Меню

Сколько служит деревянная баня

Срок службы бани из бруса

Вопрос срока службы бани из деревянного бруса интересует многих застройщиков. Ведь от этого зависит, сколько стоит вкладывать в возведение здания сил, времени и финансов. Да и вообще, имеет ли смысл такое строительство. Разберем подробнее, сколько служит деревянная баня и от каких факторов зависит этот период.

Параметры, влияющие на срок службы бани из бруса

Традиционные материалы для строительства деревянной бани – это брус естественной влажности и древесина, прошедшая камерную (техническую) сушку. Именно от качества этого сырья зависит расчетный период эксплуатации и общие характеристики строения. Необходимо выбирать брус, при изготовлении которого соблюдались действующие стандарты производства.

Кроме того, на срок службы бани влияют:

  • характеристики древесины, из которой изготовлен брус;
  • способ и качество обработки дерева;
  • состояние фундамента под зданием;
  • выполнение грамотной гидроизоляции для защиты конструкций от влаги;
  • соблюдение технологии монтажа;
  • климатическая зона строительства, тип грунтов.

Также на долговечность здания влияют условия его эксплуатации. Из-за резких перепадов температур и повышенной влажности воздуха деревянные конструкции пересыхают, деформируются и растрескиваются. А возникающие в результате этого «мостики холода» приводят к продуваемости здания и снижению эффективности его обогрева.

Для создания долговечной бани необходимо выполнить ряд профилактических мероприятий. Их осуществляют на стадии строительства объекта, непосредственно перед вводом здания в эксплуатацию и в последующие годы.

Защита деревянного бруса на этапе строительства бани

Для монтажа бани необходимо использовать качественный деревянный брус, прошедший следующую обработку:

  1. Пропитка антипиренами. Эти составы уменьшают горючесть материала и снижают риск возгорания из-за случайной искры от электропроводки или неосторожного обращения с открытым огнем.
  2. Обработка антисептиками. Такие пропитки делают дерево невосприимчивым к процессам гниения, предотвращают появление термитов и жуков, размножение гнилостных бактерий и грибков.

Такие мероприятия не только обеспечивают долговечность и целостность стен и перекрытий, но и сохраняют привлекательный внешний вид строения. Если строительство осуществляется в теплое время года, то пропитку деревянных конструкций защитными составами выполняют сразу после окончания возведения стен. При монтаже в зимнее время нужно дождаться потепления до плюсовых температур.

Защиту древесины выполняют в несколько этапов. Каждое средство наносят отдельным слоем и дают ему полностью впитаться и просохнуть. Работы проводят в таком порядке:

  • пропитка дерева антисептическим раствором;
  • обработка антипиреном;
  • финишное покрытие лакокрасочными материалами.

Слой лака или краски предотвращает испарение защитных составов, придает строению законченный вид и предохраняет поверхность от атмосферных воздействий.

Правильное проведение усадки

При строительстве бани из бруса естественной влажности до ввода в эксплуатацию здание оставляют постоять на год-два для усадки древесины. В течение этого срока нужно следить за зданием: поддерживать внутри оптимальный уровень влажности, контролировать компенсаторы усадки, подкручивать соединительные гайки, следить за состоянием стен и перекрытий. При появлении каких-либо трещин в материале необходимо заделывать их герметиками, чтобы исключить появление очагов гниения древесины.

Уход во время эксплуатации

Эти работы предполагают регулярную очистку здания от опавших гниющих листьев и тающего снега, чтобы исключить появления излишней влаги на стенах бани. Также нужно регулярно инспектировать все конструкции и своевременно замазывать появившиеся щели. Необходимо обновлять защитные покрытия: ежегодно вскрывать стены лаком или красить их раз в 2-3 года.

При соблюдении всех условий баня из бруса гарантировано прослужит минимум несколько десятков лет.

Источник статьи: http://brus-center.ru/statji/srok-sluzhbi-bani-iz-brusa

Сколько лет прослужат срубы из разных видов дерева? От 3 до 120 лет, выбираем правильную древесину

При строительстве или покупке дома, или бани из дерева, возникает резонный вопрос: «Сколько прослужит мой деревянный сруб?». В интернете ходят мифы, что деревянные дома — недолговечны и строить нужно из кирпича, газобетона и керамоблоков.

В нормативах строительного ГОСТа есть раздел о сроке службы дома и деревянные и брусчатые дома должны прослужить не менее 50 лет.

Конечно, эта цифра средняя и всё зависит от самого материала и условий эксплуатации. При качественном строительстве и соблюдении всех правил и технологи, а также при использовании антисептиков и пропиток, защищающих древесину от гниения, срок службы сруб может многократно увеличиваться.

