Меню

Скоропарка термофора печи для бани

Скоропарка

Дровяная паровая банная печь «Скоропарка 2012» предназначена для быстрого приготовления русской паровой бани и нагрева воды. Она позволяет за кратчайшее время получать классический режим русской паровой бани и поддерживать его при минимальном участии человека.

Главным инструментом приготовления русской паровой бани является перегретый водяной пар с температурой около 400 °С. Поэтому в отличие от других банных печей, паровая печь постоянно увлажняет воздух в парной паром недостижимого для других печей качества. «Скоропарка» позволяет создавать любой микроклимат в бане – от самого мягкого и комфортного до экстремально горячего.

Обратите внимание, что горячую воду для мытья и запаривания веников можно брать из того же бака, где образуется насыщенный пар. В банные печи «Скоропарка 2012» и «Скоропарка Баррель 2012» вмещается около 40 л кипятка, которые готовятся ориентировочно 30 минут. Главными отличиями новой печи «Скоропарка 2017» стали: встроенная невентилируемая каменка и увеличенный до 52 литров бак для горячей воды и парогенерации.

Главные условия всесезонной эксплуатации паровой банной печи — это правильно выполненные теплоизоляция, пароизоляция, вентиляция парной и смежных с ней помещений.

Источник статьи: http://teploflot.ru/magazin/folder/skoroparka

Банная печь-кондиционер Бессонова TMF Скоропарка

ТА САМАЯ паровая печь-кондиционер Скоропарка! Возможно, вы её ещё не видели, но наверняка уже о ней слышали! Её конструкция и отдельные технические решения обсуждаются, критикуются, совершенствуются и испытываются банщиками на форумах и банных фестивалях с 2012 года!

  • Печь без камней и каменки! (Ну, на самом деле в модели Скоропарка 2017 каменку мы уже добавили, ведь вы попросили.)
  • Печь – паровая пушка! Позволяет получать и поддерживать классические кондиции русской паровой бани за кратчайшее время при минимальном участии человека.
  • Банная печь и для девочек, и для «сталеваров»! С помощью Скоропарки можно менять микроклимат в бане по своему желанию и потребностям от максимально мягкого и комфортного до экстремально горячего!

Для парилок объёмом от 10 до 18 куб.м

Для парилок объёмом от 12 до 24 куб.м

Для парилок объёмом от 6 до 16 куб.м

Немного банной теории: наиболее комфортный диапазон сочетаний температуры и влажности в русской бане определяется как сумма значений температуры в градусах Цельсия (например, 65°С) и относительной влажности в процентах (например, 45%). В нашем примере сумма значений равна 110, что соответствует комфортному значению (110-120). Мы рекомендуем поддерживать температуру воздуха в парной в диапазоне от 50°С до 70°С.

Получается, всем хороша и всеми любима русская паровая баня, но, в отличие от суховоздушной бани, готовить её долго и хлопотно. А почему? А потому что много «правильного» мелкодисперсного пара можно получить только с горы раскалённых камней.

И мы подумали, а что если исключить из процесса приготовления русской паровой бани эту самую долгую процедуру – нагрев большой массы камней до высокой температуры. И у нас получилось! С печью Скоропарка можно получать неограниченное количество легчайшего раскалённого пара вообще без камней.

Просто залейте в эту печку воды и через 15-20 минут после её закипания идите париться. Печь сама приготовит вам русскую паровую баню. На то она и называется паровая печь .

Скоропарка, Гейзер и чайник — в чём отличие?

Повторимся — в качестве пара! Из чайника поднимается насыщенный тяжёлый пар, он обжигает, им невозможно дышать!

Гейзер 2014 выдает пар качественный, потому что в нём есть та самая гора раскалённых камней — во внутренней и во внешней каменках. Но для поддержания особого микроклимата в бане необходим навык и опыт, а также постоянный контроль со стороны парящегося.

Скоропарка же постоянно аккумулирует настоящий и живительный пар, который создаёт фоновую влажность и правильные, а главное стабильные кондиции. Воздух в бане не пересушен, дышать легко! Секрет в том, что пар дополнительно нагревается (подробнее читайте ниже в разделе Конструкция Скоропарки, а также смотрите видео).

