Меню

Сколько примерно будет стоить баня

Сколько стоит построить баню

  • 1 Альтернативы
  • 2 Смета
  • 3 Проектирование
  • 4 Выбор материала
  • 5 Коммуникации
  • 6 Отдельный септик
  • 7 Подогрев
  • 8 Теплоизоляция
  • 9 Дополнительные расходы
  • 10 Результат

Никто не откажется от банных процедур, так как они не только очищают тело, но и душу. Да и каждому домовладельцу приятно будет посидеть в компании и попариться. Не секрет, что любое строительство – дело затратное, а вот сколько будет стоять постройка такого сложного строения, известно не всем. Сейчас попытаемся разобраться в этом вопросе, и поможем осуществить подсчет.

Альтернативы

Если нанять строителей

Возведение бани можно доверить специалистам, а можно сделать это самостоятельно. Человек, не имеющий достаточного опыта в строительстве, может сомневаться в своих силах, поскольку дело это ответственное, затратное и требует тщательной подготовки.

Профессиональное строительство обойдется в сумму не менее 20 тыс. долларов.

Даже при такой сумме вас ждет обычное сооружение со стандартной комплектацией: парилка, комната для отдыха и душ. Можно еще сторговаться, включив в ценник небольшой бассейн, но это максимум, на что придется рассчитывать, хотя сумма приличная.

Несомненно, строение появится очень быстро, и там будут использованы современные технологии, но даже эти преимущества не перекрывают непомерную его смету, а ведь большая часть суммы идет на оплату работы строителей. То ли дело самостоятельное возведение, тем более что вы узнаете, сколько стоит построить сооружение без посторонней помощи.

Смета

Смета строительства бани

Чтобы было легче подсчитать предстоящие доходы, следует составить примерный список работ. Он будет выглядеть примерно так:

  1. Создание проекта. При этом без архитектора, который сделает все чертежи в соответствии с требованиями, не обойтись. Например, типовой проект постройки из бруса 6,5 м*6,5 м в частной компании может обойтись примерно в 250 долларов или 8000 рублей.
  2. Фундамент. Цены на необходимые материалы зависят от места их покупки.
  3. Стены и кровля. Здесь нужно будет приобрести кровельное покрытие.
  4. Полки.
  5. Коммуникации.
  6. Печь.
  7. Укладка утеплителя.
  8. Отделочные работы.
  9. Расходные материалы.
  10. Дополнительные расходы.

Последняя статья может быть самой большой, поскольку зависит от индивидуальных требований заказчика. Например, если взять стандартный вариант, то это будут незначительные расходы, но если вам захочется джакузи, то придется потратиться. Также в эту графу надо включить покупку техники и инструментов.

Проектирование

Проект бани

Здесь придется обратиться к профессиональному архитектору, так как именно он способен грамотно распланировать помещения для удобства их эксплуатирования. Обращаться стоит не к частным компаниям, которые предоставляют дорогие услуги, а в государственные предприятия, в которых за умеренную цену сделают проект не хуже.

Выбор материала

Закупка материалов (хотя бы основных) должна проводиться в первую очередь. Если цемент, песок и прочие материалы можно купить на рынке в целях экономии, то дерево должно быть высокого качества. Например, если сосновые деревянные изделия будут сучковаты, то при повышенных температурах будут выделяться вредные испарения.

Коммуникации

Коммуникации в бане

Подведение воды и света является чуть ли не самой важной работой. Подключение к центральной канализации и водоснабжению стоит недешево, да и времени на это уйдет достаточно.

Отдельный септик

Есть два варианта развития событий в этом вопросе – откачивание и отдельный септик. В первом случае потребуется покупка мощного насоса. Когда же под баню будет отведена отдельная яма, ее придется реже чистить, но и затраты на нее больше – около 3–4 тыс. долларов.

Подогрев

Печь

Для поддержания высокотемпературного режима можно использовать несколько достойных альтернатив, но лучшим остается выбор твердотопливного котла, поскольку он экономичен и максимально эффективен.

Теплоизоляция

Задаваясь вопросом, дорого ли будет построить баню, не забывайте об ее утеплении. На теплоизоляционных материалах не следует экономить, поскольку от них многое зависит, в том числе и расходы на топливо.

