Меню

Сколько стройматериала нужно для бани

Рассчитать баню: и париться в ней, париться, чтобы не состариться

До чего ж мороз хорош! Эх, скорее в сани!

Лучше в мире не найдёшь нашей русской бани!

Так уж повелось издавна, что для русского человека баня — символ здоровья и удовольствия, неиссякаемый источник энергии. Но прежде чем получать удовольствие от бани, придётся потрудиться — решить, из чего ее строить, составить проект, рассчитать баню, чтобы строительство не влетело в копеечку закупкой ненужных или излишних материалов.

От желания до удовольствия пройдёт время. А чтобы оно не затянулось на годы, попытаемся в этой статье ответить на актуальные вопросы, которые интересуют начинающих строителей.

Выбираем материал для бани

Перебрав возможные варианты, большинство любителей бани останавливаются на древесине. И неспроста, поскольку:

  • дерево — доступный материал для строительства;
  • дерево — дышащий материал с оздоровительным и расслабляющим эффектом, недаром наши предки строили исключительно деревянные бани, а уж они-то знали в них толк;
  • деревянные постройки легче возводятся, под силу это сделать самостоятельно, достаточно помощи членов семьи и друзей.

Выбрав дерево, теперь, прежде чем рассчитать затраты на строительство бани, нужно уточнить — брус или бревно.

Оба варианта хороши, оба имеют достоинства и недостатки, но всё же на стороне бруса преимуществ больше:

  • постройки из бруса дают минимальную усадку;
  • брус дешевле, поэтому сооружение бани обойдётся недорого;
  • постройки из бруса не ограничены размерами и формой, они имеют различные конфигурации;
  • возводить баню из бруса намного проще, чем бревенчатую;
  • нет необходимости в закупке готового сруба, рекомендуется покупать просто материал, чтобы избежать возможной деформации отдельных элементов готового сруба за время хранения и строительства.

На заметку! Самый прочный брус получается из хвойных пород древесины — это кедр, сосна, пихта, ель, поэтому они более всего годятся для строительства бани, меньше поддаются гниению и влиянию вредителей.

Реже применяют лиственные породы — берёзу и осину. При расчёте бруса на баню порода дерева тоже имеет значение.

Однако не важно, что вы предпочтёте, любая порода имеет свои ценности, важно запомнить: качество бани зависит от качества древесины, поэтому её надлежит хорошо подготовить и при строительстве выдерживать все стандарты.

Подготовка древесины и хранение

Для самостоятельной заготовки лесоматериала лучший сезон – зимний. Древесина должна вылежаться, только после этого можно начинать изготовление брёвен или бруса. Со свежесрубленного дерева, чтобы не допустить растрескивания, надо сразу снять кору. Хранят брёвна по правилам:

  • в пачках или уложенные штабелями;
  • на расстоянии не менее 20 см от земли;
  • промежутки между рядами оставляют в пределах 10 см, а между брёвнами – в пределах 5 см.

Как рассчитать количество древесины

Итак, исходный материал выбран, проект составлен или хотя бы нарисован эскиз, подошло время приступить к расчёту материала для бани, учитывая некоторые моменты:

  • конструкцию бани — этажность, количество и габариты помещений;
  • размеры бруса: типичная его длина – 6 м, сечение обычно — 100 х 100 мм, 100 х 150 мм, 150 х 150 мм, 200 х 200 мм (при необходимости параметры меняют с рядовых на индивидуальные).

Существует две формулы расчёта: по одной определяется количество, по другой высчитывается объём. Выбирайте ту, которая соответствует вашей ситуации и предпочтениям.

  • Рассчитываем объём материла:
длина периметра строения х высоту постройки х толщину бруса (100 х 100, 150 х 200 или 200 х 200).

Таким образом, имеем объём древесины, необходимый для строительства бани.

Иногда мастера предлагают учитывать усадку материала и при покупке древесины добавить 10–20 % для запаса. Но делать это нецелесообразно, поскольку запас в любом случае останется, ведь в расчёте не учитывают дверные и оконные проёмы. Тогда зачем же платить лишние деньги?

