Меню

Сколько нужно бруса для бани из брус 3х4

Сколько пиломатериала надо на баню 3х4

Как узнать, сколько нужно кубов (или штук) досок на дом, баню, беседку — простая формула + таблица

Когда-то давно я и сама задавала себе вопрос: «Как узнать, сколько досок мне нужно»? Ответив на него, я могла планировать трату денежных средств. И данная таблица мне очень помогала. С ней можно самостоятельно рассчитать примерное количество пиломатериалов не только на строительство большого дома, но и на летнюю кухню, беседку, теплицу, любые хоз. постройки.

Даже, если сейчас вам не пригодятся эти подсказки, обязательно возьмите себе на заметку в закладки.

Пример 1

Сколько кубов надо, если вы знаете количество досок?

Перемножьте все эти величины и получите ответ.

0,04 х 0,15 х 6 х 10 = 0,36 куба.

Пример 2

Сколько досок будет в одном кубометре?

В этом случае надо делить. То есть, 1 куб делить на все вышеперечисленные значения.

1 : 0,04 : 0,15 : 6 = 27,777.

Значит, в 1 кубе примерно 28 досок.

Зная толщину, ширину, длину доски, бруска, вагонки и т.д. и подставляя их в формулы выше, вы с легкостью узнаете, какое количество досок или кубов вам нужно и какую сумму денег необходимо потратить.

Таблица некоторых готовых примеров.

Первые три цифры обозначают размеры
— толщина/ширина/длина ( a × b × l )

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное.

Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью. Вопросы и Ваше мнение в комментариях приветствуются!

Небольшая баня из бруса 3х4 своими руками: подробная инструкция по строительству!

Вариант построить баню из бруса 3х4 своими руками является разумным решением получить место для отдыха и помывочных процедур на ограниченном пространстве. Строительство из брусового пиломатериала не вызовет затруднений даже у людей без специальных навыков. При соблюдении последовательности выполнения этапов возведения вы сможете закончить работы за 1-2 месяца в зависимости от типа фундамента.

Преимущества бани размерами 3х4 м

Постройка бани из бруса 3х4 своими руками – мероприятие, не требующее больших затрат бюджета и привлечения тяжелой строительной техники. С помощью составления грамотного проекта и качественного материала 1-2 взрослым мужчинам по силам поднять строение за несколько недель.

Выбор в качестве строительного материала деревянного бруска делает процесс сборки коробки не сложнее детского конструктора. Правильная геометрическая форма способствует легкому конструированию элементов в венцы. При надежном крепеже, возведении качественного основания и утеплительных работах ваша собственная баня прослужит не менее 20 лет при своевременном ремонте и обслуживании.

Строительство бани с габаритами 3 на 4 м из брусового материала характеризуется следующими преимуществами:

Древесина, из которой планируется строить банный мини-комплекс на собственном участке, является экологичным и доступным материалом. Тепловые процедуры в помещении, возведенном из бруса, благотворно влияют на общй тонус организма, укрепляют иммунитет, воздействуют оздоравливающе на легочную систему и кожный покров, способствуют выздоровлению при простудных заболеваниях.

Особенности

При строительстве компактной бани используйте стандартный пиломатериал – строганный брусок с длиной каждого изделия 6 м. Производители изготавливают деревянные изделия, обработанные с четырех сторон, именно этого погонажа. При возведении стен 3 м шириной брус потребуется лишь распилить пополам, что ускорит процесс возведения и облегчит работу.

Для соблюдения пожарной и санитарной безопасности обеспечьте рекомендованное расстояние от объекта до граничащей территории и построек. Между ограждением и баней должно быть не менее 1 м, до соседских строений – не менее 15 м.

Перед началом строительных работ и проектирования ознакомьтесь с фото готовых бань размерами 3 на 4, чтобы подобрать устраивающий вас вариант. После выбора модели строения проектирование и этапы возведения не вызовут труда. В связи с компактностью банного комплекса тщательно продумайте планировку помещений, расположение отопительной печи, оконных проемов, входных групп.

