Меню

Сколько приносит частная баня

Бизнес план сауны

В 2019 году растёт спрос на услуги, связанные с отдыхом и здоровьем. Сауны и бани пользуются высокой популярностью. Постоянно восходящий тренд наблюдается с 2008 — 2010 гг. В среднем, объём рынка ежегодно прибавляется на 1 — 2%. В 2018 году показатель в денежном выражении составил около 25 млрд. руб. Рынок не перенасыщен. Наблюдается дефицит предложения услуг бань и саун по регионам. Эти особенности создают благоприятные условия для начала своего бизнеса с нуля.

Краткий анализ рынка и конкурентов

Спрос на услуги саун в РФ выше, чем на бани. Заведения посещают люди в возрасте 20 — 45 лет. Градация по полу отсутствует, поскольку услуга востребована и у мужчин.

В отрасли наблюдается дефицит предложения. Однако конкуренция всё же присутствует. Порядка 78% коммерческих бань и саун принадлежит крупным и средним предприятиям.

Клиентов привлекут низкие цены, акции, скидки. Сохраняйте высокое качество услуг. Расположите новую организацию вдали от крупных досуговых центров. Так вы избежите прямого столкновения интересов.

Мелких предприятий на рынке меньше, но они тоже присутствуют. Бороться с конкуренцией легко. Выберите место для новой бани или сауны вдали от подобных организаций, уделяйте внимание рекламе.

Структура рынка различается — она зависит от города. Запуская бизнес, проведите маркетинговые исследования и оцените рынок. Стоимость услуг формируется специфическим образом, действует конкурентный паритет. Определяя стоимость, предприниматели отталкиваются от цен в других организациях.

Какого вида баню открыть?

Подбирая тип сауны, учитывайте аудиторию. Клиенты охотно посещают такие заведения:

  1. Классическая русская баня. К услуге привыкло большинство граждан РФ. Температурный режим в помещении составляет 50 — 90 градусов. Посетитель находится в бане до 25 минут, затем проводит время в предбаннике. Присутствует спрос на сопутствующие услуги — массаж, веники.
  2. Финские сауны. Заведение отличается типом пара и температурой. Показатель доходит до 90 — 100 градусов, а длительность посещения не превышает 5 — 10 минут.
  3. Турецкие бани. Отличаются оформлением и способом нагревания. Стены из мрамора. Для прогрева помещения ставят специальный котёл. Температура в парилке ниже, а влажность выше.

Есть частные и общественные бани. В частные бани люди приходят узкими компаниями — здесь цены выше.

Что нужно для открытия сауны с нуля?

Открывая свою баню или сауну, действуйте по такой схеме:

  1. Проанализируйте рынок, определив специфику населенного пункта. Выявите конкурентов и потребности клиентов.
  2. Выберите тип бани, соотнеся преимущества и недостатки.
  3. Составьте примерный список услуг, подготовьте бизнес план бани или сауны.
  4. Найдите помещение, учитывая тип заведения. Недвижимость берут в аренду, лизинг или покупают. Выбрав один из этих способов, вы сэкономите на первоначальных вложениях, но понесете больше расходов потом.
  5. Приобретите оборудование.
  6. Отремонтируйте помещение, создав подходящую атмосферу.
  7. Зарегистрируйте новую организацию, соблюдая требования действующего законодательства. Получите разрешительную и эксплуатационную документацию.
  8. Наймите персонал, организуйте маркетинговую кампанию.

Посещаемость зависит от типа бани. Люди приходят постоянно, проводят здесь праздники и дни рождения, отдыхают.

Документы

Зарегистрируйте бизнес — избавьте себя от проблем с законом. Выберите организационно-правовую форму — ИП или ООО. Если вы хотите продавать алкоголь, выберите второй вариант и получите лицензию. Если спиртное в меню отсутствует, зарегистрируйтесь в качестве ИП. Чтобы оказывать клиентам услуги, выберите коды ОКВЭД:

  • 52.11 — розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями;
  • 52.33 — розничная торговля косметическими и парфюмерными товарами;
  • 52.42.2 — торговля нательным бельем;
  • 93.04 — физкультурно-оздоровительная деятельность.