А теперь внимание! Довольно распространённая ошибка новичков — вместо длины периметра (сумма всех сторон) берут в расчёт площадь (длина х ширину), занижая таким образом результат. Чем это чревато? Нехваткой материала для бани, который придётся докупать. А это, как минимум, лишние транспортные расходы. Особенно туго придётся тем, кто заготавливал древесину самостоятельно и не планировал её закупку.

Совет! Приобретая брус, обязательно проверяйте маркировку, бывает, что производитель указывает размеры 150 х 150, а её истинный размер – 140 х 140.

  • Рассчитываем количество бруса на баню:
  1. Высоту бани делим на толщину материала.
  2. Протяжённость стен по периметру постройки делим на длину материала.
  3. А х В х количество несущих стен.

Получаем искомый результат — количество (брусья в штуках) материала для строительства.

Также можно воспользоваться online калькулятором, куда следует ввести:

  • длину строения и ширину;
  • размер бруса;
  • высоту каждого этажа будущей бани.
Читайте также:  Кто мог посещать римские бани

Ответ будет в кубометрах, то есть калькулятор рассчитает объём бруса для строительства бани. Чтобы перевести в штуки (для многих это понятнее), воспользуйтесь таблицами перерасчёта.

Баня из пеноблоков

Сегодня это уже стало привычным делом. Сказывается то, что это простой в использовании и недорогой материал, имеющий малый вес, легко режется ножовкой, нет трудностей с монтажом, а значит, построить баню своими руками не составит труда даже новичкам.

В пользу применения пеноблоков говорят его достоинства:

  • прочность и надёжность;
  • высокая звуко- и теплоизоляция и хорошая пожаробезопасность;
  • универсальность.

Среди недостатков — низкая экологичность и образование в порах конденсата, из-за чего в холода блоки способны разрушаться. Потребуется дополнительная теплоизоляция. Кроме того, постройкам из пеноблоков не помешает отделка, без которой они выглядят не слишком эстетично. Это опять-таки финансовые затраты. Хотя при небольшом бюджете баня из пеноблоков станет хорошим вариантом.

Ещё на подготовительной фазе строительства нужно рассчитать пеноблок на баню, беря за основу:

  • высоту кладки и суммарную протяжённость внешних стен;
  • совокупность размеров межкомнатных перегородок (минус габариты дверей);
  • толщину внутренних стен и внешних;
  • объём бракованной продукции.

Нередко последнее не берётся в расчёт. А зря – процент брака бывает существенным. Плюс специфика укладки. Так что 5-10 % нужно добавлять при закупке.

На заметку! Если пеноблоки для бани не изготовлялись по частному заказу, значит, они имеют одинаковую длину и разнятся лишь по толщине и высоте.

Поэтому все переборки, ширмы, стены, ограждения и прочее разбиваем на группы, которые будут возводиться из одинаковых пеноблочных изделий, и рассчитываем блоки на баню в каждой группе:

  • вычисляем совокупную площадь (длина всех поверхностей х на высоту);
  • определяем габариты оконных и дверных проёмов.

Разница этих величин будет площадью кладки. Поделив результат на площадь одного блока (зная его длину и ширину), получим должное число пеноблоков для постройки бани. При использовании блоков небольшой толщины кладку делают в 2 слоя, значит, полученный результат удваивают.

Каркасная баня

Это хорошая альтернатива бревенчатым строениям и кирпичным. Главными плюсами каркасных бань является простое строительство без подводных камней и невысокая стоимость стройматериалов.

Чтобы быстро возвести каркасную баню, надо правильно рассчитать количество материалов. Это делается индивидуально в зависимости от планировки будущей постройки. Следует уделить внимание каркасу, как самой дорогой составной части строительства. Потребуется брус, поскольку древесина – вне конкуренции, вагонка, паро- и гидроизоляционные материалы.

