Меню

Скорость распространения пожара в бане

Температура возгорания дерева в бане

Почему горят бани? Причины возникновения пожаров, о которых стоит знать каждому!

Нельзя защититься от пожара в бане на все 100%. Даже самая правильная, внимательно построенная и многократно обработанная парная может принести неприятный сюрприз. Однако в ваших силах свести вероятность возгорания к минимуму.

Об основных причинах возникновения пожара в бане и способах его избежать рассказываем в этой статье.

Основные причины пожаров

Также возгорания происходят из-за неправильного монтажа. Недопустимо прокладывать трубу для устойчивости деревянными брусками и заделывать щели вокруг нее монтажной пеной. Это может привести к возгоранию дерева вокруг горячего дымохода.

Иногда и сами производители труб грешат тем, что не упоминают максимальную температуру проходящих газов. Это важное звено в монтажных расчетах. Чтобы установить дымоходную трубу правильно, обязательно уточните этот параметр.

Для бани больше подойдут материалы, устойчивые или неподвластные возгоранию. Например, асбестоцемент, войлок с глиной или красный кирпич. С помощью этих материалов можно изолировать печь от легковоспламеняющихся деревянных поверхностей.

Отделке печи нужно уделить особое внимание.

Электропроводка. Неочевидная, но не менее частая причина пожаров в бане. В парной электроприборы и розетки больше подвержены возгоранию из-за высокой влажности, поэтому важно позаботиться об ее изоляции.

Используйте термо- и влагостойкие оболочки для проводов и внимательно следите за исправностью соединений.

Расположение. Важно также позаботиться о правильном расположении бани на участке и соблюдать дистанцию между другими постройками.

Подведем итоги

Позаботиться о пожаробезопасности лучше заранее. Продумать место, где стоит баня, ее планировку, расположение печи и всю внутреннюю отделку. В этом вам помогут профессионалы.

Консультация бесплатна! Записывайтесь на нашем сайте или по телефону +7(921)706-63-62

Желаем, чтобы ваш отдых был приятным и безопасным!

Какова температура воспламенения дерева?

Сложно встретить такого человека, который не сталкивался в жизни с горением древесины. Многие люди хоть раз ходили в походы, которые не обходятся без разведения костра. Некоторые имеют опыт в растопке домовых и банных печей. Большинство хотя бы раз в жизни пробовало выжигать по дереву специальным прибором или увеличительным стеклом.

Но не многие люди задавались вопросом о том, при какой температуре воспламенение дерева становится возможным. Существует ли разница между температурой воспламенения разных пород деревьев? Читателю представляется прекрасная возможность углубиться в эти вопросы и получить много полезной информации.

Как человек освоил огонь?

Огонь был известен еще людям, жившим в каменном веке. Люди далеко не всегда умели самостоятельно добывать огонь. Первое знакомство человека с процессом горения, по мнению ученых, произошло эмпирическим путем. Огонь, добытый из лесного пожара или отвоеванный у соседнего племени, оберегался как самое дорогое, что было у людей.

Со временем человек заметил, что некоторые материалы обладают наиболее располагающими к горению свойствами. Например, сухие трава или мох могут воспламениться всего от нескольких искр.

Через многие годы, опять же эмпирическим путем, люди научились извлекать огонь с помощью подручных средств. Первой «зажигалкой» человека историки называют трут и кремень, которые при ударе друг о друга давали искры. Позднее человечество научилось извлекать огонь при помощи прутика, помещаемого в специальное углубление в древесине. Температура воспламенения дерева достигалась за счет интенсивного вращения конца прутика в углублении. Многие ортодоксальные сообщества продолжают пользоваться этими методами и сегодня.

Намного позже, в 1805 году, французский химик Жан Шансель изобрел первые спички. Изобретение получило колоссальное распространение, и человек уже уверенно мог извлекать огонь при необходимости.

Освоение процесса горения считается основным фактором, давшим толчок к развитию цивилизации. Более того, в ближайшее время горение таким фактором и останется.

Что такое процесс горения?

Горение – это процесс на рубеже физики и химии, заключающийся в преобразовании вещества в остаточный продукт. При этом в больших количествах выделяется тепловая энергия. Процесс горения, как правило, сопровождается излучением света, которое называют пламенем. Также в процессе горения выделяется углекислый газ – СО2, избыток которого в непроветриваемом помещении может привести к головной боли, удушью и даже смерти.

