Меню

Сколько стоят бани с пристройками

Сколько стоит построить баню: реальный расчёт

П о хорошему, началом каждого строительства должен быть подсчет денежных средств, которые выступают в роли измерителя возможностей будущего застройщика. Жить в хоромах хотят все, но вот у одних они пышные да высокие, а у других — простые: горница да сени. Так же обстоят дела и с банями. Считать предстоящие расходы надо всегда. Это и сроки строительства сократит, и уверенности в его окончании добавит. Тем не менее нередко застройщики начинают стройку под наполеоновским девизом «Главное — начать бой, а там будет видно», откуда и появляются долгострои.

Почему строительные сайты не дают окончательной цены?

Но мы не хотим долгостроя, мы выбираем иной путь — расчетливый и хотим знать сколько стоит построить баню ещё до начала её строительства. Вот только насколько расчеты могут быть верны? Большинство производителей каркасных или бревенчатых домов и бань называют лишь приблизительные суммы, знание которых ровным счетом ничего не дает застройщикам. В этом не их вина, все дело в том, что цена бани «под ключ» зависит от целого ряда факторов, просчитать которые, глядя на простую планировку невозможно, для этого требуется наличие рабочего проекта и строительной сметы.

А их, как правило, просто так никто не раздает. Нормальные рабочие проекты, те, где вы можете получить спецификацию по любому шурупу, крепящему крючки в предбаннике, составляются на каждый объект индивидуально, после заключения договора, обсуждения пожеланий заказчика и внесения им определенной суммы предоплаты.

Единственный способ выяснить стоимость того или иного объекта — найти реализованный проект, то есть уже готовую, сданную в эксплуатацию баню. В этом случае вы можете вплотную приблизиться к какой-то стоимостной определенности. Хотя вы можете приобрести типовой проект бани, которых в сети предостаточно, при этом ориентируйтесь на сумму в районе 10-50 тысяч, в зависимости от качества и распространённости проекта. Однако не ждите от такого типового проекта спецификаций на внутреннее оборудование, мебель и т.д.. В большинстве случаев отсутствуют разделы с электрикой, отоплением и канализацией.

Что существенно влияет на конечную стоимость бани?

Но не так всё сложно. Вполне естественное и понятноё желание построить баню под ключ недорого с помощью строительной организации либо самому вполне осуществимо. Главное при этом учитывать ряд важных факторов, которые действительно влияют на конечную стоимость готового объекта.

Адекватные параметры фундамента.

Самыми подходящими видами фундаментов для бани будет столбчатый, ленточный или фундамент на винтовых сваях. Баня — это всегда небольшое строение, которое чаще делается на основе деревянного каркаса или из бруса или бревна, поэтому и требования к фундаменту здесь попроще, чем при строительстве коттеджа. Хотя конечно баня бане рознь.

Сауна в доме своими руками: реально и быстро

Хлеб и щи в деревне при строительстве бани «на помог»

Тем не менее при строительстве каменной бани из газосиликатных блоков, кирпича, других штучных материалов легким фундаментом не обойтись — тут уж, как говорится, выкладывайтесь «по полной». В целом что бы решить какой фундамент для бани выбрать нужно отталкиваться всего от двух позиций: от характеристик грунта и весовых параметров строения. При этом грамотный расчёт позволит избежать излишних, не нужных затрат при сооружении фундамента и уменьшить общую стоимость строительства.

Главный вопрос — материал для стен бани

Принципиальный вопрос из чего лучше построить баню на даче играет далеко не последнюю роль в формировании общей стоимости бани.

Стоимость стен надо принимать только в готовом виде. Например, вас убеждают, что дешевле выйдет возведение стен из газосиликатных блоков, но вы считайте полную их стоимость: штукатурка снаружи + возможно с утеплением + внутренняя отделка бани. Вперёд здесь могут выйти бани из бревна или из бруса в разных его видах, например бани из профилированного бруса.

Читайте также:  Онкология после операции в баню можно

Сруб бревенчатый для бани — самый надёжный выбор

Бревно — один из менее затратных (не не самый в результате дешёвый) для строительства бани материалов и наиболее подходящий по духу тем, кто за «здоровый образ жизни».