Скоропарка — отзывы пользователей на Баняфесте

Печь Скоропарка не раз становилась участницей банного мероприятия международного класса Баняфест. И всегда в баню с печью Скоропарка стояли очереди и всегда она собирала восторженные отзывы пользователей. В этих двух видео не просто эмоции, а мнения экспертов банных процедур.

Читайте также:  Печь для бани чугунная под газ

Скоропарка — вопросы и ответы

  • Чем она отличается от обычных печей?
    Обычные банные печи только греют и пересушивают воздух в парной, а эта печь его постоянно увлажняет. Потому что в этой инновационной печи главным инструментом приготовления бани о является перегретый водяной пар с температурой до 400 С.
  • Она безопасна?
    Не более опасна, чем другие банные печи. В каждой банной печи есть огонь, раскалённый металл, десятки литров кипятка и обжигающе горячий пар, опасные лишь при неосторожном обращении. Паровая печь Скоропарка абсолютно безопасна при соблюдении требований руководства по эксплуатации.
  • Пар из неё выходит под большим давлением?
    Нет. Пар выходит примерно под таким же давлением, как воздух из детского воздушного шарика.
  • Можно ли обжечься выходящим из неё паром?
    Место выхода пара из печи Скоропарка недоступно для случайного прикосновения, а на небольшом расстоянии от него пар растворяется в воздухе, быстро охлаждаясь до безопасной температуры.
  • Насколько качественный пар она выдаёт?
    Перегретый пар из печи Скоропарка превосходит по качеству пар, получаемый с любых каменок, на которых на самом деле образуется не пар, а паро-водо-пылевая смесь. В ней, так или иначе, присутствуют видимые водяные брызги и взвесь невидимых мельчайших капелек воды, а также пыль от камней и растворённых в испаряемой воде солей. Перегретый пар, выходящий в парную из паровой печи Скоропарка близок к идеальному. В нём практически нет ничего, кроме отдельных молекул воды. Пар, выходящий из паровой печи Скоропарка настолько горяч, что в состоянии воспламенить древесину, бумагу и даже расплавить свинец.
  • Как с её помощью приготовить баню?
    Залейте воду в бак и растопите печь, как обычно, в режиме максимальной мощности. Через 15-20 минут после закипания воды, когда баня будет готова, переведите печь в экономичный режим горения.
  • Как она это делает?
    После закипания воды в парную из паровой печи Скоропарка начинает поступать невидимый перегретый пар. Он быстро растворяется в воздухе, принося в парную ровно такое количество тепла и влаги, которое нужно для создания кондиций русской паровой бани и парения веником. Первое время пар обильно конденсируется на полу, на потолке, на стенах, на полках и тем самым быстро их нагревает. Затем, после достижения температуры точки росы, они высыхают и остаются сухими и приятно тёплыми.
  • Наверное, в бане от пара становится сыро?
    Нет. Относительная влажность в парной в установившемся режиме не превышает 40-60%. Это оптимальная влажность для обычной русской паровой бани.
  • Куда девать лишний пар?
    Печь не производит «лишнего» пара. При увеличении температуры воздуха от комнатной до 60 С его влагоемкость возрастает в несколько раз. И весь пар растворяется в горячем воздухе парной.
  • Насколько горячо в бане с этой печью?
    С паровой печью Скоропарка можно создавать любой микроклимат в бане – от самого мягкого и комфортного для нежных женщин и маленьких детей до экстремально горячего для самых закаленных «сталеваров».
  • Как сделать пожарче или похолоднее?
    Просто увеличивайте или уменьшайте силу горения дров с помощью поддувала, как в любой банной печи. Нежелательный перегрев парной устраняйте проветриванием. Для резкого поднятия влажности используйте натрубную каменку – плесните в неё воды из ковшика. Рекомендуется использовать натрубные каменки производства TMF , либо подобное изделие других производителей.
  • Где брать горячую воду для мытья и запаривания веников?
    Из того же бака, где образуется насыщенный пар.
  • Зачем нужна каменка?
    Наличие большой массы горячих камней для этой печи не является необходимым, поэтому роль каменки в этой печи — вспомогательная. Каменка служит лишь для периодических паровых акцентов (резкого поднятия влажности).
  • Как высушить парную после бани?
    Перегретый пар, выходящий из паровой печи Скоропарка, обладает удивительной способностью сушить дерево и камень. Для быстрой просушки парной после бани растопите печь на полную мощность и полностью откройте отверстия приточной и вытяжной вентиляции.
  • Для неё нужна какая-то особая вентиляция в парной?
    Выполните вентиляцию парной в соответствии с руководством по эксплуатации. Желательно сделать в парной ещё и распашную форточку, как полагается в русских банях.
  • Есть ли какие-то рекомендации по утеплению и пароизоляции парной?
    Как можно тщательнее утеплите парную и выполните её пароизоляцию.
  • Можно ли с её помощью прогреть смежную с парной моечную?
    Смежное с парной помещение моечной можно прогреть как обычно, открыв двери в парную после её прогрева, при условии, что помещение моечной теплопароизолировано и оборудовано вентиляцией.
  • Как с её помощью прогреть комнату отдыха?
    Прогреть комнату отдыха или другие, смежные с парной, сухие помещения можно с помощью монтируемого на печь натрубного отопителя .
Читайте также:  Обработка бревен в старой бане

