Меню

Скотч для пароизоляции бани

Выбираем скотч для пароизоляции: все о видах, свойствах и назначении ленты

Для комфортного микроклимата и долговечного ремонта строители обязательно используют скотч для пароизоляции. Материал позволяет сделать швы и стыки крепкими, обеспечивая надёжный барьер и не позволяя скапливаться влаге и пару.

Зачем нужен скотч для пароизоляции

В строительных работах невозможно обойтись без паро- и гидроизоляционных материалов. Обычно для этого используется специальная плёнка, полипропиленовая или фольгированная мембрана. Она обеспечивает защиту конструкции от попадания влаги, которая приводит к масштабным разрушениям. Например, конденсат становится причиной развития грибка.

Для скрепления пароизоляционной плёнки применяется специальный скотч. Задача ленты — надёжно склеивать стыки и швы защитной плёнки. Помимо минимизации попадания влаги, материал защищает помещение от быстрого выхода тепла из квартиры и проникновения внутрь холодного воздуха.

Пароизоляционный скотч бывает нескольких видов и размеров. Общие свойства материала:

  1. Высокая устойчивость к высоким и низким температурам в диапазоне от –40 до +80 градусов.
  2. Поглощение влаги минимальное — 0,2 %.
  3. Высокий уровень адгезии к таким материалам, как бетон, металл, дерево, пластик.
  4. Долгий срок эксплуатации — в среднем до 15 лет.

Важно
Обычный канцелярский скотч не обеспечит должной защиты от проникновения пара и влаги. Со временем материал начнёт отходить.

Разновидности

Различают несколько видов пароизоляционного скотча по типу структуры и исходного сырья.

Классификация по структуре:

  1. Односторонний. Применяется для склеивания материалов внахлёст.
  2. Двусторонний скотч — для фиксации встык.

Классификация по типу сырья:

  1. Алюминиевая лента представляет собой слои из самого алюминия, защитной бумажной прослойки и клея. Подходит не для всех типов пароизоляционных плёнок. Стандартная ширина — от 50 до 100 мм.
  2. Армированная алюминиевая лента обладает большей прочностью по сравнению с обычной.
  3. Полипропиленовый скотч самый недорогой и при этом менее надёжный.
  4. Бутилкаучуковый скотч обладает самой высокой адгезией к плёночному покрытию. При этом изделия из бутилкаучука превосходят алюминиевую разновидность по весу в несколько раз. Ширина ленты варьируется от 10 до 15 мм. По отзывам потребителей, это наиболее качественный вид клейкой ленты.
  5. Лента ТПЛ — это текстильная основа, каучуковый клей и внешнее полиэтиленовое покрытие. В монтажных работах используется реже других разновидностей.

Существуют специальные изделия, которые учитывают климат:

  • «зимние» — для надёжной фиксации в условии низких температур;
  • «летние» — для использования при средних положительных температурах.

Какой скотч лучше для пароизоляции

Скотч для пароизоляции подбирается в соответствии с нуждами, материалами и желаемым результатом. На что обратить внимание при покупке:

  • срок эксплуатации;
  • степень адгезии к различным материалам;
  • устойчивость к нагреву;
  • свойство впитывать воду;
  • противостояние ультрафиолету.

Выбор лучше делать в пользу проверенных брендов:

  1. Изоспан — прочный бутилкаучуковый скотч на металлизированной основе.
  2. Delta — универсальный односторонний скотч производства Германии. Лента «Дельта»используется для оснований из металла, дерева, твёрдого пластика.
  3. Тайвек — универсальные ленты одностороннего и двустороннего типа. Применяются в экстремальных условиях влажности.
  4. Технониколь — двусторонняя лента с полипропиленовой основой. Удобная в применении, обеспечивает надёжную защиту от влаги, обладает хорошей адгезией к большинству строительных материалов.

Особенности монтажа

Даже качественный склеивающий элемент не гарантирует долговечного результата, если работы проведены небрежно и без соответствующих инструкций.