На внутреннюю отделку бревенчатой бани тратиться не придется — потребуется только шлифовка бревен и их обработка. Да и простоит такой сруб не один десяток лет, главное не забывать его во время и регулярно обрабатывать.

Отделка бани потребуется лишь парному отделению, причем идеальным вариантом будет выбор древесины лиственницы, так как она не боится воздействия высоких температур и влаги. Отделанные лиственницей стены со временем не покроются трещинами, доски не покоробятся и не начнут выделять смолу. Так же внутренние поверхности парной можно отделать липовой, ольховой или осиновой вагонкой.

Многие сходятся во мнении, что наиболее простая и не дорогая в строительстве это каркасная баня. Тщательнее отнеситесь к паро — и гидроизоляции стен, и ваша банька будет нести вам радость долгие годы.

Так же стены бани можно также возвести из кирпича либо газосиликатных блоков. Только в этом случае, внутренняя обшивка стен потребует от вас большего внимания. Отделка, начиная с внешних стен бани должна выглядеть так: штукатурка (если желаете можно использовать блок- хаус, вагонку, сайдинг), 50 мм слой пенопласта, кирпич или газосиликатный блок, гидроизоляционный слой, теплоизоляционный 50 мм, фольга, вагонка.

В случае если стены бани деревянные, то выровнять их можно каркасом, затем укладывается утеплитель, кладется фольга, стыки герметизируются алюминиевым скотчем. Если стена бани сделана из газосиликатных блоков толщина которых более 40 см или больше — утеплять с наружной стороны ее не нужно. Стены можно просто оштукатурить, чтобы блоки не промокали.

Крыша — хозяйственный минимализм в деталях

Крышу бани нужно делать такой, чтобы она гармонировала бы с имеющимися на участке постройками. В принципе, нет никаких особенностей при выборе кровельного материала, учитывающего характер строения — годен абсолютно любой вариант, поэтому подберите его с эстетической точки зрения.

Если вы не планируете использовать помещения чердака, а намереваетесь сушить веники где-то в другом месте или просто покупать их, то остановитесь на самом простом варианте. Сделайте двускатную крышу с максимально пологими скатами и покройте её не дорогим материалом. Возможно это будет ондулин или окрашенный метал. Но при этом учитывайте, что в дождь, особенное если вы пристроили веранду к бане, капли и металл создают не всегда приятные звуки.

Какая будет стоимость доступной каркасной бани?

Если вас в первую очередь интересует цена и скорость сооружения при соответствующем качестве, то нужно всё таки остановиться на бане изготовленной по каркасной технологии. При заказе строения такой конструкции в специализированной фирме узловая система позволяет установить баню на участке всего за 1-3 дня.

Каркасная баня под ключ 2 метра на 4 метра без наружной обработки деревянных конструкций

На производстве заранее изготавливаются стеновые панели, которые уже в готовом виде доставляются для последующей сборки на участок. Такая баня не требует выполнения дорогостоящего фундамента, устанавливается на бетонные блоки размером 20х20х40.

При хороших погодных условиях сборка на участке происходит реально в течении от одного до трёх дней . Плюсом является то, что такая баня не требует усадки, поэтому эксплуатировать её можно сразу после монтажа.

Каркасная баня 2 метра на 4 метра под ключ с наружной обработкой

Читайте также:  Выполним отделку бань и домов

Для того чтобы немного сориентироваться в цене возьмём, как пример, каркасную баню со следующими характеристиками (фото и схема приведены выше!):

  • Размер: 2 м на 4 м (терраса не предусмотрена);
  • Утепление: каменная вата 50мм толщиной (все стены и потолок) с ветро-влагозащитной мембраной;
  • Внутренняя и внешняя отделка: вагонка;
  • Кровля: оцинкованный профнастил,
  • Двери: 2 шт. (дерево), плюсом чердачный люк;
  • Окна: 2 шт. (глухие);
  • Пол: доска 40х150 нефальцованная;
  • Фундамент: блочный, 9 блоков (блоки 20х20х40);
  • Стропильная система: брус 50х100 и 50х50мм;
  • Обрешетка: доска 25х150;
  • Полок в парилке.

