Меню

Сколько нужно бруса чтобы построить баню

Сколько бруса нужно на баню? Алгоритм и пример расчета

Чтобы подсчитать, сколько бруса нужно на баню, можно воспользоваться простейшим алгоритмом, составленным из пары формул со школьной программы. Для вычислений надо предварительно определиться с размерами постройки, а также с параметрами бруса, который подходит для строительства бани.

Простейший алгоритм расчета количества бруса для бани

Задача заключается в вычислении объема пиломатериала, который потребуется для сборки сруба. Объем этот выражается в кубических метрах (м 3 ), из расчета которых можно легко подсчитать бюджет на покупку материала. Как правило, в большинстве случаев ценник на брус указывается производителем в деньгах за кубический метр.

Чтобы посчитать кубатуру бруса, необходимо заранее знать следующие величины:

  1. Сечение и высоту профиля бруса.
  2. Длину стен бани.
  3. Высоту стен бани.

Чаще всего для строительства бань применяется брус с высотой профиля 150 мм. А вот сечение можно выбирать в зависимости от того, какие теплоизоляционные характеристики требуются от бани. Так, например, если баня сугубо летняя, и зимой эксплуатироваться не будет, то бруса сечением 100 мм будет более чем достаточно. Для всесезонной бани такой толщины стен мало, потому стоит отдавать предпочтение в пользу 150-миллиметрового бруса.

Длина стен будущей бани считается очень просто. Для этого можно воспользоваться планом из проекта. По нему длина всех имеющихся стен просто суммируется. Если нужно обойтись без плана, то достаточно будет только ширины и длины постройки. Но в таком случае брус получится рассчитать только для строительства наружных стен. Перегородки рассчитываются отдельно. Кроме того, они чаще всего делаются из бруса меньшего сечения, чем наружные.

Стандартная высота брусовой бани составляет 2,40 м или 2400 мм. Она получается в аккурат из 16 венцов 150-миллиметрового бруса.

Зная общую длину и высоту стен бани, находим их площадь. Для этого длина перемножается на высоту в одних и тех же единицах измерения. А вот из площади стен и сечения бруса можно уже получить искомый объем пиломатериала, который потребуется купить для строительства. Для этого площадь умножается на сечение выбранного бруса. Оба параметра должны быть выражены тоже в одинаковых величинах.

Примеры расчета количества бруса для бани

Рассмотрим два примера. Один для летней бани с габаритами 6×4 м. Второй – для зимней или всесезонной бани с размерами 6×6 м.

Пример 1

Сначала посчитаем общую длину стен, которые будут собраны из бруса. При внешних размерах постройки 6×4 м периметр будет равен 20 метрам (6+6+4+4=20).

Теперь считаем площадь стен из бруса. Высоту берем стандартную – 2,40 м. Умножив периметр на высоту получим искомую площадь, которая в данном примере составляет 48 м 2 (2,40×20=48).

Остается только найти объем пиломатериала. Поскольку баня летняя, то для ее строительства подойдет брус сечением 100 мм. Чтобы включить этот размер в расчеты, необходимо миллиметры перевести в метры. 100 мм – это 10 см или 0,1 м. Умножаем площадь стен на их сечение и получаем объем. В данном примере он составит 4,8 м 3 (48×0,1=4,8).

Теперь, зная цену за кубометр бруса размерами 100×150 мм, элементарно можно посчитать бюджет на покупку пиломатериала для строительства стен бани.

Пример 2

Длина стен второй бани – 24 м. При высоте 2,40 м их площадь составит 57,6 м 2 . Поскольку баня зимняя, брус нужен сечением 150 мм. Соответственно, объем таких стен получится 8,64 м 3 . Это и будет объем бруса, который понадобится купить для строительства.

Заключение

Как видно из показанных примеров, рассчитать, сколько надо бруса на баню не так уж и сложно. Вполне можно обойтись и без строительных калькуляторов. А воспользовавшись соответствующими таблицами, и зная длину бруса, на основании вычисленной кубатуры можно узнать, сколько бруса надо в штуках.

