Меню

Сколько нужно кирпича для постройки бани

Сколько нужно кирпича чтобы построить баню

Рекомендации: сколько нужно кирпича на баню

Просчитать, сколько нужно кирпича на баню, не так уж и сложно. Главное, ее правильно построить.

Чтобы не столкнуться с недостатком или переизбытком строительного материала, необходимо рассчитать требуемое количество кирпича на этапе планирования бани.

После того как на загородном участке появился дом, практически каждый хозяин задумывается о возведении небольшой бани на заднем дворе. Не все готовы выложить строительным компаниям огромное количество денег, поэтому стремятся сделать место для релакса самостоятельно. Конечно же, сделать баню самостоятельно будет куда дешевле, чем заказывать специалистов, но на это решаются единицы. Многие начинающие строители сталкиваются с рядом проблем еще на стадии проектирования бани, так как не могут правильно рассчитать необходимые детали. Поначалу возведение парилки может показаться непосильной задачей, но, все же придерживаясь схемы постройки и потратив нужное количество времени, можно довести дело до конца.

Преимущества бани из кирпичных блоков

Мнение о том, что настоящая баня должны быть выполнена в русских традициях — из дерева, поддерживается очень малым количеством современных граждан. Все чаще на загородных участках появляются красивые бани из кирпича. Это вовсе и не странно, ведь этот строительный материал обладает рядом преимуществ в сравнении с деревом.

Проект бани из кирпича.

Первым делом хотелось бы отметить пожарную безопасность кирпича, его долговечность, прочность и практичность, ведь кирпичный фасад бани вовсе не требует дополнительной обработки и новых расходов.

Надо отметить, что есть моменты, в которых кирпич уступает дереву. Одним из них является низкая теплопроводность. В сравнении с деревом кирпич остывает намного быстрей, но если утеплить стены специальными дополнительными материалами, то этот недостаток легко исправляется.

При выборе качественного кирпича ваша баня будет и по эксплуатационным характеристикам, и по внешнему виду превосходить деревянную постройку. Поэтому кирпичные блоки должны быть огнеупорными, ведь обычный строительный кирпич под постоянным воздействием влажности и высокой температуры будет давать трещины. Хороший кирпич можно узнать по простукиванию: если слышен громкий звон — кирпич прошел полную обработку, но вот если звук глухой и имеются черные пятна в его структуре, то от такого материала лучше отказаться. Бледные кирпичи свидетельствуют о том, что их недостаточно прожгли в печи, и они не удерживают тело. Если предусматривается высокая постройка с большой нагрузкой на фундамент, то лучше обратить внимание на ярко-красные кирпичи с темными небольшими следами посредине, но не деформированные. Они по своей стойкости не уступают бетону и обладают хорошим сцеплением.

Как рассчитать необходимое количество стройматериалов?

Сегодня есть ряд компаний, которые предлагают готовые планы бани с просчитанным количеством необходимых строительных материалов. Есть даже специально заготовленные формулы и таблицы для просчетов, в которые вам нужно вводить собственные параметры здания, и за секунду вы узнаете в каком количестве вам нужно купить кирпич.

Некоторые опытные строители рекомендуют, для того чтобы понять, сколько нужно кирпича на баню, рассчитывать количество материала, исходя из того, что на 1 м³ нужно от 380 до 400 шт. кирпича. Вы можете принять во внимания, что 1 м³ кладки одинарным кирпичом составляет 394 шт., если имеет место полуторный размер кирпича, то требуется 302 кирпича, а если двойной размер кирпича, то 200 шт. с учетом швов.

Огромное значение имеет тип кладки в бане.

На баню с высотой потолков в 2 м и стенами 4х3 м потребуется 9792 шт. двойного кирпича и 1248 облицовочного.

При этом, если кладка будет производиться в 2 кирпича, то толщина стен у вас получится 64 см. Хотя толщину стен вы можете выбирать самостоятельно, исходя из конструкции постройки.

