Меню

Сколько нужно бруса на баню 4на5

Сколько бруса нужно на баню? Алгоритм и пример расчета

Чтобы подсчитать, сколько бруса нужно на баню, можно воспользоваться простейшим алгоритмом, составленным из пары формул со школьной программы. Для вычислений надо предварительно определиться с размерами постройки, а также с параметрами бруса, который подходит для строительства бани.

Простейший алгоритм расчета количества бруса для бани

Задача заключается в вычислении объема пиломатериала, который потребуется для сборки сруба. Объем этот выражается в кубических метрах (м 3 ), из расчета которых можно легко подсчитать бюджет на покупку материала. Как правило, в большинстве случаев ценник на брус указывается производителем в деньгах за кубический метр.

Чтобы посчитать кубатуру бруса, необходимо заранее знать следующие величины:

  1. Сечение и высоту профиля бруса.
  2. Длину стен бани.
  3. Высоту стен бани.

Чаще всего для строительства бань применяется брус с высотой профиля 150 мм. А вот сечение можно выбирать в зависимости от того, какие теплоизоляционные характеристики требуются от бани. Так, например, если баня сугубо летняя, и зимой эксплуатироваться не будет, то бруса сечением 100 мм будет более чем достаточно. Для всесезонной бани такой толщины стен мало, потому стоит отдавать предпочтение в пользу 150-миллиметрового бруса.

Длина стен будущей бани считается очень просто. Для этого можно воспользоваться планом из проекта. По нему длина всех имеющихся стен просто суммируется. Если нужно обойтись без плана, то достаточно будет только ширины и длины постройки. Но в таком случае брус получится рассчитать только для строительства наружных стен. Перегородки рассчитываются отдельно. Кроме того, они чаще всего делаются из бруса меньшего сечения, чем наружные.

Стандартная высота брусовой бани составляет 2,40 м или 2400 мм. Она получается в аккурат из 16 венцов 150-миллиметрового бруса.

Зная общую длину и высоту стен бани, находим их площадь. Для этого длина перемножается на высоту в одних и тех же единицах измерения. А вот из площади стен и сечения бруса можно уже получить искомый объем пиломатериала, который потребуется купить для строительства. Для этого площадь умножается на сечение выбранного бруса. Оба параметра должны быть выражены тоже в одинаковых величинах.

Примеры расчета количества бруса для бани

Рассмотрим два примера. Один для летней бани с габаритами 6×4 м. Второй – для зимней или всесезонной бани с размерами 6×6 м.

Пример 1

Сначала посчитаем общую длину стен, которые будут собраны из бруса. При внешних размерах постройки 6×4 м периметр будет равен 20 метрам (6+6+4+4=20).

Теперь считаем площадь стен из бруса. Высоту берем стандартную – 2,40 м. Умножив периметр на высоту получим искомую площадь, которая в данном примере составляет 48 м 2 (2,40×20=48).

Остается только найти объем пиломатериала. Поскольку баня летняя, то для ее строительства подойдет брус сечением 100 мм. Чтобы включить этот размер в расчеты, необходимо миллиметры перевести в метры. 100 мм – это 10 см или 0,1 м. Умножаем площадь стен на их сечение и получаем объем. В данном примере он составит 4,8 м 3 (48×0,1=4,8).

Теперь, зная цену за кубометр бруса размерами 100×150 мм, элементарно можно посчитать бюджет на покупку пиломатериала для строительства стен бани.

Пример 2

Длина стен второй бани – 24 м. При высоте 2,40 м их площадь составит 57,6 м 2 . Поскольку баня зимняя, брус нужен сечением 150 мм. Соответственно, объем таких стен получится 8,64 м 3 . Это и будет объем бруса, который понадобится купить для строительства.