Для нормального протекания процесса необходимо выполнение ряда обязательных условий.

Во-первых, горение возможно только при наличии воздуха. В вакууме процесс возгорания невозможен.

Во-вторых, если область, в которой происходит горение, не нагрета до температуры воспламенения материала, то процесс горения прекратится. Например, пламя погаснет, если в только что растопленную печь сразу бросить большое полено, не дав ей прогреться на мелких дровах.

В-третьих, если субъекты горения сырые и выделяют пары жидкости, а скорость горения еще низкая, процесс также прекратится.

Читайте также:  Кухонный деревянный уголок для бани

При какой температуре происходит воспламенение древесины?

Пиролиз – процесс разложения древесины при высокой температуре на СО2 и остатки горения – происходит в три фазы.

Начальная протекает при 160-260 градусах. В дереве начинают происходить необратимые изменения, заканчивающиеся возгоранием. Температура воспламенения древесины колеблется в районе 200-250 градусов.

Вторая фаза пиролиза – 270-430 градусов. Начинается разложение древесины под действием высокой температуры.

Третья фаза характерна для разведенного костра, растопленной печи. Температура воспламенения дерева по Цельсию в третьей фазе составляет 440-610 градусов. При таких условиях загорится дерево почти в любом состоянии и оставит после себя древесный уголь.

Разные породы древесины имеют разную температуру возгорания. Температура воспламенения сосны – дерева не самого горючего – составляет 250 градусов. Дуб загорится при температуре 235 градусов.

Какие дрова горят лучше, а какие – хуже?

Лучше всего горят сухие дрова. Древесина, пропитанная влагой, тоже горит, но для вывода и испарения влаги требуется большая температура и некоторое время. Этот процесс обычно сопровождается характерным шипением. Не многие знают, что при горении «сырой» древесины выделяется уксусная кислота. Этот факт крайне негативно сказывается на печном оборудовании и на общем КПД горения. Крайне рекомендуется пользоваться сухими дровами, а также закупать дрова весной, чтобы они успели просохнуть до наступления холодов.

От чего зависит эффективность горения?

Эффективность горения – показатель, который определяется тепловой энергией, которая не «улетает в трубу», а передается печи, нагревает ее. На этот показатель влияют несколько факторов.

Прежде всего это целостность печной конструкции. Щели, трещины, избыток золы, грязный дымоход и прочие неполадки делают горение неэффективным.

Второй важный фактор – плотность дерева. Самой высокой плотностью обладают дуб, ясень, груша, лиственница и береза. Наименьшей – ель, осина, сосна, липа. Чем выше плотность, тем дольше будет гореть кусок древесины, а следовательно, дольше выделять тепло.

Рекомендации по розжигу древесины

Большие куски древесины сразу не загорятся. Необходимо разжигать огонь, начиная с небольших веток. Они дадут угли, которые обеспечат необходимую температуру для воспламенения дерева, загружаемого в печь уже более крупными порциями.

Средства для розжига, особенно в мангале, использовать не рекомендуется, так как они при сгорании выделяют вредные для человека вещества. Избыток средства для розжига в закрытой топке может привести к взрыву.

Может ли случиться пожар в бане при высокой температуре воздуха?

Это теоретически возможно, но практически исключено. Для того чтобы началось самопроизвольное воспламенение дерева в бане, температура воздуха должна быть около 200 градусов. На такое не способна ни одна баня, и тем более ни один человек.

Рекорд по пребыванию в сауне принадлежит шведу, который при температуре 110 градусов смог продержаться 17 минут. Для большинства людей температура в 90 градусов является максимально допустимой. При таком прогреве воздуха резко возрастает нагрузка на сердце и появляется шанс упасть в обморок.

Баню или сауну все-таки рекомендуют не оставлять прогретой свыше 100 градусов долгое время из соображений пожарной безопасности. Хотя температура воспламенения дерева и начинается с 200 градусов, но осторожность никогда не повредит.

Требования по пожарной безопасности при обращении с огнем

Не следует забывать, что при обращении с огнем залогом успешных действий является соблюдение правил пожарной безопасности. Выполните несколько условий и обезопасьте себя и других от пожара.

