Меню

Сколько нужно находиться в бане

Сколько времени можно проводить в парилке?

Без сомнений, посещение бани призвано помочь расслабиться и избавиться от напряжения, очистить организм и восстановить силы. Однако следует помнить, что принцип “чем больше, тем лучше” ни в коем случае не применим, если вы решили сходить в парилку. Кстати, отличным вариантом будет регулярное посещение сауны с бассейном в СПб, где вы сможете не только очистить организм от токсинов, но и повысить тонус всех мышц, уделяя плаванию хотя бы 30 минут.

Что может произойти, если долго находиться в парилке?

Восстановительные процессы, которые ожидаются после посещения бани, могут так и начаться, если злоупотреблять такими процедурами. Чересчур долгое время пребывания в парилке может в итоге перегрузить механизмы регуляции тепла.

По окончанию пребывания в бане или сауне категорически запрещается резко подниматься с лежаков. В таких процедурах важны плавные переходы из одной парилки в другую, что можно без труда осуществить в общественных банях Петербурга.

Оптимальное время

Оно зависит от многих факторов:

  • температурных показателей в парных помещениях;
  • влажности воздуха в них;
  • а также от степени переносимости таких условий организмом.

Для тех, кто только начинает посещать бани или сауны, оптимальным временем будет один заход максимум на 4 минуты. При следующих посещениях продолжительность нахождения в парилке можно увеличивать каждый раз на полминуты. Общее время нахождения за 3 захода не должно превышать 20 минут. Самым подходящим вариантом будет посещать баню или сауну один раз в неделю.

Чтобы правильно завершить процесс очищения всегда рекомендуется мыться с мылом, хорошо растирая тело мочалкой. Особо полезными будут обливания прохладной водой после парилки. Такие процедуры не только очистят организм, но и укрепят иммунитет.

Следует помнить, что кожа человека является органом, в котором происходит постоянное накопление токсинов. Установлено, что способность человеческого организма выводить через кожу вредные вещества намного выше, чем избавляться от них посредством прямой кишки и почек. Однако такой эффект может достигаться только при посещении парной, не злоупотребляя при этом временем нахождения в ней.

Источник статьи: http://batbani.ru/poleznoe-o-baniah/optimalnoe-vremya-v-parilke/

Как часто можно посещать баню? Совет специалиста

Посещение бани — отличный способ приятно и с пользой провести вечер. Баня расслабляет, улучшает настроение, помогает снять стресс и напряжение.

Некоторым так нравится париться, что они готовы делать это ежедневно. Однако всё хорошо в меру: слишком частое посещение бани может привести к проблемам со здоровьем.

Можно ли ходить в баню каждый день?

Специалисты уверены: ежедневно париться вредно для здоровья. Высокая температура воздуха — это огромная нагрузка на организм. Горячий пар может негативно повлиять на состояние волос и кожи, поэтому людям с проблемной кожей стоит воздержаться от посещения бани.

Высокие температуры приводят к резкому расширению сосудов и понижению артериального давления. Ежедневное посещение парной может нарушить состояние сердечно-сосудистой системы, стать причиной инфаркта и инсульта.

Ходить в баню можно максимум 2 раза в неделю. Перед посещением парной либо сауны нужно адекватно оценить состояние своего здоровья, а при проблемах — проконсультироваться с врачом.

Как часто можно ходить в баню?

Оптимальная периодичность посещения парной — 1-2 раза в неделю. Новичкам лучше начать с одной процедуры в неделю продолжительностью не более 10 минут.

Любите париться по выходным и не представляете своей жизни без баньки? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Баня | От А до Я » ! Новые статьи каждые день!

Опытные любители бани могут париться чаще, но время пребывания в парной нужно уменьшить вдвое.

Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут париться не чаще 2 раз в месяц, постепенно приучая организм к высоким температурам. Чтобы снизить нагрузку на сердце и сосуды, в бане лучше находиться в положении лёжа, периодически переворачиваясь.