Баня 3х4 м: основные сведения о проекте

Строительство дачного банного мини-комплекса относят к возведению хозяйственных построек на частном участке и регламентируют утвержденным на государственном уровне документом СНиП 30-02-97. Изучите строительные и санитарные нормы перед выбором места для возведения сооружения, чтобы обеспечить пожарную и гигиеническую безопасность.

Собственную баню требуется строить на наиболее подходящей территории. Для этого нужно проанализировать следующие аспекты:

Большую роль играет архитектурный момент строительства в районе расположения вашего участка. При возведении бани на землях жилой застройки необходимо перед процессом возведения согласовать готовящиеся строительные мероприятия и получить разрешение от государственных административных органов.

Читайте также:  Как правильно устанавливают металлическую печь в бане

Нюансы проектирования основных элементов

Проект строительства малогабаритной бани является одним из самых важных документов, по которому вы сможете планомерно осуществлять строительные процессы, рассчитать количество материалов, получить разрешение на постройку, оформить возведенную конструкцию на кадастровый учет.

Грамотная планировка малогабаритного здания позволит получить большую полезную площадь, предусмотреть все необходимые аспекты. На стадии проектирования необходимо учесть все моменты, чтобы организовать последовательное строительство без срыва сроков.

Проект

Проектирование собственной бани – важное звено в цепочке строительных процессов. Составьте грамотный проект самостоятельно или возьмите готовые варианты. Свой эскиз выполните с помощью специальных чертежных компьютерных программ или начертите на бумаге. Для чертежа возьмите миллиметровые или клетчатые листы и чертите с соблюдением масштаба.

Для проекта, по которому планируются строительные работы, потребуются следующие виды:

На всех проекциях укажите размеры всех элементов – фундамента, стен, стропильной системы, расположение и габариты окон, дверей, отопительной печи, полков. Грамотно начерченный проект поможет точно рассчитать смету и станет планом выполнения работ.

Фундамент

Брусовое строение габаритами 3 на 4 м не требует организации мощного основания. Деревянная постройка площадью 12 кв. м из бруса весит от 2 до 3 тонн в зависимости от ступени просушки пиломатериала и массы кровли. Фундамент должен обеспечивать надежную неподвижность конструкции. Это основное условие, которое позволит увеличить эксплуатационный срок постройки.

Для возведения малогабаритной бани используют следующие типы фундамента:

На этапе организации фундамента под баню предусмотрите отвод сточной воды из помывочного отделения. Нельзя допускать подмывание основания.

При строительстве бани с тяжелой отопительной печью из кирпича предусмотрите заливку отдельного фундамента. В соответствии с проектом сделайте на земле разметку в месте будущей постановки отопительного агрегата, выкопайте углубление, организуйте заливку бетоном опалубки или постановку блоков.

Стены

После фундаментных работ приступайте к возведение коробки из бруса. Сделайте на основании мощный ярус из бруса большего сечения, чем применяемый для стен. На свайно-винтовом поле уложите ростверк.

Выполняйте сборку сруба в следующей последовательности:

Высота бруска, мм

Стандартная высота коробки должна быть не менее 2,5 м. Количество рядов из бруса зависит от выбранного сечения пиломатериала. Для сборки сруба 3 х 4 понадобится не менее 6-7 кубов.

Перегородки

Перегораживающие конструкции, разграничивающие помещения внутри сруба, можете выполнить из деревянного бруска меньшего сечения, досок или используя каркасные технологии. Пространство бани нужно разделить на:

В сооружении дополнительных несущих стен нет необходимости в связи с маленькими размерами здания. Возведение основательных перегородок уменьшит полезную площадь. Разделите пространство внутри бани с соблюдением герметичности и пожарной безопасности, чтобы обеспечить полноценные помывочные процедуры с отдыхом.