Точный перечень кодов зависит от списка дополнительных услуг, оказываемых организацией. Выберите режим налогообложения. Подойдут УСН или ЕНВД. Откройте расчётный счёт, берите безналичную оплату.

Подбирая помещение, учитывайте требования закона. Ранее действовал запрет на открытие саун в жилых домах. Сегодня ограничение сняли. В жилых зданиях нельзя создавать только бани. Подготовьте полный пакет документов на помещение:

  • бумаги, подтверждающие выведение недвижимости из жилого фонда;
  • свидетельство о собственности, договор аренды или лизинга;
  • проект перепланировки.

Согласуйте проект с Роспотребнадзором, пожарной инспекцией, жилищной инспекцией, компанией, обслуживающей недвижимость, с государственным архитектурно-строительным надзором. Проверьте соответствие помещения требованиям СаНПиНа.

Читайте также:  Внутренняя планировка дома бани

Помещение

Баня как бизнес требует обширного помещения. Соблюдайте баланс между стоимостью, площадью и комфортом локации. В первую очередь рассмотрите заброшенные банные комплексы, сауны. Реконструкция требует серьезных вложений, однако получить разрешительную документацию на работы проще. При выборе недвижимости учитывайте такие факторы:

  1. Расположение. Разместив комплекс на оживленной улице, вы обеспечите приток посетителей.
  2. Присутствие остановки общественного транспорта поблизости. Посетители чаще бывают в учреждениях, до которых легко добраться.
  3. Площадь. Оптимальное значение показателя на человека в парилке — минимум 5 м. Отведите часть площади под душевые, раздевалки, санузлы, бассейн и технические помещения. Оптимальная площадь для сауны или бани — 100 — 300 кв.м.
  4. Выбирайте недвижимость с возможностью расширения. Когда бизнес пойдет в гору, можно взять дополнительные площади в аренду, оказывать новые услуги клиентам.

Взяв недвижимость в аренду или купив ее, приступайте к перепланировке и ремонту. Помните о повышенной пожароопасности бани и сауны. Уделяйте внимание защите от возгорания. Изучите требования действующего закона и придерживайтесь следующих норм:

  • создайте минимум 2 выхода — один для посетителей, а второй экстренный;
  • следите за работой вентиляции;
  • разместите вентиляционную решетку или зазор на двери в парилке;
  • следите, чтобы окна легко открывались / закрывались;
  • для отделки помещения выберите негорючие материалы;
  • оборудуйте парилку приточно-вытяжной вентиляцией.

Не создавайте парные площадью больше 24 кв. м. Соблюдайте требования к высоте потолков. Показатель составляет минимум 1,9 и максимум 2,4 м.

Персонал

Численность персонала зависит от масштаба бизнеса и оборудования. Если открывается большая сауна с автоматической парилкой, наймите 2 администраторов. Работая посменно, они ведут работу с клиентами и включают оборудование. Для оказания дополнительных услуг придётся расширить штат. Обычно нужны:

  • 1 — 2 банщика;
  • массажист;
  • администратор;
  • специалист, занимающийся инвентарем;
  • повара и официанты, если работает кухня.

Нанимайте людей только с действующими санитарными книжками.

Оборудование

Значительная статья расходов — покупка и установка оборудования. Не экономьте на оснащении. Приобретайте только надежные фильтры, электрические или газовые печи, компрессоры для бассейна.

Баня сможет работать, если вы купите:

  • оборудование для бани или сауны (печи, камины);
  • мебель для комнат отдыха, предбанника;
  • массажные столы и оборудование для солярия, если вы создаёте его;
  • черпаки, ведра;
  • обновляемые материалы (одноразовые тапочки, полотенца, халаты, веники, рукавицы, головные уборы).

