Меню

Сколько раз в неделю можно в баню русскую ходить

Сауна, баня и хаммам: чем полезны, кому вредны, что делать до и после посещения парной

И почему иногда лучше не париться.

Поход в баню, сауну или хаммам — распространенный вид отдыха и релаксации для организма. Насколько это полезно для кожи и какой вред приносит парная, рассказывает Евгения Иконникова, кандидат медицинских наук, врач-дерматокосметолог Института пластической хирургии и косметологии на Ольховской улице.

Чем отличаются парные

Общий принцип таких процедур — воздействие высоких температур на кожу и организм. Парные отличаются не только температурными режимами, но и влажностью воздуха.

  • Главный атрибут русской бани — влажный пар: при температуре воздуха 50–70°C влажность достигает таких же значений в процентах. В русской бане поту некуда испаряться: не хватает температуры, плюс мешает высокая влажность воздуха. При этом горячий пар может агрессивно воздействовать на кожу, вызывая расширение поверхностных сосудов и интенсивный прилив крови к коже лица. По этой причине посещение бани не рекомендуется людям с куперозом и чувствительной кожей.
  • В турецком хаммаме температура воздуха не превышает 40–45 °C, а влажность достигает отметки в 80–90%. Хаммам отличается невысокой температурой воздуха и содержанием большого количества влаги, которая конденсируется на поверхностях, прогретых меньше, чем воздух. Это относится к коже, на которой собирается не столько влага, сколько конденсат. Такая парная комфортна для большинства людей благодаря умеренной температуре и высокой влажности: кожа не пересушивается, сосуды не расширяются. Хаммам могут посещать люди с чувствительной, сухой кожей и куперозом.
  • В классической сауне температура составляет 100–120 °С, а влажность всего 10–15%. На организм эти условия воздействуют по-разному. Человеку легче находиться в сауне: воздух содержит много кислорода и мало влаги. При высокой температуре происходит интенсивное выделение пота, который быстро испаряется с поверхности кожи. В то же время микроклимат вреден для обладателей чувствительной, сухой и кожи с куперозом: усиливается обезвоживание организма.

Посещайте парные 1-2 раза в неделю, если хорошо чувстуете себя в жарких условиях: независимо от вида парной и интенсивности потоотделения, организм очищается от шлаков и токсинов. Также очищаются поры, отшелушиваются и смягчаются огрубевшие участки кожи, увлажняется кожный покров.

Что сделать до и после посещения парной

В промежутках между распариванием можно устраивать контрастное закаливание или отдыхать при комнатной температуре. Это усиливает кровообращение в коже, положительно влияет на обмен веществ и укрепляет иммунную систему.

Перед посещением парной принимайте душ и очищайте кожу лица. После распаривания также рекомендуются водные процедуры: поры широко раскрыты, и сальные железы, сужаясь, втягивают обратно вредные вещества, которые выделяются с потом. Это приводит к воспалениям или усугублению воспалительного процесса, например, при акне. Разогретая кожа эффективнее впитывает полезные вещества, и после душа рекомендуется нанести уходовые средства: сыворотки, кремы или маски.

Главный лайфхак любой парной: используйте веник, чтобы усилить полезные свойства распаривания. Листья и кора содержат микроэлементы, фитонциды и ароматические масла, которые лечебно воздействуют на весь организм.

После сауны или бани особенно полезны антицеллюлитный и лимфодренажный массаж, например, в сочетании с пилингом для тела.

Противопоказания

Парная опасна для людей с гипертонической болезнью и другими проблемами с сердцем и сосудами. С особой осторожностью следует посещать парные тем, у кого есть тяжелые хронические заболевания: сахарный диабет, болезни почек, онкологические заболевания в анамнезе, неврологические патологии. Если есть проблемы со здоровьем, посещайте парную только после консультации с врачом.