Читайте также:  Чем облагородить баню внутри

Дополнительные расходы

Бассейн

О желании иметь джакузи необходимо сообщить архитектору еще при проектировании, так как это потребует дополнительных доработок в плане. Если потребуется украсить бассейн мозаикой, то ее стоимость в бюджетном варианте где-то 25–100 долларов за кв. м. Если поговорить о монтаже, то и бассейн, и джакузи устанавливать нужно профессионально, что конечно же влияет на дополнительные расходы.

Результат

Несомненно, составление сметы не сможет показать точных расходов, поскольку цена на материалы разная. Рекомендуется отложить небольшую сумму на всякий случай. Конечно, самостоятельное возведение постройки обойдется дешевле, нежели профессиональное.

Источник статьи: http://kakpravilnosdelat.ru/skolko-stoit-postroit-banyu/

Во сколько обойдется постройка бани из бруса?

Баня, построенная из бруса, обойдется дешевле, чем из кирпича или бетона. Деревянные строения, несмотря на это, ни в чем не уступают по показателю надежности и функциональности. Вы подключаете аналогичное оборудование и используете объект круглый год. Застройщики предлагают простые и сложные проекты, как следствие – серьезно варьируется цена. Одна баня из бруса стоит 150 000 рублей, а другая – больше 700000 руб.

Факторы, влияющие на ценообразование

Главный фактор – площадь. Действует простое правило: чем больше баня, тем дороже обойдется строительство.

  • Маленькая одноэтажная баня до 20 кв.м. обойдется примерно в 200 тысяч рублей.
  • Строение до 30 кв.м. с 4-5 отдельными помещениями — до 300 тысяч рублей.
  • Многофункциональная двухэтажная баня 60-70 кв.м. со спальней наверху и просторной комнатой отдыха внизу – около полумиллиона рублей.
  • Многофункциональная баня 85-95 кв.м. с просторной комнатой отдыха, несколькими спальнями, верандой, санузлом и двумя террасами обойдется в 700-750 тысяч рублей. Помещения в таком объекте не тесные. Например, душевая около 7-8 кв.м. позволяет установить сразу несколько кабинок. Такие объекты часто используются в бизнесе.

Стоимость меняется в зависимости от габаритов древесины. Брус 90 на 90 миллиметров стоит дешевле изделия 90 на 140 миллиметров. Но второй вариант предпочтительнее по ряду причин. Во-первых, он лучше хранит тепло. Во-вторых, стройматериал прочнее. В-третьих, для реализации крупных проектов он подойдет лучше всего. В банях, чья площадь превышает 50 кв.м., используется именно строганный профилированный брус 90 на 140 миллиметров.

Типовой проект обойдется дешевле. На сайте компании-застройщика Вы выбираете подходящий вариант, ознакомившись с описанием. Обычно предлагается до 40 проектов. Нет необходимости заказывать авторский чертеж. Если компания предлагает несколько десятков вариантов с разной площадью, конфигурацией, дизайном, то даже привередливый клиент найдет для себя оптимальный проект.

Если заказываете услугу «под ключ», она обойдется дороже. Но в таком случае Вы получаете готовый объект. Остается привести в порядок интерьер, подключить оборудование, установить предметы меблировки, и можно использовать баню. Услуга «постройка под усадку» обойдется дешевле. Но тогда клиенту придется ждать, пока завершится усадка. В этот период проводить ремонт нежелательно.

Как сэкономить деньги на постройке?

Несколько ценных рекомендаций:

  • Откажитесь от лишних «фишек». Если у соседа красивая баня с двумя-тремя спальными комнатами, это не значит, то такой объект нужен Вам. Для семьи из 4 человек подойдет строение до 30-40 кв.м. с комнатой отдыха, парной, душевой и санузлом. Не перебарщивайте с площадью.
  • Выбирайте услугу «под ключ». Она немного дороже. Но зато гарантированно сэкономите в будущем. Если усадка не закончена, а Вы провели ремонт, в будущем не избежать дефектов. Придется заново проводить работу, закупая новую партию стройматериала.
  • Выбирайте правильное местоположение объекта. Если подводка коммуникаций затруднительна, придется выложить еще деньги, чтобы реализовать проект. Лучше построить баню рядом с инженерными сетями, но потерять немного квадратуры, чем затем мучиться, прокладывая коммуникации дополнительно.
Читайте также:  Проект каменной бани с террасой

