Меню

Сколько по времени можно находиться в бане новорожденного

С какого возраста ребенку можно в баню — безопасность младенца

Одно из развлечений русского человека – попариться в баньке. Когда-то давно ее посещали ради очищения, сегодня – ради отдыха. С какого возраста ребенку можно в баню, должен знать каждый родитель, желающий приобщить чадо к этой процедуре.

Грудничок в бане

Есть ли польза в бане

Много лет назад, до возникновения привычных современному человеку ванных комнат в домах, люди не задумывались о том, можно ли малышам посещать баню. Это был способ держать тело в чистоте. Хорошо, что в целом детский возраст – не противопоказание к банным процедурам. Они даже несут пользу маленькому человеку, но только при условии, что устраиваются по всем правилам.

От похода в баню младенцу бывает такая польза:

  • Укрепление иммунитета. Педиатры отмечают, что часто болеющие детки при регулярном посещении бани становятся здоровее, крепче. Они меньше подвержены инфекциям и простудам.
  • Преодоление гиперактивности. Грудничок до года гиперактивен. Процесс нервного возбуждения у него преобладает над торможением, это нормально. С возрастом структуры мозга, отвечающие за успокоение, будут развиваться, и малыш научится успокаиваться сам. Пока в этом ему должны помочь взрослые. Баня расслабляет мышцы. Потому она показана и грудничкам с повышенным мышечным тонусом. Сначала появляется чувство бодрости, но вскоре оно сменяется сонливостью и расслабленностью. После бани дети хорошо спят.

Обратите внимание! Польза от такого мероприятия будет только при регулярном посещении бань.

Взрослые всегда упоминают среди плюсов банных процедур очищение от шлаков и токсинов. Поры раскрываются, и вся дрянь выходит наружу. Маленькие дети, как правило, питаются только чистой здоровой пищей. Они не имеют вредных привычек, потому такая грязь не накапливается в их организме. Особенной пользы в этом смысле для них нет.

Когда детям можно в баню

Мам часто интересует: можно ли вообще мыть новорожденного в бане. На этот вопрос однозначного мнения врачей не существует.

По словам одних специалистов, маме можно брать с собой кроху в баню уже с 3 месяцев в том случае, если она посещала парные до родов. По этой теории, младенец привык к резким перепадам температур, потому они ему не повредят. Адаптация пройдет легче, нагрузка на сосуды будет посильной.

Другие педиатры (их большинство) говорят, что до семи-восьми месяцев младенцу в бане или сауне делать нечего, лучше воздержаться. Детские капилляры, вены и артерии еще не такие крепкие, как у взрослого, утверждают они. Критичен возраст до полугода – в это время особенно легко травмировать грудного малыша. Потому лучше выждать какое-то время после него (месяц или два).

По мнению известного доктора, Евгения Олеговича Комаровского, знакомить маленького человека с баней нужно не ранее, чем в два года. Еще лучше – выждать до трех лет.

Он настаивает на том, что ребенок – это не маленький взрослый. У него совершенно иначе работают потовые железы, слизистые оболочки. Терморегуляция проходит по своим правилам, не так, как у родителей. По мнению педиатра, которому верят многие мамы, парить малыша минимум до двух лет попросту опасно. Специалист называет такие походы «развлечением родителей, которое имеет непредсказуемые последствия для грудничка».

Важно! Так как нет четкой рекомендации, когда новорожденного можно мыть в бане, родители должны сами решить, что делать со своим ребенком. В любом случае лучше перед осуществлением этой затеи посетить участкового педиатра, спросить его мнение на этот счет. Даже если он не придерживается точки зрения Комаровского и разрешит баню годовалому, при осмотре им могут быть обнаружены проблемы, являющиеся строгим противопоказанием.