Противопоказаниями также считаются воспалительные заболевания кожи, обострение акне и розацеа, раны и свежие рубцы. Воздержитесь от посещения парной при восстановительном периоде после агрессивных косметических процедур, следствием которых становится нарушение целостности кожного покрова: химических пилингов, лазерных шлифовок, инъекций. Если планируете посетить парную, уточните у врача-косметолога длительность реабилитационного периода в вашем случае.

Источник статьи: http://sport24.ru/news/zozh/2020-09-11-banya-i-sauna-kakaya-polezna-protivopokazaniya-kak-chasto-mozhno-paritsya

Сколько раз в неделю полезно ходить в сауну

Почему не стоит посещать баню более двух раз в неделю

Существует мнение о том, что русская баня очень полезна для здоровья. Но означает ли это, что чем чаще вы будете париться в бане, тем здоровее станете? Давайте обратимся к мнению экспертов.

Чем полезна русская баня?

По словам медиков, русская баня снимает утомление, активно влияет на функцию внутренних органов, сердечно-сосудистую систему и обмен веществ в целом. В парной у человека начинается активное потоотделение, происходит обильный выход влаги из организма, что ведет к его очищению и обновлению. Банные процедуры сгоняют лишний вес и помогают избавиться от целлюлита.

Испокон веков с помощью горячего пара и веника наши предки лечили различные недуги и хвори. Именно в протопленной бане принято было рожать, во всяком случае в крестьянской среде. Таким образом роженица и младенец были защищены от инфекций, так как вирусы и бактерии погибали от высоких температур. Кроме того, в тепле и расслабленной обстановке родовой процесс проходил более легко.

Читайте также:  Как можно разделить баню

Кстати, врачи уверяют, что посещение русской парной полезно для женщин с гинекологическими проблемами. Русская баня облегчает симптомы климакса, лечит осложнения после абортов и выкидышей, нарушения менструального цикла и даже бесплодие. А еще она очень полезна для кожи. Полезно ходить в баню тем, кто страдает крапивницей и различными дерматитами.

Исследования, касающиеся влияния русской бани на человеческий организм, проводились в том числе и зарубежными учеными. Так, японские исследователи выяснили, что умеренные банные процедуры у пациентов, страдающих повышенным холестерином, гипертонией, диабетом, приводят к укреплению сосудов, снижению давления и сахара в крови. Немецкие специалисты обнаружили, что дети, которые не посещают баню или сауну, болеют в два раза чаще своих сверстников. Кроме того, попадание воды на раскаленные камни приводит к возникновению отрицательно заряженных ионов, благотворно влияющих на организм.

Как часто можно париться?

Тем не менее, большинство специалистов сходятся на том, что парилку следует посещать не более 1-2 раз в неделю. «По большому счету баня, это большая нагрузка на организм, — считает врач-аллерголог Эльвира Гильванова. — Баня требует неторопливости и обстоятельности. Т.е. ополоснуться можно хоть каждый день, а вот париться надо 1 раз в неделю».

Поскольку температура в парной превышает 60 градусов, это может негативно сказаться на состоянии кожи, волос, а также, разумеется, сердечно-сосудистой, дыхательной и репродуктивной систем. К тому же почти у всех из нас имеются какие-нибудь болячки.

«Париться лучше при температуре 60-80` С, при влажности 20-40%, — рекомендует Эльвира Гильванова. —

А просто помыться можно и при 50` С, без пара».

Прежде всего, говорят специалисты, часто париться противопоказано тем, кто плохо переносит горячий и влажный пар: в парилке очень жарко! Не стоит активно посещать баню и тем, кто страдает обострениями хронических заболеваний; онкологией; повышенной температурой; сердечно-сосудистыми недугами; эпилепсией; болезнью Паркинсона.

Что же касается женщин, то нельзя ходить в баню страдающим острыми воспалительными заболеваниями половой сферы, недавно перенесшим роды или хирургическую операцию, а также беременным с угрозой выкидыша.