Источник статьи: http://brus-center.ru/statji/skolko-brusa-nuzhno-na-banyu

Сколько бруса нужно на баню: алгоритмы расчета и примеры

В данной статье описаны простейшие методы расчета бруса для строительства бани. Есть как теория, так и конкретные примеры с цифрами для наглядности. Следует сразу же отметить, что приведенные методики позволят лишь примерно высчитать объемы (и стоимость) бруса, который понадобится для реализации того или иного проекта бани. Для более точного расчета потребуется конкретная проектная документация и хорошо разбирающийся в нюансах строительства из бруса специалист.

Читайте также:  Часы для бани в уральске

Зачем подсчитывать количество бруса?

Бывает несколько различных ситуаций, когда умение «прикинуть» количество пиломатериала может оказаться весьма полезным:

  1. Самостоятельное строительство. Сегодня бани из бруса возводятся своими руками очень редко, так как без опыта и знания специфики получить более-менее качественный результат невозможно. Однако если, все же, твердо решено строить самостоятельно, расчет бруса будет одним из первых этапов.
  2. Нужно узнать, какой процент в смете занимает статья расхода на покупку бруса. Это позволит быть «в теме» при общении со специалистами, которым вы поручили реализацию своего проекта.
  3. Баню можно построить из разного бруса. Соответственно, умение подсчитывать его количество и стоимость позволит выбрать наиболее оптимальный вариант с учетом потребностей и возможностей.
  4. Если вы поручили строительство бани специалистам, но брус хотите закупить сами (нашли недорого, попали на сезонные скидки), придется самостоятельно рассчитывать его количество.

Этого вполне достаточно, чтобы не полениться, и научиться хотя бы примерно рассчитывать требуемые объемы бруса для строительства бани. Задача этой статьи – научить, как это делается при помощи простейших математических расчетов с учетом специфики работы с брусом.

Какие параметры влияют на объемы бруса для бани?

Отталкиваться необходимо всегда от конфигурации бани. Здесь важными являются такие параметры, как длина, высота и сечение стен. При этом, надо не забывать, что баня – это не только наружные несущие стены, а еще и внутренние перегородки. Они, как правило, тоже строятся из бруса, хотя и меньшего сечения.

Далее необходимо определиться с параметрами бруса. Для этого надо учитывать особенности эксплуатации будущей бани. Например, если постройка будет использоваться только в теплое время года, то стены большого сечения попросту не нужны. Для бани, которую планируется интенсивно эксплуатировать зимой, толщина стен является ключевым фактором, влияющим на комфорт и энергоэффективность.

Чаще всего бани строятся из бруса двух конфигураций. Первый – это недорогой материал сечением 100?150 мм. Такой брус идеально подходит для строительства сезонной бани (включая перегородки). Для «зимней» баньки целесообразно применять брус сечением 150?150 мм. В некоторых случаях не жалеют денег на строительство стен в 200 мм.

Немаловажным параметром бруса для бани является его высота. От этой характеристики зависит, сколько венцов будет в одной стене и, соответственно, сколько межвенцовых зазоров и потенциальных мостиков холода. Чем выше брус, тем лучше. По этой причине сегодня все чаще применятся пиломатериал с высотой профиля не менее 150 мм.

Далее на количество бруса для строительства бани влияют проемы. Оконные и дверные. Здесь каких-то общих рекомендаций дать невозможно, так как все зависит от конфигурации конкретного проекта. Как вычитать проемы из рассчитанного количества бруса – вкратце тоже рассказано ниже.

Алгоритмы расчета и примеры

Чтобы упростить решение задачи, начнем с неизменных величин. Они доступны в виде специальных таблиц. Оттуда берем следующие фиксированные значения:

  • Объем одного шестиметрового бруса 150?150 мм составляет 0,135 м 3 .
  • В одном кубометре такого пиломатериала помещается условно 7,41 штук.
  • Из одного кубометра этого же бруса получается около 6,7 м 2 готовой стены.

Опираясь на эти неизменные величины (далее для наглядности они будут выделены жирным шрифтом), рассмотрим два простейших примера, как считать требуемое количество бруса для бани.

Алгоритм №1

По нему необходимо всего лишь вычислить общую площадь всех стен будущей бани. Для этого берется их суммарная длина (периметр), и умножается на высоту под потолок. Аналогично высчитывается квадратура перегородок, и полученное число прибавляется к площади наружных стен.

Читайте также:  Русская баня с бассейном в анапе

Следующий шаг – полученная квадратура делится на фиксированное число, которое указывает на то, сколько квадратных метров можно построить из того или иного бруса. В нашем примере это цифра 6,7.

