Меню

Сколько нужно профилированного бруса для бани

Сколько бруса нужно на баню? Алгоритмы расчета и конкретные примеры

Чтобы более-менее точно узнать, сколько бруса нужно на баню, достаточно применить простой алгоритм, описанный в материале. Есть и более легкие пути – спросить у специалистов, посмотреть в готовых проектах или воспользоваться онлайн-калькулятором. В материале описана простейшая методика, позволяющая с высокой степенью точности рассчитать требуемое количество бруса для классической бани. Для наглядности приведены конкретные примеры с цифрами.

От чего зависит количество бруса для бани?

Прежде всего необходимо определиться с конфигурацией будущей бани. Существует ряд параметров, которые непосредственно влияют на количество требуемого строительного материала. В том числе, нужно знать ширину, длину и высоту несущих стен. Также, если баня будет с внутренними перегородками, их габариты тоже понадобятся для расчетов.

Второй фактор, влияющий на количество материала для строительства бани – параметры самого профилированного бруса. Это, прежде всего, его толщина и ширина. Здесь рассмотрены стандартные варианты профилированного бруса, а именно:

При этом, в первом случае может изменяться как высота бруса, так и его ширина, и соответствовать либо 100 мм, либо 150 мм.

Алгоритм расчета бруса для бани

Для начала определимся с неизменными величинами, которые применяются при расчете. Для вычисления кубатуры пиломатериалов можно воспользоваться готовыми данными, предоставленными в Сети. Так, например, один брус размером 150×150 и длиной 6 метров имеет объем примерно 0,135 м 3 . Соответственно, в одном кубометре такого бруса будет около 7 штук, а если быть более точным – 7,41 условных штук.

Существует еще одна неизменная величина, необходимая для расчета кубатуры профилированного бруса. Из одного кубометра все того же материала размерами 150×150 мм можно построить примерно 6,7 м 2 стены.

Один из простейших алгоритмов расчета выглядит следующим образом:

  1. Находим периметр бани. Для этого длину умножаем на ширину.
  2. Полученное значение умножаем на высоту стен.
  3. Найденную общую площадь стен делим на число, соответствующее квадратуре, которую можно получить из одного кубометра бруса.

Аналогичным образом поступаем со всеми перегородками. Сначала вычисляем их площадь, а затем то количество материала, которое понадобится для из возведения.

Пример №1. Сколько бруса 150×150 мм нужно на баню 4×4 м?

Для получения ответа на вопрос пользуемся ранее приведенным алгоритмом, подставляя в него имеющиеся исходные данные:

  1. Периметр бани равняется 4×4=16 м.
  2. Допустим, высота стен составляет стандартные 2,4 м. Тогда их площадь будет 16×2,4=38,4 м 2 .
  3. Считаем кубатуру бруса. 38,4/6,7=5,7 м 3 .

Если берется брус стандартной длиной 6 метров, то для строительства наружных стен этой бани понадобится около 43 штук (5,7×7,41).

Пример №2. Сколько бруса 100×150 мм нужно на баню 6×6 м?

Решим еще одну задачу, изменив исходные данные и применив другой алгоритм расчета. Вполне может быть, что многим он покажется более простым, нежели вышеописанный. Допустим, высота бруса теперь составляет 100 мм, длина и ширина бани 6×4 м, а высота потолков будет 2,1 м. Объем и количество пиломатериалов подсчитываем по следующему принципу:

  1. На строительство одного венца (ряда) стены нам понадобится один 6-метровый брус.
  2. При ее высоте 2,1 м 100-миллиметрового бруса понадобится ровно 21 штука.
  3. Умножаем это количество на 4 (количество стен бани) и получаем 84 штуки.

В одном кубометре бруса 100×150×6000 мм вмещается примерно 11 штук. То есть, для строительства наружных стен такой бани нужно будет купить примерно 7,63 м 3 бруса.

