Меню

Скошенная трава в бане

Русская баня

Уже давно все знают, что каждая трава обладает различными целебными свойствами. Большая часть луговых трав или луговое сено заготавливается с середины июля до конца августа – сено скашивается, сушится, складывается в копны или убирается в сарай. Такой вид заготовки позволяет сохранить в нем практически все полезные вещества.

В сене собрано очень много трав имеющих сильное лечебное воздействие, также они обладают терпким и приятным ароматом.

Поэтому луговое сено часто используется в бане для поднятия тонуса, улучшения сна, снятия общего напряжения и мышечной усталости.

Для этого сухое сено раскладывается на полу и полках бани, затем баня хорошо протапливается, после чего человек заходит в парную, ложиться на полок и начинает париться, хорошо еще использовать березовый или дубовый веник – он усиливает эффект от приема такой баньки.

Сено разогревается горячим паром и начинает издавать непередаваемый приятный запах, этот аромат забирает из организма человека все телесные болезни, а также способствует духовному исцелению.

Применение лугового сена в бане сочетает в себе несколько направлений в медицине – иглорефлексотерапия и ароматерапия. Когда сено выстилается на полок и на него ложиться человек, то кончики травинок воздействуют на биологические зоны на его теле. Происходит естественный легкий массаж тела, от которого пробуждаются защитные возможности организма, происходит оздоровление, омоложение, восстанавливаются энергетические каналы. Париться в бане желательно один раз в неделю. Она дает организму хорошо пропотеть, очищает поры кожи, улучшает обмен веществ, успокаивает нервную систему.

Еще задолго до нас наши предки знали толк в травах и широко использовали луговое сено не только для ведения сельского хозяйства, но и регулярно применяли его при парке в баньке. Поэтому не стоит пренебрегать их опытом, надо стараться заимствовать все самое лучшее и полезное, активно применять в быту, для того чтобы продлить свою жизнь и меньше болеть.

Источник статьи: http://banya-soboliha.ru/index.php/2-uncategorised/5-lugovoe-seno-dlya-bani

Сенной матрас для бани

Матрасы и подушки с сеном: чем они хороши

Те, кому доводилось спать на сеновале, могут заверить, что после такого отдыха возникает ощущение необычайной легкости и свежести. И это неудивительно, ведь за ночь через легкие проходит огромное количество чистого воздуха, настоянного на целебных травах.

Городские жители, возможно, с грустью вздохнут: «Ну, это в деревне на сене можно поспать, а у нас ометы не встречаются». А между тем и в условиях мегаполиса можно заиметь целебное душистое ложе. Надо лишь набить травой матрас.

Какой травой нужно набивать матрас

Найти осоку можно на болотах, вдоль рек и озер. Там обычно встречается два вида этих растений: с крупными и мелкими листьями. Знающие люди запасают оба вида. Матрас, набитый осокой из мелких листьев, будет мягким, но менее упругим, а значит, быстрее слежится. У крупнолистной осоки листья грубые, но зато отличаются высокой упругостью.

Чтобы совместить лучшие качества той и другой осоки, на постель кладут два тонких сенника – сверху с мелкими, а внизу с крупными листьями. Такой постели хватает на год.

Заготавливают осоку в первой половине лета, желательно до цветения. Сохнет она намного быстрее луговых трав. Скошенная рано утром, в хорошую погоду, она уже к вечеру почти полностью высыхает, особенно если в течение дня ее 2–3 раза ворошили. Кстати, если осоку постоянно косить в одном месте, то до самой поздней осени можно иметь хороший набивочный материал без примеси побуревшей прошлогодней травы.

Пуховые подушки из рогоза

Подушки тоже набивают осокой, но только мелколистной. Но еще лучше использовать пух рогоза, который часто ошибочно называют камышом.

Рогоз заготавливают в августе и сентябре, когда его початки станут темно-коричневыми. Их срезают и держат на солнце. Как только кончики станут пушистыми, початки целиком складывают в наперник и зашивают его, оставив небольшую прореху. После этого подушки досушивают в теплом месте.

Когда початки окончательно высохнут и пух заполнит наперник, стебли осторожно вынимают через прореху, после чего ее зашивают. Подушка готова! Служить она может долгие годы. Кстати, раньше в некоторых областях России пухом рогоза набивали даже перины.

Полезные добавки для травяных подушек

В травяные подушки и матрасы крестьяне обязательно добавляли зверобой и чабрец — они обеспечивают глубокий и здоровый сон.

Научная медицина долгое время не признавала целебную силу запахов, но в свете новых открытий ароматерапия становится все популярнее. Достоверно известно, что листья мелиссы, шишки хмеля и цветки лаванды оказывают успокаивающее действие благодаря своим эфирным маслам. И если набить ими подушку, то сон станет не только приятным, но и полезным.

