Меню

Сколько нужно доски для бани 3на3

Лес на баню: сколько нужно, чтоб хватило?

Сомнения по поводу из какого материала построить баню остались позади. Решение принято и пересмотру не подлежит. Чаша весов склонилась к традиционному в этом виде строительства материалу — дереву. Осталось за малым, подобрать это самое дерево, да не абы какое, а самое лучшее. Что отличает разные породы друг от друга, в чем достоинства тех и недостатки других, было подробно описано вот здесь. Сейчас же рассмотрим не менее насущный вопрос — а сколько этого самого леса нужно?

Начнем с того, что многим на этот вопрос отвечать вовсе и не нужно. Тем, кто отдал предпочтение оцилиндрованному бревну, клееному или профилированному брусу, это уже не важно. Из таких материалов возводят срубы преимущественно в специализированных фирмах. Остается только приобрести готовый комплект и уже не имеет значения сколько ушло на него леса — вот готовый сруб — вот цена за него. Как говориться хош бери, хош не бери.

Конечно, комплект под ключ не дешевое удовольствие, такой вариант будет приемлем людям с достатком и в случаях осуществления сложных проектов. Совсем другое дело небольшие баньки, которые планируется возвести в сельской местности или на дачном участке.

Самым экономичным материалом в этом случае будет обычный брус или каркасная конструкция, мы же рассмотрим более подходящий вариант — рубленое бревно.

Какие бревна нужны

В отличие от оцилиндровки и клееного бруса для изготовления сруба из цельного кругляка не требуется специального оборудования, поэтому рубку может производить один человек или бригада, практически в любых условиях. Зачастую это происходит прямо на месте складирования деловой древесины около леса. Так получается выгоднее — целесообразно перевозить уже готовый сруб, чем хлысты деревьев.

Начало строительству можно положить тремя путями :

1) Просто купить готовый сруб.
2) Приобрести нужное количество леса и пригласить бригаду рубщиков.
3) Самому срубить.

В последних двух случаях и понадобиться правильно рассчитать сколько купить или заготовить леса.

В первом случае, конечно, можно тоже попытаться прикинуть сколько ушло на баню сортамента и посчитать не обманули ли вас, но не участвуя непосредственно в процессе, это мало что даст — ведь один хлыст это не значит гарантировано 2-3 бревна.

От чего же зависит сколько понадобиться леса?

Для начала укажем, что объем древесины принято измерять в кубометрах, реже применяют хлыстовую меру. Но об этом чуть позже, сейчас же рассмотрим моменты, которые и обуславливают порядок расчетов.

Очень важный и интересный момент. Важный — потому как от величины ствола ( и его длины) зависит объем куб. м древесины, интересный — какой диаметр предпочтительнее?

В принципе по этому поводу все уже сказано и определено: для северных регионов оптимальным окажется бревно d не меньше 26см в вершине, для южных 22-24см.

Большой диаметр ствола это:

  • прежде всего тепло — не промерзает, хорошо удерживает нагретый воздух. Для регионов с низкими температурами, чтобы баня оказалась теплой, очень важно соблюсти параметры паза (выборки), чем он шире тем меньше будут теплопотери. Учитывая, что по нормам он не должен быть меньше 1/2 диаметра ствола и определяем, какое выбрать бревно. Чтобы было понятно приведем пример — если температура в зимние холода достигает -30гр С паз не должен быть менее 15см, т.е. диаметр бревна составит 26см (в вершине).
  • меньшее количество рядов, опять же за счет снижения числа межвенцовых швов, ниже потери тепла.
  • баня из толстых бревен выглядит привлекательнее

Тут все просто, какую площадь хотите получить, такую и выбираете длину бревна. Здесь обращаем внимание на тип рубки — если концы бревен врубаются в чашу, то соответственно нужно прибавлять на «зауголки», если рубка без остатка, в лапу, то запас можно делать небольшой.