Кому париться категорически нельзя?

Некоторым людям стоит вовсе воздержаться от посещения парной. В первую очередь это те, кто с трудом переносит жару. Запрещено париться беременным, недавно родившим женщинам. Избегать бани стоит людям, имеющим заболевания репродуктивной системы, страдающим онкологией и эпилепсией. Нельзя ходить в баню при повышенной температуре тела.

Первый заход в баню должен быть непродолжительным — не более 5-10 минут. Между заходами в парную обязательно нужно отдыхать в хорошо проветриваемом прохладном помещении минимум 5 минут.

Во время отдыха стоит выпить чаю либо воды, а при возможности — принять прохладный душ. Общее количество заходов — не более 6.
Оптимальная температура воздуха в парной — 75-90 градусов.

Нежелательно стоять или сидеть в бане — это дополнительно нагружает сердце. Лучше расположиться лёжа, расстелив большое влажное полотенце.

Читайте также:  Эффект бани в домашних условиях

Посещение бани помогает укрепить иммунитет, улучшить кровообращение, снизить уровень сахара в крови. Но чтобы парная принесла только пользу, не стоит ходить туда слишком часто.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/kak-chasto-mojno-posescat-baniu-sovet-specialista-5da01005bd639600b1988bbb

Так как же все-таки париться?

10 августа 2013

Так как, к сожалению, часто мы только думаем, что знаем, вместо того, чтобы знать на самом деле.

Переносимость бани разными людьми зависит от их психологического настроя, общего состояния здоровья, индивидуальных особенностей привыкания к бане.

Русская баня

Для определения этих показателей каждая баня должны быть оснащена гигрометром.

Перед тем как войти в парную, ополоснитесь под душем (женщины, смойте косметику!). Но ни в коем случае не мочите голову, чтобы не вызвать в парной ее перегрева.

Первый заход

«Разминка» в бане имеет аналогичные цели. Предварительный прогрев тела при сравнительно невысокой температуре воздуха, как правило, вызывает необходимое расширение сосудов кожи, «включает» потоотделение. Когда этот этап завершен, можно начать непосредственно париться.

У некоторых парильщиков бытует мнение, что первый заход в парную должен быть регламентирован определенным количеством капель пота, скатившихся с носа.

Кроме того, на основании длительных наблюдений установлено, что если люди заранее договорились идти в баню, т.е. психологически подготовили себя, и собралась доброжелательная компания, то и механизмы потоотделения начинают действовать быстрее.

Искушенным парильщикам лучше всего сначала полежать на среднем полке, чтобы голова и ноги были на одном уровне. Еще лучше, чтобы ноги были чуть-чуть повыше туловища и головы (в современных парных на полках устанавливаются специальные подножки в виде реек).

А в положении стоя вы вообще подвергаете себя риску теплового удара, потому что температура воздуха на уровне головы на 10-20° выше, чем на уровне туловища и тем более ног; кроме того, ваши мышцы и суставы находятся в напряженном положении, чего нельзя допускать.

Для того чтобы равномерно прогреть все части тела, необходимо через некоторое время менять позу — вначале лежать на боку, затем на спине, на другом боку и на животе, поочередно подставляя горячему пару то одни, то другие части тела. И еще: в парильном отделении следует всегда дышать носом.

При носовом дыхании горячий воздух, проходя через носоглотку, охлаждается, а слишком сухой — увлажняется.

Прогревшись в течение 5-7 мин., не вставайте резко на ноги — вы рискуете на мгновение потерять равновесие и даже сознание.

За минуту до выхода из парной сядьте, если вы лежали, чтобы подготовить систему кровообращения к положению стоя. Интересно, кстати, отметить, что когда парятся лежа и с вениками, таких явлений не наблюдается.

Если вы не страшитесь холода, то после парилки можете вылить на себя таз с ледяной водой или, предварительно сполоснувшись в теплом душе, нырнуть на несколько секунд в холодный бассейн.