Подготовка к посещению

Очень важно, чтобы малыш, которого родители берут с собой в баньку или сауну, был к этому готов. Кроха, которого постоянно кутают, не закаляют и берегут от любого ветерка, может плохо перенести это мероприятие. Потому на вопрос, можно ли грудничка любого возраста мыть в бане без подготовки, существует только отрицательный ответ.

Готовят деток так:

  1. Знакомят с перепадами температур заранее, дома. Речь не о том, чтобы выносить младенца после купания из душной ванной комнаты в проветриваемую спальню. Это опасно. Давать чаду почаще принимать воздушные ванны можно и нужно.

  1. После каждого купания кроху обмывают чуть прохладной водой. Сперва достаточно разницы в градус с той, что в ванне. Потом постепенно, по 0,5 градуса, разницу увеличивают.
Читайте также:  Цсп для каркасной бани

Если мама хочет знать, можно ли грудничку в баню, она должна отслеживать его состояние при процедурах подготовки. Если малыш спокойно их переносит, не плачет и не капризничает, у него не синеют губы, и его не бьет дрожь, можно считать, что он готов.

В три года деток можно брать с собой без опаски. Но там могут быть другие осложнения. Малыш уже мыслит по-своему, формирует свою картину мира. Мама должна помнить: тогда ребенку в баню можно, но испугается ли он ее, предсказать невозможно. Тут главное правило – не заставлять, иначе это сформирует отношение к процедуре как к чему-то страшному, неприятному.

Лучшим выходом будет начать рассказывать крохе сказку еще за несколько дней до похода. В ней в игровой форме описать, что ждет его в парилке, и что это вовсе нестрашно. В самой сауне родитель должен показать личный пример, пройдя внутрь и присев на полке первым. Наверняка, чадо решит проверить, чем интересным занята его мама или папа – дети склонны повторять за взрослыми.

Детские правила банных процедур

Итак, родители решили взять свое чадо с собой. Не важно, в каком это возрасте будет, поход всегда сопровождается рядом правил. А именно:

  1. Для первого посещения ребенком парной родители должны озаботиться понижением температуры в ней. Себе взрослые делают погорячее, но для малышей нужно не более 50 °C. Только потом постепенно температуру повышают.

Мама с чадом в парной

  1. Время пребывания в парилке ограничено. Если мама решила взять с собой трехмесячного младенца, его можно занести всего на полминутки. Этого будет достаточно. С полугода допускается нахождение в течение 1-2 минут. Трехлетние выдерживают 3-5 минут. Важно, чтобы при этом малыш спокойно переносил высокие температуры. Если он начинает капризничать, следует прерваться раньше.
  2. Родитель должен следить за состоянием чада. Небольшая гиперемия кожного покрова, легкое потоотделение нормальны. Если покраснение сильное или, напротив, кроха бледнеет, набухает его родничок, немедленно следует прервать процедуру. По необходимости вызывают врача.
  3. Прогревания должны быть интервальными, как и у взрослого: нагревание – охлаждение – отдых. Желательно начинать с 2-3 интервалов, постепенно доводить до 5 к трем годам. Длительность отдыха после парной – не менее 15 минут.
  4. Купать в ледяной воде маленького человека нельзя. По крайней мере, сразу обливать запрещается. Годовалого кроху охлаждают обтиранием водой температурой 36 градусов. Когда он привыкнет к ней, можно попробовать обливание. Трехлетним можно предложить водицу похолоднее, но только при согласии ребенка. Не все хорошо переносят такую резкую смену тепла на холод.
  5. После омовения чадо в любом возрасте заворачивают в полотенце и дают ему какой-то напиток. Пот – это влага, которую теряет организм, ее количество нужно восполнить. Младенцу до полугода можно предложить грудь или воду, до года – травяной остывший чай, годовалому и старше – морс, компот. Квас деткам лучше не давать.

