Меню

Сколько топить баню с кирпичной печкой

Как правильно топить баню

Традиции русской бани потихоньку восстанавливаются и набирают большую популярность. Уже появилось достаточное количество частных бань на дачных участках, во дворах частных домов. У тех, кто недавно построил баньку, но не разу не сталкивался с процессом растопки бани, могут возникнуть некоторые трудности, в том, как правильно топить баню. Поскольку подготовка и растопка баньки – целое искусство. Главное в этом деле начать, а опыт придет со временем.

Самое главное перед тем, как начать топить баньку – нужно ее хорошо убрать и вынести все ненужное. Тщательно подмести, чтобы нигде не остались листья, мусор не только во всех помещениях бани, но и дровянике. Полки в парной и лавки вымыть с антисептическим раствором и щеткой. Протереть стены, пол и потолок в парилке и мыльне. Вымыть камни. Хорошо все проветрить, все двери, окна, форточки открыть настеж.

Как разжечь печь, чтобы хорошо разгорелась

Поскольку печи очень разнятся между собой, обладая индивидуальностью и особенностями, существует множество нюансов. У вас может быть баня с металлической, чугунной, железной или кирпичной печью. Также небольшая разница есть от времени года: зимой растопить печку сложнее, особенно если из топлива только уголь. Однако имеются и общие правила, которые позволят избежать общих ошибок. Самыми распространенными из которых, являются угарный газ, тепловой удар и опасность возникновения пожара.

Для растопки и хорошего жара нужны качественные и сухие дрова, немного терпения и внимательности к мелочам. Перед началом растопки нужно выгрести из печи старую золу и угли (их можно потом использовать для удобрения огорода). Открыть задвижку (если их несколько, то открывается в начале та, которая ведет в трубу), дверцу топки, чтобы проверить тягу. Тяга проверяется так, зажженную спичку подносят к печке, если пламя будет тянуться вверх, значит, тяга есть, если наоборот (пламя приседает или гаснет), то нужно прочистить дымоход. Так же проверяется котел, где будет греться вода – он должен быть полным, а так же иметься запас холодной воды.

Когда тягу проверили и убрали золу, приступают к началу растопки. Для этого берут сухие дрова, немного скомканных газетных листков, щепки, полосы коры, стружки. Затем в печи выкладывается конструкция «колодец» из дров и газеты со щепками. Двое дров укладывают на небольшом расстоянии друг у друга. Полена располагаются недалеко сразу же за отверстиями поддувала. Между дровами укладывают скомканную газету, сверху щепки и кладут оставшиеся дрова. Их кладут перпендикулярно первым немного под углом, чтобы получился колодец.

Затем поджигают газету, лучше для этого использовать газетный жгут или длинную лучину, чтобы случайно не опалиться. Если газета занялась, то дверцу как можно быстрее нужно закрыть, чтобы дым не потянуло в баню. Ровное и довольно монотонное гудение должно появиться через некоторое время. Ровное гудение означает, что процесс розжига прошел успешно.

Отсутствие гудения означает, что процесс придется повторить. В зависимости от типа печи и сорта древесины, подбрасывать дрова нужно через 5-10 минут, когда первая закладка начнет рассыпаться на угли. Во вторую закладку укладывают дрова на 2/3 топки ровными рядами, угли от первых дров до этого размешиваются и разравниваются.

Если печь не разжигается, можно использовать немного сухого спирта, который можно приобрести в магазинах для активного отдыха. Использование бензина, керосина и других горючих веществ запрещено.

Когда прогорит вторая закладка, закладывается следующая (закладывать дрова нужно аккуратно, чтобы не обжечься об дверку). В различное время года печь растапливается разное время: летом, в зависимости от печи, это время составляет 3 часа, а зимой это время увеличивается в два-два с половиной раза. Так же нужно контролировать воду в котле, если она сильно выкипит – подлить.

Сложность в подкладке дров является то, чтобы температура не упала в печи во время закладки дров. Как этого добиться? Дровам не дают до конца прогореть и подкладывают уже следующую порцию.