Заключение

Как видно из показанных примеров, рассчитать, сколько надо бруса на баню не так уж и сложно. Вполне можно обойтись и без строительных калькуляторов. А воспользовавшись соответствующими таблицами, и зная длину бруса, на основании вычисленной кубатуры можно узнать, сколько бруса надо в штуках.

Источник статьи: http://brus-center.ru/statji/skolko-brusa-nuzhno-na-banyu

Сколько бруса нужно на баню: алгоритмы расчета и примеры

В данной статье описаны простейшие методы расчета бруса для строительства бани. Есть как теория, так и конкретные примеры с цифрами для наглядности. Следует сразу же отметить, что приведенные методики позволят лишь примерно высчитать объемы (и стоимость) бруса, который понадобится для реализации того или иного проекта бани. Для более точного расчета потребуется конкретная проектная документация и хорошо разбирающийся в нюансах строительства из бруса специалист.

Зачем подсчитывать количество бруса?

Бывает несколько различных ситуаций, когда умение «прикинуть» количество пиломатериала может оказаться весьма полезным:

  1. Самостоятельное строительство. Сегодня бани из бруса возводятся своими руками очень редко, так как без опыта и знания специфики получить более-менее качественный результат невозможно. Однако если, все же, твердо решено строить самостоятельно, расчет бруса будет одним из первых этапов.
  2. Нужно узнать, какой процент в смете занимает статья расхода на покупку бруса. Это позволит быть «в теме» при общении со специалистами, которым вы поручили реализацию своего проекта.
  3. Баню можно построить из разного бруса. Соответственно, умение подсчитывать его количество и стоимость позволит выбрать наиболее оптимальный вариант с учетом потребностей и возможностей.
  4. Если вы поручили строительство бани специалистам, но брус хотите закупить сами (нашли недорого, попали на сезонные скидки), придется самостоятельно рассчитывать его количество.
Читайте также:  Эскизы рисунков для резьбы по дереву для бани

Этого вполне достаточно, чтобы не полениться, и научиться хотя бы примерно рассчитывать требуемые объемы бруса для строительства бани. Задача этой статьи – научить, как это делается при помощи простейших математических расчетов с учетом специфики работы с брусом.

Какие параметры влияют на объемы бруса для бани?

Отталкиваться необходимо всегда от конфигурации бани. Здесь важными являются такие параметры, как длина, высота и сечение стен. При этом, надо не забывать, что баня – это не только наружные несущие стены, а еще и внутренние перегородки. Они, как правило, тоже строятся из бруса, хотя и меньшего сечения.

Далее необходимо определиться с параметрами бруса. Для этого надо учитывать особенности эксплуатации будущей бани. Например, если постройка будет использоваться только в теплое время года, то стены большого сечения попросту не нужны. Для бани, которую планируется интенсивно эксплуатировать зимой, толщина стен является ключевым фактором, влияющим на комфорт и энергоэффективность.

Чаще всего бани строятся из бруса двух конфигураций. Первый – это недорогой материал сечением 100?150 мм. Такой брус идеально подходит для строительства сезонной бани (включая перегородки). Для «зимней» баньки целесообразно применять брус сечением 150?150 мм. В некоторых случаях не жалеют денег на строительство стен в 200 мм.

Немаловажным параметром бруса для бани является его высота. От этой характеристики зависит, сколько венцов будет в одной стене и, соответственно, сколько межвенцовых зазоров и потенциальных мостиков холода. Чем выше брус, тем лучше. По этой причине сегодня все чаще применятся пиломатериал с высотой профиля не менее 150 мм.

Далее на количество бруса для строительства бани влияют проемы. Оконные и дверные. Здесь каких-то общих рекомендаций дать невозможно, так как все зависит от конфигурации конкретного проекта. Как вычитать проемы из рассчитанного количества бруса – вкратце тоже рассказано ниже.

