Меню

Сколько кирпича уходит на печь в баню

Сколько кирпича нужно для каменки в бане и обязательно ли заливать фундамент

Сколько примерно кирпича нужно для каменки в бане? Нужно ли в основание печи для бани заливать основательный фундамент или можно обойтись укладкой блоков?

Отвечу сначала на вторую часть вопроса

Действительно многие люди задаются подобным вопросом при самостоятельной установке печи в бане. Если вы решили выложить банную печь из кирпича, то без создании прочного фундамента здесь не обойтись.

С точки зрения безопасности строительства необходимо помнить одну формулу (ей пользуется большинство печников): на одну тонну массы печи необходима отливка 10 см армированного бетонного основания. Рассчитать общую массу конструкции довольно просто: умножаем количество кирпичей на 8 кг (масса одного кирпича М – 150 или М – 200) и добавляем к этой цифре 15% (это вес раствора и дополнительных печных устройств – каменки, фурнитуры и т.д.). Обязательно просчитайте вес дымохода, трубы и венца, которые также будут создавать дополнительную нагрузку на фундамент.

Еще один дополнительный фактор, который следует обязательно учесть при отливке фундамента для кирпичной печи – это тип почвы, на котором вы его будете закладывать. Дело в том, что если ваша баня будет эксплуатироваться лишь периодически, то грунт под ней будет промерзать, и, как следствие, фундамент печи будет испытывать сезонные колебания почвы.

Если баня стоит на тяжелых глинистых почвах (строители называют такие грунты пучинистыми), то колебания грунта будут существенными. Неправильно отлитый фундамент может не скомпенсировать подвижки грунта и, как следствие, печь может растрескаться или вовсе разрушиться.

На таком грунте идеальным можно считать столбчатый фундамент. Делается он таким образом:

  • Вымеряется площадь основания печи и к каждому краю добавляется по 10% к длине фундамента.
  • Выбирается плодородный слой на общую глубину 30- 50 см (редкая банная печь будет больше пяти тонн).

Котлован для отливки фундамента (почвы легкие, поэтому фундамент будет без дополнительного усиления)

  • По углам котлована и в центре площадки, буром диаметром 12-15 см, делаются шурфы на глубину промерзания грунта в вашей местности (даже если вы отведете сточные воды в канализационный коллектор, то грунтовые воды, напитав слои почвы, зимой дадут вспучивание грунта).
  • Шурфы вертикально армируются (можно на три прутка, можно на четыре). Диаметр арматуры не менее 8 мм (стеклопластиковой арматурой можно и на 6 мм) и заливаются бетоном (бетон стандартный, марки М-400. Если делаете самостоятельно, используйте формулу: 1:3:1 – одна часть цемента – три части песка – одна часть гравия).
  • После «схватывания» бетона (спустя 48 часов после отливки) делаем песчаную подушку на дне котлована, толщина подушки под отливку не менее 5- 7 см. Подушку тщательно утрамбовываем (многие мастера вместо трамбовки применяют метод «проливания» — они поливают песчаную подушку водой и песок сам утрамбовывается на максимальную плотность усадки).
  • Стенки котлована гидроизолируются рубероидом или иным материалом.
  • Над землей выставляется опалубка высотой не менее 10 см.
  • После этого производится армирование фундамента. Можно использовать арматурный пруток, укладывая его с интервалом 10 см (диаметр прутка не менее 6 мм), второй слой перпендикулярно первому, стяжку производить скруткой проволоки, либо пластиковыми хомутиками. Многие печники используют для армирования фундамента сетку для кладки (ячея должна быть не более 10 см). И арматурный пруток, и кладочная сетка укладываются на расстоянии 5 см от песчаной подушки, а также слоями через каждые 10 см заливки бетонной подушки.

