Меню

Сколько нужно бревен для бани калькулятор

Расчет сруба из бревна

Инструкция к калькулятору сруба из оцилиндрованного бревна

Укажите размеры в удобных для вас единицах: в миллиметрах,
сантиметрах или метрах отметив необходимый пункт.

A – Длина фасадной стены, определяется с учетом размеров Вашего участка и необходимой площади дома. При определении значения A рекомендуется учитывать типовые размеры, деревообрабатывающая промышленность предлагает оцилиндрованные бревна длиной до 6 м. Если необходима большая длина, потребуется стыковка бревен, что может сказаться на прочности и теплоэффективности конструкции.

B – Длина боковой стены, определяется с учетом Ваших пожеланий и отведенного для сооружения дома места на участке. Следует принять во внимание длину стандартных пиломатериалов (до 6 м), в дальнейшем это положительно скажется на стоимости сруба.

Значения размеров A и B возможно указать по внешним габаритам сруба, или по осям стен (этот вариант часто используют профессиональные строительные фирмы, проектирующие и изготавливающие срубы), выберите необходимый пункт.

H – Высота фасада от первого (т. н. окладного) венца до конька фронтона. Если сруб планируется без фронтона, то установите значение H = 0.

G – Высота боковой стены от окладного венца до верхней точки фронтона (конька). Если боковой фронтон сооружать не планируете, то введите значение G = 0.

U – Высота стены по углу. Этот параметр определяет высоту внутреннего пространства будущего дома. Классическая технология постройки сруба предполагает, что первым венцом сруба является окладной венец, вторым — нижняя обвязка, в которую врезают лаги пола. Обычно окладной венец кладут из более толстых брёвен. Если высота внутри помещения 3 м, то параметр U ≥ 3 м + значения рабочих высот двух первых венцов (т.е. если D используемых бревен 0,25 м, то для обеспечения внутренней высоты 3 м U≥3,5 м). Также следует учитывать величину усушки древесины, в первые годы после строительства рубленые дома дают усадку, достигающую 1/20—1/30 первоначальной высоты сруба. Данные по усушке пиломатериалов приведены в ГОСТ 6782.1-75 «Пилопродукция из древесины хвойных пород. Величина усушки» и ГОСТ 6782.2-75 «Пилопродукция из древесины лиственных пород. Величина усушки».

Значение высоты U должно быть кратным шагу венца (рабочей высоте бревна C), если это условие не будет выполнено, то при расчете программа автоматически изменит высоту и возле результата расчета появится сообщение Изменено!

Перегородки первого и второго этажей.

Укажите длину перегородок первого L1 и второго этажей L2.

Укажите высоту перегородок первого этажа P1 и второго этажа P2.

Если перегородки на втором этаже не планируются, установите значения L2 и P2=0.

Для небольших срубов, (например 3×5 и меньше), сооружение перегородок из бревен часто не оправдано, поскольку критически сокращает внутренний объём дома.

Если расчет материала для перегородок в доме не нужен, то установите значения L1, L2, P1 и P2 = 0.

D – Диаметр оцилиндрованного бревна, выбирают исходя из назначения сооружения с учетом климатических условий Вашего региона. Следует учесть рекомендации ГОСТ 9463-88 «Лесоматериалы круглые хвойных пород. Технические условия» и ГОСТ 9462-88 «Лесоматериалы круглые лиственных пород. Технические условия». Если Вы хотите построить баню или летний дачный домик, то подойдет диаметр 0,16-0,22 м. Использование более толстых бревен часто не оправдано, поскольку существенно увеличивает трудозатраты и стоимость постройки. Если дом планируется для круглогодичного проживания, выбирайте диаметр бревна не менее 0,22 м. Важно помнить что чем больше диаметр бревен, тем теплее дом (поскольку уменьшается количество венцов, врубок, замков и соответственно будут ниже теплопотери). Стоимость оцилиндрованного бревна большего диметра окупится с лихвой в процессе эксплуатации дома. Однако работать с массивными бревнами сложнее, может понадобиться спецтехника — кран или манипулятор.

C – Рабочая или полезная высота бревна, определяет шаг одного венца. Значение этого размера меньше диаметра бревна и напрямую зависит от ширины паза, которая колеблется в пределах 1/2-2/3 диаметра бревна.

T – Длина концов бревен выступающих по углам дома. При рубке без остатка, или в чистый угол, T=0, при этом максимально используется вся длина материала и сокращается расход бревен. В то же время, такой вид угла требует очень тщательной подгонки (согласно СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции» величина зазоров на стыке брёвен не должна превышать 1 мм), подвержен промерзанию и продуванию. Чтобы этого избежать, необходима дополнительная отделка углов, например накладными досками.