Базовые знания по применению пароизоляционного скотча:

  1. На момент проклейки основание должно быть сухим, гладким, без следов грязи и жира.
  2. Для крепления первого слоя пароизоляционных материалов лучше использовать двусторонний скотч, дополнительный слой клеится на одностороннюю ленту.
  3. Работы проводятся при комнатной температуре. Влажность должна быть минимальной.

Такие незначительные на первый взгляд детали, как пароизоляционный скотч, могут решить проблему сохранности изоляционных материалов на долгое время. Выбирайте самую качественную ленту с оптимальными характеристиками и следуйте инструкциям, чтобы защита получилась максимально надёжной.

Источник статьи: http://goodklei.ru/vidy/skotch-dlya-paroizolyacii.html

Скотч для пароизоляции: сравнительный обзор соединительных лент

Для того чтобы превратить пароизоляционную защиту в сплошную оболочку без прорех и разрывов требуется соединить ее полотнища особым способом. Только тогда она сможет безупречно выполнять свои функции.

В деле формирования соединений используется скотч для пароизоляции, на одну или обе стороны которого нанесено прочно связующее вещество. Сейчас строителям предложен обширный ряд клеящих лент для пароизоляционных материалов, для грамотного выбора которых нужны сведения о характеристиках и свойствах.

Читайте также:  Во время лечения антибиотик можно в баню

Содержание

Кратко о специфике устройства пароизоляции

Изоляция от пара сооружается из полимерных пленок, призванных предотвращать проникновение испарений в толщу систем утепления. Это тонкие рулонные материалы с минимальной, а чаще всего практически нулевой паропроницаемостью. Благодаря высокой структурной плотности они становятся надежным барьером на пути движения теплого воздуха, содержащего взвешенную воду.

Пароизоляционный ковер укладывается всегда первым слоем в кровельном пироге, если рассматривать систему обустройства утепленной крыши со стороны помещений. Именно он должен первым встретить и по возможности полностью отразить атаки пара или снизить до минимума то, чему удается проникнуть через пароизоляционный барьер.

В противном случае вода осядет в утеплителе и станет настойчиво разрушать как теплоизоляцию, так и окружающие ее строительные конструкции. Внутри системы заведется грибок, увеличивающий свои колонии с фантастической скоростью. Намокший утеплитель не сможет защищать дом от потерь тепла, т.к. пропитавшая его вода активно способствует теплопотерям.

Сами по себе пароизоляционные пленки испарения не пропускают вообще, если не имеют каких-либо повреждений. Однако пар может просочиться сквозь слабые соединения полотнищ материала или полное отсутствие таковых, если склеиванием полос во время строительства пренебрегали.

Отказаться от применения скотча можно только в случае устройства гидроизоляции холодной крыши. Так поступить позволяет специфика укладки. Полотнища гидроизоляционной пленки настилаются снизу-вверх, получается, что каждая последующая полоса перекрывает нижележащую. В результате вода стекает, словно по рыбьей чешуе.

Пароизоляционную защиту устраивают несколько иначе, хотя принцип соблюдается все тот же: вода должна стекать по изоляционному ковру, не возвращаясь в помещение и не задерживаясь в утеплителе. Полотнища стелют поперек стропильных ног, но стартуют не от карнизной линии, как в случае с организацией гидроизоляции, а от конькового прогона.

Если рассматривать пароизоляционный ковер со стороны помещения, видно, что каждая нижележащая полоса перекрывает нижний край верхнего полотнища на 10 – 20 см. Указанный нахлест необходим, чтобы проникшая внутрь системы утепления влага либо стекла по вентиляционному зазору вниз, либо удалилась вместе с циркулирующим по продухам воздухом.

Линия соединения полос пароизоляционной пленки по нахлесту обязана быть герметичной, чтобы через этот весьма уязвимый участок не проникала взвешенная в воздухе влага. Вот для этого-то и нужна лента для склеивания полотнищ пароизоляции, грамотный выбор которой зависит от условий укладки и предстоящей эксплуатации кровли с пароизоляционным ковром.

