Меню

Скрабы в баню из меда и морской соли

Полезные свойства меда с солью для бани. Почему мед с солью нужно использовать в условиях бани?

Если вы следите за своим здоровьем и своим телом, что свойственно не только женщинам, то не понаслышке знаете о проблемах с лишним весом, дряблости кожи и болезнях суставов. От всех этих «радостей жизни» можно быстро избавиться, используя лишь мед и соль. В нашей статье вы узнаете о полезных свойствах такого необычного сочетания, о соли и меде в бане, применение их в домашних условиях.

Мед с солью для бани: свойства меда в условиях бани

Натуральный пчелиный продукт, так же как и соль, богат микро- и макроэлементами, биологически активными веществами. В нектаре содержатся ферменты, что оказывают благотворное влияние на организм в целом. Мед с солью в бане способствует:

  • нормализации обменных процессов;
  • успокоению нервной системы;
  • быстрому выведению шлаков и токсинов;
  • улучшению состояния кожных покровов;
  • профилактике простудных заболеваний.

Мед с солью для бани является полезным натуральным средством для омоложения и широко используется для лечения опорно-двигательного аппарата. Соль с медом для бани – это кладезь витаминов, что положительно влияет на восстановление иммунитета после затяжных болезней. Частые посещения бани с медом – это также отличная профилактика и лечение заболеваний органов дыхания и кожных болезней. После парной практически всегда чувствуется «прилив сил» и улучшается настроение. Все это обусловлено действием пчелиного продукта в тандеме с солью.

Выбираем соль для бани

На сегодня существует много разновидностей соли, которые отличаются не только местом добычи, но и добавками, что входят в их состав. Натуральный продукт содержит в себе:

Альтернативы дорогостоящему пилингу – морская и гималайская соль для парилки. Такие продукты не вмещают в себя искусственные добавки и могут применяться, как для скрабирования или масок, так и для основы паров, которые вдыхают в бане. Для проведения массажа в бане стандартная каменная соль не подойдет, так как она может поранить кожные покровы при неумелом обращении.

Правила использования меда в условиях бани

Сауна и баня считаются теми местами, где можно быстро и эффективно очистить организм. Верным помощником в этом станет пчелиный нектар. Чтобы процедура прошла правильно, делать ее нужно с максимальной пользой придерживаясь простых, но необходимых рекомендаций:

  • перед нанесением на кожу пчелиного продукта, следует хорошо пропариться;
  • время распаривания кожи с нектаром – 5-7 минут;
  • медовые массы наносятся на тело в предбаннике только после распаривания, а не в парилке;
  • нанесение меда после парной следует выполнять быстро, чтобы смесь полностью не растаяла и не стекала.

Скраб для бани из меда и соли

Перед тем, как идти в баню, запаситесь не только веником, но и баночкой с нектаром и солью. Медово-соляной раствор – это отличное средство омолодить и оздоровить организм, улучшить состояние кожных покровов.

Для скрабирования рекомендуется использовать уже засахарившийся мед, так как образовавшиеся кристаллики позволят быстро избавить от омертвевших и ороговевших клеток. Помимо этого, мед с солью скраб оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • компоненты натуральной смеси отлично санируют царапины, обеззараживают ранки;
  • процедура способствует открытию пор и мягкому выведению из организма накопившейся жидкости;
  • скраб из меда и соли для тела пополняет запасы полезных микроэлементов, питает витаминами дерму;
  • смесь лучше всего помогает в борьбе с целлюлитом и растяжками на коже.

Важно! Обязательно подумайте, где будете смешивать натуральные ингредиенты!

Не рекомендуется применять скраб из соли меда людям, у которых имеется аллергическая реакция на пыльцу растений и на нектар, а так же если имеется индивидуальная непереносимость натуральных продуктов. Не стоит использовать скраб с медом и солью при накожных заболеваниях или при обширных поражениях кожи.

Обратите внимание! Важно посоветоваться с лечащим врачом перед тем, как в бане или ванне применять скраб с солью и медом.

Рецепт приготовления

Для приготовления скрабиующего средства сгодиться засахарившийся и жидкий мед. Если медовая масса излишне плотная, то баночку с нектаром можно поставить около печи, чтобы природным образом растопить мед. Делают медовые с солью скрабы в пропорции – на 100 грамм меда необходимо 50 грамм соли. Все ингредиенты перемешиваются до однородности. Соль и мед оставляют в теплом месте, чтобы скраб не загустел. В данном случае соль немного осядет на дно емкости.