Алгоритмы расчета и примеры

Чтобы упростить решение задачи, начнем с неизменных величин. Они доступны в виде специальных таблиц. Оттуда берем следующие фиксированные значения:

  • Объем одного шестиметрового бруса 150?150 мм составляет 0,135 м 3 .
  • В одном кубометре такого пиломатериала помещается условно 7,41 штук.
  • Из одного кубометра этого же бруса получается около 6,7 м 2 готовой стены.

Опираясь на эти неизменные величины (далее для наглядности они будут выделены жирным шрифтом), рассмотрим два простейших примера, как считать требуемое количество бруса для бани.

Алгоритм №1

По нему необходимо всего лишь вычислить общую площадь всех стен будущей бани. Для этого берется их суммарная длина (периметр), и умножается на высоту под потолок. Аналогично высчитывается квадратура перегородок, и полученное число прибавляется к площади наружных стен.

Следующий шаг – полученная квадратура делится на фиксированное число, которое указывает на то, сколько квадратных метров можно построить из того или иного бруса. В нашем примере это цифра 6,7.

Пример №1

Рассчитаем для наглядности количество бруса, которое понадобится для строительства наружных стен компактной баня из клееного бруса Киров 4?4 м. Допустим, что высота потолков в ней будет 2,2 м. Соответственно, длина всех наружных стен будет 16 м, а площадь 35,2 м 2 (4?4?2,2).

Теперь полученное значение делим на фиксированную цифру 6,7. Получаем, что для строительства нам потребуется 5,25 кубометров бруса 150?150 мм. Несложно подсчитать, что это примерно 39 штук (5,25?7,41). Теперь, зная стоимость одного такого бруса, несложно рассчитать бюджет на строительство стен такой баньки.

Алгоритм с примером №2

Расчет можно начать не с площади стен, а прямо с количества бруса. Для решения этой задачи желательно, чтобы длина стен бани из бруса была кратной 6 (длина нашего бруса). Например, допустим, что мы строим баню 6?12 м (высота потолков 2,1 м). Тогда несложно посчитать, что в каждом венце такой постройки будет уложено по периметру 6 штук бруса. При высоте стен в 2,1 м и 150-миллиметровом брусе венцов получится ровно 14.

Читайте также:  Баня из блоков обшить сайдингом

Даже школьник из второго класса уже сможет посчитать, что для такой бани понадобится бруса в количестве 84 штуки (6?14). Также несложно будет посчитать, что в кубических метрах это будет 11,33 м 3 (84:7,41).

Как вычесть оконные и дверные проемы?

Аналогично вышеописанному, только наоборот. Берется высота и ширина каждого проема. Размеры перемножаются (получаем площадь проема), а полученные значения суммируются и вычитаются из общей площади стен. Это, опять же, даст только приблизительные цифры. Для более точных расчетов потребуется изучать конкретный проект и его чертежи.

Пример вычитания проемов

Допустим, в нашей бане 6?12 м будет три стандартных двери (80?200 см) и пять окон, скажем, 150?150 см.

Считаем. Площадь одной двери 1,6 м 2 (0,8?2), соответственно, все три штуки займут площадь в стенах 4,8 м 2 . Аналогично считаем окна. Каждое из них будет занимать площадь 2,25 м 2 . Если их пять, то они займут 11,25 м 2 . Суммируем все проемы, и получаем квадратуру 16,05 м 2 . Это число можно вычесть из общей квадратуры стен, что в переводе на кубатуру бруса позволит не покупать лишних 2,4 куба пиломатериала, или в нашем случае 17 штук.

Итоги

Примерно рассчитать количество бруса можно для абсолютно любого проекта бани. Главное – не перепутать кубатуру с квадратурой, определиться с конфигурацией бруса и самой постройки, и сделать простые математические расчеты.

Источник статьи: http://manigorstroy.ru/blog-direktora/skolko-brusa-nuzhno-na-banyu.html

Баня 4 на 4 на 5: общая схема, элементы конструкции и используемые материалы

Баня с давних времён является замечательным местом для проведения оздоровительного отдыха. Иметь её на своём участке – желание очень многих людей. Часто останавливает не столько ограниченный бюджет, как банальная нехватка места.

