Меню

Сколько нужно материала для постройки бани 3х3

Все о банях размером 3х3

Иметь собственную баню, просторную, жаркую, с парилкой и душевой, с мансардой, верандой или террасой — мечта каждого человека, обладающего участком на земле. Неважно, собственный это загородный особняк или небольшой садовый участок, но баня нужна всем. Никакие ванны и джакузи не в состоянии заменить ароматный запах распаренного веника и подарить столько наслаждения, красоты и здоровья, как русская банька.

Банные постройки могут различных размеров. Это может быть вместительное строение со вторым этажом, превращённое в полноценный гостевой дом, а также совсем небольшая банька, если участок довольно скромен по своим размерам или не хватает средств на возведение большого банного комплекса. Но даже небольшое помещение размером 3х3 в состоянии вместить в себя все необходимые для бани атрибуты.

Особенности

В таком строении хватит места для 2-3 человек одновременно, найдётся область для парной, душевой и предбанника. Важна лишь правильная планировка и продуманный подход к строительству. Чаще всего размеры 3х3 пользуются спросом на дачах, когда на 6-8 сотках должны поместиться жилой дом, огород, сад и хозяйственные постройки, в том числе баня. Баня подобных габаритов имеет несколько важных особенностей:

  • небольшие размеры позволят установить конструкцию на ограниченном пространстве;
  • подобное сооружение резко снижает затраты на строительство (стройматериалы, оплата работы);
  • небольшая внутренняя площадь позволяет быстрее натапливать помещение и существенно понижает расход топливных ресурсов;
  • баню размером 3х3 метра легко построить самостоятельно, для этого необязательно нанимать рабочих;
  • мини-конструкция возводится довольно быстро, но внутренняя площадь предполагает внимательно отнестись к планировке;
  • баня таких размеров не требует основательного фундамента: если она находится на устойчивых почвах, то её можно поставить на ленточный или столбчатый фундамент.

Проекты

Если здание построено без дополнительного второго этажа или мансарды, то обычно под парилку отводят 4 или 5 м2, под мойку — 2 м2, предбанник — 2-3 м2. При таком подходе из предбанника делают комнату отдыха. Всё это, конечно, сугубо индивидуально, но практика показывает, что это оптимальное распределение площади. Банные мини-конструкции занимают мало места, что особенно актуально для дачи. Но смотрятся они по-домашнему тепло и уютно.

В предбаннике хватит места для стола и лавки, а если сделать откидной столик, то это существенно облегчит уборку и растопку печи. Конструкция с мансардой позволяет сделать наверху комнату отдыха, если же в проектном плане предусмотрена веранда, то это прекрасное место для чаепития всей семьёй.

Мансарду можно использовать как подсобное помещение для хранения заготовленных веников, банного обихода, инструментов.

Строение, использование которого планируется только в весенне-летний период, можно сделать каркасным, с одним слоем утеплителя. Баня, которой будут пользоваться круглый год, должна быть тёплой, из бруса или бревна. Форма квадрата удобна тем, что её можно пристроить к дому или же выгодно обыграть её местоположение на участке, например, обсадив фруктовыми деревьями.

У многих людей баня ассоциируется не только с местом для мытья, но и с приятной беседой после процедур. В этом случае величину предбанника можно увеличить за счёт объединения парилки с моечной, тогда в бане будет всего два помещения. Это непосредственно парная-мойка и предбанник, объединённый с котельной, где будет находиться топка печи.

Чтобы пользователям не приходилось сидеть рядом с печью, топку лучше всего расположить около двери. Входная дверь должна находиться не в углу, а по центру строения или в конце первой трети длины. В этом случае топка будет расположена у дверного проёма, а весь предбанник окажется свободен.

Читайте также:  Беседка совмещенная с баней под одной односкатной крышей чертеж

Если парилка, объединённая с мойкой, занимает 4 м2, то и предбаннику достанется тоже 4 квадрата, а это уже существенно увеличивает место. Этого вполне хватит для приятного и комфортного времяпрепровождения. В этом случае можно даже поставить диван. Как правило, проекты бань 3 на 3 метра не предусматривают окон: для такого маленького помещения они необязательны, но иногда врезают небольшие оконца. Летом можно намного увеличить площадь для отдыха, воспользовавшись верандой или террасой.

Очень важно продумать систему вентиляции, она требует не меньшего внимания, чем банная печь. Правильно устроенная вентиляция обеспечит распределение теплового режима, поможет своевременной просушке помещений, что немаловажно. В бане без вентиляции или с нарушенной циркуляцией воздуха очень скоро может появиться плесень и грибок.

Вся нагрузка ложится на печь-каменку, через которую происходит забор воздуха. Отвод же происходит через дымоход. Основное условие вентиляции — это одинаковый приток и отток воздуха. При обустройстве надо помнить, что воздух должен поступать от помещений, в которых находятся люди, к хозяйственным.

Вентиляционная решётка должна находиться на высоте не ниже 200 см от поверхности земли. Мастера банных дел советуют использовать принудительную и естественную вентиляцию в предбаннике, утверждая, что это резко повышает эффективность процесса.

