Меню

Сколько нужно бруса и досок на баню

Сколько бруса нужно на баню? Алгоритм и пример расчета

Чтобы подсчитать, сколько бруса нужно на баню, можно воспользоваться простейшим алгоритмом, составленным из пары формул со школьной программы. Для вычислений надо предварительно определиться с размерами постройки, а также с параметрами бруса, который подходит для строительства бани.

Простейший алгоритм расчета количества бруса для бани

Задача заключается в вычислении объема пиломатериала, который потребуется для сборки сруба. Объем этот выражается в кубических метрах (м 3 ), из расчета которых можно легко подсчитать бюджет на покупку материала. Как правило, в большинстве случаев ценник на брус указывается производителем в деньгах за кубический метр.

Чтобы посчитать кубатуру бруса, необходимо заранее знать следующие величины:

  1. Сечение и высоту профиля бруса.
  2. Длину стен бани.
  3. Высоту стен бани.

Чаще всего для строительства бань применяется брус с высотой профиля 150 мм. А вот сечение можно выбирать в зависимости от того, какие теплоизоляционные характеристики требуются от бани. Так, например, если баня сугубо летняя, и зимой эксплуатироваться не будет, то бруса сечением 100 мм будет более чем достаточно. Для всесезонной бани такой толщины стен мало, потому стоит отдавать предпочтение в пользу 150-миллиметрового бруса.

Длина стен будущей бани считается очень просто. Для этого можно воспользоваться планом из проекта. По нему длина всех имеющихся стен просто суммируется. Если нужно обойтись без плана, то достаточно будет только ширины и длины постройки. Но в таком случае брус получится рассчитать только для строительства наружных стен. Перегородки рассчитываются отдельно. Кроме того, они чаще всего делаются из бруса меньшего сечения, чем наружные.

Стандартная высота брусовой бани составляет 2,40 м или 2400 мм. Она получается в аккурат из 16 венцов 150-миллиметрового бруса.

Зная общую длину и высоту стен бани, находим их площадь. Для этого длина перемножается на высоту в одних и тех же единицах измерения. А вот из площади стен и сечения бруса можно уже получить искомый объем пиломатериала, который потребуется купить для строительства. Для этого площадь умножается на сечение выбранного бруса. Оба параметра должны быть выражены тоже в одинаковых величинах.

Примеры расчета количества бруса для бани

Рассмотрим два примера. Один для летней бани с габаритами 6×4 м. Второй – для зимней или всесезонной бани с размерами 6×6 м.

Пример 1

Сначала посчитаем общую длину стен, которые будут собраны из бруса. При внешних размерах постройки 6×4 м периметр будет равен 20 метрам (6+6+4+4=20).

Теперь считаем площадь стен из бруса. Высоту берем стандартную – 2,40 м. Умножив периметр на высоту получим искомую площадь, которая в данном примере составляет 48 м 2 (2,40×20=48).

Остается только найти объем пиломатериала. Поскольку баня летняя, то для ее строительства подойдет брус сечением 100 мм. Чтобы включить этот размер в расчеты, необходимо миллиметры перевести в метры. 100 мм – это 10 см или 0,1 м. Умножаем площадь стен на их сечение и получаем объем. В данном примере он составит 4,8 м 3 (48×0,1=4,8).

Теперь, зная цену за кубометр бруса размерами 100×150 мм, элементарно можно посчитать бюджет на покупку пиломатериала для строительства стен бани.

Пример 2

Длина стен второй бани – 24 м. При высоте 2,40 м их площадь составит 57,6 м 2 . Поскольку баня зимняя, брус нужен сечением 150 мм. Соответственно, объем таких стен получится 8,64 м 3 . Это и будет объем бруса, который понадобится купить для строительства.

Заключение

Как видно из показанных примеров, рассчитать, сколько надо бруса на баню не так уж и сложно. Вполне можно обойтись и без строительных калькуляторов. А воспользовавшись соответствующими таблицами, и зная длину бруса, на основании вычисленной кубатуры можно узнать, сколько бруса надо в штуках.

Источник статьи: http://brus-center.ru/statji/skolko-brusa-nuzhno-na-banyu

Сколько надо бруса на баню 6х4?

Последовательный расчёт по простой формуле

Читайте также:  Через сколько можно топить баню

Часто строим бани 4х6 и всегда для расчёта материала пользуемся одним и тем же алгоритмом. С его помощью можно рассчитать кубатуру бруса для любого объекта.

