Меню

Сколько нужно мешков цемента на фундамент под баню

Сколько надо цемента на фундамент

Закупка строительных материалов является одним из важных этапов строительства дома. Именно это мероприятие, по сути, переводит проект на стадию реализации, ведь затраты на покупку стройматериалов составляют внушительную статью расходов. Учитывая то, что доставка таких материалов обычно платная, идеальный вариант подразумевает покупку всего необходимого за один раз. Например, в случае с цементом: будет неприятно заказывать недостающий мешок цемента уже на этапе строительства фундамента. Поэтому нужно сразу определиться с тем, сколько надо цемента на фундамент. О том, как рассчитать требуемое количество мешков этого вяжущего вещества, и пойдет речь в этой небольшой заметке.

Как рассчитать цемент на фундамент

Методика расчета требуемого количества цемента достаточно проста. Основная роль, естественно, отводится бетону, который планируется получить из данного строительного материала. Изучив пропорции бетона для фундамента, несложно подсчитать, сколько цемента потребуется на строительство основания дома. Расчет, как правило, ведется в мешках, которые могут вмещать в себя 40 или 50 кг вяжущего.

Сколько ориентировочно потребуется цемента на строительство фундамента

Последовательность расчета можно представить следующим образом, поэтапно:

  • сначала рассчитываем объем бетона, который уйдет на возведение фундамента. Как это сделать мы писали в статье «Расчет бетона на фундамент». На данном этапе все сводится к суммированию объемов отдельных конструкций основания, либо обычный расчет объема, что актуально для плитного фундамента;
  • далее определяемся с составом бетонной массы. В зависимости от нагрузок на подфундаментное основание дома, а также состава грунта определяется марка бетона. От марки бетонной смеси зависит процентное содержание цемента на единицу объема (как правило, считают на кубический метр). В это же время проводят анализ – необходимо ли внесение разных добавок в бетон для упрощения проведения работ в конкретных условиях;
  • на последнем этапе рассчитывают требуемое количество вяжущего и заполнителей (песка, щебня и т.д.). О том, какой песок нужен для фундамента, мы поговорим в одной из следующих статей

Ниже мы представили таблицу, пользуясь которой, вы сможете подсчитать примерное количество мешков цемента на бетон для фундамента. Незначительная корректировка возможна как в большую, так и в меньшую сторону. Если вы планируете проводить усиление фундаментов цементацией (речь идет по большей части о восстановлении старого основания, когда к нему дополнительно пристраивается новое), то, соответственно, объем требуемого цемента нужно корректировать уже на цементный раствор, а не бетонную смесь.

Расчетная марка бетона Марка используемого цемента Ориентировочная масса цемента на 1 куб. м. бетона Количество мешков 50 кг на 1 куб. м. бетона, шт.
М150 М300 260 5,2
М200 М300 290 5,8
М400 250 5
М500 220 5,4
М250 М300 340 6,8
М400 300 6
М500 250 5
М300 М400 350 7
М500 300 6
М400 М400 400 8
М500 330 6,6

Получается, что рассчитать объем цемента для фундамента не представляет особой сложности. Важно всего лишь знать объем бетона, необходимый для возведения конкретного типа основания дома, а также соотношение компонентов, входящих в состав бетонной смеси.

Источник статьи: http://cdelayremont.ru/skolko-nado-cementa-na-fundament

Как рассчитать цемент на фундамент: проще простого

Заливка фундамента — наиглавнейший этап строительства любого сооружения, поэтому расчет цемента и остальных ингредиентов необходимо произвести грамотно. В этом случае вам удастся избежать возможных неприятностей — недостачи или перерасхода стройматериала. Что позволит сэкономить средства, которые так нужны в нелегком деле возведения здания. Как рассчитать цемент на фундамент, чтобы он был прочен и долговечен? Этот вопрос требует всестороннего рассмотрения.