Кровельная система

Для малогабаритной бани вы можете соорудить крышу с одним или двумя скатами. Для строительства вам потребуется необрезная доска толщиной не менее 5 см для установки стропил, пиломатериал не менее 2 см для организации обрешетки.

Монтируйте кровельную систему следующим образом:

Предусмотрите в крыше вывод для дымоходной трубы. Все элементы стропильной системы оборудуйте надежным металлическим крепежом, уголками. При монтаже кровельного материала используйте метизы с шайбами из полимеров. Фронтоны зашейте после усадки сруба доской или ОСП-панелями.

Полы и перекрытия

После сборки коробки и возведения стропильной системы приступите к укладке пола. Для качественного утепления и герметичности потребуется соорудить лаги, черновой пол и финишное покрытие. Предусмотрите отвод сточной воды в помывочном отделении. Под моечной оборудуйте дренажную канаву или трубопровод, отводящий стоки от конструкции.

Собирайте пол в следующей последовательности:

В помывочном отделении предусмотрите перекрытие, надежно защищающее деревянные материалы от сточной воды. Вы можете сделать бетонную стяжку под финишной половой отделкой. При облицовке пола моечной кафельной плиткой организуйте уклон в 3-5 градусов со сбором стоков в трубопровод.

Потолочные перекрытия сооружайте сразу с утеплительным слоем. На верхний венец уложите лаги, изнутри помещения зашейте их вагонкой. Сверху финишной отделки, в чердачном помещении покройте слоем гидроизоляции, поверху уложите пожаробезопасный утеплитель, зашейте гидроизоляционным пластом. Поверх утеплительного «пирога» набейте необрезную доску. Трубу, выводящую дым, закройте огнестойкими материалами.

Окна и двери

Входные группы и оконные рамы устанавливайте после усадки собранной коробки. Для полноценной просушки бруса и прекращения деформационных процессов понадобится не менее 1 года.

Читайте также:  На каком расстоянии от забора можно ставить баню на даче

Для малогабаритной бани вы можете оборудовать окно только в моченом отделении с размерами 50 х 50 см или в помещении для отдыха с габаритами 70 х 70 см. В связи с невысокой температурой в помывочном помещении возможно применение ПВХ-конструкций. Деревянные оконные элементы потребуется обработать от влажности. В парилке установка окон нецелесообразна в связи с возможностью утечки тепла.

При установке оконных рам и дверных конструкций используйте пожаробезопасную монтажную пену для заполнения пустот.

Двери между помещениями устанавливайте из массива осины или лиственницы. Используйте дверные ручки с деревянными накладками, чтобы исключить опасность ожога при прикосновении к металлическим элементам. Для бани потребуется входная дверь (деревянная или металлическая) и две входные группы для моечной и парилки.

Для нагревания небольшого помещения помывочной и парилки понадобится небольшая отопительная печь, протапливаемая дровами. Выбирайте компактные варианты, чтобы получить больше полезного пространства, обеспечить пожарную безопасность и исключить ожоги. Предусмотрите грамотный отвод дыма из помещения.

Для бани размерами 3 на 4 м вы можете установить:

Печь для бани должна выполнять несколько функций – нагревать помещение, воду, камни для создания пара. В зависимости от выбранного варианта предусмотрите противопожарную защиту для деревянных элементов. Перед печкой должен быть оборудован подтопочный лист, прилегающие к конструкции стены закрыты асбестом или металлом. Для дымоотвода выбирайте трубопрокат из нержавеющей стали.

Материалы для строительства бани

Для строительства собственного банного мини-комплекса потребуются следующие материалы:

Деревянные материалы для помещений с высокой температурой не должны выделять смолу. Выбирайте для отделки парной пиломатериалы из осины. Древесину их хвойных пород используйте в помывочной или комнате для отдыха.