Электрические печи для бани и сауны, «Кристина»

Сауна переносная инфракрасная на основе ПЛЭН, СПИ-200/1

Источник статьи: http://www.equipnet.ru/org-biz/uslugi/uslugi_449.html

Бизнес-план сауны: рентабельность открытия своей парилки

Виды саун

В первую очередь, при открытии стоит изучить тенденции рынка, на какие типы саун есть сейчас максимальный спрос.

Если вы сможете предоставить сразу несколько видов парилки, то получите конкурентное преимущество.

Этапы открытия своего бизнеса

Если вы решили начинать бизнес в виде индивидуального предпринимателя, то для сауны подходит форма налогообложения ЕНВД. Для этой деятельности подходит классификатор ОКВЭД 93.04 (классификатор ОКУН 019100).

Выбор помещения

Составляя бизнес-план: как открыть сауну, главной статьей расхода будет покупка или аренда помещения. Оно должно иметь площадь не менее 150 квадратных метров. На ней поместится 2 сауны, душевая кабина, джакузи, маленький бассейн или купель, санузел, раздевалки и помещение для отдыха.

Пожарные требования к помещению указаны в пункте 6.3.9 СНиП 31-05-2003. Санитарные требования должны соответствовать нормам СанПин 2.1.2. Обязательно должна быть хорошая система вентиляции, с подающими клапанами и вытяжкой.

Для снижения стоимости аренды лучше искать помещения в спальных районах, но с высокой проходимостью. Хорошо если поблизости будет развлекательный или фитнес центр, спорткомплекс или гостиница.

Обычно помещение разделено на несколько секторов: общая парилка и полулюкс и люкс номера. Люксовые номера идут с бассейном, раздевалкой, парной, комнатой отдыха. В простых номерах обычно имеется только душ, кедровая бочка и туалет, а бассейн и сауна идут отдельно.

Необходимое оборудование

В качестве минимального оборудования вам потребуется:

  • 2 кабинки-сауны;
  • 2 душа;
  • Коммуникации водоснабжения, канализации, отопления;
  • Бассейн;
  • Небольшой бар;
  • Также желательно сделать кондиционер и подогрев пола.

Обратите внимание!
Для продажи алкогольных напитков потребуется получение специальной лицензии и регистрация ООО.

Мебель и техника

Если открывается сауна как бизнес эконом класса, то её можно обставить дешевой мебелью: деревянные скамьи в комнате отдыха бани , мебель из искусственной кожи, пластиковые лежаки.

Читайте также:  Электро печь для финской бани

Обязательно должен быть большой стол для компаний, желательно поставить музыкальный центр с караоке, телевизор, кальян. Цена их невелика, но значительно повысит престижность заведения, посетителям будет интереснее проводить время.

В раздевалки нужно поставить скамейки, закрывающиеся шкафчики для личных вещей, зеркало и фен.

Дополнительные услуги

Вы сможете неплохо поднять свой доход, если сделаете дополнительные услуги, помимо аренды самой сауны.

  • В первую очередь, это бар с горячими и холодными напитками, салатами и легкими закусками. Вы можете заключить договор с сетью доставки еды, и предлагать посетителям сделать заказ.
  • Для привлечения дополнительных клиентов вы можете организовать услуги массажа, солярия, детской комнаты.
  • Стандартная бесплатная услуга – бронирование по телефону или через сайт.
  • Если покупать готовые электрические и инфракрасные кабинки для сауны, то каждая из них будет стоить 80-400 тысяч рублей. Дешевле обойдется переоборудование комнат под них вручную.
  • Кедровая бочка стоит от 40 тысяч рублей.

Финансовые вопросы

Обратите внимание!
Важно учитывать резервные средства на непредвиденные расходы и поддержку состояния ремонта и техники.
Примерно каждые 2 года нужно менять деревянную обшивку во влажных помещениях, иногда потребуется замена печей, дымоходов.
Капитальный ремонт делается раз в 4-5 лет.