Малыш пьет морс

  1. Мочалки, веники и прочие банные приспособления для детей не подходят. Моют их только специальными детскими средствами, с помощью руки или натуральной губки. Тереть нежную кожицу нельзя. После омовений агрессивное растирание полотенцем также противопоказано, можно только аккуратно промакивать влагу.
  2. Если малыш хочет сидеть на руках у родителя, препятствовать этому нельзя. Для грудничка до полугода это нормально, для него пока мама или папа – целый мир. Детки постарше в самых близких взрослых могут искать утешения и защиты. Так как парная – новое, незнакомое и, возможно, пугающее место, родители должны отнестись с пониманием к желанию ребенка быть поближе к ним.
  3. Когда кроха уже активно двигается, но еще не способен оценивать разумность своих действий, за ним требуется особенный контроль. Баня – опасное место. В ней есть горячая вода, которой можно обжечься, высокие полки, с которых можно свалиться. Учитывая младенческий интерес ко всему новому, взрослые должны быть готовы в любой момент вмешаться в процесс познания мира и уберечь чадо от повреждений.

Важно обратить внимание на выбор типа парилки. В России их два распространено:

Первая отличается более низкими температурами (около 70 градусов) и высокой влажностью (70-80%).

Вторая – сухая, но более жаркая (100-120 градусов). Несмотря на то, что сауна жарче, именно она переносится легче. Высокая влажность русской бани создает более сильную нагрузку на сердце, потому ее лучше оставить на то время, когда малыш подрастет.

Читайте также:  Плитка для бани положить на цемент

Когда в баню нельзя

В целом, ребенку можно в сауну с того возраста, с какого родители посчитают процедуру необходимой. Большинство врачей придерживается того мнения, что от нее все же больше пользы, чем вреда. Потому, если грудничок весел и здоров, с ним туда идти можно.

Существует ряд четких противопоказаний, когда от посещения следует воздержаться:

  1. Обострение хронических болезней. Так как жара создает нагрузку на организм, а он и так истощен борьбой за здоровье, не нужно нагружать его еще сильнее.
  2. Любые заболевания верхних дыхательных путей, то есть у ребенка кашель, он успел осипнуть, у него насморк, даже если есть только подозрение, что чадо заболевает. Сауна или баня ускоряет кровоток. Значит, инфекция разнесется дальше, и болезнь, возможно, будет сопряжена с осложнениями. Банные процедуры – хороший способ профилактики заболеваний, но не их лечения.

  1. Паровая баня запрещена деткам-астматикам. Если приступы случаются часто, то и в сауну ребят лучше не водить.
  2. Эпилепсия, психопатия – абсолютные противопоказания.
  3. Онкология. При жаре раковые клетки размножаются активнее. Не нужно усугублять ситуацию.
  4. Порок сердца или другие сердечно-сосудистые заболевания. Высокая температура – серьезная нагрузка, не каждый больной в силах ее выдержать.
  5. Сыпи, аллергии, фурункулез, гайморит или отит – с ними тоже посещать баню нельзя. Правда, тут уточнение: если болезнь хроническая, врач, напротив, может посоветовать сходить в сауну.
  6. Повышенная температура тела. Если она почему-то выше 36,6 градусов (у младенцев до года нормой считается и 37 градусов), следует воздержаться и не ходить с крохой в баню.

Есть универсальное правило: париться можно только тогда, когда родитель и его ребенок чувствуют себя хорошо. Даже если оба здоровы, но есть вялость, головная боль, нежелание идти, это повод перенести посещение на более подходящее время.

Если родитель озадачен тем, можно ли младенцу в баню, стоит не забыть перед походом посетить педиатра по поводу консультации. Чтобы омовение проходило спокойно, без трагедий, нужно соблюдать все правила.

Видео

Источник статьи: http://kpoxa.info/uxod-razvitie/vozrasta-rebenku-mozhno-banyu.html

Новорожденный ребенок и баня: когда можно начинать процедуры

Родители стараются всеми возможными методами укрепить иммунитет ребенка. Иногда они решаются ходить с новорожденным в баню.