В качестве примера возьмём Т-образную планировку бани 6 на 4 метра и самый популярный брус сечением 150х150 мм. Простая планировка с парной помывочным помещением и комнатой отдыха — чаще всего используются именно такие.

Формулы и алгоритм подсчёта кубатуры на примере

​​​​​​​

Если строить будем из непрофилированного квадратного бруса 150х150 мм, то всё совсем просто:

  • Стандартная длина брусины 6 метров;
  • Периметр вашей бани равен 20 метрам (4+4+6+6);
  • Длина внутренних перегородок по плану: 3,70 + 2,20 = 5,90 метров. Для удобства округляем до 6 метров.

Теперь складываем получившиеся значения, чтобы узнать общую длину стен:

20 + 6 = 26 погонных метра. Запомнили эту цифру.

Теперь нужно посчитать высоту стен (при этом обвязку не учитывам) — узнаем количество венцов. Обычно высота одного этажа брусовой бани 2,20 метров.

2,20 (высота стены) / 0,150 (сечение бруса) = 15 венцов.

Чтобы узнать, сколько метров бруса нам нужно для строительства бани 4х6, умножим количество венцов на общую длину стен:

15 х 26 = 390 метров

Чтобы узнать, сколько нужно брусин, делим получившийся метраж на длину одной брусины:

Подытожим: вам надо 65 брусин сечением 150х150 мм и длиной 6 метров.

Но мы же забыли про двери и окна! Тут можно либо убрать по одной брусине на каждый проём (в нашем случае получается -5 брусин), либо оставить про запас (вдруг брак?). Ну или округлить в большую сторону до целого куба.

Сколько нужно кубов бруса?

Вряд ли на строительном рынке вам отсчитают 65 брусин — брус продаётся кубами. Посчитаем кубатуру одной брусины сечением 150х150 мм:

0,15 х 0,15 х 6 = 0,135 м кубических одна брусина

Итого нам потребуется:

0,135 х 65 шт = 8,84 куба бруса

С этой цифрой уже можно идти на рынок за материалом.

Как посчитать кубатуру для профилированного бруса?

В этом случае нужно учесть, что брус с профилем имеет меньшее сечение — например, 145х145 мм. В остальном алгоритм точно такой же:

2,2/0,145 = 16 венцов (округляем в большую сторону)

16 х 26 = 416 метра

416/6 = 70 шт (округлили)

Сколько кубов в 1 брусине:

0,145 х 0,145 х 6 = 0,126 м3

0,126 х 70 = 8,82 куба бруса

Именно такой формулой мы пользуемся при подсчёте количества кубов бруса для строительства домов и бань. Просто подставляете свои значения и получаете результат.

Источник статьи: http://sksmirnov.ru/articles/skolko-nado-brusa-150h150-na-banyu-6h4

Какой брус выбрать для строительства бани? Выбираем правильную древесину и толщину бруса

Первые бани, которые строили в деревнях были из брёвен, технология укладки брёвен довольно сложна и требует много опыта, к тому же брёвна дают сильную усадку, поэтому альтернативным решением является строительство бани из бруса.

Виды бруса для бани

Не каждая древесина подойдёт для строительства бани, ведь это место с экстремальной влажностью, где часто происходят перепады температуры. Поэтому рассмотрим только породы, которые справятся с высокой влажностью и скачками температуры:

  • Лиственница — оптимальный вариант по соотношению «цена-долговечность». Брус из лиственницы точно не сгниёт в ближайшие 30-40 лет , а при грамотной обработке антисептиком простоит намного дольше. Также лиственница не боится высокой влажности и стоит дешевле, чем схожий по характеристикам дуб.
  • Сосна — хороший выбор при бюджетном строительстве. Дерево легко поддаётся обработке, устойчиво к гниению и появлению плесени из-за повышенного содержания смолы. Как брус для бани, сосна хороший вариант, но для внутренней отделки она не подойдёт.
  • Кедр — дорогой материал, но его высокая цена взята, как говорится, не с потолка. Древесина крайне устойчива к влаге и пару, прочная и долговечная, а при нагреве выделяет приятный запах, поэтому в Вашей баньке всегда будет приятно пахнуть даже без ароматических масел и веников.
Читайте также:  Сауна или баня в александрии

Размер бруса

Не менее важно подобрать и правильное сечение бруса. Для летней баньки в средних широтах России подойдут и рейки размером 100х100 мм , но для посещения бани зимой или при строительстве в более северных регионах лучше использовать брус толщиной 150х150 мм . Если же температура в Вашем регионе опускается ниже -30 градусов, то стоит выбрать брус толщиной 200х200 мм и задуматься о качественном утеплении.

