Меню

Сколько нужно щебня для фундамента бани

Щебень для бани

При строительстве бани практически всегда используется щебень, причем на нескольких технологических этапах с разными целями. Щебенка входит в состав бетонной смеси, которая нужна для сооружения фундамента. Затем щебень применяется в процессе устройства водопропускных и дренажных систем, а также отсыпки прилегающей территории. И наконец, гравийный или гранитный щебень можно использовать для печки в бане.

Фундамент бани

Сооружение фундамента для бани не предусматривает высоких нагрузок, поэтому для этой цели допустимо использовать любой вид щебня: гранитный, гравийный, шлаковый. Главное – соблюдать все требования, предъявляемые к процессу укладки.

Щебень для дренажных систем

При устройстве водопропускных и дренажных систем для отвода использованной в бане воды используют щебень крупных фракций. Более мелкие фракции будут быстро загрязняться. Также не подходит для этой цели известняковый вид щебня, который размывается водой и быстро разрушается.

Щебень для планировки территории

Для того чтобы обустроить прилегающую к бане территорию, подойдет любой вид щебенки. Выбирая более мелкие фракции материала, вы гарантируете участку плотное и ровное покрытие, которое пропускает влагу, исключая образование грязи и луж. Важно ознакомиться с сертификатами, которые подтверждают безопасность щебенки и возможность использовать ее при сооружении жилых построек.

Гранитный щебень для печки

Гранит для печки в бане применять можно, однако важно правильно подбирать материал, чтобы камни не разрушились в случае температурных перепадов. Степень радиоактивности гранитного щебня указана в сертификате, этот показатель также нельзя игнорировать. Гранит – не самый лучший материал для обустройства печки, но он обладает насыщенными цветами, что позволяет воплощать различные дизайнерские решения. Лучше отдавать предпочтение мелкозернистой фракции камня, она более долговечна и не подвержена разрушению.

Какими должны быть камни для бани?

Камень для печки в бане должен отвечать следующим требованиям:

  • хорошо воспринимать тепло и накаляться при высокой температуре,
  • быть устойчивым к резким температурным перепадам,
  • обладать достаточно высокой плотностью для длительного удержания тепла.

Гравийный щебень для бани

Речной гравий подходит для парилки лучше всего. Плоские камни отлично укладываются на каменку, и вода не попадает на металлическую поверхность печки. Речные камни должны быть гладкими и однотонными. Лучше всего зарекомендовали себя серые камни для печки, наличие вкраплений и прожилок становится причиной неравномерного прогревания, расслаивания и преждевременного разрушения камня, а также выделения токсичных веществ, вредных для здоровья.

Как уложить камни правильно?

Щебень для печки важно правильно разместить. Для свободного выхода пара между камнями должны быть промежутки. Круглые плоские камни такие промежутки обеспечивают. Снизу укладывают камни крупного размера, более мелкие располагаются сверху.

Перед укладкой камни проходят проверку: их нагревают и бросают в холодную воду. Если камни не потрескались и не раскололось, их можно смело использовать для печки.

Как ухаживать за камнями?

Камни необходимо периодически проверять: промывать, убирать образовавшуюся крошку, мусор от веников. Промывают камни жесткой щеткой под проточной водой. Через несколько лет рекомендуется заменять камни в печке полностью. Только так парная будет всегда идеально функционировать.

Как рассчитать количество камней?

При обустройстве печки в бане рекомендуется пользоваться такой формулой: 6 килограммов щебня на квадратный метр помещения. Такой подход поможет правильно определить необходимое количество камня для того, чтобы парная радовала тело и душу и помогала сохранять здоровье во время водных процедур.

Видео

Источник статьи: http://donbeton.pro/sovety/shheben-dlya-bani/

Фундамент под баню.

Фундамент для бани может быть различных типов и видов, давайте попробуем разобраться, какой вид фундамента подойдет для бани лучше всего. Для расчета фундамента вы можете воспользоваться калькулятором фундамента. Фундаменты для бани можно разделить на несколько видов:

Ленточный фундамент для бани является основным видом фундамента, который применяется для несложных легких строений. Данный вид фундамента может быть монолитным, либо блочным блочный.

Если баня планируется небольшая, а грунт, на которой она будет располагаться плотный, то можно заливать столбчатый фундамент. Столбы, как правило, монтируются в углах бани и на местах стыков стен.

Винтовой фундамент под баню лучше всего подойдет для участков грунта с уклоном или подвижными почвами.

Свайно-ростверковый фундамент под баню построить чуть сложнее, для его сооружения необходимо выполнить дополнительную обвязку ростверком: швеллером или брусом. Данный вид фундамента надежно закрепит баню на участках с плывунами. Для сооружения фундамента такого типа сваи необходимо ввинтить в землю рычагами и потом залить бетоном.