Банные «правила»

Профессор, доктор медицинских наук Анатолий Бирюков, утверждает: «Регулярное посещение бани, например 1 раз в неделю (лучше по субботам или воскресеньям), дает возможность обеспечить должный гигиенический уход за телом, а также избавиться от усталости, накопившейся за неделю… Посещение парной — один из методов закаливания и профилактики некоторых инфекционных, простудных и ревматических заболеваний. Поэтому баню можно посещать и несколько раз в день, но при условии соблюдения определенных правил».

Например, советует специалист, «при первом заходе в парную новичкам, пожилым, детям и тем, кто чувствует себя не совсем здоровым, следует размещаться в зоне “комфорта” — на нижнем полке, где температура воздуха не такая высокая. Продолжительность пребывания не должна превышать 6 минут. После первого захода в парную следует отдохнуть 8-12 минут в хорошо проветриваемом помещении».

Также, советует Бирюков, в парной лучше находиться в положении лежа, так как это снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и способствует нервной и мышечной релаксации. Не следует стоять или сидеть с опущенными ногами – это опять же дает нагрузку на сердце, а также перегревает голову. Если недостаточно свободного места, то при положении сидя лучше вытянуть руки вдоль полка или подтянуть их к груди.

Так что ходить в баню в принципе можно и ежедневно, но париться следует лишь в особые «банные» дни и с соблюдением всех правил, предписанных медиками. Конечно, если вы хотите, чтобы посещения бани принесли вашему здоровью пользу, а не вред.

Как правильно и как часто можно посещать сауну

Сауна – это отличное и полезное времяпровождение. Благодаря парилке многие из нас ощущают прилив сил и бодрости, отмечают улучшение настроения. Казалось бы, такое место хочется посещать каждый день. Но при посещении сауны, главное – это не превратить удовольствие в проблему. Чтобы очередной поход в сауну не принес вам неприятных сюрпризов, давайте узнаем, как правильно ходить в сауну и что нужно учесть при ее посещении.

Как правильно посещать сауну: советы бывалых

Первое, что советуют для правильного посещения парной – это принять все меры, чтобы голова и волосы не пересушивались в парилке, в противном случае есть риск получить ожог и потерять сознание. Кроме того, есть риск упасть на мокром полу, когда вы изморены паром.

Чтобы подобного не происходило, позаботьтесь о наличии специальной шапочки и тапочек. Также если вы берете с собой в парилку всевозможные аромамасла, добавляйте их не в угли, а слегка полейте ими скамьи и стенки помещения, чтобы не получить во время пребывания в парилке ожоги.

Читайте также:  Чем утеплить стены бани с наружи

Поход в сауну лучше разделить на три захода с передышками. При первом заходе предварительно помойтесь в душе, но высушите волосы, чтобы они в мокром виде не спровоцировали перегрев кожи на голове.

Перед заходом в парную промокните насухо тело после душа. Очень важно, чтобы в парном помещении пар был сухим, а наличие влаги на вашем теле может спровоцировать сильный перегрев. Также благодаря сухому пару, характерному для парной, происходит потоотделение и выводятся токсины.

Правила захода в сауну

Итак, приступаем к первому заходу. Он должен быть самым длительным из всех трех, рекомендуемое время пребывания составляет порядка 15 минут. При этом не допускайте перегрева и следите, чтобы голова не нагревалась, иначе после процедуры вас будет мучить головная боль.

Если вы посещаете парную не слишком часто, то на вашем теле могут появиться пятна бордово-малинового оттенка. Бояться не стоит, это нормальное явление для «новичков», едва вы выведите токсины и улучшите свои сосуды, они пройдут. Сосуды тренируют при помощи регулярных походов в сауну, чередуемых с контрастным душем.

Когда вы выходите из парилки, примите душ, можно сделать пилинг на лице. Во время отдыха можно нанести маску на лицо и шею. Это касается процедур в салонах красоты для женщин, но мужчинам тоже не стоит пренебрегать всевозможными оздоровительными процедурами для кожи.