К полученным значениям остается добавить только перегородки. Также стоит учесть, что для строительства деревянной бани дополнительно понадобится около одного кубометра леса на обустройство пола перекрытия.

Читайте также:  Лавки для бани самодельные

Заключение

Рассмотренные алгоритмы и примеры позволяют рассчитать брус лишь приблизительно. В них не учитываются размеры дверей и окон, способ соединения и другие мелочи. Более точно эти данные можно получить только у специалистов.

Источник статьи: http://sk-pestovo.ru/articles/skolko-brusa-na-banyu

Сколько бруса нужно на баню: алгоритмы расчета и примеры

В данной статье описаны простейшие методы расчета бруса для строительства бани. Есть как теория, так и конкретные примеры с цифрами для наглядности. Следует сразу же отметить, что приведенные методики позволят лишь примерно высчитать объемы (и стоимость) бруса, который понадобится для реализации того или иного проекта бани. Для более точного расчета потребуется конкретная проектная документация и хорошо разбирающийся в нюансах строительства из бруса специалист.

Зачем подсчитывать количество бруса?

Бывает несколько различных ситуаций, когда умение «прикинуть» количество пиломатериала может оказаться весьма полезным:

  1. Самостоятельное строительство. Сегодня бани из бруса возводятся своими руками очень редко, так как без опыта и знания специфики получить более-менее качественный результат невозможно. Однако если, все же, твердо решено строить самостоятельно, расчет бруса будет одним из первых этапов.
  2. Нужно узнать, какой процент в смете занимает статья расхода на покупку бруса. Это позволит быть «в теме» при общении со специалистами, которым вы поручили реализацию своего проекта.
  3. Баню можно построить из разного бруса. Соответственно, умение подсчитывать его количество и стоимость позволит выбрать наиболее оптимальный вариант с учетом потребностей и возможностей.
  4. Если вы поручили строительство бани специалистам, но брус хотите закупить сами (нашли недорого, попали на сезонные скидки), придется самостоятельно рассчитывать его количество.

Этого вполне достаточно, чтобы не полениться, и научиться хотя бы примерно рассчитывать требуемые объемы бруса для строительства бани. Задача этой статьи – научить, как это делается при помощи простейших математических расчетов с учетом специфики работы с брусом.

Какие параметры влияют на объемы бруса для бани?

Отталкиваться необходимо всегда от конфигурации бани. Здесь важными являются такие параметры, как длина, высота и сечение стен. При этом, надо не забывать, что баня – это не только наружные несущие стены, а еще и внутренние перегородки. Они, как правило, тоже строятся из бруса, хотя и меньшего сечения.

Далее необходимо определиться с параметрами бруса. Для этого надо учитывать особенности эксплуатации будущей бани. Например, если постройка будет использоваться только в теплое время года, то стены большого сечения попросту не нужны. Для бани, которую планируется интенсивно эксплуатировать зимой, толщина стен является ключевым фактором, влияющим на комфорт и энергоэффективность.

Чаще всего бани строятся из бруса двух конфигураций. Первый – это недорогой материал сечением 100?150 мм. Такой брус идеально подходит для строительства сезонной бани (включая перегородки). Для «зимней» баньки целесообразно применять брус сечением 150?150 мм. В некоторых случаях не жалеют денег на строительство стен в 200 мм.

Немаловажным параметром бруса для бани является его высота. От этой характеристики зависит, сколько венцов будет в одной стене и, соответственно, сколько межвенцовых зазоров и потенциальных мостиков холода. Чем выше брус, тем лучше. По этой причине сегодня все чаще применятся пиломатериал с высотой профиля не менее 150 мм.

Далее на количество бруса для строительства бани влияют проемы. Оконные и дверные. Здесь каких-то общих рекомендаций дать невозможно, так как все зависит от конфигурации конкретного проекта. Как вычитать проемы из рассчитанного количества бруса – вкратце тоже рассказано ниже.