5 правил хорошего растопщика

Некоторые негласные правила, которые нужно учесть

  1. топить печь в бане нельзя мусором, хламом, дерево с краской, поскольку они могут выделять токсины и неприятный запах;
  2. в печи дрова и угли нужно помешивать;
  3. последующие закладки кладутся ближе к дверце, чтобы тепло не уходило в трубу;
  4. после второй закладки дров можно наполовину прикрыть полудверцу (это позволит быстрее прогреть баню);
  5. а так же прикрывают дверцу в трубу и открывают задвижку, ведущую к котлу.
Читайте также:  Срубы бани от михалыча

Какая температура должна быть в парной

После того, как прогорели дрова последней закладки, а поверхность стала сероватой, при шевелении углей языки пламени красного цвета, без синих всполохов (углекислый газ еще не весь вышел, если появляются синие языки), значит – можно закрывать полудверцу и топку, открыть задвижки.

К этому времени камни уже должны хорошо накалиться и вода закипеть (температура в парной должна подняться до +50-+60°С).

Следующим этапом становится проветривание баньки. Открывается все, что можно открыть, ополаскивают кипящей водой все парное отделение и камни. После проветривания все закрывают, оставляя только форточку в парном отделении. Это позволяет равномерно прогреть баню за час-полтора. Затем закрывают форточку по истечении этого времени. Парная готова можно и попариться в свое удовольствие.

Какими дровами лучше топить печь в бане

У многих встает вопрос: «Какими же дровами лучше всего топить баню?». Однозначного ответа на этот вопрос нет, потому что в различных природных полосах растут различные деревья.

Популярные породы деревьев для баньки:

  • Березовые. Они дают хороший жар, горят ровно, обладают дезинфицирующим свойством, приятным ароматом. Недостатки: при нехватке воздуха в топке, они при горении могут выделять деготь, который оседает в дымоходе.
  • Дубовые. Наиболее хорош для этих целей дуб средней выдержки (возраста), поскольку древесина еще не такая дряхлая и дает хороший жар. Кроме того они дают приятный лесной аромат. Хранятся не более двух лет.
  • Ольховые. Наиболее подходящую древесину лучше брать из районов с сухой почвой. Эти дрова отлично горят почти без дыма. Обладают бактерицидным действием, хороши при простудных заболеваниях. Могут храниться много лет.
  • Липовые. Благотворное воздействие они оказывают на коду и дыхательные органы. Единственным недостатком можно считать длительный период возгорания, зато ее пар довольно стойкий и долгий. Как и береза, они хранятся не больше нескольких лет, поскольку они теряют свои свойства.
  • Осиновые. Как и липа, эти дрова разгораются очень долго и мучительно, поэтому их лучше подкладывать в уже разогретую печь. Они хорошо и долго держат пар. К главному их достоинству можно отнести то, что они хорошо прочищают дымоход, довольно дешевы. Протопку осиновыми дровами рекомендуют делать раз в несколько месяцев для очистки трубы.
  • Хвойные (ель или сосна). Они наиболее смолистые и распространенные, поэтому при горении они очень искрят. После открытия печной дверцы и закладки следующей партии дров, пол нужно хорошо проверять, чтобы не пропустить вылетевшую искру.
  • Уголь. Углем так же можно топить печь. Он разгорается быстрее, долго держит тепло и пар, самый низкий расход. При закладке нужно оставлять протоки воздуха, чтобы уголь равномерно прогорал, т.е. засыпается не ровным слоем, а кучками. Недостатки – высокая влажность, нет аромата.

Учитывая особенности и недостатки наиболее популярных видов дров, можно определить какие дрова для бани лучше использовать, для получения хорошего, ровного, ароматного и долгого пара.

Источник статьи: http://helpinginer.ru/kak-pravilno-topit-banyu-skolko-vremeni-rekomenduemaya-temperatura/

Печь из кирпича для бани – что нужно знать?

В этой статье поговорим об особенности кирпичных банных печей. За что их так любят ценители. И почему их ненавидят неподготовленные люди. Печь из кирпича для бани — это особая печь. Я расскажу что нужно знать, перед тем как начинать выкладывать себе кирпичную печь в баню.

На самом деле сейчас за множеством частностей и технологий не видно важных основополагающих вещей. Это не те пункты из учебника — основы банного печестроения. А, именно, основанные на опыте моих заказчиков и знакомых, мысли. Но любой опыт не может быть истиной в последней инстанции. Возможно то что я называю преимуществом кирпичной печи для бани — для кого то будет системным недостатком. Это смотря какую точку зрения выбрать…

Чем металлические печи хуже кирпичных?