Как проверить свою закаленность?

Существует простой тест немецкого врача Кестнера. Приложите кусочек льда толщиной 2-3 см к коже предплечья на 10 секунд. Уберите лед и наблюдайте за изменениями цвета кожи.

Если покраснение возникло через 1-2 секунды после снятия пластинки и практически сразу исчезло: поздравляю, вы закаленный человек!

Но если вы будете регулярно тренировать сосуды с помощью бани, то через некоторое время ваша кожа будет по-другому реагировать на этот простой тест.

Обязательное условие — выйти в комнату отдыха после 5-7-минутного пребывания в парилке и отдохнуть 7-10 минут. Предварительно можно окунуться в бассейне.

Если вы хотите очень сильно продолжать потеть и после выхода — опустите ноги в таз с теплой водой — пот потечет ручьем.

Новичкам рекомендуется заходить в парную один раз и находиться внизу (в зоне комфорта) не более 4-5 мин. Похлестывание веником лучше отложить до следующего посещения бани.

Второй и третий заходы — поддать парку!

Людям, мечтающим сбросить вес, это особенно нужно учесть, так как лежа теряется гораздо больше жидкости, чем сидя или стоя.

Перед каждым последующим посещением парильного отделения (а таких в зависимости от состояния организма и поставленной цели может быть от 3 до 6) надо отдохнуть 15-20 мин. После каждого последующего посещения время отдыха должно увеличиваться.

Попариться веником!

Вся банная процедура не должна занимать более 3-3,5 часов, а в парной в общей сложности можно находиться не более 40-50 мин., независимо от количества заходов.

Необходимо твердо помнить, что продолжительность банной процедуры и особенно нахождение в парной определяется не по часам, как это часто делают, а самочувствием: каждый человек должен чувствовать, когда ему следует прекратить париться.

Еще в бане очень хочется пить — под действием жары и влажности из организма с потом «вымываются» и некоторые минеральные вещества, в частности соли кальция, калия, натрия.

Читайте также:  Сарафан махровый для бани

А еще с давних времен в народной медицине использовался «чудодейственный» напиток — смесь соков моркови, редьки и свеклы с добавлением небольшого количества меда.

Ну и, разумеется, завершающий штрих процедуры — отшелушивание и питание кожи, а также маски для волос. Обычно «пилингуют» кожу в последний заход в парилку или после него. Тогда же накладывают различные маски.

Финская сауна

В сауне сидят, потеют, греются. При этом на голову для защиты мозга от перегревания должен быть надет войлочный колпак или толстая шерстяная шапочка. И уж обязательно волосы должны быть сухими: перед входом в парную голову ни в коем случае нельзя мочить.

Первый заход — разминочный, минуты на 3-4, потом на пару минут в бассейн с прохладной водой (до 18 °С), небольшой отдых — и второй заход уже на 8-10 минут (сколько выдержите). Тело раскаляется докрасна, и уже холодная вода (10-12 °С) воспринимается как райская прохлада.

Затем отдых и повторные заходы — сколько и на сколько — по вашему желанию и самочувствию.

Несмотря на то что испокон веков баня пользовалась в народе репутацией лучшего лекарства, она, как и любое снадобье, требует соблюдения некоторых обязательных правил.

Источник статьи: http://www.diva.by/activezone/spa/sauna/46598.html

Как правильно париться? 13 важных правил, чтобы не навредить.

Для наших предков баня была единственной возможностью помыться с комфортом, для нас же главная ее ценность – пар. Именно париться ходят в баню, имея в наличии ванную комнату, укомплектованную по последнему слову техники. И с течением времени баня совершенно не сдает своих позиций, разве что тоже развивается. Но многие забывают, что пар может не только доставить удовольствие и оздоровить, но и навредить. Узнаем, как париться правильно, получая исключительно положительный в эмоциональном и физическом плане эффект.

