Меню

Сколько простоит баня из бруса

Срок службы бани из бруса

Вопрос срока службы бани из деревянного бруса интересует многих застройщиков. Ведь от этого зависит, сколько стоит вкладывать в возведение здания сил, времени и финансов. Да и вообще, имеет ли смысл такое строительство. Разберем подробнее, сколько служит деревянная баня и от каких факторов зависит этот период.

Параметры, влияющие на срок службы бани из бруса

Традиционные материалы для строительства деревянной бани – это брус естественной влажности и древесина, прошедшая камерную (техническую) сушку. Именно от качества этого сырья зависит расчетный период эксплуатации и общие характеристики строения. Необходимо выбирать брус, при изготовлении которого соблюдались действующие стандарты производства.

Кроме того, на срок службы бани влияют:

  • характеристики древесины, из которой изготовлен брус;
  • способ и качество обработки дерева;
  • состояние фундамента под зданием;
  • выполнение грамотной гидроизоляции для защиты конструкций от влаги;
  • соблюдение технологии монтажа;
  • климатическая зона строительства, тип грунтов.

Также на долговечность здания влияют условия его эксплуатации. Из-за резких перепадов температур и повышенной влажности воздуха деревянные конструкции пересыхают, деформируются и растрескиваются. А возникающие в результате этого «мостики холода» приводят к продуваемости здания и снижению эффективности его обогрева.

Для создания долговечной бани необходимо выполнить ряд профилактических мероприятий. Их осуществляют на стадии строительства объекта, непосредственно перед вводом здания в эксплуатацию и в последующие годы.

Защита деревянного бруса на этапе строительства бани

Для монтажа бани необходимо использовать качественный деревянный брус, прошедший следующую обработку:

  1. Пропитка антипиренами. Эти составы уменьшают горючесть материала и снижают риск возгорания из-за случайной искры от электропроводки или неосторожного обращения с открытым огнем.
  2. Обработка антисептиками. Такие пропитки делают дерево невосприимчивым к процессам гниения, предотвращают появление термитов и жуков, размножение гнилостных бактерий и грибков.

Такие мероприятия не только обеспечивают долговечность и целостность стен и перекрытий, но и сохраняют привлекательный внешний вид строения. Если строительство осуществляется в теплое время года, то пропитку деревянных конструкций защитными составами выполняют сразу после окончания возведения стен. При монтаже в зимнее время нужно дождаться потепления до плюсовых температур.

Защиту древесины выполняют в несколько этапов. Каждое средство наносят отдельным слоем и дают ему полностью впитаться и просохнуть. Работы проводят в таком порядке:

  • пропитка дерева антисептическим раствором;
  • обработка антипиреном;
  • финишное покрытие лакокрасочными материалами.

Слой лака или краски предотвращает испарение защитных составов, придает строению законченный вид и предохраняет поверхность от атмосферных воздействий.

Правильное проведение усадки

При строительстве бани из бруса естественной влажности до ввода в эксплуатацию здание оставляют постоять на год-два для усадки древесины. В течение этого срока нужно следить за зданием: поддерживать внутри оптимальный уровень влажности, контролировать компенсаторы усадки, подкручивать соединительные гайки, следить за состоянием стен и перекрытий. При появлении каких-либо трещин в материале необходимо заделывать их герметиками, чтобы исключить появление очагов гниения древесины.

Уход во время эксплуатации

Эти работы предполагают регулярную очистку здания от опавших гниющих листьев и тающего снега, чтобы исключить появления излишней влаги на стенах бани. Также нужно регулярно инспектировать все конструкции и своевременно замазывать появившиеся щели. Необходимо обновлять защитные покрытия: ежегодно вскрывать стены лаком или красить их раз в 2-3 года.

При соблюдении всех условий баня из бруса гарантировано прослужит минимум несколько десятков лет.

Источник статьи: http://brus-center.ru/statji/srok-sluzhbi-bani-iz-brusa

Что сделать, чтобы дачный дом или баня из бруса простояли долго?

Дерево – прекрасный материал для строительства. В постройке из него легко дышится и отлично спится. Однако одним из важных недостатков этого материала считается его недолговечность. Сколько же могут простоять дачные дома или бани из бруса ?

Читайте также:  Как выравнить стены в бане

На самом деле правильно сложенные постройки, стоят не 40 -50 лет, как принято считать, а 100 и более. Безусловно, в процессе функционирования им требуется определенная защита и периодическая реставрация, но как доказывают памятники деревянного зодчества, и 100 и 200 летние постройки из дерева отлично служит и по сей день. Важно позаботиться об их долговечности еще на этапе проектирования.

Раньше других гниет первый деревянный венец бани из бруса или дачного дома. Поэтому нужно предпринять ряд важных мер:

  • поднять постройку фундаментом на 40-50 см от земли;
  • сделать нижний венец из лиственницы;
  • защитить его рубероидом от попадания влаги.