В этой статье рассмотрим виды древесины, используемой в строительстве.

У каждого вида древесины свой уровень прочности и долговечности, чтобы узнать самые точные данные, обратимся к ученым и их исследованиям. В книге «Древесиноведение» автором которой является профессор Л.М. Перелыгин, сравнивается стойкость пород древесины, а также срок их службы в различных условиях.

Читайте также:  Баня после разрыва связок

Рассматриваются случаи, когда древесина находится в закрытом помещении без ветра и при постоянной влажности. Под условия сруба, находящегося на улице, но защищенного утеплителем с внешней стороны, отлично подходят данные — «срок службы при подвижном воздухе».

Шкала стойкости древесины различных типов

  • Осина — 3 года
  • Ольха — 5 лет
  • Береза — 5 лет
  • Бук — 10 лет
  • Клен — 10 лет
  • Ясень — 20 лет
  • Пихта — 45 лет
  • Ель — 50 лет
  • Лиственница — 90 лет
  • Ильм — 100 лет
  • Дуб — 120 лет

Автор исследований утверждает, что данные получены не с помощью экспериментов, а из наблюдений за различными породами древесины и статистических данных. При этом не учитывается, что дерево может быть обратно антисептиками и защищено от воздействия влаги и постоянно ветра.

Но сравнить данные и сделать собственные выводы можно: сруб нужно ставить из плотных и долговечных пород, качественно защищать от внешнего воздействия и не беспокоиться о том, что сруб простоит меньше 70 лет. Лучшими породами являются: ель, сосна, лиственница, а также дуб, если позволяет бюджет.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/skolko-let-proslujat-sruby-iz-raznyh-vidov-dereva-ot-3-do-120-let-vybiraem-pravilnuiu-drevesinu-5efdb7e0a7d1ef2dd37d3f0b

Русская деревянная баня — как добиться максимального срока эксплуатации

Многие владельцы загородных участков мечтают о настоящей деревянной бане. Большой или маленькой, для своей семьи или для приятного отдыха с друзьями. Парная баня — это очень русское понятие, хотя многие другие народы не меньше нас любят баню. Хотя очень популярной в мире является финская сауна, но из сказок Афанасьева, литературных произведений русских классиков, рассказов дедушек и бабушек у нас на подсознательном, наверное, уровне сформирована любовь именно к русской парной бане, в которой все равны и всем хорошо.

Настоящая русская баня может быть только деревянной, с каменкой в парилке. Классика русской бани это бревенчатая, рубленная из зрелой лиственницы или сосны, реже из ели. Деревья под будущий сруб подбирают здоровые. Сушняк и пораженные всякими вредными насекомыми стволы отбраковывают. Деревья заготавливают только зимой. Диаметр бревна в самой узкой части должен быть не менее 20 сантиметров. Сруб рубят в лесу и сразу собирают. Для строительства хорошей бани сруб должен сохнуть не менее года.

По истечении этого срока бревна сруба размечают, чтобы не возникло вопросов при повторной сборке. Порядковые номера наносят краской. После этого сруб разбирают и перевозят к месту строительства, где на ранее подготовленном фундаменте собирают, закладывая паклю между бревен и тщательно проконопачивая после полной сборки. Делают крышу, пропиливают оконные и дверные проемы, выкладывают печку, настилают полы, обшивают парилку липовой или осиновой вагонкой. Все, баня готова.

Осталось защитить сруб снаружи от превратностей погоды. Первый рубеж обороны сооружается непосредственно перед сборкой банного сруба. Между первым венцом и фундаментом нужно положить дубовую или лиственничную доску толщиной не менее 6 сантиметров. Нижний венец из-за контакта с фундаментом наиболее подвержен гниению. Подложенная доска позволит сохранить нижний венец на долгие годы в неприкосновенности.
Второй рубеж обороны тоже касается нижнего венца. Когда вода во время дождя или таяния снега будет скатываться по стенам сруба, она будет затекать под бревно нижнего венца, а не стекать на землю. Это может привести к загниванию нижнего венца. Чтобы этого избежать, нужно вдоль венца в самой выпуклой его части сделать жестяной козырек для отвода стекающей со стен воды.
И последнее уязвимое место – торцы сруба. Их необходимо зашить осиновой доской. Конечно, такую баню придется ждать не менее года, раньше не получится.

