Меню

Сколько нужно стоять фундаменту для бани

Глубина фундамента для бани

Строительство собственной парильни – процесс далеко не простой. Один из главных вопросов – размер фундамента под баню . Давайте же разберемся, какой глубины должен быть фундамент под баню в зависимости от его устройства.

Разновидности фундамента под баню: глубина и другие параметры

Перед тем, как переходить к глубине фундамента для бани , нужно ознакомиться с его типами и выбрать наиболее подходящий.

Самыми часто укладываемые, надежными и практичными основаниями по отзывам владельцев, считаются ленточное и столбчатое. Но определить точную глубину фундамента под баню и ширину необходимо независимо от выбранного материала опорных конструкций. Сделав все правильно, вы получите постройку, которая прослужит вам долгое время без проблем эксплуатации. Поэтому здесь важен и тип почвы, и высота грунтовых вод. Тогда толщину фундамента под баню рассчитаете верно.

Для суглинистого и глинистого грунта нижняя отметка основания подготавливается не ниже точки промерзания – от 10 до 25 см. Если земля песчаная, закладка делается не менее 50 см. Стоит отметить, что для внутренних стен это расстояние меньше, чем для внешних. Зачастую закладка проводится на расстоянии 40 см от уровня земли и глубже, независимо от того, какой фундамент.

Какая глубина фундамента для бани оптимальна?

Как уже было сказано выше, на этот показатель влияет водонасыщенность почвы, высота промерзания и какого типа земля (песчаная, глинистая, болотистая, рыхлая и т.д.). Также имеет значение плотность, свойства грунта и давление самой постройки на землю, сколько в ней этажей и из чего сделаны стены. Если же грунт состоит из разных примесей, он считается средней плотности, для которой подойдет ленточный или столбчатый фундамент.

Обратите внимание и на температурный режим в своем регионе в зимний период. При очень холодных зимах лучше углубить основание до 1-1.10 м с возможностью обогрева при дальнейшей эксплуатации. Если отопления не будет, уровень надо обустраивать на 10% ниже отметки промерзания земли в данной местности.

Глубина и ширина фундамента для бани столбчатого

Столбчатое основание станет отличным вариантом, если стены планируются из легких по весу материалов. Например, брусовая, щитовая или каркасная парилка. Для основания используются трубы с диаметром 20 см (диаметр траншеи под такие требуется около 27 см). Глубина отверстий здесь, как и для свайного типа, определяется по следующей формуле: 40 см + глубина замерзания почвы. Обычно получается 1.5 м, но значения могут и отличаться.

Высота фундамента под баню ленточного

Его выбирают для строений небольших габаритов. Глубина под бетонную заливку и плиты обусловлена тем, мелкозаглубленный и заглубленный будет фундамент.

У мелкозаглубленной ленты глубина от 50 до 100 см, что актуально для парильни из бревен и камня. До 18-20 кв.м. площади под сооружение хватит и 50 см, если парильня будет больше, берите 1 м. Заглубленное основание в свою очередь, делается от 1 до 1.5 м. При этом ширина ленты здания должна превышать на 10-15 см основные стены. Используется для возведения двухэтажных строений или когда планируется мансарда.

Глубина фундамента для бани из пеноблоков

Поскольку пеноблоки сами по себе легкие, мощный фундамент не требуется. Распространенный вариант – ленточный с песчаной подложкой для дальнейшей гидроизоляции. Под него выкапывается яма с высотой от 60 см. Какая глубина фундамента под баню из пеноблоков точная, выяснили, а ширина бывает разная. Но 35-40 см – это оптимальное значение. Только арматуру надо укладывать с диаметром 12 мм.

Глубина и ширина фундамента под баню из бруса

Тут необходимо учесть предполагаемую нагрузку на опоры, вид почвы, отметку грунтовых вод и промерзания земли, ее плотность. Чаще всего укладывается фундамент ленточный или столбчатый. Для первого – расчеты в пункте про мелкозаглубленный и заглубленный тип (от 0.5 до 1 м и от 1 до 1.5 м). Для второго типа – 1.5 м в среднем (на 30 см глубже от уровня замерзания почвы).

Читайте также:  Баня переулок твердый 1

Глубина фундамента для бани из бревна

Для такой постройки также подходят вышеперечисленные параметры. Только при заглубленном основании глубину делают не более 70 см от уровня земли, а для мелкозаглубленного она составляет 60 см от уровня почвы. Если выбрали столбчатый тип, она должна быть 1-1.5 м, исходя из площади парильни и количества этажей. Что касается ширины, то для ленточного это 25-50 см (влияет материал стен), но лучше брать на 5-7 см с запасом с каждой из сторон. Под столбчатый будет достаточно 15-20 см по диаметру столбов, а для свайно-винтового – 30 см (меньше толщины ростверка нижней обвязки).

Зная все эти характеристики и нюансы создания опорных конструкций, вы сможете без проблем рассчитать высоту фундамента для бани и не только. Это обеспечит ее надежность, красивый внешний вид и комфорт во время процедур. Главное не забывать о качестве стройматериалов и соблюдении технологии строительства. Если не знаете, как правильно проанализировать почву для определения всех указанных особенностей, обратитесь к специалистам, которые подскажут, какую основу сделать и какой глубины индивидуально для вас.

