Меню

Сколько топить баню по черному

Баня по-черному: история, польза и вред

В одной черной, черной комнате. Под описание детских страшилок подходит русская баня. Первые упоминания о ней найдены в «Летописи временных лет». Это свод 12-го века. В заметке о банях указано 10-е столетие. Любопытны и записи бывавших на Руси путешественников. В них есть сравнение русской бани с чистилищем. Раскаленное помещение с клубами черного дыма и красными как раки людьми, казалось приезжим преисподней. Славяне не соглашались. В условиях российского климата черная банька оказалась благом и основным удобством. В чем оно, поймем, изучая устройство парилки.

Устройство бани по-черному

От белой бани черная отличается строением и размерами. Старинный вариант без дымохода. Копоть оседает на стенах бани. Отсюда и ее название. Циркулируя в помещении, дым помогает ему прогреваться. Скорейшему нагреву способствуют и габариты парилки. Строительство бани по-черному ограничивается пятистенком 3 на 4,5 метра. Пятая стена ставиться внутри здания, отделяя предбанник. Порой, и его нет. Тогда ставится четырехстенка. Парилка совмещена с мойкой. Раздеваются на улице. Такое миниатюрное и скромное устройство несет практическую нагрузку. Баня максимально быстро прогревается. Помогают габариты, присутствие дыма, единство помещения и устройство печи.

Печь в русской бане далека от современной, заменена очагом. В него помещают дрова и накрывают сеткой. Поверх кладут камни. Становится понятным быстрый прогрев. В стандартной печи жар набирает сначала топливник, стенки и задвижки. Потом, тепло передается на наружную поверхность топки. В помещение жар идет от нее. Русская баня по-черному «поставляет» тепло почти напрямую.

Быстрый прогрев актуален для морозных регионов и больших семей. При одной бане на подворье и 7-ых по лавкам красоты и простор помывочной отходят на второй план. Добиваясь максимальной теплоизоляции, русичи лишили строение больших окон и высоких дверей. Потолки тоже снизили. А вот на стекла не скупились, ставили в 2 и 3 слоя. Иначе, теряется тепло.

Польза бани по-черному

Забыв на время неприглядную баню по-черному, русский народ возвращается к ней. Рядом удобств жертвуют ради пользы парной. В плане влияния на организм есть преимущества перед вытеснившей ее белой баней с дымоходом, стандартной печью, несколькими помещениями.

  • Черная топка покрыта дегтем. Он витает в воздухе и оседает на стенах бани вместе с сажей. По составу деготь – набор углеводородов. Они обеззараживают. Не зря в косметологии актуально дегтярное мыло. Органические фитонциды в нем активны против грибков, актинобактерий, клеточных простейших. Часть микроорганизмов погибают от жара, доходящего до 70-ти градусов. Пространство бани, а с ним и тело, стерилизуются. Это одна из причин отсутствия на Руси эпидемий чумы. В Европе в Средние века она «скосила» 25 000 000 человек. Баню жители Запада переняли у русичей лишь в 18-ом веке при правлении Петра 1-го. Он строил парилки для своих солдат в Амстердаме и Париже. Глядя на русских военных, европейцы решились попробовать баню по-черному и сами.
  • Польза бани по-черному заключается и во влажности воздуха. Достигается 100-процентная, как в сауне. В бане по-белому влажность не превышает 70%. Пары благотворно влияют на дыхательную систему. Чем выше влажность, тем ниже должна быть температура. Это вариант паровой бани. Горячую парилку с малой влажностью именуют сухой. Такая характерна для бани по-белому.
  • В специфические плюсы черной бани включено и инфракрасное излучение. В него преобразуется тепловая энергия, аккумулируемая черными от сажи стенами парилки. Получается примитивная инфракрасная камера. В физиотерапевтических кабинетах за пользование ей просят около пятиста рублей в час. Итогом процедуры становятся: снятие спазмов, ускорение обмена веществ, расширение сосудов, обезболивающий эффект, активизация внутриклеточных процессов. Последняя способствует выведению из организма токсинов. Выбрасываемые клетками отходы подхватывает вода, выходящая в виде пота.
Читайте также:  Все для бани килт

Остальные достоинства черной бани совпадают с парилкой по-белому. Получается, вкупе у древнего варианта плюсов больше. Это в плане оздоравливающего эффекта. Повитухи звали рожениц в бани по-черному. Стерильность «палаты» для родов исключала ряд осложнений. Российские послы в Константинополе в 907-ом году прописали в договоре с принимающей стороной отсутствие ограничений хождения в баню. Иначе, россияне отказывались ехать в Византию. У пары послов болели суставы. Парилка избавляла от дискомфорта. В русских деревнях до сих пор поговаривают: — «Баня без пара, что щи без навара». Все это – показатель любви и уважения к деревенской парилке. Именно так принято называть баню по-черному. Горожане к ней прибегают редко.

