Меню

Сколько отступать от газовой трубы при строительстве бани

На каком расстоянии от забора можно построить баню, если вдоль забора проходит газовая труба?

Вначале нужно определиться с формой собственности участка на котором будет строиться баня, а так же определиться с направлением использования бани.

Если за её посещение будет взиматься плата (используется строение в коммерческих целях) то нужно получать разрешение, нужен проект в котором указывается всё и место её расположения и расстояние от забора в том числе.

И более того этот проект должен согласовываться с Вашей местной газо-распределяющей организацией.

В других случаях разрешение можно не получать.

Но всё равно нужно придерживаться целого ряда норм, правил при строительстве этого пожароопасного объекта.

Далее нужно учитывать где проходит та самая газовая труба, она в земле, или труба по воздуху.

Есть такое понятие как «охранная зона газопровода (газопроводной системы) та самая зона разная взаимности от давления газа в магистрали.

Если это газопровод низкого давления, то охранная зона составляет 2 метра и далее уже можете возводить баню, в метра это от газовой трубы и до фундамента бани.

Если магистраль среднего давления, то охранная зона уже больше, а именно 4 метра.

Если это магистраль высокого давления, то 7 метров и более, вот таблица

Так же важно учитывать что это за трубы, та самая зона может быть ещё больше.

И самое главное в пределах этих хон категорически запрещено строить любые объекты и бани в том числе.

Если газопровод подземный, то и диаметр труб нужно учитывать плюс ко всему.

Источник статьи: http://www.remotvet.ru/questions/37252-na-kakom-rasstojanii-ot-zabora-mozhno-postroit-banju-esli-vdol-zabora-prohodit-gazovaja-truba.html

На каком расстоянии от газовой трубы можно строить дом: норма СНиП

Расстояние от дома до газовой трубы (газопровода) – необходимая для безопасности сооружения дистанция, которая выбирается, в зависимости от нескольких составляющих, по нормам. Играют роль метод прокладки, уровень безопасности газопровода, система поставки и давление, под которым подается жидкое топливо. Определение необходимого удаления от жилого дома на участке до газовой трубы предусмотрено в СНиП 42-01-2002 по отношению к величине давления подаваемого сырья: низкого, среднего или высокого. В нормативном документе под названием «Газораспределительные системы» предусмотрены необходимые условия, ориентированные на различные ситуации.

Нормы и правила

Чтобы определить необходимое расстояние от газовой трубы, после разработки проекта жилого строения граждане Российской Федерации обращаются за соответствующим разрешением (согласованием) в местную газораспределительную организацию. Для определенного ответа нужно знать вид газопровода и какое давление применяется при его подаче. Если данные по разновидности прокладки и о давлении в трубах отсутствуют, однозначный ответ дать невозможно.

СНиП 42-01-2002 – один из закономерных результатов действия Федерального Закона РФ «О техническом регулировании» № 184, принятого в декабре 2002 года. В ноябре 2008 года было принято Постановление Правительства РФ № 858, согласно которому разрабатывались и утверждались ныне действующие своды правил. Данный СП был утвержден на законодательном уровне в актуализированной редакции и получил название СП 62.13330.2011.

Регистрация Росстандартом сделала его источником нормы, которой придерживаются при укладке и подведении к зданию газовых труб.

Самый демократичный по стоимости вид топлива получил широкое распространение и стал общедоступным энергетическим ресурсом. Его повсеместное применение и обусловило насущную необходимость разработки нормативных документов, в котором и можно найти разрешенные дистанции.

Читайте также:  Самые безопасные печи для бани

Начиная с 2010 года СНиП, зарегистрированные Росстандартом:

  • являются законодательными документами, соблюдение которых носит обязательный характер;
  • проверяется надзирающими организациями, призванными обеспечить безопасность подобных сооружений;
  • могут быть основанием для вынесения решения по судебному иску;
  • признаются весомым поводом наложения административного взыскания по факту нарушения.

СП 62.13330.2011 регламентирует дистанции, которые необходимо соблюдать в зависимости от вида прокладки магистрального газопровода или его ответвлений и давления жидкого топлива в трубах.

Если газ поставляется в баллонах, соблюдать необходимо только предписанные нормы противопожарной безопасности. Более экономичная и объемная транспортировка в трубах предусматривает дифференцированные требования к разным видам поставок и уровня давления при их осуществлении.