В этой статье представлена баня 4 на 5 м, которая не требует большого участка и при этом содержит весь спектр необходимых функций.

Баня из бруса 4х5 метров – графическое изображение

Таких размеров как раз достаточно для размещения комфортных полок в парилке, оптимального прогрева и наличия комнаты отдыха с душевой. Высота в 4 м позволяет качественно утеплить потолок со стороны чердака или даже обустроить удобные полати.

Схема-чертёж бани 4 на 4 на 5

Монтажные работы

Столь компактную баню вполне по силам установить своими руками. Для этого разберём все её элементы:

Фундамент

Строительство любого здания начинается с закладки надёжного основания. Баня 5 на 4 не является в этом вопросе исключением и для продолжительной службы нуждается в качественном фундаменте.

Маленькие размеры и вес, а также отсутствие в процессе эксплуатации тяжёлой мебели внутри постройки позволяют обойтись без монтажа монолитной плиты, рассчитанной на многоэтажные здания.

Вполне подойдут следующие более экономные типы:

  1. Ленточный . Представляет собой заливку бетона по всему периметру строения и под внутренними перегородками. Подходит для болотистых и рыхлых видов грунта. Надёжен и создаёт дополнительную теплоизоляцию, что особенно приветствуется в случае с баней.

Фундамент ленточного типа для бани 4х5

  • На выбранном участке снимаем растительный слой.
  • Наносим разметку с помощью колышков и нейлоновой верёвки.

Точная разметка – залог ровных стен

  • Копаем траншею глубиной полметра и шириной, которая превышает толщину стен на десять сантиметров.

Совет: под внутренними перегородками в целях экономии можно копать вровень с будущими стенами, так как они не несут высокой нагрузки.

  • Засыпаем и трамбуем подушку из гравия высотой 15 см.
  • По бокам устанавливаем опалубку из досок. Она должна возвышаться над землёй на 20 см.
  • Внутрь монтируем армированные прутья.
  • Готовим бетон, используя цемент, песок и гравий в соотношении 1:2,5:5.
  • Заливаем получившийся раствор.

Фото залитого бетонного раствора

Совет: для улучшения качества структуры бетона следует накрыть его полиэтиленовой плёнкой и смачивать до момента полного застывания.

  1. Свайный . Самый экономный по части используемых строительных материалов. Возможна его установка даже на наклонной местности и в низине.

Столбчатый фундамент под баню 5х4

Монтаж такого типа фундамента отличается тем, что не требуется заливать весь периметр. Таким образом, мы, как и в предыдущем случае, делаем разметку, но копаем не траншею, а ямы 20 на 20 см с шагом в один метр. Их бетонирование происходит аналогично ленточному методу.

Читайте также:  Баня для кисты почек

Стены

Баня 4х5 может быть построена из самого различного материала: кирпича, шлакоблока, пеноблока. Но идеальным вариантом будет, конечно же, дерево, которое используется в этих целях уже веками (читайте также статью «Двери для бани из липы: самостоятельное проектирование и изготовление»).

Оно обладает следующими положительными качествами:

  • Экологическая чистота.
  • Приятный запах.
  • Надёжность.
  • Природная красота.
  • Высокие теплосберегающие способности.

Наиболее подходит для бани сосна. Эта порода обладает повышенной влагостойкостью и прочностью. Хоть цена такого материала и не самая низкая, она полностью окупается в процессе эксплуатации бани.

Сосновая баня 5х4 на столбчатом фундаменте

Также большим преимуществом является то, что для облегчения монтажа можно приобрести готовые профилированные брусья длиной 4 м и 5 м. С учётом высоты стен и сечения изделий несложно рассчитать, сколько кубов бруса надо на баню 5х4 заранее.

