Меню

Сколько нужно бруса 100 на 150 на баню

Сколько бруса нужно на баню? Алгоритмы расчета и конкретные примеры

Чтобы более-менее точно узнать, сколько бруса нужно на баню, достаточно применить простой алгоритм, описанный в материале. Есть и более легкие пути – спросить у специалистов, посмотреть в готовых проектах или воспользоваться онлайн-калькулятором. В материале описана простейшая методика, позволяющая с высокой степенью точности рассчитать требуемое количество бруса для классической бани. Для наглядности приведены конкретные примеры с цифрами.

От чего зависит количество бруса для бани?

Прежде всего необходимо определиться с конфигурацией будущей бани. Существует ряд параметров, которые непосредственно влияют на количество требуемого строительного материала. В том числе, нужно знать ширину, длину и высоту несущих стен. Также, если баня будет с внутренними перегородками, их габариты тоже понадобятся для расчетов.

Второй фактор, влияющий на количество материала для строительства бани – параметры самого профилированного бруса. Это, прежде всего, его толщина и ширина. Здесь рассмотрены стандартные варианты профилированного бруса, а именно:

При этом, в первом случае может изменяться как высота бруса, так и его ширина, и соответствовать либо 100 мм, либо 150 мм.

Алгоритм расчета бруса для бани

Для начала определимся с неизменными величинами, которые применяются при расчете. Для вычисления кубатуры пиломатериалов можно воспользоваться готовыми данными, предоставленными в Сети. Так, например, один брус размером 150×150 и длиной 6 метров имеет объем примерно 0,135 м 3 . Соответственно, в одном кубометре такого бруса будет около 7 штук, а если быть более точным – 7,41 условных штук.

Существует еще одна неизменная величина, необходимая для расчета кубатуры профилированного бруса. Из одного кубометра все того же материала размерами 150×150 мм можно построить примерно 6,7 м 2 стены.

Один из простейших алгоритмов расчета выглядит следующим образом:

  1. Находим периметр бани. Для этого длину умножаем на ширину.
  2. Полученное значение умножаем на высоту стен.
  3. Найденную общую площадь стен делим на число, соответствующее квадратуре, которую можно получить из одного кубометра бруса.

Аналогичным образом поступаем со всеми перегородками. Сначала вычисляем их площадь, а затем то количество материала, которое понадобится для из возведения.

Пример №1. Сколько бруса 150×150 мм нужно на баню 4×4 м?

Для получения ответа на вопрос пользуемся ранее приведенным алгоритмом, подставляя в него имеющиеся исходные данные:

  1. Периметр бани равняется 4×4=16 м.
  2. Допустим, высота стен составляет стандартные 2,4 м. Тогда их площадь будет 16×2,4=38,4 м 2 .
  3. Считаем кубатуру бруса. 38,4/6,7=5,7 м 3 .

Если берется брус стандартной длиной 6 метров, то для строительства наружных стен этой бани понадобится около 43 штук (5,7×7,41).

Пример №2. Сколько бруса 100×150 мм нужно на баню 6×6 м?

Решим еще одну задачу, изменив исходные данные и применив другой алгоритм расчета. Вполне может быть, что многим он покажется более простым, нежели вышеописанный. Допустим, высота бруса теперь составляет 100 мм, длина и ширина бани 6×4 м, а высота потолков будет 2,1 м. Объем и количество пиломатериалов подсчитываем по следующему принципу:

  1. На строительство одного венца (ряда) стены нам понадобится один 6-метровый брус.
  2. При ее высоте 2,1 м 100-миллиметрового бруса понадобится ровно 21 штука.
  3. Умножаем это количество на 4 (количество стен бани) и получаем 84 штуки.

В одном кубометре бруса 100×150×6000 мм вмещается примерно 11 штук. То есть, для строительства наружных стен такой бани нужно будет купить примерно 7,63 м 3 бруса.

К полученным значениям остается добавить только перегородки. Также стоит учесть, что для строительства деревянной бани дополнительно понадобится около одного кубометра леса на обустройство пола перекрытия.

Заключение

Рассмотренные алгоритмы и примеры позволяют рассчитать брус лишь приблизительно. В них не учитываются размеры дверей и окон, способ соединения и другие мелочи. Более точно эти данные можно получить только у специалистов.