Читайте также:  Можно ли посещать баню с гинекологическими заболеваниями

Рубка с остатком или в чашу – более затратный, но одновременно более теплоэффективный и прочный вариант. Поскольку выступающие по углам дома концы бревен, защищают этот узел от продувания, заливания дождём и промерзания. При рубке в чашу параметр T, согласно ГОСТ 30974−2002 «Соединения угловые деревянных брусчатых и бревенчатых малоэтажных зданий» принимают ≥1,4 диаметра используемых бревен.

N – горизонтальное расстояние между нагелями (это круглые деревянные штыри, препятствующие деформационному кручению бревен). Расстояние между нагелями N принимают 1,5-2 м, более подробную информацию можно почерпнуть из СНиП II-25-80 «Деревянные конструкции». Важно чтобы влажность деревянных нагелей была ниже на 3-4%, чем у соединяемых бревен, тогда после усушки соединение не ослабнет. Отверстия под нагели необходимо сверлить строго вертикально для обеспечения возможности перемещения бревен в процессе усадки.

V – Вес 1 м 3 (кубического метра) или так называемый удельный вес оцилиндрованного бревна, определяется плотностью древесины (ГОСТ 16483.1-84 «Древесина. Метод определения плотности»). Плотность зависит от породы дерева, влажности, места произрастания. Условно при влажности 12% породы деревьев можно разделить на три группы: с малой плотностью (до 540 кг/м 3 ) – ель, сосна, пихта, кедр; средней плотности (550-740 кг/м 3 ) – лиственница, дуб летний; высокой плотности (выше 750 кг/м 3 ) – граб, дуб каштанолистный.

S – стоимость оцилиндрованного бревна в Вашем регионе за 1 кубический метр (сюда же можно прибавить стоимость доставки, разгрузки пиломатериала и сборки сруба) после чего нажмите «Рассчитать».

Результаты расчета древен на сруб

Калькулятор для расчета сруба, поможет подсчитать необходимое количество материала для бани, дома или дачи.

В результате расчета Вы узнаете периметр и кубатуру сруба, количество венцов, площади и объемы стен и перегородок, количество бревен и их общую длину, как отдельно для стен, фронтонов и перегородок, так и, в общем, для всего дома.

Зная площади наружных стен и перегородок, легко будет рассчитать нужное количество пропитки и лакокрасочных материалов.

Общая длина бревен поможет определить, сколько потребуется купить межвенцового утеплителя (применяется мох, лен-джут, льноватин, овечья шерсть).

Количество нагелей рассчитывается приблизительно.

Проемы для окон и дверей не учитываются.

Калькулятор рассчитает общий вес сруба, что важно для привлечения достаточного количества людей и техники для транспортировки, разгрузки. А также стоимость всего дома, что поможет выяснить уровень капиталовложений для постройки желаемого сруба.

Источник статьи: http://perpendicular.pro/calc/kalkuljator-rascheta-materialov-sruba-iz-ocilindrovannogo-brevna-brevenchatogo-doma-bani

Расчет количества оцилиндрованного бревна на дом

Информация по назначению калькулятора

Онлайн калькулятор оцилиндрованного бревна предназначен для расчета количества и объема бревна на дом, баню и другие строения, с учетом фронтонов и внутренних перегородок. Дополнительно производятся расчеты полезной площади помещения, количества венцов, диаметра и количества деревянных нагелей, а так же усадки и нагрузки на фундамент.

И спокон веков бревенчатые дома славились своей добротностью, высокой теплоемкостью и экологической чистотой. С ростом объемов индивидуального строительства, с появлением газобетона, пенопласта и других современных материалов, интерес к дереву отнюдь не уменьшился. Даже в наши дни, в век инноваций и новых технологий, многие владельцы участков продолжают строить деревянные коттеджи и дачи, отдавая предпочтение оцилиндрованному бревну.

Что такое оцилиндрованное бревно?

М атериалом для оцилиндрованных бревен обычно служит древесина хвойных пород. По соотношению стоимости и потребительских качеств лучшей считается сосна. При оцилиндровке с нее срезается верхний слой (заболонь) и остается ядро, пропитанное смолой и обладающее характерным хвойным ароматом.

П ри удалении заболони на бревне уменьшается количество трещин, что значительно увеличивает теплоизоляцию материала. После проката на торцерезных станках древесину подвергают пропитке специальными смесями, обеспечивающими защиту от внешней среды. Несмотря на многоэтапную обработку, на поверхности дерева сохраняется его великолепный рисунок, который придает внешнему облику сооружения разнообразие и элегантность.