На досуге почитать

На самом большом форуме, посвящённом строительству домов и бань — Forumhouse — есть несколько тем, посвященных печи Скоропарка:

Ещё полезные видео о Скоропарке

Баню паром не испортишь!

Немного банной теории: наиболее комфортный диапазон сочетаний температуры и влажности в русской бане определяется как сумма значений температуры в градусах Цельсия (например, 65°С) и относительной влажности в процентах (например, 45%). В нашем примере сумма значений равна 110, что соответствует комфортному значению (110-120). Мы рекомендуем поддерживать температуру воздуха в парной в диапазоне от 50°С до 70°С.

Получается, всем хороша и всеми любима русская паровая баня, но, в отличие от суховоздушной бани, готовить её долго и хлопотно. А почему? А потому что много «правильного» мелкодисперсного пара можно получить только с горы раскалённых камней.

И мы подумали, а что если исключить из процесса приготовления русской паровой бани эту самую долгую процедуру – нагрев большой массы камней до высокой температуры. И у нас получилось! С печью Скоропарка можно получать неограниченное количество легчайшего раскалённого пара вообще без камней.

Просто залейте в эту печку воды и через 15-20 минут после её закипания идите париться. Печь сама приготовит вам русскую паровую баню. На то она и называется паровая печь .

Скоропарка, Гейзер и чайник — в чём отличие?

Повторимся — в качестве пара! Из чайника поднимается насыщенный тяжёлый пар, он обжигает, им невозможно дышать!

Гейзер 2014 выдает пар качественный, потому что в нём есть та самая гора раскалённых камней — во внутренней и во внешней каменках. Но для поддержания особого микроклимата в бане необходим навык и опыт, а также постоянный контроль со стороны парящегося.

Скоропарка же постоянно аккумулирует настоящий и живительный пар, который создаёт фоновую влажность и правильные, а главное стабильные кондиции. Воздух в бане не пересушен, дышать легко! Секрет в том, что пар дополнительно нагревается (подробнее читайте ниже в разделе Конструкция Скоропарки, а также смотрите видео).

Скоропарка — отзывы пользователей на Баняфесте

Печь Скоропарка не раз становилась участницей банного мероприятия международного класса Баняфест. И всегда в баню с печью Скоропарка стояли очереди и всегда она собирала восторженные отзывы пользователей. В этих двух видео не просто эмоции, а мнения экспертов банных процедур.

