Меню

Сколько нужно толщина бани

Расчет толщины стен бани

Когда человек задумывает строительство бани ему необходимо трезво оценить свои силы и решить множество вопросов. И для принятия верных решений необходимо обладать множеством информации.

Перед строительством надо решить следующие вопросы:

  • Определить из какого материала будут выполняться стены бани.
  • Выбрать подходящий проект будущей конструкции.
  • Решить сколько и каких материалов необходимо будет закупить.
  • Как провести в баню коммуникации.
  • Определить характер эксплуатации этого помещения.

Надо сказать, что все эти вопросы необходимо рассмотреть и изучить еще на этапе задумки, так как после того как хозяин приступит к строительству и закупит материал (то есть потратит выделенные на баню средства) изменить какие-то моменты будет уже невозможно. Поэтому строительство любой конструкции всегда предваряют некоторые расчеты. Чтобы рассчитать такие показатели как:

  • Ширину фундамента.
  • Необходимое количество материала.
  • Тепловые потери.

Толщину стен бани рассчитывают еще на этапе планирования

Надо рассчитать ширину будущих стен бани, так как именно этот показатель является основополагающим в создании стен конструкции. Его расчет зависит от следующих характеристик:

  • Выбранного материала для создания конструкции.
  • Наличия параизоляции и теплоизоляции.
  • Характера внешней и внутренней отделки помещения.
  • Этажности будущей бани.

Относительно всех этих показателей и проводится расчет, и ниже будет приведена вся необходимая информация для расчета толщины стен бани из разных материалов.

Толщина фундамента напрямую зависит от рассчитанной толщины стен

Стены из бревна или клееного бруса

С давних времен бани строят именно из деревянных материалов, так как у них есть все необходимые для этого помещения характеристики. Деревянные сооружения обладают большой теплосберегающей способностью и экологичностью, что в случае с парной крайне необходимо. Но для создания деревянных конструкций бани подходит далеко не весь пиломатериал, представленный на строительном рынке. Деревянные компоненты должны обладать определенной толщиной и плотностью, чтобы стать основой стены.

Для того, чтобы определить точную толщину бруса для стены можно воспользоваться технической документацией СНИП, которая говорит о том, что толщина в этом случае должна быть не менее 165 мм. Именно этот минимальный показатель обеспечит помещению достаточное энергосбережение и комфорт. В случае если хозяин выбрал двухэтажный проект бани, то толщина стены должна увеличиться до 200 мм.

Также стоит сказать о том, что при постройке бани на круглогодичное использование следует непременно применить утеплительные материалы, так как при всех положительных характеристиках этой толщины бруса будет недостаточно.

Деревянные стены бани

Утепление деревянных конструкций бани может проводиться как с наружной стороны, так и с внутренней, этот вопрос решает сам хозяин. Тут стоит отметить только тот факт, что утеплять деревянные строения лучше всего базальтовыми плитами, так как они абсолютно негорючи и обеспечивают надежное теплосбережение. Кроме того, расчет слоя утепления должен быть произведен еще до создания фундамента, так как в этом случае фундамент будет шире.

Стены бани из кирпича

Не смотря на то, что кирпич не обладает высокими теплосберегающими характеристиками, тем не менее кирпич обладает другими не менее привлекательными показателями. Он представляет собой более надежный и долговечный материал, чем деревянные компоненты, поэтому его сегодня нередко используют для строительства бани. Главным его достоинством является его низкая пожароопасность, а это очень важный показатель для бани.

Создание стен бани из кирпича

Чтобы рассчитать толщину кирпичной стены бани, следует определить следующие показатели:

  • Этажность будущей конструкции.
  • Климатические условия, в которых строится баня.
  • Какой именно кирпич будет использован для работы.

От всех этих показателей и будет зависеть толщина будущей кладки. Вариантов создания кирпичных стен существует множество:

  • Кирпич кладут в один ряд, то есть компоненты укладываются горизонтально друг на друга в том или ином порядке. Этот метод называется кладка в полкирпича, толщина стены 120 мм.
  • Кирпич кладут радами по два компонента, чередуя продольную и поперечную клаку. Этот метод называется кладка в кирпич, толщина стены 250 мм.
  • Кирпич укладывают рядами шириной в один с половиной компонент, чередуя укладывание целых и половинчатых элементов. Этот метод называется кладкой в полтора кирпича, толщина стены равна 370 мм.

