Меню

Сколько обойдется построить баню самому

Сколько стоит построить баню своими руками: из бревна, блоков, сруба или бруса под ключ

Подготовка территории

Важный момент строительства – выбор и подготовка места для бани. Строение располагают согласно нормам закона и удобства использования. Определить лучший участок помогут следующие рекомендации:

  1. Баню не ставят рядом с водоемами, чтобы избежать подтопления.
  2. Актуальные строительные нормы и правила четко определяют, на каком расстоянии от забора можно строить баню. Разрешено возводить постройку на удалении более 1 метра от ограды. Дистанция между пожароопасными объектами – 10-15 м. Места водозабора находятся на максимальном удалении – от 20 м.
  3. Лучшее место – задний двор дома, в уединении.
  4. При строительстве заранее предусматривается система водоотведения – в септик или центральную канализацию.

Совет! Чтобы избежать возможных споров, рекомендуется сразу согласовать с соседями место возведения бани.

Как построить дешевую баню на даче своими руками

Я максимально упростил строительство бани использованием проектных маркированных брусьев. Если вы собираете строить баню самостоятельно, то ничего не может быть проще сборки такого «конструктора».

Процесс возведения выглядит так

1. Укладка первого венца выполняется строго горизонтально — не поленитесь проверить это уровнем. Брус первого венца должен иметь максимальное сечение (для конструкций с самостоятельным изготовлением брусьев это, как правило, 20×20 см, последующие 15×15 см).

Строительство фундамента

Простым и дешевым способом строительства бани признана каркасная технология. Небольшой вес готового здания допускает использование столбчатого фундамента. Такой фундамент заливать легко и относительно недорого.

Перед началом работ нужно рассчитать количество столбов. Опоры устанавливаются в углах постройки, на пересечении стен и по периметру с определенным шагом. Интервал зависит от плотности грунта и веса конструкции. Чтобы разметить участок правильно, необходимо подготовить чертеж бани.

Обратите внимание! С помощью этого плана можно построить самую дешевую баню своими руками размером 3×4 м. При необходимости проект можно доработать и оснастить конструкцию дополнительными помещениями, но это повысит стоимость.

Фундамент заливают по следующей схеме:

  1. Ямы для опор делают на глубину ниже уровня промерзания грунта, но более 1 метра.
  2. Дно ямы засыпают песочно-щебневой смесью высотой 10-15 см.
  3. Устанавливают асбестоцементную трубу и помещают внутрь несколько прутьев арматуры.
  4. Внутреннее пространство заполняется раствором под верх трубы, а внешнее – до уровня земли.
  5. Выжидают несколько дней для застывания бетона.

Применимы и другие способы организации фундамента – свайный и ленточный. Если баня устанавливается на готовом основании, то процесс пройдет быстро и с минимальными затратами.

Что дешевле — строить самому или воспользоваться услугами профессионалов?

Если вы никогда не занимались строительством или не совсем уверенны в своих силах, придется воспользоваться услугами специалистов. Заказать строительство бани под ключ могут не все. Самый простой вариант бани, состоящий из душевой, парилки и комнаты отдыха будет стоить около 20000 $. При удачном контракте с подрядчиком можно за эту сумму еще оборудовать небольшой бассейн.

Читайте также:  Как открыть свою гостевую баню

Сумма далеко не маленькая, но баня получится чудесная и в короткий срок. Высококвалифицированные специалисты возведут здание, соблюдая современные технологии, и баня будет радовать вас долгое время.

Около 50% стоимости приходится на оплату строительных работ. Если заняться строительством бани своими усилиями, эту сумму денег можно сэкономить.

Попробуйте составить проект бани самостоятельно или закажите у профессионала, изучите информацию о порядке проведения работ, познакомьтесь с технологией строительства и приступайте к осуществлению своей мечты. На строительство уйдет немного больше времени и усилий, но наградой будут сэкономленные деньги и восхищенные взгляды друзей.

Возведение каркаса

Это наиболее ответственная часть строительства. Для работы потребуется запастись досками на высоту стен, шириной, равной доске основания, и толщиной до 10 см.