Скоропарка — вопросы и ответы

  • Чем она отличается от обычных печей?
    Обычные банные печи только греют и пересушивают воздух в парной, а эта печь его постоянно увлажняет. Потому что в этой инновационной печи главным инструментом приготовления бани о является перегретый водяной пар с температурой до 400 С.
  • Она безопасна?
    Не более опасна, чем другие банные печи. В каждой банной печи есть огонь, раскалённый металл, десятки литров кипятка и обжигающе горячий пар, опасные лишь при неосторожном обращении. Паровая печь Скоропарка абсолютно безопасна при соблюдении требований руководства по эксплуатации.
  • Пар из неё выходит под большим давлением?
    Нет. Пар выходит примерно под таким же давлением, как воздух из детского воздушного шарика.
  • Можно ли обжечься выходящим из неё паром?
    Место выхода пара из печи Скоропарка недоступно для случайного прикосновения, а на небольшом расстоянии от него пар растворяется в воздухе, быстро охлаждаясь до безопасной температуры.
  • Насколько качественный пар она выдаёт?
    Перегретый пар из печи Скоропарка превосходит по качеству пар, получаемый с любых каменок, на которых на самом деле образуется не пар, а паро-водо-пылевая смесь. В ней, так или иначе, присутствуют видимые водяные брызги и взвесь невидимых мельчайших капелек воды, а также пыль от камней и растворённых в испаряемой воде солей. Перегретый пар, выходящий в парную из паровой печи Скоропарка близок к идеальному. В нём практически нет ничего, кроме отдельных молекул воды. Пар, выходящий из паровой печи Скоропарка настолько горяч, что в состоянии воспламенить древесину, бумагу и даже расплавить свинец.
  • Как с её помощью приготовить баню?
    Залейте воду в бак и растопите печь, как обычно, в режиме максимальной мощности. Через 15-20 минут после закипания воды, когда баня будет готова, переведите печь в экономичный режим горения.
  • Как она это делает?
    После закипания воды в парную из паровой печи Скоропарка начинает поступать невидимый перегретый пар. Он быстро растворяется в воздухе, принося в парную ровно такое количество тепла и влаги, которое нужно для создания кондиций русской паровой бани и парения веником. Первое время пар обильно конденсируется на полу, на потолке, на стенах, на полках и тем самым быстро их нагревает. Затем, после достижения температуры точки росы, они высыхают и остаются сухими и приятно тёплыми.
  • Наверное, в бане от пара становится сыро?
    Нет. Относительная влажность в парной в установившемся режиме не превышает 40-60%. Это оптимальная влажность для обычной русской паровой бани.
  • Куда девать лишний пар?
    Печь не производит «лишнего» пара. При увеличении температуры воздуха от комнатной до 60 С его влагоемкость возрастает в несколько раз. И весь пар растворяется в горячем воздухе парной.
  • Насколько горячо в бане с этой печью?
    С паровой печью Скоропарка можно создавать любой микроклимат в бане – от самого мягкого и комфортного для нежных женщин и маленьких детей до экстремально горячего для самых закаленных «сталеваров».
  • Как сделать пожарче или похолоднее?
    Просто увеличивайте или уменьшайте силу горения дров с помощью поддувала, как в любой банной печи. Нежелательный перегрев парной устраняйте проветриванием. Для резкого поднятия влажности используйте натрубную каменку – плесните в неё воды из ковшика. Рекомендуется использовать натрубные каменки производства TMF , либо подобное изделие других производителей.
  • Где брать горячую воду для мытья и запаривания веников?
    Из того же бака, где образуется насыщенный пар.
  • Зачем нужна каменка?
    Наличие большой массы горячих камней для этой печи не является необходимым, поэтому роль каменки в этой печи — вспомогательная. Каменка служит лишь для периодических паровых акцентов (резкого поднятия влажности).
  • Как высушить парную после бани?
    Перегретый пар, выходящий из паровой печи Скоропарка, обладает удивительной способностью сушить дерево и камень. Для быстрой просушки парной после бани растопите печь на полную мощность и полностью откройте отверстия приточной и вытяжной вентиляции.
  • Для неё нужна какая-то особая вентиляция в парной?
    Выполните вентиляцию парной в соответствии с руководством по эксплуатации. Желательно сделать в парной ещё и распашную форточку, как полагается в русских банях.
  • Есть ли какие-то рекомендации по утеплению и пароизоляции парной?
    Как можно тщательнее утеплите парную и выполните её пароизоляцию.
  • Можно ли с её помощью прогреть смежную с парной моечную?
    Смежное с парной помещение моечной можно прогреть как обычно, открыв двери в парную после её прогрева, при условии, что помещение моечной теплопароизолировано и оборудовано вентиляцией.
  • Как с её помощью прогреть комнату отдыха?
    Прогреть комнату отдыха или другие, смежные с парной, сухие помещения можно с помощью монтируемого на печь натрубного отопителя .
Читайте также:  Количество материалов для бани своими руками

На досуге почитать

На самом большом форуме, посвящённом строительству домов и бань — Forumhouse — есть несколько тем, посвященных печи Скоропарка:

Источник статьи: http://tmf-shop.ru/collection/skoroparka

Adblock
detector