Надо сказать что у металлических печей масса преимуществ. Во-первых цена таких печей выгодно отличается от массивной кирпичной печи. Во вторых сроки установки. В-третьих, конечно же, парную разогреть железной печью намного проще. Я знаю бани, которые разогреваются за 30-40 минут до 90 градусов.

Читайте также:  Дверь резная в баню липовая

На этом список преимуществ заканчивается.

На самом деле, конечно же, самое главное в банной печи — это камни. Именно камни дают то оздоравливающий эффект. Считается что инфракрасное излучение от камней — очень полезно для человека. Поэтому ценятся камни определенных пород.

Так вот в любой металлической печи, как бы Вы не завалили ее жадеитом или завесили резаными шлифованными жадеитовыми пластинами. Все равно — излучение от металла — жесткое и «ни разу» не полезное для человека. В маленькой парной железо выжигает кислород. Сидеть там долго невозможно, даже если Вы можете переносить высокие температуры.

Именно поэтому металлические печи часто обкладывают кирпичом. Но, зачастую, это не особо помогает.

Нет ничего хуже печи из кирпича для бани… 😉

Да, чтобы парится в бане с кирпичной печью надо много чего «претерпеть». Ведь топить такую печь — на так то просто. Чтобы разогреть каменную печь — бывает нужно топить ее целые сутки. Надо разогреть основной массив кирпича, да и сами камни. Но камни в банной печи, как правило, внутри, поэтому они сразу не дают жара, даже если разогреваются достаточно быстро. А поскольку их там много — растопить их быстро не получится.

Самое ужасное в банной печи из кирпича — это низкая температура — 55-70 градусов и, о ужас, высокая влажность. — до 60-70%.

Для тех кому эти два обстоятельства категорически в жизни и быту не подходят, можете дальше не читать про банные печи из кирпича, Вам они не подойдут. Те же кто «в теме», понимают что это и есть главные преимущества банной печи, ведь:

  • Кирпичный массив банной печи дает полезное мягкое излучение в парной;
  • Температура воздуха до 62 градусов является самой полезной для парной;
  • Большой массив камней в баке печи придает пару высокую температуру, в таком случает достигается та самая «магия» банной печи.

Те кто парился в настоящей «русской бане» и на себе прочувствовали всю эту магию, редко когда возвращаются во всякие самну. По крайней мере уже не питают таких восторгов в парной, где стоит металлическая печь.

История из личного опыта.

У меня был клиент на банную печь. На момент стройки у него уже достраивался (реставрировался) большой глубокий бассейн, а рядом просторная сауна… Рядом он решил построить баню из оцилиндрованного бруса. В парной разместил кирпичную печь. Решил что ему надо и сауну и русскую баню…

Так вот когда у него появился выбор, он вообще перестал пользоваться сауной. Теперь для него осталась только «русская баня», даже несмотря на то что в бассейн приходится ходить через улицу…

Незаменимые качества печи из кирпича для бани.

Банные печи из кирпича уже успели выйти из моды. Современное производство стальных агрегатов, гонка за дешевизной и обманчивой простотой — уже отчасти стерли из памяти людей образ настоящей русской бани.

Но сейчас потихоньку память возвращается. Хотя есть уже и современные представления о банной печи.

С чего бы мы не начинали перечисление, все равно каждый пункт — сам по себе важен. Итак:

Сложно оценивать качество субъективно, но когда такая оценка проверяется десятками и сотнями мнений, основанных на личном опыте… Например в тех печах что делаем мы — двухколпаковые печи с баком для камней по-белому современной модификации, — пар на выходе по замерам около 300 градусов. Такой пар ощущается совсем по-другому. Он не сравнится с тем паром, что образуется в кипящем баке с водой…

Достигается такой пар путем хитрого устройства бака и выхода пара из него. Вода дотекает до камней уже подогретая. Но даже если использовать обычный бак, в банной печи камни намного горячее чем лежащие сверху металлической. Поэтому пар в любом случае будет лучше.

  • Высокая теплоемкость печи.