Армирование бетона кладочной сеткой с ячеей 5 см, такая сетка укладывается через каждые 10 см отливки, чтобы не сбиться, можно воткнуть в котлован металлический стержень с метками через каждые 10 см

  • Бетон необходимо залить за один прием (за одну рабочую смену), это позволит избежать расслаивания бетона (бывает так, что в жаркую погоду слои схватываются неравномерно и в результате бетон не имеет нужной прочности).

Лучше всего при самостоятельном изготовлении бетона воспользоваться бетономешалкой

  • Общее время схватывания бетонной подушки зависит от ее толщины. Как правило, к укладке цоколя печи приступают спустя две недели после отливки фундамента, но предварительно делают по верхнему краю бетонной подушки обвязку из железного уголка

Уголок должен стыковаться под углом, чтобы не было вертикальных наслоений, стыки провариваются

Если вы намерены заливать фундамент под кирпичную печь в бане, которая будет возводиться на легких почвах (супесчаные, песчаные и др.), то сезонные колебания грунта здесь не так ярко выражены, поэтому глубина отливки фундамента не привязана к глубине промерзания грунта. Вам достаточно убрать плодородный слой и сделать углубление в почве равное толщине вашего фундамента, исходя из общей массы всей конструкции, и в дальнейшем воспользоваться алгоритмом действий изложенным выше.

Читайте также:  Как очистить вагонку в бане от смолы

Вот такие в принципе несложные действия позволят вам быть уверенным в том, что поставленная вами печь в бане прослужит длительное время.

Теперь что касается расчета количества кирпичей при кладке каменки

Нужно осознавать, что каменка испытывает не меньшие температурные нагрузки чем топка, поэтому для внутренней отделки применяем только шамотный (огнеупорный) кирпич. В качестве раствора для связки слоев лучше всего использовать специальную смесь для кладки с огнеупорными и пароотталкивающими свойствами (ее, как правило, легко купить в специализированном магазине).

Шамотный кирпич ставится на ребро для кладки стенок, а на основание и свод плашмя. Исключение – открытая каменка, в ней нет свода перекрытия. Между шамотным кирпичом на стенках каменки и стенкой из кирпича укладывают базальтокартон толщиной 5 мм (дело в том, что шамотный кирпич имеет больший коэффициент линейного расширения, чем обычный, а базальтовый картон, помимо теплоизолирующих свойств, играет еще и роль демпферной подушки).

Общая формула расчета минимального объема каменки для парилки:

  • парилка от 12 – 15 куб. метров – каменка 55 – 75 куб. дециметров — 25 шамотных кирпичей и 30 М – 250;
  • парилка от 15 – 25 куб. метров – каменка 75 – 100 куб. дециметров — 35 шамотных кирпичей и 40 М – 250;
  • парилка от 25 – 35 куб. метров – каменка 100 – 120 куб. дециметров — 40 шамотных кирпичей и 50 М – 250;

Большие по размеру парилки для лучшего прогрева по всему объему требуют устройства специальных конвекционных камер и это тема отдельного ответа.

Источник статьи: http://sdelaikamin.ru/consult/skolko-kirpicha-nuzhno-dlya-kamenki-v-bane

Сколько нужно кирпичей на печь в баню в среднем

Кирпичная печь для бани своими руками

Печь – сердце и душа настоящей русской бани. Многие века наши предки выкладывали топки из красного кирпича. Несмотря на огромное количество появившихся современных материалов, кирпич до сих пор пользуется огромной популярностью среди любителей «сделать всё сам». Многие дачники предпочитают металлические агрегаты из жаростойкого чугуна, в большинстве случаев, из-за длительного времени прогрева помещения. Но в отличии от металлических, каменная печь не создаёт в парилке, так называемых «холодных зон», равномерно обогревает всё пространство и создаёт мягкий, тёплый и уютный пар, который не обжигает тело и дыхательные пути.

