Меню

Сколько нужно бруса 150 на баню 6х4

Сколько бруса нужно на баню? Алгоритм и пример расчета

Пример №1. Сколько бруса 150×150 мм нужно на баню 4×4 м?

Прежде всего необходимо определиться с конфигурацией будущей бани. Существует ряд параметров, которые непосредственно влияют на количество требуемого строительного материала. В том числе, нужно знать ширину, длину и высоту несущих стен. Также, если баня будет с внутренними перегородками, их габариты тоже понадобятся для расчетов.

При этом, в первом случае может изменяться как высота бруса, так и его ширина, и соответствовать либо 100 мм, либо 150 мм.

Для начала определимся с неизменными величинами, которые применяются при расчете. Для вычисления кубатуры пиломатериалов можно воспользоваться готовыми данными, предоставленными в Сети. Так, например, один брус размером 150×150 и длиной 6 метров имеет объем примерно 0,135 м3. Соответственно, в одном кубометре такого бруса будет около 7 штук, а если быть более точным – 7,41 условных штук.

Существует еще одна неизменная величина, необходимая для расчета кубатуры профилированного бруса. Из одного кубометра все того же материала размерами 150×150 мм можно построить примерно 6,7 м2 стены.

Один из простейших алгоритмов расчета выглядит следующим образом:

  1. Находим периметр бани. Для этого длину умножаем на ширину.
  2. Полученное значение умножаем на высоту стен.
  3. Найденную общую площадь стен делим на число, соответствующее квадратуре, которую можно получить из одного кубометра бруса.

Аналогичным образом поступаем со всеми перегородками. Сначала вычисляем их площадь, а затем то количество материала, которое понадобится для из возведения.

Для получения ответа на вопрос пользуемся ранее приведенным алгоритмом, подставляя в него имеющиеся исходные данные:

  1. Периметр бани равняется 4×4=16 м.
  2. Допустим, высота стен составляет стандартные 2,4 м. Тогда их площадь будет 16×2,4=38,4 м 2 .
  3. Считаем кубатуру бруса. 38,4/6,7=5,7 м 3 .

Если берется брус стандартной длиной 6 метров, то для строительства наружных стен этой бани понадобится около 43 штук (5,7×7,41).

Решим еще одну задачу, изменив исходные данные и применив другой алгоритм расчета. Вполне может быть, что многим он покажется более простым, нежели вышеописанный. Допустим, высота бруса теперь составляет 100 мм, длина и ширина бани 6×4 м, а высота потолков будет 2,1 м. Объем и количество пиломатериалов подсчитываем по следующему принципу:

  1. На строительство одного венца (ряда) стены нам понадобится один 6-метровый брус.
  2. При ее высоте 2,1 м 100-миллиметрового бруса понадобится ровно 21 штука.
  3. Умножаем это количество на 4 (количество стен бани) и получаем 84 штуки.

В одном кубометре бруса 100×150×6000 мм вмещается примерно 11 штук. То есть, для строительства наружных стен такой бани нужно будет купить примерно 7,63 м3 бруса.

К полученным значениям остается добавить только перегородки. Также стоит учесть, что для строительства деревянной бани дополнительно понадобится около одного кубометра леса на обустройство пола перекрытия.

Задача заключается в вычислении объема пиломатериала, который потребуется для сборки сруба. Объем этот выражается в кубических метрах (м3), из расчета которых можно легко подсчитать бюджет на покупку материала. Как правило, в большинстве случаев ценник на брус указывается производителем в деньгах за кубический метр.

Чтобы посчитать кубатуру бруса, необходимо заранее знать следующие величины:

  1. Сечение и высоту профиля бруса.
  2. Длину стен бани.
  3. Высоту стен бани.

Чаще всего для строительства бань применяется брус с высотой профиля 150 мм. А вот сечение можно выбирать в зависимости от того, какие теплоизоляционные характеристики требуются от бани. Так, например, если баня сугубо летняя, и зимой эксплуатироваться не будет, то бруса сечением 100 мм будет более чем достаточно. Для всесезонной бани такой толщины стен мало, потому стоит отдавать предпочтение в пользу 150-миллиметрового бруса.

