Меню

Сколько уйдет материала на баню

Лес на баню: сколько нужно, чтоб хватило?

Сомнения по поводу из какого материала построить баню остались позади. Решение принято и пересмотру не подлежит. Чаша весов склонилась к традиционному в этом виде строительства материалу — дереву. Осталось за малым, подобрать это самое дерево, да не абы какое, а самое лучшее. Что отличает разные породы друг от друга, в чем достоинства тех и недостатки других, было подробно описано вот здесь. Сейчас же рассмотрим не менее насущный вопрос — а сколько этого самого леса нужно?

Начнем с того, что многим на этот вопрос отвечать вовсе и не нужно. Тем, кто отдал предпочтение оцилиндрованному бревну, клееному или профилированному брусу, это уже не важно. Из таких материалов возводят срубы преимущественно в специализированных фирмах. Остается только приобрести готовый комплект и уже не имеет значения сколько ушло на него леса — вот готовый сруб — вот цена за него. Как говориться хош бери, хош не бери.

Конечно, комплект под ключ не дешевое удовольствие, такой вариант будет приемлем людям с достатком и в случаях осуществления сложных проектов. Совсем другое дело небольшие баньки, которые планируется возвести в сельской местности или на дачном участке.

Самым экономичным материалом в этом случае будет обычный брус или каркасная конструкция, мы же рассмотрим более подходящий вариант — рубленое бревно.

Какие бревна нужны

В отличие от оцилиндровки и клееного бруса для изготовления сруба из цельного кругляка не требуется специального оборудования, поэтому рубку может производить один человек или бригада, практически в любых условиях. Зачастую это происходит прямо на месте складирования деловой древесины около леса. Так получается выгоднее — целесообразно перевозить уже готовый сруб, чем хлысты деревьев.

Начало строительству можно положить тремя путями :

1) Просто купить готовый сруб.
2) Приобрести нужное количество леса и пригласить бригаду рубщиков.
3) Самому срубить.

В последних двух случаях и понадобиться правильно рассчитать сколько купить или заготовить леса.

В первом случае, конечно, можно тоже попытаться прикинуть сколько ушло на баню сортамента и посчитать не обманули ли вас, но не участвуя непосредственно в процессе, это мало что даст — ведь один хлыст это не значит гарантировано 2-3 бревна.

От чего же зависит сколько понадобиться леса?

Для начала укажем, что объем древесины принято измерять в кубометрах, реже применяют хлыстовую меру. Но об этом чуть позже, сейчас же рассмотрим моменты, которые и обуславливают порядок расчетов.

Очень важный и интересный момент. Важный — потому как от величины ствола ( и его длины) зависит объем куб. м древесины, интересный — какой диаметр предпочтительнее?

В принципе по этому поводу все уже сказано и определено: для северных регионов оптимальным окажется бревно d не меньше 26см в вершине, для южных 22-24см.

Большой диаметр ствола это:

  • прежде всего тепло — не промерзает, хорошо удерживает нагретый воздух. Для регионов с низкими температурами, чтобы баня оказалась теплой, очень важно соблюсти параметры паза (выборки), чем он шире тем меньше будут теплопотери. Учитывая, что по нормам он не должен быть меньше 1/2 диаметра ствола и определяем, какое выбрать бревно. Чтобы было понятно приведем пример — если температура в зимние холода достигает -30гр С паз не должен быть менее 15см, т.е. диаметр бревна составит 26см (в вершине).
  • меньшее количество рядов, опять же за счет снижения числа межвенцовых швов, ниже потери тепла.
  • баня из толстых бревен выглядит привлекательнее

Тут все просто, какую площадь хотите получить, такую и выбираете длину бревна. Здесь обращаем внимание на тип рубки — если концы бревен врубаются в чашу, то соответственно нужно прибавлять на «зауголки», если рубка без остатка, в лапу, то запас можно делать небольшой.

Высота сруба или количество рядов

Ее нужно соблюсти в пределах 1,9-2,2м (полезная внутренняя часть), чтобы ходить в парной и моечной было комфортно. При этом берем во внимание детали влияющие на высоту помещения — особенности конструкция пола и потолка. Не забываем прибавить 8-10% и на усадку сруба.

Считаем кубометры

Проанализировав и посчитав все данные, далее необходимо будет обратиться к специальному справочнику — кубатурнику. Его можно найти в интернете или по старинке в библиотеке, например, вот такой.

Читайте также:  Планета спа эйвон маска для лица русская баня эйвон

Он состоит из таблиц при помощи которых можно легко посчитать требуемую кубатуру леса, после чего останется лишь прибавить некоторое количество на запас.

