Меню

Сколько нужно бруса 100х100 на баню

Сколько бруса нужно на баню? Алгоритмы расчета и конкретные примеры

Чтобы более-менее точно узнать, сколько бруса нужно на баню, достаточно применить простой алгоритм, описанный в материале. Есть и более легкие пути – спросить у специалистов, посмотреть в готовых проектах или воспользоваться онлайн-калькулятором. В материале описана простейшая методика, позволяющая с высокой степенью точности рассчитать требуемое количество бруса для классической бани. Для наглядности приведены конкретные примеры с цифрами.

От чего зависит количество бруса для бани?

Прежде всего необходимо определиться с конфигурацией будущей бани. Существует ряд параметров, которые непосредственно влияют на количество требуемого строительного материала. В том числе, нужно знать ширину, длину и высоту несущих стен. Также, если баня будет с внутренними перегородками, их габариты тоже понадобятся для расчетов.

Второй фактор, влияющий на количество материала для строительства бани – параметры самого профилированного бруса. Это, прежде всего, его толщина и ширина. Здесь рассмотрены стандартные варианты профилированного бруса, а именно:

При этом, в первом случае может изменяться как высота бруса, так и его ширина, и соответствовать либо 100 мм, либо 150 мм.

Алгоритм расчета бруса для бани

Для начала определимся с неизменными величинами, которые применяются при расчете. Для вычисления кубатуры пиломатериалов можно воспользоваться готовыми данными, предоставленными в Сети. Так, например, один брус размером 150×150 и длиной 6 метров имеет объем примерно 0,135 м 3 . Соответственно, в одном кубометре такого бруса будет около 7 штук, а если быть более точным – 7,41 условных штук.

Существует еще одна неизменная величина, необходимая для расчета кубатуры профилированного бруса. Из одного кубометра все того же материала размерами 150×150 мм можно построить примерно 6,7 м 2 стены.

Один из простейших алгоритмов расчета выглядит следующим образом:

  1. Находим периметр бани. Для этого длину умножаем на ширину.
  2. Полученное значение умножаем на высоту стен.
  3. Найденную общую площадь стен делим на число, соответствующее квадратуре, которую можно получить из одного кубометра бруса.

Аналогичным образом поступаем со всеми перегородками. Сначала вычисляем их площадь, а затем то количество материала, которое понадобится для из возведения.

Пример №1. Сколько бруса 150×150 мм нужно на баню 4×4 м?

Для получения ответа на вопрос пользуемся ранее приведенным алгоритмом, подставляя в него имеющиеся исходные данные:

  1. Периметр бани равняется 4×4=16 м.
  2. Допустим, высота стен составляет стандартные 2,4 м. Тогда их площадь будет 16×2,4=38,4 м 2 .
  3. Считаем кубатуру бруса. 38,4/6,7=5,7 м 3 .

Если берется брус стандартной длиной 6 метров, то для строительства наружных стен этой бани понадобится около 43 штук (5,7×7,41).

Пример №2. Сколько бруса 100×150 мм нужно на баню 6×6 м?

Решим еще одну задачу, изменив исходные данные и применив другой алгоритм расчета. Вполне может быть, что многим он покажется более простым, нежели вышеописанный. Допустим, высота бруса теперь составляет 100 мм, длина и ширина бани 6×4 м, а высота потолков будет 2,1 м. Объем и количество пиломатериалов подсчитываем по следующему принципу:

  1. На строительство одного венца (ряда) стены нам понадобится один 6-метровый брус.
  2. При ее высоте 2,1 м 100-миллиметрового бруса понадобится ровно 21 штука.
  3. Умножаем это количество на 4 (количество стен бани) и получаем 84 штуки.

В одном кубометре бруса 100×150×6000 мм вмещается примерно 11 штук. То есть, для строительства наружных стен такой бани нужно будет купить примерно 7,63 м 3 бруса.

К полученным значениям остается добавить только перегородки. Также стоит учесть, что для строительства деревянной бани дополнительно понадобится около одного кубометра леса на обустройство пола перекрытия.

Заключение

Рассмотренные алгоритмы и примеры позволяют рассчитать брус лишь приблизительно. В них не учитываются размеры дверей и окон, способ соединения и другие мелочи. Более точно эти данные можно получить только у специалистов.

Источник статьи: http://sk-pestovo.ru/articles/skolko-brusa-na-banyu

Расчет количества и объема бруса

Информация по назначению калькулятора

Онлайн калькулятор профилированного и клееного бруса предназначен для расчета количества и объема пиломатериала для строительства домов, бань и других построек. Автоматически производится расчет количества межвенцевого утеплителя, нагелей, венцов, стоимости и антикоррозийной пропитки по среднему значению. Для более точных расчетов обязательно обратитесь к специалистам в вашем регионе.