Читайте также:  Проекты бани и сауны для дома

Источник статьи: http://sk-pestovo.ru/articles/skolko-brusa-na-banyu

Сколько бруса нужно на баню? Алгоритм и пример расчета

Чтобы подсчитать, сколько бруса нужно на баню, можно воспользоваться простейшим алгоритмом, составленным из пары формул со школьной программы. Для вычислений надо предварительно определиться с размерами постройки, а также с параметрами бруса, который подходит для строительства бани.

Простейший алгоритм расчета количества бруса для бани

Задача заключается в вычислении объема пиломатериала, который потребуется для сборки сруба. Объем этот выражается в кубических метрах (м 3 ), из расчета которых можно легко подсчитать бюджет на покупку материала. Как правило, в большинстве случаев ценник на брус указывается производителем в деньгах за кубический метр.

Чтобы посчитать кубатуру бруса, необходимо заранее знать следующие величины:

  1. Сечение и высоту профиля бруса.
  2. Длину стен бани.
  3. Высоту стен бани.

Чаще всего для строительства бань применяется брус с высотой профиля 150 мм. А вот сечение можно выбирать в зависимости от того, какие теплоизоляционные характеристики требуются от бани. Так, например, если баня сугубо летняя, и зимой эксплуатироваться не будет, то бруса сечением 100 мм будет более чем достаточно. Для всесезонной бани такой толщины стен мало, потому стоит отдавать предпочтение в пользу 150-миллиметрового бруса.

Длина стен будущей бани считается очень просто. Для этого можно воспользоваться планом из проекта. По нему длина всех имеющихся стен просто суммируется. Если нужно обойтись без плана, то достаточно будет только ширины и длины постройки. Но в таком случае брус получится рассчитать только для строительства наружных стен. Перегородки рассчитываются отдельно. Кроме того, они чаще всего делаются из бруса меньшего сечения, чем наружные.

Стандартная высота брусовой бани составляет 2,40 м или 2400 мм. Она получается в аккурат из 16 венцов 150-миллиметрового бруса.

Зная общую длину и высоту стен бани, находим их площадь. Для этого длина перемножается на высоту в одних и тех же единицах измерения. А вот из площади стен и сечения бруса можно уже получить искомый объем пиломатериала, который потребуется купить для строительства. Для этого площадь умножается на сечение выбранного бруса. Оба параметра должны быть выражены тоже в одинаковых величинах.

Примеры расчета количества бруса для бани

Рассмотрим два примера. Один для летней бани с габаритами 6×4 м. Второй – для зимней или всесезонной бани с размерами 6×6 м.

Пример 1

Сначала посчитаем общую длину стен, которые будут собраны из бруса. При внешних размерах постройки 6×4 м периметр будет равен 20 метрам (6+6+4+4=20).

Теперь считаем площадь стен из бруса. Высоту берем стандартную – 2,40 м. Умножив периметр на высоту получим искомую площадь, которая в данном примере составляет 48 м 2 (2,40×20=48).

Остается только найти объем пиломатериала. Поскольку баня летняя, то для ее строительства подойдет брус сечением 100 мм. Чтобы включить этот размер в расчеты, необходимо миллиметры перевести в метры. 100 мм – это 10 см или 0,1 м. Умножаем площадь стен на их сечение и получаем объем. В данном примере он составит 4,8 м 3 (48×0,1=4,8).

Теперь, зная цену за кубометр бруса размерами 100×150 мм, элементарно можно посчитать бюджет на покупку пиломатериала для строительства стен бани.

Пример 2

Длина стен второй бани – 24 м. При высоте 2,40 м их площадь составит 57,6 м 2 . Поскольку баня зимняя, брус нужен сечением 150 мм. Соответственно, объем таких стен получится 8,64 м 3 . Это и будет объем бруса, который понадобится купить для строительства.

Заключение

Как видно из показанных примеров, рассчитать, сколько надо бруса на баню не так уж и сложно. Вполне можно обойтись и без строительных калькуляторов. А воспользовавшись соответствующими таблицами, и зная длину бруса, на основании вычисленной кубатуры можно узнать, сколько бруса надо в штуках.

