Меню

Сколько сохнет сруб бани

Сколько времени садится сруб и как контролировать этот процесс?

Отслеживать и корректировать осадочные процессы в свежесложенном срубе — задача ответственная, требующая определенных знаний и опыта, и потому лучше всего заключить договор на техобслуживание дома во время первичной осадки с той строительной компанией, которая его возводила

Осадка — это надолго

Дом из рубленого или оцилиндрованного бревна должен высыхать постепенно. В целом, по мере снижения влажности древесины, он будет садиться на протяжении 7–8 лет, что может составить 10–12 см. Выполнять отделку помещений можно только на второй год после постройки дома. Тогда же включают и обогрев, притом в течение первого отопительного сезона в нем поддерживают температуру не выше 10°С. В этом случае древесина будет сохнуть медленно, а осадка — происходить более равномерно, без серьезных деформаций.

Первый год выстаивания сруба (коробки под временной кровлей) — самый ответственный. Именно в этот период он осаживается наиболее активно, из-за чего велика вероятность нарушения геометрии постройки, растрескивания и смещения бревен, появления щелей на фронтонах, провисания стропильной системы.

Профессиональное обслуживание сруба в течение всего периода его первичной осадки обойдется заказчику в сумму от 16 тыс. руб. Сотрудники строительной компании не менее четырех раз посетят объект и выполнят необходимые работы согласно заключенному договору

В чем заключается техобслуживание сруба?

Основная цель контрольных мероприятий заключается в том, чтобы усадка дома протекала правильно, без перекосов и деформаций, и не имела негативных последствий для конструктива здания. Примерный список сервисных работ включает в себя следующие позиции:

Наиболее простые варианты скользящих соединений стропил со стеной

Регулировка креплений стропильных ног к мауэрлату (верхнему венцу сруба): они должны находиться на нижней точке отверстия для смещаемых узлов; производят процедуру как минимум раз в два месяца. Жестко стропила фиксируют только к коньковой балке, а в данном случае используют специальные опоры, которые позволяют «скользить» стропильной ноге в ходе осадки здания (если речь не идет о домах с каркасной системой фронтонов).

  • Регулировка компенсаторов усадки (домкратов) на вертикальных столбах-опорах: винт домкрата поворачивают, столб опускается до положения свободного подвеса, после чего его фиксируют гайкой. Задача этих устройств — не допустить, чтобы стены «повело» по горизонтали. Их можно устанавливать на опоры и внутри, и снаружи здания, как сверху, так и снизу. Частота регулировки — не реже одного раза в два месяца.
  • Один из способов предотвратить зависание фронтонов подразумевает установку на них особой системы: через венцы фронтона проходят винты, на концах которых имеются упирающиеся в шайбы пружины — они и создают дополнительную нагрузку сжатия, недостающую фронтону

    • Осмотр сруба с целью выявления биопоражений древесины (плесени, грибка и т. п.).
    • Проверка целостности временного покрытия крыши.
    • Периодический замер осадки сруба по контрольным точкам. Так как дом осаживается неравномерно, измеряют высоту каждой стены по углам.
    • Контрольный замер влажности древесины.

    По истечении срока проведения сервисных мероприятий заказчик получает заключение, где отражены все результаты замеров и обследований, проанализирована готовность объекта к дальнейшим строительным работам и даны рекомендации по их выполнению.

    Цепная связь

    Чтобы фронтоны не зависли, в их верхней части проделывают слуховое окошко (15 х 15 или 20 х 20 см), протягивая сквозь него и перемычку оконного (или дверного) проема оцинкованную цепь. Концы цепи снаружи дома соединяют специальной винтовой стяжкой, которую время от времени подкручивают, создавая нагрузку на фронтон. Стягивая цепь, важно учитывать неравномерную осадку сруба и не допускать искривлений. Вместо слухового окошка можно высверлить на фронтоне небольшое отверстие, закрыв его после деревянной вставкой.

    Источник статьи: http://www.zaggo.ru/article/stroitel_stvo/steny/ostavlen_no_ne_zabyt_.html

    Основные правила сушки деревянного дома после сборки сруба

    Самым серьезным недостатком древесины считается технологический перерыв в строительстве, который следует сразу за возведением сруба дома. Его необходимость объясняется довольно просто: значительную часть работ, связанную с отделкой, прокладкой внутренних коммуникаций, выполнением кровельного покрытия и установкой дверных и оконных заполнений нецелесообразно производить до окончания активного этапа усадки здания. Не удивительно, что любой владелец логично стремится свести к минимуму время перерыва в работах, стараясь ускорить сушку древесины.