Но кладка каменной печи это довольно трудоёмкий процесс. Без определённых знаний и навыков сделать это будет весьма проблематично. Но опыт многочисленных домашних мастеров доказывает, что возвести каменную топку для бани своими руками вполне по силам любому желающему, важно лишь знать некоторые правила и тонкости, о которых Вы сможете прочесть ниже.

Преимущества и недостатки

Печки из кирпича не зря пользуются такой большой популярностью, но они при этом они имеют свои преимущества и недостатки, вот некоторые из них:

Печь при должном уходе будет служить Вам долгие годы;

Разновидности печей из кирпича

Существует четыре отличительных друг от друга вида каменных печей. Каждая имеет свои особенности, преимущества и недостатки, к каждой необходим индивидуальный подход, как в процессе кладки, так и в обслуживании:

В процессе кладки печи по-чёрному дымоход не предусматривается, поэтому весь дым выходит через само парильное помещение. Сооружать топки по-чёрному начали ещё несколько веков назад, так как именно они обеспечивают наибольшую скорость обогрева. Самым грубым недостатком является то, что перед тем, как начать процедуры в бане, необходимо дождаться, пока не полностью не сгорит всё топливо. Зато в бане ещё несколько часов будет витать в воздухе необыкновенный аромат. Также рекомендуется внутренние стены всех комнат обработать специальными средствами, которые предотвратят появление остатков сажи.

Топки по-серому, в отличие от предыдущего вида, имеют дымоход, однако из-за сажи, остающейся на камнях, придётся опять-таки ждать полного сгорания топлива. Парилка нагревается быстро и оставляет меньше второтходов.

Печи по-белому являются наиболее экологически чистым вариантом, но и более затратным. В ней процесс нагревания камней происходит от плиты, на это уходит до полусуток, при этом тратиться большое количество топлива. Зато париться можно сколько угодно, постоянно поддерживая огонь в топке.

В последнем варианте топок нагрев камней и бака с водой происходит от двух чугунных плит, одна непосредственно над топкой, вторая над дымоходом. Чтобы увеличить КПД (коэффициент полезного действия) печи, плиты с 3 сторон ограждаются кирпичной кладкой. При желании расположение бака с водой и камней можно менять местами.

Читайте также:  Баня вытяжная труба в стене

Как выбрать материал?

Чтобы печь в бане служила вам долгие годы и не вызывала лишних хлопот, необходимо уметь правильно выбирать материал высокого качества. Для топки не подходит обычный кирпич, из которого строят, например, стены жилых домов. Необходимо использовать специальный огнеупорный кирпич, также известный как шамотный, из-за названия глины, из которой его производят «шамот».

Такой кирпич на 70% состоит из огнеупорной глины. Он на голову выше по характеристикам своих «собратьев», но и стоит в несколько раз больше. Правда, такой материал быстро остывает, он не предназначен аккумулировать тепло, а лишь выдерживать высокие температуры, поэтому им выкладывают только пространство вокруг самой топки, а оставшиеся части докладывают из пустотелых или силикатных видов кирпича. Иногда используют особый декоративный кирпич, который обожжён только с 3 боков, его укладывают так, чтобы четвёртая грань смотрела в сторону помещения.

Стандартные размеры печного кирпича 125х250х65 мм, но очень часто материал одного вида от разных производителей или даже из разных партий может иметь разницу в габаритах. Для сооружения печи это непозволительно, потому что помимо того, что топка может просто рано или поздно развалиться, так и образовавшиеся щели буду пропускать тепло, и нагреть помещение будет практически нереально, поэтому внимательно осмотрите каждый кирпич индивидуально.

Рекомендуется использовать марку кирпича М с номером от 75 до 150, а показатель морозоустойчивости не должен превышать 25 циклов. Это можно узнать, посмотрев специальные транспортные документы, или, если Вы покупаете в строительном супермаркете, спросить у консультанта, ведь шанс, что Вам скажут неправду в магазине с репутацией, очень мал.