Порядок выполнения работы

Последовательное выполнение строительных процессов необходимо для получения надежной конструкции, которая прослужит не менее 20 лет. Ознакомьтесь с поэтапной постройкой бани на видео, где указаны основные моменты возведения сооружения.

Процесс строительства бани состоит из следующих важных шагов:

Последовательное выполнение всех мероприятий позволит за короткое время самостоятельно построить небольшую баню для комфортного отдыха и помывочных процедур. Уделите внимание каждому этапу, чтобы удовлетворить все запросы. В последующем вы можете пристроить к сооружению веранду, крыльцо, террасу.

Заключение

Для полноценного отдыха и комфортных помывочных процедур на даче или личном участке в городской черте вы можете построить баню из бруса 3х4 своими руками. Подробная инструкция, фотографии, видеоматериалы помогут составить поэтапную последовательность строительного процесса. Для малогабаритного банного комплекса не потребуется много материалов и крупных финансовых вложений. Строительство баньки займет не более 2 месяцев.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/skolko-pilomateriala-nado-na-banyu-3h4/

Баня 3х4 из бруса своими руками: возводим самостоятельно

Вы решили сами построить деревянную баню? Строение можно сделать из разных материалов: бруса, бревен или оцилиндрованного бревна, и у каждого способа есть свои особенности.

Баню из бруса построить проще, чем из бревен, она меньше подвержена усадке. Да и цена бруса меньше чем оцилиндрованного бревна, так что данный материал кажется приоритетным на первый взгляд. А так это или нет, мы и рассмотрим в данной статье.

На фото – готовая баня

Выбор и сортировка древесины

Древесину лучше заготавливать поздней осенью или зимой. Спиленное дерево должно «вылежаться» не меньше месяца, только потом можно приступить к его обработке.Сначала бревна очищаются от коры, при этом во избежание растрескивания, на концах бревна необходимо оставить полосы коры, шириной порядка 15 см .

Правильное хранение бруса

Совет: Если вы приобретаете брус – выбирайте материал зимней заготовки.

Для нескольких нижних венцов сруба бани лучше использовать твердые породы древесины – лиственницу или дуб, обработанные антисептиками. Они менее подвержены гниению. Последующие венцы можно изготавливать из иных хвойных пород (сосна, кедр, ель).

Сколько кубов бруса надо на баню 3х4 зависит от проекта, но обычно составляет 6 – 7 кубических метров. Особое внимание уделите процессу отбраковки материалов.

Дефекты бруса, с которыми нельзя мириться:

  • трещины (при усадке сруба они могут расшириться, что приведет к его загниванию);
  • признаки гниения на поверхности дерева (синева);

Синева свидетельствует о гниении материала

  • повреждения дерева вредителями (червоточины).

На фото -червоточина

Совет: Чтобы не допустить заражения качественной древесины весь отбракованный материал надо сжечь.

Фундамент

Фундамент бани из бруса 3 на 4 может быть ленточным или столбчатым.

  • Для устройства ленточного фундамента, по периметру бани выполняют опалубку на глубину, превышающую сезонное промерзание грунта, устанавливают арматуру и заливают её бетоном. Для защиты от сырости фундамент должен возвышаться на 0,5 метра над землей. Внутри периметра фундамента выполняется отсыпка из щебня или песка.
Читайте также:  Современный утеплитель для стен бани

  • Столбчатый фундамент можно выполнить из кирпича. Для этого необходимо устроить столбы в углах по периметру и местах планируемых внутренних несущих стен. Под столбы нужно сделать бетонную армированную «подушку». Между столбами расстояние должно быть порядка полутора метров.

Обратите внимание. Данные варианты — это не исчерпывающая инструкция.

Возведение сруба

Устройство первого венца

  • До укладки первого венца, на фундаменте устраивают гидроизоляцию из нескольких слоев рубероида с применением битумной мастики.
  • Важно что бы поверхность первого венца была идеально ровной по горизонтали.