Разные виды кладки

Кроме приведенных примеров в кладке стены бани может применяться утеплитель, который будет укладываться между слоями кирпича, и это увеличит толщину стены еще на 6-8 см. Поэтому прежде чем определяться с расчетами следует выбрать метод укладки материала, и из этого будет складываться толщина. Определив толщину стены, можно будет точно рассчитать ширину фундамента бани.

Читайте также:  Установка металлической печи в бане на деревянный пол пошаговая инструкция

Укладка кирпича с утеплителем

Также стоит провести некоторый анализ теплосбережения кирпичных конструкций, чтобы дать будущим строителям бани некоторый ориентир. Если температура за пределами бани в зимний период нередко достигает – 30 градусов, то толщина стены должны равняться 64 см. То есть проводится кладка в два слоя, двойного укладывания компонентов. При этом такие же показатели от деревянной стены потребуют всего 17-20 мм толщины.

Расчет толщины исходя из КТС

Выше был приведен простой расчет толщины стен бани в зависимости от выбранного материала, но кроме этих методов существует также и чисто технический подход к вопросу. Для расчета толщины стены используется такой показатель как – коэффициент теплового сопротивления или КТС. Все коэффициенты уже посчитаны для каждого российского региона отдельно и занесены в специальные таблицы, которые можно найти в сети. Например, для Москвы и Московской области такой показатель будет равен 3,2 м С/Вт. Чтобы было понятно о чем идет речь необходимо привести примерный расчет:

  • Материал для стен – газосиликатные блоки марки D
  • Коэффициент теплопроводности материала равен 0,12 Вт/м, для сухих консрукций.
  • Толщина блока для будущих стен равна 40 см.

Расчет толщины стен бани с учетом КТС

В этом случае расчет определенного КТС проводится по формуле:

В/КТП = КТС.

То есть в этом случае необходимо толщину стены разделить на коэффициент теплопроводности и в результате получается нужный КТС, в данном случае он равен 3,333 м С/Вт. При учете 1% на теплопотери получается примерный показатель 3, 333, который в свою очередь больше показателя в таблице, то есть 3, 2. А это значит, что выбранная толщина вполне допустима для этих широт и соответствует нормативам. В случае если планируется возведение стен из различных слоев материалов, то следует просто сложить полученные результаты и сравнить их с требованиями таблицы КТС. Если с техническими расчетами возникли проблемы, а соблюдение всех требований крайне важно по каким-либо причинам, то всегда можно обратиться в архитектурный отдел администрации поселения за помощью.

Для каждого региона России существуют собственные показатели КТС

Выводы

Основной вывод, который можно сделать из приведенной информации это то, что расчет толщины стен будущей бани следует производить еще на этапе проектирования и планирования. Это позволит существенно оптимизировать будущую работу, а главное финансовые затраты. Если все материалы закупаются в соответствии с четкими расчетами, то это позволяет не покупать лишнего и сэкономить средства.

Источник статьи: http://baniaisauna.ru/2558-raschet-tolshhiny-sten-bani.html

Банный ликбез для новичков

Баня была, есть и с большой вероятностью всегда будет неотъемлемой частью загородного образа жизни. Зачастую дома на участке еще нет, а баню или комбинированный банный дом с жилыми комнатами на верху – уже построили. И пусть кажется, что банная тема изучена вдоль и поперек, для новичков и самый простой вопрос может стать головоломкой. Облегчим им задачу приобщения к приятнейшему и полезнейшему историческому наследию.

Из какого материала лучше строить баню?

В исходном варианте это были именно деревянные срубы, даже без дымохода, и топились они по-черному, то есть, весь дым оставался внутри бани, постепенно покрывая толстым слоем сажи все поверхности. Конечно, те времена давно в прошлом, но и сейчас можно встретить ценителей дымовых процедур. Что касается современных бань, ограничений практически нет, стены могут быть хоть из дерева, хоть из кирпича, хоть из всевозможных блоков. Пожалуй, не строят бани только из монолитного железобетона, но не из-за каких-либо ограничений, скорее, просто нецелесообразно.

