Меню

Сколько нужно бетона на фундамент 5 на 4 под баню

Фундамент для бани 4х5 своими руками (как сделать)

Фундамент необходим для бани так же, как и для любой другой постройки. Он предотвращает проникновение влаги из почвы и распределяет нагрузку от основной постройки.

Его вид во многом определяется параметрами самой постройки, грунтом и используемыми материалами. Как устроить фундамент для бани 4х5 своими руками? В данной статье мы подробно рассмотрим этот вопрос.

Основные требования к грунту

Перед обустройством фундамента нужно подобрать подходящее место.

Оно должно отвечать основным требованиям:

  • Земля здесь не должна опадать;
  • Она не должна проседать;
  • Земля должна иметь подходящую несущую способность;
  • Она не должна вспучиваться;
  • Земля должна иметь относительно равномерную сжимаемость.

Основание не устанавливают на месте, где земля сильно смешана с мелким песком, илом или торфяником. Если вы планируете возвести баню 4х5 на такой почве, необходимо выполнить подушку с песком, имеющим крупные частички.

Для этого вырывают траншею и засыпают ее песком с крупными частицами. В идеале почва должна быть сухой, однородной и плотной. Если она мокрая и неоднородная, основание закладывают на полметра.

Важно выявить глубину промерзания! Если вы планируете установить фундамент для бани 4х5 своими руками, его закладывают ниже этой границы на 20-30 см.

Появившееся сбоку пространство засыпают смесью гравия и песка. В результате полностью исключается вспучивание грунта по внешнему периметру постройки.

Разметка

У участка должен быть небольшой уклон в любую сторону, за исключением северной. Это позволяет защитить постройку во время весеннего таяния снега. Сначала грунт выравнивают и снимают с него верхний слой. Затем проводят разметку. Учтите, что она должна превышать ширину стены на 10-15 см.

Для выполнения качественной разметки понадобятся определенные инструменты:

  • Строительный уровень;
  • Четыре колышка прямоугольной формы;
  • Обычная рулетка или лазерный дальномер;
  • Веревка достаточной длины;
  • Треугольник, катеты которого составляют 30 и 60 см.

Разметку начинают с внутреннего периметра. Намечают первый внутренний угол и вбивают колышек. Треугольник одевают на колышек и отмеряют длину, которая должна быть равной продольной стене. Обратная сторона отражает поперечную стену. Два последующих колышка вбивают в точке пересечения осей.

Важно поместить треугольник точно в противоположный угол. Таким же образом определяют оси и устанавливают последний колышек. Для проверки разметки сопоставляют длину диагоналей. Разметка будет выполнена правильно при разнице между ними не более 2-х см.

Особенности устройства обноски

Если вы планируете устройство фундамента для бани 4х5 своими руками, потребуется обноска. Ее выполняют из досок со столбиками, которые к ним прибиваются. Установку обноски производят в 1,5-2-х метрах от забитых колышков. Доски устанавливают на уровне будущего пола.

Во внутренней кромке обноски вбивают гвозди. Берут шнур и протягивают его по расположению всей конструкции. Шнур проходит строго по местам установки колышков. Данная процедура выполняется по всем сторонам конструкции, после чего можно наметить контуры с помощью отвеса.

Для обеспечения нормальной шумоизоляции необходимо так выстроить основание, чтобы стены получились не идеально параллельными. Достаточно отклонения в 2°С каждой стороны. Это оптимальный вариант.

Как соорудить ленточный фундамент

Для возведения ленточного фундамента для бани 4х5 потребуется смесь воды, песка, цемента и гравия. Используйте в 2 раза больше гравия, чем песка. А на 3 части песка понадобится только 1 часть воды. Сначала засыпьте цемент и песок, хорошо перемешав их.

Читайте также:  Сауна баня на плющихе

Устройство фундамента можно начать с засыпки слоя гравия и крупного песка в заранее подготовленную траншею. С каждой стороны засыпают слои по 15 см. Их хорошо смачивают водой и утрамбовывают. На завершающем этапе обустраивают цоколь. Для качественной гидроизоляции укладывают двухслойный рубероид.

Если на участке довольно плотная почва, опалубку можно устанавливать сразу. Доски или шифер скрепляют и помещают в траншею. Затем они скрепляются друг с другом. Пустые места между досками и стенами траншеи заполняют песком. Его хорошо трамбуют. После этого засыпают слои из гравия и песка, а сверху заливают раствор с бетоном.

Что делать после заливки фундамента

Подождите 3 часа после заливки фундамента. Схватившееся основание обложите при помощи мешковины или опилок. Его поливают водой, после чего укрывают полиэтиленом. Летом основание смачивают в течение 3-х дней каждые 4 часа. По этой причине важно заранее удостовериться, что вы сможете находиться на своем участке в течение этого времени.

