Меню

Сколько раз в месяц можно париться в бане

Посещение бани

Как часто можно ходить в баню

Баня и сауна – отличные места для отдыха душой и телом. Сочетание парной и контрастного душа не только позволяет расслабиться и повышает настроение, но и значительно укрепляет иммунитет. В пользе паренья нет никаких сомнений: по заверению врачей посещение бани улучшает кровообращение, усиливает регенерацию тела, укрепляет легкие и сердце, благотворно воздействует на кожу, укрепляет иммунную систему, а кроме того является отличной профилактикой простудных заболеваний. Так как часто можно ходить в баню, чтобы быть здоровым?

Периодичность посещения бани

Многие медицинские исследования показали, что регулярное посещение парной оказывает отличный эффект на самочувствие человека, чистоту его кожи и даже позволяет снижать вес, а потому любители такого отдыха готовы ходить в баню хоть каждый день. Но стоит разобраться, как часто можно ходить в баню, чтобы это было на пользу, а не во вред.

В первую очередь, стоит отметить, что усердствовать не нужно, особенно если вы новичок и только открываете для себя все прелести паренья. Одного посещения в неделю будет достаточно, а само нахождение в парной не должно превышать пяти минут. Посетители бани со стажем могут увеличивать частоту до четырех в неделю. Особую категорию занимают люди с сердечными и легочными заболеваниями. Как часто могут ходить в сауну и баню им? Таким людям частое посещение бани просто запрещено по медицинским показаниям: они могут посещать такие заведения не чаще одного раза в две недели.

Отдельно стоит отметить, как часто можно ходить в баню женщинам, проводящим косметические процедуры, достаточно бывать в парной пару раз в неделю. Также необходимо учесть, что беременным и молодым мамам в период лактации паренье противопоказано, так как может нанести непоправимый вред здоровью и женщины, и малыша.

Вопрос о посещении парилки не актуален для людей с инфекционными заболеваниями кожи, онкологиями и почечной патологией. В случае если у человека высокая температура или проходит период послеоперационного восстановления, посещение бани необходимо отложить. Все о правильном паренье знают профессиональные банщики компании «Моспар», звоните нам по телефону, указанному на сайте.

Источник статьи: http://mospar.ru/2019/04/24/kak-chasto-mozhno-hodit-v-banyu/

Как часто можно ходить в баню

Посещение бани нравится очень многим людям, и это вполне объяснимо. Ведь пребывание в парилке, а затем прохладный душ или бассейн с холодной водой, позволяют полноценно расслабиться, отдохнуть и душой, и телом, при этом побыв в бане всего час с небольшим или того меньше.

Но насколько часто можно ходить в баню? Насколько результативным будет посещение бани один раз в несколько месяцев или еще реже? И можно ли ходить в баню едва ли не каждый день? Именно на эти вопросы мы и постараемся ответить.

Посещение бани от случая к случаю – правильное решение

Некоторые люди посещают баню лишь раз в несколько месяцев или делают и вовсе перерывы в полгода или более. При этом, когда они идут в баню, то не могут полноценно расслабиться и чувствуют ухудшение общего состояния.

Если у вас есть определенные проблемы со здоровьем, либо ваш организм не адаптирован к высоким температурам, то от бани либо следует отказаться, либо стоит посещать ее регулярно, хотя бы раз в неделю, при этом начав с низких температур. Постепенно повышение температуры в парилке и увеличение времени пребывания позволит адаптировать организм к температурному режиму и даже добиться оздоровительного эффекта.

Можно ли ходить в баню каждый день

Те люди, которым баня очень нравится, которые любят проводить время в парилке, чувствуют себя после бани лучше и бодрее, могут ходить в парилку едва ли не каждый день. Насколько это правильно с медицинской точки зрения, и не опасно ли для здоровья?

Читайте также:  Ремонт бани в дачном ответе

Частое воздействия высоких температур на организм — не самый положительный момент. Прежде всего, под действием высокой температуры может повреждаться кожный покров, поэтому при каких-либо проблемах с кожей, от бани следует либо воздержаться на определенное время, либо вообще.

Воздействие высоких температур приводит и к выраженному расширению сосудов, а значит – снижению артериального давления. Многим кажется, что это очень хорошее действие при повышенном давлении, на самом деле это не совсем так, поскольку быстрое, резкое и выраженное расширение сосудов может стать причиной и стенокардии, и инфаркта, и инсульта.

Поэтому перед тем, как отправляться в баню, следует, как минимум, проконсультироваться с врачом, а при необходимости пройти соответствующее обследование.

Во всем должна быть мера

Несмотря на то, что даже ежедневное посещение бани не несет в себе каких-либо прямых угроз для здоровья, если человек не страдает от той или иной патологии (прежде всего, сосудистой), ходить в баню едва ли не каждый день – необоснованно. По крайней мере, потому, что в таком случае через некоторое время она вам попросту надоест.

Поэтому оптимальным вариантом оказывается посещение бани регулярно, но без фанатизма, поскольку подвергать организм стрессам и проводить время однообразно – это, по крайней мере, неразумно.