Пользоваться им довольно просто — открываем таблицу с нужной длиной бревна ( данные указаны для кругляка от 0,5 до 9,5м), затем в левой колонке находим требуемый диаметр, после чего взяв по горизонтали смотрим данные напротив количества бревен и получаем объем в кубометрах.

Существует еще и другая, упрощенная, но может для кого-то более понятная система расчетов — хлыстовая. Приведем ее также ниже.

Для чего нужен запас леса?

Кроме вышеперечисленных моментов существует целый ряд более прозаичных, связанных с качеством нашего леса, т.е. его сортамента.

Думаю ни для кого не будет новостью, что наше зеленое богатство, в связи с бездумными реформами в лесном хозяйстве, становиться год от года хуже.

Раньше никто бы не стал рубить лес для дома и хозяйственных построек из того, что предлагают сейчас. Вход шли только настоящие «дерева» толстые и крепкие, заготовленные в определенный период года.

Взять хотя бы популярную на Руси осину, она сейчас практически вся идет гнилая и «пресняк», как говорили в старину. Да и рубят ее вместе с елью зимой, а надо весной или летом.

Ну не все, конечно, так плохо, выбрать нужное число деревьев все-таки можно.

Прибавлять несколько кубов древесины нужно по следующим причинам:

— первый рез (комлевая часть) нередко страдает небольшой гнильцой сердцевины, поэтому приходиться опиливать 1, 2, а то и 3 тюльки с края.

— из среднего по высоте ствола дерева получается 2-3 бревна, но зачастую последнее (при кряжевании на 5 и 6 метровки) получается не годным по причине излишней тонкости, сучковатости или дефектности.

— ручная рубка хоть и допускает некоторое отклонение по диаметрам бревен соседних венцов, все же требуется их равность в целом соблюдать. Поэтому перед завершением строительства может просто не оказаться нужного бревна, баня визуально может получится не складной.

— сортность древесины — некоторые повреждения могут обнаружиться уже после окорки бревен. Например, попорчено древоточцами или наличие трещин, повреждений (могут возникнуть при неправильной заготовке).

— особенности конструкции — несколько бревен (если предусмотрено так строительством) понадобятся для устройства пола, потолка и стропильной системы крыши. Также учитываем длину закладных и прогонных бревен (зависят от размера предбанника или веранды).

А если баня пятистенок, то прибавляем еще и внутреннюю стену.

И в заключении представим пример из собственного опыта.

Баня ручной рубки 4х4м из ели, диаметр бревен в вершине 24см, количество венцов- 8 + два «охлопных» бревна. Используя кубатурник определяем, что для бревен длиной 4,5м 8шт — это 1.92куб.м, стены у нас 4, умножаем и получаем 7.68куб.м. В запас было взято древесины на два полных ряда (это с учетом двух «подкатней»). Прибавляем еще 8шт- 1.92куб.м, в итоге получаем округленно 10кубометров или 17 -18 хлыстов.

Источник статьи: http://banya-v-derevne.ru/bani-iz-dereva/rublenyie-bani/les-na-banyu-skolko-nuzhno-chtob-hvatilo/

Сколько денег уйдет на строительство бани

Сколько нужно денег, чтобы построить баню своими руками? Хватит и 80 тыс. руб.

Баня из рубленого бревна 6*3 метра

Баня состоит из двух помещений – холодного предбанника (стены сделаны из дюймовой доски) и бревенчатой парилки. Опорой для ленточного фундамента послужили буронабивные сваи длиной 1,5 метра в длину. На территории парилки под дощатым настилом заливалась наклонная стяжка – для стекания воды в центр и дальнейшего отвода по трубе.

Пол в бане покрыт 5-сантиметровой струганной доской. В качестве чистовой отделки потолка была взята вагонка. В предбаннике утеплитель не предусмотрен. В парилке на досках расположена пленочная пароизоляция, которая укрыта слоем речного песка. Односкатная кровля покрывалась оцинкованным профнастилом.

Предбанник и парилка разграничены толстой дверью из доски в 50 мм. Печь-каменка Русь (примерная стоимость – 9 тысяч рублей) находится в парилке. Общая площадь постройки составляет 15 м2. Баня используется круглогодично благодаря продуманной системе протапливания.

Баня из оцилиндрованного бревна 5*8 метров

Основанием для бани служат опорно-столбчатые блоки. Размеры одной тумбы составляют 4*4*4 метра. Каждая тумба включает 4 цементных блока 2*2*4 метра. Проект бани предусматривает один этаж, высота которого – 2, 25 метра. Парильня делится на четыре помещения, дополнительное место оставляется для террасы.