Читайте также:  Двери для бани из ясеня

Если площадь стен, что должны возводиться, составляет 28 м², а кладка будет производиться в один кирпич, то необходимое количество кирпичей на баню составляет 2987 штук, при этом дверные и оконные проемы в расчет не принимаются. Для постройки больших размеров, к примеру, 5х6 м и высотой стен 2,5 м необходимо 5566 кирпичей, если кладка будет производиться в один кирпич, и размер кирпичей будет составлять 250×120×60 мм. Также нужно учитывать огнестойкость кирпичной кладки.

Полезные рекомендации

Конечно, вышеперечисленные расчеты довольно относительны, но все равно общее понятие они дают. При расчете обязательно следует учитывать запасные кирпичи, которые могут потребоваться, и ширину шва — чем больше вы будете оставлять швы между кирпичами, тем меньше кирпичей вам понадобится. Зная, какая будет баня, сколько нужно кирпичных блоков, вы просчитать теперь сможете.

Вариантов для постройки бани много, она может стоять отдельно, а может быть продолжением уже готовой постройки. Исходя из высоты стен и толщины кладки, которую вы выберете, будет рассчитываться нужное количество стройматериалов. Чтобы избежать лишних расходов, не забывайте точно измерять все оконные и дверные проемы, которые предусмотрены в будущем помещении.

Строительство бани — это длительный и хлопотливый процесс, поэтому наберитесь терпения. Если вы все же неуверенны насчет своих навыков строителя, то лучше оставить это дело профессионалам, не переводить зря стройматериалы и не тратить драгоценное время.

Проекты бань из кирпича: фото, чертежи. Кирпичная баня своими руками: пошаговая инструкция

Несмотря на популярность бань из бревна существуют и другие материалы, которые по своим эксплуатационным свойствам не уступают дереву, одним из них является кирпич. Проекты бань из кирпича могут быть самыми разными, возводя постройку из этого материала, вы сможете воплотить любые дизайнерские задумки.

Бани из кирпича: преимущества и недостатки

Кирпичные постройки имеют следующие достоинства:

Несмотря на массу преимуществ кирпича, он имеет и недостатки:

Кирпичные бани: проекты, фото

Проектирование – это важный этап строительства бани. На этой стадии нужно составить чертеж, определиться с расположением бани и количеством требуемого материала.

Вы можете составить проект самостоятельно или взять готовый.

Если вы все-таки отдаете предпочтение индивидуальному проекту, то лучше обратиться к профессионалам. Если чертеж составлен с ошибками, то и постройка выйдет не такой, как ожидалось. Исправить проект легко, внести правки в уже возведенное здание будет довольно затруднительно.

Вариант для тех, кто плохо разбирается в проектировании и не уверен в своих силах, – это проекты бани из кирпича под ключ. В таком случае проект будет составлен специалистами, многие компании также предоставляют 3D-проект, где вы сможете увидеть в объеме вашу будущую баню.

Цены на проекты бани из кирпича различаются в зависимости от сложности чертежа. Если в услугу входит составление сметы с перечнем материалов, необходимых для строительства, и указанием их количества, то это также увеличивает стоимость услуг специалистов.

При составлении проекта для начала нужно определиться с размерами бани. Чем больше баня, тем больше ее вместимость и необходимый под стройку участок. Но учтите, что с ростом площади парной возрастает и расход топлива, а также время нагревания помещения.

Если вы собираетесь ходить в баню небольшой компанией (2-4 человека), то подойдет баня 4×4. Если же в ваших планах приезжать сюда всей семьей с друзьями, то лучше сделать помещение больше – от 6×6.

В зависимости от размеров постройки бывают проекты бань из кирпича с комнатой отдыха или без нее. Если вы планируете построить небольшую баню 3×3, то она будет состоять лишь из трех помещений: парной, моечной и предбанника. В этом случае вместо комнаты отдыха можно сделать беседку. Но тогда посещение бани в зимнее время года будет затруднительно. Данный вариант обычно выбирают в том случае, если нет места для размещения постройки большего размера.

