Меню

Сколько хранится веник для бани

Березовые веники — заготовка, вязка, правила хранения и распаривания

Веник — один из важнейших атрибутов русской бани. Его применение не только доставит больше удовольствия и расслабления от банных процедур, но и принесет невероятную пользу организму. Особенно ценятся банщиками березовые веники, заготовка и вязка которых выполняется по устоявшимся правилам, и возможна только в определенные сроки, о них мы и расскажем.

Калина (лат. Viburnum)

Вечнозеленые, листопадные кустарники или небольшие деревья с белыми или розоватыми цветами. Ягоды красные с достаточно крупной косточкой, собраны в грозди. Известно около 200 видов калины.

Выбираем место и дерево для заготовки веников

Длинные, прочные, гибкие ветви березы плакучей издавна считаются наилучшим сырьем для банных веников. Но рекомендуется обратить внимание и на молоденькие деревца, которые еще ни разу не цвели. Их ценят за весьма нежную структуру листьев. Садоводы прекрасно знают, что удаление корневой молодой поросли полезно для дерева, и используют её для заготовки веников.

Плакучая береза идеально подходит для заготовки веников для бани

Для среза веток желательно выбирать дерево ровное и красивое, без наростов. У больной березки ветви ослабленные. Изделие из них получится неудачное, и не принесет пользы.

Не стоит собирать заготовки с деревьев, растущих у автодорог, в загрязненных зонах. От них будет больше вреда, чем пользы. Лучше всего отправиться для сбора веток в рощу или лес. Наилучший вариант — березы, растущие у водоемов.

Береза у водоема лучше всего подойдет для заготовки на веник

Заготовка веников у специалистов начинается с пробы нижней части листа «на язык». Поверхность хорошего, подходящего листа на ощупь бархатистая. Ветви с шершавыми листами — не годятся для использования. Из них получаются грубые изделия.

Заготовка березовых веников, сроки

На качество веника, его мягкость, ароматность, срок службы влияет правильно выбранный момент сбора заготовок. Если сделать это не вовремя, слишком рано или поздно, то впоследствии он станет скользким, прослужит недолго, быстро развалится. Правильно и вовремя собранные ветки обеспечат качественное изделие с полезными свойствами многоразового использования.

Заготовка березовых веников начинается когда листья уже окрепнут, но цветение еще не началось

С давних времен на Руси принято собирать заготовки через пару недель после Троицы. В этот момент листья уже достаточно выросли, набрали нужное количество эфирных масел, появились молодые побеги, с высокой эластичностью. Однако, выбирая момент заготовки, следует учитывать особенности климата и места проживания.

Заготовка березовых веников — процесс, отточенный еще нашими предками, и требует особой подготовки. Прежде всего, вам необходимо знать о сроках созревания березы, так как от определенных свойств ее листвы зависит качество изделия.

Важно понимать, что развитие листа имеет четкие сроки, также на его структуру могут влиять и другие факторы: жара, дожди и ветра. Исходя из этих критериев, опытные банщики определили, что самый подходящий срок для сбора веток на веник: когда листки окрепли, но цветение не началось — то есть, сережки не появились. В зависимости от региона и погодных условий, это может любой весенний месяц. В Подмосковье можно начинать заготовку в середине мая.

Березовые веники — заготовка и хранение видео

Чтобы получился хороший березовый веник, заготовка должна осуществляться рано утром, когда роса уже сошла. Только в сухую погоду. Ветки с мокрой листвой не годятся. При сушке их структура разрушится, листва потемнеет и скрутится. Если прошел дождь, необходимо обождать несколько дней. Игнорирование этих нюансов не приведет к желаемому результату. Получившиеся изделия потеряют большую часть полезных свойств.

Как показала практика, растущие ближе к земле ветви двухлетнего дерева обладают лучшими свойствами. Из них веники получаются самые крепкие. Срезать их можно ножом, но удобнее секатором. Сборщики с большим опытом для удобства влезают на березу, наклоняют ее, и привязывают к растущему рядом дереву. Подобный подход, при соответствующей сноровке, не навредит березе, так как это дерево гибкое и прочное.

Если веники не вяжут сразу, заготовкам обеспечивают условия хранения — для этого используют чердаки и сено. В условиях города наилучший вариант — антресоль, балкон. Но предварительно их необходимо обвернуть бумагой.

Наиболее эффективный способ — просушка на крыше, например хозяйственных построек:

  • На поверхности раскладываем сено;
  • Сверху укладываем заготовки с небольшими промежутками между ними;
  • Накрываем сеном;
  • Переворачиваем заготовки в течение месяца, каждые два три дня.
Читайте также:  Афродита баня в елабуге

Вязка березового веника

Если следовать рекомендациям, соблюдать сроки заготовки березовых веников, и правила их хранения — изделия порадуют своим качеством и принесут немалую пользу. Одного хватит на два — три использования.