Читайте также:  Винокур сына взял в баню

Длина стен будущей бани считается очень просто. Для этого можно воспользоваться планом из проекта. По нему длина всех имеющихся стен просто суммируется. Если нужно обойтись без плана, то достаточно будет только ширины и длины постройки. Но в таком случае брус получится рассчитать только для строительства наружных стен. Перегородки рассчитываются отдельно. Кроме того, они чаще всего делаются из бруса меньшего сечения, чем наружные.

Стандартная высота брусовой бани составляет 2,40 м или 2400 мм. Она получается в аккурат из 16 венцов 150-миллиметрового бруса.

Зная общую длину и высоту стен бани, находим их площадь. Для этого длина перемножается на высоту в одних и тех же единицах измерения. А вот из площади стен и сечения бруса можно уже получить искомый объем пиломатериала, который потребуется купить для строительства. Для этого площадь умножается на сечение выбранного бруса. Оба параметра должны быть выражены тоже в одинаковых величинах.

Рассмотрим два примера. Один для летней бани с габаритами 6×4 м. Второй – для зимней или всесезонной бани с размерами 6×6 м.

Пример 1

Сначала посчитаем общую длину стен, которые будут собраны из бруса. При внешних размерах постройки 6×4 м периметр будет равен 20 метрам (6 6 4 4=20).

Теперь считаем площадь стен из бруса. Высоту берем стандартную – 2,40 м. Умножив периметр на высоту получим искомую площадь, которая в данном примере составляет 48 м2 (2,40×20=48).

Остается только найти объем пиломатериала. Поскольку баня летняя, то для ее строительства подойдет брус сечением 100 мм. Чтобы включить этот размер в расчеты, необходимо миллиметры перевести в метры. 100 мм – это 10 см или 0,1 м. Умножаем площадь стен на их сечение и получаем объем. В данном примере он составит 4,8 м3 (48×0,1=4,8).

Теперь, зная цену за кубометр бруса размерами 100×150 мм, элементарно можно посчитать бюджет на покупку пиломатериала для строительства стен бани.

Пример 2

Длина стен второй бани – 24 м. При высоте 2,40 м их площадь составит 57,6 м2. Поскольку баня зимняя, брус нужен сечением 150 мм. Соответственно, объем таких стен получится 8,64 м3. Это и будет объем бруса, который понадобится купить для строительства.

Заключение

Как видно из показанных примеров, рассчитать, сколько надо бруса на баню не так уж и сложно. Вполне можно обойтись и без строительных калькуляторов. А воспользовавшись соответствующими таблицами, и зная длину бруса, на основании вычисленной кубатуры можно узнать, сколько бруса надо в штуках.

Не забывайте о том, что брус нужен не только для стен, но и для крыши и пола строения. Конечно, пиломатериал здесь разной конфигурации, но подсчитать его не сложно, нужно только знать размеры здания.

Рассмотренные алгоритмы и примеры позволяют рассчитать брус лишь приблизительно. В них не учитываются размеры дверей и окон, способ соединения и другие мелочи. Более точно эти данные можно получить только у специалистов.

Строительство из деревянного бруса

Баня или такие же дома из бруса 4 на 6 метров представляют собой конструкцию, состоящую из трёх основных элементов коробки – это фундамент, стены и крыша. Отделка здания, как внутри, так и снаружи, это уже совершенно другая тема, а сейчас нас интересует именно коробка и брус в данном случае нужен не только для стен.

Прежде всего, для подсчёта следует учесть, что брус может как гладким, так и профилированным, так что мы сейчас узнаем, сколько его нужно и для чего он используется.

