Меню

Скрабы в бане мед и оливковое масло

Почему целительное и лечебное действие меда в бане незаменимо?

Здравствуйте, дорогие друзья блога!
Началась весенняя пора, скоро лето, дачники поехали в сады и начали топить баньки. Еще в древности на Руси в бане не только мылись, но и проводили лечебные, профилактические процедуры. Применение меда в бане — тема этой статьи, как использовать этот бесценный дар природы, кладезь витаминов и полезных веществ.

В статье вы узнаете, как пользоваться целебным нектаром в бане правильно, какие маски скрабы можно взять с собой, как правильно париться, как с умом наносить их на тело. Мы поговорим о напитках и узнаем, как их приготовить.

А самое главное, я расскажу, какую пользу вы получите от всей этой процедуры, вот тогда вы точно не устоите, и возьмете баночку меда с собой в баню. А еще я отвечу на вопрос большинства женщин, как похудеть с помощью пчелиного нектара.

Полезные свойства меда в бане

В основном лакомство берут в баню, чтоб усилить выделение пота. В парилке и так повышено потоотделение, а мед заставляет его стекать ручьем. Поры раскрываются, а с потом вместе выходят ненужные организму вещества: шлаки, токсины, грязь.

От целительных масок или скрабов будет исходить приятный аромат, он заменит ингаляцию, наладиться работа органов дыхания, вы станете менее раздражительным. Огромное влияние целительный нектар оказывает на красоту нашей кожи и состояние подкожного слоя. Он делает кожу подтянутой, эластичной, убирает апельсиновую корку, омолаживает.

Это происходит благодаря налаживанию лимфотока и кровообращения в подкожном слое. Если нанести пчелопродукт на лицо, подтягиваются контуры. Кожа становится бархатной, ровной, гладкой. Продукт заживляет ранки, порезы, воспаления.

Мед борется с заболеваниями ЖКТ, ЦНС, приводит в норму обмен веществ, помогает восстановить силы. Напитки на основе меда в бане помогут организму вывести все лишнее, в сочетании с наружными средствами они окажут потрясающий эффект.

Приготовления перед баней

Приготовление к баньке занимает немало времени. Обязательно перед походом приготовьте чай из трав, настой или сбитень.

Алкоголь употреблять в парилке не рекомендуется, ведь он расширяет сосуды, а это большая нагрузка на сердце.

Хорошо взять с собой напиток из шиповника. Необходимо залить теплой водой 6 ст. л. шиповника на 15 минут, затем кипятить 10 минут, к отвару добавляют мед и стакан яблочного сока.

Прекрасно утолит жажду клюквенный напиток. Заваривают в баню травяной чай.

Можно приготовить сбитень. Для этого вам понадобится 150 гр меда, 2 ч. л. зверобоя, гвоздика 2 бутона, 1 ч. л. корицы, 1/3 ч. л. имбиря, 2 литра чистой воды.

Мед разбавляют стаканом воды и нагревают на медленном огне, далее выливают основную массу воды и кипятят 10 минут.За пять минут до готовности добавляют травы и пряности. После варки дают напитку настояться 10 минут, затем пьют.

Обязательно приготовьте в баню домашние скрабы, маски для тела, лица и волос. Вот несколько проверенных рецептов:

  • Медовый скраб с кофе. Мед и кофе смешайте в равных пропорциях, добавьте оливковое масло в соотношении 1:1:3. Скраб хорошо отшелушивает ороговевшие частички кожи, раскрываются поры, оливковое масло смягчает.
  • Маска с содой. Смешайте 3 ст. л. соды с 0,5 стакана воды, к полученной массе добавьте 1 ст. л. меда. Маска делает цвет кожи более здоровым, активно борется с угревой сыпью и прыщами, кожа после нее бархатная, нежная. Хорошо подходит для жирной кожи.
  • Маска с медом и солью. Соедините компоненты в пропорции 1:2. Состав должен немного растопиться перед использованием. Эта маска достаточно знаменита и совсем не уступает SPA процедурам в салоне.
  • Восстанавливающая маска для волос. Перемешайте 1 яйцо, 1 ч. л. меда, 2 ст.л. оливкового масла. Распределить по всей длине волос, оставить на четверть часа.
Читайте также:  Семейная пара в реальной бане

Еще необходимо приготовить веник, выбор приятно удивляет. Дубовый веник делает кожу упругой и удаляет излишки жира, березовый – укрепляет кожу, хвойный – налаживает циркуляцию крови. Полезны липовые, крапивные, кленовые или скомбинированные веники.

Смотря, какого результата вы хотите добиться.Аромат в парилке тоже необычайно важен. Плесните на камни водный раствор эфирных масел или перемешайте прополис с медом, и поставьте смесь в банке на камни.