Виды и уровни

Населению поставляется высококалорийный газ, наиболее оптимальный вариант в применении для бытовых нужд. Уровень безопасности транспортируемого по магистральным трубам топлива считается более высоким, чем его перемещение и использование в баллонах. Прокладка труб для этой цели зависит от особенностей рельефа и требуемой эксплуатации и подразделяется на 3 вида:

  1. Надземные коммуникации – наименее проблемный вид монтажа, применяемый в том числе и на дачных участках из-за отсутствия необходимости в проведении дорогостоящих работ как в процессе сборки, так и при необходимости ремонта. Его делают только из стали (так регламентировано в СНиП), но никаких особых строгостей в расстоянии до постройки не прописано. Единственное требование – двусторонняя охранная зона вокруг трубы не менее 2 м.
  2. Подземные трубопроводы, признанные самым безопасным способом укладки, с минимальной вероятностью повреждения от внешних причин. Они могут быть из полимерных или стальных труб, но здесь расстояние нормируется в зависимости от нескольких составляющих.
  3. Внутренние сети располагаются внутри здания, их необходимо оставлять в открытом доступе, а сборку производить только из стали и меди. Для внутренних сетей тоже есть нормативы – они определяются объектом потребления и его монтажом, при этом учитывается все, что может представлять потенциальную угрозу пожара или взрыва, вплоть до дымохода.

Подземный газопровод

Для подземных сооружений дистанция, на которой можно размещать при планировании и застройке жилой дом, диктуется диаметром трубы и давлением, под которым подается газ.

Считается, что уровень давления жидкого топлива и его подача под высоким напором являются прямо пропорциональными величинами.

Чем выше давление при транспортировке, тем больше потенциальная опасность для жилого строения. Именно поэтому расстояние от газовой трубы до дома должно соблюдаться неукоснительно.

Для получения разрешения расчеты производятся по видам коммуникаций:

  • низким считается до 0,05 кгс/см2 – подается для жилых, специализированных и общественных зданий;
  • газопровод со средним давлением (от 0,05 кгс/см2 до 3,0 кгс/см2) нужен в городских котельных или в магистрали, если город большой;
  • высокое давление может использоваться на промышленных объектах или в отдельном проекте, применяемом достаточно редко.

Необходимыми данными о размещении трубы относительно уровня промерзания грунта, ее диаметра и напора располагает местная газораспределительная станция. Именно поэтому и необходимо обратиться туда за разрешением и информацией. Если речь идет о небольшом населенном пункте, где нет централизованной подачи и магистрального газоснабжения, такое обращение не требуется.

Необходимые расстояния между трубой и постройками

Определяя, на каком расстоянии от газовой трубы можно строить дом, необходимо учесть некоторые нюансы. При постройке в городской местности сложности могут возникнуть из-за включения в газопровод коммуникационных ответвлений с разным уровнем напора. Поэтому СП 62.13330.2011 устанавливает разные требования для надземных и подземных сооружений, а также для величины давления при подаче:

  • надземное не регламентируется, но требует создания охранной зоны в 2 м с любой стороны;
  • от фундамента жилого строения до газовой подстанции низкого давления предусмотрено расстояние не менее 2 м;
  • дистанция между двумя трубами со средним давлением не может быть менее 4 м от постройки для проживания;
  • высокий напор подачи газа требует удаленности не менее 7 м;
  • труба для подачи газа в дом должна находиться на расстоянии 50 см от двери и 20 см – от окна, и такое же удаление должно быть от крыши.
Читайте также:  Печь в бане ниже уровня пола или на уровне

Расстояние от забора до газопровода высокого или низкого давления специально не регламентируется. Его можно рассчитывать по стандартному параметру в 3 метра или расположить так, чтобы забор не входил в охранную зону.

Однако соседи могут потребовать, чтобы расстояние до изгороди было больше, поскольку вокруг надземных коммуникаций запрещается возведение ограждений и заборов, и даже одностороннее ограничение они могут посчитать нарушением нормы.

В отношении забора и сооружений на соседнем участке следует придерживаться нормативов, установленных в СП 62.13330.2011: придется планировать расположение газовой трубы таким образом, чтобы расстояние до жилого строения было не меньшим, чем это продиктовано нормативными указаниями. Если соседский дом стоит на расстоянии 3 м от забора, то нужно придерживаться планирования, которое позволит соблюсти все требования СП.

Источник статьи: http://pronormy.ru/stroitelstvo/uchastok/rasstoyanie-ot-doma-do-gazovoy-truby

На каком расстоянии от надземной газовой трубы я могу построить баню на своём участке.

согласно Правилам охраны газораспределительных сетей утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2000 г. N 878 для газораспределительных сетей устанавливается охранная зона вдоль трасс наружных газопроводов — в виде территории, ограниченной условными линиями, проходящими на расстоянии 2 метров с каждой стороны газопровода.

В случае если газопровод надземный: Расстояние до бытовых зданий не нормируется. Только необходимо соблюсти условия пересечения газопровода с оконными и дверными проемами – 0,5 м и ниже кровли – 0,2 м.

