Меню

Сколько раз нужно ходить в баню с веником

Как правильно ходить в баню и париться? Подготовка, правила, рекомендации

Знаете ли вы, как правильно ходить в баню? «А что сложного?» — спросите вы. Погрелся, помылся — и за стол с прохладительными напитками. На самом деле это слишком упрощенное представление. Наши предки-славяне знали толк в банном искусстве. Сегодня мы решили собрать весь их опыт, чтобы вы могли им воспользоваться. Существует огромное количество нюансов, несоблюдение которых приводит к тому, что вы не оздоравливаете свой организм, а, наоборот, наносите ему вред. Поэтому если в планах есть собраться с веничком в парилку, то сначала прочитайте нашу статью и узнайте, как правильно ходить в баню.

Подготовка к банному ритуалу

Это можно назвать и так. Для славян баня – это было место практически святое. Сюда приводили больных людей, чтобы их врачевать, в бане мыли новорожденного ребенка, чтобы он рос сильным и здоровым, затапливали баньку и в момент смерти человека, чтобы обмыть его. Сегодня мы ходим в парную чисто для удовольствия, ведь у каждого дома есть душ и горячая вода, но запах теплого дерева и дубового веничка невозможно заменить ничем другим.

Итак, как правильно ходить в баню? В первую очередь нельзя наедаться перед посещением парной. Последний, легкий перекус должен состояться не позднее, чем за 1.5 часа до мероприятия. Захватите с собой квас, минеральную воду, компот или натуральный сок (например, березовый). А вот про спиртное в этот день необходимо забыть.

Как часто рекомендуется посещать баню

Для поддержания чистоты своего тела вполне достаточно горячего душа. Баня – это совсем другое, это место силы. Русская баня обладает высокой гигиеничностью и лечебной ценностью. Однако слишком часто посещать парную нельзя. Не зря есть общепринятый стандарт ходить париться по субботам. Один раз в неделю – это оптимальная частота. Причем смысл такового мероприятия гораздо глубже, чем простое омовение тела. Такая регулярность поможет закалить организм и избежать многих болезней в будущем.

Первичное омовение

Говоря о том, как правильно ходить в баню, необходимо в первую очередь подчеркнуть важность подготовки организма. То есть не нужно идти сразу в парилку — сначала ополоснитесь под горячим душем. При этом вода должна быть достаточно теплой. Оптимальный режим — 38 градусов, этого достаточно, чтобы подготовить организм к предстоящему испытанию высокими температурами.

На этом этапе задача состоит именно в разогреве кожных покровов, поэтому мыло и мочалку оставьте на потом. Дело в том, что мыло активно разрушает липидный слой, который призван защищать нашу кожу. Смывая этот барьер, мы оставляем кожу беззащитной перед высокой температурой парной, которая высушит ее до состояния пергамента.

Холодная голова в горячей парной

Мы продолжаем рассказывать вам о том, как правильно ходить в баню и париться. Очень важно сохранить свою голову сухой. То есть, принимая душ, волосы мочить категорически нельзя. Если пренебречь этим правилом, можно запросто получить тепловой удар. Вообще все заядлые банщики знают, что на голову нужно надеть шапку из натуральной шерсти или хлопка. Кстати, совсем не помешает смочить ее в ледяной воде и как следует отжать. Это позволит еще лучше защищать голову и предотвратить несчастный случай. Теперь вы уже готовы встретить горячий климат русской парной. Не рассчитывайте сразу просидеть здесь долго. Этого делать не только не нужно, но даже вредно. За все время нахождения в бане лучше сделать от 5 до 10 заходов в парную, а остальное время провести в бассейне или в комнате отдыха.

Читайте также:  Расчет профилированного бруса на баню калькулятор

Что берем с собой

Еще немного остановимся на том, как правильно париться в русской бане и что взять с собой. Лучше подумать об этом заранее, чтобы в последний момент ничего не забыть второпях. В первую очередь вам потребуется полотенце и коврик в парную, а также специальная шапка. Не забудьте шлепанцы, которые легко будет одеть и снять. Не лишним будет прихватить расческу и фен, мыло, шампунь, гель для душа, а также чистую одежду.

Для женщины список еще более расширяется за счет косметических средств, которые именно в бане в полной мере раскрывают свои свойства. Это маски и скрабы, пилинги. Однако учтите, существуют определенные стандарты, как правильно ходить в общественную баню. В своей личной вы можете наносить любые косметические средства в свободной последовательности, но зайти в общественную парилку с маской на лице или скрабом на теле – это неуважение к окружающим. Наносить их можно, но перед парной обязательно смойте их в душе. А вот к маскам для волос это не относится. Выбирайте питательные составы, наносите на пряди и покрывайте все это шапочкой для душа. А сверху наденьте специальную шапку для парной.