Пример №1

Рассчитаем для наглядности количество бруса, которое понадобится для строительства наружных стен компактной баня из клееного бруса Киров 4?4 м. Допустим, что высота потолков в ней будет 2,2 м. Соответственно, длина всех наружных стен будет 16 м, а площадь 35,2 м 2 (4?4?2,2).

Теперь полученное значение делим на фиксированную цифру 6,7. Получаем, что для строительства нам потребуется 5,25 кубометров бруса 150?150 мм. Несложно подсчитать, что это примерно 39 штук (5,25?7,41). Теперь, зная стоимость одного такого бруса, несложно рассчитать бюджет на строительство стен такой баньки.

Алгоритм с примером №2

Расчет можно начать не с площади стен, а прямо с количества бруса. Для решения этой задачи желательно, чтобы длина стен бани из бруса была кратной 6 (длина нашего бруса). Например, допустим, что мы строим баню 6?12 м (высота потолков 2,1 м). Тогда несложно посчитать, что в каждом венце такой постройки будет уложено по периметру 6 штук бруса. При высоте стен в 2,1 м и 150-миллиметровом брусе венцов получится ровно 14.

Даже школьник из второго класса уже сможет посчитать, что для такой бани понадобится бруса в количестве 84 штуки (6?14). Также несложно будет посчитать, что в кубических метрах это будет 11,33 м 3 (84:7,41).

Как вычесть оконные и дверные проемы?

Аналогично вышеописанному, только наоборот. Берется высота и ширина каждого проема. Размеры перемножаются (получаем площадь проема), а полученные значения суммируются и вычитаются из общей площади стен. Это, опять же, даст только приблизительные цифры. Для более точных расчетов потребуется изучать конкретный проект и его чертежи.

Пример вычитания проемов

Допустим, в нашей бане 6?12 м будет три стандартных двери (80?200 см) и пять окон, скажем, 150?150 см.

Считаем. Площадь одной двери 1,6 м 2 (0,8?2), соответственно, все три штуки займут площадь в стенах 4,8 м 2 . Аналогично считаем окна. Каждое из них будет занимать площадь 2,25 м 2 . Если их пять, то они займут 11,25 м 2 . Суммируем все проемы, и получаем квадратуру 16,05 м 2 . Это число можно вычесть из общей квадратуры стен, что в переводе на кубатуру бруса позволит не покупать лишних 2,4 куба пиломатериала, или в нашем случае 17 штук.

Итоги

Примерно рассчитать количество бруса можно для абсолютно любого проекта бани. Главное – не перепутать кубатуру с квадратурой, определиться с конфигурацией бруса и самой постройки, и сделать простые математические расчеты.

Источник статьи: http://manigorstroy.ru/blog-direktora/skolko-brusa-nuzhno-na-banyu.html

Сколько бруса уйдет на баню

Очень большое количество людей, сегодня, решаются на строительство бани своими руками. Многие владельцы загородных домов, озадачены вопросом схем и технологий строительства бани. А также подбором материала. При подборе материала, часто возникает вопрос. Как же рассчитать количество бруса. Которое будет необходимо для бани. Чтобы потом не докупать, да и чтобы лишнего ничего не осталось. Давайте разбираться, как правильно посчитать количество бруса для вашей бани.

Как рассчитать количество бруса для бани

Расчет количества бруса для бани, очень важный этап планирования и, в целом, строительства любого объекта. Правильный расчет количества материала, обезопасит от лишних трат. Или от остановки строительства из-за недостатка материала. Потеря времени и нервов не нужна никому. А нервишки можно потрепать себе, в поисках материал нужной породы дерева, цвета, оттенка, размера. Оптом любой товар, в том числе и пиломатериал, всегда значительно дешевле. А докупать отдельно несколько штук, может существенно добавить денежных расходов.

«Семь раз отмерь». Все знают эту поговорку и последствия ее невыполнения. Если сразу правильно определить количество материалов, вы сэкономите деньги и время. И нервишки, говорят, не восстанавливаются.

Посчитать количество бруса, для бани, на самом деле, достаточно просто. Для этого нужно сделать некоторые замеры и использовать несложные математические формулы. Давайте посмотрим методы, которые помогут правильно рассчитать, сколько бруса уйдет на баню.

