Меню

Сколько нужно бревен для бани 4х4

Экономичный проект бани 4х4 м: доступно каждому

При возведении бани используются самые различные материалы, однако самым востребованным до сих пор считается дерево. Сегодня поговорим подробнее о том, как экономично построить баню из бруса, а также сколько материала нужно закупать для бани 4х4.

  • Стены из бруса укладываются гораздо быстрее и проще, чем из обычных бревен. К тому же, стоит отметить, что сруб можно установить на заранее подготовленную основу.

Это важно! При использовании бруса в строительстве бани, вы существенно сэкономите свой семейный бюджет. Связано это с тем, что вы сможете справиться со строительством самостоятельно, без помощи дорогостоящих специалистов.

  • Отдайте предпочтение материалу из лиственницы, этот материал прослужит вам долгие годы без единого намека на гниение. Поскольку материал достаточно дорогой, вы можете использовать его только при возведении первых ярусов.
  • Далее рекомендуем вам использовать любые хвойные деревья. Из-за того, что в их составе есть смола, такой материал отлично справится с водоотталкивающей задачей.
  • Коробки с брусом продаются в самом оптимальном для строительства размерах — 150 на 150 мм. Для необходимой обработки дерева используйте обычное моторное масло.

Как построить баню из бруса 4х4

Многие специалисты говорят о том, что баню необходимо строить одним из следующих способов:

  • Ленточный фундамент. В этом случае бетон заливается непосредственно в грунт по всему периметру будущей постройки.
  • Столбчатый фундамент. По всему периметру будущей бани устанавливаются и закрепляются столбики из кирпича. Стоит отметить, что каждый столбик следует укрепить бетонным раствором.

Сборка стен бани 4х4

  • Не плотно заполните пространство между брусьев специальным уплотнителем.
  • Заранее просчитайте необходимое количество бруса, исходя из вашего проекта. Лучше сделать это с запасом, на случай непредвиденных обстоятельств.
  • Используйте шаблоны для изготовления необходимой длины брусьев. Подготавливайте сразу несколько изделий, чтобы облегчить себе работу.
  • Для того, чтобы закрепить брусья между собой, необходимо подогнать его на выделенное место, а затем просверлить отверстия через каждые 1,5 см. Однако стоит учитывать, что вы должны не полностью просверлить брус, а только наполовину.
  • После этого убираем последний брус и в отверстие загоняем специальный нагель из дерева, который можно купить в любом специализированном магазине. После установки тщательно проверьте брусья на плотность.

Двери бани 4х4 стоит устанавливать на специальные обвязки, которые следует установить над уровнем пола. Окна устанавливаются по тем же принципам. Не забудьте о том, что необходимо оставить небольшой зазор, чтобы в дальнейшем заполнить его уплотнителем. Усадка происходит, как правило, в течение 7 месяцев , отделочные работы начинают только после прошедшего времени.

Теперь вы знаете, что самостоятельная постройка бани не составит особого труда и не займет много времени.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/ekonomichnyi-proekt-bani-4h4-m-dostupno-kajdomu-5d28b861ddfef600ac35699f

Баня 4 на 4 на 5: общая схема, элементы конструкции и используемые материалы

Баня с давних времён является замечательным местом для проведения оздоровительного отдыха. Иметь её на своём участке – желание очень многих людей. Часто останавливает не столько ограниченный бюджет, как банальная нехватка места.

В этой статье представлена баня 4 на 5 м, которая не требует большого участка и при этом содержит весь спектр необходимых функций.

Читайте также:  Пошаговое строительство бани с бассейном

Баня из бруса 4х5 метров – графическое изображение

Таких размеров как раз достаточно для размещения комфортных полок в парилке, оптимального прогрева и наличия комнаты отдыха с душевой. Высота в 4 м позволяет качественно утеплить потолок со стороны чердака или даже обустроить удобные полати.

Схема-чертёж бани 4 на 4 на 5

Монтажные работы

Столь компактную баню вполне по силам установить своими руками. Для этого разберём все её элементы:

Фундамент

Строительство любого здания начинается с закладки надёжного основания. Баня 5 на 4 не является в этом вопросе исключением и для продолжительной службы нуждается в качественном фундаменте.

Маленькие размеры и вес, а также отсутствие в процессе эксплуатации тяжёлой мебели внутри постройки позволяют обойтись без монтажа монолитной плиты, рассчитанной на многоэтажные здания.

Вполне подойдут следующие более экономные типы:

  1. Ленточный . Представляет собой заливку бетона по всему периметру строения и под внутренними перегородками. Подходит для болотистых и рыхлых видов грунта. Надёжен и создаёт дополнительную теплоизоляцию, что особенно приветствуется в случае с баней.