Минусы бани по-черному

Вред русской бани тот же, что и у белой. Точнее, речь об ограничениях. Ряд состояний организма «конфликтует» с высокими температурами, обилием дыма и пара. Речь о:

  • Алкогольном опьянении. Спиртное расширяет сосуды, увеличивая нагрузку на сердце. Жар и высокая влажность тоже раздвигают стенки артерий. Двойную нагрузку «мотор» может не выдержать. Нахождение в бане пьяным чревато остановкой сердца.
  • Обжорстве. Переваривание пищи – энергоемкий процесс. В бане тоже идет выплеск энергии. Организму не хватает сил на оба процесса. Итог – головокружение, ведущее к обмороку.
  • Мокрой голове. Вода ускоряет прохождение в ткани тепла подобно тому, как способствует передаче тока. Помните сцены из фильмов с опущенным в воду феном? Так вот, усиленная теплопроходимость мокрой головы ведет к удару. Он подобен, получаемому на солнце.
  • Специфических заболеваниях. К ним относят гипертонию, атеросклероз, ишемический недуг, диабет, эпилепсия, рак и туберкулез. Последняя болезнь не совместима с баней лишь в открытой форме. Инфекция может передаться прочим посетителям парилки. Для самого больного баня несет пользу. Прочие недуги из списка вкупе с пропариванием опасны уже для пациентов.

Важно и время пребывания в бане. Последний рекорд – 26 часов при 60-ти градусах и 70-процентной влажности. Удивила россиянка. Однако, с медицинской точки зрения рекорд не оправдан. Взрослому человеку рекомендованы 3-4 10-минутных захода в парилку. Детям и старикам достаточно 2-ух заходов по 5-7 минут.

Предосторожности пользования баней по-черному

Запрет строительства деревенских банек рядом с жилыми домами прописан в законе еще в 17-ом веке. Примитивное устройство парилки, отсутствие в ней дымохода и наличие открытого огня – пожароопасные факторы. Бани вспыхивают, будучи построенными из дерева, пропитанным горючими смолами.

Остальные предосторожности связаны с внутренним строением и пользованием баней. Печь, к примеру, ставят вблизи двери на землю. Деревянный пол из тесаных досок начинается за печью. Будь бревна впритык, загорятся.

Дабы в стерильной бане не завелся грибок, меж досками пола оставляют щели. Вода уходит в грунт. Грибкам же и плесени необходима лишняя влага.

Баня без дымохода требует люфта меж плесканием воды на раскаленные камни и закрыванием входной двери. Около минуты ждут, пока вытиснятся угарный газ и дым. Закроешь дверь сразу, угоришь. Отчасти меж страшилками о черных, черных комнатах и русской баней есть параллели. Хотя, исторически деревенская парилка – место радости. В баньках по-черному не только детей рожали, но и справляли свадьбы, встречали гостей, разглядывали в зеркалах суженных-ряженых. Строение стало для россиян почти культовым. До сих пор, согласно опросам, в баню раз в месяц ходит каждый 5-ый житель страны. В былые времена парились 2 раза в неделю, а для хворых топили ежедневно.

Читайте также:  Что будет если после татуажа сходить в баню

Источник статьи: http://almaz2000.ru/for-clients/articles/banya-po-chernomu-istoriya-polza-i-vred/

Русская баня по чёрному: что собой представляет и как её топить

Всем читателям огромный привет!

Сегодня настоящая русская баня по чёрному встречается довольно редко. Мы уже привыкли к определённым современным банным стандартам и понятиям. Но если вспомнить историю бани, то именно чёрная баня является родоначальником всех водных и мыльных процедур.

Кстати, в прошлом, люди не только мылись в таком довольно примитивном сооружении, но и устраивали различные обряды, ритуалы и даже лечебные омовения. Предлагаю более подробно посмотреть на сооружения данного вида. Ведь в последнее время к ним проявляется не поддельный интерес.

Из этой статьи вы узнаете:

Особенности чёрной бани

→Строится баня по чёрному обычно небольших размеров, с высотой потолков не более двух метров. Такие размеры способствуют лучшему и быстрому набору высокой температуры. Место для бани выбирается безветренное, но всё-таки розе ветров тоже уделяется внимание. Это связано с расположением двери. Её обычно прорубают с подветренной стороны, чтобы дым свободно выходил на улицу, а не оставался внутри помещения. Из-за отсутствия искусственного освещения, раньше окна делали на юг или запад. Дневного света в этом случае гораздо больше.

→Фундамент для чёрной бани может быть любой: от пресловутых столбиков до монолита. Всё зависит от размера и конкретных желаний. Веками раньше, баня по чёрному даже вкапывалась в землю по самые окна. Этот способ сохранения тепла действовал довольно хорошо. Часто вообще у бани не было никакого фундамента, просто первые венцы делались из лиственницы и укладывались прямо на землю.