Совет: брус покупать рекомендуется с запасом. Так как в процессе строительных работ наверняка появится выбраковка.

Раз стены делаются из дерева, то логично для полноты воссоединения с природой полы сделать из такого же материала.

Такая баня 5х4 будет полностью экологически чистой.

  1. На фундамент укладываем четырёхметровые балки от одной стены к другой и фиксируем их.

Совет: между бетоном и древесиной простелите слой рубероида. Это создаст необходимую гидроизоляцию для защиты балок от возникновения грибков и плесени.

Деревянные перекладины в качестве основания чернового пола для бани 5х4

  1. Сверху устанавливаем необрезную доску и фиксируем при помощи саморезов. Это будет черновой слой.
  2. На него монтируем лаги.

Лаги с утепляющим материалом

  1. Между лаг укладываем утеплитель. Это очень важный этап, и эффективная работа бани зависит от качества его исполнения.

Подойдут следующие материалы:

  • Керамзит.
  • Экструдированный пенополистирол.
  • Пенопласт.
  1. Сверху на лаги стелем и фиксируем шпунтованные доски.

Совет: важно сделать качественную вентиляцию для напольной конструкции. Это предохранит от возникновения плесени и процессов гниения.

Утепление потолка и стен

Потолок из сосновой доски

Потолок и стены в бане утеплить не менее важно, чем пол. Необходимо чтобы баня из бруса 4 на 5 в результате была схожа с герметичным термосом.

  • Оббиваем стены и потолок деревянными планками.
  • Вставляем между планками утепляющие секции. Прекрасно подойдут минеральная вата или войлок.

Утепление боковых стен и потолка

  • При помощи степлера прибиваем сверху фольгу к планкам.
  • Устанавливаем внутреннюю отделку, в качестве которой подойдёт шпунтованная доска.

Потолок также можно утеплить со стороны чердака. В этом случае подойдёт керамзит, эковата и пеноизол.

Утепление потолка со стороны чердака пеноизолом

Также можно рассмотреть возможность обустройства полатей поверх парилки и душевой. Это предоставит чудесную возможность комфортной ночёвки.

Крыша

Схема обустройства крыши

Крышу делаем двухскатную. В коньке она будет достигать четыре метра от пола.

Сверху покрываем профлистом с выступающими сантиметров на двадцать скатами. Это позволит защитить от выпадающих осадков и стены.

Крыша покрытая профлистом

Если скат вывести на полметра, то можно тут же обустроить поленницу.

Печка

Металлическая печь каменка

Хорошо утеплённая баня из бруса 5х4 вполне обойдётся бюджетной железной печкой. Так как кирпичная хоть обогревает сильнее, зато и места занимает больше, и фундамент требует более основательный.

Сверху на отопительную конструкцию укладываем камни, а на дымоходную трубу цепляем бак с водой. Таким образом, соблюдаются все необходимые условия для качественной русской бани.

Полки

Сосновые полки в парной

В качестве материала для полок прекрасно подойдёт всё та же сосна или липа. Не следует делать их из хвойных пород деревьев. Так как большое количество в них смол будет неблагоприятно отражаться на здоровье принимающих баню людей.

Можно сделать их сплошными или прерывистыми. Прерывистые лучше вентилируются, что даёт профилактику возникновению грибков.

Вывод

В случае маленькой площади, под баню замечательно подойдёт проект 4 на 5 м. Компактный и имеющий весь комплекс удобств он не сложен в установке и не дорог в цене.

Правильная установка всех компонентов даст возможность неоднократно насладиться приёмом русской баньки. Тем более что многие нюансы можно реализовать по своему собственному предпочтению.

Готовая баня из бруса размерами 4 на 5 метров

Видео в этой статье предоставит дополнительную информацию по данному материалу.

Удачных вам строительных работ!

Источник статьи: http://9ban.ru/formy-gabarity/355-banya-4-na-4-na-5

Adblock
detector