Виды ленточного фундамента

  • Фундамент такого типа представляет собой монолитную или сборную ленту, которая погружается в грунт на определённую глубину. Поверх неё может надстраиваться цоколь из камня или кирпича, но в любом случае нижний венец сруба устанавливается непосредственно на ленту (не считая гидроизоляции).
    Поэтому для монтажа такого основания деревянный брус, как отдельный элемент, не нужен.
Читайте также:  Обработка деревянных изделий для бани

Винтовые сваи с деревянным верхним ростверком

  • Баня или дом из бруса 6 на 4м имеет небольшой вес, поэтому под него часто закладывается свайное основание из винтовых или буронабивных свай. В этих случаях стержни должны точно повторять контуры, заданные проектным планом, по которому и монтируется фундамент для брусового дома .
    Здесь необходимо, чтобы свая была на каждом углу и каждом месте пересечения стен, а также они нужны в промежутке через 2-2,5м друг от друга. На них, под нижний венец сруба, устанавливается ростверк, который может быть либо из металлического профиля, либо из деревянного бруса.

Столбчатый фундамент с деревянным ростверком

  • Точно так же, как и на сваях, бани и дома из бруса 4х6м могут возводиться на столбчатом фундаменте и основная разница здесь в том, что для сваи нужна скважина, а для столбика – небольшой котлован. Столбики делаются из кирпичной или каменной кладки, а также из монолитных железобетонных плит, а в остальном всё остальном всё остаётся одинаковым.
    Количество бруса (ростверк) под нижний венец зависит от проектного плана строения.

Стены бани

Проектный план для бани своими руками из бруса 6х4м

  • На верхнем фото вы видите проектный план брусовой бани с оговариваемыми размерами и, воспользовавшись этим чертежом, мы подсчитаем количество требуемого материала. На форумах на вопрос, сколько нужно кубов бруса на баню 6х4м чаще всего советуют делать порядовку, то есть, сосчитать, сколько рядов профиля пойдёт на одну стену.
    И это самый практичный подход к решению задачи, но, если говорить не о штуках, а о кубатуре, то, прежде всего, нужно определиться с толщиной возводимых стен.

Параметры профилированного бруса

  • Если вы обратите внимание на параметры профиля, то заметите, его схожесть только по высоте, а ширина при этом может быть совсем разной и если строить баню или дом из бруса 4х6м, то используя разные геометрические параметры, можно сэкономить средства на строительстве.
    Дело в том, что наружные или несущие стены, как их чаще называют из-за особого функционала, должны быть более толстыми и это нужно, как для удержания перекрытия, так и для удержания тепла в помещении. Поэтому перегородки можно делать из более тонких материалов, ведь им не нужно удерживать тепло (во всяком случае, до такой степени) и на них не держится конструкция крыши.
  • Мы сейчас не будем углубляться в детали строительства, типа способов сборки профиля или правил обустройства проёмов для дверей и окон – в данном случае нас интересуют только количество расходуемого материала. У нас есть определённый проектный план, так что давайте ориентироваться по нему, и для периметра наружных стен используем самый толстый профиль – 250×145 мм, а для перегородок – самый тонкий – 95×145 мм (смотрите рисунок «Параметры профилированного бруса»).
    Такой выбор сделан не из технологических соображений, а для наглядности расчётов, хотя данное сочетание вполне приемлемо на практике.