Читайте также:  Вытяжка в баню высота

Столбчатый фундамент под баню представляет собой несколько столбов, количество которых зависит от типа грунта, массы бани и материала изготовления.

Монолитный фундамент под баню подойдет для всех типов грунта и для любых строений. Монолитный фундамент представляет собой сплошную железобетонную плиту, которая благодаря объемной площади равномерно распределяет давление всей конструкции на землю.

Выбор фундамента для бани и его сооружение.

Для постройки бани наибольшей популярностью пользуется ленточный мелкозаглубленный фундамент. Его закладке не составил большого труда, так же на его сооружение требуется значительно меньше стройматериала, чем для закладки монолитного фундамента и, соответственно ленточный фундамент будет более экономичен чем монолитный.

Подготовка площадки под закладку фундамента.

Перед началом выполнения работы необходимо подготовить площадку под закладку фундамента для бани. Для этого необходимо убрать мусор с участка, выровнять неровности.

После подготовки участка необходимо произвести его разметку. Для разметки пригодятся арматурные прутья, большой чертежный прямоугольный треугольник и веревка / нитка из нетянущегося материала. Размечать участок под баню необходимо от внутреннего угла. Для разметки необходимо вбить прутья в предполагаемый угол, приложить треугольник и натянуть осевые линии, после чего проделать то же самое для всех углов. Для контроля правильность разметки, необходимо протянуть диагонали веревкой и сравнить их.

Для бани из бруса ширина фундамента должна составлять порядка 250 миллиметров, для бани из кирпича стена должна быть 350 миллиметров.

Сооружение траншеи под баню.

Следующим шагом будет сооружение траншеи под баню. Нижняя часть траншеи будет выводиться водяным уровнем по горизонтали. При сооружении траншеи нужно сделать допуск ширины под опалубку. Глубина траншеи зависит от масштаба бани и может разниться от 35 до 70 сантиметров.

На дно траншеи утрамбовывается песчано-гравийная подушка для выравнивания плоскости.

Следующим шагом будет установка опалубки под фундамент. Для опалубки используются доски или деревянные щиты толщиной 50 сантиметров плотно подогнанные, с тщательно выровненной внутренней поверхностью (та которая к бетону).

Вязание арматурного каркаса под фундамент бани.

После подготовки опалубки изготавливаем арматурный каркас под фундамент бани.

Расчет длины арматуры нужно производить так, чтобы оставалось по 5 сантиметров с каждой стороны до стенок. Металлические прутья не должны выходить на поверхность бетона. Расчет количества арматуры необходимо производить по длине ленты.

Требуется 2 ряда стержней по горизонтали и вертикальные стержни на расстоянии 30 сантиметров друг от друга. Длина прутьев рассчитывается в зависимости от глубины фундамента. Арматурный каркас лучше вязать арматурной проволокой, угловую арматуру можно согнуть углом или трубой, а можно обрезать болгаркой и связать.

Для легкой бани из бруса не требуется армирование фундамента.

Заливка бетона под баню.

Теперь вы можете выполнить заливку фундамента под баню своими руками. Бетон можно изготовить самому, а можно заказать раствор на бетонном заводе. В процессе заливки бетон необходимо разравнивать лопатой и вибратором, чтобы удалить пузырьки воздуха из смеси. Опалубку можно снимать на третий-пятый день

Источник статьи: http://www.calc.ru/Fundament-Pod-Banyu.html

Как рассчитать и сделать фундамент для бани из сруба: расчеты + инструкция

Критерии расчета фундамента

Фундамент определяется на основании двух критериев – общая масса бани и характеристики почвы.

Чтобы установить глубину фундамента берутся фактические данные уровня грунтовых вод и степень промерзания. Чтобы рассчитать глубину промерзания берется формула:

Н = h*Кt*К1, где

h – коэффициент промерзания, принятый в конкретном регионе;

Кt – показатель, относящийся к разогреву от парной (от 0,7 до 1);

К1 – показатель регулярности и длительности эксплуатации бани.

При расчете ленточного фундамента используется формула:

T = F/(Q*L), где

T – ширина ленты;

L – длина ленты (площадь бани);

F – максимальная нагрузка, в которую входят масса сруба, кровли, оборудования, запасов воды, посетителей и т.д.;

Q – сопротивляемость грунта.

Для определения числа свай применяется аналогичный метод расчета:

M = D/(RxS1), где

S1 – площадь поперечного сечения опоры;

D – максимальная нагрузка.

Возведение фундамента

Строительство фундамента мы рассмотрим на примере ленточного варианта. Он используется для бань с большой и средней площадью.

Читайте также:  Как установить кафель в баню

Подготовка

Перед возведением фундамента участок проходит подготовку – очищается от посторонних предметов и верхнего слоя земли. Затем территория тщательно выравнивается – для этих целей подойдет обычный строительный уровень или гидроуровень.