→Полы обычно делаются деревянные. Доски должны быть хорошо простроганы и отшлифованы. Укладываются они с небольшим зазором, то есть полы устраиваются протекающими. Хотя сегодня можно делать всё, что хочешь, даже уложить кафель. В старину часто прямо на полы разбрасывали сено или различные сборы трав. Аромат от этих действий не только приятный, но и полезный. Такая ароматерапия в бане регулярно применялась нашими предками, которые отлично знали толк в лечении травами.

→Стены чёрной бани, как правило, делаются из брёвен. Конопатятся и утепляются они джутовым межвенцовым утеплителем. Это самый оптимальный на сегодня материал для конопатки деревянных стен. Но, а наши деды использовали мох, естественный природный утеплитель (кстати, очень хороший). Сосна на сегодня является относительно дешёвым и вполне доступным деревом. Так что «дешёвый и сердитый вариант» стен для чёрной бани – это сосна.

→Окна и двери в бане по чёрному делаются маленькими. При таком раскладе наименьшие потери тепла. А в старину, невысокие двери были неотъемлемой частью древних традиций (поклон и уважение хозяину бани).

→Особое внимание стоит уделить печи. Здесь всё нам не привычно. Нет дымохода да и принцип обогрева помещения кажется странным. Печь для такой «необычной бани» может быть сделана из камней базальтовых вулканических пород. Простой пример жадеита, талькохлорита или кварцита. Эти камни для банных печей сегодня широко используются для «комплектации металлических каменок».

Огонь, проходя через камни, уложенные сверху топки, нагревает их до большой температуры. Эти горячие камни и являются источником тепла поле того, как топка печи закончена. На них также плескают воду и поддают пар. Бак для горячей воды ставится сверху на топку. В прошлом для организации горячей воды применяли большие чаны, которые располагали на камнях.

Читайте также:  Проект бани из клееного бруса с террасой и барбекю

Практика показывает, что располагать печь разумней всего возле входной двери. Во-первых, легко заносить дрова, во-вторых, дым будет сразу выходить на улицу, в-третьих, просто контролировать весь процесс топки печи (хорошо видно, как горят дрова). Не стоит забывать и про пожарную безопасность. Стены и потолок возле печки целесообразно сберечь защитными экранами, так как температура дыма при выходе из печи довольно высокая.

Как топить баню по-чёрному

У многих баня по чёрному ассоциируется с грязной, чёрной обстановкой. Но это не совсем так, как кажется с первого взгляда. Копоть, которая оседает на стенах, полу, потолке и т. д., делает их практически стерильными. Здесь погибают все вредные грибки и бактерии. Русские женщины не случайно рожали именно в бане, так как там считалось тёплое, чистое и самое подходящее помещение для этих целей.

Топить баню по чёрному лучше всего берёзовыми, дубовыми или осиновыми дровами. Хвойные породы для такого дела никак не годятся. Причина простая – они дают во время горения очень много искр. Результат может быть весьма плачевный. А вот берёза не только отлично прогреет помещение, но и создаст благоприятные лечебные условия для лёгких.

Весь процесс приготовления хорошей жаркой бани в среднем составляет 2-3 часа. Он зависит от размеров парной, от конструкции печи и от температуры на улице. Как правило, делается 2-4 основных закладки дров. Первая охапка поленьев обычно горит не сильно хорошо, а вот дыма при этом получается много. Такое развитие событий – нормальное явление. После прогрева камней, тяга улучшится и дыма в бане станет гораздо меньше. Кстати, дров на отопление бани таким чёрным способом, тратится на порядок меньше. Это связано с тем, что тепло не улетает в трубу-дымоход, как в привычных печах, а всё остаётся в помещения.

После того, как баня хорошо прогреется, следует потушить огонь в печи, убрать оттуда все угли и хорошо проветрить помещение. Затем надо окатить горячей водой все стены, полы и полок. Завершающий этап – это дать парной «настояться». 20-30 минут достаточно для того, чтобы в бане по чёрному создалась необходимая комфортная атмосфера.

Если печь в бане хорошая и сама баня сделана по всем правилам строительного дела, то тепло в ней будет держаться примерно 1,5-2 часа. За это время вполне реально помыться и попариться. Тепло, выделяемое камнями намного приятней и полезней для человека, нежели стальные стенки современных печей. Оно более мягкое и переносится человеком гораздо легче.

Не зря говорят, что баня по чёрному хорошо влияет на лёгкие, поднимает настроение и успокаивает нервы. Также она способна укрепить суставы, подтянуть кожные покровы и улучшить работу сердца. Сегодня многих чёрная баня привлекает своей загадочностью и необычностью. В ней есть что-то такое, что притягивает к себе практически каждого русского человека. Ощутить все действия необычной парной именно «на своей шкуре» хочется всем.

Цитата мудрости: Ни один удар, кроме солнечного, не должен оставаться без ответа .

Источник статьи: http://postroibanu.ru/raznoe/russkaya-banya-po-chyornomu-chto-soboj-predstavlyaet-i-kak-eyo-topit.html

Adblock
detector