Угловое соединение бруса

  • Итак, сейчас мы обратим внимание на периметр, который имеет баня из бруса 4х6м — по наружной части у нас размер 6000×4000 мм, и если мы используем для возведения наружных стен пиломатериалы 250×145 мм, то внутренний периметр у нас получится 5500×3500 мм.
    Если высота профиля вместе с шипом составляет 145 мм, то в чистом виде остаётся всего 130 мм, и высоту стены мы будем определять, исходя именно из этого размера. По длине подобные пиломатериалы не одинаковы (обычно их длина кратна 50-ти сантиметрам), но нас сейчас это не интересует, и мы будем рассматривать весь материал, как целый профиль, длиной по 4 и 6 метров.
  • Давайте возьмём по 21 ряду для каждой стены, тогда общая высота у нас получится 130*21=2730 мм – если брать в чистом виде, то для парной такой высоты будет многовато, но если из общего размера вычесть толщину потолка и пола с утеплением бруса , то всё становится на свои места. Итак, мы имеем две стены по 6м и две – по 4м и теперь нам легко узнать количество пиломатериалов и их объём.
    Общая длина составит 6*2 4*2=20м или 20 000 мм, значит, у нас получается 21 брус, длиной 20 000 мм каждый, тогда (учитывая его сечение) 21*20000=420000 мм или один профиль длиной 420м и чистым сечением 250×130 мм или 0,25×0,13м.
  • Значит, сейчас можно вычесть полный объём бруса для всего периметра, и это будет 420000*250*130=13650 мм 3 =13,65м 3 . Такие же расчёты можно произвести и по-другому, вычислив в отдельности кубатуру каждого профиля, например, 0,25*0,13*6=0,195м 3 , тогда 0,195м 3 *21*2=8,19м 3 на шестиметровые стены и 0,25*0,13*4=0,13м 3 , тогда 0,13м 3 *21*2=5,46м 3 на четырёхметровые стены.
    Если мы сложим вместе кубатуру всех несущих стен, то получим 5,46 8,19=13,65м 3 , или такой же результат, какой мы получили первым способом.
Читайте также:  Подшивка карниза бревенчатой бани

Соединение шипованого профиля

  • Помимо несущих стен, наша баня из бруса 6х4м имеет две перегородки по 4м, одну – 2м и одну – 1,5м, которые мы договорились делать из профиля 95×145 мм, где чистовая высота без учёта шипов, опять-таки 130 мм. Мы помним о том, что по высоте у нас получается 21 ряд, и сейчас мы опять используем для подсчётов два варианта, чтобы вы в дальнейшем смогли применить любой из них.
  • На стены по 4м у нас уйдёт 4*21*2=168 м один брус сечением 0,095×0,13 м, тогда 0,095*0,13*168=2,0748 м 3 на четырёхметровые перегородки. На двухметровую перегородку пойдёт – 2*21*0,095*0,13*=0,5187м 3 , а на полутораметровую – 1,5*21*0,095*0,13=0,389025 м 3 . Всего на перегородки потребуется 2,0748 0,5187 0,389025=2,982525 м 3 или три куба.
  • Теперь попробуем другой способ: в четырёхметровом профиле 4*0,095*0,13=0,0494 м 3 , а во всей перегородке 0,0494*21=1,0374 м 3 , но в двух – 1,0374*2=2,0748 м 3 . В двухметровом брусе — 2*0,095*0,13=0,0247 м 3 , в перегородке – 0,0247*21=0,5187 м 3 ; в полутораметровом материале – 1,5*0,095*0,13=0,018525м 3 , а в перегородке — 0,018525*21=0,389025 м 3 . Всё вместе это составит 2,0748 0,5187 0,389025=2,982525 м 3 или три куба – как видите, оба способа дают один и тот же результат.
  • Как вы помните, для несущих стен нам понадобилось 13,65м 3 , а для тонких перегородок — 2,982525 м 3 , значит, на все стены нам понадобится профилированного бруса 13,65 2,982525=16,632525 м 3 или 17 кубов. Зная о том, какова цена одного куба в вашем регионе вы без особого труда определите общую стоимость профилированного бруса для постройки.

Устройство двускатной крыши

  • Обратите внимание на устройство двускатной крыши, и вы увидите, что для каркаса опять-таки нужен брус, только уже гладкий. Шаг стропил инструкция позволяет делать от 0,4 до 1,0м – всё зависит от высоты крыши и чем она выше, тем уже шаг.

Для стропил, стоек и конькового бруса используют обычно пиломатериал сечением 150×50 мм или кругляк от 120 мм. А вот для подкосов в низких конструкциях может быть использован также брус 40х60 мм или 50×50 мм.

Источник статьи: http://1-proect.ru/skolko-nuzhno-brusa-banyu/

Adblock
detector