Особенности сооружения защиты от пара

Самую древнюю разновидность пароизоляционного барьера наши предки делали из жирной глины. Ее сплошным слоем размазывали по потолочному перекрытию со стороны чердака, сверху укладывали слой сухой земли – результат был существенно эффективней, чем новые варианты теплоизоляции.

Глину со временем сменил пергамин, не отличающийся особой износостойкостью и сопротивляемостью внешним воздействиям. Он не мог держать на себе воду, т.е. был абсолютно непригоден для сооружения кровли в дождливый период, в жару страдал от УФ лучей. К тому же его запросто можно было повредить во время укладки, что несколько увеличивало бюджет строительства и заставляло переделывать немалую часть работы.

Вместо непрочного пергамина стали использоваться поначалу полиэтиленовые пленки, затем их аналоги из полипропилена. Сейчас на той же самой полимерной основе выпускают широкий ряд специализированных пароизоляционных материалов с оптимизированными прочностными качествами, улучшенными характеристиками, повышенной стойкостью к атмосферным и механическим воздействиям.

Все пароизоляционные материалы, применяемые в строительстве в настоящее время, можно разделить на следующие три наиболее распространенные группы, это:

  • Пленки из полипропилена или полиэтилена, в том числе армированные варианты. Применяются в основном в схемах утепления потолочных перекрытий, где укладываются на горизонтальную плоскость, потому не нуждаются в склеивании. Используются как гидроизоляция холодных крыш.
  • Мембраны с антиконденсатными качествами. Полимерные материалы с внутренней шероховатой поверхностью, устанавливаемой навстречу движению испарений. Противоположная гладкая сторона противостоит просачиванию воды снаружи. Используются в обустройстве мансард.
  • Фольгированные мембраны. Полимерные пленки с фольгой по внутренней стороне, к наружной поверхности нередко приурочен слой теплоизоляции. Играют роль пароизоляции и материала с рефлекторными свойствами, устанавливаются в русских парильнях, финских саунах и других помещениях с подобным влажно-температурным эксплуатационным режимом.
Читайте также:  Можно в бане при татуаже бровей

Полотнища фольгированной и антиконденсатной защиты от пара склеиваются скотчем, одна или обе стороны которого оснащены клеящим составом. Давайте рассмотрим, как производится соединения, где и когда выполняется склеивание, какие методы используются.

Общие правила укладки

Для того чтобы пароизоляционный барьер безупречно справлялся с возложенной на него функцией, его нужно грамотно уложить. Главное правило, требующее неукоснительного соблюдения, гласит: пароизоляционные материалы укладываются так, как раскатывается рулон. Нет малейшей необходимости в перемотках и переворачиваниях материала.

Кроме того, для удобства в выполнении работы изготовителем обозначена сторона укладки и величина нахлеста. В этом деле нет необходимости экспериментировать, т.к. разработчики системы продумали и предусмотрели все нюансы.

Во избежание самопроизвольного образования конденсата в теле кровельного пирога необходимо устраивать подкровельную вентиляцию. Ее организация производится в случае укладки обычных пленок из полипропилена и полиэтилена перед утеплителем мансардных крыш. Для этого путем крепления контробрешетки к стропилам со стороны помещений формируются вентиляционные каналы – продухи.

Если в обустройстве утепленных мансардных крыш используются мембраны, в сооружении вентиляционных каналов нет необходимости. Этим материалам разрешено напрямую контактировать с утеплителем без риска его увлажнения от образующегося внутри системы конденсата.

Для сооружения парозащиты любого типа желательно дождаться сухой безветренной погоды, независимо от того, способен или не способен материал сопротивляться давлению водяного столба. Пароизоляционные материалы крепят к стропилам или решетинам, расстояние между опорами для фиксации не должно превышать предела в 1,2 м.

