Меню

Сколько нужно кирпича обложить печь в бане

Сколько кирпича нужно для каменки в бане и обязательно ли заливать фундамент

Сколько примерно кирпича нужно для каменки в бане? Нужно ли в основание печи для бани заливать основательный фундамент или можно обойтись укладкой блоков?

Отвечу сначала на вторую часть вопроса

Действительно многие люди задаются подобным вопросом при самостоятельной установке печи в бане. Если вы решили выложить банную печь из кирпича, то без создании прочного фундамента здесь не обойтись.

С точки зрения безопасности строительства необходимо помнить одну формулу (ей пользуется большинство печников): на одну тонну массы печи необходима отливка 10 см армированного бетонного основания. Рассчитать общую массу конструкции довольно просто: умножаем количество кирпичей на 8 кг (масса одного кирпича М – 150 или М – 200) и добавляем к этой цифре 15% (это вес раствора и дополнительных печных устройств – каменки, фурнитуры и т.д.). Обязательно просчитайте вес дымохода, трубы и венца, которые также будут создавать дополнительную нагрузку на фундамент.

Еще один дополнительный фактор, который следует обязательно учесть при отливке фундамента для кирпичной печи – это тип почвы, на котором вы его будете закладывать. Дело в том, что если ваша баня будет эксплуатироваться лишь периодически, то грунт под ней будет промерзать, и, как следствие, фундамент печи будет испытывать сезонные колебания почвы.

Если баня стоит на тяжелых глинистых почвах (строители называют такие грунты пучинистыми), то колебания грунта будут существенными. Неправильно отлитый фундамент может не скомпенсировать подвижки грунта и, как следствие, печь может растрескаться или вовсе разрушиться.

На таком грунте идеальным можно считать столбчатый фундамент. Делается он таким образом:

  • Вымеряется площадь основания печи и к каждому краю добавляется по 10% к длине фундамента.
  • Выбирается плодородный слой на общую глубину 30- 50 см (редкая банная печь будет больше пяти тонн).

Котлован для отливки фундамента (почвы легкие, поэтому фундамент будет без дополнительного усиления)

  • По углам котлована и в центре площадки, буром диаметром 12-15 см, делаются шурфы на глубину промерзания грунта в вашей местности (даже если вы отведете сточные воды в канализационный коллектор, то грунтовые воды, напитав слои почвы, зимой дадут вспучивание грунта).
  • Шурфы вертикально армируются (можно на три прутка, можно на четыре). Диаметр арматуры не менее 8 мм (стеклопластиковой арматурой можно и на 6 мм) и заливаются бетоном (бетон стандартный, марки М-400. Если делаете самостоятельно, используйте формулу: 1:3:1 – одна часть цемента – три части песка – одна часть гравия).
  • После «схватывания» бетона (спустя 48 часов после отливки) делаем песчаную подушку на дне котлована, толщина подушки под отливку не менее 5- 7 см. Подушку тщательно утрамбовываем (многие мастера вместо трамбовки применяют метод «проливания» — они поливают песчаную подушку водой и песок сам утрамбовывается на максимальную плотность усадки).
  • Стенки котлована гидроизолируются рубероидом или иным материалом.
  • Над землей выставляется опалубка высотой не менее 10 см.
  • После этого производится армирование фундамента. Можно использовать арматурный пруток, укладывая его с интервалом 10 см (диаметр прутка не менее 6 мм), второй слой перпендикулярно первому, стяжку производить скруткой проволоки, либо пластиковыми хомутиками. Многие печники используют для армирования фундамента сетку для кладки (ячея должна быть не более 10 см). И арматурный пруток, и кладочная сетка укладываются на расстоянии 5 см от песчаной подушки, а также слоями через каждые 10 см заливки бетонной подушки.
Читайте также:  Обливное устройство для бани ibaat

Армирование бетона кладочной сеткой с ячеей 5 см, такая сетка укладывается через каждые 10 см отливки, чтобы не сбиться, можно воткнуть в котлован металлический стержень с метками через каждые 10 см

  • Бетон необходимо залить за один прием (за одну рабочую смену), это позволит избежать расслаивания бетона (бывает так, что в жаркую погоду слои схватываются неравномерно и в результате бетон не имеет нужной прочности).

Лучше всего при самостоятельном изготовлении бетона воспользоваться бетономешалкой

  • Общее время схватывания бетонной подушки зависит от ее толщины. Как правило, к укладке цоколя печи приступают спустя две недели после отливки фундамента, но предварительно делают по верхнему краю бетонной подушки обвязку из железного уголка

Уголок должен стыковаться под углом, чтобы не было вертикальных наслоений, стыки провариваются

Если вы намерены заливать фундамент под кирпичную печь в бане, которая будет возводиться на легких почвах (супесчаные, песчаные и др.), то сезонные колебания грунта здесь не так ярко выражены, поэтому глубина отливки фундамента не привязана к глубине промерзания грунта. Вам достаточно убрать плодородный слой и сделать углубление в почве равное толщине вашего фундамента, исходя из общей массы всей конструкции, и в дальнейшем воспользоваться алгоритмом действий изложенным выше.