Опалубку можно снять через 7 дней. Если рядом с основанием появились пазухи, их необходимо засыпать глиной. Затем их уплотняют. Основание под печь обустраивают схожим образом. Обычно печи устанавливают в углу помещения.

Опалубку устанавливают так, чтобы залитого участка было достаточно для устройства печи. Высота должна быть такой же, как и высота главного основания. После заливки раствор необходимо выровнять при помощи обычного мастерка.

Гидроизоляция фундамента

Гидроизоляцию можно выполнить горизонтально или вертикально. При устройстве горизонтальной изоляции необходимо обеспечить защиту несущей конструкции от проникновения влаги из грунта. В этом поможет рубероид, укладываемый в три слоя. Горизонтальная изоляция выполняется не только под поверхностью пола, но и в точках стеновых опор.

Вертикальной гидроизоляции должна обустраиваться на начальном этапе строительных работ. Она необходима для защиты от проникновения дождя. Хорошо выполненная гидроизоляция должна быть как вертикальной, так и горизонтальной.

Посмотрите видео:

Залить фундамент для бани можно самому. Важно соблюдать технологию и найти время для проведения всего комплекса работ.

Источник статьи: http://sdelai-fundament.ru/fundament-dlya-bani-4×5-svoimi-rukami.html

Как рассчитать, сколько кубов бетона нужно на фундамент?

Строительство начинается с проекта. Даже небольшие сооружения рекомендуется предварительно зарисовать на бумаге, чтобы можно было наглядно увидеть пропорции и прикинуть расход материалов. Для серьезных строений нужна проектно-сметная документация, выполненная профессионалами, но, при возведении частного дома, дачи, забора или гаража, можно обойтись онлайн калькуляторами или готовыми решениями. Важнейшим вопросом при возведении конструкций является устройство надежного фундамента, а потому вопрос того, как рассчитать количество бетона на фундамент, является первостепенным.

Рассчитать бетон на фундамент несложно, если присутствует определенность с размерами и типом сооружения. Тип фундамента и его габариты должен определить опытный строитель, исходя из характеристик строящегося здания, типа грунта и глубины его промерзания в данной местности.

Ленточный

Наиболее популярным основанием для возведения частного дома считают ленточный фундамент. Он представляет собой своего рода замкнутую ленту из бетона, проходящую под всеми несущими стенами здания.

Читайте также:  Обшивка трубы в бане

Как посчитать, сколько кубов бетона надо на фундамент? Калькуляторы, помогающие определить расход цементно-песчаного раствора для заливки, имеются на многих сайтах со строительной тематикой, один из таких представлен в конце данного материала. Чтобы вычислить объем в кубометрах, необходимо знать линейные размеры сооружения: высоту, ширину и общую длину основания.

Бетонирование ленточного основания происходит путем заливки готового цементно-песчаной смеси в деревянную опалубку с предварительно установленной арматурной сеткой. В раствор добавляют крупные фракции (гравий, щебень) для приобретения более высоких прочностных характеристик фундамента.

Размеры основания зависят от габаритов здания, которое планируется возводить. Обычно ширина фундаментной ленты имеет размер не менее 300 мм, высота наземной части — от 400 мм, а глубина может достигать 1500-2500 мм в зависимости от наличия грунтовых вод, глубины промерзания и желания оборудовать подвал. Ленточные фундаменты не рекомендуется устанавливать на пучинистых грунтах, если заглубление опалубки производится менее глубины промерзания.

Для средней полосы, при возведении небольших частных домов и бань, достаточно выполнить заглубление в пределах 1500 мм с высотой наземной части до 400 мм.

Длина фундамента будет равняться суммарной длине всех наружных стен, включая внутреннюю несущую стену, под которой также устанавливается основание. В итоге, получив все требуемые значения, можно рассчитать объем бетона для фундамента. Калькулятор в данном случае может и не потребоваться — достаточно перемножить все показатели в метрах и получить искомое число в кубических метрах.

Формула расчета выглядит так:

V=h*b*l, где:

  • V – объем раствора в м 3 ;
  • h – высота в м;
  • b – ширина в м;
  • l – длина ленты в м.

Например, для здания размером 6х6 м и одной внутренней несущей стеной, при высоте фундамента в 2 м и ширине 0,4 м, объем раствора для заливки получится: V=2*0,4*30=24 м 3 . При той же ширине и высоте фундамента, для дома размером 10х10 и двумя несущими внутренними стенами, вычисление будет выглядеть так: V=2*0,4*60=48 м 3 .

Данный расчет позволяет высчитывать почти точную кубатуру раствора, но следует помнить, что при транспортировке часть бетона теряется, а также при неплотной опалубке часть бетонного раствора может вытечь, но при этом существует дополнительный внутренний объем, занимаемый арматурным каркасом. Поэтому правильно будет ввести корректирующий коэффициент в сторону увеличения расчетного значения на 2%.