Действия по устройству включают несколько равнозначных этапов, не зависящих от применяемого в строительстве материала:

  • Раскатка пароизоляционной мембраны. Стартовую полосу материала раскатывают поперек стропил. Начинают работу от линии конькового прогона, продолжают продольными полотнищами вниз к карнизу.
  • Крепление пленки к стропилам. К стропильной конструкции пароизоляционный барьер крепят клеем, скобами степлера или оцинкованными гвоздями с крупной плоской шляпкой.
  • Соблюдение провиса. При креплении к стропилам необходимо формировать небольшой провис так, чтобы материал не был плотно натянут между точками крепления. «Провисать» мембрана должна примерно на 2 см на метр. Так надо, чтобы при стандартных для пиломатериалов подвижках они не порвали пленку.
  • Расположение нахлестов. Полотнища материала должны перекрывать друг дружку по горизонтали на 10 – 20 см, по вертикали на 15 – 20 см в зависимости от рекомендаций изготовителя. Нахлесты следует располагать над жесткими элементами стропильной системы.
  • Основательная фиксация. После первичного крепления мембраны в период укладки, ее следует капитально зафиксировать путем устройства обрешетки.

Обрешетка, сооруженная перед пароизоляционным барьером, формирует очередной ряд вентканалов, требующийся для обеспечения дистанции между обшивкой мансарды и полимерным материалом. Заодно решетины выполняют функцию основания для установки обшивки.

Виды клейких лент для пароизоляции

Выбирая пароизоляционный материал для сооружения кровельного пирога, нужно помнить, что скотчи для соединения полотнищ и пленка должны выпускаться одним производителем. Нередко при использовании продукции разных марок отсутствует эффект склеивания или он держится непродолжительное время.

Состыковку мембран производят соединительной лентой именно для пароизоляции, т.к. она исключает образование капиллярной влаги в зоне соединения:

  • уложенных рядом полотнищ;
  • прилегания к проходящим сквозь кровлю элементам — печным трубам, антеннам, коммуникационным стоякам;
  • прилегания к смежным строительным конструкциям, в том числе парапетам, панорамным окнам, дверным проемам и др.

Выбор пароизоляционного материала для защиты конструкций от испарений зависит от условий предстоящей эксплуатации, что необходимо безоговорочно учитывать перед приобретением. Кроме того нужно тщательно изучить инструкцию по устройству паробарьера, чтобы не столкнуться прямо на объекте с невозможностью установки.

Односторонняя лента для плотных соединений

Клейкая лента этого типа используется для соединения полотен пароизоляционного материала путем наложения поверх края нахлеста, заходящего на уже установленное соседнее полотнище.

Односторонняя лента с логотипом DELTA® и номенклатурным названием TAPE FAS 60/100 представляет собой полосу шириной 6 см с основой из ламинированного картона и клеящим акрилатным составом с рабочей стороны. Эту ленту нельзя использовать для склеивания пленочных материалов, выполненных из хлорпарафина, не допускается приклеивание к плитам из вторсырья. Не подходит она для установки в бассейнах и ванных комнатах.

Читайте также:  Как правильно прибивать фольгу в бане

Применяется исключительно для проведения работ внутри обустраиваемой мансарды или другого помещения. Подходит для соединения пароизоляционной защиты с находящимися рядом гладкими металлическими, деревянными, пластиковыми поверхностями.

В линейке отечественной продукции аналогом является Изоспан SL – клейкая лента, предназначенная для герметичного соединения пароизоляционных полос.

Самоклеящийся саморасширяющийся вариант

В линейки немецкой фирмы Дельта подобная продукция представлена лентой с номенклатурным наименованием DELTA-KOM-BAND K 15. Используется в формировании герметичных, а также не пропускающих воздух примыканий к смежным конструкциям, стенкам вентиляционных шахт, кирпичных дымоходов.