Ч тобы разобраться в преимуществах и недостатках профилированного бруса по сравнению с клееным, следует начать с основных понятий о производстве того и другого.

Читайте также:  Девушки в бане подборка

П рофилированный брус изготавливается из деревьев хвойных пород. В большинстве случаев он имеет стандартные размеры сечения:

  • 100х100 мм — лучше всего подойдет для строительства бани или летнего дачного дома
  • 150х150 мм — пригоден для хорошего дома
  • 200х200 мм — для возведения больших деревянных домов или коттеджей

П ри желании можно индивидуально заказать брус другого сечения. Внешний вид бруса может быть как с прямолинейной лицевой стороной, так и с D-образной. Бревно нужной толщины проходит обработку на строгальном и фрезеровочном станках, после чего шлифуется с нужных сторон. Качественной шлифовке обычно подвергается та сторона бруса, которая будет располагаться внутри будущего дома и может не потребовать дальнейшей отделки. Для удобства и надежности монтажа сруба и для защиты от холода и влаги профиль чаще всего бывает с 1 или 2 шипами для легкой конструкции или «гребенкой» для жилого дома. Готовый сруб должен дать усадку для дальнейшего завершения строительства, обычно этот срок составляет около 1 года. Для уменьшения этого срока до нескольких месяцев можно заранее высушить брус в специальных камерах.

Д ля производства клееного бруса бревно распиливается на доски, их еще называют «ламели». Доски прострагивают и закладывают в сушильную камеру, где в процессе сушки в мягком режиме получается материал с влажностью около 10%. Затем доски снова строгают до нужных размеров, сортируют, а затем при помощи гидравлического пресса склеивают в брус. Для склейки используют специальные водостойкие составы клея. Чтобы придать клееному брусу устойчивость от гниения и существенно повысить его прочность, доски укладываются специальным образом – каждую кладут противоположно сечению волокон соседней.

У профилированного в процессе производства внешняя, более прочная часть древесины срезается для придания нужной формы. Клееный брус за счет описанного ранее способа укладки досок и их склеивания на гидравлическом прессе является более прочным. Как многие знают, наиболее прочной и устойчивой от гниения, но и самой дорогой по цене среди хвойных пород является лиственница. Изготовление из нее профилированного бруса существенно увеличивает стоимость постройки. При производстве клееного бруса существует возможность укладывать перед склеиванием наружную ламель из лиственницы, что незначительно сказывается на увеличении цены.

П ри сравнении по влажности материала и срокам усадки уже отмечалось, что клееный брус имеет влажность около 10% и, соответственно, малый срок усадки, что дает возможность сократить срок строительства дома. Профилированный брус имеет естественную влажность древесины, и даже сушка его позволяет уменьшить влажность только до 20%, поэтому без усадки не обойтись. Сравнивая сроки усадки, нельзя забывать о том факте, что цельный материал из-за большей массивности практически не подвержен растрескиванию, а на клееном брусе есть вероятность возникновения небольших трещин.

И з-за технологических особенностей изготовления каждый вид бруса может иметь разные габаритные размеры. У профиля длина обычно составляет до 6 метров, а сечение 100х100, 150х150 и 200х200 мм. Изготовление бруса другого размера сечения (например, с шагом через каждые 10 мм) может увеличить количество отходов, что не может не сказаться на цене. У клееного бруса длина может достигать 12 метров, а сечение обычно изготавливают от 80 до 280 мм.

Н о учитывая только стоимость готового сруба, не забывайте, что отделка для фасадов при использовании клееного бруса может не потребоваться, и сравнивать их по цене можно с натяжкой. Все будет зависеть от выбранного для отделки дома материала, его количества и стоимости.

П о экологичности профилированный брус – не просто фаворит, а скорее чемпион, сохраняющий все полезные свойства такого превосходного материала, как натуральное дерево. Для обработки могут понадобиться только специальные смеси для защиты от возгорания и гниения, которые сможет выбрать сам хозяин дома. При производстве клееного бруса могут использоваться клеевые составы, подразделяющиеся по степени опасности на несколько групп, и не факт, что производитель не решил сэкономить на стоимости клея.

В заключение можно сказать, что у каждого из 2 рассмотренных видов бруса есть свои несомненные преимущества при небольшом количестве недостатков. И только хозяину решать, из какого материала возводить дом, чтобы жить в нем дальше.