Читайте также:  Альдо двери для турецкой бани

Алгоритмы расчета и примеры

Чтобы упростить решение задачи, начнем с неизменных величин. Они доступны в виде специальных таблиц. Оттуда берем следующие фиксированные значения:

  • Объем одного шестиметрового бруса 150?150 мм составляет 0,135 м 3 .
  • В одном кубометре такого пиломатериала помещается условно 7,41 штук.
  • Из одного кубометра этого же бруса получается около 6,7 м 2 готовой стены.

Опираясь на эти неизменные величины (далее для наглядности они будут выделены жирным шрифтом), рассмотрим два простейших примера, как считать требуемое количество бруса для бани.

Алгоритм №1

По нему необходимо всего лишь вычислить общую площадь всех стен будущей бани. Для этого берется их суммарная длина (периметр), и умножается на высоту под потолок. Аналогично высчитывается квадратура перегородок, и полученное число прибавляется к площади наружных стен.

Следующий шаг – полученная квадратура делится на фиксированное число, которое указывает на то, сколько квадратных метров можно построить из того или иного бруса. В нашем примере это цифра 6,7.

Пример №1

Рассчитаем для наглядности количество бруса, которое понадобится для строительства наружных стен компактной баня из клееного бруса Киров 4?4 м. Допустим, что высота потолков в ней будет 2,2 м. Соответственно, длина всех наружных стен будет 16 м, а площадь 35,2 м 2 (4?4?2,2).

Теперь полученное значение делим на фиксированную цифру 6,7. Получаем, что для строительства нам потребуется 5,25 кубометров бруса 150?150 мм. Несложно подсчитать, что это примерно 39 штук (5,25?7,41). Теперь, зная стоимость одного такого бруса, несложно рассчитать бюджет на строительство стен такой баньки.

Алгоритм с примером №2

Расчет можно начать не с площади стен, а прямо с количества бруса. Для решения этой задачи желательно, чтобы длина стен бани из бруса была кратной 6 (длина нашего бруса). Например, допустим, что мы строим баню 6?12 м (высота потолков 2,1 м). Тогда несложно посчитать, что в каждом венце такой постройки будет уложено по периметру 6 штук бруса. При высоте стен в 2,1 м и 150-миллиметровом брусе венцов получится ровно 14.

Даже школьник из второго класса уже сможет посчитать, что для такой бани понадобится бруса в количестве 84 штуки (6?14). Также несложно будет посчитать, что в кубических метрах это будет 11,33 м 3 (84:7,41).

Как вычесть оконные и дверные проемы?

Аналогично вышеописанному, только наоборот. Берется высота и ширина каждого проема. Размеры перемножаются (получаем площадь проема), а полученные значения суммируются и вычитаются из общей площади стен. Это, опять же, даст только приблизительные цифры. Для более точных расчетов потребуется изучать конкретный проект и его чертежи.

Пример вычитания проемов

Допустим, в нашей бане 6?12 м будет три стандартных двери (80?200 см) и пять окон, скажем, 150?150 см.

Считаем. Площадь одной двери 1,6 м 2 (0,8?2), соответственно, все три штуки займут площадь в стенах 4,8 м 2 . Аналогично считаем окна. Каждое из них будет занимать площадь 2,25 м 2 . Если их пять, то они займут 11,25 м 2 . Суммируем все проемы, и получаем квадратуру 16,05 м 2 . Это число можно вычесть из общей квадратуры стен, что в переводе на кубатуру бруса позволит не покупать лишних 2,4 куба пиломатериала, или в нашем случае 17 штук.

Итоги

Примерно рассчитать количество бруса можно для абсолютно любого проекта бани. Главное – не перепутать кубатуру с квадратурой, определиться с конфигурацией бруса и самой постройки, и сделать простые математические расчеты.