Основные рекомендации в бане и после

В русской бане принято заходить в парилку минут на 15, а потом охлаждаться. Первый заход в парную не сопровождается косметическими средствами, наша задача распарить кожу, раскрыть поры, а затем смыть выделившийся пот. До парной желательно ополоснуть тело под душем и промакнуть полотенцем.

После первого заходы в парилку мы сходили в душ, теперь необходимо очистить кожу, тут к нам на помощь придет кофейный скраб, хорошенько массируем все тело в течение 10 минут и смываем состав под душем. Теперь снова идем в парилку.

Начинается самое интересное. После второго захода тело хорошо пропарено, можно натираться медовой маской с солью. Эти компоненты вызовут повышенное потоотделение, не удивляйтесь и не пугайтесь. Кожа станет чистой и нежной. Маску смываем под душем.

Вы можете просто нанести на кожу мед и воспользоваться веником, получиться своеобразный массаж, который способствует похудению, оздоровлению организма в целом.
Зачем мазаться в бане медом? Мед вызывает повышенное отделение, в бане поры открыты, коже проще впитать в себя полезные вещества. Не забудьте нанести маску на волосы и лицо.

После баньки обязательно нужно восполнить запас потерянный жидкости и обильно попить. Ополоснуться необходимо чистой водой без применения мыла. Мед сделал за него всю работу, кожа чистая. Далее можно нанести на кожу питательный, увлажняющий или антицеллюлитный крем.

Область применения меда в бане обширна, его можно использовать для наружного применения и для напитков. Главное использовать правильный, натуральный пчелопродукт.

Если статья показалась вам полезной, вы можете поделиться ей с друзьями. Делитесь своими советами в комментариях и не забывайте подписаться на новости. Всего доброго!

Источник статьи: http://marilina.ru/kak-polzovatsya-medom-v-bane/

Лучшие домашние рецепты скрабов для бани. Как сделать своими руками и правильно наносить на тело?

Процедуры в бане могут доставить много удовольствия. Они оказывают омолаживающее и очищающее действие, дарят заряд бодрости и хорошего настроения. Чтобы уход за кожей был эффективен, рекомендуется во время посещения парной использовать косметические средства.

Читайте также:  Как сделать пол в бане из бруса на сваях

Что это такое?

Косметический скраб – это средство в виде эмульсии или нежного крема, содержащее мелкие абразивные частицы. Для ухода за лицом используются скрабы, содержащие мелкие частички. Чтобы очистить тело, применяют более грубые средства.

Для приготовления скрабов используются различные отшелушивающие компоненты:

  • морская соль;
  • сахарный песок;
  • цедра апельсина;
  • абрикосовые косточки;
  • овсяные хлопья;
  • кофейная гуща;
  • или искусственные гранулы.

Составы применяют не только для очищения кожных покровов, но и для достижения эффекта похудения, отбеливания и омоложения.

Плюсы и минусы

Результат можно увидеть сразу после использования скраба. Кожа приобретает свежий и здоровый вид. Косметические средства оказывают следующее положительные действия:

  1. обогащают кожные покровы необходимыми питательными веществами;
  2. глубоко очищают кожу и подготавливают ее к использованию увлажняющих средств;
  3. стимулируют выработку коллагена, за счет который кожа становится более подтянутой;
  4. активизируют обмен веществ и микроциркуляцию крови в мелких сосудах;
  5. ускоряют выведение лишней жидкости;
  6. являются средством профилактики целлюлита, улучшают внешний вид кожных покровов;
  7. нормализуют жировой обмен в клетках кожи, снижают ее жирность.

К сожалению, скрабы для бани не лишены некоторых недостатков:

  1. мелкие абразивные частички могут травмировать кожу и вызвать воспаление или раздражение;
  2. при использовании на травмированных или воспаленных участках, могут вызвать образование рубцов;
  3. делают кожные покровы беззащитными перед ультрафиолетовыми лучами и способствуют появлению пигментных пятен и солнечных ожогов;
  4. частое использование вызывает огрубение кожи.

Чтобы скрабы не причинили вреда организму, следует внимательно относиться к выбору средств и использовать их в соответствии с рекомендациями.

Как сделать своими руками в домашних условиях?

Для очищения кожи можно приобрести косметические средства в магазине или приготовить их в домашних условиях из натуральных ингредиентов.

С оливковым маслом

Скраб на основе оливкового масла, приготовленный в домашних условиях, обладает гипоаллергенными свойствами и подходит для любого типа кожи. Он содержит большое количество витамина E и увлажняющих компонентов. Состав рекомендуется применять для очищения и омоложения сухой и чувствительной кожи. Его используют в холодное время года, когда коже требуется восполнять запас влаги.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 4-5 ст. ложек;
  • тростниковый сахар – 2 ст. ложки;
  • молотый кофе – 2-3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Компоненты нужно смешать в такой пропорции, чтобы получилась вязкая смесь.

