Меню

Сколько шлакоблоков нужно на баню 3х6

Как построить баню из шлакоблока своими руками?

Ни один земельный участок не может обойтись без бани, в особенности если это дом для постоянного проживания семьи. При отсутствии больших денежных накоплений можно выбрать для строительства шлакоблок.

Далее будет подробно представлено поэтапное строительство бани из шлакоблоков своими руками для самостоятельного возведения с целью экономии.

Особенности материала

Строительство бани из шлакоблока должно учитывать особенности материала, поскольку в большинстве случаев хозяева участков оказываются недовольными эксплуатацией постройки.

Все объясняется допущением ошибок во время самостоятельного возведения бани. В первую очередь определяются с преимуществами и недостатками самого материала.

Для его получения используют доменный шлак, который предварительно дробят и смачивают, вводя в жидкое состояние.

Смешав его с цементом в соотношении 10:1 , состав заливают в формы до застывания. Таким образом получается блок различного показателя пустот. Выделяют следующие разновидности:

  • монолитный шлакоблок – подходит для выкладки столбчатого фундамента.
  • шлакоблок с пустотностью в 28%;
  • шлакоблок с пустотностью в 30% и двумя цилиндрическими полостями;
  • с пустотностью в 30% и тремя цилиндрическими полостями;
  • с пустотностью в 30% и четырьмя прямоугольными полостями;
  • шлакоблок с пустотностью 40%.

Для стен бани рекомендуется использовать шлакоблоки с пустотностью в 28-30% , поскольку они более легкие, а наличие пустот будет служить дополнительным теплоизолятором.

Блоки с 40% пустотой не рекомендуется использовать для строительства бани, поскольку они не настолько прочны.

Баня из шлакоблока. Видео:

Баня из шлакоблока: плюсы и минусы

Перед тем как выбрать шлакоблоки в качестве основного материала для возведения бани, необходимо изучить все преимущества и недостатки.

В большинстве случаев покупатели обращают внимание на положительные моменты материала, которые представляются следующим списком:

Вне зависимости от впечатляющих положительных моментов требуется обратить внимание на недостатки материала:

Представленный материал подойдет для строительства простой бани на дачном участке или возле частного дома, предназначенного для постоянного проживания.
Важно только учесть все правила и рекомендации самостоятельного строительства.

Кладка шлакоблока. Видео:

Строим баню из шлакоблока

Необходимо предварительно изучить последовательность, как построить баню из шлакоблока, чтобы всю работу осуществить самостоятельно.

Построение чертежа

Предварительно необходимо определить место , где будет возводиться строение, что должно соответствовать всем нормам пожарной безопасности. Далее рассчитывают возможные размеры, которые можно возвести на своем участке.

Нельзя переусердствовать, достаточно остановиться на размерах 6х4 м и в высоту на 2,3 м – это максимальные показатели.

При наличии возможностей рекомендуется отделить комнаты, выделив зоны раздевалки, комнаты отдыха, душевой и парилки. Для душевой и парилки достаточны комнаты от 3 до 4 м , большие площади тяжелее отапливать.

Если предполагается комната отдыха для большой компании, можно выделить пространство от 6 до 8 м . Для раздевалки будет достаточен небольшой узкий коридор.

Чертеж предполагает схематическое отображение коммуникаций и слива.

Если этого недостаточно, рекомендуется слив «подсоединить» к общей канализации или выгребной яме.

Чертеж составляется для точного расчета количества шлакоблока. Получается, что точных значений в данном строительстве не будет – все будет зависеть от размеров блока и их количества в ряду.

Поэтому чертеж строится для каждой стены бани в отдельности, где необходимо обозначить вход в комнаты и окна в комнате отдыха.

Подготовка строительных материалов

Предварительно приобретаются шлакоблоки в рассчитанном количестве и смеси для выкладки фундамента. К рассчитанному количеству прибавляют дополнительные 5% про запас.

Читайте также:  Варианты бани для дачи из бруса

После того как стены будут возведены, можно приобретать материалы для монтажа крыши и утепления. Подобное объясняется возможной переменой проекта по ходу строительства.

Выкладка фундамента

Вид фундамента напрямую зависит от типа почвы на земельном участке. Если это болотистая местность, предполагается частое смещение грунтовых вод, значит, выбирают столбчатый фундамент. Глубина закладки варьируется в пределах 0,8-1,2 м , что зависит от промерзания почвы.

При наличии плотного каменистого или песчаного грунта рекомендуется возвести столбчатый фундамент с бетонным армированным поясом-ростверком. Если на участке близкое прохождение грунтовых вод, значит, используют фундамент на винтовых сваях со стальным ростверком.

В противном случае можно остановиться на ленточном. Ленточный фундамент в обязательном порядке подвергают тщательной гидроизоляции, для чего укладывают рубероид в 2-3 слоя горячим способом с последующей заливкой расплавленного битума.

Главное условие для всех случаев – это обязательный подъем шлакоблока над уровнем земли на 30-50 см , поскольку этот материал не любит воду.