Попейте чаю или воды, восполните влагу в своем организме. Период отдыха между заходами составляет от 10 до 15 минут.

Второй заход, как и третий, должен длиться не менее 10 минут. Затем, во время отдыха, можно вновь побаловать себя пилингом на основе скрабов и фруктовых масел, а также питательными масками для лица.

Когда вы выйдите из парной в третий, он же последний раз, зайдите в душ и вымойте волосы шампунем. Полезны также маски для волос и для лица на основе натуральных компонентов.

Чтобы токсины лучше выводились, советуем после душа наносить на тело специальный крем из морской соли, меда и растительного масла, который вы можете сделать своими руками. При заходе в парилку не забывайте смыть с себя все кремы и средства, которые наносились во время отдыха.

Со временем, количество заходов в парную комнату можно постепенно увеличивать до пяти раз. После выхода из парной не забывайте принимать душ и отдыхать. Если такая услуга есть там, куда вы будете ходить в сауну – закажите расслабляющий массаж. Массаж на чистое и разогретое тело является наиболее действенным.

Что нужно для похода в сауну

Естественно, женский набор для похода в сауну будет несколько отличаться для мужского большим количеством всевозможных кремов, масок и прочих вещей. Желательно приготовиться к походу серьезно и уделить должное время сбору.

Базовый набор для сауны как для мужчин, так и для женщин, должен выглядеть примерно так:

Купить шапку для сауны несложно – их на рынке и в специализированных магазинах банных принадлежностей огромное количество. Но крайне рекомендуем приобретать войлочные шапочки, которые надежно защитят вашу голову от перегревания при воздействии высоких температур.

Для женщин, которые не в состоянии убрать волосы под войлочную шапку, подойдет флисовая шапочка, полностью закрывающая волосы от нагревания.

Тапочки для сауны стоит выбирать не по принципу красоты их внешнего вида, а смотреть, чтобы они не скользили, в этом и состоит их главная задача. Чтобы проверить тапочки на прочность перед посещением сауны, наденьте их дома в ванной комнате. Если они будут скользить, значит, такие тапки вам не подойдут.

Выбирая чай для расслабления между заходами в парную, лучше возьмите не просто черный или зеленый из магазина, а травяной настой. Гораздо лучше он будет воздействовать на организм при сочетании с медом или лимоном.

Женский набор для похода в сауну

А вот девушки при походе в сауну нередко предпочитают побаловать себя всевозможными процедурами. Вот примерный перечень того, что может пригодиться в сауне представительницам прекрасной половины помимо предметов, перечисленных ранее:

И это далеко не полный перечень того, что может пригодиться барышням при походе в сауну.

Как часто можно посещать сауну

Вполне естественно, что посещение сауны не может быть очень частым удовольствием, закономерным становится вопрос, а с какой периодичностью можно туда ходить.

Наиболее оптимальный срок – это посещение сауны максимум раз в неделю, более частые посещения уже не будут полезны для организма. К тому же слишком частое посещение бани сделает эту процедуру обыденностью и вы не испытаете того чувства очищения, как при редких походах.

Читайте также:  Как класть профнастил на крышу бани

Негативные стороны посещения сауны

Кроме того, часто не рекомендуется ходить в парную и по другим причинам. Например, если вы имеете определенные проблемы со здоровьем, в частности, с сердечно-сосудистой системой, перед походом в сауну лучше посоветуйтесь с врачом. Беременным женщинам посещать баню не рекомендуется вообще.

Температура, превышающая значение в 60 градусов, способна негативно повлиять на кожу, волосы, суставы, органы дыхания и половые органы. Именно поэтому мужчинам крайне не рекомендуют слишком увлекаться банными процедурами.

Частые банные процедуры могут спровоцировать проблемы с мужской силой и вызвать бесплодие. Так, врачи рекомендуют мужчинам до 30 лет посещать сауну не чаще одного раза в три месяца, а после 30 – намного реже.