Читайте также:  Лавки для бани материал

В качестве обвязки использовался обрезной брус 2*15 метра (средняя стоимость – 9 тысяч рублей). Для лаг первого этажа использовались бруски 5*15 см (шаг при этом составлял 60 см). Потолок обшивался имитацией бруса камерной сушки. Для наружных стен и перегородок было взято оцилиндрованное бревно толщиной в 20 см.

Сруб собирался на березовые нагеля, диаметр которых составил 2,4 сантиметра. В качестве стропильной конструкции использовались бруски 4*10 см (с шагом в 1 метр). Подкровельная обрешетка проводилась с помощью аналогичных брусков 2*10 см с шагом до 30 см.

Для гидроизоляции пространства под кровлей понадобились изоляционные пленки Ондутис А (средняя стоимость – 2 тысячи рублей). Пол и потолок утеплялись с помощью минеральной ваты фирмы IZOVER 100 мм (стоимость – 800 рублей).

В бане установлены деревянные окна и двери. Двери имеют двойное остекление, створки оснащены уплотнителями с фурнитурой. Дверь в парное отделение выполнена из осины и также остеклена.

Отделка в парной выполнена из осиновой вагонки 18*90 мм. Термоизоляционным материалом послужил фольгированный Наноизол (800 рублей за рулон). В парилку установлена каменка с вентиляцией «Ермак 12».

Окончательная стоимость проекта составила 710 000 рублей.

Строительство бань под ключ в Волгограде

Издавна бани пользовались большой популярностью. Раньше их использовали для поддержания чистоты и гигиены тела, сейчас же они используются для более обширных целей. Кроме того, что под влиянием высоких температур погибают многие бактерии, баня приносит еще множество пользы.

С соленой жидкостью, которая выделяется со слезами и потом выводится стресс из организма, поэтому после посещения бани человек себя чувствует лучше. Высокие температуры позволяют выводить токсины из организма, очищать поры кожи.

Говорить о полезных свойствах бани можно долго, но наша компания предлагает вам строительство бань под ключ для частных домов или для общественного пользования.

Где заказать строительство бани?

В нашей компании строительство бань под ключ производится по следующей схеме:

Каждый проект создается исключительно с учетом желаний заказчика. Наши специалисты учитывают площадь территории, на которой будет возводиться сооружение, сопоставляют ее с пожеланиями заказчика по поводу размещения помещений, их площади и т.д.

Также обсуждается расположение всех коммуникаций, дверных и оконных проемов и других дополнительных элементов.

Каталоги типовых проектов бань

Перейдите, нажав на картинку или ссылку.

Любой проект бани мы готовы изменить под ваши пожелания.

Из чего может быть баня?

Мы предлагаем строительство бань под ключ из дерева, бетона, кирпича. Стандартные бани строятся полностью из дерева, но возможна постройка и из других материалов, только в этом случае необходимо производить обшивку стен, пола и потолка деревянными досками, так как она будет препятствовать быстрому охлаждению парилки. Также быстро нагревающийся кирпич и бетон являются небезопасными, так как об них можно обжечься.

Обязательна отделка деревом только в парилки, для остальных помещений можно использовать и другие материалы, но для сохранения традиционного духа русской бани, все-таки рекомендуется использовать именно хвойные сорта дерева.

Сколько стоит построить баню и как сэкономить на строительстве

Какова стоимость строительства бань и отчего зависят эти цифры? Ответ на этот вопрос интересует многих соотечественников, решившихся на строительство собственной бани.

Русская баня на загородном участке

Цена возведения такой постройки зависит от таких факторов как:

Разумеется, это только часть факторов,влияющих на стоимость строительства бани. Но попробуем разобраться с тем, на чем можно сэкономить без ущерба для качества готового объекта.

Строим экономно и рационально

На фото- типовая баня 3 на 4, построенная из бруса

Если вы заинтересованы в том, чтобы снизить стоимость постройки бани без ущерба для готового результата, содержание этой статьи будет для вас полезным.

Предложения о строительстве бань,опубликованные на профильных сайтах нельзя назвать доступными.

К примеру, цена типовых построек под ключ на сегодняшний день следующая:

Разумеется, приведенные цены усредненные, и, в зависимости от региона, могут варьироваться. Более того, приведённая стоимость базовая, то есть она начальная и за все дополнительные работы цена будет пересматриваться только в сторону увеличения.