Разметка

Разметка производится с помощью веревки и колышков или теодолита. Разметка идет от внутреннего контура строения:

  • размечается любая из сторон будущей бани;
  • вымеряются прямые углы, от которых откладываются длины сторон, на концах которых вбиваются колья;
  • проверяются диагонали прямоугольника – если длины совпали, между кольями натягиваются веревки.
  • Таким будет внутренний периметр бани. Внешний контур на 10 сантиметров больше ширины стен. Затем наступает этап разметки внутренних перегородок.

Траншея

Вдоль размеченных линий вырываются траншеи. Их глубина определяется степенью промерзания почвы в вашей области (она должна быть на 20 сантиметров больше). Ширина траншеи превосходит ширину фундамента на 20 сантиметров (требование для установки опалубки).

Дно траншеи посыпается смесью из песка и щебенки. Первым слоем идет песок (толщина

15 сантиметров), затем опускается слой щебня (10-15 сантиметров). Оба слоя тщательно утрамбовываются и выравниваются.

Опалубка

В качестве опалубки используются обрезная доска или разобранные конструкции для обрешетки. Подойдет для этих целей и листовой материал, такой как влагостойкая фанера (если запланирована мягкая кровля).

Высота опалубки выше уровня земли на 30 сантиметров. При забивании гвоздей нужно следить за тем, чтобы все шляпки оказались снаружи. Это упростит последующее снятие и разборку конструкции. Противоположные щиты скрепляются распорками.

Армирование опалубки

При заливке бетонного основания применяется армированный пояс. Он увеличивает жесткость и прочность бетона. Арматура устанавливается после сборки опалубки. В дно траншеи устанавливаются отрезки арматуры в два ряда. Они должны соответствовать двум требованиям:

  • размещаться на расстоянии 5 сантиметров от щитов опалубки;
  • быть меньше высоты фундамента на 5 сантиметров (после вбивания).

Далее на дно укладываются горизонтальные стальные прутья. Они привязываются к вертикальным опорам с помощью проволоки (расстояние от дна траншеи – 10 сантиметров). Верхний пояс заглубляется в фундамент на 8 сантиметров.

Заливка фундамента

В качестве заливки используется раствор из бетона (М400 или М500), песка и щебенки в пропорциях 1:3:5. Щебень берется средней или мелкой фракции. Чтобы повысить прочность смеси применяется жидкое стекло. Сначала ингредиенты перемешиваются в сухом виде, затем разбавляются водой. После выливания раствор выравнивается.

Спустя 4-7 дней опалубка снимается. До полного застывания бетона остается 2-3 недели. После полного просыхания фундамента производится гидроизоляция с помощью рубероида.

Фундамент для сруба

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/kak-rasschitat-i-sdelat-fundament-dlia-bani-iz-sruba-raschety—instrukciia-5e3954ccd810225b7ccf7fb9

Какой щебень использовать для фундамента бани

КАКОЙ ЩЕБЕНЬ ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ФУНДАМЕНТА?

Фундамент – это основа вашей будущей постройки. От его прочности зависит долговечность конструкции. В составе бетонной смеси для заливки фундамента важную роль играет качество используемого щебня. Какой щебень лучше подходит для фундамента, мы расскажем в этой статье.

ПОЧЕМУ ЩЕБЕНЬ ЛУЧШЕ ГРАВИЯ?

Как более дешевая альтернатива щебню для изготовления бетона может использоваться гравий. Это природный материал, который образуется в результате разрушения горных пород под воздействием природных факторов: ветра, воды, перепадов температур и т.д. Соответственно, элементы гравия имеют гладкую поверхность, которая не способствует качественному сцеплению с цементом. Шероховатой поверхностью может «похвастаться» разве что горный гравий, поэтому его наиболее часто используют для изготовления фундамента. Кроме того, в составе гравия обязательно есть определенный процент хрупких примесей: глины, пыли, песка, что также уменьшает прочность данного материала.

Щебень же, в свою очередь, имеет ряд ценных характеристик. Фундамент, для изготовления которого был использован качественный щебень, будет прочным, устойчивым к воздействию влаги и перепадам температур.

Отдельно стоит сказать о материале для подушки под фундамент – самого первого слоя основы, на котором в дальнейшем будет строиться дом. Щебень для подушки фундамента – оптимальный вариант. Он не такой дорогой, как бетон и гораздо прочнее песка. Подушка из щебня отлично подойдет под фундамент частного дома любой этажности.

ВИДЫ ЩЕБНЯ И ИХ ПРИГОДНОСТЬ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФУНДАМЕНТА

В зависимости от материала, из которого произведен щебень, он может быть:

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРАВИЛЬНОМУ ЩЕБНЮ ДЛЯ ФУНДАМЕНТА

Фундамент дома подвергается постоянным нагрузкам, поэтому к нему предъявляются самые жесткие требования.