Есть и более короткий путь от замысла до воплощения. Это баня из бруса или сруб из готовых оцилиндрованных бревен. Строительства бани из бруса в особых комментариях не нуждается. Только кроме защиты нижнего венца от контакта с фундаментом, желательно снаружи баню полностью обшить вагонкой или сайдингом, если использовать клееный брус, то это необязательно.
У натуральных рубленых бревен внешний неповрежденный слой древесины очень устойчив к воздействию окружающей среды. У бруса этот слой отсутствует. И если клееный брус подвергается специальной обработке для повышения сопротивления внешним воздействиям, то у обычного бруса такая защита отсутствует.
То же относится и калиброванным (оцилиндрованным) бревнам, бани из которых предлагают практически в готовом виде. Остается только привезти и собрать. Такие бани из бревна выглядят очень красиво. Но необходимо помнить, что в процессе калибровки наиболее стойкий верхний слой древесины срезается. Поэтому для многолетней беспорочной службы такой сруб, как и сруб из обычного бруса, желательно дополнительно защищать.

Читайте также:  2012г все о бане

Источник статьи: http://ecotechstroy.ru/russkaya-derevyannaya-banya-kak-dobitsya-maksimalnogo-sroka-ekspluatacii/

Сколько служит деревянная баня

Всё о водопроводе и канализации

Насосные станции и очистные сооружения

Канализационные

Водопроводные

Пожарные

Завод Адмирал производит комплектные насосные станции для нужд водоснабжения, пожаротушения и канализации.
Сайт завода Адмирал: admiral-omsk.ru

Деревянные бани: особенности, плюсы и минусы

Баня – конструкция, которая используется не только для купания, а и для целого комплекса водных процедур. Чтобы построить настоящую баню, следует для начала определится с материалом. Чаще всего русские бани строятся из лиственных пород деревьев, иногда – из хвойных. При таком построении активно выделяется смола, зато такие стены более долговечны и дают приятный аромат. При выборе материала учитывайте возможность гидро- и теплоизоляции. Помните также и об основных методах установки и особенностях монтажа конструкции.

Содержание

Бани из строганного бруса

Среди основных видов бруса отличаются такие:

  • непрофилированный: классический брус, который делается из древесного массива, имеет ровные кромки;
  • профилированный: кромки имеют специальные пазы, которые соединяются с аналогичным брусом;
  • лафет или полубрус – с бревна срезаются две противоположные стороны, а остальные остаются полукруглыми;
  • клееный брус – несущая структура на 50-70 процентов прочнее массива.

Баня, выполненная из бруса, производится из цельного дерева с помощью выпиливания. Этот материал применяется для строительства бань больше всего. Диаметр бревен – от 150 до 250 мм., используются хвойные породы древесины. Среди самых популярных – сосна, лиственница, пихта, кедр. Также могут использоваться и лиственные породы: дуб, береза, осина, липа.

Среди основных преимуществ такие:

  • доступность;
  • демократичная стоимость;
  • хранение формы, что позволяет избежать усадки, появления трещин и других дефектов древесины;
  • экологичность;
  • устойчивость к температурным перепадам, а также воздействию солнечных лучей;
  • высокая устойчивость к влаге, хорошие теплоизоляционные свойства;
  • широкая функциональность: брус может использоваться для несущих элементов конструкции.

Минусы изделий такие:

  • возможность появления трещин на видимой поверхности бруса при усадке;
  • необходима обшивка стен снаружи и изнутри, а это увеличивает затраты на отделочные работы;
  • конструкция может давать серьезную усадку – до 10-15 см.

При выборе таких конструкций следует обращать внимание на показатель влажности. Желательно использовать только тот брус, который высушивается в термокамере.

Профилированный брус

Профилированный брус пользуется на сегодня большой популярностью, поскольку обладает точной геометрией. Чтобы собрать баню из такого материала, понадобится всего лишь несколько дней, ведь брус прекрасно стыкуется друг с другом. Из-за особенностей конструкции попадание воды внутрь сводится к минимуму, поэтому гниение дерева исключено.

Среди основных плюсов конструкций такие:

  • высокая скорость проведения строительных работ, для возведения бани достаточно нескольких недель;
  • замечательный внешний вид: правильная форма, гладкая поверхность, идеально ровные стены;
  • высокая экологичность, для сборки бани применяется целый массив дерева без синтетических элементов;
  • практичность, конструкцию можно разбирать, переставлять в новое место;
  • материал не требует обшивки, что сокращает расходы на строительство.

Основной недостаток профилированного бруса – большой технологический перерыв в строительстве на усадку дома. Брус должен хорошо просохнуть, перед отделкой бруса необходимо подождать 10-12 месяцев. В профилированном брусе через некоторое время появляются трещины.