Источник статьи: http://banya-guru.ru/glubina-fundamenta-dlya-bani/

Сколько должен простоять фундамент под баню

Сколько сохнет фундамент

Сколько сохнет фундамент

Вопрос этот возникает неспроста, ведь не выдержав нужные сроки, когда фундамент полностью возьмёт свою прочность и, нагрузив его, каждый рискует столкнуться в дальнейшем с большими проблемами.

Поэтому, знать ответ на вопрос, сколько сохнет фундамент, не важно под баню он, дом или гараж, очень важно, ведь от правильного ответа, зависят прочность и долговечность всего строения в целом.

Сколько сохнет фундамент? Сроки застывания бетона

Говоря о вопросе, сколько сохнет фундамент нужно сразу же сказать о том, что это время зависит от многих факторов и в первую очередь, конечно же, от марки бетона. Многое, безусловно, зависит и от времени года, в которое происходит заливка фундамента и от правильности выполнения этого технологического процесса.

Если же перейти непосредственно к конкретике, то бетон после заливки в опалубку для фундамента, уже через сутки затвердевает почти на 30%. После того как пройдёт три дня, бетон в опалубке берёт половину своей крепости, а уже через неделю затвердевает почти на 70%.

Полную прочность бетонный раствор обретает ровно через месяц, но это ещё не значит, что на фундаменте можно сразу же строить дом.

Чтобы фундамент под дом был максимально крепким и прочным, очень важно на момент его изготовления обеспечить постепенное затвердевание бетона. Только в таком случае, бетон возьмёт всю свою крепость, а фундамент будет долговечен.

Как увеличить прочностные характеристики бетона?

Так, например, нельзя допускать быстрого затвердевания бетонной массы под фундамент в летний или зимний период года. Летом, бетон затвердевает очень быстро в связи с большой потерей влаги, что попросту недопустимо.

Поэтому нужно обеспечить всё, что бы летом, как и зимой, бетон в опалубке застывал постепенно. Для этого бетонную массу укутывают полиэтиленовой пленкой, всё время поливают водой и т. д.

Зимой быстрого затвердевания бетона может и вовсе не произойти, также из-за потери воды в нём вследствие пониженной температуры. Поэтому так важно, как и летом обеспечить постепенное застывание бетона зимой.

Читайте также:  Как забит вагонку на баню

Достигается это благодаря использованию различных пластификаторов для бетона предназначенных для зимнего периода года.

Ответ на вопрос, сколько сохнет фундамент, зависит от многих факторов, но время высыхания бетона лучше не уменьшать по всем известной причине.

Когда начинать строить дом после заливки фундамента

Чтобы построить надежный и прочный фундамент, недостаточно правильно уложить арматуру, подобрать и залить бетонную смесь. Сильное влияние на качество работ оказывает то, насколько грамотно обеспечен набор прочности бетоном. Чтобы это гарантировать, необходимо знать, сколько должен стоять фундамент дома после заливки и как за ним ухаживать в это время.

Набор прочности бетоном

Бетон — это искусственный камень, который получают из раствора, приготовленного по особым пропорциям. Твердение смеси зависит от множества факторов, поэтому точного ответа, подходящего для всех случаев, на вопрос, сколько фундамент дома должен стоять после заливки, нет. Ответ индивидуален для определенных условий.

В среднем считается, что набор прочности занимает 28 дней, но это значение усредненное. Процесс зависит от следующих факторов:

Каждый из этих факторов оказывает влияние. Весь процесс условно можно разделить на два этапа:

Схватывание

Это период, в течение которого смесь для фундамента остается подвижной. Это значит, что весь процесс транспортировки, заливки и уплотнения должен уместиться в эти рамки. При доставке бетономешалками, время схватывания увеличивается за счет постоянного перемешивания. Если раствор находится в миксере слишком долго, происходят изменения, которые плохо скажутся на качестве готовой конструкции. Период схватывания обратно пропорционален температуре окружающей среды.

Температура окружающей среды, ᵒС Начало схватывания (считая от момента замешивания смеси), ч Окончание схватывания, ч
6-10 15-20
20 2 3
30 1 1,5-2

Оптимальной температурой является 20ᵒС. Быстрое схватывание при высоких температурах может отрицательно повлиять на качество фундамента дома после заливки.

Твердение

Среднесуточная температура воздуха, ᵒС Срок твердения, сут.
1 2 3 5 7 14 28
-3 3% 6% 8% 12% 15% 20% 25%
5% 12% 18% 28% 35% 50% 65%
+5 9% 19% 27% 38% 48% 62% 77%
+10 12% 25% 37% 50% 58% 72% 85%
+20 23% 40% 50% 65% 75% 90% 98%
+30 35% 55% 65% 80% 90% 98%

Из таблицы видно, что особенно сильно замедляют процесс отрицательные температуры.

