Меню

Сколько нужно кирпича на перегородку в бане

Кирпичная перегородка в бане

В любой, даже самой маленькой, бане как минимум два помещения — это парная и предбанник. Их нужно разделить. Перегородка из кирпича в бане выполняет эту функцию. Независимо от того, из бруса или бревна, кирпичное или из камня сооружение, построить переборку своими руками не так уж и сложно. Необходим такой перестенок для разделения парной комнаты от топки. В кирпичных банях перестенки ставятся между предбанником (комнатой отдыха) и парной, отделяют парилку от мойки.

Преимущества переборки из кирпича

Физические характеристики кирпича обуславливают ряд плюсов такой отгораживающей конструкции. Во-первых, высокая пожароустойчивость, ведь когда перегородка возводится около печки и поддается воздействию высоких температур. Ценность такой стенки еще и в том, что она будет отдавать тепло печи в баню, и та будет быстрее высыхать. Во-вторых, долговечность, потому что практически не поддается воздействию влаги и температуры (при правильном выборе типа изделия и облицовки), а доски со временем рассыхаются. В-третьих, кирпич — влагостойкий материал, поэтому в таких перегородках не будут появляться плесень или грибок, не произойдет гниение, как возможно при дощатых конструкциях. В-четвертых, отличная звукоизоляция и теплоизоляция. К преимуществам можно отнести экологичность и эстетичный вид.

Какой кирпич использовать?

Настоятельно не рекомендуется использовать силикатный кирпич. Он имеет низкую водостойкость и жаростойкость.

Керамический красный кирпич прекрасно подойдет, чтобы сделать перегородку в бане. Можно использовать и полнотелый и пустотелый его виды. Пустотелый кирпич более легкий, что значительно облегчает вес сооружения и увеличивает тепло- и звукоизоляцию. При использовании полнотелого кирпича рекомендованная толщина кладки в четверть или полкирпича. Если выбирается пустотелый материал, стена ставится в полкирпича или в один кирпич. Ту переборку, которая будет обрамлять печь, рекомендуется класть из огнеупорного шамотного камня — это обеспечит пожарную безопасность.

Можно использовать также облицовочный клинкерный материал. Большой ассортимент цвета и форм поможет подчеркнуть декор помещения. Мокрый кирпич будет лучше ложиться, потому что он медленнее впитывает воду (и раствор при этом дольше остается пластичным). Для этого надо просто замочить кирпичи в емкости с водой. С другой стороны, если решено использовать перегородку в качестве декора, тогда укладка рядов должна проводится особенно тщательно, а кирпич быть из одной партии. Когда в дальнейшем кирпичная перегородка в деревянной бане будет облицовываться или оштукатуриваться, тогда к внешнему виду стройматериала требования не столь строги.

Подготовительные работы

Как сделать?

Если кирпичный перестенок планируется в деревянной бане, то до этого конструкция обязательно должна устояться, то есть дать усадку.

Для соединения основных стен бани с перегородкой куски арматуры одним концом монтируют в стену, а другим — в швы кладки. Диаметр прута должен быть 6 мм. Если кирпичная перегородка в бане ставится возле печи, то правильно будет оставить окошко для топочного канала. Ход работ по кладке производится в таком порядке:

  1. Кладется первый толстый слой раствора, разравнивается кельмой, и создает основу стенки. Надо дать время ей схватиться.
  2. Затем еще один слой — более тонкий — под первый ряд кирпичей. На торцы крайних кирпичей кельмой наносится раствор, плотно прижимается к стенке и убираются излишки раствора. С помощью натянутой бечевы контролируется ровность рядов. А уровень показывает горизонтальность и вертикальность.
  3. Кладка второго и каждого четного ряда начинается с половинок материала. Это — перевязка — делается для равномерного распределения нагрузки.
  4. Через каждые 3—5 рядов на цементе располагаются куски арматуры или стальной проволоки для придания прочности.
  5. Подобным образом выгоняется вся стена полностью под потолок. Оставшийся зазор закладывается небольшими кусочками, обломками, пропитанными раствором. Мелкие щели законопачивают паклей.
  6. Если переборка планируется с дверью, то заранее выставляется коробка. Она прикрепляется к кирпичной кладке с помощью стальных полосок. Кирпичи укладываются впритык к ней. Не забывайте о контроле горизонтальности и ровности кладки, перемещая выше натянутую бечевку.
  7. После застывания раствора швы шлифуются.
Читайте также:  Проект кирпичной бани 3х4

Между мойкой или комнатой отдыха и парилкой для вентиляции при просушивании можно разместить небольшое отверстие, которое можно закрывать во время банных процедур щитком или пробкой. После возведения перегородки со стороны моечной стена облицовывается кафелем, а в парной — утепляется, прокладывается теплоизоляционная фольга и зашивается вагонкой.