Учитывайте, что толстый брус стоит несколько дороже и под него нужен более прочный фундамент.

Виды бруса для бани

Нестроганый брус

Обычные брусья, выпиленные из брёвен, их удобно монтировать, они стоят недорого относительного обработанного бруса, но есть в них один весомый недостаток. Нестроганый брус не просушивают , а значит после строительства, брус садится, может потрескаться или даже деформироваться и частично потерять прочность.

Профилированный брус

Качественный и дорогой материал. Брусья изготавливаются из сухого леса, поэтому после строительства, баня почти не даёт усадки и никогда не трескается. Некоторые виды бруса изготавливают со специальными пазами и выступами для удобства монтажа.

Клеёный брус

Хороший материал для строительства бани, склеенные брусья не дают усадки , их не поведёт при перепадах температуры или из-за повышения влажности, но есть один минус о котором стоит упомянуть: обычный брус способен частично поглощать влагу и со временем выводить её, клееный брус не обладает таким свойством из-за технологии изготовления, то есть многократного склеивания небольших брусьев.

Надеемся, что данная статья поможет Вам при выборе бруса для бани. Не забудьте поделиться собственным опытом строительства бани из бруса в комментариях.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/kakoi-brus-vybrat-dlia-stroitelstva-bani-vybiraem-pravilnuiu-drevesinu-i-tolscinu-brusa-5fd4d96533ed420c3f06f598

Как за 2 минуты посчитать количество бруса для дома или бани🏧

При строительстве дома или бани, важно не ошибиться с подсчётами и заказать правильное количество материалов, потому что если заказать лишнего, то это напрасные траты, а если не хватит, то придется довозить, в случае с брусом не всегда получится «закинуть в багажник по пути» 😄 и можно попасть на дополнительные транспортные расходы.

Как же быстро посчитать колличество бруса?

Для этого нам понадобится:

— листочек бумаги, чтоб записать расчеты и результат

— карандаш, идеально подойдёт строительный))

— калькулятор простой, любой, можно на телефоне посчитать в приложении «калькулятор»

— таблица кубатуры бруса. Можно высчитывать самому кубатуру бруса, но быстрее посмотреть в таблицу

Для примера возьмём баню 6 на 6 с пятой стеной, брус 150*150

Теперь берём листочек и считаем:

— длину всех стен (периметр)

— колличество рядов. 17 рядов.

Чтоб узнать количество рядов, просто возьмите желаемую высоту от пола до потолка и добавьте толщину пола и потолка.

Возьмём 2,3м + 0,18м(чист пол, балка)+0,07м(запил 5см, вагонка)=2,55м

— узнаем количество бруса 6м в одном ряду по всем пяти стенам:

30м (периметр) : 6м (длина одного бруса) = 5шт.

— узнаем количество бруса всего:

5шт(количество бруса на один ряд)*17(количество рядов) = 85шт

Чтоб вычесть количество бруса на проёмы (двери, окна), нужно посчитать их общую площадь * на толщину бруса и разделить на кубатуру одного бруса

Его можно вычесть), но тогда к оставшемуся брусу добавьте ещё один — на всякий случай)

По сути, имея всё необходимое и зная количество рядов, весь расчет сводится к тому, чтобы количество бруса в ряду умножить на количество рядов.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/stroybany62/kak-za-2-minuty-poschitat-kolichestvo-brusa-dlia-doma-ili-bani-5e9299b22d34573bbda1a0e9

Как узнать, сколько нужно кубов (или штук) досок на дом, баню, беседку — простая формула + таблица

Когда-то давно я и сама задавала себе вопрос: «Как узнать, сколько досок мне нужно»? Ответив на него, я могла планировать трату денежных средств. И данная таблица мне очень помогала. С ней можно самостоятельно рассчитать примерное количество пиломатериалов не только на строительство большого дома, но и на летнюю кухню, беседку, теплицу, любые хоз. постройки.

Даже, если сейчас вам не пригодятся эти подсказки, обязательно возьмите себе на заметку в закладки.

Читайте также:  Где можно арендовать русскую баню

Пример 1

Сколько кубов надо, если вы знаете количество досок?

Вам нужно 10 досок, длина — 6 м, толщина 40 мм (0,04) и ширина — 150 мм (0,15).

Перемножьте все эти величины и получите ответ.

0,04 х 0,15 х 6 х 10 = 0,36 куба.