Читайте также:  Ящик для белья в баню

Спрашивается, можно ли сэкономить? Можно, но в этом случае придется самостоятельно подбирать стройматериала, самостоятельно определять строительные технологии и в итоге реализовать всю постройку своими руками.

Итак, на чем можно сэкономить и как сделать строительство бани более рациональным?

Проект

Типовой проект 3 на 4

Экономить можно на всем, начиная с проекта. В среднем, затраты начинаются уже при покупке чертежей в профильных компаниях. Но зачем платить немалые деньги, если типовой проект бани с небольшими габаритами вы наверняка найдете на нашем портале?

Фундамент

На фото — столбчатый фундамент под сруб из бруса

Следующим моментом, от которого зависит стоимость работ по строительству бани,является фундамент. Массивное монолитное основание требует времени, трудозатрат и большого количества бетона,что, в конечном счете, негативно сказывается на себестоимости объекта.

Конструкция столбчатого фундамента

Между тем, строя легкую баню из профилированного бруса или пеноблоков, можно обойтись столбчатым фундаментом, для реализации которого требуется вдвое меньше стройматериалов, чем для строительства ленточного аналога.

Важно: Экономя на строительстве фундамента, следует помнить об уровне промерзания грунта и закладывать основание на большую глубину, чтобы конструкция не деформировалась в процессе морозного пучения.

Стены

Правильный выбор стенового материала во многом определяет то, насколько дорогой будет баня.

Традиционно для строительства бань применяются такие материалы как:

Кладка стен из кирпича

Стена из пеноблока

Строительство из шлакоблока

Стена из оцилиндрованного бревна

Клееный профилированный брус

Опять же, применение клеёного бруса для бани обеспечивает максимальную надежность и долговечность готовой постройки, так как такая древесина не трескается, не скручивается, а при условии обработки спецсредствами не гниет и не горит.

Кровля

Чем сложнее кровельная система,тем меньше вероятности, что вы справитесь с ее строительством своими руками. Для того чтобы стоимость постройки была небольшой без ущерба для качества готового результата,можно отказаться от строительства кровли со сложными архитектурными формами.

Остановите свой выбор на простых в реализации одно- или двухскатных конструкциях.

Легкая и одновременно прочная стропильная конструкция

Стропильная система, собранная из бруса и досок, характеризуется достаточной прочностью для того чтобы выдержать снеговую нагрузку,характерную для средней климатической полосы. В качестве кровельного материала можно использовать недорогую, но долговечную и лёгкую мягкую черепицу.

Преимущество лёгкой простой кровли в том, что на несущие стены, а, следовательно, и на фундамент приходится меньше нагрузки. В итоге, фундамент можно делать менее заглубленным и за счет этого снизить расход бетона.

Внутренняя отделка

Традиционная отделка интерьера

Инструкция внутренней отделки бани зависит от того из чего построены стены. Но статистика показывает, что экономия на внутренней отделке бани неуместна, так как именно отделка интерьера определяет комфорт эксплуатации объекта.

Важно: От того, какими материалами будет облицована парилка и моечное отделение изнутри,зависит степень экологической безопасности объекта и продолжительность его эксплуатации без необходимости в регулярных ремонтах.

Для того чтобы не расходовать большие деньги,но и не жертвовать качеством отделки, для облицовки стен потолка и пола рекомендуем использовать доску из осины или лиственницы. Обе породы в одинаковой степени экологически безопасные, прочные, долговечные,гидрофобные, а кроме того, характеризуются бактерицидными свойствами.

Отделка экстерьера

Стена, отделанная сайдингом

В настоящее время на рынке представлен широкий ассортимент отделочных материалов, среди которых можно выбрать оптимальное решение для отделки экстерьера. Выбор недорогого, но эффективного решения позволить существенно снизить стоимость готовой бани. Ведь,если посчитать количество стройматериалов,требуемых для отделки стен, выходит внушительная сумма.

Из бюджетных решений можем порекомендовать вентилируемые фасады на основе винилового сайдинга. Такая технология подходит для облицовки различных построек. Инструкцию проведения облицовки стен виниловым сайдингом, равно как и пояснительное видео по теме, вы можете найти в соответствующих разделах этого сайта.

Вывод

Стоимость строительства бани, заказанного в профильных организациях, высока. Снижение себестоимости объекта возможно только в том случае, если все этапы строительных работ будут выполнены своими руками.

Следование технологии, корректное составление сметы,ответственный подход к выполнению поставленной задачи, все это гарантирует высокое качество и доступную стоимость результата. Больше полезной информации можно обнаружить, посмотрев видео в этой статье.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/skolko-deneg-uydet-na-stroitelstvo-bani/