1 . Кому противопоказаны банные процедуры?

Русская баня славится «легким», насыщенным влагой паром и средним температурным режимом, но даже такие «мягкие» условия – это перегрузка, от которой получит пользу только здоровый организм. И пусть в нашей стране даже СНиПы носят преимущественно рекомендательный характер, когда речь о противопоказаниях, стоит воспринимать их максимально серьезно. Нельзя париться:

  • С сердечно-сосудистыми и легочными патологиями.
  • В послеоперационный период и с обострениями кожных заболеваний.
  • С хроническими гинекологическими заболеваниями.
  • При желчекаменной и мочекаменной болезни.
  • С онкологией, даже в анамнезе.
  • Во время беременности.
  • С психическими заболеваниями и эпилепсией.
  • С повышенной температурой.

Кроме того, нельзя париться сразу после еды или на голодный желудок – после приема пищи и до него должно пройти не меньше часа.

2 . Как париться детям?

Явным противопоказанием для бани детский возраст не является, но все индивидуально и стоит проконсультироваться с педиатром, который ведет ребенка. Стандартная же рекомендация сводится к минимальному времени посещения парной (несколько минут, не более пяти). Что касается температурного режима, то «классика» русской бани, 50-65 ˚С при влажности до 65 %, переносится детским организмом нормально.

3 . Надо ли готовиться к посещению парной?

В нашей культуре не принято, но обмыться перед походом в парилку под теплым душем специалисты рекомендуют, смыть потожировые выделения с кожи и подготовиться к «подогреву». Однако именно обмыться, просто водой и без мочалки и ни в коем случае не мочить голову. Кстати, если у нас хочешь, принимай душ, а не хочешь, никто не заставляет, в Японии перед посещением национальной бани моются обязательно.

4 . Почему не стоит париться с веником в первый заход?

Потому что первый заход в парную – это только «знакомство», даже если баня уже стиль жизни и дом родной, не говоря о новичках, пробующих свои силы. При первом заходе тело подстраивается под повышенную температуру и влажность, сосуды расширяются, поры раскрываются, начинается усиленное потоотделение. Начинать лучше с нижней полки, где не только температура ниже, но и кислорода больше: сесть или лечь, расслабиться, дышать ровно и глубоко. Прогревшись до учащения сердцебиения можно перебираться на полку повыше, в общем время нахождения в парной для первого раза составляет около десяти минут. А столь любимые процедуры с веником начинаются уже со второго захода. При малейшем ухудшении самочувствия парную необходимо покинуть, не дожидаясь пока «само пройдет».

5 . Что такое пирог пара, и почему с ним нужно поосторожнее?

Пар, полученный в парной от печи, поднимается под потолок и концентрируется там достаточно толстым слоем, в зависимости от количества воды, которое испарилось. В чистом виде он этот «пирог» для парения непригоден, а вот для микса подходит отлично – его понемногу забирают веником и равномерно распределяют по телу. Но в этом деле главное не переусердствовать, иначе можно не только пропариться, но и серьезно ошпариться. Поэтому основные телодвижения с веником совершают в слое щадящего кондиционного пара, а из пирога только добавляют для большей эффективности процедуры.

Читайте также:  Постройка бань беседок из бруса

6 . Получиться ли самому себя попарить?

Не всегда есть возможность полежать, наслаждаясь процедурами, пока кто-то другой работает над тобой веником, но это и не проблема – вполне реально обойтись своими силами с не меньшей пользой. Алгоритм следующий:

  • Привыкнуть (первый заход).
  • Прогреться (второй заход).
  • Передохнуть (но не остыть).
  • Занять удобное положение, чтобы работать веником без напряга, не напрягая шею и пресс. Пройтись веником по всему телу, меняя руки. Удобнее всего считается поза кучера с опорой локтем на бедро. Финны советуют особое внимание уделить ступням.
  • Отдохнуть.
  • При желании сделать еще несколько коротких подходов.