Издавна баню посещали по выходным, используя ее и для гигиены, и в качестве способа отдыха. Наверное, это был оптимальный вариант, и его можно считать таковым по сей день, поскольку баня остается и прекрасным методом гигиены, и местом для полноценного морального расслабления и дружеского общения, однако даже все самое лучшее должно быть в меру, ведь, как известно, лекарство от яда отличает только доза.

Источник статьи: http://batbani.ru/poleznoe-o-baniah/kak-chasto-mozhno-hodit-v-banyu/

Почему не стоит посещать баню более двух раз в неделю

Существует мнение о том, что русская баня очень полезна для здоровья. Но означает ли это, что чем чаще вы будете париться в бане, тем здоровее станете? Давайте обратимся к мнению экспертов.

Чем полезна русская баня?

По словам медиков, русская баня снимает утомление, активно влияет на функцию внутренних органов, сердечно-сосудистую систему и обмен веществ в целом. В парной у человека начинается активное потоотделение, происходит обильный выход влаги из организма, что ведет к его очищению и обновлению. Банные процедуры сгоняют лишний вес и помогают избавиться от целлюлита.

Испокон веков с помощью горячего пара и веника наши предки лечили различные недуги и хвори. Именно в протопленной бане принято было рожать, во всяком случае в крестьянской среде. Таким образом роженица и младенец были защищены от инфекций, так как вирусы и бактерии погибали от высоких температур. Кроме того, в тепле и расслабленной обстановке родовой процесс проходил более легко.

Кстати, врачи уверяют, что посещение русской парной полезно для женщин с гинекологическими проблемами. Русская баня облегчает симптомы климакса, лечит осложнения после абортов и выкидышей, нарушения менструального цикла и даже бесплодие. А еще она очень полезна для кожи. Полезно ходить в баню тем, кто страдает крапивницей и различными дерматитами.

Исследования, касающиеся влияния русской бани на человеческий организм, проводились в том числе и зарубежными учеными. Так, японские исследователи выяснили, что умеренные банные процедуры у пациентов, страдающих повышенным холестерином, гипертонией, диабетом, приводят к укреплению сосудов, снижению давления и сахара в крови. Немецкие специалисты обнаружили, что дети, которые не посещают баню или сауну, болеют в два раза чаще своих сверстников. Кроме того, попадание воды на раскаленные камни приводит к возникновению отрицательно заряженных ионов, благотворно влияющих на организм.

Читайте также:  Выносной бак для горячей воды в баню от теплообменника

Как часто можно париться?

Тем не менее, большинство специалистов сходятся на том, что парилку следует посещать не более 1-2 раз в неделю. «По большому счету баня, это большая нагрузка на организм, — считает врач-аллерголог Эльвира Гильванова. — Баня требует неторопливости и обстоятельности. Т.е. ополоснуться можно хоть каждый день, а вот париться надо 1 раз в неделю».

Поскольку температура в парной превышает 60 градусов, это может негативно сказаться на состоянии кожи, волос, а также, разумеется, сердечно-сосудистой, дыхательной и репродуктивной систем. К тому же почти у всех из нас имеются какие-нибудь болячки.

«Париться лучше при температуре 60-80` С, при влажности 20-40%, — рекомендует Эльвира Гильванова. —

А просто помыться можно и при 50` С, без пара».

Прежде всего, говорят специалисты, часто париться противопоказано тем, кто плохо переносит горячий и влажный пар: в парилке очень жарко! Не стоит активно посещать баню и тем, кто страдает обострениями хронических заболеваний; онкологией; повышенной температурой; сердечно-сосудистыми недугами; эпилепсией; болезнью Паркинсона.

Что же касается женщин, то нельзя ходить в баню страдающим острыми воспалительными заболеваниями половой сферы, недавно перенесшим роды или хирургическую операцию, а также беременным с угрозой выкидыша.

Банные «правила»

Профессор, доктор медицинских наук Анатолий Бирюков, утверждает: «Регулярное посещение бани, например 1 раз в неделю (лучше по субботам или воскресеньям), дает возможность обеспечить должный гигиенический уход за телом, а также избавиться от усталости, накопившейся за неделю… Посещение парной — один из методов закаливания и профилактики некоторых инфекционных, простудных и ревматических заболеваний. Поэтому баню можно посещать и несколько раз в день, но при условии соблюдения определенных правил».

Например, советует специалист, «при первом заходе в парную новичкам, пожилым, детям и тем, кто чувствует себя не совсем здоровым, следует размещаться в зоне “комфорта” — на нижнем полке, где температура воздуха не такая высокая. Продолжительность пребывания не должна превышать 6 минут. После первого захода в парную следует отдохнуть 8-12 минут в хорошо проветриваемом помещении».

Также, советует Бирюков, в парной лучше находиться в положении лежа, так как это снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и способствует нервной и мышечной релаксации. Не следует стоять или сидеть с опущенными ногами – это опять же дает нагрузку на сердце, а также перегревает голову. Если недостаточно свободного места, то при положении сидя лучше вытянуть руки вдоль полка или подтянуть их к груди.