Фундамент ленточного типа для бани 4х5

  • На выбранном участке снимаем растительный слой.
  • Наносим разметку с помощью колышков и нейлоновой верёвки.

Точная разметка – залог ровных стен

  • Копаем траншею глубиной полметра и шириной, которая превышает толщину стен на десять сантиметров.

Совет: под внутренними перегородками в целях экономии можно копать вровень с будущими стенами, так как они не несут высокой нагрузки.

  • Засыпаем и трамбуем подушку из гравия высотой 15 см.
  • По бокам устанавливаем опалубку из досок. Она должна возвышаться над землёй на 20 см.
  • Внутрь монтируем армированные прутья.
  • Готовим бетон, используя цемент, песок и гравий в соотношении 1:2,5:5.
  • Заливаем получившийся раствор.

Фото залитого бетонного раствора

Совет: для улучшения качества структуры бетона следует накрыть его полиэтиленовой плёнкой и смачивать до момента полного застывания.

  1. Свайный . Самый экономный по части используемых строительных материалов. Возможна его установка даже на наклонной местности и в низине.

Столбчатый фундамент под баню 5х4

Монтаж такого типа фундамента отличается тем, что не требуется заливать весь периметр. Таким образом, мы, как и в предыдущем случае, делаем разметку, но копаем не траншею, а ямы 20 на 20 см с шагом в один метр. Их бетонирование происходит аналогично ленточному методу.

Стены

Баня 4х5 может быть построена из самого различного материала: кирпича, шлакоблока, пеноблока. Но идеальным вариантом будет, конечно же, дерево, которое используется в этих целях уже веками (читайте также статью «Двери для бани из липы: самостоятельное проектирование и изготовление»).

Оно обладает следующими положительными качествами:

  • Экологическая чистота.
  • Приятный запах.
  • Надёжность.
  • Природная красота.
  • Высокие теплосберегающие способности.

Наиболее подходит для бани сосна. Эта порода обладает повышенной влагостойкостью и прочностью. Хоть цена такого материала и не самая низкая, она полностью окупается в процессе эксплуатации бани.

Сосновая баня 5х4 на столбчатом фундаменте

Также большим преимуществом является то, что для облегчения монтажа можно приобрести готовые профилированные брусья длиной 4 м и 5 м. С учётом высоты стен и сечения изделий несложно рассчитать, сколько кубов бруса надо на баню 5х4 заранее.

Совет: брус покупать рекомендуется с запасом. Так как в процессе строительных работ наверняка появится выбраковка.

Раз стены делаются из дерева, то логично для полноты воссоединения с природой полы сделать из такого же материала.

Читайте также:  Отпускать мужа в баню или нет

Такая баня 5х4 будет полностью экологически чистой.

  1. На фундамент укладываем четырёхметровые балки от одной стены к другой и фиксируем их.

Совет: между бетоном и древесиной простелите слой рубероида. Это создаст необходимую гидроизоляцию для защиты балок от возникновения грибков и плесени.

Деревянные перекладины в качестве основания чернового пола для бани 5х4

  1. Сверху устанавливаем необрезную доску и фиксируем при помощи саморезов. Это будет черновой слой.
  2. На него монтируем лаги.

Лаги с утепляющим материалом

  1. Между лаг укладываем утеплитель. Это очень важный этап, и эффективная работа бани зависит от качества его исполнения.

Подойдут следующие материалы:

  • Керамзит.
  • Экструдированный пенополистирол.
  • Пенопласт.
  1. Сверху на лаги стелем и фиксируем шпунтованные доски.

Совет: важно сделать качественную вентиляцию для напольной конструкции. Это предохранит от возникновения плесени и процессов гниения.

Утепление потолка и стен

Потолок из сосновой доски

Потолок и стены в бане утеплить не менее важно, чем пол. Необходимо чтобы баня из бруса 4 на 5 в результате была схожа с герметичным термосом.

  • Оббиваем стены и потолок деревянными планками.
  • Вставляем между планками утепляющие секции. Прекрасно подойдут минеральная вата или войлок.

Утепление боковых стен и потолка

  • При помощи степлера прибиваем сверху фольгу к планкам.
  • Устанавливаем внутреннюю отделку, в качестве которой подойдёт шпунтованная доска.

Потолок также можно утеплить со стороны чердака. В этом случае подойдёт керамзит, эковата и пеноизол.

Утепление потолка со стороны чердака пеноизолом

Также можно рассмотреть возможность обустройства полатей поверх парилки и душевой. Это предоставит чудесную возможность комфортной ночёвки.

Крыша

Схема обустройства крыши

Крышу делаем двухскатную. В коньке она будет достигать четыре метра от пола.