В предложенном покупателю состоянии ленту сжимают, в результате чего ширина торгового предложения составляет всего 4 см, после расправления материала ширина полосы достигает 17 см. Производится она из вспененного полиуретана, с одной из сторон ленты устраивается армирование и наносится акрилатный клеящий состав.

Клеящая лента этого типа подходит для работы снаружи, т.к. может применяться для приклеивания к влажным и даже покрытым инеем поверхностям. Ее сначала наклеивают на пленку, а потом прижимают к стенке рейкой.

Эластичные самоклеящиеся ленты

Для герметизации проходов через кровлю коммуникационных стояков, антенн, узких стальных труб применяется битумно-каучуковый односторонний скотч DELTA-FLEXX-BAND F 100 и DELTA-MULTI-BAND M 60/ M 100.

Это универсальные клеящиеся расходные материалы, пригодные для проведения работ как изнутри, так и извне постройки. Используются в обустройстве проходок, компенсируют линейные подвижки строительных конструкций относительно друг дружки, допускают их перемещение без потери герметичности обустроенного примыкания.

Универсальные скотчи применяются в устранении повреждений всех видов изоляционных пленок, но подходят только для приклеивания к гладким поверхностям. Так как они рассчитаны для выполнения наружных работ, то при разработке им сообщалась устойчивость к УФ и прочему атмосферному негативу.

В ассортименте продуктов от компании Изоспан есть односторонняя, устойчивая к атмосферному негативу и УФ воздействию лента с маркировкой Изоспан ML proff.

Двухсторонние скотчи и их применение

Устойчивый к атмосферному негативу двухсторонний скотч немецкого производства с номенклатурным названием DELTA-BUTYL-BAND B 15 выполнен из бутил-каучука. Лента с двумя клейкими сторонами используется в соединении пароизоляционных полотнищ и в устранении дефектов типа прорывов и порезов.

Двусторонние скотчи для изоляционных пленок применяются при проведении и наружных, и внутренних видов работ, подходят для устройства примыканий к мансардным окнам, стропильным ногам и жестким настилам. При устройстве примыканий к строительным конструкциям требуется установка прижимных планок для обеспечения безупречной фиксации.

В линейки российский клейких лент подобными характеристиками обладает Изоспан KL. Этот скотч наклеивают поверх раскатанной полосы пароизоляции, отступив от ее края указанное производителем расстояние. Сначала снимают только нижнюю антиадгезионную бумагу, после приклейки удаляют верхнюю, на которую накладывают следующее полотнище пароизоляции.

Металлизированные ленты для пароизоляционных барьеров

В соединении пароизоляционных материалов с металлизированной стороной применяются скотчи с покрытием из алюминия. Изделие от немецкого бренда кровельных материалов именуется DELTA-POLY-BAND P 100.

Это односторонняя лента, выполнена она из полипропилена, с внешней стороны на нее нанесено металлическое напыление. Ширина этого вида скотча 10 см, способность склеиванию существенно превышает свойства обычных лент.

В линейке российских изделий равнозначными качествами отличается Изоспан FL Termo, указанный скотч позволяет создать единую теплоотражающую плоскость как немецкий продукт.

Клейкие ленты с металлизированной стороной отлично служат в помещениях с нестандартным эксплуатационным влажно-температурным режимом. С их применением обустраивают парильни русских бань и поставляющие сухой пар финские сауны. Укладки клеящих лент производится на высушенные и обезжиренные полотна пароизоляции.

Видео-обзор клейких лент для пароизоляции

Разбор качеств и сравнение лент для склеивания пароизоляционных полотнищ от разных производителей:

Видео-инструкция по применению одностороннего скотча Дельта:

Руководство по креплению пароизоляции в оконном проеме:

Со спецификой укладки и эксплуатации скотчей для соединения пароизоляционных материалов стоит ознакомиться, если нет желания многократно переделывать собственную работу, бесконечно ремонтировать крышу и тратить деньги на приобретение новых компонентов кровельного пирога.

Источник статьи: http://krovgid.com/izolyaciya/skotch-dlya-paroizolyacii.html