Читайте также:  Проекты кирпичных печей для русских бань

Источник статьи: http://brus-center.ru/statji/skolko-brusa-nuzhno-na-banyu

Сколько надо бруса на баню 6х4?

Последовательный расчёт по простой формуле

Часто строим бани 4х6 и всегда для расчёта материала пользуемся одним и тем же алгоритмом. С его помощью можно рассчитать кубатуру бруса для любого объекта.

В качестве примера возьмём Т-образную планировку бани 6 на 4 метра и самый популярный брус сечением 150х150 мм. Простая планировка с парной помывочным помещением и комнатой отдыха — чаще всего используются именно такие.

Формулы и алгоритм подсчёта кубатуры на примере

​​​​​​​

Если строить будем из непрофилированного квадратного бруса 150х150 мм, то всё совсем просто:

  • Стандартная длина брусины 6 метров;
  • Периметр вашей бани равен 20 метрам (4+4+6+6);
  • Длина внутренних перегородок по плану: 3,70 + 2,20 = 5,90 метров. Для удобства округляем до 6 метров.

Теперь складываем получившиеся значения, чтобы узнать общую длину стен:

20 + 6 = 26 погонных метра. Запомнили эту цифру.

Теперь нужно посчитать высоту стен (при этом обвязку не учитывам) — узнаем количество венцов. Обычно высота одного этажа брусовой бани 2,20 метров.

2,20 (высота стены) / 0,150 (сечение бруса) = 15 венцов.

Чтобы узнать, сколько метров бруса нам нужно для строительства бани 4х6, умножим количество венцов на общую длину стен:

15 х 26 = 390 метров

Чтобы узнать, сколько нужно брусин, делим получившийся метраж на длину одной брусины:

Подытожим: вам надо 65 брусин сечением 150х150 мм и длиной 6 метров.

Но мы же забыли про двери и окна! Тут можно либо убрать по одной брусине на каждый проём (в нашем случае получается -5 брусин), либо оставить про запас (вдруг брак?). Ну или округлить в большую сторону до целого куба.

Сколько нужно кубов бруса?

Вряд ли на строительном рынке вам отсчитают 65 брусин — брус продаётся кубами. Посчитаем кубатуру одной брусины сечением 150х150 мм:

0,15 х 0,15 х 6 = 0,135 м кубических одна брусина

Итого нам потребуется:

0,135 х 65 шт = 8,84 куба бруса

С этой цифрой уже можно идти на рынок за материалом.

Как посчитать кубатуру для профилированного бруса?

В этом случае нужно учесть, что брус с профилем имеет меньшее сечение — например, 145х145 мм. В остальном алгоритм точно такой же:

2,2/0,145 = 16 венцов (округляем в большую сторону)

16 х 26 = 416 метра

416/6 = 70 шт (округлили)

Сколько кубов в 1 брусине:

0,145 х 0,145 х 6 = 0,126 м3

0,126 х 70 = 8,82 куба бруса

Именно такой формулой мы пользуемся при подсчёте количества кубов бруса для строительства домов и бань. Просто подставляете свои значения и получаете результат.

Источник статьи: http://sksmirnov.ru/articles/skolko-nado-brusa-150h150-na-banyu-6h4

Расчет количества и объема бруса

Информация по назначению калькулятора

Онлайн калькулятор профилированного и клееного бруса предназначен для расчета количества и объема пиломатериала для строительства домов, бань и других построек. Автоматически производится расчет количества межвенцевого утеплителя, нагелей, венцов, стоимости и антикоррозийной пропитки по среднему значению. Для более точных расчетов обязательно обратитесь к специалистам в вашем регионе.

Ч тобы разобраться в преимуществах и недостатках профилированного бруса по сравнению с клееным, следует начать с основных понятий о производстве того и другого.