  • Что касается прибыли, разовое посещение сауны семейного типа стоит 300-600 рублей. Если сдавать её в аренду для компаний, то цена за час будет 1-2 тысячи рублей. При этом многие сауны работают круглосуточно.

Заключение

В лучшем случае, сауна как бизнес окупается через 3 года. Если у вас нет опыта в этом деле, то лучше начинать работу с франшизой, так будет проще и безопаснее разобраться в этой сфере. Инструкция на видео в этой статье поможет вам правильно составить бизнес-план своими руками.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/9ban_ru/biznesplan-sauny-rentabelnost-otkrytiia-svoei-parilki-5a0c2d18dcaf8e39de088523

Что нужно для открытия банного бизнеса: общая концепция, перечень услуг, расходы

Оказание банных услуг часто привлекает внимание начинающих предпринимателей. Это объясняется тем, что его организация не представляет особых трудностей, не требует чрезмерных вложений, регулярно приносит неплохой доход. Из минусов можно назвать довольно высокую конкуренцию. Чтобы найти здесь свою нишу, нужно тщательно просчитать первые шаги.

Как открыть банный бизнес

С чего начать банный бизнес

В первую очередь следует определиться со структурой предприятия — именно от неё будет зависеть бизнес-план бани. Это может быть:

  1. Комплекс, состоящий из пяти-шести бань, включающий дополнительную инфраструктуру (кафе, номера и т.п).
  2. Комплекс из двух-трех бань, расположенных поблизости друг от друга.
  3. Бани на частных территориях.

Специалисты считают, что второй вариант самый выгодный.

Финская сауна – это сухая (5-15% влажности) парилка с высокой температурой (80-1400).

А вот турецкая (хамам) предназначена скорее для того, чтобы согреться и помыться, чем париться. Подогрев устроен и для лежаков, мраморных и керамических, и для скамеек, массажных столов, и даже для стен и пола. Классическая добавка – мыльный массаж, пилинг.

Римская парилка имеет очень высокую влажность (до 100%) и температуру за счет работы парогенератора.

Инфракрасная сауна предназначена для нагрева тела клиента, воздух при этом не прогревается.

Русская баня решительно возвращает свою популярность. Многие владельцы считают, что они более выгодны, чем сауны. Температура в ней достигает 60-800, а влажность — 90%.

Каким должно быть помещение

Помещение для частной бани небольших размеров найти не очень сложно.

Его можно арендовать, например, в недорогом спальном районе. Обеспечить себе хорошую посещаемость можно, взяв в аренду площадку в спорткомплексе, отеле, фитнес-центре. Заодно снижаются расходы на охрану.

Другой вариант: аренда участка или частного дома с землей поблизости от города (ежегодно 200 тыс. руб.). Открывая банный комплекс, придется вложить на каждый квадратный метр около 1000$. На 160 кв.м. нужно $160 тыс. вложений.
На этой площади есть возможность разместить две сауны, душ и бассейн, туалет, комнату отдыха, раздевалки.

Читайте также:  Баня из оцилиндрованного бревна на винтовых сваях

Хотите открыть свой бизнес, но не знаете с чего начать — читайте эту статью: https://delaybiznes.ru/sovety-po-otkrytiyu-biznesa/s-nulya-2.html

Построить комплекс можно за полгода. 300 тыс. руб. – такова стоимость сруба, на строительство в целом уйдет полтора миллиона руб.
Для покупки дома придется потратить около 3 миллионов рублей, зато не надо тратиться на подведение электричества, водопровода, канализации и газа.

Перед запуском придется получить разрешения от надзорных органов.

Список оборудования и порядок цен

Тип оборудования и его стоимость зависят от структуры банного бизнеса:

  • инфракрасные кабинки – от 80 до 220 тыс. руб;
  • небольшой бассейн – 800 тыс. руб;
  • печь для русской бани – 100 тыс. руб;
  • оборудование для сауны – от 77 до 400 тыс. руб.