Стоимость бани такой конструкции практически под ключ (с доставкой материала и монтажом) составляет 110-130 тысяч рублей.

Не лишним будет привести ещё один примерный расчёт на стоимость (цену) материалов при самостоятельном строительстве бани каркасного типа.

Итоги вопроса о стоимости строительства бани

Если кратко подвести итоги для решения вопроса, то нужно обратить внимание на следующие моменты, которые помогут Вам сократить расходы при строительстве:

  • Не старайтесь сделать баню больше, чем это необходимо для определённых целей, планируйте размеры исходя из её назначения;
  • Способ сооружения фундамента должен соответствовать нагрузке и характеристике грунтов;
  • Самый не дорогой выбор строительства стен для бани — это каркасная технология;
  • При сооружении крыши не гонитесь за не стандартностью и необычностью, по возможности выбирайте самую простую двускатную форму крыши и используйте не дорогие материалы;
  • Имея навыки и достаточное время остановитесь на строительстве бани своими руками.

Если вы твёрдо решили заиметь собственную парную, то рассмотрите вариант строительства из бруса , такой как на видео. Компактная, красивая и функциональная — о чём ещё можно мечтать?

Источник статьи: http://banyapro.ru/proektirovanie-bani/skolko-stoit-postroit-banyu-realnyy-raschyot/

Строить каркасную баню или купить готовую, если бюджет 50 тысяч рублей?

Если вы решили выстроить на своём участке баню, необязательно делать её огромной. Проект постройки 3х2 вполне подойдёт вам для начала. Особенно если бюджет для строительства ограничен.

При строительстве бани по проекту, о котором пойдёт речь ниже, использовались дорогие материалы. В общей сложности баня обошлась в 55 тысяч рублей.

Но вам необязательно нужно закупать идентичные материалы, вы можете уложиться и в 25-30 тысяч, так что не спешите закрывать статью.

Стоимость сруба 3х2 (комплектация)

Баня строилась в Алтайском крае. Лес здесь не такой дорогой, как в других регионах, так что в сезон вполне реально взять 1 м3 за 8 тысяч рублей. В зиму цена упадёт до 7 тысяч рублей. Недостатка объявлений о продаже срубов тут нет. Имеются и бревенчатые варианты, и варианты из бруса. Цена у них не сильно отличается. В среднем это обойдётся в 3 тысяч рублей.

За комплект (стропила, лаги, сруб, внутренняя дверь) большинство предпочитает накидывать ещё пять тысяч, так что по итогу вы отдадите за всё 35 тысяч рублей.

Дополнительные расходы

Помимо готового комплекта, в который входит сруб, нужно потратиться ещё и на фундамент, крышу, печь, окна и т.д.

Фундамент

Для каркасной бани подойдёт ленточный фундамент. Брусовая баня, конечно, не слишком массивная, но всё-таки сделайте ленту несколько больше, чтобы перестраховаться. В среднем вы отдадите за такой фундамент 7-7,5 тысяч рублей.

Крыша

Какую бы крышу вы ни делали, по итогу у вас выйдет в среднем 2,5-3 тысячи рублей за итоговый результат.

Печка, окна, двери

Рассчитывайте в среднем на 20 тысяч рублей. Большая часть денег уйдёт на качественную печку.

Итоговая сумма составляет примерно 65-65,5 тысяч рублей. В расчёт здесь не берётся обшивка внутренней части постройки вагонкой. Конечно, если баня из бруса, то можно и не делать отделку, а просто пройтись по стенам шлифовальным аппаратом, но это затратно энергетически.

Читайте также:  Скамейки для сауны или для бани

Что же лучше: каркасная баня или баня из бруса?