Вязка березового веника для бани

  • Перед вязкой высушенные заготовки раскладывают на мешковине, оставляют полежать пару дней — «подышать».
  • Размер подбирается в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Рекомендуемая длина: 0,4-0,8 м. Большие или меньшие изделия неудобны в использовании.
  • Место для ручки хорошенько очищается от сучков и листвы, обрабатывается мелкой наждачной бумагой.
  • Подготовленные ветки собирают вместе, придают им уплощенную форму.
  • Внутри изделия располагают более толстые веточки, а по краю раскладывают тонкие, внутрь изгибом.
  • Распределяют ветки веером, листиками в одном направлении.

Ручка изготавливается следующим образом. Очищенные заготовки собрать и хорошенько скрепить веревкой ближе к листве, чтобы повысить качество изделия. На рукоять наматывается ткань, чтобы предотвратить образование мозолей. Рекомендуемая длина ручки — 15 см.

При сборке изделия для улучшения его качеств, можно добавить ветки ромашки, чабреца, красной смородины. Если есть желание добавить хвойные растения и крапиву, то лучше разместить их в середине, чтобы не повредить кожу в процессе использования.

Сушка и дальнейшее хранение веников

Специалисты рекомендуют не слишком плотно связывать ветки. Иначе листва потемнеет и сгорит. У правильно высушенного готового изделия ароматная, ярко-зеленая, матовая листва. Предлагаем несколько верных способов, чтобы достичь желаемого результата.

Для просушки березовые веники для бани развешивают в проветриваемом месте

Пучками в подвешенном состоянии

Изделия развешивают под навесом, в хорошо проветриваемом месте, чтобы не попадали прямые лучи солнца. Они хорошо подсохнут в течение недели. После веники можно плотно разложить на полках в хорошо проветриваемом, сухом месте, например на стеллажах в гараже, или хранилище. Также их можно оставлять и в подвешенном состоянии.

В форме веера на поверхности

Считается, что хороший веник по форме напоминает веер. Поэтому рекомендуется выложить свежие изделия на пол. Переворачивать ежедневно до момента высыхания. Иначе изделия могут пересохнуть или высохнуть неправильно.

Сушить березовые веники можно только в тени!

От солнца листва скручивается и выгорает, теряется аромат, портится внешний вид. Неправильно высушенный веник осыплется сразу, как только его запарят. Также недопустимо наличие сильных сквозняков. От них тоже может пострадать качество изделия.

Хранить веники рекомендуется бережно, в прохладном, проветриваемом помещении. Сушка с использованием свежего, высушенного сена максимально сохраняет цвет, форму и аромат изделия. Веники укладываются в него стожками, листвой в середину. Это придаст дереву дополнительные полезные свойства, оно станет еще ароматнее. В условиях квартиры готовые изделия хранят в пакетах, бумажных или пластиковых.

Распаривание веника перед применением

Перед применением, как правило, веник запаривается. Со свежеизготовленным изделием эта процедура не проделывается. Оно может раскиснуть. Существует, как минимум два традиционных способа распаривания.

Перед применением березовый веник нужно запаривать

Вариант первый. Высушенное изделие кладется в воду холодную на пятнадцать минут, а после в кипяток, на пару минут. Слишком сухие веники держат в кипятке подольше, накрыв емкость, где они находятся, другой емкостью.

Второй вариант подходит для свежих, или недавно заготовленных веников. Изделие нужно мокнуть в кипяток, и положить на камни. При этом необходимо периодически вращать, потряхивая веник, чтобы не обгорел. Пару таких подходов по две минуты будет достаточно, и можно приступать к банным процедурам.

На качественные характеристики березового веника влияют такие факторы, как: выбор березы, состояние веток, сушка и хранение, вязка. Если все сделать, соблюдая правила, то получатся крепкие и красивые изделия, которые принесут максимум пользы вашему здоровью. Если есть возможность, обратитесь за помощью к специалистам, и сделайте первый веник с их помощью.

Источник статьи: http://vsadu.ru/post/berezovye-veniki-zagotovka-sroki-hranenie-foto.html

Как правильно хранить веники для бани?