График набора прочности бетона в зависимости от температуры.

Распалубочная прочность бетона определяется СП «Несущие и ограждающие конструкции» и составляет 70% от марочной (безопасный срок начала работ). Это значит, что снимать опалубку после заливки фундамента дома надо не менее чем через 7 суток для среднесуточной температуры +20ᵒС или не менее чем через 14 суток для +10ᵒС. При соответствующем обосновании можно выдержать время до достижения лишь 50% марочной прочности на сжатие (нормативно-безопасный срок начала работ) перед снятием опалубки. При самостоятельном возведении также рекомендуется ознакомиться с «Руководством по производству бетонных работ в зимних условиях, районах Дальнего Востока, Сибири и Крайнего Севера».

В таблице представлены значения прочности на сжатие для бетонов на различных вяжущих в зависимости от температуры воздуха. Все величины, так же как и в предыдущей таблице, в процентном отношении от прочности при температуре 20ᵒС, если дать монолиту выстояться 28 суток.

Среднесуточная температура, ᵒС Время набора прочности, сут.
1 2 3 7 14 28
На быстротвердеющем портландцементе
5 16% 22% 26% 33% 38% 45%
10 26% 37% 43% 54% 61% 71%
20 42% 58% 66% 82% 92% 98%
На нормальнотвердеющем портландцементе
5 12% 19% 23% 31% 37% 43%
10 21% 32% 38% 51% 60% 70%
20 34% 50% 60% 78% 90% 98%
На медленнотвердеющем портландцементе
5 6% 12% 17% 27% 34% 41%
10 11% 21% 28% 44% 56% 67%
20 19% 34% 45% 68% 85% 98%
Читайте также:  Банные печи русская баня сауна

Точно так же опалубку снимают при наборе 70% от марочной прочности на сжатие (50% при особых условиях).

Не забудьте о том, что бетон во время первых дней твердения требует увлажнения, для этого его покрывают опилками, мешковиной, песком (для накопления и сохранения влаги) либо закрывают пленкой и обязательно обильно поливают водой первые 7 суток (лучше 14 суток).

Когда приступать к следующему этапу работ

После возведения фундамента необходимо переходить к постройке стен и перекрытий. Важно определить должна ли конструкция отстояться достаточное время, чтобы после ввода в эксплуатацию не возникло проблем, это зависит только от времени твердения бетона.

В частном домостроении распространен миф о том, что надо после фундаментных работ дать конструкции дома выстояться и только после этого приступать к кладке стен и монтажу перекрытий. Это не регламентировано нормативными документами. К тому же, если при постройке многоквартирного дома, проектированием и возведением которого занимаются специалисты, давать основанию отстояться, то работы растянуться на долгий срок. Также и в индивидуальном строительстве.

Если дать фундаменту простоять, помимо увеличения сроков строительства, это может привести к повреждениям конструкции. Особенно это актуально при строительстве дома на пучинистых грунтах. Даже массивный ленточный тип опоры не дает на грунт высокой нагрузки. Ее величина составляет до 10% от массы всего дома. В зимний период силы морозного пучения, действуя на ненагруженный фундамент, могут привести к появлению трещин и деформаций. Если зимой железобетон «перемерзнет» последствия могут быть заметны не сразу, а через 1-2 года после строительства.

При достаточном уплотнении основания, даже если дать конструкции выстояться, усадка будет небольшая. Сколько бы времени не прошло, если технология соблюдена, изменения будут минимальными. Нагрузку при возведении прилагают не сразу, а постепенно, выстраивая стены, укладывая перекрытия, кровлю. Поэтому если деформации и возникнут, они не будут резкими.

Если обобщить все вышесказанное, то против остановки работ после цикла «ниже нуля» можно привести следующее:

Консервация фундамента

Если же все-таки есть необходимость «зимовки» конструкции, то нужно позаботиться о грамотном ее утеплении. Законсервировать фундамент на зиму или другой период можно, позаботившись о следующих мероприятиях:

Важно отметить, что консервация — это вынужденная мера при невозможности продолжения работ, а не необходимый этап. Часто случается, что начав строительство, владелец не может его закончить по личным причинам. Вероятно, отсюда и появился миф о выдерживании опоры под конструкции зданий.

В завершение повторим, что срок выдержки фундамента после заливки, зависит только от температурных условий и бетона (при соответствующем уходе). После набора 100% прочности на сжатие можно без опасений приступать к работам «нулевого» цикла.

Совет! Если вам нужны строители для возведения фундамента, есть очень удобный сервис по подбору спецов от PROFI.RU. Просто заполните детали заказа, мастера сами откликнутся и вы сможете выбрать с кем сотрудничать. У каждого специалиста в системе есть рейтинг, отзывы и примеры работ, что поможет с выбором. Похоже на мини тендер. Размещение заявки БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает. Работает почти во всех городах России.

Если вы являетесь мастером, то перейдите по этой ссылке, зарегистрируйтесь в системе и сможете принимать заказы.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/skolko-dolzhen-prostoyat-fundament-pod-banyu/

Adblock
detector