Читайте также:  Сруб на баню своими руками размеры

Если есть возможность, то лучше делать баню, состоящую из следующих помещений: предбанника, парной, моечной и комнаты отдыха.

Наличие беседки в этом случае не исключается. В комнате отдыха хорошо отдыхать в плохую и прохладную погоду, в теплый день гораздо приятнее расположиться на природе. Проекты с беседкой могут предусматривать террасу открытого, полуоткрытого и закрытого типов. Беседки могут располагаться с любой стороны дома, иметь дверь, ведущую в баню или нет.

Интересным вариантом являются проекты кирпичных бань с бассейном. После выхода из парной полезно окунуться в прохладную воду, но далеко не у всех рядом с домиком расположен водоем. В таком случае как раз пригодится бассейн.

Бани из кирпича могут быть одно- и двухэтажными. Второй вариант подходит тем, кто владеет небольшим земельным участком. На первом этаже размещаются предбанник, моечная, парная, могут также быть беседка или комната отдыха. На втором этаже делают гостевую комнату.

Кирпич – это тот материал, который подходит и для строительства дома. Вы можете построить сразу два помещения.

Проекты домов-бань из кирпича также бывают разными. Баня может быть присоединена в качестве отдельной пристройки или расположена на первом этаже. На втором делать баню не принято, поскольку в таком случае сложнее сделать канализацию и провести воду. Да и в летнее время вам наверняка захочется после парной выйти на улицу, а спускаться вниз не всегда удобно.

Преимуществом постройки дома-бани является экономия на материалах, электропроводке и канализации.
Также некоторые делают в бане мини-спортзал, устанавливают купель, делают зону барбекю и т. д. Вариантов планировки бань множество.

Проект бани из кирпича 3×3

Небольшая баня из кирпича подойдет для маленького дачного участка. Построить ее несложно, с этим справится даже человек без серьезного опыта в строительной сфере. Поскольку размеры бани малы, материалов понадобится немного, следовательно, и цена строительства будет низкой.

Конечно, в такой бане не поместится целая компания. Но если у вас небольшой участок земли, а свою парную хочется, то такой проект будет отличным вариантом.

Проект предусматривает наличие минимального набора необходимых помещений: парной, моечной, предбанника, совмещенного с комнатой отдыха.

Проект бани из кирпича 6×4

Достаточно компактный, но при этом довольно вместительный вариант. В такой бане обычно присутствуют не только основные помещения, но комната отдыха, нередко также делают небольшую веранду. Преимуществом бани такого размера является то, что вы при необходимости можете увеличить в проекте парную, сделав компактными другие помещения или же выделить под парную меньшую площадь, увеличив комнату отдыха.

Проект бани из кирпича 6×6

Этот вариант позволяет не просто сделать баню, а возвести гостевой дом-баню. Комната отдыха в таком проекте получается довольно просторной, в ней можно сделать мини-кухню, разместить диван. Проект также может предусматривать наличие санузла. В такой бане возможно оставаться с ночевкой.

Баня из кирпича своими руками: пошаговая инструкция

Как уже говорилось, кирпичные бани – это надежные и прочные постройки, которые имеют длительный срок службы. Но чтобы баня действительно радовала вас в течение долгих лет, важно правильно выбрать материал для строительства.

Для кладки стен прекрасно подойдут полнотелые глиняные (красные) или силикатные (белые) кирпичи. Они обладают высоким уровнем термостойкости и слабовосприимчивы к механическим воздействиям. Глиняные кирпичи более прочные, но они стоят дороже. Для экономии для монтажа перегородок можно использовать пустотелые кирпичи, они дешевле, легче по весу.

После того, как материалы подобраны, можно начинать строительство бани из кирпича.

Шаг 1. Установка фундамента

Как уже говорилось, кирпичная баня – это тяжелая постройка, нуждающаяся в качественном основании. Нельзя сэкономить на фундаменте и ограничиться облегченным вариантом, т. к. подобный подход приведет к тому, что здание быстро разрушится.