Чтобы банный веник прослужил длительное время и надолго сохранял полезные свойства, очень важно ответственно подходить к организации условий его хранения. Главное – создать благоприятную окружающую среду. Вот несколько простых правил, соблюдая которые вы сможете долго пользоваться любимым веничком:

  • Оптимальный вариант хранения – подвешивание в вертикальном положении в чердачном помещении. Подойдет также предбанник или другое аналогичное место.
  • Предотвратить прямое попадание на веник солнечных лучей. В противном случае содержащийся в листьях хлорофилл разрушается, и они становятся бурыми.
  • Веники нужно размещать на небольшом расстоянии друг от друга. В обратном случае эти банные аксессуары могут попросту сгореть.
  • Помещение должно быть постоянно сухим и хорошо проветриваться. Подвал или плотно закрываемые места не подойдут.
  • Интересный способ – хранение банного веника в стоге сена. Такой подход не дает изделию запреть и заплесневеть.
Читайте также:  Как начать ходить в баню с ребенком

После использования веничка по назначению его следует хорошенько промыть, высушить и убрать в место постоянного хранения.

Как хранить дубовые веники для бани?

Для подобного материала идеальными считаются условия с хорошей вентиляцией, уличным уровнем температуры и влажности. Желательно упаковать изделие в бумагу. Для длительного хранение венички из дубовых веток можно поместить в коробки (с отверстиями) и установить их на поверхность из дерева. При ответственном отношении к процессу хранения дубовый веник может прослужить не менее 2-х лет.

Как хранить березовый веник для бани?

Как и любой веник, изделие из березы хранится в темном месте. В обратном случае листочки могут сопреть, пожелтеть и потерять приятный аромат. В деревнях часто используют сено или сухую траву, обкладывая аксессуар со всех сторон. Сено создает благоприятную среду: необходимую температуру, вентилируемость, не дает проникать солнцу, забирает излишки влаги. Подойдут и картонные коробки с дырочками для вентиляции. Коробку с аккуратно уложенными вениками убирают в прохладное, затемненное место. В городе в качестве места для хранения можно использовать балкон, подвесив березовый веник под потолок. Но забывать об отсутствии прямых солнечных лучей и свободном доступе свежего воздуха не стоит.

Как хранить пихтовый веник для бани?

Веничек из пихты подойдет не каждому. Но его целебные свойства просто восхищают! Правильное хранение, как и в предыдущих случаях, подразумевает необходимость предотвращения попадания на веник прямых солнечных лучей, которые высушивают иголки. Однако небольшая освещенность все же не будет лишней. Следует избегать помещений с высокой влажностью и температурой. Для пихтовых веников подойдет метод хранения в сене, соломе или сухой траве. Рекомендовано периодически переворачивать каждый веник. Оптимальный вариант – хранение в подвешенном положении. Можно завернуть изделия в бумагу.

Где хранить веники для бани?

Считается, что наиболее правильной способ хранения веников – в подвешенном состоянии в чердачном помещении. Как уже отмечалось, самые главные требования – защита от осадков, хорошая проветриваемость и отсутствие прямых солнечных лучей. Однако в летний период, если помещение под крышей превращается в «душегубку», веники оттуда лучше убрать. Не стоит бояться, что на чердаке зимой отрицательная температура. Банные венички не боятся этого, а некоторые банщики и вовсе хранят веники в морозильниках!

Распространены способы хранения готовых изделий в стогу сена, в лесу или на улице зимой. Для большей сохранности веники упаковывают в бумагу или сетку.

Источник статьи: http://venikibeniki.ru/kak-pravilno-hranit-veniki-dlya-bani

Как хранить веники для бани?

Традиционно для мытья в русской бане используются высушенные веники из веток различных пород древесины. Важно не только правильно и своевременно их заготовить, но и сохранить. При неправильных условиях хранения они могут быстро прийти в негодность и утратить свои полезные свойства. В наших широтах достаточно длинные зимы, поэтому хранить веники довольно сложно.

От чего зависит срок хранения

Насколько долго банные веники будут сохранять свои эксплуатационные характеристики, зависит от таких условий:

  1. Температура. Желательно, чтобы помещение было достаточно прохладным.
  2. Освещённость. Не следует допускать длительного нахождения под прямыми солнечными лучами.
  3. Вентиляция. Помещение должно хорошо проветриваться, в противном случае возможно образование грибка.
  4. Влажность. Следует выбирать относительно сухое помещение. Повышенная влажность приводит к гниению и появлению плесени.
  5. Качество исходного материала.

Правила и особенности хранения

В большинстве случаев веники, как и другие аксессуары, содержат на чердаке бани. Изделия не мешают и не занимают много места. При необходимости всегда можно быстро взять новый веник. На чердаке обычно темно и достаточно сухо, поэтому место идеально подходит для хранения. Помещение защищено от прямого света, что исключает риск пересыхания листьев и веток.

Также можно использовать гараж, сарай или кладовку. Недостаток гаража заключается в запахе топлива, который очень сильно впитывается в листву и дерево. Поэтому в помещении не должны присутствовать летучие, едкие вещества. Веник, хранившийся в непосредственной близости к химическим веществам, может быть опасным для здоровья.