Естественно на кирпиче не должно быть различных дефектов, трещин и сколов. Выбирайте материал с идеально симметричной формой, гладкими сторонами и ровными углами. Не покупайте кирпич сильнопористый или с вкраплениями чего-либо. Шамотный кирпич обычно имеет светло-жёлтый или белый цвет, а необожжённый – тусклый, блеклый оттенок.

Чем качественнее материал Вы выберете при покупке, тем красивее и долговечнее будет банная печь

При покупке качество сырья можно проверить по звуку. Для этого постучите каким-нибудь твёрдым предметом по кирпичу, если он глухой – партия не подходит. В идеале звук должен быть звонкий и «металлический». Также для проверки качества можете бросить один кирпич, если при падении он расколется на большие куски – можно брать, если мелкие – покупать не стоит.

Подготовка раствора и инструментов

Для того чтобы качественно соорудить печь для бани, помимо знаний технологий укладки кирпича потребуются специальные инструменты и материалы:

Обыкновенный цементно-песочный раствор для скрепления элементов печи не подходит, поэтому используют особый состав из песка и глины. Для огнеупорного кирпича рекомендуется использовать специальный шамотный раствор, который при высокой температуре затвердевает, превращаясь в монолит. Снаружи температуры 700-800 градусов по Цельсию попросту нет, поэтому такой раствор довольно быстро теряет свои свойства и начинает крошиться. Его можно приобрести в любом строительном отделе.

Для остальной конструкции применяется раствор из песка и огнеупорной глины в соотношении 1/2. Для этой цели используют карьерный песок, горный, а также речной, который впоследствии обязательно необходимо просеять через сито с мелкиси ячейками (1-2 мм), чтобы предотвратить попадание излишне больших крупиц и чтобы будущая смесь имела более однородную массу.

Глина подходит добываемая в карьерах с глубины не менее двух метров.

Глину замачивают в чистой воде и оставляют на день-два. После её необходимо тщательно процедить через сито с мелкими ячейками, перемешивают. При необходимости данный процесс повторят. В итоге должна получиться смесь вязкой консистенции, напоминающей сметану.

После чего глиняный раствор необходимо тщательно перемешать при помощи строительного миксера до получения однородной более густой массы, с добавлением небольших порций воды.

По завершению перемешивания в раствор добавляется песок, разбавленный водой. Количество добавляемого песка зависит от того, насколько жирная глина.

Чтобы проверить качество приготовленного состава, необходимо обмакнуть в него деревянную палочку. Если смесь приготовлена правильно, образуется слой в два миллиметра. Если толщина меньше – добавьте глину, больше – песок. Учите, что данный раствор необходимо применять сразу после приготовления, так как он очень быстро теряет свои эксплуатационные свойства, поэтому смесь готовиться в небольших количествах, чтобы использовать её в максимально короткие сроки.

Первый этап: проектирование и фундамент

Как и при строительстве любого здания, перед непосредственно строительными работами необходимо составить чертёжный проект будущей печи. В нём необходимо указать все особенности, начиная от внешнего вида, заканчивая расположением каждого кирпича, от этого напрямую зависит срок эксплуатации. Существует огромное количество традиционных вариаций кладки, также, посоветовавшись с профессионалом, в них можно вносить изменения и корректировки.

Читайте также:  Бани из бруса совсем

Проект каменной печи

В независимости от того, какой метод кладки Вы выбрали, основные элементы остаются неизменными:

Очень часто можно услышать, что если баня построена на монолитном фундаменте, то для печки отдельный не нужен. Но в северных широтах нашей страны можно наблюдать частые перепады температур, из-за чего даже тщательно утрамбованная почва может сдвигаться.

Так как сносить несущие балки, пилить лаги и менять расположение стропильной системы для обустройства дымохода крайне проблематично и затратно, место для печи лучше выбрать ещё на этапе проектирование и строительства самой бани.

Так как разница в температуре между основнием самого здания и фундаментом печи большая, рекомендуется предусмотреть расстояние между ними более 0,5 м.