1. Запрет на разведение костров в лесу в летний период введен не просто так. Летом шансы возгорания лесной подстилки и быстрого распространения пожара гораздо выше, нежели в другое время года.

2. При разведении костра на природе обязательно выкопать небольшое кострище, сняв лопатой верхний слой дерна. В дальнейшем дерн желательно вернуть на место.

3. В целях локализации огня рекомендуется обнести костер ограждением из камней или кирпича.

4. Всегда в зоне шаговой доступности должно быть средство пожаротушения: огнетушитель, песок или емкость с водой.

5. При тушении костра обязательно удостовериться в том, что все угли погасли, и костер не разгорится вновь. Для этого рекомендуется обильно залить очаг водой, присыпать сверху землей или заложить дерном.

6. Ни в коем случае нельзя оставлять детей наедине с источником огня. Это может привести к плачевным последствиям.

7. При пользовании печью или камином не следует хранить в непосредственной близости от топки легковоспламеняющиеся предметы, средства для розжига. Желательно выполнить напольное покрытие рядом с топкой из негорючего материала (стальной лист).

Читайте также:  Можно ли сделать дымоход в бане под углом

8. Необходимо поддерживать печь в исправном состоянии: своевременно заделывать все образовавшиеся щели, периодически выгребать золу.

9. Фундамент для печи необходимо выполнять из кирпича. Не рекомендуется использовать в этих целях деревянные подмостки. Это чревато обрушением всей конструкции.

10. Печную трубу на чердаке необходимо изолировать негорючим материалом, не хранить на чердаке легковоспламеняющиеся материалы.

11. Нельзя полностью закрывать заслонку печи, не удостоверившись, что процесс горения в топке прекратился. В противном случае возможно удушье от избытка углекислого газа.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/temperatura-vozgoraniya-dereva-v-bane/

Линейная скорость распространения горения на пожаре

Линейная скорость распространения горения на пожаре – это расстояние, пройденное фронтом пламени в определенном направлении за единицу времени.

Это один из важнейших параметров развития пожара, который определяет его площадь. Она зависит от вида и природы горючих веществ и материалов, от способности к воспламенению и начальной температуры, от интенсивности газообмена на пожаре и направленности конвективных газовых потоков, от степени измельчённости горючих материалов, их пространственного расположения и других факторов.

Линейная скорость распространения горения непостоянна во времени, поэтому в практических расчётах пользуются средними значениями Vл, которые являются величинами весьма приближёнными.

Наибольшей Vл обладают газы, поскольку в смеси с воздухом они уже подготовлены к горению и для его продолжения, если горение возникло, затрачивается тепло на нагрев смеси только до температуры воспламенения.

Линейная скорость распространения горения для жидкостей в основном зависит от их начальной температуры. Особенно резкое возрастание Vл наблюдается при нагреве горючих жидкостей до температуры вспышки, так как наибольшее значение линейной скорости для горючих жидкостей наблюдается при температуре воспламенения и равно скорости распространения горения по паровоздушным смесям.

Наименьшей линейной скоростью распространения горения обладают твёрдые горючие материалы, для подготовки к горению которых требуется больше тепла, чем для жидкостей и газов. Линейная скорость распространения горения твёрдых горючих материалов зависит почти от всех перечисленных факторов, но особенно от их пространственного расположения. Например, распространение пламени по вертикальным и горизонтальным поверхностям может отличаться в большую сторону в 5-6 раз, а распространение пламени по вертикальной поверхности снизу вверх и сверху вниз приблизительно в 10 раз. Линейная скорость распространения горения по горизонтальной поверхности наиболее часто используется в расчётах.

Определение

Определение линейной скорости распространения горения (Vл) по поверхности горючего материала ведется на различных этапах (стадиях пожара), либо расчетным методом, и определяется соотношением:

L – расстояние, пройденное фронтом пламени в данном направлении, м;

t – время распространения пламени, мин.

Максимальная скорость распространения горения определялась по результатам исследования реальных пожаров на идентичных объектах, близких по своим пожарно-тактическим характеристикам.

Путь пройденный огнем L и линейная скорость распространения огня Vл в графическом представлении (источник: https://www.wiki-fire.org)

Таблица

В таблице приведены показатели линейной скорости распространения горения при пожаре на различных объектах и по материалам.