П рофилированный брус изготавливается из деревьев хвойных пород. В большинстве случаев он имеет стандартные размеры сечения:

  • 100х100 мм — лучше всего подойдет для строительства бани или летнего дачного дома
  • 150х150 мм — пригоден для хорошего дома
  • 200х200 мм — для возведения больших деревянных домов или коттеджей

П ри желании можно индивидуально заказать брус другого сечения. Внешний вид бруса может быть как с прямолинейной лицевой стороной, так и с D-образной. Бревно нужной толщины проходит обработку на строгальном и фрезеровочном станках, после чего шлифуется с нужных сторон. Качественной шлифовке обычно подвергается та сторона бруса, которая будет располагаться внутри будущего дома и может не потребовать дальнейшей отделки. Для удобства и надежности монтажа сруба и для защиты от холода и влаги профиль чаще всего бывает с 1 или 2 шипами для легкой конструкции или «гребенкой» для жилого дома. Готовый сруб должен дать усадку для дальнейшего завершения строительства, обычно этот срок составляет около 1 года. Для уменьшения этого срока до нескольких месяцев можно заранее высушить брус в специальных камерах.

Читайте также:  Бани в подвалах жилых домов

Д ля производства клееного бруса бревно распиливается на доски, их еще называют «ламели». Доски прострагивают и закладывают в сушильную камеру, где в процессе сушки в мягком режиме получается материал с влажностью около 10%. Затем доски снова строгают до нужных размеров, сортируют, а затем при помощи гидравлического пресса склеивают в брус. Для склейки используют специальные водостойкие составы клея. Чтобы придать клееному брусу устойчивость от гниения и существенно повысить его прочность, доски укладываются специальным образом – каждую кладут противоположно сечению волокон соседней.

У профилированного в процессе производства внешняя, более прочная часть древесины срезается для придания нужной формы. Клееный брус за счет описанного ранее способа укладки досок и их склеивания на гидравлическом прессе является более прочным. Как многие знают, наиболее прочной и устойчивой от гниения, но и самой дорогой по цене среди хвойных пород является лиственница. Изготовление из нее профилированного бруса существенно увеличивает стоимость постройки. При производстве клееного бруса существует возможность укладывать перед склеиванием наружную ламель из лиственницы, что незначительно сказывается на увеличении цены.

П ри сравнении по влажности материала и срокам усадки уже отмечалось, что клееный брус имеет влажность около 10% и, соответственно, малый срок усадки, что дает возможность сократить срок строительства дома. Профилированный брус имеет естественную влажность древесины, и даже сушка его позволяет уменьшить влажность только до 20%, поэтому без усадки не обойтись. Сравнивая сроки усадки, нельзя забывать о том факте, что цельный материал из-за большей массивности практически не подвержен растрескиванию, а на клееном брусе есть вероятность возникновения небольших трещин.

И з-за технологических особенностей изготовления каждый вид бруса может иметь разные габаритные размеры. У профиля длина обычно составляет до 6 метров, а сечение 100х100, 150х150 и 200х200 мм. Изготовление бруса другого размера сечения (например, с шагом через каждые 10 мм) может увеличить количество отходов, что не может не сказаться на цене. У клееного бруса длина может достигать 12 метров, а сечение обычно изготавливают от 80 до 280 мм.

Н о учитывая только стоимость готового сруба, не забывайте, что отделка для фасадов при использовании клееного бруса может не потребоваться, и сравнивать их по цене можно с натяжкой. Все будет зависеть от выбранного для отделки дома материала, его количества и стоимости.

П о экологичности профилированный брус – не просто фаворит, а скорее чемпион, сохраняющий все полезные свойства такого превосходного материала, как натуральное дерево. Для обработки могут понадобиться только специальные смеси для защиты от возгорания и гниения, которые сможет выбрать сам хозяин дома. При производстве клееного бруса могут использоваться клеевые составы, подразделяющиеся по степени опасности на несколько групп, и не факт, что производитель не решил сэкономить на стоимости клея.

В заключение можно сказать, что у каждого из 2 рассмотренных видов бруса есть свои несомненные преимущества при небольшом количестве недостатков. И только хозяину решать, из какого материала возводить дом, чтобы жить в нем дальше.

Д алее представлен полный список выполняемых расчетов с кратким описанием каждого пункта. Если вы не нашли ответа на свой вопрос, вы можете связаться с нами по обратной связи.

Источник статьи: http://stroy-calc.ru/raschet-brusa

Adblock
detector