Сверху покрываем профлистом с выступающими сантиметров на двадцать скатами. Это позволит защитить от выпадающих осадков и стены.

Крыша покрытая профлистом

Если скат вывести на полметра, то можно тут же обустроить поленницу.

Печка

Металлическая печь каменка

Хорошо утеплённая баня из бруса 5х4 вполне обойдётся бюджетной железной печкой. Так как кирпичная хоть обогревает сильнее, зато и места занимает больше, и фундамент требует более основательный.

Сверху на отопительную конструкцию укладываем камни, а на дымоходную трубу цепляем бак с водой. Таким образом, соблюдаются все необходимые условия для качественной русской бани.

Полки

Сосновые полки в парной

В качестве материала для полок прекрасно подойдёт всё та же сосна или липа. Не следует делать их из хвойных пород деревьев. Так как большое количество в них смол будет неблагоприятно отражаться на здоровье принимающих баню людей.

Можно сделать их сплошными или прерывистыми. Прерывистые лучше вентилируются, что даёт профилактику возникновению грибков.

Вывод

В случае маленькой площади, под баню замечательно подойдёт проект 4 на 5 м. Компактный и имеющий весь комплекс удобств он не сложен в установке и не дорог в цене.

Читайте также:  Как сделать бани рентабельными

Правильная установка всех компонентов даст возможность неоднократно насладиться приёмом русской баньки. Тем более что многие нюансы можно реализовать по своему собственному предпочтению.

Готовая баня из бруса размерами 4 на 5 метров

Видео в этой статье предоставит дополнительную информацию по данному материалу.

Удачных вам строительных работ!

Источник статьи: http://9ban.ru/formy-gabarity/355-banya-4-na-4-na-5

Бюджетная баня 4х4 метра: бесплатный проект + советы по строительству

Особенности планировки

Стандартный проект бани 4*4 метра включает состоит из трех помещений:

  • комната отдыха (берет на себя функции предбанника и раздевалки);
  • парилка с печкой;
  • помывочная.

Благодаря размещению печки в парной, в предбанник поступает тепло, которое исходит от смежной с парилкой стены. При желании печку можно расположить в моечной комнате – выбор зависит от планировки постройки. В качестве дополнения к бане можно пристроить террасу, как это показано на схеме. Пространства в 1,5*4 метра будет вполне достаточно для размещения стола и стульев. Терраса предназначена для отдыха после парилки в летний сезон.

Чтобы распределить внутреннее пространство квадратной бани на комнаты, рекомендуется разделить ее на две части. Одна половина будет занята комнатой отдыха (в которой также можно хранить дрова и банные принадлежности). Вторая половина снова делится на две равных части, которые отводятся под парилку и помывочную.

Помывочную и парную необязательно делать одинаковыми по размеру. Опыт показывает, что во многих банях большая площадь отводится парилке, поскольку в ней происходит основное «действие». Помывочную же стараются сделать как можно компактнее. Достаточно, чтобы в этом помещении уместилась душевая и (опционально) унитаз.

Как рассчитать размеры парилки

Сердцем любой бани является парилка. От ее грамотного расположения зависит не только удобство использования, но и безопасность посетителей. При создании парной необходимо учитывать следующие критерии:

  • строительные и отделочные материалы;
  • система вентиляции;
  • число людей, регулярно посещающих баню;
  • мощность печи и теплоотдача;
  • пожарная безопасность;
  • размещение полок.

Одним из центральных вопросов при строительстве бани является проектирование полок. В первую очередь следует решить – будут ли полки лежачими. Если ответ положительный, но их размеры будут составлять не менее 90*180 сантиметров.

Не каждая баня может похвастаться такими вместительными парными, поэтому часто приходится останавливаться на сидячих вариантах. Длина таких полок определяется на основании размеров парилки, а ширина составляет примерно полметра.

Какой материал выбрать для внутренней отделки

Для внутренней отделки бани лучше всего подойдет дерево. Важно понимать, что каждая порода ведет себя по-разному при высоких температурах. Поэтому при строительстве лучше всего подойдут следующие варианты:

Не рекомендуется использовать в данных целях сосну, поскольку она плохо переносить температурные перепады и быстро деформируется за счет своей мягкости.

Сомнительным вариантом также является береза – несмотря на свою плотность, она способна выстоять только в сухих помещениях. Повышение уровня влажности грозит гниением для этой породы.

Перед обшивкой доски не нужно ничем покрывать. Любые лакокрасочные материалы становятся токсичными при нагревании. Натуральное дерево способно «дышать» в условиях жары и выделять эфирные масла, которые ароматизируют помещение.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/biudjetnaia-bania-4h4-metra-besplatnyi-proekt—sovety-po-stroitelstvu-5e314cb44e72656569a2ce2d