На индивидуальном участке. Какое минимальное расстояние должно быть от газовой трубы до печной трубы строения?

В соответствии с требованием Приложения Г СП 42-101-2003 отверстия дымовых каналов на фасаде жилого дома при отводе продуктов сгорания от отопительного газоиспользующего оборудования через наружную стену без устройства вертикального канала следует размещать в соответствии с инструкцией по монтажу газоиспользующего оборудования предприятия-изготовителя, но на расстоянии не менее:

— 2,0 м от уровня земли;

— 0,5 м по горизонтали до окон, дверей и от крытых вентиляционных отверстий (решеток);

— 0,5 м над верхней гранью окон, дверей и вентиляционных решеток;

— 1,0 м по вертикали до окон при размещении отверстий под ними.

Указанные расстояния не распространяются на оконные проемы, заполненные стеклоблоками. Не допускается размещение отверстий каналов на фасаде зданий под вентиляционной решеткой.

Если указанные расстояния соблюдены, то эксплуатация системы дымоудаления является допустимой.

На каком расстоянии от газовой трубы можно установить ж/б столб для подачи Эл.энергии в жилой деревенский дом?

В случае если газопровод подземный: Согласно СНиП 42-01-2002 Газораспределительные системы актуализированная версия СП 62.13330.2011 Приложение В, расстояние от газопроводов до фундаментов зданий и сооружений условным диаметром до 300 мм: — до 0,005 МПа – 2 метра; — св. 0,005 до 0,3 МПа – 4 метра; — св. 0,3 до 0,6 МПа – 7 метров. Свыше 300 мм: — до 0,005 МПа – 2 метра; — св. 0,005 до 0,3 МПа – 4 метра; — св. 0,3 до 0,6 МПа – 7 метров. Также, согласно Правилам охраны газораспределительных сетей утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2000 г. N 878 для газораспределительных сетей устанавливается охранная зона вдоль трасс наружных газопроводов — в виде территории, ограниченной условными линиями, проходящими на расстоянии 2 метров с каждой стороны газопровода.

Читайте также:  Брус для перегородок бани

В случае если газопровод надземный: Расстояние до бытовых зданий не нормируется. Только необходимо соблюсти условия пересечения газопровода с оконными и дверными проемами – 0,5 м и ниже кровли – 0,2 м.

На каком расстоянии от газовой трубы низкого давления разрешено ставить забор и какие либо постройки.

Смотря какого давления эта труба, от этого и будет зависеть охранная зона.

На каком расстоянии от газовой трубы можно пахать землю.

Охранная зона представляет собой участок земли, находящийся между двумя параллельными линиями, проходящими по обе стороны от оси газопровода (параллельно).

Расстояние от оси газопровода до границы зависит от категории газопровода. В настоящее время действуют следующие нормативы:

вдоль трасс наружных газопроводов — 2 метра с каждой стороны газопровода;

вдоль трасс подземных газопроводов из полиэтиленовых труб при использовании медного провода для обозначения трассы газопровода — в виде территории, ограниченной условными линиями, проходящими на расстоянии 3 метров от газопровода со стороны провода и 2 метров — с противоположной стороны;

вдоль трасс наружных газопроводов на вечномерзлых грунтах независимо от материала труб — в виде территории, ограниченной условными линиями, проходящими на расстоянии 10 метров с каждой стороны газопровода;

вокруг отдельно стоящих газорегуляторных пунктов — в виде территории, ограниченной замкнутой линией, проведенной на расстоянии 10 метров от границ этих объектов. Для газорегуляторных пунктов, пристроенных к зданиям, охранная зона не регламентируется;

вдоль подводных переходов газопроводов через судоходные и сплавные реки, озера, водохранилища, каналы — в виде участка водного пространства от водной поверхности до дна, заключенного между параллельными плоскостями, отстоящими на 100 м с каждой стороны газопровода;

вдоль трасс межпоселковых газопроводов, проходящих по лесам и древесно-кустарниковой растительности, — в виде просек шириной 6 метров, по 3 метра с каждой стороны газопровода. Для надземных участков газопроводов расстояние от деревьев до трубопровода должно быть не менее высоты деревьев в течение всего срока эксплуатации газопровода.

Причём нормативные расстояния устанавливаются с учетом значимости объектов, условий прокладки газопровода, давления газа и других факторов, но не менее строительных норм и правил, утвержденных специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области градостроительства и строительства. То есть больше приведенных можно, но меньше — нельзя. Данные нормативы введены Постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2000 г. № 878 «Об утверждении Правил охраны газораспределительных сетей».

Как правило, на частных земельных участках только трубы снабжения газо потребителей. Например, это может быть стальная труба диаметром 80 мм. У такого газопровода охранная зона — 2 метра с каждой стороны.

Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/14495773/

Adblock
detector