На чём можно выгадать? Брус заменить доской 50 х 100 мм и сохранить около 40 % затрат, обшивку внешних стен сделать не природной вагонкой, а пластиковой или профлистами. Плюс стоимость работ, конечно же, если возводить баню своими руками.

Единственное условие замены — доска должна быть исключительно первого сорта.

Если чердак бани не используется, то минеральный утеплитель покрывают некондицией и б/у материалами, что тоже даст неплохую экономию. Можно уменьшить расходы на водостоках, сделав песчано-цементную отмостку по всему периметру. Этого будет достаточно. Столбчатое основание не боится переувлажнения, и вода из бани спокойно будет уходить в грунт, не разрушая строение.

Рассматривайте все материалы с точки зрения возможной замены и тогда вы удешевите строительство не в ущерб отличным эксплуатационным характеристикам бани.

Печь для бани

Основа хорошего пара — правильно выбранная печь для бани. Её мощность зависит от объёма парной, и если не знать, как рассчитать печь для бани, можно вместо того, чтобы попариться с комфортом, нажить лишнюю головную боль.

Рассчитывать мощность печи нужно в следующей последовательности:

  1. Определить объём парной — ширину х длину х высоту.
  2. Рассчитать возможные теплопотери, умножив общую площадь дверей, окон (если они есть), перегородок на 1,2 (коэффициент теплопотерь).
  3. Суммируем объём парной и теплопотери и получаем необходимую мощность печи.

При правильном расчёте следует учесть материалы, из которых построена баня, и полученную мощность скорректировать на типовые коэффициенты. Они есть в строительных нормативах. Например, для бани бревенчатой без обшивки К=1,6, если изнутри баня обшита вагонкой, да ещё утеплена, такая стена не будет поглощать тепло, наоборот, она его будет отталкивать, поэтому и К=0,6.

Начиная строительство, в первую очередь рассчитайте размеры бани, исходя из того, строите ли вы «малютку» для себя любимого или же планируете устраивать шумные банные посиделки с друзьями.

В первом варианте не понадобится предбанник, да и вообще, баня может быть пристройкой к дому. Ну, а любителям компаний придётся потратиться и рассчитывать основные параметры строения, исходя из максимального числа приглашенных. Но русская баня тем и хороша — она доставит удовольствие каждому. Да и обойдётся сравнительно недорого, если возводить её своими силами и грамотно рассчитать затраты на строительство.

Читайте также:  Бондарные кадки для засолки

Источник статьи: http://banyabest.ru/proekty-ban/rasschitat-banyu-i-paritsya-v-nej-paritsya-chtoby-ne-sostaritsya.html

Сколько стоит построить баню: реальный расчёт

П о хорошему, началом каждого строительства должен быть подсчет денежных средств, которые выступают в роли измерителя возможностей будущего застройщика. Жить в хоромах хотят все, но вот у одних они пышные да высокие, а у других — простые: горница да сени. Так же обстоят дела и с банями. Считать предстоящие расходы надо всегда. Это и сроки строительства сократит, и уверенности в его окончании добавит. Тем не менее нередко застройщики начинают стройку под наполеоновским девизом «Главное — начать бой, а там будет видно», откуда и появляются долгострои.

Почему строительные сайты не дают окончательной цены?

Но мы не хотим долгостроя, мы выбираем иной путь — расчетливый и хотим знать сколько стоит построить баню ещё до начала её строительства. Вот только насколько расчеты могут быть верны? Большинство производителей каркасных или бревенчатых домов и бань называют лишь приблизительные суммы, знание которых ровным счетом ничего не дает застройщикам. В этом не их вина, все дело в том, что цена бани «под ключ» зависит от целого ряда факторов, просчитать которые, глядя на простую планировку невозможно, для этого требуется наличие рабочего проекта и строительной сметы.

А их, как правило, просто так никто не раздает. Нормальные рабочие проекты, те, где вы можете получить спецификацию по любому шурупу, крепящему крючки в предбаннике, составляются на каждый объект индивидуально, после заключения договора, обсуждения пожеланий заказчика и внесения им определенной суммы предоплаты.