Читайте также:  Одежда для банщика лен

Хороша такая думка и для детишек. Они часто не могут заснуть потому, что у них болит животик, режутся зубы, или мучает какое-то иное недомогание. Подушечка с хмелем и ромашкой творит в таком случае настоящие чудеса.

Правда, с непривычки спать на травяной думке может быть не очень удобно. Но надо привыкнуть. Тем более что жесткие веточки во время сна еще и массаж головы обеспечивают!

Секрет полесских травниц

Травницы белорусского Полесья давно славятся тем, что возвращают односельчанам мужскую силу. Рецепт домашней «виагры» очень простой: местные представители сильного пола спят на сенниках с особым набором трав. В состав целебного наполнителя входят сушеная крапива, мелисса, аир, зверобой, багульник, василек и главный ингредиент – иван-чай.

Про амурные подвиги полесских мужчин уже давно ходят легенды. Говорят, многие из них и в 70 лет способны иметь детей!

Целебная смесь для крепкого сна

От бессонницы и массы прочих недугов можно избавиться, если набить подушку такой смесью:

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.

Почему в баню лучше ходить не только с вениками?

Многие банщики берут с собой в баню только веники, и даже веники берут далеко не все. Зря! Ведь баня это не только парение веником, а еще и ароматерапия, а для этого есть много чего интересненького!

Необычной вещью в бане станет матрас и подушка с сеном.

Вы спросите: «Зачем матрас и подушка в бане? Мы не собираемся там спать!

Да, спать в бане скорее всем вы не будете, но гораздо приятнее париться на натуральных травах, которые после готовности наполняют парную ароматом луговых и лесных трав, и важно заметить что в составе только натуральные составляющие.

Матрасы и подушки с луговым сеном.

Как использовать матрас в бане?

В прогретой парной Вы садитесь/ложитесь на матрас/подушку, тем самым вы дышите не просто теплым воздухом, а воздухом который, наполнен ароматом лета и луга, что сделает процесс парения гораздо приятнее.

Как просушить матрас после бани?

Довольной частым и важным вопросом является, что с ними делать после использования? Что выбросить что-ли?

Повесить матрас или подушку в сухое место. Дать просохнуть, чтобы вся влага испарилась. Если не сушить эти изделия, то трава может запреть и появится неприятный запах, после этого их скорее всего придется выбросить.

При правильном просушивании изделия с сеном прослужат Вам намного дольше.

Хорошей баньки и легкого пара!

Если Вы любите баню также как мы то будем рады видеть вас и на других наших ресурсах.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/sennoy-matras-dlya-bani/

Как париться по-царски: пошаговая инструкция

Как Вы думаете, что означает выражение: “Париться по-царски”? Может наши цари парились как то особенно, не так, как обычный люд? В какой то степени это утверждение верно.

Конечно, баня была самой обычной, банные веники самые обыкновенные, жар самый настоящий, а сама банная процедура немного отличалась.

Изнеженным телам великих господ лежать на голых банных скамьях и лавках было не комфортно. Именно по этой причине скамьи устилали душистым сеном, полезными и ароматными травами.

Нашу современную баню в два счёта можно превратить в царскую парилку. Для этого потребуется немного сена (не соломы) и семь веников. Удивлены, что именно семь? Давайте не будем забегать вперёд и начнём с начала.

Каким должно быть сено для царской парилки

Сразу хочу сказать, что свежескошенная трава не годиться для такой процедуры. Свежая трава очень сочная, поэтому нагревается в банном жару быстро, лежать на ней будет не комфортно.

Для царской парной обязательно нужен слой сена, оно должно быть сухим, но не ломким.

Такими свойствами скошенная трава будет обладать, если вы скосили её в ручную, косой, и подсушили в течении одного или двух дней на солнышке.

Если Вы собираетесь хранить сено для последующих банных процедур, то соорудите сеновал в хорошо проветриваемом помещении. Не спешите убирать и хранить не просушенную траву, она быстро заплесневеет.

Проверяют сухость трав следующим способом: запускают руки в сено, если внутри оно горячее – значит там влага, оно не готово к хранению.

Сейчас очень большую популярность имеют электрические косилки травы. Я не советую использовать скошенную таким образом траву, чаще всего это механизм пилы превращает её в зелёную кашу.

Пользы у молодых трав довольно много. Если вы скосите клевер, подорожник, чабрец – у Вас получится царский ароматный луговой матрац!

Читайте также:  Сцены в бане или купания в водопаде

Как приготовить царскую парную

Сено необходимо разложить тонким слоем на банном полке. Температура в бане должна быть не более 70 градусов Цельсия. Для того, что бы сено не пересохло на него кладут льняную простыню.