    Читайте также:  Как самому сделать крыльцо для бани

    Требования к процессу сушки деревянных зданий

    Однако, для дальнейшей успешной и долговечной эксплуатации постройки серьезное значение имеет правильность процедуры сушки возведенной коробки здания. Она организуется с учетом следующих обязательных требований;

    • Лучший вариант удаления влаги из дерева – сушка в естественных условиях. Для этого необходимы, прежде всего, солнечная и теплая погода в сочетании с постоянным движением воздуха;
    • Серьезно ускорить процесс, особенно в холодное время года, позволяет использование различных обогревательных устройств и оборудования. Однако, в случае применения подобных механизмов следует тщательно следить за равномерностью и постепенностью нагрева, а также требованиями противопожарной безопасности;
    • Не стоит забывать о самом простом способе сократить время технологического перерыва, который заключается в использовании древесины, качественно просушенной до начала строительства.

    Уровень сегодняшних технологий камерной сушки позволяет серьезно снизить как размер последующей усадки сруба дома, так и продолжительность этого процесса. Не удивительно, что ключевым вопросом при организации любого строительства выступает грамотный выбор изготовителя бруса или бревна, а также подрядчика для выполнения монтажа коробки жилого дома.

    Рекомендации по правильной сушке построек из бруса или бревна

    Популярность деревянного частного домостроения привела к накоплению серьезного опыта по использованию древесины при возведении разнообразных построек. Поэтому давно выработаны простые и при этом эффективные рекомендации, связанные с правильной организацией сушки сруба, собранного из бруса или бревна, и строительного процесса в целом. К числу наиболее важных рекомендаций относятся:

    • Необходимость технологического перерыва не отменяет возможность производства некоторых видов работ, например, прокладки наружных и некоторых видов внутренних инженерных сетей, а также выполнения благоустройства, утепление перекрытий и полов, устройство отмостки и т.д.;
    • Для равномерного удаления влаги из бревен или бруса следует обработать торцы материала, что позволит избежать дополнительного появление трещин и щелей;
    • Быстрее происходит сушка в срубе дома, собранном в зимнее время. Это объясняется меньшим уровнем влажности при холодной температуре, логичным следствием чего выступает сокращение технологического перерыва;
    • Серьезное значение для качественной просушки приобретает создание надежной гидроизоляции в виде временного или постоянного кровельного покрытия, защищающего от попадания влаги в деревянные конструкции, что грозит затягиванием процесса усадки и появлением гнили, плесени и другими негативными явлениями.

    Следование перечисленным рекомендациям позволит добиться быстрой и при этом качественной сушки сруба деревянного дома и приведет к оперативному продолжению строительства.

    Другие статьи

    К числу главных достоинств древесины относится приятный с эстетической точки зрения облик возведенных из материала построек, который сочетается с их прочностью и надежностью.

    Характерной чертой частного деревянного домостроения выступает тот факт, что значительная часть производимых в процессе строительства работ связана с выполнением простых с технологической точки зрения, но при этом эффективных действий.

    К числу наиболее серьезных параметров, определяющих качество и эксплуатационные характеристики древесины, относится уровень влажности материала. Этот показатель напрямую влияет на такие процессы, как величина и продолжительность усадки, вероятность появления микроорганизмов, плесени, грибков, гниения и т.д.

    Источник статьи: http://sk-vibor.ru/articles/osnovnyie-pravila-sushki-derevyannogo-doma-posle-sborki-sruba

    Усадка сруба — ждать, нельзя работать

    В список недостатков построек из дерева обязательно включают его расположенность к усадке. Да, без этого к сожалению никуда, такова особенность натурального материала, причем чем он естественнее, тем глубже эти процессы. Но, думается, вряд ли это остановит того, кто решился на вариант проверенный веками.

    Наибольшие усадочные явления наблюдаются у цельного кругляка, немного меньше у оцилиндрованного бревна и бруса, профилированный брус прошедший сушку в камере и клееный практически не страдают этим.