Возведение стен

Как только ленточный фундамент просохнет или на столбчатом будет выполнена нижняя обвязка, можно приступать к выкладке шлакоблоков .

Если выполняется столбчатый фундамент, обвязка представляет собой каркас из швеллера, двутавра или стального уголка. Подобное необходимо для возведения массивных стен, которые и создадут шлакоблоки.

Предварительно необходимо подготовить раствор для кладки шлакоблоков, который представляет собой смесь цемента, песка и воды. Пропорции зависят от качеств выбранного цемента – изучить рекомендованные значения в инструкции и соблюсти их в точности.

Не следует изготавливать большое количество раствора. Если получается густая смесь, можно добавить вяжущего вещества, к примеру, глины.

Выкладка шлакоблоков происходит в последовательности:

  1. Шлакоблоки укладываются только на предварительно выложенную гидроизоляцию, принцип чего был указан выше. Далее необходимо на фундаменте или нижней обвязке разметить места дверных проемов и окон.
  2. Выкладывать блоки начинают по углам – стыкуют два блока между собой перпендикулярно. Вторым рядом кладут один шлакоблок, который перекрывает оба «в шахматном порядке». Так поступают в каждом углу.
  3. Далее проверяют перпендикулярность выложенных в углу блоков, чтобы не спровоцировать диагональный сбой. Если все точно, выкладывают первый ряд блоков по всему фундаменту в соответствии с расположением стен. Дополнительно строительным уровнем проверяют ровность поверхности, чтобы предотвратить перекос здания. Если он имеется, необходимо строительным уровнем исправить ошибку.
  4. На первый слой шлакоблока выкладывают раствор толщиной в 2-2,5 см – в последующем шов не должен быть более 1,5 см .
  5. В шахматном порядке выкладывают следующие слои шлакоблока.
  6. Когда выкладка дойдет до дверных и оконных проемов, монтируют перемычки из профилированных уголков. На них выкладываются блоки в дальнейшем.

Необходимо учесть тот факт, что, если используются пустотелые шлакоблоки, нельзя задействовать большее количество раствора. Цементный раствор заполнит пустоту, отчего нарушит теплоизоляцию.

Построение крыши

Через несколько дней, как только цемент застынет, можно приступать к возведению крыши . Для этого делают верхнюю обвязку, прикрепляя ее металлическими уголками к шлакоблокам. Затем формируют треугольный каркас из стропил и покрывают крышу профнастилом или металлочерепицей.

Прокладка коммуникаций

Проводят коммуникации, включая электричество, канализацию и водоотведение. Монтируют печь.

Утепление бани из шлакоблока

Все помещения из шлакоблоков необходимо утеплять, для чего требуется изучить отличия внутреннего утепления и внешнего. В основе вопроса, как утеплить баню из шлакоблока, лежат следующие принципы:

  • Утепление бани из шлакоблока изнутри требует обязательного предварительного крепления к стенам брусьев размерами 50х50 мм .
  • Между ними укладывается любой утеплительный материал – лучше задействовать минвату. Поверх нее обязательно укладывается слой тепло- и влагозащиты – пленки, но лучше фольгированной бумаги.
  • Поверх полученных слоев на брусья можно крепить вагонку или любой другой отделочный материал.
  • Внешнее утепление требует аналогичных действий – сначала делают зазор между стеной и облицовкой с помощью реек шириной в 30 мм . Поверх утеплителя кладут полиэтиленовую или мембранную пленку – здесь нет необходимости сохранять тепло, важно защитить шлакоблоки от внешней влаги.
Читайте также:  Баня модерн с бассейном

На полученные обрешетки с внешней и внутренней стороны монтируют декоративные материалы.

Отделка бани

Внутренняя отделка бани из шлакоблока зачастую предполагает использование вагонки. В данном случае ее легко крепить на предварительно составленную обрешетку.

Вагонку также перед креплением необходимо обработать антисептическим средством.

Снаружи можно задействовать кирпич, вагонку или сайдинг. Последний вид декоративного материала используется в большинстве случаев, что делает постройку привлекательной и современной внешне.

Стоимость строительства

Рассчитать точную стоимость строительства бани практически невозможно, поскольку каждый определяет для себя уровень будущего строения.

Среднее значение затрат на приобретение шлакоблоков составит 23 тыс. рублей при выкладке стен в половину блока и около 43 тыс. рублей в полный блок.

Примерный расчет финансовых затрат произведен для бани размерами 3х5 м . Дополнительно потребуются существенные затраты на фундамент, а также на приобретение печи.

Средняя стоимость постройки составляет 180-200 тыс. рублей при условии, что строительство будет осуществляться самостоятельно.

Если обратиться в строительную компанию, то смета по работам составит ¾ от стоимости закупаемых материалов. Иными словами, придется потратить на строительство бани практически в 2 раза больше.

Подробно представлена инструкция, как проводится строительство, утепление и отделка бани из шлакоблоков внутри своими руками. Перед принятием решения самостоятельно возвести постройку необходимо тщательно изучить инструкцию и оценить свои возможности.