Онлайн-калькуляторы: хитрый в гору не пойдет

Самый легкий способ рассчитать цемент — довериться программному обеспечению. С его помощью можно не только нарисовать проект будущего объекта, но провести подсчеты необходимого строительного материала. Эти онлайн-калькуляторы привлекательны тем, что процедура подвластна всем: для того, чтобы определить искомые цифры, нужно лишь ввести некоторые данные. В данном случае это следующее:

  • марки бетона и цемента;
  • размеры фундамента;
  • число поясов арматуры.

Долго дожидаться результата не придется, он будет выдан практически мгновенно. Но нужно рассказать и про пару ложек дегтя, которые подстерегают вас в этом легком занятии. С точностью возникнут проблемы, так как программы определяют только примерное количество необходимых материалов, а для частного строительства, требующего немало средств только на один фундамент (иногда до 30% от всех затрат), это непозволительная роскошь.

Читайте также:  Антисептик для дерева бань и саун

Состав бетонного раствора: выбор лучшего

Существует множество заводов, которые производят бетонную смесь, поэтому заказать можно у них, но целесообразно ли это? Во-первых, отпугивает цена, во-вторых, никто не будет «возиться» с неприлично малым количеством, а заказ большего объема довольно больно ударит по кошельку. Потому приготовление смеси непосредственно на строительной площадке самостоятельно является оптимальным вариантом для частных застройщиков.

Для того, чтобы приготовить раствор, понадобится:

  1. Вода.
  2. Песок без глинистых включений.
  3. Цемент.
  4. Щебень.

Иногда последний заменяют гравием, но такое решение опрометчиво, так как гладкая поверхность не обладает достаточным сцеплением, а это уже скажется на прочности бетона.

Важной является и марка цемента, от которой зависит его прочность и показатель сжатия. Обычно используется строительный материал М200 или М300. Некоторые случаи (например, проблемный грунт) требуют применения более качественного цемента — М400 или М450.

Более высокие марки для частного строительства не применяются из-за их высокой стоимости. Рассчитывают необходимые стройматериалы на 1 м 3 бетона, так как это гораздо удобнее, чем принимать во внимание сразу все количество.

Расчет материалов: без изобретения велосипеда

Как рассчитать цемент на фундамент? Для точности результатов надо учитывать марки бетона и цемента, а также соотношение воды и цемента, которое называется коротко — ВЦ. Таблица, представленная ниже, наглядна, и она не требует от человека ученой степени по математике.

Пользоваться таблицей легко. Например, нам нужно приготовить 2 м 3 бетона марки М250:

  1. Для него нужен цемент М500, значит, 297 кг умножаем на 2, получаем — 594 кг. Теперь это число необходимо разделить на 50, так как таков вес одного мешка цемента: 594/50 = 11,88. Результат округляем в сторону большей величины — получаем 12 мешков цемента М500.
  2. Щебень с зерном 20 мм для нашего бетона будет рассчитываться так: 1188 умножаем на 2, получаем 2376 кг. Если выбрали другую фракцию, то все расчеты придется провести заново.
  3. Песок рассчитывается так же, как и щебень: 1188*2 = 2376 кг.
  4. Воду находим так: 205 л умножаем на 2, получаем в результате 410 л.

Действительно, расчеты не должны вызвать затруднений, нужно лишь определиться с требуемыми характеристиками вашего сырья. Если для фундамента будут использоваться пластификаторы, то в расчеты надо внести коррективы, коэффициенты легко можно отыскать в справочниках.

Если ваш фундамент бутобетонный

В этом случае, бутовый камень, засыпанный в траншею, заливается только песчано-цементным раствором, ибо из-за использования гравия или щебня в фундаменте неминуемо образуются пустоты, что в разы снизит прочность конструкции.