Считается, что воздушный обмен должен быть трёхкратным. Если объём помещения составляет 4м3, то свежего воздуха должно поступить за один час 12 м3.

Материалы

Для строительства подойдёт любой материал, наиболее доступный в той местности, где будет возводиться постройка. В Сибири, возможно, дешевле будет заказать брёвна на расположенных неподалёку лесопилках. В степных районах большим спросом пользуются строения из пеноблоков. В южных областях бани делают каркасными, заполняя внутреннее пространство глиной, перемешанной с соломой. Но, конечно, ничто не сравнится с деревянным строением.

Каркасная баня ставится на ленточный фундамент, для строительного материала берут брус 100х100 см. Бревенчатая баня – это классика русского зодчества. Брёвна предварительно должны отлежаться и высохнуть, при строительстве используют утеплитель, например, лесной мох. Самостоятельно поднять бревенчатый сруб тяжело, понадобятся дополнительные рабочие руки.

Прекрасный вариант — оцилиндрованное бревно. Красота и качество говорят сами за себя. Большим преимуществом является отсутствие необходимости внешней и внутренней отделки. Строительство из профилированного или клееного бруса – это наиболее удачный вариант, но стоимость его выше, чем из бревна. Профилированный брус не требует дополнительного утепления, поскольку пазы крепко смыкают поверхности, не допуская утечки тепла.

Строят бани и из кирпича, но тут требуются специальные знания. Неопытный строитель не сможет качественно и красиво возвести кирпичную коробку. Сама коробка получается тяжёлой, поэтому фундамент усиливают арматурой.

Источник статьи: http://o-vannoy.ru/banya/3h3/

Баня из бруса 3 на 3 м: особенности проекта и технология постройки

Баня 3х3 из бруса своими руками может быть построена довольно быстро: и размеры у сооружения небольшие, и сама технология монтажа относительно несложная, так что справиться с работой без привлечения профессиональных строителей вполне реально. Впрочем, совсем простой стоящую перед нами задачу тоже не назовешь, так что прежде чем браться за инструмент, нужно тщательно изучить теорию, начав именно с этой статьи.

Компактное строение можно сделать весьма удобным в использовании, но придется все тщательно продумать

Анализируем проект

Планировка бани

Трехмерная модель малогабаритной бани

Читайте также:  В бане сын трет мне спину

Готовые проекты бань из бруса 3 на 3 метра найти довольно сложно: помещение получается достаточно маленьким, и потому «втиснуть» в него все необходимое для комфортного отдыха берется далеко не каждый архитектор. И все же справиться с этой задачей можно, но с высокой вероятностью вам придется самому чертить план будущего строения.

Как правило, в бане делают три или четыре комнаты: раздевалку, комнату отдыха – предбанник, душевую и собственно парилку. Мы постараемся ограничиться тремя помещениями, сделав их такими:

Комната Длина, м Ширина, м
Предбанник/раздевалка 1 2
Моечная 1 1
Парилка 2 2

Такая компоновка будет идеальной для летней бани без комнаты отдыха: в теплое время года куда приятнее «отходить» от горячего пара на свежем воздухе под навесом.

Двухкомнатный вариант планировки

А вот если вы планируете обустроить помещение для посиделок за столом внутри здания, то от душевой придется отказаться: в этом случае мы просто делаем узкую вытянутую парилку, в которой устанавливаем бак для воды и отверстие в полу для слива.

Расчет деталей

Определившись с планировкой, следует рассчитать, сколько кубов бруса надо на баню 3х3 м. Проще всего это делать с помощью специальных программ-калькуляторов.

Для вычислений необходимы такие параметры:

  • сечение используемого бруса (в качестве стандартного варианта обычно выбирают 150х150 мм, но иногда встречаются исключения);
  • суммарная длина всех стен здания;
  • высота бани по углам.

Онлайн-калькулятор расчета бруса на деревянные строения

Если ввести данные из нашего примера (для строения 3 на 3 м длина стен будет составлять 12 м), а высоту принять за 2,5 м, то получится, что для всей бани нам нужно около 4,5 м3 строительного материала. При средней стоимости древесины такого типа (мы берем высушенные заготовки) по 12 тыс. рублей у нас получается сумма около 54 тысяч.

Важно!
Эта цифра достаточно невелика именно потому, что строится баня из бруса 3 – 3: 6 м является стандартной диной заготовки, и при распиливании ее на две части мы получаем два элемента, пригодных для работы.
Т.е. отходов у нас практически не будет, в отличие от ситуации, когда, например, одна из стен имеет длину 4 м.

Чтобы сделать такую парилку, как на этом фото, понадобится достаточно много разных пиломатериалов

Также следует помнить, что помимо самого бруса нам понадобятся и другие материалы:

  • бетон и арматура для заливки основания;
  • доски, фанера и кровельный материал для крыши;
  • половая доска;
  • вагонка для обшивки стен;
  • теплоизоляционный материал (минеральная вата, фольгированная пленка);
  • влагозащитные и антисептические составы;
  • крепеж и сопутствующие материалы.