Пошаговая инструкция, как построить бюджетную баню на даче быстро:

  1. На бетонный фундамент укладывают изоляцию из слоев рубероида.
  2. Основание укладывают по периметру под прямым углом. Крепление к фундаменту выполняют анкерными болтами.

Чтобы избежать смещения, в угловой стойке делают шип и подходящее отверстие в ростверке. Балку устанавливают, выравнивают и фиксируют металлическими креплениями. Аналогично устанавливают остальные угловые стойки.

  • Крепят верхнюю обвязку – доску, соединяющую вертикальные элементы каркаса между собой.
  • Промежуточные вертикальные доски ставят каждые 60 см. Дополнительная фиксация и жесткость обеспечиваются за счет распорки по диагонали.

  • Места для дверей и окон укрепляют поперечными перемычками.
  • Устанавливают лаги для пола. Для этого используют древесину размерами 10×15 см. В основании делают пропил на ширину лаг. В доске выполняют соответствующий вырез и укладывают в основание бани, соединяют саморезами или металлическими уголками.

  • Подготавливают и устанавливают балки перекрытия для потолка.
  • На стену укладывают гидроветроизоляционный слой.
  • Для обшивки каркаса с внешней стороны используют вагонную доску. Этот материал относительно простой в установке и дешевый.

    Дополнительные удобства

    Эта статья расходов заставит вас увеличить вложение финансов в строительство бани. Решая вопрос, сколько стоит построить баню, обязательно учитывайте стоимость бассейна за квадратный метр, если мечтаете о нем. Ценовой уровень находится в пределах 25 – 150 $. Это стоимость материалов. Приличную сумму придется отдать мастеру или просто сделать работу самому. Установка джакузи тоже значительно увеличит ваши расходы.

    Утепление стен

    Главная проблема бань по каркасной технологии – теплоотдача. Чтобы сохранить тепло в парилке, требуется провести утепление. Предпочтение отдают минеральной вате. Этот материал негорюч, обладает высокой паропроницаемостью и безопасен для здоровья.

    Важно! Пенопластовые плиты дешевле минваты, но хуже по качеству. Высокая горючесть пенопласта не позволяет использовать его в местах повышенной пожароопасности.

    Минеральным волокном заполняют пространство между стоек. Листы минваты должны плотно примыкать к деревянным поверхностям и друг к другу. Утепление осматривают и устраняют щели.

    С внутренней стороны утепляющий слой закрывают пароизоляцией полиэтиленированной алюминиевой фольгой или термофолом. Материалы хорошо защищают от влаги даже при высокой температуре. Стыки тщательно проклеивают скотчем, добиваясь полной герметичности.

    После укладки утеплителя и изоляции приступают к внутренней отделке бани.

    Строительство крыши

    Для небольших зданий устанавливают двухскатную крышу. Плоские и односкатные типы покрытия проще в изготовлении, но могут разрушиться под воздействием осадков зимой. Двухскатный тип выполняют по стропильной системе. Для этого потребуются доски 15×5.

    Пошаговая инструкция, как правильно сделать крышу:

      Первую пару стропильных ног примеряют и соединяют. Доски крепятся между собой гвоздями или шурупами и фиксируются ригелем – поперечной балкой.

  • По заготовке делают остальные стропильные ноги.
  • Начинают установку ног на крыше. Снизу крепят к мауэрлату, а сверху – к прогону. Для фиксации используют металлические уголки и саморезы. Средний шаг между ногами – 1.2 м, но он изменяется при необходимости.

    Для потолка используют материалы, используемые при утеплении стен. Пространство между досками перекрытия заполняется минеральной ватой. Изнутри помещения утеплитель изолируется фольгой или теплофолом и закрывается облицовочным слоем.

    На стропильные ноги набивается обрешетка для установки кровли.

    Кровлю укладывают на крышу и фиксируют.

    Важно! В процессе монтажных работ важно учитывать расположение дымохода. Его размещают на одинаковом удалении от деревянных деталей, чтобы исключить внезапное возгорание.

    Отделка пола

    В зависимости от назначения комнаты, конструкция покрытия различается. Доски монтируются на установленные ранее лаги.

    Для помещений, где происходит контакт с водой, делают проливные полы. Для этого между досками соблюдается небольшой зазор – 3-4 мм. Чтобы влага не уходила в почву, сооружается поддон со сливом. Сточные воды направляют в септик или канализацию.