Читайте также:  Строительство бань саун сруб

Оцилиндрованное и цельно бревно

Классические бани изготавливаются из круглого бруса, его изготавливают на оборудовании с высокой степенью точности. К тому же, производится бревно правильной геометрической формы и одинаковый толщины. Материал позволяет дополнительно утеплять межвенцевое пространство, при этом усадка не происходит.

Основные преимущества таких устройств:

  • высокий технологический уровень;
  • простая и удобная сборка;
  • экологичность;
  • используется натуральное дерево;
  • долговечность, прочность;
  • высокая эстетичность.
  • усадка длится от 6 месяцев до года.

Баня из цельного бревна – очень дорогая, если сравнивать ее с кленным брусом. Строение прослужит длительное время, внешний вид бани сохраняет аутентичность традиционной русской бани. Баня из бруса имеет меньшую нагрузку на фундамент.

За строением требуется периодический уход, желательно пропитывать конструкции жидкостями от грибка, плесени и жучков. Изделия имеют повышенную огнестойкость, так что водоотталкивающие пропитки и антисептики необходимо.

Деревянная баня из сруба абсолютно экологически безопасная для здоровья. Дом из дерева оригинальный и красивый, рисунок текстуры дерева придает конструкции отличный вид.

Щитовые бани

Щитовые бани – бюджетный вариант готовой бани, которую можно построить в краткие сроки. Такие конструкции отличаются легкостью, устанавливаются на экономичный столбчастый фундамент. Материал обязательно следует обработать антисептиком для защиты от плесени, гниения и грибков. Щитовая баня, построенная по правильной технологии, используется в любое время года. Короб бани следует монтировать из отдельных щитов, при этом конструкция получается немонолитная. Для построения каркасно-щитовой бани требуется качественная тепло-, паро-, гидроизоляция. Чтобы снизить повышенную влажность, понадобится установка гидроизоляции. Для утепления фундамента и пола нужна усиленная теплоизоляция стен.

  1. При построении каркасно-щитовой бани нетрудоемкий и быстрый, за несколько недель баня будет готова. Для утепления каркаса и других работ потребуется 2-3 недели.
  2. Такой способ построения доступный по цене, поскольку предусматривает использование типового проекта, недорогих материалов, а также облегченного фундамента.
  3. Для отделки бань используются разные материалы, щитовые бани при этом хорошо прогреваются.
  4. Поскольку конструкция бани легкая, она не нуждается в длительной усадке.
  5. Баня может изготавливаться из абсолютно разных материалов с абсолютно разными технологическими характеристиками.

Минусом конструкции является небольшой эксплуатационный срок – 10-15 лет.

Основные сравнительные характеристики

Рассмотрим, что лучше использовать для строительства: брус или бревно. Сердцевина цельных бревен имеет прекрасную защиту от воздействия атмосферных и погодных условий. Лучше всего использовать брус, который лишен надежной защиты.

Усадки сруба из бревен составляет 10-12 см, а из бруса – 6-10 см. Строительство бани с помощью бруса намного проще, чем бревна. Для строительства бани из сруба не подвергаются гигроскопичности.

При осушке бревна растрескиваются по вертикали, брус может растрескиваться в хаотичном порядке, поэтому трещины могут иметь непредсказуемое направление. Чтобы срубленная из бруса баня служила долго, необходимо соблюдать технические меры эксплуатации.

Эксплуатационный срок

При обслуживании следует учитывать такие основные правила:

Брус для срубов не должен содержать глубоких трещин, брус с большим количеством механических повреждений лучше не применять.

Обработайте пять нижних венцов с помощью антисептических средств, это защитить древесную породу от разного рода воздействий.

При создании фундамента оставляйте отдушины для вентиляции пространства, которое находится между полом и грунтом.

Обработайте закладной брус и балки пола машинным маслом, обязательно выполните гидроизоляцию между фундаментом и закладным брусом. Обшивку стен следует проводить таким образом, чтобы осталось пространство для вентиляции стен.

Бани – функциональные конструкции, которые изготавливаются из лиственных и хвойных пород древесины. Монтаж деревянных бань можно провести своими силами. В зависимости от выбранного материала строительство может длится от нескольких недель до месяца. При выборе конструкций обязательно учитывайте все технологические особенности процесса.

Бани из бруса – экономически выгодный вариант по сравнению с банями, которые выполнены из бревен. Теплопроводные и целебные свойства есть у обоих пород. Для обеспечения длительного срока конструкций следует обязательно обрабатывать древесину антисептическими средствами. Надеюсь, что наши советы и рекомендации помогут вам в дальнейшем. Думаю, что вы сможете грамотно выбрать подходящую вам баню.

Источник статьи: http://vodoprovodnaya.ru/bani/derevyannyie-bani

Adblock
detector