Как только Вы готовы к царской парилке – простыня убирается, сено смачивается водой (его можно обрызгать из пульверизатора). Царское банное ложе готово! Можно смело приступать к процессу парения.

Как париться по-царски

Царская парилка сильно отличается от привычного нам банного процесса.

Для начала основательно прогреваем организм, просто лежим на сене, наслаждаемся ароматами. Затем нам потребуется семь веников: один хвойный (пихтовый, можжевеловый), два липовых, два дубовых, два берёзовых.

Применение веников таково – голову того, кого парят, с двух сторон накрывают холодными липовыми вениками. Это веничное сооружение очень похоже на домик, который защищает голову от банного жара.

Затем парильщик берёт два дубовых веника, стряхивает лишнюю воду и начинает нагнетать жар к телу того, которого парят.

Сергей Беляев ведущий программы Баня на телеканале “Мужской”

Стоит заметить, что веники не касаются и не хлещут тело. Веники больше похожи на веера, которые нагнетают жар, начиная от ног, двигаясь выше к голове. Жар окутывает тело, первым этапом парения является прогрев организма.

Как только тело прогреется, выступят первые капельки пота – бегом под прохладный душ, смывать с тела первый пот.

Для второго парения можно поддать парку, температура должна быть так же около 70 градусов.

Опять сооружаем веничный домик над головой того, кого парим. Только добавим ещё один веник – хвойный, его положим под голову. Затем, взяв два дубовых веника, начинаем нагнетать жар к телу. Движения начинают от ног, веники касаются тела, двигаясь выше к голове. Так париться и прогревается тело.

Во время этого этапа царской парилки усиливается кровообращение, увеличивается обмен веществ. Для хорошего прогрева организма достаточно 5-7 минут интенсивной работы вениками.

Заканчивается этот процесс полным окунанием в купель с холодной водой.

Во время этого этапа тело прогревается со всех сторон, используются разные веники. Над головой сооружается “защитный шалаш” – под головой пихтовый веник, с двух сторон прохладные липовые. Это ответственное парение.

Начинаем нагнетать пар дубовыми вениками от ног, двигаясь к голове. Двигаться необходимо равномерно и симметрично относительно позвоночника.

После того, как прогрето туловище, тот которого парят должен поднять ноги, для точечного массажа ступней. Такой массаж выполняется рукояткой веника, желательно, что бы кончики веток были заточены под конус.

После этих процедур берём два берёзовых веника. Поскольку тело очень хорошо прогрелось и пропотело берёза просто необходима!

Всем известно, что берёзовый лист очень хорошо впитывает пот. Он помогает удалять с тела всё плохое, что вышло с потом. Польза берёзы огромна.

Берёза богата полезными веществами, и раскрытые поры тела впитывают целебные вещества которые отдаёт веник.

После того, как пропарили спину, человек переворачивается и начинается процесс парения переда. Движения начинают от ног, двигаются к голове, парят коленные суставы, руки, локти. Завершает этот этап окунание в ледяную купель.

Заключительный этап парения начинается точно так же, как и предыдущие. Сооружаем домик из веников над головой того, кого парим. Затем наступает черёд работы дубовых веников, прогреваем ими тело, захватывая жаркий воздух парилки. Потом идёт очередь работы берёзовыми вениками, а продолжает процедуру колючий можжевеловый веник.

Этим веником проводится точечный массаж разогретого тела. Хлестать можжевеловым веником тело ненужно, достаточно перекатывать его едва касаясь тела. Уверяю, болезненных ощущений боятся не следует. Эфирные масла, содержащиеся в можжевельнике, питают раскрытые поры кожи она становится эластичной.

Заканчивает процедуру царской парилки массаж бамбуковым веником. Бамбуковый веник – это настоящий массажёр, который справляется с проблемными зонами скопления подкожного жира. Бамбуковый веник стимулируют работу подкожного жира, помогает справляться с проблемными зонами.

И в заключении царского парения на сене вновь наступает черёд работы берёзовыми вениками и массаж бамбуковым веником.

Движение берёзовых веников начинаем с ног, двигаясь выше, захватывая горячий воздух. И завершает процедуру обработка проблемных зон бамбуковым веником. Хочу заметить, что область живота, бамбуковым веником лучше не затрагивать.

Я не думаю, что в глубокую старину цари заканчивали процесс парения бамбуковым веником, но знаю точно, что после царской парилки они пили довольно популярный в то время напиток из Иван-чая.

Чай из кипрея готовится довольно просто: молодые побеги измельчаются, сушатся в русской печи. Иван-чай заваривают крутым кипятком, настаивают около двадцати минут. Польза такого чайного напитка велика, он не имеет побочных эффектов, замечательно чистит кровь и очищает организм от шлаков.