*Цементный раствор можно сделать самому, используя в соотношении 1х3х5 цемент марки М200 или выше, очищенный кварцевый или речной песок и щебень отсевом 30-50 мм.

Подготовка фундамента крайне важный этап при строительстве каменной печи для бани

Реже фундамент сооружают из крупного строительного камня неправильной геометрической формы, называемого бутом, который укладывают на слой (10-15 см) цемента, а сверху изолируют рубероидом.

Второй этап: кладка «тела» печи

Кладка кирпичной печи весьма трудоёмкий и сложный процесс, который требует определённых умений и знаний, которые приходят с опытом. Поэтому для неопытных строителей были созданы схемы, называемые «порядовкой», на которых подробно и в картинках пошагово изображено расположение каждого кирпичика.

Все схемы начинаются с нулевого ряда, это нужно для того, чтобы выровнять фундамент и вывести его на уровень пола бани. Также рекомендуется сначала печь возвести в сухую, то есть без раствора, чтобы в дальнейшем избежать неточностей.

Так как существует огромное количество вариаций кладки, ниже будут представлены лишь основные, используемые практически в любом случае, шаги, а также некоторые правила и советы.

Перед тем как Вы начнёте сооружать печь, каждый кирпич предварительно необходимо замочить в воде, чтобы все пузырьки воздуха вышли из пор и чтобы предотвратить обезвоживание раствора. Шамотный кирпич нельзя надолго опускать в жидкость, достаточно будет нескольких секунд, дабы снять слой пыли. Кладка начинается с угла. Первый ряд укладывайте на сухой фундамент, без применения смеси.

*Можно воспользоваться хитростью: сначала выложить весь ряд без раствора, чтобы убедиться, что всё идёт по плану и ничего лишнего не торчит, пронумеровать каждый кирпич, а после приступить к чистовой укладке.

*Можно оставить небольшое пространство над дверцей зольника, чтобы в дальнейшем провести через него гофрированный металлический шланг. Проходя через него, вода будет нагреваться, таким образом, отпадает необходимость в установке нагревательного бака. Этот вариант особенно полезный для бань имеющих весьма небольшие габариты.

Третий этап: оборудование дымохода

Так как при температурном расширении на металлической трубе может оставаться конденсат, рекомендуется обустроить дымоход тоже из кирпича, стены которого должны быть ровными иначе в неровностях будет собираться сажа и шахта быстро забьётся.

Система ходов, соединяющая топку и шахту дымоотвода называется хайл. Его ширина в среднем равняется три четверти ширины кирпича. Ни в коем случае не стоит сооружать стенки дымохода меньше, чем один кирпич, а также сужать площадь сечения.

Шахта домыотвода должна полностью состоять из целостных элементов, использование половинок и четвертинок запрещено. Если его высота будет слишком маленькой, то дым не будет успевать остывать и под высокой температурой будет выходить на улицу, поэтому рекомендованная высота части трубы, которая выходит наружу – полметра.

Не забывайте про пожаробезопасность! Место, где стыкуется крыша и дымоотвод лучше уплотнить ещё одним слоем кирпича, а после облицевать теплоизоляцией или слоем оцинкованной стали. С внешней стороны дымоход можно покрыть слоем смеси известняка. Благодаря этому при повреждении целостности конструкции можно будет легко заметить место утечки дыма, на котором будет оставаться слой сажи.

Подытожим

Перед тем, как начать пользоваться кирпичной печью, необходимо чтобы раствор засох, а «тело» и дымоход стали единым целым, на это уйдёт около двух недель. После необходимо провести пробную растопку. Воспользовавшись советами и рекомендациями, представленными в данной статье, сооружение печки превратится в лёгкую работу, а сама жаровня будет радовать хозяев, греть тело и душу долгие годы.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/skolko-nuzhno-kirpichey-na-pech-v-banyu-v-srednem/

Adblock
detector