Вот такие в принципе несложные действия позволят вам быть уверенным в том, что поставленная вами печь в бане прослужит длительное время.

Теперь что касается расчета количества кирпичей при кладке каменки

Нужно осознавать, что каменка испытывает не меньшие температурные нагрузки чем топка, поэтому для внутренней отделки применяем только шамотный (огнеупорный) кирпич. В качестве раствора для связки слоев лучше всего использовать специальную смесь для кладки с огнеупорными и пароотталкивающими свойствами (ее, как правило, легко купить в специализированном магазине).

Шамотный кирпич ставится на ребро для кладки стенок, а на основание и свод плашмя. Исключение – открытая каменка, в ней нет свода перекрытия. Между шамотным кирпичом на стенках каменки и стенкой из кирпича укладывают базальтокартон толщиной 5 мм (дело в том, что шамотный кирпич имеет больший коэффициент линейного расширения, чем обычный, а базальтовый картон, помимо теплоизолирующих свойств, играет еще и роль демпферной подушки).

Общая формула расчета минимального объема каменки для парилки:

  • парилка от 12 – 15 куб. метров – каменка 55 – 75 куб. дециметров — 25 шамотных кирпичей и 30 М – 250;
  • парилка от 15 – 25 куб. метров – каменка 75 – 100 куб. дециметров — 35 шамотных кирпичей и 40 М – 250;
  • парилка от 25 – 35 куб. метров – каменка 100 – 120 куб. дециметров — 40 шамотных кирпичей и 50 М – 250;

Большие по размеру парилки для лучшего прогрева по всему объему требуют устройства специальных конвекционных камер и это тема отдельного ответа.

Источник статьи: http://sdelaikamin.ru/consult/skolko-kirpicha-nuzhno-dlya-kamenki-v-bane

Как обложить печь в бане кирпичом: пошаговое руководство и советы

Автор: darkdreamer · Опубликовано 28.03.2018 · Обновлено 11.04.2018

Наверняка, вы не раз задавались вопросом о том, зачем печь в бане обкладывают кирпичом. Человеку, далекому от строительства, невдомек, является ли это решение чисто художественным или же за ним кроется какое-то практическое значение. Сегодня мы расскажем не только о том, зачем вообще это нужно, но также и о том, как это можно сделать своими руками. Тем более, если вы всерьез решили заняться этим вопросом и скрупулезно изучаете основные технологии для начала строительства.

Читайте также:  С чего начать строить баню из бруса

Для чего это делается?

И ведь действительно, для чего? Вроде бы металлическая печь, которая используется в подавляющем большинстве случаев, выглядит более чем надежно и абсолютно не нуждается ни в каком улучшении. Тем более, что сделать такую печь своими руками может даже новичок. Однако это типичное поверхностное мнение, которое напрочь лишено какого-либо трезвого знания действительного положения вещей. На самом деле, есть несколько причин, по которым железную печь в бане отделывают еще и кирпичом.

  • в нагретом состоянии железо способно негативно воздействовать на здоровье человека через излучение;
  • железо недолго остается горячим — и для поддержания нужной температуры в помещении приходится тратить много времени и ресурсов;
  • всегда существует риск перегрева и потери эксплуатационных характеристик печи, поэтому металлическая часть печи нуждается в изоляции.

Зато если использовать кирпич, можно получить довольно существенные плюсы:

  • пар становится более влажным и приятным;
  • тепло по парной распространяется более равномерно;
  • внешний вид печи становится привлекательным, а при оригинальной отделке можно и вовсе добиться того, что этот элемент бани будет представлять собой настоящее дизайнерское откровение.

Какой из этого следует делать вывод? Если своевременно не привести печь в нормальный вид, то можно вместо ожидаемого удовольствия от парилки получить сухой и невнятный пар, а также дурное настроение и разочарование. Зато с кирпичом тепло сохраняется дольше, а использование бани широко раздвигает границы комфорта.

Какой кирпич выбрать?

Чаще всего используют 2 вида кирпича:

С одной стороны, шамотный более привлекателен: солидная жаростойкость, прочность и сравнительно более продолжительное сохранение тепла позволяют надеяться на безупречную эффективность. Однако у него есть один существенный минус — его стоимость. Как ни крути, но она достаточно высока. Поэтому чаще всего печь в бане оформляется керамическим красным кирпичом. Он не так хорошо сохраняет тепло, как шамотный, но имеет схожие характеристики в области огнеупорности и плотности.