В таких расчетах потребуется иная таблица:

Расчет этот также несложен. Например, бутовый фундамент требует 3 м 3 песчано-цементного раствора марки 100. Выбран цемент М400. Справочные данные показывают, что на 1 м 3 смеси его необходимо 300 кг. Поэтому по таблице выходит, что соотношение должно быть 1:3, то найти нужное количество песка легко — это 900 кг. Так как нам необходимо 3 куба, то умножаем цифру на 3, получаем — 2700 кг.

Раствор для бутовых камней предполагает тщательное смешивание цемента с песком и постепенное добавление воды до получения необходимой пластичности. Если в растворе наличествуют и добавки, то их следует предварительно растворить в воде. Вводятся они исключительно в сухую смесь.

От чего зависит качество полученного фундамента?

Самым важным является качество цемента, не менее важен и грамотный подход к расчетам. При замене составляющих обязательно проводите новые вычисления, иначе о долговечности основания речи быть не может. Пропорции должны строго соблюдаться, ведь излишек цемента в растворе скажется на его свойствах крайне негативно: фундамент начнет трескаться, и вся работа пойдет насмарку.

Не надо забывать и о пластификаторах, точное количество которых также важно при расчетах. Если речь идет о холодном времени года, то раствор будет нуждаться и в противоморозных добавках.

Как рассчитать цемент на фундамент? Можете довериться онлайн-калькуляторам, но в этом случае расчеты не будут точны. Лучше подойти к делу более основательно, вооружиться ручкой и бумагой, но сначала посмотреть еще и видео, которые представлены в Рунете в большом ассортименте.

Например, этот ролик:

Источник статьи: http://dom-i-remont.info/posts/fundament/kak-rasschitat-tsement-na-fundament/

Бетон для фундамента бани

Баня в частном доме, на дачном участке представляет отдельно стоящее строение, относящееся к легким малонагруженным конструкциям. Особенность эксплуатации помещения, тип каркаса и кровли, климатическая зона и характер грунта лежат в выборе основания. Фундамент обеспечивает устойчивость здания. Расскажем, как выбрать бетон под баню от производителя, приготовить смесь своими руками.

Читайте также:  Чем обработать баню из оцилиндрованного бревна снаружи

Как определить тип фундамента

Правильно выбранное основание обеспечит длительный срок эксплуатации строения. При проектировании принимают во внимание климат, характер грунта, ветровая нагрузка.

Деревянные одноэтажные баньки и сауны устанавливают на столбы, этакая избушка на курьих ножках. Кирпичные или двухэтажные банные комплексы строят на ленточных фундаментах, редко, но применяют плитную конструкцию.

В зависимости от типа грунта выбирают уровень заглубления, ширина фундаментной ленты, тип арматурного каркаса. Определяется нужная марка бетона и вид цемента.

Выбор марки

Бетон после твердения представляет искусственный камень. Рецептура бетонной смеси разрабатывалась десятилетиями.

  1. Каменный скелет состоит из природных сыпучих наполнителей – песка, мелкого и среднего по крупности гравия или щебня. В бетонном тесте их 70-80 %.
  2. Активный состав представлен вяжущим веществом, превращающимся в клей в присутствии воды. Он формирует монолит.

С учетом вида подошвы в зоне строительства, выбирают марку бетона. Если строительная смесь промышленного производства – она соответствует требованиям стандартов для заливки фундаментов под бани:

  • марка М200-М400;
  • водопроницаемость W0-4;
  • подвижность П2-4;
  • морозостойкость F100;
  • заполнитель, тип щебня;
  • марка клинкера портланд М400, М500.

Марка бетона для фундамента бани от РБУ должна быть указана в сопроводительных документах.

Готовый раствор должен быть распределен по опалубке, уплотнен до наступления схватывания. Общепринято бани устанавливать на основание М300-350. Если основание скальник, годится М200. Болотистый грунт, побережье – лучше залить сплошную плиту.