Читайте также:  Дров для бани клен

Д алее представлен полный список выполняемых расчетов с кратким описанием каждого пункта. Если вы не нашли ответа на свой вопрос, вы можете связаться с нами по обратной связи.

Источник статьи: http://stroy-calc.ru/raschet-brusa

Сколько бруса 100х100 надо на баню 3х4

Расчет бруса на баню – основные особенности данного процесса

Исходные данные для расчетов

Для того чтобы подсчет количества материалов был точным, вам необходимо знать главные параметры будущего строения. Данная информация основывается на выбранном проекте бани и включает в себя следующие величины:

Таблица выбора сечения бруса.

Некоторые калькуляторы на сайтах, посвященных постройкам из дерева «под ключ», учитывают тип дерева и его стоимость, выдавая результат в виде конечной цены бани. Если такой опции нет, можно самостоятельно узнать цену, умножив объем брусьев на стоимость одного куба древесины.

Проекты

Для сооружения бань надо использовать еловую и сосновую древесину; кедровая также допустима, но лишь в совершенно исключительных ситуациях. Преимуществом подобных материалов оказывается их насыщенность эфирными маслами, ведь при нагревании масло испаряется и делает воздух в помещении очень приятным и полезным для здоровья.

Проект бани 3х4 метра лучше выполнить индивидуально, потому что это значительно повышает эстетичность конструкции и позволяет сформировать ее максимально индивидуальной. Готовый проект бани 6х3 или 6х4 метров с планировкой имеет другое преимущество – он изначально проработан во всех деталях и оказывается существенно дешевле заказного аналога.

Баня из бруса 150×150 мм со сторонами 6х6 метров имеет площадь 36 квадратов, что дает возможность сделать комфортную и удобную террасу. На этой площадке всегда можно собраться с близкими и провести время за шашлыками. Если размеры бани — 4х4, или 4х6 метров, экономить место помогает выведение наружу основной печи. Тогда на чертеже нужно предусмотреть оптимальную связку ее с внутренним пространством за счет воздуховодов или водяных труб.

Когда пространства еще меньше — 4×4, 3х3, 3х2 метра — целесообразно компенсировать этот недостаток за счет обустройства мансарды. Но даже в более крупных банях она бывает полезна, поскольку помогает удобнее разместиться после пребывания в парилке, отдохнуть какое-то время.

Обзор популярных калькуляторов

Калькулятор, используемый для подсчета количества и параметров бруса для бани, должен быть точным, иметь интуитивно понятный интерфейс и давать возможность производить исчисления при минимальном количестве исходных данных. По количеству переменных, используемых в таких программах, их можно поделить на несколько видов:

Таблица плотности древесины.

Для предварительной оценки затрат материалов и денежных средств рекомендуется использование первых двух типов калькуляторов. Они обладают достаточным для такой цели функционалом, а имея на руках типовой проект бани, можно довольно точно рассчитать предварительную смету строения. Рассмотрим несколько примеров таких программ, не касаясь третьего типа, так как они достаточно сложны и ориентированы, в первую очередь, на производственные условия.

Пример расчета стоимости бани на онлайн-калькуляторе.

Что нужно знать, чтобы рассчитать количество бруса на дом?

Один кубометр пиломатериалов – это мало, или много, и на сколько венцов дома хватит такого количества бруса? На поверку это не такое уж и большое количество продукции деревообрабатывающей промышленности. В частности, шестиметровые брусья с шириной и высотой сторон по 200 миллиметров составят всего 4.17 штуки, или, поскольку округлять продавцы любят в меньшую сторону, всего 4 единицы. Правда, если вам понадобится больше 10 кубов, такое округление может сыграть злую шутку, и вы недосчитаетесь одного или даже двух так необходимых вам пиломатериалов. Поэтому рассчитать количество бруса на дом нужно как можно точнее.

Достоинства и недостатки использования калькуляторов

Преимущества использования простых калькуляторов очевидны: они позволяют оценить объемы работ еще до начала строительства, что дает возможность рационального планирования закупки материалов. Из недостатков следует отметить то, что разные сайты считают расход материала по своим данным, которые не всегда совпадают.

Некоторые фирмы включают в калькуляторы пункты о дополнительных услугах, не детализируя при этом их стоимость, что может запутать потенциального клиента и внушить ему недоверие к проектной организации. Поэтому важно подавать результаты в максимально развернутом виде. Разработчикам следует учитывать, что производить расчет будут люди с небольшим опытом в создании проектов деревянных сооружений. Для них важно не количество и шаг нагелей или наличие пропитки древесины, а то, сколько кубов материала будет использовано, и его общая стоимость.

