опять идти в парилку, но уже вооружившись банным веником. Забравшись на самую верхнюю полку, приступайте к похлестыванию себя веником. Еще лучше если кто-то поможет вам в этой процедуре, тогда вы сможете лечь на полку, и хорошо расслабиться. Парить веником нужно все тело, но особое внимание следует уделить тем частям, где больше всего видны жировые отложения.

Читайте также:  Как совместить баню с домом проекты

После окончания процедуры, не нужно делать резких движений: садится, вставать или слазить с полки. Посидите пару минут, обтираясь полотенцем.

Затем вновь, после парилки, примите теплый душ и пройдитесь немного. Отлично будет, если вы походите в раздевалке и подышите свежим воздухом, после чего можно идти в мыльное отделение и полежать там немного. Ополаскивайтесь под горячей водой и назад в раздевалку. Чтобы тело дольше сохраняло тепло и не нарушался процесс потоотделения, закутайтесь в простыню, а если она намокнет через время, замените на сухую.

Сколько заходов делать в парную зависит от того насколько вы хорошо себя чувствуете, следует внимательно прислушиваться к своему самочувствию. Худеть с помощью бани намного проще, чем изнурять себя различными диетами. Действительно ли этот метод настолько хорош? Скорее всего, ответ можно получить неоднозначный. Если правильно выполнять все процедуры, то после нескольких походов в баню, вы начнете ощущать результат, а если делать все необдуманно, то можно даже причинить вред здоровью.

Запомните, регулярное посещение бани может принести не только наслаждение, но и помочь в столь щепетильном вопросе, как похудение.

Сауна и потеря веса

В фитнес-индустрии в целом существует масса дезинформации, и одно из мест, где искажается информация, связано с саунами. В сауне можно не прилагать особых усилий и прекрасно себя чувствовать, но некоторые источники сильно преувеличивают мысль о том, что вы можете похудеть в сауне. Некоторые утверждают, что в сауне продолжительностью 30 минут сжигается от 300 до 1000 калорий.

Разве это не звучит хорошо? Вы можете расслабиться в горячей комнате на 30 минут и сжигать в среднем от 10 до 33,3 калорий в минуту? Звучит неплохо!

Они утверждают, что вашему организму приходится изо всех сил поддерживать свою предпочтительную температуру, что приводит к ускорению обмена веществ, что приводит к использованию калорий. В этом есть доля правды, но это никоим образом не заставит вас использовать более чем удвоенную норму калорий для того, чтобы делать именно то, что вы делаете в сауне или бане; сидя.

Сколько калорий сжигается в сауне?

Вот уравнение, которое вы можете использовать, чтобы оценить, сколько вы сжигаете :
количество сожженных калорий за 30 минут сидения (в зависимости от вашего веса) х 1,5 (возможно, х 2) = сожженных калорий

Например, здоровый мужчина весом 185 фунтов сжигает 42 калории за 30 минут сидения. Чтобы найти число, которое этот человек сжигает, сидя в сауне, умножьте эти калории на 1,5 и 2, чтобы получить рассчет. В этом случае человек будет сжигать от 63 до 84 калорий. Это огромная разница с оценкой от 300 до 1000!

Можете ли вы похудеть в сауне или бане?

Если вы не практикуете правильное увлажнение организма – это может вредно сказаться на здоровье, и на самом деле вашему телу становится труднее терять килограммы, так как гидратация является важным компонентом для снижения веса.

Правильное посещение сауны или бани (с одобрения вашего врача) – хорошее дополнением к занятиям фитнесом и правильному питанию в построении вашего тела мечты, но не более.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/skidyvaetsya-li-ves-v-bane/

Adblock
detector