Распаренная кожа идеально подходит для нанесения увлажняющих кремов и масок, антицеллюлитных и укрепляющих средств. Поэтому их тоже берите с собой в баню. Пока крем впитывается, выпейте зеленый чай, минеральную воду или сок. А вот кофе и алкоголь лучше не употреблять.

Привыкаем к жару

Мы сегодня говорим про классическую парную, где льется вода на каменку и головокружительно пахнет листьями от веника. А чтобы легко перенести жар, необходимо знать, как правильно ходить в русскую баню. Чтобы у вас остались самые приятные впечатления, необходимо сделать первый, адаптационный заход. Оптимальная температура в данном случае составляет +60 о С, то есть подойдет нижняя полка парилки. Полежите на ней и привыкните к условиям. Первый заход рассчитан обычно на 3-10 минут, поэтому не слишком усердствуйте. Веник пока нужно только запарить, самое главное пока впереди.

Второй заход: переходим к банным процедурам

После того как вы хорошо передохнули, самое время зайти в парилку по новой. Теперь срок пребывания там можно продлить до 10-15 минут. За это время вы можете не только пропотеть, но и испробовать целительную силу веника. Для этого лучше всего ходить в баню вдвоем. Не забываем: паримся в бане правильно. Парение веником (правила мы вам сейчас расскажем) – это процедура, известная сегодня не многим. При этом выражение «отхлестать веником» здесь совсем неуместно. Чтобы процедура была полезной и приятной, надо сначала изучить это таинство.

Веничный массаж

В первую очередь выполняется опахивание лежачего на полке. Таким образом достигается нагнетание горячего воздуха. Продолжается массаж потряхиваниями. Это встряхивание веника под потолком парной и кратковременное прижимание к стопам, пояснице и лопаткам. Теперь можно переходить к похлестываниям, легким ударам по коже. Обязательно нужно чередовать их с протяжными поглаживаниями. Отличный вид массажа – это компресс. Горячий веник опускают на кожу с плотным прижатием на 4-5 секунд. Не забывайте о том, что хотя процедура сия и приятная, не стоит ее слишком затягивать. Достаточно 5-7 минут, после чего нужно полежать еще 2-5 минут, максимально расслабившись, а уже потом можно вставать и идти отдыхать.

Читайте также:  Размеры фундамента под баню 3х5

Банный вечер продолжается

На этом не обязательно собираться домой. Воспользуйтесь косметическими средствами, которые взяли с собой. Выпейте чаю, отдохните, сполоснитесь в душе — и можете снова идти в парную. Каждое последующее посещение может быть более длительным. Но каждый человек индивидуален, следите за своими ощущениями и не пытайтесь оставаться там слишком долго. Максимальное время в парной – это 20 минут.

Экстремальные перепады температур

Поскольку мы сегодня говорим о том, как правильно париться в бане для здоровья организма, то нужно обязательно сказать и про излюбленное развлечение русского народа. Это ныряние в прорубь, обтирание снегом, на худой конец можно облить себя ледяной водой из шайки. Но! Надо помнить о том, что это очень большой стресс для организма, поэтому если вы совсем недавно начали ходить в парную, не стоит испытывать себя на прочность. Начните с плавания в бассейне, вода в нем обычно просто прохладная. Постепенно понижайте температуру воды, которую используют для контрастных процедур. Закаливание — это процесс, который призван принести пользу, поэтому подходите к нему с умом.

Баня – помощник в борьбе за красивую фигуру

Этим вопросом наверняка задавались все женщины, поэтому напоследок мы рассмотрим, как правильно ходить в баню для похудения. Как парилка может способствовать снижению веса? Оказывается, очень просто: под воздействием высоких температур происходит процесс сильного потоотделения. Жидкость уходит, а ее недостаток организм восполняет за счет вытапливания ее из жировых отложений и мышц. Таким образом запускается процесс расщепления и вывода жира через поры. Конечно, много вы не потеряете, к тому же сильная жажда заставит вас выпить достаточно большое количество воды, что компенсирует потерю. Но запущенный процесс является очень полезным для всего организма. На сегодняшний день отлично зарекомендовала себя программа, которая включает посещение русской парной, затем очищающий пилинг всего тела и ручной антицеллюлитный массаж. Завершается эта процедура грязевым или водорослевым обертыванием.

Подвозя итог, хочется добавить, что банные традиции русский народ чтил веками, а значит, и нам очень полезно продолжать традиции наших прадедов и ходить в парную. Хотя бы пару раз в месяц. Баня укрепляет организм и избавляет от многочисленных болезней, дарит вторую молодость, поднимает настроение, действует на кожу практически так же, как дорогостоящие салонные процедуры. Поэтому если вы еще сомневаетесь, чем заняться в выходные, внемлите совету: идите в баню!