Читайте также:  Мужик в бане анегдот

А вы пробовали париться по-царски? Меня уверяют, что попробовав раз такую парилку, другой уже не захочется…

Источник статьи: http://blogobane.ru/kak-paritsya-po-tsarski/

Какие травы можно запаривать в бане

К сожалению, профессия травницы уходит в прошлое, и теперь решить вопрос, какие травы эффективнее использовать, не так просто. Однако народные рецепты, рассказывающие о полезных свойствах трав, не исчезли. На их основе составлен небольшой обзор

Виды трав для бани

Сначала стоит разобраться, какие травы можно в парную приносить, и каким образом они воздействуют на организм. Перечень лечебных трав и растений с перечислением их целебных свойств представлен ниже:

  • багульник болотный служит бактерицидным средством, применяется при заболеваниях дыхательной системы;
  • валериана обладает успокаивающим эффектом, но травка на всех действует по-разному, многим не нравится ее «больничный» запах;
  • донник относится к семейству медоносов, отличное лекарство от подагры;
  • душица цветочная полезна в качестве отхаркивающего средства, снимает воспаления;
  • зверобой – листья этого кустарника успокаивают нервную систему, снимают стресс;
  • крапива – желчегонное и косметическое средство;
  • липа помогает от бессонницы, особенно хорошо сочетать посещение парной с питьем целебного липового чая. Липа служит потогонным средством;
  • мелисса: многокомпонентное растение, кроме обладания приятным терпким ароматом решает множество задач, в том числе борется с вирусами и спазмами;
  • мята применяется в разных видах: обыкновенная мята, обладающая приятным ментоловым запахом, стимулирует деятельность сердца и сосудов. Горная мята подходит для лечения болезней легких, а перечная мята выводит желчь;
  • полынь также имеет разновидности: горькая полынь хорошо успокаивает нервы, расслабляет организм. Лимонная полынь обладает необычным ароматом: смесь цитрусовых, укропа и хвои, отличный антидепрессант;
  • ромашка за счет эфирных масел в составе укрепляет иммунитет, борется с вирусными инфекциями, уменьшает воспаление. Это травку берут в парилку, когда не знают, что лучше подойдет для бани, ромашка универсальна;
  • таволга снимает сильные головные боли, таволгу сочетают с парением горячими дубовыми вениками;
  • тысячелистник заживляет раны и порезы;
  • хмель вопреки своему названию не клонит в сон, а придает силы;
  • черная смородина эффективно борется с простудой, снимает озноб.

Как собрать и заготовить растения?

Лечебные травы собирают в период их цветения – на лугах, в лесах и горах. В это время трава набирает силу и содержат максимальное количество полезных компонентов. Высокорослые растения срезают в сухую погоду, оставляя 20 см у корня, для стелющихся низкорослых кустарников достаточно оставить 3–5 см. Во время сбора трав следят, чтобы было больше листьев, чем стеблей.

После сбора сырье сортируют, собирают в пучки, подвешивают сушиться. В дальнейшем их можно сложить в льняные мешочки.

Готовим настойки трав в парную

В русской культуре настройки готовили несколькими способами, которые актуальны и в наше время:

  • делают отвары: заливают 100 грамм сушеных травок 3 литрами воды и ставят на медленный огонь на 30–40 минут, дают остыть, затем применяют по назначению. Особенность отвара в том, что после завара настойка сохраняет полезные свойства только в течение двух суток. На какие травы делать отвар в парной – дело индивидуальное, зависит от целей, которых желают добиться при посещении баньки. Отвары подходят для ополаскивания тела или волос после окончания банных процедур;
  • настои для бани готовят горячим и холодным способами. Первый способ предполагает кипячение 100–150 грамм трав в литре жидкости, вторая методика позволяет обойтись без кипячения. Травки заливают холодной водой, потом настой выдерживают в течение суток и процеживают. Остается только закрыть настой в банки. Настои, как и отвары, разбрызгиваются маленькими порциями на стены и камни парилки. Эфирные масла от травок для завара в горячей бане проникают в организм через систему дыхания и через поры кожи;
  • запарки приготавливают следующим образом: в мешочки из ткани помещают небольшое количество сушеных растений. Далее мешочки запаривают в горячей воде в течение получаса. Обычно запарки подвешивают в парной, от них исходит приятный запах, выделяются полезные вещества.

Кроме этих средств всем хорошо известны традиционные банные веники. И вязать их можно не только из веток берез или дубов. Связывают венички из любых полезных трав, чтобы париться с ними в баньке, получая максимальную пользу.

Итак, понятно, можно ли траву применять при заваривании в банях. Главное, делать это с хорошим настроением и желанием оздоровиться, получить от природы все богатства, которыми она обладает!

Источник статьи: http://znatny-banshik.ru/blogs/blog/kakie-travy-mozhno-zaparivat-v-bane