Читайте также:  Зачем мужики ходят в баню

Для строительства бани из кирпича лучше всего подойдет ленточный фундамент. Его нужно заглублять не меньше чем на 1 м, глубина зависит от типа почвы.

Для начала необходимо вырыть котлован, засыпать 15-20 см слоем песка, полить водой и уплотнить. Сверху песок покрывается 10 см слоем щебня, далее снова идет песок.

После нужно сделать опалубку, установить арматурный каркас, подготовить сливные отверстия и залить цементным раствором.

Для теплоизоляции необходимо покрыть основании двумя слоями рубероида.

Более сложным вариантом будет свайный фундамент. Но в некоторых случаях без него не обойтись, к примеру, если вы собираетесь строить баню на склоне.

Шаг 2. Возведение стен

Кладка стен может быть сплошной и облегченной. В первом случае кирпичи укладываются в несколько рядов (минимум два), без пустот. Второй вариант предполагает возведение из кирпича двух стен, между которыми будут пустоты, заполненные теплоизолирующим материалом, например, базальтовой ватой.

Как уже говорилось, внешние стены, а также цоколь лучше строить из полнотелого кирпича, а внутренние перегородки – из пустотелого.

Укладку стен следует начинать с углов. Для работ понадобится строительный раствор, который делают из песка и цемента. Нужно нанести раствор слоем в 2 см и выложить кирпичи по углам в несколько слоев.

Ниже представлены схемы кладки углов кирпичом:

Далее можно переходить к укладке стен. Учтите, что первый ряд должен быть полностью выложен по всему фундаменту, даже если вы планируете делать облегченную кладку.

Со второго ряда можно делать облегченную кладку, начинать ряды стен нужно с наружных кирпичей. При кладке материал нужно смачивать, особенно если стройка ведется в жаркую погоду.

Кирпичи нужно выкладывать строго по рядам. Для возведения опорных конструкций нельзя использовать битые кирпичи.

При укладке стен нужно следить за тем, чтобы все швы были ровными. Они не должны быть слишком толстыми или тонкими, рекомендуемая ширина – 1-1,2 см.

Не забудьте оставить дверные и оконные проемы.

При облегченном типе кладки нужно закрыть пустое пространство теплоизолирующими материалами: смесью опилок, легким шлаком, известью-пушонкой, минеральной ватой и т. д.

Можно сделать внешнее утепление бани пенопластом, но в этом случае понадобится сделать внешнюю отделку.

Шаг 3. Монтаж крыши

Крышу для бани можно сделать одно- или двускатной, в зависимости от личных предпочтений и выбранного проекта. Чаще всего делают двускатную крышу.

Для ее монтажа нужно сделать мауэрлат, прикрепить к нему стропильную систему, покрыть ее обрешеткой и кровельным материалом.

Подробнее о том, как сделать крышу в бане своими руками мы рассказывали в другой статье.

Шаг 4. Внутренняя и внешняя отделка

Для внутренней отделки традиционно используется вагонка – это лучший материал, обладающий множеством преимуществ. Моечную можно покрыть керамической плиткой.

Делать наружную отделку необязательно, конечно, если вы не делали внешнее утепление. Если вы все-таки собираетесь сделать отделку, то можно оштукатурить стены цементно-известковым раствором, покрыть их сайдингом и т. д.

Теперь вы знаете, как построить баню из кирпича своими руками. На этом основные работы закончены, можно переходить к расстановке мебели и эксплуатации бани.

Кирпичная баня – это надежная и крепкая постройка, которая прослужит вам в течение долгих лет. Но чтобы баня была удобной и практичной, важно правильно подобрать проект. На стадии составления проекта торопиться не нужно, важно грамотно составить чертеж, указать все размеры и расположение перегородок, дверей, окон, продумать системы вентиляции, освещения, водоснабжения и водоотведения.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/skolko-nuzhno-kirpicha-chtoby-postroit-banyu/

Adblock
detector