Читайте также:  Чем обрабатывают деревянную вагонку в бане

Особенности

Баня из бруса популярнее других вариантов в силу объективных причин:

Что касается сечения 150х150 мм, то оно считается вполне универсальным и пригодно для использования в средней полосе РФ, ведь там такой материал не создает никаких проблем. Важно учитывать, что в северных регионах нужно применять бревна сечением минимум 20 см либо дополнять узкие варианты минеральной ватой и другими утеплителями.

Несколько рекомендаций

Покупая древесину, не стоит забывать о некоторых деталях, например, есть такое понятие «калиброванный» и «некалиброванный» пиломатериал. Они имеют совершенно разные допустимые отклонения от нормы, но и цена их тоже разная. Поэтому следует заранее определиться, какие допуски важны, а какие нет.

Сруб дома требует использования только калиброванного бревна. Некалиброванный материал подходит для менее критичных задач, где сохранение геометрии конструкции не так важно.

Есть еще одна важная особенность, которая не учитывается калькулятором расчета бруса на индивидуальный дом – в продаже обычно присутствует пиломатериал, длина которого превышает 6 метров примерно на 50 см. Это связано с технологией обработки, но нечистые на руку продавцы могут попытаться включить остаток в общую кубатуру и взять за него деньги.

Предварительная калькуляция поможет оценить объем и сумму, которые необходимы для строительства. Если даже вы собрались воспользоваться услугами частных компаний полученные цифры дадут возможность проконтролировать порядочность подрядчика.

Как сделать самостоятельно?

Строительство бани своими руками на этапе сооружения фундамента, стен и кровли почти не имеет отличий от сооружения деревянных домов.

Потребуется сделать:

Фундамент должен будет выдерживать относительно малую нагрузку, поэтому строители могут смело выбирать и столбчатые, и ленточные конструкции. Оба варианта достаточно просто выполнить, даже если работать самому, без привлечения профессионалов. Место монтажа размечается, на нем роют траншею глубиной 0,7 м (независимо от промерзания грунта), ширину подбирают сообразно сечению бруса с небольшим резервом. Дно посыпают 10 см песка, который трамбуют вручную, используя трамбовку. Этот инструмент делают на основе толстых бревен и ручек, прикрепляемых поперечно.

Края траншеи оснащаются опалубкой, которую проще всего сложить из щита либо из доски, и соединяются распорками. Обратите внимание, что опалубка должна подниматься над землей минимум на 0,3 м. Упростить работу помогут фрагменты бруса с нижними пазами, надеваемые на периметр опалубочного щита. Продолжая работать пошагово, готовят бетонные смеси и заливают их в траншеи, затем ждут, пока бетон схватится и станет сухим. В жаркую погоду фундамент нужно прикрывать от солнца и обрызгивать водой, чтобы избежать растрескивания.

Дальше поверх основания кладется рубероид или другая теплоизоляция. Далее нужно построить стены из профилированного бруса. На обвязку идет наиболее прочный материал, не имеющий даже незначительных трещин. Отобранные блоки пропитываются антисептическим составом, после чего исходный венец крепят к фундаменту металлическими шпильками с дюбелями. Как вариант, бруски надевают на установленную при заливке фундамента арматуру.

Места для половых лаг готовятся путем врезки в венцы. Крепление осуществляют методом «шип в паз», соседние венцы связывают деревянными нагелями, которые забивают в соединяемые детали. При подсчете количества рядов материала нужно ориентироваться на среднюю высоту бань из бруса в 250 см. Рекомендуется применять для уплотнения не льняную, а джутовую ленту. Лучше всего справляться с накапливающимся снегом помогают общепринятые двускатные крыши.

Работать начинают с создания гнезд под стропильные ноги, причем делают их на завершающих венцах. Контробрешетку присоединяют к стропилам, на рейки нашивают доски. После них занимаются паровым барьером (пленкой насыщают разрывы между стропилами) и утеплением (минеральная вата должна перекрывать слой пароизоляции). Потом наступает очередь укладки пленки, сдерживающей распространение воды. Наконец, дело доходит до обрешетки, которая подпирает главное покрытие (под битумную черепицу применяют листы ОСБ).

Потолки на чердаках главным образом обшивают вагонкой, и лишь в исключительном случае ее заменяют гипсокартоном.

От чего зависит толщина бруса

Чтобы определиться с размерными параметрами бруса, специалисты делают теплотехнический расчет стен.

Результатом вычислений является коэффициент теплового сопротивления конструкции. Достичь нормы можно двумя различными способами.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/skolko-brusa-100h100-nado-na-banyu-3h4/