Да, такая печь долго топится, но растопленная она и долго остывает. Кирпичная печь, хоть и для бани, хорошо подходит для дома. То есть для парной, которая находится в доме. Как правило это дома — бани. Сейчас мало кто имеет возможность сразу построить дом для житья. строят сначала баню. Потом живя в ней, строят дом. Но и если сразу спроектировать не сильно большой, но все — же дом с парной. Поставить в нем такую теплоемкую кирпичную печь с баней, то она будет прекрасным отопительным прибором.

  • Полезное, мягкое и приятное излучение от кирпича.
Читайте также:  Баня 4х4 из керамзитных блоков

В парной где выложена кирпичная печь очень приятно находится. Мягкое тепло, даже раскаленной печи, до глубины прогревает тело, не обжигая. Она не выжигает кислород. Говорят что инфракрасное излучение глины (кирпича) — очень подходит для человека. Но кто бы что ни говорил, после посещения такой бани ни остается сомнений, что в этом что-то есть и есть очень многое…

Что не нужно делать в банной печи, в том числе и кирпичной печи для бани…

Исходя из всего вышесказанного, для получения максимальной пользы и удовольствия в процессе парки надо… выложить кирпичную банную печь. 😉

Да, но не только. Лучше не допускать бака с горячей водой в парной — как обычно его любят прикреплять к печи. Если вода начинает кипеть непрерывно, это не есть хорошо, хотя и можно закрыть крышку.

Это кажется очень практичным. Но на самом деле, особенно если у вас дом-баня, практичнее встроить в банную печь регистр и нагревать бойлер косвенного нагрева. Он, включенный в систему под давлением, может раздавать горячую воду на все точки разбора в доме. При достаточном объеме и протопке печи пару-тройку раз в неделю, такой регистр (такая печь) может обеспечить автономно горячей водой небольшую семью.

Так же в банной печи лучше не встраивать железный бак с камнями в тело печи… Ведь рано или поздно он прохудиться и из бани по-белому, станет баня по-серому. Хотя, кому как нравится.

Практичнее устанавливать бак сверху. Как, например, устанавливают в колпаковых банных печах И. В. Кузнецова — БИК «Руссауна». бак «Новпар» — это прекрасное изобретение, генерирующее пар до 350 градусов. К тому же он «верхней» закладки и всегда можно провести ревизию, отремонтировать или заменить.

Ну и, конечно же, нужно закладывать как можно больший «заряд» камней. Это поможет Вам значительно продлить процесс парки, между «подтопками».

Так же е стоит делать слишком большую парную, если вы выложили кирпичную печь. Ведь Вам может не хватить «жара» для разогрева ее до необходимой температуры. Такая температура — 60%, больше не обязательно, но и меньше — не желательно. По опыту эта граница очень четко ощущается знатоками, да и простыми «смертными» при простом сравнении, если оно возможно.

Современные фишки и «полезности» для банной печи.

Очень помогает, особенно в не по размеру большой парной, например, с высокими потолками — паразахват. Это такая шторка на потолке, которая как бы захватывает пар от того места где он впервые поднимается к потолку и подводит его к пологу. Это позволяет экономить тепло и насыщенность пара во время парки и не только.

Так же очень полезная фишка — подвод свежего воздуха к пологу. Осуществить это можно по-разному. Можно сделать прямо окно возле и на уровне полога — где будет лежать счастливчик, со стороны головы… Но этот вариант для профессионалов.

Проще и надежней — подвести воздух прямо с улицы любой трубой, гибкой или жесткой. разместить ввод рядом с тем местом где будет лежать голова и накрыть полотенцем. Под этим полотенцем при парке человек будет имет своеобразную «кислородную маску», а между парками — это полотенце будет «затыкать» лишний подсос воздуха. Очень полезный в быту совет и незаменим для качественной и долгой парки…

Может звучать это будет для кого-то безумно… но попробуйте встать после такой парки… когда мышцы насыщены кислородом, в голове ясно, но… встать Вы не можете… Ведь при обычной парки, кислородное голодание и усталость органов дыхания от жаркого воздуха наступает нааамного раньше, чем расслабление всех мышц.

Источник статьи: http://domspechkoy.ru/pech-iz-kirpicha-dlya-bani/

Adblock
detector