Читайте также:  Насыпная баня из опилок

Высота сруба или количество рядов

Ее нужно соблюсти в пределах 1,9-2,2м (полезная внутренняя часть), чтобы ходить в парной и моечной было комфортно. При этом берем во внимание детали влияющие на высоту помещения — особенности конструкция пола и потолка. Не забываем прибавить 8-10% и на усадку сруба.

Считаем кубометры

Проанализировав и посчитав все данные, далее необходимо будет обратиться к специальному справочнику — кубатурнику. Его можно найти в интернете или по старинке в библиотеке, например, вот такой.

Он состоит из таблиц при помощи которых можно легко посчитать требуемую кубатуру леса, после чего останется лишь прибавить некоторое количество на запас.

Пользоваться им довольно просто — открываем таблицу с нужной длиной бревна ( данные указаны для кругляка от 0,5 до 9,5м), затем в левой колонке находим требуемый диаметр, после чего взяв по горизонтали смотрим данные напротив количества бревен и получаем объем в кубометрах.

Существует еще и другая, упрощенная, но может для кого-то более понятная система расчетов — хлыстовая. Приведем ее также ниже.

Для чего нужен запас леса?

Кроме вышеперечисленных моментов существует целый ряд более прозаичных, связанных с качеством нашего леса, т.е. его сортамента.

Думаю ни для кого не будет новостью, что наше зеленое богатство, в связи с бездумными реформами в лесном хозяйстве, становиться год от года хуже.

Раньше никто бы не стал рубить лес для дома и хозяйственных построек из того, что предлагают сейчас. Вход шли только настоящие «дерева» толстые и крепкие, заготовленные в определенный период года.

Взять хотя бы популярную на Руси осину, она сейчас практически вся идет гнилая и «пресняк», как говорили в старину. Да и рубят ее вместе с елью зимой, а надо весной или летом.

Ну не все, конечно, так плохо, выбрать нужное число деревьев все-таки можно.

Прибавлять несколько кубов древесины нужно по следующим причинам:

— первый рез (комлевая часть) нередко страдает небольшой гнильцой сердцевины, поэтому приходиться опиливать 1, 2, а то и 3 тюльки с края.

— из среднего по высоте ствола дерева получается 2-3 бревна, но зачастую последнее (при кряжевании на 5 и 6 метровки) получается не годным по причине излишней тонкости, сучковатости или дефектности.

— ручная рубка хоть и допускает некоторое отклонение по диаметрам бревен соседних венцов, все же требуется их равность в целом соблюдать. Поэтому перед завершением строительства может просто не оказаться нужного бревна, баня визуально может получится не складной.

— сортность древесины — некоторые повреждения могут обнаружиться уже после окорки бревен. Например, попорчено древоточцами или наличие трещин, повреждений (могут возникнуть при неправильной заготовке).

— особенности конструкции — несколько бревен (если предусмотрено так строительством) понадобятся для устройства пола, потолка и стропильной системы крыши. Также учитываем длину закладных и прогонных бревен (зависят от размера предбанника или веранды).

А если баня пятистенок, то прибавляем еще и внутреннюю стену.

И в заключении представим пример из собственного опыта.

Баня ручной рубки 4х4м из ели, диаметр бревен в вершине 24см, количество венцов- 8 + два «охлопных» бревна. Используя кубатурник определяем, что для бревен длиной 4,5м 8шт — это 1.92куб.м, стены у нас 4, умножаем и получаем 7.68куб.м. В запас было взято древесины на два полных ряда (это с учетом двух «подкатней»). Прибавляем еще 8шт- 1.92куб.м, в итоге получаем округленно 10кубометров или 17 -18 хлыстов.

Источник статьи: http://banya-v-derevne.ru/bani-iz-dereva/rublenyie-bani/les-na-banyu-skolko-nuzhno-chtob-hvatilo/

Баня из бруса 3 на 3 м: особенности проекта и технология постройки

Баня 3х3 из бруса своими руками может быть построена довольно быстро: и размеры у сооружения небольшие, и сама технология монтажа относительно несложная, так что справиться с работой без привлечения профессиональных строителей вполне реально. Впрочем, совсем простой стоящую перед нами задачу тоже не назовешь, так что прежде чем браться за инструмент, нужно тщательно изучить теорию, начав именно с этой статьи.