Читайте также:  Полки в бане в парилке покраска

Преимущества строений из оцилиндрованного бревна

О цилиндрованные бревна – хорошая альтернатива ошкуренному бревну или пиленому брусу. Они не только не уступают этим видам строительных материалов по качеству и долговечности, но и обладают рядом неоспоримых преимуществ:

  • З а счет ровной и гладкой поверхности бревна новый дом не требует декоративной отделки.
  • Б ревна имеют аккуратные пазы, выполненные на специальных станках, благодаря чему при строительстве их удается плотно состыковать на углах сооружения.
  • У становку и сроки возведения дома можно значительно ускорить, рассчитав и подготовив предварительно полнокомплектный конструктор здания.
  • Д ома из оцилиндрованных бревен обладают привлекательным внешним видом и могут быть построены в разных архитектурных стилях – от «европейского» варианта до традиционной русской избы.

В руках умелого мастера древесина будто бы обретает душу и радует владельцев домов приятным блеском, ароматом и уникальным рисунком. Коттеджи из оцилиндрованного бревна способны обеспечить комфорт, в них легче дышится по сравнению с каменными коробками городских квартир, а способность дерева накапливать тепло летом и сохранять зимой позволяет строить такие здания в областях с любым типом климата.

Д алее представлен полный список выполняемых расчетов с кратким описанием каждого пункта. Если вы не нашли ответа на свой вопрос, вы можете связаться с нами по обратной связи.

Источник статьи: http://stroy-calc.ru/raschet-brevna

Объем сруба-как рассчитать

Объем сруба необходимо заранее рассчитать,чтобы определить предстоящие затраты.

Объем сруба -это объем,который будет занимать материал сруба: бревна.

Эта цифра необходима для того,чтобы заказать сруб и иметь возможность проконтролировать расчет стоимости заказа.

Естественно,что вы уже определились с планировкой бани и нарисовали план.

Обычно размеры бани определяются по наружным граням,чтобы знать общие размеры вместе со стенами,чтобы не получилось так,что из-за неучтенной вами толщины стен и выступов бревен,ваш ,уже готовый, сруб не вписался в размеры участка,отведенного для него. Всякое бывает..От ошибок никто не застрахован.

Когда вы заказываете сруб,то объем сруба рассчитывает фирма по тем размерам,которые вы им заказываете.В зависимости от величины объема сруба рассчитывается стоимость рубки сруба. Все данные прописываются в договор заказа(подряда).

Рекомендую заранее рассчитать объем сруба,чтобы в дальнейшем не удивляться большой цифре стоимости в договоре.

Как рассчитать объем сруба

Рассчитать объем сруба достаточно просто,зная размеры сруба:

Допустим,вы хотите заказать сруб 3х4 м,высотой 2,4 м.

В последнее время срубы заказывают из бревна диаметром 24см. Следовательно, высота каждого бревна 0,2м. Высоту сруба лучше заказать 2,4м.,потому что одно бревно уйдет под пол. Получится высота помещений бани равной 2,2м. Как раз то,что нужно. Соответственно, понадобится 12 бревен по высоте сруба.

Вроде бы можно дальше рассчитать объем сруба умножив площадь стен на толщину бревен: 3 х 4 х 2,4х0,24=6,912м3

Но,это не совсем правильно.

Дело в том,что бревно на самом деле будет длиннее,если вы выберете вид соединения бревен в чашу. Бревна при соединении в чашу выступают с каждой стороны на 250 мм. Поэтому каждое бревно на каждой стороне сруба будет на 500 мм длиннее. Стало быть надо считать не чистый размер ширины или длины сруба,а на 500 мм больше: 3,5 х 4,5 х 2,4 х0,24=9,072 м3

Результат ошеломляющий: превышает первую цифру на 2,16 кубометров. А это деньги.При том приличные,потому что один куб сруба стоит приблизительно 8-8,5 тысяч рублей.

Если хотите сэкономить на срубе,то закажите соединение бревен в лапу,тогда общий объем сруба будет соответствовать первой цифре и значит дешевле на 18 тысяч рублей .

Однако есть один нюанс при подсчете объема сруба.

При сборке сруба каждое бревно обрабатывается: в нем выбирается паз. Пазы могут отличаться по ширине от 0,5D до 0,67D бревна.