Стоит разобраться, когда можно начинать банные процедуры, как правильно их проводить, чтобы не навредить малышу.

Разрешается ли посещение бани

Говоря о том, можно ли грудничку в баню, мнения врачей расходятся.

Одни утверждают, что такие действия способны навредить крохе, другие рассказывают о пользе посещения парилки. Строгих запретов при этом нет. Все зависит от состояния младенца. Поэтому перед тем, как парить грудничков, нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.

С какого возраста можно посещать

Единого мнения среди педиатров по этому поводу нет. Одни утверждают, что младенца можно водить в баню с трех месяцев, но при условии, что мама во время беременности тоже посещала парилку.

Организм малыша уже привык к перепадам температур и быстро адаптируется к новым условиям.

Большинство специалистов убеждены, что оптимальный возраст для похода в баню – 7-8 месяцев. Есть также более категоричное мнение. Некоторые врачи не рекомендуют проводить банные процедуры до двух лет.

Польза парилки

Польза для грудного ребенка заключается благотворном влиянии на весь организм.

Регулярное посещение бани помогает:

  • укрепить иммунитет (малыш будет меньше болеть);
  • совершенствовать систему терморегуляции;
  • улучшить состояние мышц, связочного аппарата;
  • укрепить вегетативную нервную, сердечно-сосудистую систему;
  • улучшить состояние кожного покрова;
  • стимулировать обмен веществ;
  • насытить органы, ткани кислородом.

Подготовка к проведению банных процедур

Перед тем, как брать ребенка в парилку, его нужно подготовить. К перепадам температуры кроху следует приучать постепенно, тренируя систему регуляции теплообмена.

Важно, чтобы малыш регулярно принимал воздушные ванны. При переодевании его нужно на непродолжительное время оставлять без одежды.

На первых этапах такая процедура длится всего минуту. Постепенно время увеличивается. За счет этого ребенок сможет адаптироваться к переменам температур.

При купании рекомендуется обливать малыша водой на 2-3 градуса холоднее, чем вода в ванне. Это также способствует нормализации процесса теплообмена.

Основные правила посещения бани

При посещении парилки с грудничком следует придерживаться определенных правил:

  1. Ребенок должен находиться на нижней полке под постоянным родительским контролем.
  2. Запрещено резкое охлаждение младенце: нельзя погружать его в холодный бассейн, растирать снегом. Допускается лишь ополаскивание теплой водой. Сразу после этого его вытирают полотенцем.
  3. Надевать на голову специальную шапочку.
  4. При негативных изменениях в состоянии сразу выйти в хорошо вентилируемое помещение. Сквозняки недопустимы.
  5. Не стоит сильно перекармливать грудничка перед процедурой или вести его в парилку голодным.
  6. После выхода из бани давать крохе питье.
  7. Находиться в прохладной комнате нужно в два раза дольше, чем в парилке.
  8. Использовать веник только при отсутствии аллергической реакции.
Читайте также:  Конструкция подголовника в баню

Особенности первого посещения бани

Первое посещение бани должно быть комфортным для младенца, поэтому необходимо к нему подготовиться.

Что взять с собой:

  1. Шапочка для новорожденного. Ее надевают перед заходом в парную.
  2. Деревянная подставка. На нее кладут малыша.
  3. Питье. Высокая температура воздуха способна привести к обезвоживанию, поэтому нужно употреблять достаточное количество жидкости.

Важным моментом является психологический настрой. Грудничка следует носить в парилку на руках, а лучше всего на груди. Именно грудь матери воспринимается малышом как самое безопасное место.

Также отмечено, что под воздействием высоких температур стимулируется лактация, и мама может сразу приложить новорожденного к груди, успокоить его.

Для первого посещения достаточно всего двух заходов в парилку. Продолжительность нахождения там – максимум 1 минута.

Крайне важно следить за состоянием младенца.

