Меню

Сколько после маммопластики нельзя ходить в баню

Когда можно идти в баню после маммопластики?

После любого хирургического вмешательства требуется строго соблюдать ряд правил, которые помогают организму быстро восстановиться после стресса. Но ведь хочется и быстрей вернуться к привычным радостям жизни!

Каждый спорный вопрос стоит обговорить со своим лечащим врачом. И обсудить все, даже то, когда можно идти в баню после маммопластики. Нет нужды надолго отказываться от любимого досуга. Ведь любое ограничение носит лишь временный характер.

Баня после хирургических вмешательств

Хоть банные процедуры и стимулируют реактивные силы организма, не стоит забывать, что это значительная нагрузка на сердечно-сосудистую, дыхательную и выводящую системы. Также вода, пар, резкие перепады температур, отнюдь не пойдут на пользу свежим швам и едва зажившим тканям!

В баню после проведения маммопластики в раннем реабилитационном периоде вход строго воспрещен! Даже если вы получили добро, то стоит лишний раз убедиться, что:

  • сошел отек;
  • все швы сняли;
  • послеоперационный рубец состоятельный;
  • нет очагов воспаления;
  • общее самочувствие удовлетворительно (нет жара, слабости, утомляемости, тошноты).

Баня – это всегда приятный стресс для тела! Но ослабленный хирургическим вмешательством организм, не готов к подобной встряске. Особенно это касается любителей забраться на самую высокую полку, где температуры достигают запредельных цифр.

Когда можно посещать сауну или баню?

Все опытные специалисты строго запрещают посещение бань или саун в течение одного месяца после проведения операции. И то в самом начале стоит поберечься высоких температур и долгого пребывания в парилке. Также лучше на время позабыть о вениках или нагретых камнях.

Посещать финскую баню тоже нужно с осторожностью. Сухой жар хоть и переносится многими проще, чем пар, но все же может сильно перегрузить сосуды. Для восстановительного периода больше подходит влажная баня, которая считается менее агрессивной.

Лучше ограничить себя водными процедурами и контрастным душем. Последний способствует уменьшению отеков и улучшает тканевой обмен.В первое время не стоит активно плескаться в бассейне и перегружать мышцы плечевого пояса. Также аккуратно относитесь к массажам, спа-процедурам, грязевым обертываниям и другим подобным предложениям. Нежные ткани могут пострадать от интенсивного механического или химического воздействия.

Не стоит рваться в баню через неделю после маммопластики. Но и отказываться на год от посещения парилки нет крайней необходимости. В каждом индивидуальном случае врач поможет подобрать оптимальные сроки для восстановления.

Источник статьи: http://mammoplastics.ru/blog/kogda-mozhno-idti-v-banyu-posle-mammoplastiki/

Через сколько после маммопластики можно ходить в баню

Можно ли в баню после пластики груди? Отвечают эксперты

По статистике, 15% недовольных своими формами женщин готовы воспользоваться услугами пластических хирургов. В Санкт-Петербурге операции по коррекции груди весьма востребованы, и технологии уже отработаны.

Однако, как после любой хирургии, здесь потребуются определенные ограничения. Особенно это касается водных процедур, что, конечно, огорчит любительниц попариться в баньке. Вы лишь недавно вернулись домой после эндопротезирования, и уже прикидываете, когда можно в сауну после маммопластики? Не торопитесь — на некоторое время банные радости придется «поставить на паузу».

Когда же можно идти в баню после маммопластики?

Конечно, баня и сауна оздоравливают организм и стимулируют его реактивные силы. Однако резкий перепад температуры и повышенная влажность заживающим тканям совсем не полезны. Особенно это касается тех, кто любит попариться на верхнем полке.

Сухой жар финской сауны многими переносится лучше, чем русская парная, но он тоже способен перегрузить сосуды. Влажная баня считается менее агрессивной и более подходящей в период восстановления. Но в любом случае банные процедуры вызывают расширение сосудов и капилляров, что опасно для свежих швов.

«Помимо расширения капилляров, которое может привести к внешнему кровотечению, не следует забывать о возможности внутреннего кровотечения, остановить которое будет возможно только с помощью профессиональной помощи», — говорит пластический хирург Сергей Дербак. Он напоминает, что ходить в баню после маммопластики допустимо только после полного заживления, которое наступает не раньше двух месяцев после операции. При этом даже при полном заживлении в первое посещение сауны нужно париться аккуратно, начиная с коротких сеансов и избегая высоких температур.