Средство наносят на хорошо распаренную кожу легкими движениями и оставляют на 10 минут, затем смывают под душем.

Медовый с солью

Входящая в состав крупная соль помогает восстановить недостаток калия и магния в организме, нормализовать водно-солевой баланс. Она оказывает подсушивающее действие, поэтому такой скарб можно использовать для очищения жирной и нормальной кожи.

Мед используется как основа косметического средства. Он способствует выведению шлаков и токсинов, обогащает кожу питательными компонентами, оказывает заживляющее действие. Для домашнего скраба можно использовать любой, даже засахаренный.

Для приготовления следует смешать равные части меда и поваренной или морской соли.

Состав наносят на разогретые и распаренные кожные покровы, осторожно втирают и смывают теплой водой.

Читайте также:  Когда можно посещать баню после тату

Из кофе, с отбеливающим эффектом

Это хорошее средство для похудения. Оно активно выводит из организма шлаки, способствует глубокому очищению и восстановлению клеток кожного покрова. Для его приготовления потребуются:

  • кофе молотый – 3 столовые ложки;
  • сметана или жирные сливки – 1 стакан;
  • масло апельсина – 2-3 капли.

Для достижения отбеливающего эффекта следует использовать равное количество сметаны и молотого кофе.

Чтобы приготовить скраб, необходимо тщательно смешать кофе и сметану и добавить эфирное масло апельсина. Смесь переложить в небольшую емкость и поместить в холодное место.

Перед нанесением кожу очистить и нанести состав плавными массирующими движениями, хорошо растереть и смыть.

Антицеллюлитный

Скраб помогает активизировать обмен веществ, придает коже упругость, делает менее заметной «апельсиновую корку».

Для его приготовления потребуются:

  • мед – 1 столовая ложка;
  • кофейная гуща – 100 г;
  • жидкое мыло – 1 ч. ложка;
  • эфирное масло розмарина, кипариса, бергамота, лаванды – 15 капель.

Как готовить:

  1. Мед растопить на водяной бане.
  2. Добавить кофейную гущу и моющее средство.
  3. Все компоненты перемешать и растворить в них ароматические масла.

Как пользоваться?

Чтобы косметическое средство оказало ожидаемый эффект, нужно не только внимательно ознакомиться с его составом, но строго соблюсти все правила применения.

Основные правила

  • Перед тем как зайти в парную или в сауну, следует ополоснуть тело под душем. Это не позволит выделившимся при распаривании кожи токсинам впитаться внутрь через расширенные поры.
  • После парной также нужно сполоснуться прохладной водой, чтобы смыть с себя все загрязнения.
  • После этого на очищенную и распаренную влажную кожу можно наносить косметические средства, уделив особое внимание проблемным участкам.
  • Затем скраб смывают водой, делают массаж и используют маски для лица и волос.

Порядок нанесения

Процедуру очищения тела проводят в такой последовательности:

  1. Скраб наносят на предварительно распаренное тело, подогрев состав. Для этого его можно взять с собой в парилку.
  2. Ополоснуть тело в теплой воде.
  3. Нанести средство на тело. Для этого можно использовать смеси нескольких видов: для лица, тела, разных типов кожи.
  4. Скраб наносят круговыми движениями вдоль массажных линий, начиная от ступней, и оставляют на 10-15 минут.
  5. Средство можно распределить руками или массажной рукавицей. Его используют не чаще одного раза в 7-10 дней.
  6. Особое внимание следует уделить проблемным участкам.
  7. Средство смывают под душем.

После этого можно наносить увлажняющие маски и кремы.

Противопоказания к применению

Несмотря на высокую эффективность и большое количество полезных свойств, использование косметических скрабов не всегда возможно. Их применение противопоказано в следующих случаях:

  • повышенная чувствительность к компонентам, входящим в состав средства;
  • дерматологические заболевания;
  • псориаз;
  • туберкулез кожи;
  • пузырчатка;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования;
  • варикозное расширение вен;
  • наличие на коже мелких царапин, высыпаний или ранок;
  • после посещения солярия;
  • близкое расположение к поверхности кровеносных сосудов и имеющаяся сосудистая сетка.

Использование косметических средств, при посещении бани, помогает избавиться от избыточного веса и целлюлита, придать коже здоровый вид, а также почувствовать себя энергичнее и увереннее в себе.

Источник статьи: http://pilingskin.ru/skraby/dlya-ispolzovaniya-v-bane

Adblock
detector