Не стройте баню из бруса своими руками, несмотря на большое количество статей с подробной инструкцией в Интернете. Да, они написаны профессиональными строителями. Но возведение бани – рутинный процесс, где масса технологических тонкостей. Неправильно обустроите фундамент, и строение не будет надежным. Неправильно проведете проводку, увеличится риск пожара. И так далее.

В нашем каталоге представлено более 35 проектов бань из бруса

У нас собственное производство. Более десятка бригад, все рабочие — славяне.

Источник статьи: http://mechta-stroy.ru/statji/skolko-stoit-banya-iz-brusa

Сколько стоит построить баню из бруса – возведение под заказ или работа своими руками?

Баня – неотъемлемый атрибут загородного дома, да и на дачных участках это полезное строение владельцы размещают часто. Жаркий пар, березовый веник и обливание холодной водой – что может быть приятнее. Но строительство даже миниатюрного сооружения может, как говорят в народе, «влететь в копеечку». Борются с затратами разными способами – кто-то выбирает материалы подешевле, кто-то ищет залетные бригады, которые берут недорого. Иногда владельцы решают сэкономить, затевая строительство баньки своими руками, некоторые оставляют все на усмотрение компании застройщика, надеясь получить приемлемый результат по сходной цене.

Какой из вариантов выбрать, какой выгоднее и сколько стоит построить баню? Бревенчатая банька сегодня встречается на участках редко, плотников-рубщиков с достаточным опытом и порядочностью найти сложно, да и сам процесс длительный и дорогой. Поэтому рассмотрим строительство из пиломатериала – профилированного бруса. А размер здания – 3х4 метра, такой вариант часто выбирают и на дачных участках, и в условиях постоянного пребывания.

Баня своими руками – экономия, плюсы, минусы

Самостоятельное строительство нередко владельцы загородных участков считают вариантом сэкономить. Нет необходимости нанимать бригаду, а то и обращаться в строительную компания, услуги которой стоят недешево – от составления проекта здания до конечной отделки. Владелец-застройщик теряет только личное время, а денежные средства потребуются на приобретение материалов.

Выглядит такой вариант привлекательно, но стоит тщательно обдумать его, ведь не каждый сможет:

  • правильно произвести расчеты, не зря для строительства даже миниатюрной баньки в компаниях используют проектную документацию;
  • чисто физически потянуть обустройство фундамента, сборку стен, установку стропил и кровельные работы, а ведь еще и финишная отделка впереди наряду с монтажом печи, окон и дверей;
  • самостоятельно выбрать материалы, не попавшись на удочку недобросовестных поставщиков и продавцов на строительных базах.

Для работы потребуется инструмент, который навряд ли завалялся у кого-нибудь в кладовке. Но если эти трудности вас не пугают, наберитесь терпения и вперед!

Построить баню 3х4 своими руками из бруса не так сложно, как кажется, если тщательно все обдумать и предусмотреть. Сомневаетесь в своей способности правильно рассчитать – приобретайте готовый типовой проект или заказывайте индивидуальный. В документации будут указаны необходимые размеры и значения. Также существует вариант приобретения готового домокомплекта – так уменьшится количество дорогостоящего инструмента для проведения работ, а сборка упростится.

Среди плюсов самостоятельного возведения – экономия и полное соответствие результата. Владелец будет тщательно следить за соблюдением правил и требований, тогда как недобросовестные сборщики «со стороны» могут и «накосячить» из стремления упростить свою работу, а то и закупить некондиционные материалы и сэкономленную разницу положить себе в карман. Минус – у застройщика нет большого опыта, которым обладают профессиональные плотник, поэтому строительство затянется.

Экономия

Стоимость бруса или готового домокомплекта зависит от разных факторов. Здесь и порода дерева, и степень влажности, и политика ценообразования компании производителя. Рассмотрим дешевый и распространенный вариант – сосна естественной влажности, средняя цена по рынку, сечение – 150х150 (чтобы был подобающий жар в парной даже зимой).