Как часто можно ходить в баню

Баня для многих является местом отдыха. В ней можно отдохнуть после долгого трудового дня. Баня помогает снять усталость и стресс. Однако многие задаются вопросами: как часто можно ходить в сауну, сколько времени там можно проводить и присутствуют ли какие-либо противопоказания. В данной статье разберём все эти вопросы, а также некоторые другие, знание которых поможет вам при использовании бани.

Баня для многих является местом отдыха

Польза от парной

Парная – это неотъемлемая часть бани. Она является особенностью сауны. Многие скажут, что в первую очередь баня сделана для мытью. Однако практически у каждого сейчас присутствует водопровод в квартирах, а соответственно и душевая кабина. Помыться всегда можно там, а вот в баню люди идут чаще всего всего, чтобы именно попариться. При этом помимо удовольствия посещение парной приносит также и много пользы:

Парная часть в бане

Банные процедуры очень полезны. Они помогают укрепить иммунитет организма к различным болезням, очищают кожу на теле, помогает в укреплении органов дыхательной системы.

Цены на банные наборы

Противопоказания к процедурам

Несмотря на то, что баня очень положительно влияет на организм, всё же и в данном случае также присутствуют некоторые противопоказания. Дело заключается в том, что в бане присутствует большая температура, которая может доходить до 60°C (а если это сухая сауна, то температура может быть даже 100–120 градусов). Из-за этого и могут возникать некоторые проблемы с организмом. Так, баня может отрицательно сказаться на людях, имеющих ломкие волосы, чувствительные органы дыхания, проблемы с системой кровообращения или же дыхания.

Присутствуют некоторые обстоятельства, при которых поход в баню строго запрещён. Процедуры в таком случае могут только усугубить ситуацию. Разберём основные противопоказания, при которых посещение сауны (а в особенности именно парной) запрещено:

Видео – Кому нельзя париться

Посещение сауны также настрого запрещено и парам, пытающимся забеременеть. Да и в принципе мужчинам не рекомендуется долгое пребывание в парной (это может резко отрицательно сказаться на репродуктивном здоровье).

Как часто можно посещать сауну

Многим людям настолько сильно нравится посещение бани, что они готовы проводить данные процедуры хоть каждый день. От регулярного посещения сауны действительно есть польза. Благодаря этому можно и улучшить своё самочувствие и отлично отдохнуть, снять напряжение. Также регулярные банные процедуры помогут в снижении веса. Однако всё же каждый день ходить в баню не рекомендуется. Рассмотрим основные нюансы, касающиеся периодичности посещения бани:

Видео – Как часто рекомендуется посещать баню

Продолжительность нахождения в бане

В данном вопросе нет каких-то конкретных цифр. Время нахождения в сауне может зависеть от нескольких факторов:

Время проведения в парной напрямую также зависит от состояния человека. Вообще, нет смысла ставить таймер или засекать время по часам, чтобы провести в парной какое-то определённое время. Здесь важно прислушиваться к своему организму. Если вы почувствуете, что ваше тело уже получило необходимую порцию тепла, то следует выйти из парилки. Дальнейшее пребывание в бане может только всё усугубить. Время, выделенное на банные процедуры, может составлять от 5 до 15 минут.

Важно! При плохом самочувствии сразу же выйдите из парилки. Не вредите здоровью своего организма!

Время проведения в парной зависит от состояния человека

Цены на масла для бань

Правила посещения сауны

Посещать баню и проводить процедуры очень важно по определённым правилам. Сейчас разберём основные нюансы для посещения сауны:

Видео – Правила посещения бани

После посещения бани или во время перерывов очень полезным станет нанесение на кожу масок, скрабов или лосьонов. Эти средства помогут очистить кожу и снять токсикацию. Однако перед тем, как вновь зайти в парную, нужно снять их с кожи.

Со временем количество заходов в парилку может постепенно увеличиваться до шести раз (но не больше – иначе это может принести вред организму).

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/skolko-raz-v-nedelyu-polezno-hodit-v-saunu/

Adblock
detector