Единственный способ выяснить стоимость того или иного объекта — найти реализованный проект, то есть уже готовую, сданную в эксплуатацию баню. В этом случае вы можете вплотную приблизиться к какой-то стоимостной определенности. Хотя вы можете приобрести типовой проект бани, которых в сети предостаточно, при этом ориентируйтесь на сумму в районе 10-50 тысяч, в зависимости от качества и распространённости проекта. Однако не ждите от такого типового проекта спецификаций на внутреннее оборудование, мебель и т.д.. В большинстве случаев отсутствуют разделы с электрикой, отоплением и канализацией.

Что существенно влияет на конечную стоимость бани?

Но не так всё сложно. Вполне естественное и понятноё желание построить баню под ключ недорого с помощью строительной организации либо самому вполне осуществимо. Главное при этом учитывать ряд важных факторов, которые действительно влияют на конечную стоимость готового объекта.

Адекватные параметры фундамента.

Самыми подходящими видами фундаментов для бани будет столбчатый, ленточный или фундамент на винтовых сваях. Баня — это всегда небольшое строение, которое чаще делается на основе деревянного каркаса или из бруса или бревна, поэтому и требования к фундаменту здесь попроще, чем при строительстве коттеджа. Хотя конечно баня бане рознь.

Сауна в доме своими руками: реально и быстро

Хлеб и щи в деревне при строительстве бани «на помог»

Тем не менее при строительстве каменной бани из газосиликатных блоков, кирпича, других штучных материалов легким фундаментом не обойтись — тут уж, как говорится, выкладывайтесь «по полной». В целом что бы решить какой фундамент для бани выбрать нужно отталкиваться всего от двух позиций: от характеристик грунта и весовых параметров строения. При этом грамотный расчёт позволит избежать излишних, не нужных затрат при сооружении фундамента и уменьшить общую стоимость строительства.

Главный вопрос — материал для стен бани

Принципиальный вопрос из чего лучше построить баню на даче играет далеко не последнюю роль в формировании общей стоимости бани.

Стоимость стен надо принимать только в готовом виде. Например, вас убеждают, что дешевле выйдет возведение стен из газосиликатных блоков, но вы считайте полную их стоимость: штукатурка снаружи + возможно с утеплением + внутренняя отделка бани. Вперёд здесь могут выйти бани из бревна или из бруса в разных его видах, например бани из профилированного бруса.

Сруб бревенчатый для бани — самый надёжный выбор

Бревно — один из менее затратных (не не самый в результате дешёвый) для строительства бани материалов и наиболее подходящий по духу тем, кто за «здоровый образ жизни».

На внутреннюю отделку бревенчатой бани тратиться не придется — потребуется только шлифовка бревен и их обработка. Да и простоит такой сруб не один десяток лет, главное не забывать его во время и регулярно обрабатывать.

Отделка бани потребуется лишь парному отделению, причем идеальным вариантом будет выбор древесины лиственницы, так как она не боится воздействия высоких температур и влаги. Отделанные лиственницей стены со временем не покроются трещинами, доски не покоробятся и не начнут выделять смолу. Так же внутренние поверхности парной можно отделать липовой, ольховой или осиновой вагонкой.

Читайте также:  Веранда и мангал при бани

Многие сходятся во мнении, что наиболее простая и не дорогая в строительстве это каркасная баня. Тщательнее отнеситесь к паро — и гидроизоляции стен, и ваша банька будет нести вам радость долгие годы.

Так же стены бани можно также возвести из кирпича либо газосиликатных блоков. Только в этом случае, внутренняя обшивка стен потребует от вас большего внимания. Отделка, начиная с внешних стен бани должна выглядеть так: штукатурка (если желаете можно использовать блок- хаус, вагонку, сайдинг), 50 мм слой пенопласта, кирпич или газосиликатный блок, гидроизоляционный слой, теплоизоляционный 50 мм, фольга, вагонка.