Читайте также:  Как сделать теплый пол в бане на винтовых сваях

Компактное строение можно сделать весьма удобным в использовании, но придется все тщательно продумать

Анализируем проект

Планировка бани

Трехмерная модель малогабаритной бани

Готовые проекты бань из бруса 3 на 3 метра найти довольно сложно: помещение получается достаточно маленьким, и потому «втиснуть» в него все необходимое для комфортного отдыха берется далеко не каждый архитектор. И все же справиться с этой задачей можно, но с высокой вероятностью вам придется самому чертить план будущего строения.

Как правило, в бане делают три или четыре комнаты: раздевалку, комнату отдыха – предбанник, душевую и собственно парилку. Мы постараемся ограничиться тремя помещениями, сделав их такими:

Комната Длина, м Ширина, м
Предбанник/раздевалка 1 2
Моечная 1 1
Парилка 2 2

Такая компоновка будет идеальной для летней бани без комнаты отдыха: в теплое время года куда приятнее «отходить» от горячего пара на свежем воздухе под навесом.

Двухкомнатный вариант планировки

А вот если вы планируете обустроить помещение для посиделок за столом внутри здания, то от душевой придется отказаться: в этом случае мы просто делаем узкую вытянутую парилку, в которой устанавливаем бак для воды и отверстие в полу для слива.

Расчет деталей

Определившись с планировкой, следует рассчитать, сколько кубов бруса надо на баню 3х3 м. Проще всего это делать с помощью специальных программ-калькуляторов.

Для вычислений необходимы такие параметры:

  • сечение используемого бруса (в качестве стандартного варианта обычно выбирают 150х150 мм, но иногда встречаются исключения);
  • суммарная длина всех стен здания;
  • высота бани по углам.

Онлайн-калькулятор расчета бруса на деревянные строения

Если ввести данные из нашего примера (для строения 3 на 3 м длина стен будет составлять 12 м), а высоту принять за 2,5 м, то получится, что для всей бани нам нужно около 4,5 м3 строительного материала. При средней стоимости древесины такого типа (мы берем высушенные заготовки) по 12 тыс. рублей у нас получается сумма около 54 тысяч.

Важно!
Эта цифра достаточно невелика именно потому, что строится баня из бруса 3 – 3: 6 м является стандартной диной заготовки, и при распиливании ее на две части мы получаем два элемента, пригодных для работы.
Т.е. отходов у нас практически не будет, в отличие от ситуации, когда, например, одна из стен имеет длину 4 м.

Чтобы сделать такую парилку, как на этом фото, понадобится достаточно много разных пиломатериалов

Также следует помнить, что помимо самого бруса нам понадобятся и другие материалы:

  • бетон и арматура для заливки основания;
  • доски, фанера и кровельный материал для крыши;
  • половая доска;
  • вагонка для обшивки стен;
  • теплоизоляционный материал (минеральная вата, фольгированная пленка);
  • влагозащитные и антисептические составы;
  • крепеж и сопутствующие материалы.

Состав для защиты древесины в парилках и саунах

Итоговая смета может выйти на сумму около 100 – 150 тыс. руб, и это будет еще достаточно скромный вариант!

Технология постройки

Обустройство основания

Если цена, получившаяся в результате расчетов, вас устраивает и все необходимое вы приобрели, можно приступать к работе. Начинаем постройку с монтажа капитального основания.

Проще всего построить столбчатый фундамент:

  1. На участок наносим разметку для будущей постройки.
  2. На углах и в точках пересечения стен, а также на прогонах шириной более 1,5 – 2 м выкапываем углубления под опорные столбы.

Совет!
Отдельную опору стоит разместить там, где в дальнейшем будет обустроена печь.