Читайте также:  Когда можно мыться в бане после опоясывающего лишая

Источник статьи: http://manigorstroy.ru/blog-direktora/skolko-brusa-nuzhno-na-banyu.html

Сколько бруса нужно на баню?

Профилированный брус сегодня – это самый востребованный и популярный при возведении бани материал. Это объясняется очевидными и весомыми преимуществами его использования, которые заключаются в сочетании технологичности и разумной стоимости материала, а также впечатляющих эксплуатационных характеристиках возведенной постройки. Однако, для правильной организации строительства крайне важно грамотно рассчитать необходимое количество бруса.

Методы вычисления требуемого объема бруса

На практике применяется два основных метода расчета объема бруса, который потребуется для возведения бани. Оба способа основаны на некоторых общих принципах:

  • при расчете не принимаются во внимание дверные и оконные проемы;
  • бракованный и некачественный материал требует замены или применяется по другому назначению. Количество брака точно рассчитать нереально, поэтому оценивается приблизительно;
  • отдельно вычисляет объем бруса, который потребуется для балок перекрытий, возведения террасы, веранды или других пристроек;
  • также отдельный расчет производится для внутренних стен, если на их возведение применяется брус меньшей толщины;
  • к полученному в результате расчета итогу добавляется не меньше 10-15%, которые учитывают брак, ошибки в процессе выполнения работ и другие возможные проблемы.

С учетом описанных нюансов вычисление количества необходимого для бани бруса выполняется двумя возможными методами:

  • Расчет в кубах. Сначала вычисляется длина стен сруба, умножается на высоту бани, после чего еще раз умножается на предполагаемую толщину ограждающей конструкции. Итоговый результат представляет собой количество кубов бруса;
  • Расчет в штуках. В этом случае длина стен делится на стандартную длину бруса, равную 3, 4 или 6 метрам, что зависит от размеров сруба бани. Затем полученное значение умножается на количество венцов. Результат умножения – число бруса выбранной длины в штуках, необходимое для возведения бани.

По окончании вычислений требуется добавить к полученному итогу 10-15%, а также дополнительно рассчитать количество материала, которое потребуется на внутренние стены, сооружение пристройку и другие указанные выше цели.

Проверка полученных результатов и необходимые исходные данные

Самый простой способ проверить правильность производимых вычислений – произвести расчет по обоим методам. После этого достаточно умножить полученные кубы на количество бруса данного размера в одном кубическом метре. Результат умножения должен совпасть с итогом второго расчета. Необходимые для проверки справочные данные легко найти на любом специализированном ресурсе, посвященном теме деревянного частного домостроения.

Важно отметить, что для указанные методы расчета объема бруса предполагают наличие следующих данных о возводимой бане:

  • Длина стен. Рассчитывается элементарным суммированием длины каждой несущей стены;
  • Высота сруба. Стандартной считается значение этого параметра, равное 3 метрам. Однако, при наличии проекта сведения могут быть получены из документации;
  • Толщина стены. Фактически, это ширина бруса, который планируется использовать при возведении сруба бани.

Следование приведенным выше рекомендациям и правилам расчета гарантирует заказ именно такого количества материала, которое потребуется для возведения бани из бруса.

Другие статьи

Широкое распространение каркасной технологии обусловлено очевидными достоинствами этого способа строительства. К числу наиболее серьезных плюсов относится простая конструкция стен, важным элементом которой выступают вертикальные элементы каркаса — стойки.

Главные преимущества каркасной технологии применительно к частному домостроению – это простота конструкции здания, которая дополняется скоростью и низкой стоимостью строительства. В значительной степени указанные плюсы достигаются за счет малого веса создаваемой постройки.

Выбирая размер для какой-либо строительной конструкции или детали, владелец дома определяет оптимальное соотношение между функциональной эффективностью этого элемента постройки и стоимостью.

Источник статьи: http://sk-vibor.ru/articles/skolko-brusa-nuzhno-na-banyu

Adblock
detector