В итоге получаем более точную формулу расчета объема бетона для ленточного фундамента:

V=h*b*l + 0,02*(h*b*l)

Полученное значение округляется до целого числа. Для наших примеров уточненное вычисление будет выглядеть так: для дома 6х6 V=24+0,02*24=24,48 (25) м 3 , для дома 10х10 V=48+0,02*48=48,96 (49) м 3 .

Плитный

Плитный фундамент представляет собой сплошное монолитное основание под пятном застройки. Для его устройства используют бетон марки не ниже М100. Рассчитывают объем этого монолита довольно просто — достаточно перемножить длину, ширину и высоту плиты.

Заливка раствора из цемента и песка с добавлением крупных фракций для монолитной плиты производится на высоту не менее 100 мм. Таким образом, для плиты толщиной 100 мм получают следующие объемы бетона:

  • для дома 10х8 – 8 м 3 ;
  • для дома 9х9 – 8,1 м 3 ;
  • для дома 18х8 – 14,4 м 3 .
Читайте также:  Дома с банями на новый год

Этот расчет подходит для полностью ровных плит, но для придания основанию более высоких прочностных характеристик, часто устраивают дополнительные ребра жесткости в виде трапециевидных продольных балок. Поэтому правильный расчет плиточного фундамента должен содержать и объем заливки ребер жесткости.

Как посчитать кубы бетона на фундамент? Калькуляторы онлайн помогут бесплатно выполнить данные расчеты, можно обратиться к специальным таблицам, ну или самостоятельно посчитать требуемый объем бетона не сложно.

К уже полученному объему плиты необходимо добавить объем ребер жесткости, для чего используют формулу площади трапеции. Объем плитного фундамента с ребрами жесткости находят следующим образом:

  1. Вычисляют объем своей плиты: V=h*b*l.
  2. Находят площадь трапеции: S=h1*(a+c)/2, где h1 – высота ребра трапеции, а и с – длины оснований трапеции.
  3. Находят объем ребра жесткости и умножают на количество ребер: V1=S*l*n, где n – количество ребер жесткости.
  4. Полученные объемы складывают и получают общий объем требуемого бетона: Vобщ=V+V1.

Обычно усиление располагают в нижней части основания с шагом в 3000 мм. Они могут выполняться как исключительно продольные усилители, так и с пересечением, образуя квадраты. Обычно соотношение широкой части трапеции ребра жесткости относится к узкой части, направленной вниз, как 1,5:1. Для расчета плитного фундамента также предусматривают корректировку объема с коэффициентом погрешности в 2%.

Столбчатый

Данный тип фундамента представляет своего рода свайное поле, только опорные столбы не забиваются сваебоем, а заливают в подготовленные шурфы. Столбчатый фундамент позволяет получить надежное основание при минимальном расходе материала. Столбы могут иметь круглое и квадратное сечение, располагают их по периметру пятна застройки и в местах сочленения стен.

Заглубление столбчатого фундамента обычно превышает глубину промерзания для данного района, а наземная часть имеет высоту 400-500 мм. Конструкция здания может устанавливаться непосредственно на опорные столбы, но чаще всего по периметру устанавливают ростверк, который соединяет столбы в единое целое.

Чтобы посчитать требуемый для заливки столбчатого фундамента объем бетона, необходимо знать длину столба, площадь его сечения и количество столбов. Если предусматривается ростверк, потребуются его линейные размеры, расчет объема ростверка ведется таким же образом, как в варианте с ленточным фундаментом.

Чтобы высчитать объем столбов с квадратным или прямоугольным сечением, нужно использовать следующую формулу:

V=a*b*l*n, где a и b – стороны сечения столба, l – длина столба, n – количество столбов в фундаменте.

Для вычисления объема бетона для заливки столбов с круглым сечением, понадобится формула нахождения площади круга: S=3,14*R*R, где R – радиус. Получаем формулу вычисления объема столбов с круглым сечением:

V=S*L*n

Для получения общего объема бетона, требуемого для заливки столбов и ростверка, необходимо сложить уже полученные показатели, не забывая про коэффициент погрешности в 2%.

Расчет цемента на фундамент.

Коровин Сергей Дмитриевич

Магистр архитектуры, закончил Самарский Государственный Архитектурно-Строительный Университет. 11 лет опыта в сфере проектирования и строительства.

  • Пошаговая инструкция по установке ПВХ подоконника
  • Инструкция по самостоятельной регулировке пластиковых окон

—>

Все о строительстве и ремонте

2013–2021 © Самостоятельное строительство — сайт для тех, кто строит!

Источник статьи: http://domzastroika.ru/foundation/kak-rasschitat-skolko-kubov-betona-nuzhno-na-fundament.html