Так что ходить в баню в принципе можно и ежедневно, но париться следует лишь в особые «банные» дни и с соблюдением всех правил, предписанных медиками. Конечно, если вы хотите, чтобы посещения бани принесли вашему здоровью пользу, а не вред.

Источник статьи: http://umnaja.ru/pochemu-ne-stoit-poseshhat-banyu-bolee-dvux-raz-v-nedelyu/

Как часто можно ходить в баню?

Традиции посещения русской бани

Издавна на Руси, не знавшей слов «иммунитет», «шлаки» и «тонизировать», а большей частью и вовсе неграмотной, баня была средством отмыться от заскорузлой грязи деревенских работ. Потому вопрос о том, не вредно ли посещать баню слишком часто, не стоял в принципе.

А вот люди побогаче уже могли позволить себе отдых в бане. Русские классики как дореволюционного периода, так и советского, в один голос утверждают, что парная – прекрасный способ снять нервное напряжение, боли в суставах и другие недомогания:

  • Например, знаменитая барыня Арина Петровна из «Господ Головлёвых» Салтыкова-Щедрина ходила в баньку, когда «гневалась»;
  • Уникальная бабушка Алексея Пешкова топила баньку, чтобы оправиться от мужниных побоев;
  • А темпераментная помещица из «Повии» Панаса Мирного таким образом стимулировала своё либидо. Правда, упор делала не столько на само парение, сколько на контрастные водные процедуры после него.
Читайте также:  Русская баня на бабушкинской

Но сегодня многие из нас разучились слушать своё сердце, и желают во всём видеть научный подход. Можно ли часто ходить в баню? – спрашивают они. Попробуем разобраться.

Русская баня. Влияние парения на организм: положительные и отрицательные моменты

Влияние на организм человека русской бани проявляется в следующем:

  • Высокая, но терпимая температура улучшает кровообращение. Делает его более интенсивным даже в тех органах и тканях, где обычно оно таковым не бывает: в суставах, в коже. Мази и кремы, нанесённые после парной, впитываются гораздо лучше, их воздействие ощутимее;
  • Избыточное потение позволяет разгрузить почки;
  • Долгое время специалисты не могли установить, почему регулярное парение снижает риск заболеваемости простудой и ОРВИ. Предполагали, что закаливающее действие оказывает контрастное купание в бассейне или душе. Однако сегодня установлено, что при разбрызгивании воды на раскалённый камень и почти мгновенном её испарении в воздухе образуются отрицательно заряженные ионы кислорода, обладающие антисептическим, тонизирующим действием;
  • Наконец, парение с веником обеспечивает ингаляции ароматами растений.

Однако, частое парение и вообще посещение парилки имеет и ряд противопоказаний:

  • При повышенных температурах даже у здоровых людей отмечается тахикардия. Тем же, кто имеет проблемы с функциями сердца, баня может навредить;
  • Дыхание в бане учащается, становится глубже. Организм защищается от жары путём выдыхания тепла. Но если лёгочная ткань изменена, человек может легко перегреться. Белки крови сворачиваются при критической температуре в 42 градуса. А воздух в бане разогревается до 60-ти;
  • Жар стимулирует нервную систему. Для здорового человека это – умеренная нагрузка, которая затем обеспечивает отдых. Но если есть любые повреждения органов гладкой мускулатуры, могут возникнуть спазмы и судороги, что чревато, например, движением почечных камней.

Можно ли мужчинам часто перегреваться в бане?

Отдельно следует упомянуть о том, как влияет частое посещение бани и сауны на репродуктивное здоровье мужчин. Теоретически, это может привести ко временному бесплодию, поскольку высокая температура подавляет активность сперматозоидов.

В то же время начало овуляции у женщин проявляется повышением температуры в репродуктивной системе. А ведь это – время зачатия.

Отсюда можно сделать вывод, что парение в бане не столько угнетает, сколько изматывает сперматозоидов. Когда температура поднимается, это становится для них командой «вперёд».

Впрочем, не стоит полагаться на баню как на метод контрацепции, а тем более – в той же бане. Ведь хорошее прогревание всего организма замечательно стимулирует потенцию.

Как часто можно париться в бане женщинам

Дорогие дамы! Довольно структурировать свою жизнь до мелочей и все свои решения принимать с точки зрения «можно» и «нельзя». Пора избавляться от комплекса «хорошей девочки». Слушайтесь своего организма: ходите в баню, когда вам лично этого хочется, сидите там до тех пор, пока вам это приятно, и не ходите, когда вам не хочется.

Наука не знает ни одного специфического противопоказания к посещению бани для женщин, за исключением беременности. Но и тут опасность исходит не столько от самой парной, сколько от несоответствия её температуры понятию женского комфорта. Если ваш муж не относится к категории экспериментаторов над самим собой и парится умеренно, то ничто не препятствует семейному отдыху в русской бане даже в дни ожидания малыша.

Источник статьи: http://shuvalov-dvor.ru/poleznye-stati/kak-chasto-mozhno-khodit-v-banyu/