Состав для защиты древесины в парилках и саунах

Итоговая смета может выйти на сумму около 100 – 150 тыс. руб, и это будет еще достаточно скромный вариант!

Технология постройки

Обустройство основания

Если цена, получившаяся в результате расчетов, вас устраивает и все необходимое вы приобрели, можно приступать к работе. Начинаем постройку с монтажа капитального основания.

Проще всего построить столбчатый фундамент:

  1. На участок наносим разметку для будущей постройки.
  2. На углах и в точках пересечения стен, а также на прогонах шириной более 1,5 – 2 м выкапываем углубления под опорные столбы.

Совет!
Отдельную опору стоит разместить там, где в дальнейшем будет обустроена печь.

  1. На этом же этапе выкапываем и обустраиваем приямок для слива воды. В приямке устанавливаем трубу, которую прокладываем до септика, выгребной ямы или канализационного коллектора.
  2. На дне каждого углубления формируем бетонную подушку толщиной до 20 см.
Читайте также:  Нужно ли фундамент под баню из бруса

Установленные блоки капитального основания

  1. На слой подбетонки либо устанавливаем бетонные блоки, либо укладываем кирпичи, формируя вертикальные опоры.

Обратите внимание!
Важно, чтобы торцы опор находились в одной плоскости.

  1. Сверху на каждую опору укладываем по нескольку слоев рубероида, который обеспечит гидроизоляцию древесины.

Кладка венцов

Инструкция по возведению самого сруба не отличается сложностью, но некоторые нюансы все же стоит учесть:

  1. Работу начинаем с укладки первого венца . Его делаем из более толстого бруса (оптимально 200х200 мм), пропитанного антисептиками и соединенного на углах в полдерева. Для крепления венца к основанию используем стальные анкеры диаметром 10-12 мм.

Совет!
Под первый венец можно уложить слой тонких деревянных реек, которые также будут выполнять функцию влагозащиты.
Рейки пропитываем гидроизоляционным составом, размешаем с шагом около 15 мм, а все зазоры задуваем полиуретановой монтажной пеной.

Окладной венец из пропитанного битумной мастикой бруса

  1. К окладному венцу крепим лаги, на которые настилаем пол . В дальнейшем нам понадобится утеплить нижнее перекрытие, потому можно заранее сконструировать черновой настил, на черепных брусках, прикрепленных к лагам.
  2. Следующие венцы укладываем путём совмещения замков профильного бруса . Для крепления используем березовые нагели, которые забиваем в предварительно пробуренные отверстия.

Соединение деталей нагелями

  1. Чтобы стены бани не продувались, между венцами закладываем джутовые ленты , которые размещаем в специальных пазах.
  2. Рубку соединений бруса лучше всего проводить «в теплый угол» – так теплопотери конструкции будут минимальными.

«Теплый угол» с дополнительным уплотнением джутом

Выведя сруб на нужную высоту, обустраиваем кровлю. Для этого к верхней обвязке крепим стропила, на которых размещаем обрешетку.

В качестве кровельного материал лучше всего использовать металлочерепицу или еврошифер. Если же вы хотите полностью сохранить стиль бани, то подойдут щепа, дранка или гонт из натурального дерева.

Отделка и оборудование

После того как сруб выстоится и усадка дерева будет завершена (на это нужно около года при использовании бруса естественной влажности и несколько месяцев – при постройке из заготовок камерной сушки), можно приступать к отделке:

  1. Все деревянные поверхности обрабатываем влагозащитным составом, предназначенным для пропитки дерева в банях и саунах.
  2. Устанавливаем качественные окна и двери, тщательно герметизируя узлы примыкания к стенам для защиты от сквозняков и теплопотерь.
  3. Прокладываем коммуникации – трубы системы водоснабжения, сливные трубы, электропроводку.
  4. Полы, стены, перекрытия и кровлю в обязательном порядке утепляем изнутри, используя термостойкие материалы (базальтовая вата и аналоги). Поверх утеплителя размещаем слой пароизоляции, который позволит защитить теплоизоляцию от намокания.

Тепло- и пароизоляционные материалы на перекрытии и стенах

  1. Выполняем обшивку стен и потолков вагонкой, настилаем чистовой пол.
  2. Устанавливаем или кладем из кирпича печь для отопления бани и нагрева воды.
  3. В парилке монтируем полки из деревянных реек.

После этого нам остается лишь установить мебель в предбаннике – и можно начинать париться!

В маленьких парилках печь должна быть надежно защищена

Заключение

Знать, сколько бруса на баню 3 на 3 м нам понадобится и какие еще материалы нужно использовать – явно недостаточно. Успех всей стройки зависит от строгого соблюдения технологии, потому если вы хотите, чтобы баня получилась – обязательно изучите всю доступную по этой теме информацию, начав с просмотра видео в этой статье.

Источник статьи: http://rubankom.com/stroeniya/bani/1276-banya-iz-brusa-3-na-3

Adblock
detector