Нормальными показателями считаются следующие:

  • грудничок спокоен;
  • кожный покров розоватого оттенка;
  • потоотделение незначительное.

Если ребенок начинает капризничать, кожа приобретает синюшный, багровый, бледный оттенок, отмечается набухание, изменений цвета родничка, то процедуру немедленно прекращают.

Как купать новорожденного

Купать младенца следует при втором заходе в парилку. Его около 30 секунд держат на руках, после чего приступают к мытью.

Проводится процедура следующим образом:

  1. Один родитель садится и кладет на колени пеленку.
  2. На нее кладут малыша лицом вверх.
  3. Постоянно поддерживают головку ребенка.
  4. Второй родитель смачивает тело крохи.
  5. Моют его детским мылом.
  6. По завершению купания обливают теплой водой.

Можно ли в баню при насморке

Если у малыша насморк, в баню его носить не стоит. Носовые проходы у новорожденных узкие, сопли под действием высоких температур скапливаются в носовой полости. Ребенок еще не умеет самостоятельно высмаркиваться.

Существует риск проникновения слизи в евстахиевы трубы, соединяющие носоглотку с ушной полостью, стекания ее в горло. Это часто провоцирует развитие серьезных осложнений (пневмония, отит).

При насморке бактериальной природы ингаляции запрещены. Такие процедуры приводят к активному размножению болезнетворных микроорганизмов, осложнениям.

Для острого насморка характерна зеленая, желтая слизь. От бани следует отказаться.

Если насморк только начинается, допускается прогревание в парилке. Применяются лекарственные травы.

Благодаря этому организм начинает сопротивляться болезни, удается избежать ее развития. Влажный воздух способствует выведению слизи из носовых проходов.

Можно ли парить ножки, пяточки

Дети на первом году жизни обладают высокой чувствительностью к перепадам температур. Чрезмерный перегрев способен привести к гипертермии, поэтому парить ножки, а там более пяточки, врачи не рекомендуют. Такие действия негативно отражаются на состоянии крохи.

Сауна или баня

Для грудничка оптимальным вариантом считается сауна. Объясняется это просто: горячий сухой воздух дети переносят легче, чем перегретый водяной пар.

Температура воздуха там должна быть в пределах +70…+80⁰С, влажность – максимум 10 %. В саунах есть приборы, позволяющие самостоятельно отрегулировать эти показатели.

Противопоказания

К посещению бани нужно относиться с осторожностью, особенно при наличии следующих проблем:

  • острое течение ревматизма;
  • патологии кожного покрова;
  • конъюнктивит;
  • хронический бронхит;
  • астма;
  • склонность к появлению судорог;
  • сбой ритма сердца.

При этих состояниях решение о возможности посещения парилки принимает врач. При наличии бронхита банные процедуры оказывают положительное воздействие через десять суток терапии, после наступления стойкой ремиссии.

Выделяют следующие противопоказания:

  • послеоперационный восстановительный период;
  • тяжелые формы патологий мочевыделительной системы;
  • наличие хронических заболеваний;
  • нарушение обменных процессов;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • скачки кровяного давления;
  • частые носовые кровотечения;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • доброкачественные, злокачественные новообразования;
  • патологии кожи инфекционной природы;
  • болезни ЖКТ;
  • сбой деятельности эндокринной системы;
  • заболевания органов зрения.

Нельзя в баню при любых острых инфекциях, сопровождающихся следующей симптоматикой:

Заключение

Споры о посещении бани с новорожденными не прекращаются по сей день.

Однозначно сказать, пользу или вред приносят такие процедуры, нельзя. Детский организм еще достаточно слаб, а перепады температур способны привести к непредсказуемым реакциям. Поэтому без одобрения врача такие действия выполнять не рекомендуется.

Источник статьи: http://vseomalishe.ru/uhod/mozhno-li-c-grudnichkom-hodit-v-banju.html

Adblock
detector