Чаще всего выбор стройматериала для бани привязан к технологии, по которой уже построен или будет построен основной дом. Согласитесь, кирпичная баня будет не очень органично смотреться на фоне дома из оцилиндровки или бруса и наоборот. Если же дом, например, из газоблока и подобного крупноформата, нуждающегося в отделке фасада, баня может быть как блочная же, так и допустим – каркасная или брусовая. А выдержать общий стиль поможет навесной фасад с сайдингом или облицовка панелями. Главное условие – создание герметичного контура с минимальными теплопотерями, а уж каким способом, каждый решает для себя. Что касается формы, полет фантазии практически безграничен, современные бани и квадратные, и прямоугольные, и купольные, и в виде бочек. Другое дело, как оригинальная форма будет гармонировать с окружающими строениями, если впишется – почему бы и нет.

Читайте также:  Как перенести сруб бани с одного места на другое

Чем баня отличается от сауны?

По сути – конструктивно ничем не отличается, сауна, это исходное звучание слова «баня» на финском. С той разницей, что в парной русской бани средний прогрев и высокая влажность, а в сауне, высокие температуры и минимальная влажность. Для сравнения:

  • температура в бане – от +50 до +60-65 ⁰С;
  • температура в сауне – от 80 до 100 ⁰С (не берем в расчет спортивные соревнования, где нагоняют и по 120 ⁰С);
  • влажность в бане – от 60 до 65 %;
  • влажность в сауне – до 20 %.

Из-за высокой температуры в сауне не принято париться с веником, так как вполне реально получить не удовольствие и пользу, а ожог. Очень удобно, что современные банные печи универсальны и работают как в паровом, так и в суховоздушном режиме. Но учитывать этот параметр нужно еще на этапе выбора оборудования, не на все каменки можно поддавать водички. Сауны с суховоздушным режимом зачастую делают прямо в доме, так как они требуют меньше места и их легче оборудовать из-за минимальной влажности.

Какой размер бани считается оптимальным?

В каждом отдельном случае габариты подбирают исходя из личных предпочтений и возможностей, кому и хоромы с бассейном подавай, а кому небольшой парной с крошечной мойкой и предбанником – за глаза. Тем не менее, понятие целесообразности никто не отменял, определяясь с размерами, учитывают ряд параметров.

  • Предполагаемое количество парильщиков одновременно – регулярно посещающих баню, а не с учетом возможной толпы друзей раз в год.
  • Планировка – на нее влияет желаемый набор режимов парения и сопутствующих процедур – в бане можно не только париться, но и оздоровительными процедурами заниматься.
  • Предполагаемый режим эксплуатации – только в теплое время года или круглогодично.

Чтобы в бане было комфортно:

  • на каждого парильщика закладывают 1-2 м² площади парной (максимум понадобится, если домочадцы богатырских кровей);
  • если запланирована крупногабаритная каменка, в парной к высчитанной квадратуре добавляют зону безопасности: с каждой стороны кирпичной печи должно остаться по полметра свободного пространства, для металлических печей оставляют по метру;
  • высота чистового потолка варьируется в пределах 2-2,5 м, в среднем ее делают 2,1 м, если сделать меньше, будет неудобно париться с веником;
  • базовый набор помещений: парная, моечная, предбанник, если добавить террасу, хуже не будет, а если есть возможность комнату отдыха заложить, замечательно. На каждого купающегося в моечной должно быть не меньше 1,5 метров, допустимый минимум при наличии душевой – 1,8×1,8 м.

По опыту участников FORUMHOUSE, для сезонного использования достаточно бани площадью около 14 м², для круглогодичного – около 20 м².

Какая печь для бани лучше?

Которая обеспечит быстрый прогрев с минимальным потреблением топлива, в наше время «кусается» не только электричество и газ, но и дрова. Если есть желание и возможности заморачиваться с классической кирпичной каменкой – на здоровье, некоторые не воспринимаю баню с другими вариантами обогрева. Но многие предпочитают современные стальные или чугунные конструкции, не требующие заливки массивного фундамента и навыков кладки. Основным критерием при выборе печи является ее мощность – незачем ставить в миниатюрную парную агрегат, способный отопить площадь в три раза больше. Как и ставить печь заведомо меньшей мощности в большое помещение не стоит. Стандартно мощность печки подбирают под кубатуру парной, плюс, небольшой запас. Но правильнее учитывать еще и обогрев дверей, окон и поглощение тепла стенами. Если коротко:

  • каждый м² окна (если есть), двери и кирпичной перегородки (если есть) приравнивается к 1,2 м³ парной;
  • добавочный коэффициент на каждый м² неутепленного сруба – 1,5; неутепленного сруба с холодным полом – 2; при наличии утепления с фольгированной пароизоляцией – 0,6.
Читайте также:  Расстояние между банями по снипу

Существуют онлайн калькуляторы для подсчета оптимальной мощности печки, но можно обойтись из них. Алгоритм следующий:

  • считаем объем парной (кто подзабыл, это произведение длины, ширины и высоты);
  • считаем предполагаемые теплопотери – площадь поверхностей (окно+дверь+перегородка) умножаем на коэффициент 1,2;
  • считаем кубатуру с учетом теплопотерь – к объему парной плюсуем полученные теплопотери;
  • считаем кубатуру с учетом поглощения тепла стенами – полученную в предыдущем действии сумму умножаем на добавочный коэффициент.