В случае если стены бани деревянные, то выровнять их можно каркасом, затем укладывается утеплитель, кладется фольга, стыки герметизируются алюминиевым скотчем. Если стена бани сделана из газосиликатных блоков толщина которых более 40 см или больше — утеплять с наружной стороны ее не нужно. Стены можно просто оштукатурить, чтобы блоки не промокали.

Крыша — хозяйственный минимализм в деталях

Крышу бани нужно делать такой, чтобы она гармонировала бы с имеющимися на участке постройками. В принципе, нет никаких особенностей при выборе кровельного материала, учитывающего характер строения — годен абсолютно любой вариант, поэтому подберите его с эстетической точки зрения.

Если вы не планируете использовать помещения чердака, а намереваетесь сушить веники где-то в другом месте или просто покупать их, то остановитесь на самом простом варианте. Сделайте двускатную крышу с максимально пологими скатами и покройте её не дорогим материалом. Возможно это будет ондулин или окрашенный метал. Но при этом учитывайте, что в дождь, особенное если вы пристроили веранду к бане, капли и металл создают не всегда приятные звуки.

Какая будет стоимость доступной каркасной бани?

Если вас в первую очередь интересует цена и скорость сооружения при соответствующем качестве, то нужно всё таки остановиться на бане изготовленной по каркасной технологии. При заказе строения такой конструкции в специализированной фирме узловая система позволяет установить баню на участке всего за 1-3 дня.

Каркасная баня под ключ 2 метра на 4 метра без наружной обработки деревянных конструкций

На производстве заранее изготавливаются стеновые панели, которые уже в готовом виде доставляются для последующей сборки на участок. Такая баня не требует выполнения дорогостоящего фундамента, устанавливается на бетонные блоки размером 20х20х40.

При хороших погодных условиях сборка на участке происходит реально в течении от одного до трёх дней . Плюсом является то, что такая баня не требует усадки, поэтому эксплуатировать её можно сразу после монтажа.

Каркасная баня 2 метра на 4 метра под ключ с наружной обработкой

Для того чтобы немного сориентироваться в цене возьмём, как пример, каркасную баню со следующими характеристиками (фото и схема приведены выше!):

  • Размер: 2 м на 4 м (терраса не предусмотрена);
  • Утепление: каменная вата 50мм толщиной (все стены и потолок) с ветро-влагозащитной мембраной;
  • Внутренняя и внешняя отделка: вагонка;
  • Кровля: оцинкованный профнастил,
  • Двери: 2 шт. (дерево), плюсом чердачный люк;
  • Окна: 2 шт. (глухие);
  • Пол: доска 40х150 нефальцованная;
  • Фундамент: блочный, 9 блоков (блоки 20х20х40);
  • Стропильная система: брус 50х100 и 50х50мм;
  • Обрешетка: доска 25х150;
  • Полок в парилке.

Стоимость бани такой конструкции практически под ключ (с доставкой материала и монтажом) составляет 110-130 тысяч рублей.

Не лишним будет привести ещё один примерный расчёт на стоимость (цену) материалов при самостоятельном строительстве бани каркасного типа.

Итоги вопроса о стоимости строительства бани

Если кратко подвести итоги для решения вопроса, то нужно обратить внимание на следующие моменты, которые помогут Вам сократить расходы при строительстве:

  • Не старайтесь сделать баню больше, чем это необходимо для определённых целей, планируйте размеры исходя из её назначения;
  • Способ сооружения фундамента должен соответствовать нагрузке и характеристике грунтов;
  • Самый не дорогой выбор строительства стен для бани — это каркасная технология;
  • При сооружении крыши не гонитесь за не стандартностью и необычностью, по возможности выбирайте самую простую двускатную форму крыши и используйте не дорогие материалы;
  • Имея навыки и достаточное время остановитесь на строительстве бани своими руками.

Если вы твёрдо решили заиметь собственную парную, то рассмотрите вариант строительства из бруса , такой как на видео. Компактная, красивая и функциональная — о чём ещё можно мечтать?

Источник статьи: http://banyapro.ru/proektirovanie-bani/skolko-stoit-postroit-banyu-realnyy-raschyot/