Читайте также:  Стены и пол в бревенчатой бане

Приличные фирмы делают стоимостной расчет сруба,исходя из объема готовой продукции. Для такого расчета есть специальные таблицы.

Таблица расчета объема сруба

По таблице общий объем сруба будет гораздо меньше(7,2912 м3) той величины,которую мы рассчитали ранее (9,072 м3) за счет вычитания из объема бревен вот этих самых пазов. Разница в 1,7808 м3 или 15 тыс. руб. -достаточно существенная величина.

Расчет сруба из бревен

Можно пойти другим путем и сделать расчет сруба из бревен,сосчитав сначала количество бревен,затем объем каждого бревна,в результате найдем общий объем сруба, умножив количество бревен на объем одного бревна.

Это более долгий путь,потому что при разной ширине сторон сруба в ассортименте для рубки сруба должны быть бревна разной длины.

Такая раскладка бревенчатого материала называется подбревенкой.

Этот метод подсчета объема сруба хорош для самостоятельной рубки сруба,когда вы покупаете только бревна,а сборку их в сруб производите своими руками.

Как мы ранее определили, для сруба размерами 3 х4 м понадобится два типоразмера бревен при рубке в чашу:

  • бревна длиной 4.5м
  • бревна длиной 3,5м

По высоте нужно 12 штук бревен,следовательно на данный сруб понадобится бревен длиной 4,5м и 3,5м -по 24шт каждой длины.

Объем отдельно взятого бревна конкретного типоразмера (у нас в примере формулы для бревен соответственно длиной 3,5м и 4,5м) НУЖНО посчитать вручную по формуле вычисления объема цилиндра через произведение площади окружности и длины:

В чем подвох на этом уровне расчетов? Дело в том,что фирмы пользуются готовыми таблицами подсчета объемов по ГОСТ 2708-75 «Лесоматериалы круглые.Таблицы объемов».

Потому и пользуются данными таблицами,что объемы в них значительно завышены. Так,например,объем бревна Д=24см длиной 3,5м равен 0,184 м3, а длиной 4,5м-0,24 м3. Это больше тех цифр,которые мы выше вычислили: 0,158256м3 и 0,203472м3

Вроде бы,завышение объема отдельно взятого бревна небольшое. Но,для нашего примера сруба в денежном выражении «запасы» выливаются в цифру 1.495 м3, что соответствует почти 13 тысячам .

Калькулятор расчета сруба

Если хотите убедиться и проверить свои расчеты,то рекомендую калькулятор расчета сруба на сайте -http://www.zhitov.ru/round_logs/

Калькулятор позволяет рассчитать объем бревен

Обратите внимание на подсчитанный объем: 8,69 м3 при тех же размерах заданного в расчет сруба. И снова цифра получилась совсем другая.У каждой программы свои алгоритмы расчетов.

Итак,чтобы заказать сруб по соразмерной цене,не подарив фирме от 15 до 40 тысяч рублей в качестве бонуса за неправильно подсчитанные объемы, вы должны проверить следующие расчеты в договоре заказа сруба:

  • проверить расчет объема сруба самостоятельно,исходя из размеров сторон и с учетом выборки пазов. Потому что вы заказываете сруб,а не отдельные бревна и, в стоимость сруба уже входит заработная плата и стоимость исходного материала.
  • рассчитать объем пиломатериалов,исходя из количества и объема каждого бревна.Даже,если исполнитель скажет,что бревна могут быть большего диаметра и они закладывают на это запас. На это вы ему можете ответить: «Да. У бревна есть еще комель и верхушка,но заявленный диаметр-это 24см,а остальное вас не касается».

Вы можете сказать,что цена сруба-вещь договорная. Фирма говорит свою сумму стоимости,а право каждого заказчика соглашаться или не соглашаться на эту сумму.

Да,вы правы. Тем более,не стесняйтесь подсчитать свои личные денежные затраты и, указать на ошибки в расчетах фирме, которой собираетесь поручить исполнение заказа.

Поверьте,сработает эффект неожиданности. Именно при договорных отношениях, можно и НУЖНО торговаться.

Обычно, заказчик совсем не проверяет расчеты фирмы и подписывает договор не глядя. Это неправильно. Необходимо всегда проверять все пункты договора:

  • расчеты
  • стоимость
  • сроки исполнения
  • санкции договора,в которых может содержаться юридически невыгодные для вас формулировки

К тому же,при собственном подсчете объема сруба, вы сами для себя можете сделать несколько вариантов и выбрать тот,который по цене будет вас наиболее устраивать.

Источник статьи: http://banjstroi.ru/steni/obem-sruba-kak-rasschitat.html