Источник статьи: http://dimdom.ru/kak-postroit-banyu-iz-shlakobloka-svoimi-rukami.html

Сколько нужно шлакоблока на баню 6×3

Сколько шлакоблока нужно — расчет шлакоблока калькулятор

Перед застройщиком всегда стоит задача посчитать, сколько шлакоблока нужно для строительства. Поможет сделать расчет шлакоблока калькулятор на этой странице. Просто введите свои данные и наш калькулятор шлакоблока сам рассчитает, сколько шлакоблока нужно купить для стройки.

Как работает калькулятор шлакоблока

Отправная точка расчета — размеры шлакоблока. Стандартный шлакоблок имеет размеры: 390х190х188мм. Будем считать, что площадь боковой поверхности камня составляет 0,39*0,19=0,0741м2.

От площади стен надо отнять площадь проемов (окна, двери, ворота), тогда мы получим нашу расчетную площадь материала. Учтем количество слоев кладки (полблока, блок или полтора блока). Разделив расчетную площадь стен на площадь одного шлакоблока (0,0741м2), получим сколько шлакоблока надо для стройки.

Зная периметр, высоту и толщину стен, а также размеры проемов в стенах, мы легко можем посчитать, сколько шлакоблока нужно для стен.

Обратите внимание, что высоту стен лучше посчитать из расчета количества рядов кладки. Требуемую высоту строения разделите на 0,19м. Если получилось дробное значение, то немного увеличьте или уменьшите высоту строения для оптимизации расхода материала.

Читайте также:  Как собирается каркасная баня

Толщина раствора в формуле расчета не учитывается. Расход шлакоблока считается с учетом запаса в 5% (потери на бой при переноске к месту укладки, самой укладке и т.п.).

В форме калькулятора размеры каждой стены или проема задаются отдельно (они часто бывают разной высоты, да и форма не всегда строгий прямоугольник). Воспользуйтесь зеленой кнопкой со значком «+» для добавления нужного количества стен и проемов.

Введите размеры строения и калькулятор шлакоблока даст Вам примерную цифру нужного количества.

Сколько нужно шлакоблока на баню 6×3

В настоящее время поставщики строительной продукции предлагают большой выбор строительных материалов различного качества. Особым спросом у населения пользуется шлакоблок. Причина этого находится на поверхности — интересная цена, надежность, низкая теплопроводность, огнестойкость и качество материала.

В состав его входит шлак и цемент, однако, возможны и другие наполнители, например, керамзит, речной гравий, песок, а также отходы производства — битый кирпич либо стекло. После этапа прессования, который возможен не только в цехах, но и в домашних условиях, камень приобретает вид небольшого блока, размеры которого могут варьироваться в зависимости от целей производителя.

Допустим, принято решение возвести баню. Калькулятор шлакоблоков в расчетах очень поможет, найти его можно свободно в интернете. Но наша статья о том, как рассчитать шлакоблок самому — это же гораздо интереснее, хоть и дольше. В любом случае, можно потом сравнить получившиеся результаты на калькуляторе шлакоблока онлайн, а лучше на нескольких.

Сделаем расчет гаража из прочных и недорогих шлакоблоков. Обычно постройка не слишком габаритная, иначе свободное пространство быстро превратится в музей хлама, но тут на вкус и цвет, как говорится. Оптимальный размер гаража — 4×6×2,5 метра. В такой гараж легко поместится, например, седан.

Калькулятор расчета шлакоблока на гараж нам не понадобится, считать будем так же, как в случае с баней. Отталкиваемся от кладки в полблока как наиболее практичной. Ранее мы уже выяснили, что при стандартном размере блока на одном квадратном метре можно уложить 13 шлакоблоков.

Далее определяемся с площадью наружных стен. Если периметр равен 20 метров, высота 2,5 метра, то исходя из данных параметров получается:

Расчет шлакоблоков на гараж происходит следующим образом: количество блоков в квадратных метрах умножаем на расчетную площадь:

Рассчитав периметр дома, мы получаем:

Двухэтажные и трехэтажные дома строить из шлакоблоков не рекомендуется. Хотя если выбрать тоже бюджетный, но более качественный керамзитобетонный блок, то построить здание в несколько этажей не будет проблемой. В отличие от кустарных шлакоблоков, состав, характеристики и габариты керамзитобетонных блоков регламентируются ГОСТом и СНиПами, а у производителей всегда можно потребовать сертификат соответствия, подтверждающий качество продукции.

Мы тоже ратуем за качество российского строительства, поэтому взяли за правило проверять производителей, которых рекомендуем, лично. При этом мы не делаем наценок и блоки у нас можно заказать прямо с доставкой от производителя. Переходите по ссылке ниже: площадка KBLOK — это реальные фото блоков и актуальные цены на строительные материалы. Без обмана. Не верите? Бесплатно вышлем блоки на проверку — убедитесь в их качестве лично.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/skolko-nuzhno-shlakobloka-na-banyu-6×3/