Если вы изначально рассчитываете на недорогую и небольшую баньку, то лучше выбирать каркасный вариант. Он и с точки зрения затрат дешевле (минимум на 10 тысяч), и материалов «кушает» меньше. Если будете выбирать простые материалы, то можете и в 30 тысяч уложиться без проблем.

Каркасная парная, конечно, не так долговечна, но это не решающий фактор. Стоят такие бани всё равно долго. Например, в нашей семье такая банька простояла 40 лет и до сих пор функционирует. Так что если вы давно мечтали о бане, но никак не решались на строительство из-за больших расходов, вот вам идея для бюджетной и функциональной баньки.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/stroit-karkasnuiu-baniu-ili-kupit-gotovuiu-esli-biudjet-50-tysiach-rublei-5da9946ce4fff000af4c3874

Сколько нужно денег, чтобы построить баню своими руками? Хватит и 80 тыс. руб.

Баня из рубленого бревна 6*3 метра

Баня состоит из двух помещений – холодного предбанника (стены сделаны из дюймовой доски) и бревенчатой парилки. Опорой для ленточного фундамента послужили буронабивные сваи длиной 1,5 метра в длину. На территории парилки под дощатым настилом заливалась наклонная стяжка – для стекания воды в центр и дальнейшего отвода по трубе.

Для строительства парилки использовались окоренные бревна, диаметр которых 35 см. Бревна срубались по технологии «в лапу» — выступающие концы обрезались. Наружные размеры сруба составили 3*3 метра. Внутренняя и наружная отделка не предусмотрена. Стены в парилке не обшивались, бревна остались неотшлифованными.

Пол в бане покрыт 5-сантиметровой струганной доской. В качестве чистовой отделки потолка была взята вагонка. В предбаннике утеплитель не предусмотрен. В парилке на досках расположена пленочная пароизоляция, которая укрыта слоем речного песка. Односкатная кровля покрывалась оцинкованным профнастилом.

Предбанник и парилка разграничены толстой дверью из доски в 50 мм. Печь-каменка Русь (примерная стоимость – 9 тысяч рублей) находится в парилке. Общая площадь постройки составляет 15 м2. Баня используется круглогодично благодаря продуманной системе протапливания.

Общая стоимость проекта составила 80 000 рублей .

Баня из оцилиндрованного бревна 5*8 метров

Основанием для бани служат опорно-столбчатые блоки. Размеры одной тумбы составляют 4*4*4 метра. Каждая тумба включает 4 цементных блока 2*2*4 метра. Проект бани предусматривает один этаж, высота которого – 2, 25 метра. Парильня делится на четыре помещения, дополнительное место оставляется для террасы.

В качестве обвязки использовался обрезной брус 2*15 метра (средняя стоимость – 9 тысяч рублей). Для лаг первого этажа использовались бруски 5*15 см (шаг при этом составлял 60 см). Потолок обшивался имитацией бруса камерной сушки. Для наружных стен и перегородок было взято оцилиндрованное бревно толщиной в 20 см.

Сруб собирался на березовые нагеля, диаметр которых составил 2,4 сантиметра. В качестве стропильной конструкции использовались бруски 4*10 см (с шагом в 1 метр). Подкровельная обрешетка проводилась с помощью аналогичных брусков 2*10 см с шагом до 30 см.

Для гидроизоляции пространства под кровлей понадобились изоляционные пленки Ондутис А (средняя стоимость – 2 тысячи рублей). Пол и потолок утеплялись с помощью минеральной ваты фирмы IZOVER 100 мм (стоимость – 800 рублей).

В бане установлены деревянные окна и двери. Двери имеют двойное остекление, створки оснащены уплотнителями с фурнитурой. Дверь в парное отделение выполнена из осины и также остеклена.

Отделка в парной выполнена из осиновой вагонки 18*90 мм. Термоизоляционным материалом послужил фольгированный Наноизол (800 рублей за рулон). В парилку установлена каменка с вентиляцией «Ермак 12».

Окончательная стоимость проекта составила 710 000 рублей.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/skolko-nujno-deneg-chtoby-postroit-baniu-svoimi-rukami-hvatit-i-80-tys-rub-5e32bd295561a65d78deef57