  1. На этом же этапе выкапываем и обустраиваем приямок для слива воды. В приямке устанавливаем трубу, которую прокладываем до септика, выгребной ямы или канализационного коллектора.
  2. На дне каждого углубления формируем бетонную подушку толщиной до 20 см.
Читайте также:  Камень для бани как выбрать яшма

Установленные блоки капитального основания

  1. На слой подбетонки либо устанавливаем бетонные блоки, либо укладываем кирпичи, формируя вертикальные опоры.

Обратите внимание!
Важно, чтобы торцы опор находились в одной плоскости.

  1. Сверху на каждую опору укладываем по нескольку слоев рубероида, который обеспечит гидроизоляцию древесины.

Кладка венцов

Инструкция по возведению самого сруба не отличается сложностью, но некоторые нюансы все же стоит учесть:

  1. Работу начинаем с укладки первого венца . Его делаем из более толстого бруса (оптимально 200х200 мм), пропитанного антисептиками и соединенного на углах в полдерева. Для крепления венца к основанию используем стальные анкеры диаметром 10-12 мм.

Совет!
Под первый венец можно уложить слой тонких деревянных реек, которые также будут выполнять функцию влагозащиты.
Рейки пропитываем гидроизоляционным составом, размешаем с шагом около 15 мм, а все зазоры задуваем полиуретановой монтажной пеной.

Окладной венец из пропитанного битумной мастикой бруса

  1. К окладному венцу крепим лаги, на которые настилаем пол . В дальнейшем нам понадобится утеплить нижнее перекрытие, потому можно заранее сконструировать черновой настил, на черепных брусках, прикрепленных к лагам.
  2. Следующие венцы укладываем путём совмещения замков профильного бруса . Для крепления используем березовые нагели, которые забиваем в предварительно пробуренные отверстия.

Соединение деталей нагелями

  1. Чтобы стены бани не продувались, между венцами закладываем джутовые ленты , которые размещаем в специальных пазах.
  2. Рубку соединений бруса лучше всего проводить «в теплый угол» – так теплопотери конструкции будут минимальными.

«Теплый угол» с дополнительным уплотнением джутом

Выведя сруб на нужную высоту, обустраиваем кровлю. Для этого к верхней обвязке крепим стропила, на которых размещаем обрешетку.

В качестве кровельного материал лучше всего использовать металлочерепицу или еврошифер. Если же вы хотите полностью сохранить стиль бани, то подойдут щепа, дранка или гонт из натурального дерева.

Отделка и оборудование

После того как сруб выстоится и усадка дерева будет завершена (на это нужно около года при использовании бруса естественной влажности и несколько месяцев – при постройке из заготовок камерной сушки), можно приступать к отделке:

  1. Все деревянные поверхности обрабатываем влагозащитным составом, предназначенным для пропитки дерева в банях и саунах.
  2. Устанавливаем качественные окна и двери, тщательно герметизируя узлы примыкания к стенам для защиты от сквозняков и теплопотерь.
  3. Прокладываем коммуникации – трубы системы водоснабжения, сливные трубы, электропроводку.
  4. Полы, стены, перекрытия и кровлю в обязательном порядке утепляем изнутри, используя термостойкие материалы (базальтовая вата и аналоги). Поверх утеплителя размещаем слой пароизоляции, который позволит защитить теплоизоляцию от намокания.

Тепло- и пароизоляционные материалы на перекрытии и стенах

  1. Выполняем обшивку стен и потолков вагонкой, настилаем чистовой пол.
  2. Устанавливаем или кладем из кирпича печь для отопления бани и нагрева воды.
  3. В парилке монтируем полки из деревянных реек.

После этого нам остается лишь установить мебель в предбаннике – и можно начинать париться!

В маленьких парилках печь должна быть надежно защищена

Заключение

Знать, сколько бруса на баню 3 на 3 м нам понадобится и какие еще материалы нужно использовать – явно недостаточно. Успех всей стройки зависит от строгого соблюдения технологии, потому если вы хотите, чтобы баня получилась – обязательно изучите всю доступную по этой теме информацию, начав с просмотра видео в этой статье.

Источник статьи: http://rubankom.com/stroeniya/bani/1276-banya-iz-brusa-3-na-3