Читайте также:  В баню тазики пинать

Подождите 2-3 месяца

С коллегой согласен пластический хирург Олег Баниж, практикующий эндопротезирование груди более 10 лет: баня и сауна после пластики груди в начальный период недопустимы. Ходить туда можно спустя 2-3 месяца, и то с максимальной осторожностью, не злоупотребляя парилкой. На этот же срок придется отложить купание в бассейне и в море. Свои пожелания доктор советует предварительно обсудить с врачом. А к привычной жизни можно будет вернуться после полного завершения реабилитации, когда протез зафиксируется в капсуле, и риск деформации груди уйдет.

Обливание холодной водой в период восстановления также может навредить организму, став для него настоящей «пощечиной». О вениках, массажах, спа-процедурах, грязевых обертываниях тоже лучше на время позабыть. Интенсивное механическое и химическое воздействие легко повредит нежные ткани груди.

Через год — полная свобода!

Врачи считают, что нет необходимости отказываться от посещения парилки на целый год — ограничения после коррекции груди снимаются в течение 6 месяцев, постепенно. В то же время у каждой женщины реабилитация проходит по-своему, поэтому оптимальные сроки восстановления и время, когда можно ходить в баню после маммопластики, определяет лечащий доктор.

Врачи Санкт-Петербургской клиники им. Н. И. Пирогова уверены: если реабилитация идет благоприятно, то полноценно посещать баню можно начинать через шесть месяцев. А кратковременные визиты в хамам с его мягким «климатом» допустимы через один месяц после операции.

Если у вас тот самый случай, посмотрите свободные даты в лучших банях Санкт-Петербурга:

Жизнь с имплантами: до и после

Не только от бани, но и от купания в ванне нужно отказаться в первый месяц после операции по увеличению груди, редукционной маммопластики или подтяжки. Полежать в ванне умеренной температуры можно через 6-8 недель после операции.

Но гигиену, конечно, соблюдать нужно. Врачи рекомендуют принимать душ на 5-7-й день, избегая при этом области груди и швов. Место разреза необходимо тщательно защитить от намокания.

Закрывать рубцы специальными пластырями нужно в течение месяца — это защитит швы от инфекции, и со временем они станут маленькими и незаметными.

Две первых недели — самые главные

Чтобы поскорей вернуть себе привычные радости жизни, необходимо обеспечить швам скорейшее заживление. «Вектор» всему процессу восстановления задают первые две недели после операции. Ведь любое хирургическое вмешательство — настоящий стресс для организма, и, чтобы ему восстановить силы и заживить раны, необходимо время. И хотя современные импланты делают из качественных материалов, все равно внедрение протезов связано с рисками.

Нередко после проведения маммопластики возникает отек молочных желез. Кандидат медицинских наук Ирина Береснева отмечает, что чаще всего отеки заметны на верхней части груди, над соском. Обычно они проходят в сроки от недели до месяца. Уменьшить отеки и улучшить обмен в тканях помогает компрессионное белье, прохладный или контрастный душ. А вот горячие водные процедуры, сексуальное возбуждение, различная «физкультура», напротив, приводят к их увеличению.

В первую неделю не следует самостоятельно мыть голову, поднимать руки выше плеч, перегружать плечевые мышцы, носить тяжести. На протяжении двух недель нужно спать на спине, иначе имплант может «съехать» в сторону. Водить машину разрешается через 6-10 дней, «подключить» небольшие физические нагрузки — через полтора-два месяца.

Если вы будете аккуратно соблюдать все меры предосторожности, необходимые в реабилитационный период, то благополучно избежите послеоперационных осложнений и, что тоже важно, порчи добытого в тяжелых испытаниях (и недешевого!) «приобретения». И тогда ваш доктор даст вам «добро» на визит в баню, по которой вы так соскучились.

Но, начиная новую жизнь, обязательно убедитесь лишний раз в том, что вы уже в полном порядке: швы сняты, отек полностью сошел, послеоперационный рубец зажил, и вокруг него нет никакого воспаления, что у вас нет температуры или слабости. И что вы себя прекрасно чувствуете — так же, как чувствовали себя до операции, только еще лучше. Ведь жертвы, принесенные красоте, ушли в прошлое, а красота осталась с вами.