Подготовка ложа под заливку

Под столбчатый фундамент готовятся лунки 60х60 см глубиной ниже промерзания грунта на 20 см. В готовую полость устанавливается труба, бревно, она заполняется бутовым камнем, кирпичом, арматурой и заливается бетоном. Столбики под ростверк возвышаются на 20-30 см над грунтом. Опоры устанавливают по углам и под стены через 1,5-2 м.

Лента мелкозаглубленная заливается в опалубку, установленную в траншее глубиной 40-50 см на песок. Перед бетонированием в траншею устанавливается армирующий каркас и вентиляционные продушины по периметру. Грунту дают устояться в течении 10-14 дней. Можно сэкономить бетонное тесто, заполнив полость колотым кирпичом, гравием, щебнем – получится бутобетонное основание.

Нужно ли армирование?

Особенность искусственного камня – он прочен только при сжатии, а растяжение и изгиб разрушают структуру монолита, появляются трещины. Так происходит, если грунты под основанием подвижны. На прочной подошве верхние конструкции давят на основание, сжимая его, а нижняя часть работает на растяжение. Установка в тело фундамента армирующего каркаса снимает проблему. Армирование представляет создание скелета из стальных стержней с ячейками 30-35 см.

Арматурную сборку монтируют из стержней с гладкой и рифленой структурой. Часть их вертикально вбивается в подошву. Горизонтальные прутья связываются, образуя решетку. Их устанавливают в 2 ряда, в среднем поясе ленты.

Под баню в качестве арматуры можно использовать обрезки профилированного металла, проволоки. Основное условие – металлом должен быть очищен от ржавчины, располагался так, чтобы при заливке не возникали пустоты.

Замес бетона своими руками

Застройщик может значительно сэкономить, изготавливая раствор своими руками. Расскажем, на что нужно обратить внимание при покупке компонентов.

Цемент должен быть герметично упакован в мешки, с нанесенной технической информацией. Из всех разновидностей для здания с влажными условиями и высокой температурой больше подходит портландцемент марки 400-500. При выборе следует обратить внимание на цвет клинкера (светло-серый или зеленоватый), степень измельчения и срок выпуска. Содержание примесей обозначается буквой «Д», и должно быть меньше 20 %.

Маркировка на пакете облегчит выбор:

  • Д0 – цемент без добавок.
  • Д20 – добавок 20 %.
  • ПЦ – портландцемент.
  • ПЛ – высокая морозоустойчивость.

Марки цемента ПЦ400 Д20 и М400 рекомендованы для частного строительства.

Недопустимо покупать комковатый или спрессованный клинкер – хранился в сырости. Каждый месяц хранения снижает прочностные качества на 10 %.

Можно воспользоваться готовой обогащенной песочно-гравийной смесью ОПГС. Составы стандартные, для применения в качестве добавки с 1 частью цемента М400 и М500. Для получения нужной консистенции их смешивают 1:8 или 1:6, получая тесто М150, 200,250,300, по рецепту на коробке.

Читайте также:  Чем обернуть дымоход из железной трубы в бане

Все компоненты для бетонного теста не должны иметь примесей глины, растительных остатков. Используют питьевую или техническую воду.

При выборе марки цемента следует знать, в стандартных пропорциях из цемента М400 получится бетон М200. Для получения М300 расход вяжущего увеличивают в 1,5 раза. Количество воды и цемента взаимосвязаны, излишек жидкости негативно влияет на прочность конструкции.

Расчет композитных пропорций

Используется весовая дозировка компонентов на кубометр раствора. В среднем массовая доля ингредиентов в кг/ куб. м:

  • цемент М400 – 1200;
  • песок – 1400;
  • гравий – 1500.

Пропорция ингредиентов зависит от марки, какой бетон для бани от производителя заявлен. Например, М350 содержит 428 кг портландцемента, 1,2 тонны гравия и 660 кг песка. Смесь для фундамента под баню соответствует в % стандарту 26:53:13:7(цемент, щебень, песок, вода). Но в домашних условиях нет дозаторов, принимается соотношение в ведрах, совковых лопатах.