Читайте также:  Норма расстояния от бани до границы соседнего участка

Сколько бруса уйдет на баню. Методы подсчета

Самое первое, что нужно сделать, это определиться с проектом постройки. Разные проекты бани могут включать различное количество помещений, этажности, перегородок и прочего. Все это, непосредственно, влияет и на количество необходимого материала.

Следом за проектом, нужно определиться с размером материала. Который будет вам необходим для строительства. Размер бруса, тоже влияет на количество закупаемого материала. Длина бруса, как правило составляет 6 метров и всегда одинаковая. А сечение бруса бывает различное. Стандартные размеры сечения бруса: 10х10; 10х15; 10х20; 15х15; 15х20; 20х20 см.

Для бани, как правило, рекомендуют брус, с сечением 15х15 см. Поскольку, такой брус, имеет оптимальные технические характеристики. С ним просто работать, он обеспечит отличную теплоизоляцию. И что не мало важно, красивый внешний вид.

Определившись, с проектом, размером бруса, количеством этажей в постройке, можно приступать к расчетам.

Сколько кубометров нужно

Первым способом расчета бруса, является расчет его количества в кубометрах. Чаще всего, в кубометрах его и продают. Сколько кубометров бруса, нужно для вашей бани?

Определяем площадь постройки. Для этого использует простую школьную формулу. Умножаем длину стены, на ее высоту и на количество стен. Для расчет возьмем пример. Строим баню 4х4 метра. Высота стены может быть различной, по каждому проекту. Основным требованием, в данном случае, является то, что высота должна быть кратна толщине бруса. Мы решили, что брус у нас имеет толщину, в 15 сантиметров. Поэтому и высота должна делиться на 15. Это нужно, чтобы брус не нужно было распиливать для укладки. Оптимальная высота стен бани, является 240 см. Итак, длину стены, в 4 метра, умножаем на высоту стены, в 2,4 метра. У нас получается площадь одной стены 9,6 м. Далее, умножим это число на количество стен, у нас выходит 38,4 м2

Теперь определяем сколько бруса нужно для строительства 1м2. Для этого 1м3 делим на 0,15м. Получаем, что для 1м2 постройки нужно примерно 6,7 м2. Чтобы понять, какое количество пиломатериалов в 1м3, можно воспользоваться специальными таблицами. Где уже размещены готовые значения.

Следующим шагом, делим площадь помещения на площадь бруса в 1м3 (38,4м разделить на 6,7). Что получается!? Выходит примерно 5,7 м3 бруса, с сечением 15х15см, нам нужно для бани, размером 4х4м.

Этот расчет для бруса на постройку стен бани. Перегородки считаем по той же схеме. Но сечение бруса берем меньше. Поскольку для перегородок, используется брус с меньшим сечением.

Теперь рассчитаем количество бруса, необходимое для крыши нашей бани.

Для расчета нужен размер крыши. Размер крыши, превышает длину стен на 50-60 см. То есть если у нас стена 4 метра, длиной, то длина крыши будет 4,5-4,6м. Возьмем большее значение в 4,6м.

Определяем расстояние от карниза до верхней точки ската (как правило, это 3,5 м)

Теперь, умножим 4,6м х 3,5м х 2м. У нас получается площадь крыши.

Полученную цифру делим на количество бруса в 1м3 (6,7м). На выходе получаем количество бруса, необходимое для крыши нашей бани.

Расчет: 4,6х3,5х2=32,2/6,7=4,8 м3 бруса, потребуется для крыши. Описанный метод позволяет произвести грубый подсчет.

Сколько бруса нужно для строительства бани, в штуках

Теперь посчитаем, сколько бруса, по количеству, потребуется для строительства бани. В штуках.

Считаем, сколько рядов бруса, поместится в одну стену. Высоту стены разделим на ширину бруса, а длину стены, умножим на количество стен (на 4). Добавим количество бруса, в закладном венце. Полученная цифра, будет количеством бруса, в штуках.

Помните, что правильный расчет необходимого материала, для любого строительства, в том числе и строительства бани, залог отличного результата при минимальных финансовых затратах.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/drevologia/skolko-brusa-uidet-na-baniu-5fa82ea48eb5b23a308493ba

Adblock
detector