Читайте также:  Строительства бань на опорах

Как долго длится реабилитация после маммопластики: что можно и нельзя делать? Практические рекомендации

Хирургические операции на молочных железах с целью их увеличения, уменьшения и подтяжки известны весьма болезненным, сложным и длительным восстановительным периодом.

Но, зная особенности его протекания, можно свести к минимуму неприятные ощущения и ускорить заживление тканей. Ведь успех операции зависит не только от мастерства хирурга, но и того, насколько тщательно и неукоснительно пациентка соблюдает рекомендации врача.

Что влияет на срок процесса восстановления при увеличении, уменьшении или подтяжки бюста?

Темп реабилитационного периода каждой пациентки индивидуальны, в том числе и после имплантации и подтяжки груди, и основываются на следующих факторах:

Всё это следует учитывать в порядке личных особенностей.

Как долго заживает грудь?

Рана затягивается достаточно быстро, но приживление импланта, исчезновение дискомфорта и формирование новой груди потребуют времени.

Как проходит послеоперационный период?

Время после хирургического вмешательства, называемое послеоперационным периодом, необходимо для адаптации организма к новому состоянию. В течение этого времени женщине важно соблюдать рекомендации врача, чтобы не навредить себе.

Изменения по дням

Сколько длится реабилитация и что важно знать?Реабилитационный период по дням имеет ряд особенностей:

Большинство ограничений лечащий врач может снять, но сохраняется уход за шрамами на груди и запрет на интенсивные силовые тренировки после операции.

Как ухаживать?

Для правильного восстановления важно, чтобы послеоперационные швы рубцевались. Нужно следить за тем, чтобы края раны не расходились и внутрь не попала инфекция. Первое время рубцы бывают красными, но по мере заживления бледнеют и уменьшаются (подробно о том, какие бывают швы после подтяжки груди, как долго заживают и как убрать шрамы после операции, читайте тут).

Врач должен назначить специальную противовоспалительную мазь на основе антибиотика, а также мазь против отёков. Швы можно обрабатывать следующими жидкостями:

В первый день после операции отдыхают в полусидячем положении, чтобы снизить нагрузку на швы. Водные процедуры исключены. Физические нагрузки и двигательную активность придётся снизить до минимума. Душ и мыло разрешено использовать только на 2-3 день.

Также по назначению врача можно делать щадящий массаж молочных желёз, чтобы избежать застоя лимфы и связанных с этим осложнений.

Обязательно ношение компрессионного белья. В отдельных случаях могут понадобиться специальные полоски – стрипы для фиксации кожи.

Как спать: на боку, на животе, на спине?

Спать придётся первое время только на спине, не допуская поворотов на бок или живот. Так удастся защитить кожу молочных желёз от излишнего натяжения, избежать усиления кровоснабжения в районе швов, риска их повреждения и гипертрофии.

Сон на боку или на животе может привести к деформации молочных желёз. Разнообразить позы для сна можно будет не ранее чем через месяц, но только после консультации с врачом.

Если болезненные ощущения сохраняются в течение месяца, тем более в состоянии покоя, необходимо обратиться к врачу!

Снятие швов

Если использовался саморассасывающийся шовный материал или специальный шовный клей на основе фибрина, то об удалении швов речи не идёт. В остальных случаях перед удалением швов учитывается их внешний вид и качество, отсутствие нагноений и воспалений, правильное расположение и незаметность. Обычно их удаляют на 7-10 день после операции.

Компрессионное белье

Ношение компрессионного белья необходимо для фиксации груди и защиты швов. Также оно снижает нагрузку на плечи и позвоночник.

Это бельё носят и днём и ночью первый месяц после операции, снимая только на время мытья, на второй месяц – только днём.

Ограничения по прошествии пластики

До завершения реабилитации пациентке придётся временно отказаться от многих привычных вещей и приучиться контролировать себя. В ряде случаев с разрешения врача ограничения могут быть сняты.

Пить алкоголь

Лучше не употреблять спиртосодержащие напитки уже за две недели до операции. То же касается и курения. Через 3-4 недели можно позволить себе 1 бокал красного вина в неделю.

Читайте также:  Право собственности на самовольную баню

Через сколько разрешено заниматься сексом?