Кроме того, понадобятся мебель и аксессуары.

  • скамьи (3000 руб)
  • деревянные шайки (1000 руб. за каждую)
  • душевая кабинка (20000 руб)
  • купель (50000 руб)
  • обливное ведро (10000 руб)

Для комнаты отдыха:

  • стол, скамьи, шкаф (11000 руб)
  • диван, обитый кожей (20 тыс. руб)
  • TV, караоке, DVD (25000 руб)
  • бильярдный или теннисный столы (10000 руб)

Для парной необходимы полки шириной 80 см. из абаши или липы (7000 руб).

Обливное ведро — обязательный аксессуар бани

Остальная часть расходов

Оборудование туалета обойдется в 5000 руб., прихожей – 10000 руб.

Также приобретаются 70 простыней, которые стираются в прачечной дважды в неделю (3000 руб. в месяц). На всякий случай стоит запастись одноразовыми простынями.

Для каждой бани требуется на месяц 6-7 куб. м дров (6-7000 руб.)

Расходных материалов, включая чистящие средства, нужно на 10 тыс. руб.

Платежи за электричество и воду, а также налоги отнимают до 10000 руб.

Учитывая стоимость входа – 200-800 рублей на человека – и аренды по часам – от 2 до 5000 руб, за месяц прибыль может составить до 150 000 рублей. В случае эксплуатации сауны VIP-класса расходы больше, но и стоимость услуг выше.

Дополнительные услуги

Бани, как бизнес, зачастую рассширяет перечень своих услуг за счёт массажера, парильщика, ароматерапии, пилинга, тренажерного зала, бассейна.

Предположим, группа из четырех человек за одно посещение русской бани тратит летом примерно 1800 руб. Помимо входного билета сюда входят дополнительные услуги:

  • веники – 120-300 руб
  • курс массажа с применением веников, меда, соли – около 800 рублей
  • чай из трав – 150 руб
  • дополнительные простыни – 30 руб.

С учетом зарплаты персонала и налогов, обслуживание одной группы приносит чистой прибыли около 1000 руб. Таких групп может быть до 3 в день летом и до 5 зимой. Дневная прибыль – от 2000 до 5000 руб. Сюда прибавляется массаж классический (от 150 руб.) и ужин (около 600 руб.).

Рядом с баней можно построить кафе (читайте бинес-план) для обслуживания посетителей и просто проезжих. В банном комплексе часто устанавливают солярий(бизнес-план солярия).

Организуйте детскую комнату с няней, присматривающей за ребятишками, пока родители отдыхают

Подбор персонала и реклама услуг

Открыть банный бизнес дело нехитрое, а вот сделать его успешнм намного сложнее. Многое зависит от персонала. Штат может включать от 3 человек до нескольких десятков квалифицированных специалистов: администратор, бухгалтер, мойщик, парильщик, технический персонал.

Учтите, что баня, возможно, будет работать в две смены. Бухгалтер и технический персонал работают на полставки.

Работа парильщика стоит для клиента 300-700 руб, бане отчисляется 10%. Процент прибыль от работы масажиста можно увеличить.

Во многом привлекательность заведения зависит от администратора. Для комплекса бань достаточно трех администраторов с окладом 15000 р. в месяц. Зарплата уборщиц – 6000 р.

Не обойтись без разнорабочих для колки дров и т.п. Они получают 8000 р. в месяц.

Охранной фирме ежемесячно выплачивается до 60 тыс. руб.

Реклама

Для рекламы услуг используются объявления в местных газетах, в Интернете и наружная реклама. Расходы следует закладывать в общий бюджет (в месяц около 3000 руб.).

Источник статьи: http://delaybiznes.ru/biznes-plany/bannyj-biznes.html

Adblock
detector