Читайте также:  Костромские бани из профилированного бруса

В первую очередь, следует учесть прочность щебня, которой соответствуют определенные марки. Наиболее используемая марка щебня для фундамента – М1200. Хотя для постройки маленького дачного домика можно использовать и щебень меньшей прочности.

Обратите внимание, что щебень высокой прочности более радиоактивен, поэтому необходимо перед использованием партии провести ее радиометрический контроль.

Форма зерен не менее важна. Идеальным для прочного фундамента будет кубовидный щебень, в котором количество лещадных зерен не превышает 10%. В целях экономии средств можно использовать и улучшенный щебень, в котором процентное соотношение таких частиц составляет от 20 до 25. Минимальное количество лещадных зерен увеличит прочность конструкции и уменьшит расход средств на строительные материалы.

Не экономьте на щебне для фундамента, если планируете долговечную постройку, иначе это грозит обернуться гораздо большими затратами впоследствии!

Щебень для фундамента какой лучше выбрать, какая фракция нужна

Щебень, как строительный материал просто незаменим для устройства фундамента. Многие задаются вопросом – какой щебень лучше для строительства фундамента? Чтобы ответить на этот вопрос давайте рассмотрим все виды, а так же и достоинства и недостатки каждого из них.

В строительной практике насчитывается ряд разновидностей щебня, а именно он может быть:

Также щебень отличается по определенным характеристикам :

От всех перечисленных свойств напрямую зависим выбор щебня для фундамента. Для гранитного щебня характерна самая высокая прочность. Добывается он из магмы, а это самая твердая горная порода. В ее состав входят хорошо сформированные кристаллы шпата, кварца и слюды. Для нее характерен красный, серый или розовый оттенок, зависящий от превосходства количества каких-либо из этих кристаллов.

Для получения известнякового или доломитового щебня дробят осадочные горные породы, а именно известняк. Главной составляющей известняка является карбонат кальция.

Чтобы получить вторичный щебень перерабатывается строительный мусор, например кирпич или асфальт. Для получения шлакового щебня, необходим процесс работ по дроблению или плавлению шлаков, образовавшихся в процессе производства в сфере металлургии.

ЛУЧШИЙ ВЫБОР – ГРАВИЙНЫЙ ЩЕБЕНЬ

Обычно, при изготовлении фундамента актуально применение гравийного щебня. Он является достаточно прочным и дорогим, по отношению к гранитному щебню. Но если в планах постройка тяжелого и большого объекта, к примеру, жилого дома, то лучшим вариантом будет применение дорогого гранитного щебня. А если планируются легкие постройки, такие как гаражи, беседки, сараи, то прекрасным, подходящим вариантом станет применение недорогого известнякового щебня.

Важнейшее достоинство, присущее гравийному щебню – это его значительно низкий показатель радиоактивного фона. Другие материалы в этом ему уступают.

Если говорить о лещадност и, то этот критерий измеряет плоскостность элементов. Щебень будет лучше утрамбовываться, если у наибольшего числа камешков имеется форма, которая приближена кубовидной. А вот если в материале содержится наибольшее число камешков игольчатой и пластинчатой формы, то в процессе замеса бетона для возведения фундамента значительно увеличатся затраты цемента.

КАКАЯ НУЖНА ФРАКЦИЯ ЩЕБНЯ ДЛЯ ФУНДАМЕНТА?

Также очень важным критерием является различие размеров цемента, или говоря профессиональным языком его фракций. Идеально подходящий материал для возведения фундамента тот щебень, которому характерна средняя фракция, обычно это 20-40 мм. А вообще, наиболее известные фракции – это 2-5, 5-10, 5-20, 10-20. Материал, для которого характерна мелкая фракция или гранитная крошка, чаще всего используется в процессе изготовления асфальта, которым впоследствии будут покрыты дороги. Также он используется для того, чтобы изготовить искусственный бетонный камень, тонкую тротуарную плитку, небольшие архитектурные сооружения и конструкции из бетона.

Если говорить о морозоустойчивости, то конечно, высочайшие показатели присущи гранитному щебню. В строительных работах применяется щебенка, индекс морозоустойчивости которой F300, что говорит о способности фундамента пережить не меньше 300 циклов замораживания и размораживания.

Немаловажным свойством щебня является и его радиоактивность. Для измерения уровня этого показателя применяются специальные приборы, а также необходимо подтверждение сертификатами. Хорошо подходящим для фундамента, является щебень 1-го класса (меньше 370 БК/кг).

Главное помнить, что при правильном выборе типа подушки под фундамент будет обеспечена долговечность любой постройки в целом.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/kakoy-scheben-ispolzovat-dlya-fundamenta-bani/

Adblock
detector