В первые недели после операции бурная интимная жизнь нежелательна по двум причинам:

Обычно хирург разрешает возобновить половую жизнь через месяц.

Спорт

В первый месяц после операции высокая подвижность и нагрузки на верхнюю часть туловища запрещены, то же относится и к статичным видам спорта из-за опасности повредить швы или чрезмерно усилить кровообращение. Поэтому занятия спортом и физические нагрузки допустимы только в щадящем режиме: ходьба, а начиная с третьего месяца после операции – плавание.

Почему нельзя поднимать руки вверх?

В первую неделю руки поднимать нельзя. К концу месяца можно приучить себя к медленным плавным движениям рук при необходимости – например, при мытье головы.

Как правильно делать массаж?

Показан мягкий поглаживающий массаж без надавливания, начиная с 4-5 дня после операции ежедневно в течение полугода. Он поможет быстрее уменьшить отёки и зуд. Использование специальных кремов разрешено по назначению хирурга.

Когда ходить в баню и сауну?

В первые месяцы после операции данные процедуры противопоказаны на полгода из-за опасности нежелательного усиления кровообращения в молочных железах. Начиная со второго месяца допускается краткое посещение хаммама.

Допустимо ли загорать под солнцем и в солярии?

Солнечные ванны противопоказаны в первые три месяца. Лучше дождаться полного заживления швов и исчезновения отёков.

При нахождении на пляже придётся использовать SPF и надевать максимально закрытый купальник.

Пока швы не сольются с цветом кожи, нельзя подставлять их под ультрафиолетовые лучи, чтобы не допустить пигментации.

Плавать в бассейне

Хирурги не советуют плавать до отмены ношения компрессионного белья. К тому же стилей плавания, при которых не задействуются грудные мышцы, крайне мало.

Принимать ванну

Через 3-4 недели после операции, когда отёки спадут, принимать ванну можно, но не более чем на 10 минут и только в тёплой воде.

Летать на самолете

Полёты разрешены уже через 2 недели после хирургического вмешательства, но если самочувствие нестабильное и есть боли, то от этого вида транспорта лучше отказаться.

Мыться

Самая безопасная водная процедура в первые месяцы после операции – тёплый душ. Гель надо выбирать с нейтральным рН, после душа насухо вытирать тело и обрабатывать грудь мазью, назначенной врачом.

Худеть

После операции лучше поддерживать вес на прежнем уровне. Особенно опасна быстрая потеря веса, она отразится на форме груди не лучшим образом.

Курить

Если невозможно отказаться от этой привычки, то можно попытаться минимизировать её и не курить хотя бы месяц после операции, так как никотин замедляет регенерацию тканей.

Садиться за руль

Возвращаться к вождению можно не ранее чем через месяц, так как руки поднимать всё ещё нельзя: будет тяжело справляться с поворотами, парковкой и задним ходом, также неудобства доставит ремень безопасности. В случае срабатывания подушки безопасности можно и вовсе угодить к маммологу на повторную операцию.

Можно ли кормить ребенка?

На возможность грудного вскармливания после пластики груди влияет только мастерство хирурга и правильно ли была проведена операция. Функции молочных желёз в большинстве случаев восстанавливаются, по этому кормление грудью не является запретом в перспективе, если только речь не шла о полной реконструкции молочной железы после мастэктомии.

Беременность

Планируя беременность, важно сообщить гинекологу о перенесённой операции. Через сколько можно беременеть: врачи рекомендуют выдержать срок полтора года после неё, но не менее полугода, когда формирование новой груди завершилось.

Общие рекомендации

Пациентке в послеоперационном периоде стоит набраться терпения: полное восстановление займёт не один месяц. При любых тревожных симптомах или нарастающем дискомфорте надо немедленно обратиться к врачу.

Красивая грудь придаёт женщине уверенности в себе, поэтому маммопластика – одна из лидирующих операций в косметической хирургии. Но тем, кто уже готов отправиться в клинику, необходимо помнить, что выполнять рекомендации врача надо неукоснительно. Это и станет залогом благополучного прохождения восстановительного периода, а в итоге – обретения шикарного бюста.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео об особенностях реабилитации после маммопластики:

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/cherez-skolko-posle-mammoplastiki-mozhno-hodit-v-banyu/