    Почему происходит усадка

    Процесс усадки в двух словах можно объяснить так — сруб садится по истечении некоторого времени на определенную величину. Все вроде просто и понятно — древесина на то и натуральный материал, что подвержена разного рода влияниям, связанным напрямую со своим строением и свойствами. Но если вникнуть глубже все гораздо сложнее и многим наверное даже не захочется в этом разбираться, им просто нужны конкретные цифры — когда и насколько. И все же немного углубимся в эту тему.

    Читайте также:  Котлы для бани самовар

    Различают две формы усадки дерева — это усушка и механическая.

    Усушка — самый сложный процесс, потому как на ее скорость и интенсивность влияет масса факторов. Для начала расскажем вкратце об основе этого явления: любое свежеспиленное дерево, в не зависимости от времени года, содержит большое количество влаги. Находится она в волокнах древесины как в свободном, так и в связанном состояниях.
    Свободная — это межклеточная вода, она начинает выходить на поверхность сразу после того как дерево будет срублено. Процесс ее испарения протекает относительно быстро и напрямую зависит от температуры окружающего воздуха — чем выше t, тем быстрее она уходит.
    Связанная вода находится в стенках клеток древесины, выходит постепенно и долго в естественных условиях, ускорить этот процесс возможно только в сушильных камерах. Правда, такое оборудование чаще всего рассчитано бывает только на тонкомеры.

    Так вот, теряя влагу бревно постепенно теряет не только в весе, но и в объеме. Причем, учитывая, что древесные волокна вытянуты вдоль ствола, потеря объема происходит путем уменьшения его диаметра.

    Механической усадкой принято называть деформацию дерева под действием веса, здесь имеется ввиду, что в готовом срубе верхние бревна давят на нижние, в результате чего те немного сжимаются. К этому еще можно добавить один момент, который почему-то многими не упоминается — это спрессовывание межвенцового утеплителя. К примеру, такое явление в сухом срубе собранном на мху как раз дает наибольший процент усадки среди прочих факторов.

    На процесс усадки влияет целый ряд моментов:

    — порода дерева (плотность древесины, изначальная естественная влажность),
    — время года рубки,
    — период и способ обработки сортимента,
    — сушка бревен (сруба) после окорки (рубки),
    — технология рубки сруба,
    — погода на момент возведения,
    — тип межвенцового утеплителя,
    — климатические условия региона и местности,
    — особенности постройки (высота, количество несущих стен),
    — наличие отделки.

    Учитывая все вышесказанное, приведем цифры (конечно же примерные) усадки одноэтажной бани из различный материалов:

    Цельное бревно — 8-12см
    ОЦБ — 7-10см
    Брус: — строганый — 5-7см,
    — профилированный — 3-5см,
    — клееный — 1-3см

    Как видим у первых вариантов показатели довольно серьезные, отчего становится понятным почему с отделкой нужно будет повременить.

    А как делали в старину?

    Дерево издавна было традиционным, по крайне мере там где были леса, материалом для постройки. Многим наверное будет интересно, а как с этим делом обстояло в старину.

    А было так: срубы за редким исключением из свежесрубленного леса сразу не ставили, заготовленные бревна окоривали прямо в лесу и нередко здесь же оставляли «вылеживаться» до следующего года или перевозили их к месту будущего строительства. Тут кругляк складывали штабелями на просушку, не забывая укрыть его от осадков и солнца настилом. Таким образом дерево «летовало», постепенно отдавало влагу и крепло. В будущих постройках такое бревно давало значительно меньшую усадку, что позволяло раньше приступать к ее отделке.

    Если сруб рубили сразу, то оставляли его также на год, а иногда и на два сушиться в хорошо проветриваемом со всех сторон месте и только после этого приступали к возведению дома или бани. После того как стены будут заведены под крышу все работы приостанавливали, ждали, когда сруб даст осадку и окончательно просохнет, как говорили старики — «засевереет», и уж затем приступали к отделочным работам.

    Не спешим с отделкой бани

    Объявления и реклама производителей пестрит предложениями о продаже срубов под усадку, что это значит? А это значит, что он был изготовлен из свежего леса, нормальной влажности не прошедшего длительную естественную или принудительную сушку. Т.е. ваша баня будет строится в два этапа: сначала вы приобретаете готовый сруб, заводите его под крышу, а уж затем (спустя 6-12мес) приступаете к его обустройству.