Вторым уязвимым местом являются стыки между венцами. Использование джута в качестве межвенцового утеплителя частично решает проблему долговечности, поскольку этот материал устойчив к биологическим повреждениям. В то же время, если в этом пространстве будет застаиваться дождевая вода или влага из помывочной, то само дерево достаточно быстро сгниет. Поэтому постройки из бруса нужно либо обшивать сайдингом или другими материалами, способными защитить от попадания атмосферной влаги, либо снимать фаску и делать край бруса округлым, так чтобы вода естественным образом стекала и не застаивалась в щелях.

Еще одним эффективным способом защитить это пространство от проникновения влаги, а за одно и внутренние помещения от сквозняков, являются нащельники. Рейку толщиной 1-1,5 см и шириной в 5 см. прибивают гвоздями напротив каждого стыка.

Важным фактором продления жизни деревянной постройки является выбор материала, из которого она будет построена. Известно, что не все породы хвойных деревьев одинаково долговечны. Например, сосна, которая растет в теплых краях, обладает широкими годовыми кольцами и плохо подходит для возведения капитальных построек. Срок жизни такого материала в стенах дома – 20-30 лет. В то же время иркутская сосна с высоким содержанием смолы стоит в несколько раз дольше и превосходит по своим строительным качествам даже сосну, которая произрастает в районе Новосибирска и Алтайского края. Еще более долговечны лиственница и Кедр, однако их цена значительно выше.

Построить дом или баню из бруса вам помогут опытные мастера компании АбсолютДомСтрой. Подробную информацию вы найдете здесь.

Источник статьи: http://businessandmoney.ru/chto-sdelat-chtoby-dachnyj-dom-ili-banya-iz-brusa-prostoyali-dolgo.html

Баня из бруса: особенности, плюсы и минусы материала

И сейчас русские бани, как и 100, и 300 лет назад строятся из дерева. Однако современные технологии позволяют разнообразить материал. Наиболее популярны бани трёх типов: классическая, рубленная из брёвен, каркасная из ДСП с утеплителем и из бруса. Вот сегодня мы поговорим о бане из бруса, точнее, об особенностях этого материала.

Бани из бруса – это своеобразный компромиссный вариант между бревенчатыми и каркасными. С одной стороны, такая баня собирается быстрее и легче, чем бревенчатый сруб; с другой стороны, она прочнее, надёжнее и долговечнее, чем каркасная. Однако не всё так просто, потому что для строительства бань (и не только) используются разные виды бруса, и свойства у них тоже разные.

Обычный брус: преимущества и недостатки

По сути, это те же брёвна, только им придали квадратную в сечении форму. За счёт этого такие брус легче укладывать, они плотнее прилегают, поэтому не требуют такой тщательно конопатки, как брёвна.

Читайте также:  Аквафор котлы для бани

Да и отделки баня из бруса требует меньше, точнее, вообще можно не заботиться ни о внешней, ни о внутренней обшивке. И так стены ровные и красивые

Сруб из бруса легче бревенчатого, поэтому строение не требует такого массивного фундамента. Вот и все его достоинства, а недостатков у него много:

  • Собранные из такого бруса бани дают сильную усадку.
  • При недостатках обработки брус может трескаться, коробиться, деформироваться.
  • Как бы ни ровно укладывали венцы, между ними невозможно избежать щелей. Поэтому утеплитель всё равно нужен.
  • Площадь соприкосновения отдельных венцов довольно большая, по сравнению с брёвнами, и эти места самые проблемные – они часто становятся рассадниками гнили и плесени.
  • Обычный брус имеет ограничение по длине – 6 м. Поэтому, если вы захотели баньку побольше, то придётся соединять брус и получать дополнительные мостики холода.

Из-за этих недостатков баня из обычного бруса может оказаться недолговечной, правда, и стоит он намного дешевле, чем другие виды этого материала.

Профилированный брус: чем он удобен в строительстве бани

Этот материал, пожалуй, чаще всего используется для строительства бань. По сути, это тот же массив дерева, что и бревно, и обычный брус. Но есть существенное отличие, которое делает его более удобным при строительстве.

Профилированный брус имеет по всей своей длине специальные пазы, что позволяет соединять венцы по принципу: шип – паз. Получается этакий конструктор-лего. Из-за плотной подгонки строения из профилированного бруса имеют ряд преимуществ и перед обычным, и перед рубленным из бревен.

  • Бани из профилированного бруса более прочные и долговечные. Правда тут важную роль играет и порода древесины, из которой изготовлен брус.
  • Сруб значительно меньше даёт усадку, если материал хорошо просушен.
  • Благодаря плотной подгонке, требуется меньше утеплителя.
  • Бани из профилированного бруса хорошо сохраняют тепло.

Правда, профилированный брус дороже обыкновенного, и без дополнительной обработки этот материал также неустойчив к плесени и гнили.

Клеёный брус: плюсы и минусы

Этот вид материала внешне мало отличается от профилированного бруса, но состоит из склеенных ламелей – тонких деревянных пластин. На нём есть такие же пазы, как на профилированном, что делает материал удобным для сборки.