Чем лучше утеплена баня, тем ближе реально требуемая мощность будет к паспортному значению оборудования.

Какие инженерные коммуникации должны быть в бане?

Предыдущему поколению вполне хватало только электричества, а если свет в деревнях отключали, что случалось с завидным постоянством, спокойно обходились керосинками, а то и свечами. Но меняются времена, меняются и нравы – комфортная баня теперь, это, как минимум, еще и водопровод. Так как и парная, и, тем более, моечная, относятся к влажным помещениям, монтаж проводки должен проводиться согласно ПУЭ для саун, влажных комнат и душевых.

  • Вся разводка должна быть скрытая, открытым способом допускается укладывать только питающий кабель.
  • Нельзя использовать провода с металлической оболочкой, прокладывать в металлических рукавах или трубах.
  • В парной допустима только специализированная, термостойкая электропроводка, изоляция которой выдерживает до 170 ⁰С.
  • Все используемое электрооборудование (светильники, выключатели, розетки) также только специальное, имеющее высокую степень защиты от воды.
  • Распределительный щиток устанавливается в предбаннике или комнате отдыха.
  • Обязательно наличие в схеме устройства защитного отключения – УЗО на 10 мА.

К прокладке водопровода в бане нет особых требований – подводка в траншее в земле, в мойке трубы могут быть как наружными, так и скрытыми. Основные проблемы возникают в зимний период, так как используется баня даже при проживании за городом максимум, раз в неделю. Решения два – либо слив воды после каждого раза, либо греющий кабель.

Чем отделать баню?

Внутренняя отделка парной традиционно деревянная – независимо от стенового материала, стены обшивают вагонкой из древесины определенных пород. Деревом зашивают потолок и пол, из него же собирают каркасные полоки. Когда нет средств на благородный, но очень уж «ценный» кедр, прекрасно можно обойтись липой. Она и обрабатывается легко, и гамму имеет приятную, и при нагреве, в отличие от бюджетной сосны, смолой не плачет. Еще один вариант – осиновая вагонка, особенно актуальная для саун, так как ее поверхность нагревается значительно меньше. Правда, со временем осина прилично темнеет, но сегодня есть натуральные пропитки, предназначенные для парных и влажных помещений.

Что характерно, рекомендуется обшивка стен парной вагонкой, даже если баня из бревна или бруса, хотя визуально парная уже готова, теплопотери в ней будут слишком большими. И не имеет значения, насколько качественно законопачены швы или как плотно сел в пазы профилированный брус. Но это уже личный выбор и кто-то предпочитает сильнее топить.

Отделка же мойки более вариативна – это может быть как полностью дерево, так и более практичный кафель или что-то иное. Деревом обычно облицовывают классическую мойку с деревянными же лежаками и шайками. Современный же минимализм с душевой кабинкой или еще проще, поддоном и лейкой, больше тяготеет именно к плитке.

Нужна ли в бане вентиляция?

Продухи в банях делали еще наши предки – через выпил в стенах сруба осуществлялся воздухообмен, благодаря чему не только дышалось легко, но и баня просыхала между подходами. Один фрагмент стены выпиливали внизу, рядом с печью, второй – на противоположной стене, но уже вверху. Когда баня топилась, продухи просто затыкали подходящим чурбаком или выпилом же, особо продвинутые делали деревянные дверцы. Если не рассматривать сложные канальные системы, с которыми редко кто связывается, и сегодня обычно делают приточно-вытяжные продухи, закрываемые специальными или самодельными заглушками. Также распространено и залповое проветривание, осуществляемое через окно и открытую дверь. О полноценном окне речь не идет, достаточно небольшого окошка, которое изнутри может быть задекорировано деревянной створкой.

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/9206-bannyi-likbez-dlya-novichkov

Adblock
detector