Что еще потребуется?

  • асбест;
  • раствор;
  • затирка;
  • инструменты.

Руководство к действию

Сам процесс не вызывает особых трудностей и вполне по силам даже людям, которые навыков строительства не имеют. Однако если его форсировать и нарушить последовательность технологических этапов, то можно получить результат, далекий от ожидаемого. Поэтому предлагаем вам поэтапную инструкцию для того, чтобы в полном соответствии с ее пунктами вы могли качественно обложить железную печь в любой бане подходящим кирпичом и удовлетвориться результатом.

Оформление фундамента

Обычно этот этап выполняется уже тогда, когда делается непосредственно печь. Однако если по каким-то причинам вы упустили из виду необходимость его возведения, то ничего страшного не произшло. Правда, для этого нужно будет сперва демонтировать печь.

  1. определитесь с тем, какой размер будет иметь основание;
  2. постройте деревянную опалубку — для этого лучше всего использовать фанерные доски;
  3. покройте доски рубероидом — так вы защитите их от попадания влаги и последующего гниения;
  4. насыпьте в яму мелкий щебень и песок, а затем залейте цементным раствором;
  5. лучше всего накрыть основание армирующей сеткой и дать время на высыхание — как правило, не более 3 недель.
Читайте также:  Гараж сблокированный с баней




Возведение основания

  1. в один ряд выложите из кирпичей основание;
  2. убедитесь в том, что кладка не имеет расхождений по высоте;
  3. уложите рубероид для гидроизоляции и лист железа — подберите такой размер, чтобы он выходил за кладку примерно на 0,1 метра;
  4. поставьте печь и оберните полиэтиленовой пленкой, чтобы не испачкать после сцепляющим раствором.


Готовим раствор для кладки

Для того, чтобы приготовить действительно удачный раствор, следует позаботиться о том, чтобы в нем не было никаких комочков и посторонних примесей. В идеале — если берете поровну глины и цемента и добавляете еще примерно треть речного песка.

  1. старательно размешивайте раствор в емкости и добавляйте воды до получения приемлемой по консистенции однородной массы;
  2. ускорить процесс поможет строительный миксер;
  3. проверить густоту можно, положив мастерком часть раствора на кирпич — если не стекает, то все, готово!




Готовим кирпич

Правда, делается это достаточно просто: отберите нужное его количество и замочите в воде примерно на 12 часов. Вы спросите, зачем такое извращение? Все просто: так он не будет впитывать в себя раствор во время непосредственной укладки. Если на кирпиче есть грязь и дефекты, то лучше избавьтесь от них сразу: позже сделать это будет весьма проблематично.

Виды кладок

Есть два варианта укладки, каждая из которых имеет как свои плюсы, так и минусы:



Второй вариант выглядит куда эффектнее, но допускает слишком большую утечку тепла. Проще говоря, не так эффективен. Первый — классический, используется повсеместно и совсем не зря: в таком тепловом экране присутствует минимум отверстий, которые пропускают воздух, а значит, что такая кирпичная кладка максимально эффективно выполняет свое назначение.

  1. начинать укладку нужно с угла и ровность каждого ряда проверять уровнем;
  2. для соблюдения углов — использовать отвес;
  3. не перебарщивайте с раствором — всегда снимайте излишки мастерком, особенно если они проникают внутрь теплового экрана;
  4. жесткость конструкции придает армирующая сетка, второй ряд с третьим целесообразно сразу после укладки связать проволокой;
  5. не забудьте о необходимости циркуляции воздуха — для этого нужно предусмотреть 2 зазора в ряду, которые приблизительно равны половине используемого кирпича — но делать их нужно только через ряд;
  6. последний ряд можно выложить произвольно, оформив в полном соответствии со своими эстетическими предпочтениями.

Также для лучшего понимания ситуации советуем посмотреть несколько видео по теме:



Также вам в помощь большая коллекция фото, раскрывающая все детали укладки. Пояснять их нет смысла — вы все поймете сами.
























Заключение

После обкладки печи кирпичиками остается лишь осуществить ее первую протопку. Не спешите сразу же добиться максимальной температуры. Лучше медленно, но верно увеличивать градусы, высушивая раствор и добиваясь от своей конструкции максимальной эффективности. Так вы уже через несколько протопок сможете наслаждаться великолепным паром и заодно радоваться успешно приобретенным навыкам. Разумеется, вопрос о том, какая печь лучше всего подойдет для вашей бани, нужно решать еще на стадии создания проекта. Однако даже железная печь чаще всего требует кирпичной окантовки. Делайте выводы!

Источник статьи: http://vbanepar.ru/kak-oblozhit-v-bane-pech-kirpichom-v-bane.html

Adblock
detector