Склейка ламелей осуществляется при высоком давлении, что существенно изменяет качество материала:

  • строение из клеёного бруса почти не даёт усадки;
  • стены не деформируются;
  • за счёт пропитки клеевым составом строение из такого бруса прочнее и долговечнее, чем из обычного и даже профилированного;
  • этот материал устойчив к гнили, плесени и грибкам, которые поражают обычную древесину.

Однако и у клеёного бруса есть недостатки. Во-первых, его качество напрямую связано с технологией обработки. Если есть какие-то нарушения, то ламели могут расслаиваться, в брусе появятся щели. Особенно это опасно именно для бани с ее горячим и влажным микроклиматом. Но если фирма надёжная, и материал качественный, то баня простоит долго.

Вот второй недостаток более серьёзный. Как бы производители нас ни убеждали в экологичности клеевого состава, но это химия. И в бане, где любое вещество из стен оказывается в составе горячего пара, такая особенность материала является отрицательным фактором.

К тому же клеёный брус в два-три раза дороже обычного и даже профилированного.

Несмотря на недостатки, брус – это удобный материал для строительства бань, но выбирая его, нужно учитывать все плюсы, минусы и риски.

Читайте также:  Замена деревянных полов в бане

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/vse_o_bane/bania-iz-brusa-osobennosti-pliusy-i-minusy-materiala-5fb9840fffe1de7f5c6b119f

Преимущества бани из бруса и почему каркасная баня никуда не годится и лучше её не строить?

Все бани на Руси строились из дерева, и современные банщики не забывают об этой традиции. Но определится с материалом парилки недостаточно. Встает новый почти философский вопрос: брус или каркас? Сегодня мы попытаемся выяснить, какая технология строительства лучше и почему.

Почему брус так популярен

Брус – это универсальный пиломатериал, который подходит для строительства больших и маленьких бань. Брус находится в средней ценовой категории, про него мастера говорят «не дорогой, но и не дешевый».

Банщики отдают предпочтение этому материалу по следующим причинам:

  • скорость строительства. При ежедневной работе строительство бани занимает 1-2 недели (зависит от площади и особенностей планировки). Но к этому сроку нужно прибавить время на фундамент, если он свайно-винтовой;
  • умеренная усадка. В отличии от бревен, брус почти не дает усадки. Это качество позволяет взяться за отделку парилки вскоре после возведения конструкции. Срубу же на усадку потребуется от 6 месяцев до года;
  • экономия на отделке. Если баня строится из крепкого профилированного бруса, то она не нуждается в последующей отделке. Банщики часто отказываются от отделочных материалов, чтобы придать бане эстетичный вид;
  • теплоемкость. Оценить преимущества бруса в полной мере можно только после посещения парной. Брус сохраняет тепло и способствует равномерному распределению пара. Экологичная древесина не выделяет токсичных веществ;
  • долговечность. Если баня из бруса построена по всем правилам, то простоять она сможет десятилетиями. Это одна из тех бань, которые можно смело передавать по наследству.

При выборе бани из бруса не стоит забывать, что древесина нуждается в регулярном уходе. Брус беззащитен перед плесенью, грибком и гниением. Со временем на его поверхности образовываются трещины.

Бревна обрабатываются специальными составами как до, так и после строительства. В качестве составов используются антисептики, антипрены и консервирующие средства

Стоит ли выбирать каркас?

Главным конкурентом бань из бруса сегодня выступают каркасные бани. Каркас быстро обрел популярность по двум причинам – дешевая цена и скорость установки. Собрать каркасную баню можно в одни руки или с 1-2 помощниками. Кажется, каркас – идеальная альтернатива брусу, которая скоро займет весь рынок.

Но не все так просто с каркасными изделиями. К минусам этого материала можно отнести:

  • склонность к гниению. Одной ошибки в укреплении пароизоляции достаточно, чтобы баня начала гнить. Единственный способ борьбы с разрушением каркаса – обработка антисептиком. Но антисептик дает временный эффект;
  • дом для грызунов. Пространство между обшивкой нередко отвоевывают себе крысы. Незваных гостей сложно прогнать из парилки, поскольку обрабатывать баню специальными средствами от грызунов нежелательно;
  • мнимая дешевизна. Каркас кажется бюджетным до начала отделки. Внешняя и внутренняя отделка – самые затратные этапы стройки. Отделка, утепление, пароизоляция – все эти материалы потребуют «вложений». Сэкономить на недорогом утеплителе не получится;
  • непродолжительный срок службы. В среднем каркасная баня справляется со своими задачами в течение 10-15 лет. Для тех банщиков, которые хотят построить парилку на века, этот вариант нельзя назвать подходящим.

Каркас обладает своими сильными сторонами и подходит в тех ситуациях, когда банщик ищет вариант в стиле «дешево и сердито» . На такой конструкции легко получить первый опыт в строительстве, поскольку она проста в сборке.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/preimuscestva-bani-iz-brusa-i-pochemu-karkasnaia-bania-nikuda-ne-goditsia-i-luchshe-ee-ne-stroit-5eabffa77fd7746232c08157

Adblock
detector