    Конечно, многие фирмы не откажут вам возвести постройку за пару месяцев что называется «под ключ», только надо ли это — лучше строить не спеша, контролируя процесс усадки и поведение бревен (бруса), чем потом исправлять вполне прогнозируемые последствия. Ведь вам ни кто не предложит выстоявшийся сруб — слишком хлопотное это дело.

    Читайте также:  Русская баня с массажистами

    Итак сруб приобретен и благополучно возведен на подготовленном заранее фундаменте. Что делаем дальше? А далее продолжаем заниматься строительством — возводим кровлю, стелим пол и потолок, обустраиваем коммуникации (не все). В это же время, если позволяет температура, обязательно проводим мероприятия по защите древесины от неблагоприятных погодных условий и древоточцев.

    После завершения этих работ оставляем постройку для усадки, период времени точно обозначить трудно по причине вышеуказанных факторов.

    Возможно особо не терпеливые зададутся вопросом — а нельзя ли это как-нибудь ускорить? Да, конечно можно, только в последствии вы сами этому будете не рады и вот почему. Процесс усадки реально ускорить регулярно просушивая помещение или начав его отапливать. Влага естественно будет испаряться быстрее, соответственно и сруб сядет раньше положенного ему срока. Вроде одни плюсы — экономия времени, сил и средств, но это пока. Через некоторое время вы с удивлением обнаружите, как ваши красивые бревна начнут разрывать большие и малые трещины — это как раз результат ускоренной просушки.
    Для будущих владельцев бань из оцилиндровки заметим, что ни какие компенсационные пропилы от этого не спасут, чтобы на это счет не говорили строители.

    Компенсаторы усадки

    Усадочный процесс идет не равномерно, это связано с неодинаковым испарением влаги в разных местах сруба, например, в местах соединения бревен влага выходит не так интенсивно, деревья даже одной породы имеют разную структуру и плотность. Кроме того, где-то фундамент может просесть, где-то вывесится бревно из-за некачественного или не правильно уложенного утеплителя. В общем следить нужно постоянно, да, это не совсем просто, за то такой сруб потом будет теплым, прочным и не потребует ремонта через пару лет.

    Контролируя усадку особое внимание уделяют проблемным местам — прогонным и закладным бревнам, выпускам под мансарды, кровлю, террасу и т.п. Данные элементы являясь продолжением стен сруба садятся вместе с ним, а вот вертикальные опоры, удерживающие их практически не садятся. В этом случае велик риск возникновения перекоса постройки или вовсе поломки вышеуказанных частей. В старину уберечь от этого были призваны деревянные клинья, вбитые между ними — осаживаясь, бревна под действием веса выдавливали их, тем самым уберегая от выпирания выпусков вверх.

    В настоящее время клинья уже никто не использует, все применяют так называемые компенсаторы, их еще называют усадочные домкраты или лифты. Устроены они очень просто — две пластины из нерж.стали скрепленные посередине винтом с резьбой, здесь же навинчена гайка, вот ей и производят регулировку высоты просвета, ослабляя или подкручивая.

    Проверка компенсаторов проводится с некоторой периодичностью, зимой раз в 2-3 недели, в теплую погоду каждые 7 дней.

    Сколько нужно ждать

    Озвучивать время за которое деревянная постройка полностью сядет дело не благодарное да и не правильное. Приведем лишь приблизительные сроки, которые чаще всего упоминаются строителями: основные усадочные процессы происходят в течение первого года после возведения сруба, в последующие 4-6мес. бревна окончательно принимают свою форму. Хотя нужно заметить, что и в дальнейшем, на протяжении 3-5 лет баня чуть-чуть продолжает садиться, но это уже не несет за собой какие-либо последствия.

    Приступая к наружной и внутренней отделке обязательно закладываем необходимый процент (с запасом) на усадку. К примеру, устанавливая окна, двери, проводя коммуникации обязательно оставляем пространство сверху, дабы потом не произошло подвисания бревен и повреждения указанных элементов.

    Прочитав все это некоторые задумаются — а дерево то капризно, то лес заготовь в определенный период, то порода не всякая сгодится, то сруби так да не эдак, в общем одна головная боль, может лучше баня из блоков? Но согласитесь, свойства древесины настолько хороши и очевидны, что не заставят отступить перед возникшими трудностями, тем более что все это решаемо.

    Источник статьи: http://banya-v-derevne.ru/bani-iz-dereva/rublenyie-bani/usadka-sruba-zhdat-nelzya-rabotat/

    Adblock
    detector