    Полы непротекающей конструкции нуждаются в утеплении. Для ленточного фундамента укладывают мембранную или пленочную гидрозащиту и засыпают керамзитом до лаг. Между досками и керамзитом устанавливают гидробарьер. Свободное место заполняют утеплителем (минвата) и облицовывают досками.

    Для столбчатого и свайного фундамента необходимо сначала подшить опорные балки, а затем укладывать утепляющие материалы.

    Внутренние отделочные работы

    Облицовку стен выполняют определенными породами дерева. Из-за высокой температуры и влажности нельзя использовать ДСП и линолеум. Для облицовки подойдут натуральная древесина – ольха, лиственница, кедр, липа. Они удерживают тепло внутри помещения.

    Лучшим вариантом для отделки помещения считается деревянная вагонка. Ее монтируют на обрешетку, чтобы исключить примыкание к утеплителю и гидроизоляции.

    Для потолка также используют вагонку из древесины. В парилке важно создать эффект термоса. А это достижимо при правильной укладке изолирующего слоя. Его крепят к нижней стороне балок перекрытия и фиксируют черновым слоем подшивки. Ниже монтируют фольгированный утеплитель и прижимают рейками наката – основу для фиксации вагонки.

    Печь является основой для бани. Для небольших помещений хватит простых приспособлений, которые можно сделать своими руками или заменить электропечью. Второй вариант предпочтительней из-за минимального загрязнения воздуха и высокой безопасности, но стоит дополнительных и немалых затрат.

    Важно! Во избежание пожара место для нагревательных элементов облицовывают негорючими материалами. Расстояние до деревянных частей – от 20 см.

    Принципы подсчетов при составлении сметы


    Расчеты проводят, исходя из типа используемого для строительства стен материала

    Чтобы сметная документация для возведения деревянного дома была полноценной, необходимо понимать, что документ составляется на основании необходимых для стройки материалов. А сами расчеты проводят, исходя из таких данных:

    Расчет сметы на строительство кирпичного дома

    • Тип используемого для строительства стен материала;
    • Цену за единицу его объема (упаковка/м3/паллета и пр.);
    • Итоговая сумма за весь необходимый объем материала. Плюс к этому желательно добавить 5-10% на возможное колебание цен при покупке и на запас материала. Сюда же стоит прибавлять затраты на транспортировку товара к стройплощадке.

    Преимущества и недостатки каркасной технологии

    Бани любой технологии обладают своими особенностями. К преимуществам парилки каркасного типа относят:

    • низкую стоимость строительных и утепляющих материалов;
    • низкие требования к фундаменту из-за облегченного веса. Как следствие, снижаются затраты на заливку;
    • помещение легко и быстро прогревается;
    • пустоты в стенах облегчают проведение электропроводки;
    • готовность бани после проведения монтажа и отделочных работ;
    • в процессе используют безвредные для человека материалы;
    • простоту сборки. Не нужно использовать сложную строительную технику. Строительные навыки предпочтительны, но не обязательны;
    • работы можно проводить в любое время;
    • внутренняя и внешняя отделка помещения ограничивается фантазией, пожарной безопасностью и бюджетом.

    Недостатком считается высокая стоимость утепляющих материалов. Некачественная минеральная вата не удержит тепло в бане. А пенопластовые утеплители нельзя использовать из-за высокой опасности возгорания.

    Отдельная статья расходов идет на антисептические пропитки. Без них древесина быстро покроется грибком или гнилью и придет в негодность. Но использование антисептиков касается всех деревянных конструкций, а не только каркасных.

    Некоторые владельцы каркасных бань отмечают усадку за 2-4 года использования. Большие перепады могут привести к повреждению изоляции и утеплителя, частичному разрушению элементов конструкции.

    Зная, как построить баню своими руками по пошаговой инструкции с фото, можно сделать это дешево и быстро. Каркасная технология позволит возвести и использовать парилку за несколько дней. Детально о строительстве изложено в видео.

    Источник статьи: http://xn—-btbthzjhegg9g.xn--p1ai/proekty/smeta-na-stroitelstvo-bani.html

  • Adblock
    detector