7 . Какой веник лучше?

Все хорошие, но традиционно в фаворитах березовые, дубовые и липовые, они доступные и кроме прямого «массажного» функционала еще и целебные.

  • Березовый – листья содержат фитонциды, обладающие антибактериальным действием, а также вещества способствующие облегчению дыхания. Незаменим для курильщиков и может использоваться несколько раз.
  • Дубовый – дубильные вещества положительно влияют на кожные покровы, веник тоже долгоиграющий.
  • Липовый – поможет на начальной стадии простудных заболеваний, но хватит его только на один раз.

8 . Как запаривать веники?

Запаривают кипятком только неправильно заготовленные, пересушенные веники, которые иначе просто не получится использовать по назначению. Остальные же минут на 15 замачивают в холодной воде, а потом еще минут на 5 в горячей, непосредственно перед использованием. Отлично, если есть возможность тару с веником после заливки горячей водой накрыть крышкой. Чтобы ароматизировать парную, веник после замачивания можно подержать над каменкой. Свежие веники, которые хоть и реже, но встречаются, вообще не надо замачивать, достаточно сполоснуть теплой водой.

9 . Как правильно использовать в парной эфирные масла и травы?

Концентрированные эфиры ни в коем случае нельзя капать непосредственно на камни, как и добавлять в воду для поддавания очень нежелательно. Лучший пар для парения образуется от чистой горячей воды без примесей, а чтобы совместить баню с ароматерапией, есть безопасные и эффективные способы.

  • Запарить травы (чабрец, мелисса, мята, тысячелистник) в емкости на каменке.
  • Развесить над потолком пучки сухих трав или разложить на полоке.
  • Накапать эфирного масла на дощечку из липы.

В горячую воду для замачивания веника добавить настой трав.

10 . Зачем нужно пить в бане?

Чтобы восполнить потерю влаги из-за интенсивного потоотделения в процессе банных процедур обязательно нужно употреблять много жидкости. Это может быть и просто вода, но полезнее, да и приятнее, витаминные и травяные чаи с медом или вареньем, с сахаром нежелательно. Чистые травяные отвары пьют как между подходами, так и после бани, подбирая рецептуру с учетом не только вкусовых пристрастий, но и имеющихся противопоказаний. Также для восстановления минерального баланса вместо воды можно пить минеральную воду, но негазированную и не из холодильника. Независимо от вида напитков, их употребление должно быть умеренным, слишком много жидкости перегрузит не только почки, но и сердце.

11 . Почему нельзя срываться из парной?

В процессе парения организм работает с перегрузками, даже если просто расслабленно лежать на полоке, а тем более, если париться с веником. Резкая смена положения крайне нежелательна, вставать нужно потихоньку, после подъема желательно посидеть пару минут, чтобы стабилизировать пульс и давление. Выйдя из парной, также не стоит сразу ложиться или садиться, лучше немного постоять или неспешно походить.

12 . Зачем после парной обливаются или окунаются?

Для организма очень полезны контрасты – после перегрева резкое охлаждение мобилизует все скрытые резервы, провоцирует выброс адреналина. Но чтобы только взбодриться, а не навредить, вода должна быть холодной, а не ледяной, а сама процедура быстрой, даже самым закаленным не рекомендуется задерживаться в бассейне дольше, чем на минуту. Новичкам также не рекомендуется обливать голову, достаточно тела.

13 . Как правильно завершить процедуру?

В процессе интенсивного потоотделения на теле «осаживается» масса веществ, которым там совершенно не место, поэтому по завершению процедур обязательно нужно искупаться. Но если перед баней стояла задача освежиться, не повреждая защитную пленку, то после нее необходимо полноценное мытье с применением моющих средств и мочалки. Чистое тело нужно не просто промокнуть, а тщательно растереть полотенцем.

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/explainers/59-kak-pravilno-paritsya-13-vazhnyh-pravil-chtoby-ne-navredit

Adblock
detector