Читайте также:  Общественные бани советского союза

Стоимость домокомплекта исчисляется в рублях за кубометр. При вышеописанных условиях нижняя планка составляет 9-12 тыс. руб./м. куб. На баньку с размерами 3х4 метра потребуется около 5 кубометров бруса (без внутренних перегородок), точное количество зависти от сечения пиломатериала. Итого стоимость готового домокомплекта составит 55-65 тыс. руб. Но не стоит обольщаться, это только стены. Остаются еще фундамент, кровля, стропильная система, внутренняя отделка.

Если все эти этапы строительства вы планируете проделать самостоятельно, экономия будет. Но стоит ли она того? Подготовка основания – непростое дело. Даже опорно-столбчатый фундамент потребует вложений времени и сил. Цена монтажа основания составляет треть от конечной стоимости бани. Крыша – еще 15% от цены готового строения.

Когда коробка сруба готова, потребуется вложить средства на финишную отделку, межкомнатные и межэтажные перегородки, а также двери и окна. Не забудем и про печь, ведь она тоже стоит денег. Итого: стоимость строительства составит 130-170 тыс. рублей. Строительные компании возьмут дороже – от 200 тыс., работа шабашников по стоимости покажется ниже – от 150 тыс., но в этом случае потребуются дополнительные операции, стоимость которых вам озвучат в процессе. Частные бригады проворачивают такую схему – сообщают потенциальному клиенту низкую цену на строительство, после чего, уже в процессе работ говорят о необходимости дополнительной теплоизоляции, вставке обсадных коробок, монтаже роек. Заказчику в этом случае деваться уже некуда и он продолжает платить. Не редкость ситуации, когда такое дешевое возведение бани или дома обходилось по факту дороже, чем в крупных компаниях, зарекомендовавших себя.

Фундамент – крупная статья расходов

Стоимость основания под баню или дом составляет до 30% от общей суммы денежных средств. Что сделать, чтобы не потратить лишних денег и получить надежный фундамент?

Баня из бруса с размерами 3х4 – миниатюрное и легкое строение. Не стоит выбирать для ее строительства мощные типы основания – ленточный с заглублением или плитный. Для приемлемых эксплуатационных качеств хватит свайно-винтового, мелкозаглубленного ленточного. Подойдет и опорно-столбчатое основание из бетонных блоков, камня или кирпича. Важно правильно оценить состояние и тип грунта на участке застройки – болотистые, пучинистые грунты с близким залеганием грунтовых вод могут доставить неприятности, но сваи (если они качественно изготовлены) неплохо справятся с задачей. Буронабивное основание тоже подойдет для этих условий. Если же почва в пятне застройки каменистая – выбирайте поверхностную легкую ленту.

В этом случае стоимость фундамента под баню будет приемлемой. Кроме того, легкий ленточный фундамент заливают и самостоятельно, избегнув лишних трат.

Затраты на материал – какой брус выбрать?

Мы говорим о бане из бруса, но и этот материал разделен на ряд типов, в пределах которого цена значительно варьируется. Клееный брус в сравнении с материалом естественной влажности покажется дорогим (разница составляет до 40%). Но и эксплуатационные качества бруса, изготовленного по финскому образцу радуют владельца бани впоследствии намного больше.

Типы бруса, которые вам предложит компания-застройщике или поставщик пиломатериалов:

  • профилированный естественной влажности (9-12 тыс. руб. за м. куб.);
  • материал камерной сушки с профилем (11-15 тыс. руб.);
  • клееный брус (от 20 тыс. руб. за м. куб.).

Делайте выбор, учитывая финансовые возможности, пожелания. Подходящее решение всегда достижимо. Если вы не хотите строить из материала естественной влажности, боясь деформации при усушке, высушите его на участке, установив навесы. Времени уйдет больше, но в результате вы возведете баньку из бруса атмосферной сушки.

В видео-ролике, размещенном в этой статье, можно узнать много полезной и интересной информации о строительстве хорошей бани.

Источник статьи: http://glavstroy365.ru/articles/stroitelstvo-bani-iz-brusa

Adblock
detector