Источник статьи: http://etokirpichi.ru/vozvedenie/parilka/peregorodka-iz-kirpicha-v-bane.html

Какой кирпич применить для перегородки в бане

Сегодня поговорим о том, какой кирпич применить для перегородки в бане. Как известно, даже самая маленькая баня имеет внутреннюю перегородку, разделяющую раздевалку (предбанник) и саму баню. Можно сказать, что это минимальное количество перегородок.

В остальных случаях, перегородок значительно больше. Так как в бане могут быть несколько помещений:

Так что внутренних перегородок может быть несколько. На блоге есть статья о том, как и с какого кирпича можно выкладывать экран и стенку вокруг печи.

А сегодня речь пойдёт об обычных перегородках в бане.

Какой кирпич применить для перегородки в бане

Кирпичная перегородка в бане – это практично, надёжно и безопасно. Прежде всего потому, что кирпич экологически чистый, доступный, недорогой строительный материал.

Но, самое главное – кирпич негорючий, достаточно прочный и долговечный.

Однако, следует понимать, что баня имеет свои особенности, которые следует учитывать при выборе кирпича.

  1. Баня – это помещение с повышенной влажностью. Можно сказать, что влажность 100%.
  2. Баню топят не каждый день, соответственно, кирпичи должны быть готовы к большим температурным перепадам.

Соответственно, перегородка в бане должна быть из плотного и прочного кирпича. Пористые изделия не годятся, по той причине, что они хорошо впитывают влагу.

А влажные кирпичи замерзая при минусовых температурах, быстро разрушаются.

Перегородка в бане из кирпича своими руками

Итак, чтобы сделать перегородку в бане из кирпича, можно использовать следующие виды кирпича:

  • Клинкерный;
  • Облицовочный (фасадный);
  • Красный полнотелый (керамический);
  • Из натурального камня;
  • Талькохлоритный;
  • Красный печной и так далее.

Проще говоря, следует использовать тот кирпич, который есть в вашем регионе по доступной цене. Просто из имеющегося материала выбирать кирпич с высоким показателем плотности.

К тому же, если вы не планируете прятать кирпичную кладку под штукатурку (или другую отделку), а хотите оставить стену из кирпича открытой, то рекомендуется обработать стену гидрофобизатором.

Читайте также:  Варианты отделки фасада бани

Выложить перегородку из кирпича в бане, можно самостоятельно. Хотя, если есть возможность, то лучше обратиться к каменщику.

Многие рекомендуют использовать в бане огнеупорный, шамотный кирпич — это большая ошибка. Шамотный кирпич слишком пористый, как губка впитывает воду.

Как выложить перегородку из кирпича в бане

Рассмотрим этапы строительства перегородки:

  • Фундамент;
  • Изоляция;
  • Кладка;
  • Система для отведения влаги (конденсата).

Как видите, в строительстве межкомнатных стен нет ничего сложного. /Как обычно всё начинается с фундамента.

Фундамент под перегородку

Если в бане пол из бетона, то стену можно класть прямо на него. Но, если полы деревянные, то их придётся убирать и подготовить фундамент.

Кирпич — материал довольно тяжёлый, поэтому требуется рассчитать размеры фундамента под основание стены.

После того, как фундамент затвердеет, на него укладывается изоляция. Рекомендуется использовать нетоксичные материалы. Так как они при нагревании могут выделять ядовитые вещества.

Кладка облицовочного кирпича перегородка в бане

Перегородка в бане из кирпича возводимая своими руками, требует хотя бы минимальных знаний и навыков. Прежде всего, следует определиться с видом кладки.

Для банных перегородок можно использовать кладку в полкирпича, когда кирпич укладывается на ребро. Однако новичкам легче осилить кладку в один кирпич. Поэтому, чаще всего выбирают именно этот тип кладки.

Не забывайте о креплении перегородки с основными стенами бани. Для крепления можно использовать куски арматуры диаметром около шести миллиметров.

Один конец арматуры крепится к несущей стене, а другой укладывается в шов кладки.

В каждом конкретном случае выбирается свой способ связки перегородок с несущими стенами. Например, можно в месте соединения, в несущей стене прорезать вертикальную борозду — паз, от пола и до потолка.

Перегородка будет «входить» в данную борозду и это будет служить надёжной фиксацией.

Роль такого паза может выполнять стальной профиль, прикрученный к несущей стене или два стальных уголка.

Или использовать якоря, для крепления.

Смесь для кладки лучше брать на цементной основе, она более устойчива к воздействию влаги.