Пример 2

Сколько досок будет в одном кубометре?

В этом случае надо делить. То есть, 1 куб делить на все вышеперечисленные значения.

1 : 0,04 : 0,15 : 6 = 27,777.

Значит, в 1 кубе примерно 28 досок.

Зная толщину, ширину, длину доски, бруска, вагонки и т.д. и подставляя их в формулы выше, вы с легкостью узнаете, какое количество досок или кубов вам нужно и какую сумму денег необходимо потратить.

Таблица некоторых готовых примеров.

Первые три цифры обозначают размеры
— толщина/ширина/длина ( a × b × l )

100х100х6 1 шт — 0,06 куба 16,67 шт в кубе

100х150х6 1 шт — 0,09 куба 11,11 шт в кубе

150х150х6 1 шт — 0,135 куба 7,41 шт в кубе

100х200х6 1 шт — 0,12 куба 8,33 в кубе

150х200х6 1 шт — 0,18 куба 5,56 шт в кубе

200х200х6 1 шт — 0,24 куба 4,17 шт в кубе

100х100х7 1 шт — 0,07 куба 14,28 шт в кубе

100х150х7 1 шт — 0,105 куба 9,52 шт в кубе

150х150х7 1 шт — 0,1575 куба 6,35 шт в кубе

100х200х7 1 шт — 0,14 куба 7,14 шт в кубе

150х200х7 1 шт — 0,21 куба 4,76 шт в кубе

200х200х7 1 шт — 0,28 куба 3,57 шт в кубе

22х100х6 1 шт — 0,0132 куба 45,46 м² в 1м³

22х150х6 1 шт — 0,0198 куба 45,46 м² в 1м³

22х200х6 1 шт — 0,0264 куба 45,46 м² в 1м³

25х100х6 1 шт — 0,015 куба 40 м² в 1м³

25х150х6 1 шт — 0,0225 куба 40 м² в 1м³

25х200х6 1 шт — 0,03 куба 40 м² в 1м³

40х100х6 1 шт — 0,024 куба 25 м² в 1м³

40х150х6 1 шт — 0,036 куба 25 м² в 1м³

40х200х6 1 шт — 0,048 куба 25 м² в 1м³

50х100х6 1 шт — 0,03 куба 20 м² в 1м³

50х150х6 1 шт — 0,045 куба 20 м² в 1м³

50х200х6 1 шт — 0,06 куба 20 м² в 1м³

32х100х6 1 шт — 0,0192 куба 31,25 м² в 1м³

32х150х6 1 шт — 0,0288 куба 31,25 м² в 1м³

32х200х6 1 шт — 0,0384 куба 31,25 м² в 1м³

25х100х7 1 шт — 0,0175 куба 40 м² в 1м³

25х150х7 1 шт — 0,0263 куба 40 м² в 1м³

25х200х7 1 шт — 0,035 куба 40 м² в 1м³

50х6 1 шт — 0,071 куба

40х6 1 шт — 0,05 куба

25х6 1 шт — 0,0294 куба

22х50х3 1 шт — 0,0033 куба 909 м.пог. в 1м³

25х50х3 1 шт — 0,0038 куба 800 м.пог. в 1м³

22х50х2 1 шт — 0,0022 куба 909 м.пог. в 1м³

25х50х2 1 шт — 0,0025 куба 800 м.пог. в 1м³

40х40х3 1 шт — 0,0048 куба 624,99 м.пог. в 1м³

50х50х3 1 шт — 0,006 куба 500,01 м.пог. в 1м³

40х80х3 1 шт — 0,0096 куба 312,51 м.пог. в 1м³

50х50х3 1 шт — 0,0075 куба 399,99 м.пог. в 1м³

36х106х6 1 шт — 0,0229 куба 27,77 м² в 1м³

36х136х6 1 шт — 0,0294 куба 27,77 м² в 1м³

45х136х6 1 шт — 0,0375 куба 21,74 м² в 1м³

16х88х6 1 шт — 0,0084 куба 62,5 м² в 1м³

16х88х3 1 шт — 0,0042 куба 62,5 м² в 1м³

12,5х90х3 1 шт — 0,0034 куба 80 м² в 1м³

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное.

Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью. Вопросы и Ваше мнение в комментариях приветствуются!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dacha_ogorod_cvety/kak-uznat-skolko-nujno-kubov-ili-shtuk-dosok-na-dom-baniu-besedku—prostaia-formula—tablica-5e40cec7bf8d3263221b43db

Adblock
detector