Источник статьи: http://fb.ru/article/235270/kak-pravilno-hodit-v-banyu-i-paritsya-podgotovka-pravila-rekomendatsii

Как правильно париться в бане с веником. Сколько времени можно париться

Трудно себе представить человека, который не любил бы время от времени попариться в баньке. Банные процедуры обладают множеством лечебных свойств. Прогревание очень благоприятным способом сказывается на организме человека, восстанавливает бодрость, успокаивает нервную систему, способствует улучшению обмена веществ. Также баня способствует лечению таких заболеваний, как диабет, ревматизм, камни в почках. Однако для того чтобы баня благотворно повлияла на состоянии здоровья необходимо знать, как надо правильно в ней париться. В противном же случае прогревания могут лишь навредить здоровью.

Как правильно париться в русской бане

  1. Перед тем как зайти в баню, надо обязательно принять душ. После этого тело желательно насухо вытереть. Не рекомендовано мочить голову, она должна быть сухой. Обязательно приобретете шапочку для похода в баню. Иначе может произойти перегрев головы.
  2. Зайдя в парную, для начала желательно посидеть на нижней полке. Там воздух не такой горячий. Потом уже можно подняться на более высокую полку.Если в бане температура воздуха не очень высокая, можно сразу лезть повыше.
Читайте также:  Правильное посещение бани для похудения

Сколько времени можно париться в бане

Первый заход, как правило, не длиться больше 4 – 5 минут. Надо дождаться пока все тело покраснеет и выступит пот, затем уже можно выходить. После первого захода следует принять холодноватый душ или облиться холодной водой из ведра. Далее желательно отдохнуть около 15 – 20 минут и пойти на второй заход.

Всего требуется не более 3 – 4 заходов, так как все времяпрепровождения в бане не должно превышать 3 часов. Каждый из заходов (кроме первого) длиться не дольше 10 – 15 минут. После второго захода, так как тело уже достаточно распарилось, можно принять душ похолоднее и опять же отдохнуть около получаса.

Если в бане недостаточно жарко следует полить раскаленные камни водой. В это время дышать желательно носом, который увлажняет и охлаждает выдыхаемый воздух.

Как париться в бане с веником

Трудно себе представить русскую баню без веников. Стегания веничками помогает усилить воздействие жара на организм. С помощью веника можно воздействовать на любой участок тела. Как правило, используются березовые или дубовые веники. Для начала их надо поддержать в горячей воде, около 20 минут, после этого распарить в парилке еще 2 – 3 минуты. Когда веники пересыхают, их смачивают теплой водой и накрывают тазом.

Начинать париться веником желательно с живота. Партнер берет в руки два веника и начинает производить поглаживания веником от стоп по направлению к голове и рукам. Обратно веником надо проводить по бокам тела. Идентичных повторений должно быть не менее трех, с продолжительностью не менее 1 минуты. Если температура в бане очень высокая, веником следует проводить медленно, если в парилке не так жарко, то веники передвигаются быстрее.

После поглаживаний можно перейти к постегиваниям. Легкими движениями надо постегивать поясницу, бедра, спину, стопы, икроножные мышцы. После постегиваний следует повторить поглаживания, но уже немного быстрее. Затем уже можно поменять позу, перевернуться на спину и повторить те же манипуляции.

Также можно проводить «веничные компрессы». Веником надо как бы охватить немного горячего воздуха и несколько раз легко похлестать по телу. Далее веники следует перевернуть горячей стороной вниз и приложить их на те же участки тела на 2 – 3 секунды.

После компрессов венички кладутся на поясницу и одновременно разводятся в противоположные стороны. Такой прием называется растяжкой. Растяжку следует делать не менее 3 – 4 раз подряд.

После окончания всех процедур надо ополоснуться. После принятия душа попейте воды, так как во время принятия сауны кожа потеряла много воды, и стало сухой.

Вам пригодятся эти советы

В баню желательно взять шерстяную рукавичку. Ею очень удобно сбрасывать пот, также она очищает кожу от ороговевшего слоя.

В бане советуют распылять ароматические вещества. Особой популярностью у любителей попариться пользуется масло эвкалипта, которое очень полезно для верхних дыхательных путей. Такие вещества надо добавлять в воду, которой поливаются горячие камни.

В прохладное время года после бани также рекомендовано принимать снежные ванны. Это в значительной степени повышает иммунитет организма.

Как правильно париться в русской бане с веником

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник статьи: http://bestlavka.ru/kak-pravilno-paritsya-v-russkoj-bane/

Adblock
detector