Какой кирпич применить для перегородки в бане, видео

Источник статьи: http://kirpichman.ru/kladka/kakoj-kirpich-primenit-dlya-peregorodki-v-bane/

Монтаж кирпичной перегородки в бане. Фото. Инструкция.

Монтаж кирпичной перегородки в бане между парилкой и комнатой отдыха начал делать с примерки печки. Трудно переделывать кирпичную стену, если что-то не заладится. Для простоты принес печь, установил на место будущего расположения, для определения правильности положения печки относительно стропильной системы и балок перекрытия установил дымоходную трубу 2 и3 звено, чтоб по внешнему контуру определить противопожарные зазоры.

Самым лучшим пособием по работам — увидеть, поэтому представляю

Фото инструкция по монтажу. Кирпичная перегородка

Когда печь — каменку отцентрировал и проверил оси трубы, приступил к разметке. Очень удобно подобрать размер кирпичного простенка приблизительно шириной 78 см. Это позволит с наименьшими отходами укладывать кирпич размером 25 см. Три кирпича — и никаких отходов и минимум резания камня.

Чтобы не бегать с каждым кирпичом на улицу и обратно в баню — высчитал количество рядов, количество штук и размер каждой заготовки. После этого нарезал заготовок и кирпича. Для монтажа кирпичной перегородки использовал полнотелый красный кирпич — не декоративный, не облицовочный, не клинкерный. Конечно, эти все кирпичи — красивые, ровные, прямоугольные и уложить их составляет удовольствие и просто. Но мне захотелось некоторой брутальности, ощущения что стеночка из кирпича старая и потрепана временем. Все срезы кирпичных заготовок я округлил шлифовкой болгаркой чтоб у них был состаренный вид.

Читайте также:  Дымаходы для печки в баню

При монтаже надо учесть, чтоб окошко для вставки топочного канала было на один сантиметр шире с каждой стороны чем сам топочный канал для удобства при вынимании печи со своего места при необходимости.

После того как кирпичные заготовки были нарезаны и готовы к монтажу была произведена первая примерка деталей простенка на месте. Для дополнительной вентиляции при просушке бани внизу простенка запланировано маленькое вентиляционное окошко между парилкой и комнатой отдыха, которое будет закрываться заслонкой или «пробкой» во время банных процедур.

Для монтажа кирпича приготовил смесь «на глаз». За основу использовал термостойкий клей для облицовки плиткой каминов и печей. Он по своей природе не рассчитан на кладку кирпича. поэтому я добавил в него песка и цемента чтоб раствор был более тугим и быстрее схватывался. Пропорция — не более 20% от общего объема раствора, чтобы не очень уменьшить термостойкие свойства смеси.

Высота перегородки между комнатами 130 см. Надо было позаботиться, чтоб вся эта стенка когда-нибудь не упала, поэтому были предприняты такие меры предосторожности:

1. к обсадному бруску прикрутил полосы 120 мм шириной (по ширине стены) из огнеупорного гипсокартона. Он хорошо сцепляется и с клеем и со кирпичной стенкой не давая ей возможности наклоняться в рамках стенного проема.

2. на разной высоте кладки простенка были вбиты в боковую стенку сквозь гипсокартон армирующие гвозди, которые находясь в растворе играют роль зацепов для кирпичной кладки.

Швы кирпичной кладки играют не столько конструкторскую роль, сколько декоративную. Для придания более красивого вида стенке из кирпича использовал прокладки вместо крестиков, сделанные из остатков вагонки, которой подшивал крышу.

Однако после кладки первых рядов под действием массы кирпича мягкая вагонка начала прогибаться. Пришлось искать альтернативу для замены таких прокладок. Из остатков плиты 9 мм (магнезита) толщиной нарезал тонких полосок произвольной длинны. Эти полоски укладывал перед нанесением строительного раствора так, чтоб кирпич имел две точки опоры на них. Такой способ оказался даже более удобным, так как не надо было вытаскивать прокладки из шва, как это было в случае использование кусков вагонки.

Использовать шов типа «под расшивку» для красоты не имеет смысла, так как использовался не облицовочный кирпич. Такая ровность линий будет неуместна в стенке сделанной в стиле австрийской кирпичной стены.

Еще предстоит сделать несколько манипуляций по шлифовке металлической щеткой стенки и придания темного цвета клеевому шву для декорации. Края кирпичной стенки, которые примыкают к стене из бруса будут закрыты наличником. Теперь, когда перегородка из кирпича , готова можно смело приступать к монтажу печки.

Источник статьи: http://dombrus.org.ua/montazh-kirpichnoj-peregorodki-v-bane-foto-instrukciya/