  • Для предотвращения отсыревания и гниения нижних рядов брусьев укладку обвязочного венца сруба начинают с раскладки по периметру цоколя фундамента на расстоянии друг от друга 25-30 см деревянных антисептированных реек толщиной 15 мм.
  • Пространство между рейками можно заполнить утеплителем или монтажной пеной.

Соединение бруса

Самый удобный способ крепления бруса между собой с применением металлических штырей или деревянных нагелей.

  • Для этого первоначально венцы укладываются, выравниваются и скрепляются друг с другом деревянными нагелями или металлическими штырями.
  • Забивать их необходимо в предварительно выполненные отверстия, диаметр которых равен диаметру штырей (нагелей).
  • Расстояние между отверстиями должно составлять метр — полтора, причем сверло должно полностью пройти сквозь верхний брус и половину нижнего.
  • Затем верхний брус временно убирается, в отверстия вбиваются штыри (нагели), и укладывается слой утеплителя для бани. После верхний брус укладывается на место.
  • Два верхних венца скреплять не нужно, потому что на последнем этапе постройки их придется на время снимать для монтажа потолочных балок.

Сращивание бруса по длине

Чаще всего строители используют следующие способы сращивания:

  • «торцевой притык с гребнем»;
  • «косой притык»;
  • «косая накладка»;
  • «прямая накладка»;
  • «накладка с косым прирубом».

Совет: Если необходимо срастить брусья, метод «встык» использовать не рекомендуется.

Торцевое соединение брусьев

Чтобы избежать сквозняков в угловых соединениях, существует несколько методов выполнения замковых соединений.Ниже на картинке приведена часть вариантов торцевого соединения брусьев.

Торцевые соединения бруса.

Проемы

Есть два варианта организации проемов:

  1. Оконные и дверные коробки бани монтируют после окончания устройства сруба. Для этого в процессе возведения необходимо оставить незначительный промежуток в венцах в месте, планируемого размещения окна или двери, а после того, как сруб даст усадку, в данных местах с помощью бензопилы делаются проемы.

Обратите внимание!
Преимущества данного варианта в том, что со временем сруб даст усадку, при этом двери и окна не будут перекошены.

Устройство дверного проема первым способом

  1. Место под дверные и оконные проемы оставляются в процессе строительства сруба. Этот вариант более затратный по времени. Для его выполнения понадобятся пазы для оконной или дверной коробки и брусья с торцевыми врубками.

Устройство оконного проема вторым способом

Утеплитель

В качестве утеплителя возможно использовать:

Удобнее использовать рулонный джут, который разматывают поверх брусьев и прикрепляют к ним гвоздями или строительным степлером. Плюс джута заключается в отсутствии необходимости проконопачивания.

Если в качестве теплоизоляции выбраны пакля или мох, то после срока усадки сруба (6 – 7 месяцев), щели между венцами нужно законопатить. Для этого в процессе укладки утеплителя оставляют несколько сантиметров запаса, выходящие за края сруба.

После высыхания мха или пакли их сначала скручивают в жгут и с помощью молотка и конопатки запихивают его в щель между венцами.

Кровля

После того как сруб собран, кладут потолочные балки и ставят кровлю.Крышу лучше выполнять из брусьев меньшего сечения, монтируемых при помощи металлических скоб или гвоздей. Для покрытия крыши обычно применяют металлический профлист или шифер.

Крыша с обычными наклонными стропилами

Вывод

Прочитав эту статью, Вы поймете, что баня из бруса 3х4своими руками – выполнимая задача. И такая баня будет радовать и приносить здоровье Вам и Вашим близким долгие годы.Дополнительную информацию можно почерпнуть из видео в этой статье.

Источник статьи: http://9ban.ru/formy-gabarity/280-banya-3h4-iz-brusa-svoimi-rukami

Adblock
detector