Наименование объект или материала min Vл max Vл
Здания и сооружения
Административные здания I, II, III, IV, V СО 1,0 1,5
Ангары 1,0 1,75
Библиотеки, книгохранилища, архивохранилища 0,5 1,0
Галереи топливоподачи электростанций 1,0 1,0
Деревообрабатывающие предприятия:
‒ лесопильные цехи (здания I, II, III СО) 1,0 3,0
‒ то же, здания IV и V СО 2,0 5,0
‒ сушилки 2,0 2,5
‒ заготовительные цехи 1,0 1,5
‒ производства фанеры 0,8 1,5
‒ помещения других цехов 0,8 1,0
Животноводческие здания I, II, III, IV, V СО 1,5 4,2
Жилые дома I, II, III, IV, V СО 0,5 0,8
Кабельные туннели или полуэтажи электростанций 0,8 1,1
Коридоры и галереи 4,0 5,0
Культурно-зрелищные учреждения и их сцены 1,0 3,0
Образовательные и лечебные учреждения I, II СО 0,6 1,0
Образовательные и лечебные учреждения III, IV СО 2,0 3,0
Масляные выключатели электростанций* 1,0 1,0
Мастерские 0,5 1,0
Машинные залы или котельные электростанций* 1,0 1,0
Мельницы** 0,3 0,3
Музеи и выставки 1,0 1,5
Объекты транспорта:
‒ гаражи, трамвайные и троллейбусные депо 0,5 1,0
‒ ремонтные залы ангаров 1,0 1,5
Окрасочные цеха производственных зданий** 0,9 1,0
Подвальные помещения административных зданий** 1,0 1,5
Подвальные помещения жилых домов** 1,0 1,5
Подвальные помещения производственных зданий** 1,0 1,5
Предприятия текстильной промышленности:
‒ помещения текстильного производства 0,5 1,0
‒ то же, при наличии на конструкциях слоя пыли 1,0 2,0
‒ волокнистые материалы во взрыхленном состоянии 7,0 8,0
Производственные здания I, II, III, IV, V СО*** 0,5 8,0
Реакторы электростанций* 1,0 1,0
Сгораемые покрытия цехов большой площади 1,7 3,2
Сгораемые конструкции крыш и чердаков (для всех видов зданий) 1,5 2,0
Склады:
‒ торфа в штабелях 0,8 1,0
‒ льноволокна 3,0 5,6
‒ текстильных изделий 0,3 0,4
‒ бумаги в рулонах 0,2 0,3
‒ резинотехнических изделий в зданиях 0,4 1,9
‒ резинотехнических изделий (штабеля на открытой площадке) 1,0 1,2
‒ каучука 0,6 1,0
‒ круглого леса в штабелях 0,4 1,0
пиломатериалов (досок) в штабелях при влажности, %
‒ до 16 4,0
‒ 16-18 2,3
‒ 18-20 1,8
‒ 20-30 1,2
‒ более 30 1,0
куч балансовой древесины при влажности, %:
‒ до 40 0,6 1,9
‒ более 40 0,15 0,2
Строящееся здания** 1,0 1,5
Сушильные отделения кожзаводов 1,5 2,2
Типографии 0,5 0,8
Торговые предприятия 0,5 1,2
Трансформаторы электростанций* 1,0 1,0
Холодильники промышленные 0,5 0,7
Элеваторы** 0,3 0,3
Транспортные средства
Автомобили* 0,4 0,4
Вагоны метрополитена 2,5 5,0
Внутренняя отделка воздушных средств 2,5 5,0
Железнодорожные пассажирские вагоны 2,5 5,0
Конструкции воздушных средств с наличием магниевых сплавов 2,5 5,0
Корпуса воздушных средств 2,5 5,0
Морские и речные суда:
‒ сгораемая надстройка при внутреннем пожаре 1,2 2,7
‒ то же, при наружном пожаре 2,0 6,0
‒ внутренние пожары при наличии синтетической отделки и открытых проемов 1,0 2,0
Трамваи** 1,0 1,0
Троллейбусы** 1,0 1,0
Трюмы водных судов 0,5 1,0
Населенные пункты
Сельские населенные пункты:
‒ жилая зона при плотной застройке зданиями V степени огнестойкости, сухой погоде и сильном ветре 20 25
‒ соломенные крыши зданий 2,0 4,0
‒ подстилка в животноводческих помещениях 1,5 4,0
Растительность
Лесные массивы (при скорости ветра 7-10 м/с и влажности 40 %):
‒ рада-сосняк сфагновый 1,4
‒ ельник – долгомошник и зеленомошник 4,2
‒ сосняк – зеленомошиик (ягодник) 14,2
‒ сосняк – бор-беломошник 18,0
Растительность, лесная подстилка, подрост, древостой при верховых пожарах и скорости ветра, м/с:
‒ 8-9 42,0
‒ 10-12 83,0
То же, по кромке на флангах и в тылу при скорости ветра, м/с:
‒ 8-9 4,0 7,0
‒ 10-12 8,0 14,0
Фрезерный торф (на полях добычи) при скорости ветра, м/с:
‒ 10-14 8,0 10,0
‒ 18-20 18,0 20,0
Твердые материалы
Бумажно-слоистый пластик 1,5 2,0
Бумага разрыхленная 0,5 1,0
Войлок строительный 0,7 0,7
Волокно штапельное 0,8 0,8
ДВП 1,7 1,7
ДСП 1,5 1,5
Древесина сосновая 1,0 2,0
Древесина балансовая при влажности, %
‒ менее 40 0,6 1,0
‒ 40-50 0,15 0,2
Карболит 0,75 0,75
Картон 0,5 1,0
Каучук натуральный 0,6 1,1
Каучук синтетический 0,6 1,0
Кинопленка* 1,0 1,0
Книги 0,5 1,0
Кожа 0,9 0,9
Круглый лес в штабелях 0,4 1,0
Линолеум* 1,0 1,0
Лен разрыхленный 3,0 3,0
Льнокостра в отвале 3,0 3,0
Оргстекло 0,5 0,5
Отходы пластмасс 0,822 0,822
Пенополиуретан 0,7 0,9
Пиломатериалы в штабелях при влажности, %
‒ 8-14% 4,0
‒ 20-30% 1,2
‒ свыше 30% 1,0
Пластмасса (реактопласт) 0,822 0,822
Пластмасса (термопласт) 0,822 0,822
Плита столярная 1,2 1,2
Полимерные материалы и изделия из них* 1,0 1
Резина и резинотехнические изделия 1,1 1,1
Резина пористая 1,0 1,0
Резиновая и ПВХ изоляция* 1,0 1,0
Стеклопластик* 1,0 1,0
Текстолит 0,75 0,75
Ткани (холст, бязь, байка) 0,8 1,8
Ткань хлопковая, навал 0,36 0,36
Ткань шерстяная** 0,5 0,5
Торф фрезерный (при удельном расходе 110…140 л/м 2 )** 0,7 1,0
Торф фрезерный (при удельном расходе 235 л/м 2 )** 0,7 1,0
Триацетатная пленка* 1,0 1,0
Удобрения* 1,0 1,0
Фанера* 2,0 2,0
Хлопок и другие волокнистые материалы в закрытом складе** 3,0 5,6
Хлопок и другие волокнистые материалы на открытом складе** 3,0 5,6
Целлулоид* 1,0 1,0
Щепа в кучах с влажностью 30…50%* 1,0 1,0
Ядохимикаты* 1,0 1,0

Примечания:

* ‒ точные данные отсутствуют.
** ‒ данные не проверены или требуется уточнение.
*** ‒ данные обобщены для различных видов производства.

Источники: Пожарная безопасность. Энциклопедия. –М.: ФГУ ВНИИПО МЧС России, 2007; Пожарная тактика. Основы тушения пожара. Теребнев В.В., Подгрушный А.В. –М.: 2008; Пожаротушение. Справочник. 2-е издание. Теребнев В.В., Смирнов В.А., Семенов А.О. –Екатеринбург: ООО «Издательство «Калан», 2012; Справочник руководителя тушения пожара. Тактические возможности пожарных подразделений. Теребнев В.В. –М.: Пожкнига, 2004; Справочник руководителя тушения пожара. Иванников В.П., Клюс П.П. –М.: Стройиздат, 1987; ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования.

Источник статьи: http://fireman.club/inseklodepia/lineynaya-skorost-rasprostraneniya-goreniya-na-pozhare/

Adblock
detector