Выход бетонной смеси из 10 л клинкера М400

Марка Песок, л Щебень, л Вода, л Бетон, л
М200 25 4,2 9 54
М300 17 3,2 6,5 41
М400 11 2,4 5 31

Ведро цемента весит 15, песка 19, щебня 17,5 кг.

При использовании портландцемента М500 соотношение ингредиентов можно измерять стандартной совковой лопатой. В упаковке 50 кг наберется 8,0 — 8,5 лопаты, по 6 кг в каждой. Исходя из марки соотношение компонентов на 1 лопату цемента следующее:

Песок Щебень Вода, л М200 3 5 3,2 М300 2,2 4 2,3 М400 1,6 3,2 2,0

Лопатами легче считать, когда перемешивание ингредиентов ведется вручную. Компоненты высыпаются в любой последовательности, но на чистую подложку и тщательно перемешиваются до увлажнения. Правильная строительная смесь М300, сжатая в кулаке, не теряет форму, а ладонь становится влажной от цементного молочка.

Застройщик самостоятельно может определить, сколько цемента нужно на ведро песчано-гравийной смеси. В полное ПГС ведро вливается вода, пока не покажется на поверхности. Объем соответствует требуемому количеству цемента. Также определяется % пустот в ПГС. Если показатель больше 30 %, необходимо изменить соотношение мелкого и крупного наполнителя. Иначе расход цемента будет неоправданно высоким. Далее подбирается пропорция цемент-смесь для всей массы.

Требования к наполнителям

На качество бетонного раствора влияет наличие любых загрязнителей. Поэтому лучшим считается песок естественной очистки – речной или мытый карьерный. Чем выше марка бетона, тем крупнее нужен песок. Для М300 подходит размер зерен 2,5-3,5 мм.

Подходит щебень или гравий сечением зерен 5-10 и 10-20 мм. Для дачного строения выбирают колотый гравий из различных пород. Материал, оптимальный по цене и прочности.

Добавки, повышающие прочность фундамента

Технологические свойства бетонного теста можно улучшить, применяя специальные добавки. Они относятся к различным группам химических веществ, делятся по действию на категории:

  • Пластификаторы – вещества, придающие пластичность составу, уменьшающие количество воды в замесе.
  • Противоморозные добавки снижают температуру замерзания, если работы ведут в холодный сезон.
  • Ускорители набора прочности.
  • Замедлители удлиняют время застывания при задержке с укладкой массы.

Способы приготовления раствора своими руками

Бетон готовят вручную, если его количество не больше 5 ведер. В глубокую емкость насыпают клинкер и инертные наполнители или ОПГС. Замес ведут с помощью дрели со специальной насадкой.

Иногда раствор готовят на ровной подложке, лопатой. Компоненты тщательно перемешивают. В лунку посередине холмика в 3 приема добавляют воду, смешивают до однородной консистенции.

Для приготовления раствора для заливки ленточного фундамента нужна бетономешалка. Кстати, при равных условиях, механический замес поднимает прочность бетона на 50 % по сравнению с перемешиванием лопатой в корыте. Важно время замеса – в мешалке с наклонной осью достаточно 2-х минут, с горизонтальной – минуты.

Технология заливки фундамента

Промышленный товарный бетон или продукт местного изготовления должен быть разнесен по опалубке в течение двух часов, с уплотнением. Заливка выполняется за один прием. Толща бетонного теста прокалывается для заполнения пустот, уплотняется и разравнивается сверху мастерком или лопатой.

Верхняя часть фундамента должна быть над уровнем грунта на 20-30 см. После бетонирование в течение 5 дней поверхность ленты прикрывают от солнца, увлажняют, чтобы не допустить растрескивания монолита. Возведение стен можно начинать через 2 недели после заливки.

Источник статьи: http://eurobeton61.ru/vse-o-betone/beton-dlya-bani/

Adblock
detector