Читайте также:  Ведро опрокидывающееся для бани размеры

Из берёзы и дуба

Издревле веники принято подвешивать попарно за ручку. Но, полностью избежать потерь не всегда удаётся. Из-за изменения погодных условий изделие теряет свою эстетичность и полезные характеристики. Ветки изгибаются и распушиваются. Поэтому для дополнительной защиты их следует оборачивать бумагой. Расстояние между изделиями должно составлять не менее 15 см. В качестве места хранения оптимально использовать чердак, веранду или сарай. Эти помещения пригодны для хранения в любое время года.

Дубовые и берёзовые веники часто содержат прямо в предбаннике. Обычно их подвешивают под потолком. Но, в помещении для мытья и парилке их оставлять нельзя. Для фиксации на потолке можно натянуть верёвку или прочную леску. Преимущество данного способа заключается в том, что в предбаннике всегда будет приятный аромат берёзы или дуба.

Из пихты и можжевельника

Пихта и можжевельник – значительно более требовательные к окружающим условиям породы древесины. Хвоя очень быстро осыпается практически в любых условиях. Поэтому такие веники обычно не хранят слишком долго. Можно использовать метод активной заморозки, но и он не обеспечивает длительную сохранность.

Чтобы зимой пихтовый веник не портился слишком долго, его можно оставлять в сугробе. Снег должен быть свежим, без ледяной корочки. Лёд может повредить иголки и дерево.

Хвойные деревья всегда зелёные, поэтому заготовку можно делать в любое время года, в том числе зимой. Благодаря этому обычно аксессуары из пихты не заготавливают в больших количествах. Всегда можно собрать свежий веник непосредственно перед походом в баню.

Многие высаживают пихту и можжевельник прямо на своих участках. Благодаря этому не нужно отправляться в лес, выращивая материал самостоятельно. Это позволяет круглогодично наслаждаться свежими аксессуарами.

В квартирных условиях

Жители многоэтажных домов более ограничены в плане выбора места хранения. Однако даже в типичной городской квартире вполне можно содержать порядка 30 изделий. Для хранения оптимально использовать картонную коробку. В ней нужно обязательно сделать отверстия для проветривания. Заготовки можно складывать в несколько рядов, разделяя их обыкновенными газетами.

Если помещение сухое и жаркое, листва быстро высыхает и трухнет. Чрезмерно влажным помещение также не должно быть, в противном случае древесина и листья сгниют. Бумага защищает от лишней влажности. Также можно использовать большие сумки из натуральной ткани или синтетики.

Для размещения коробок или сумок можно использовать застеклённый балкон или кладовку. Антресоли лучше не использовать, обычно в этом месте несколько повышенная температура. Если есть старый деревянный шкаф, он тоже подойдёт в качества места хранения.

Некоторые хозяева замораживают веники. Для этого лучше использовать отдельную вместительную морозильную камеру. Естественно очень много изделий заморозить в условиях стандартной квартиры не получится. Но, хранить 2-3 веника про запас вполне можно. В Финляндии, к примеру, веники традиционно именно замораживают.

После бани

Как правило, в целях экономии изделия используют для нескольких походов в баню. Веники из большинства материалов вполне пригодны для повторного использования. Повторно применяющиеся изделия даже получили особое название – опарыши. Если в процессе мытья изделие не утратило большинство листьев, его вполне можно ополоснуть тёплой водой и хранить под потолком в предбаннике.

Но, уже использованное изделие не рассчитано на долговременное хранение. Из-за намокания и механического износа срок службы сокращается. Однако всё же на несколько сеансов его ресурса обычно хватает.

Советы по хранению

Чтобы веники служили и хранились дольше, следуйте таким рекомендациям:

  • Не отправляйте изделия на длительное хранение сразу после заготовки. Листва должна высохнуть. В противном случае может завестись мошка, которая попросту постепенно съест листья.
  • Не используйте парилку в качестве постоянного места хранения.
  • Нельзя располагать изделия рядом с дымоходом и другими конструкциями повышенного нагрева. Это может привести к возгоранию.
  • По возможности веники лучше всего подвешивать на чердаке или под потолком в сухом тёмном помещении.
  • Нельзя допускать воздействия прямых солнечных лучей. Ультрафиолет разрушает хлорофилл, содержащийся в листве, вследствие чего оттенок становится бурым.
  • Между заготовками должно быть достаточно свободного пространства.
  • В место хранения должен постоянно поступать свежий воздух.
  • Нельзя использовать подвал и помещения с недостаточной вентиляцией или повышенной влажностью.
  • Зимой веник можно оставлять в сугробе снега. За счёт этого материал не преет, и не покрывается плесенью.

Источник статьи: http://kakhranit.ru/kak-xranit-veniki-dlya-bani/