Обратите внимание! Не стоит держать в парной натуральный скраб длительный период времени, так как температура смеси может увеличиваться, что приведет к ожогу кожных покровов.

Использование скраба

Читайте также:  Бани и сауны таллина

Нужно наносить медово-солевую массу после распаривания всего тела. Лучше всего чаще посещать парилку, по 3-5 минут. Такие банные процедуры позволят вывести из организма лишнюю воду и открыть поры. На 3-4 заход в парилку следует похлопывающими движениями нанести скраб на тело (бедра, живот, руки, спину), после чего рекомендуется снова укладываться на полку. Разрешается медово соляной смесью делать легкий массаж, что только улучшит кровоток в тканях.

После того, как скраб из соли и меда впитается, можно выпить зеленый чай, квас или морс с целью восстановления водно-солевого баланса в организме. По окончании процедуры рекомендуется принять теплый душ чтобы смыть остатки скраба.

Важно! Использовать мед в бане следует аккуратно, так как из-за сильных похлопываний могут образоваться небольшие покраснения или синяки.

Мед с солью для суставов

На сегодня болезни суставов – это широко распространенная проблема, которая возникает у людей разной возрастной группы. Кроме лекарственных препаратов, назначенных врачами, можно использовать и народные способы терапии, что значительно ускоряют процесс выздоровления. Процедуры на основе пчелиного нектара, например, компресс или мазь, способны облегчить течение таких заболеваний:

  • остеомиелит;
  • радикулит;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • полиартрит;
  • остеохондроз.

Использовать рекомендуется только жидкий мед (уже засахарившийся нектар растапливают). Чтобы свойства пчелиного продукта не потерялись, в обязательном порядке растапливается нектар на водяной бане при 40-60 градусах. Получить наибольшее количество полезных микроэлементов можно из барбарисового, цветочного, верескового, горчичного и клеверного нектара.

Отличным вариантом станет использование такого соединения, как мед с солью для суставов. Компресс основе этих компонентов накладываются преимущественно на ночь, а мазь втирается в больные суставы трижды в день. Пострадавшая область укутывается теплым одеялом или шарфом.

Соль с медом для похудения

Чтобы придать стройности своему телу, обратите внимание на соль и мед в бане применение которых будет только в радость. В тандеме компоненты обладают питательным действием и разогревающим эффектом. Медово-солевые массы помогут справиться с целлюлитом, улучшат кровообращение, а также ускорят обменные процессы. Когда вы попробуете такие процедуры, от них уже будет сложно отказаться.

Применять целебный нектар с солью для похудения можно, как дома, так и в бане. Предлагается применять тремя способами — принять внутрь в виде напитка, а также:

Кожа хорошо распаривается и обтирается мочалкой. После первого захода в парную следует выпить 100-150 грамм липового отвара. После второго захода в парную бани или сауны, кожа прохлопывается веником. Далее следует облиться горячей водой и круговыми движениями нанести на кожу медово-солевую смесь.

После принятия ванны или горячего душа, кожа натирается солью с медом и с эфирными маслами. Участки тела обматываются пленкой и укутываются одеялом (на 30-60 минут).

Маска из меда и соли. Маска для бани с медом и солью

Лечебные маски из меда и соли применяются для устранения восспалений, прыщей, угрей, постакне и ран на коже лица, декольте и спины. Многие рецепты красоты основываются на медово-солевой смеси, что придают мягкость, упругость и шелковистость кожным покровам, разглаживают мелкие мимические морщинки. Обратите внимание, чтобы получить максимальный эффект от средства, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • наносить эту смесь нужно только на увлажненное и заранее очищенное лицо;
  • разрешается пользоваться натуральным средством когда находишься в бане или дома;
  • для масок рекомендуется использовать жидкий нектар, (засахаренный следует расплавить на водяной бане).

Соль, сода, горчица, мед — польза и вред

Компресс на основе соли, с содой, горчицы и пчелиного нектара (иногда пчелиного воска) лучше всего помогает при малокровии, артрите. Помимо этого, такая смесь обладает противогрибковым и противомикробным действием, устраняет прыщи и угри, успокаивает зуд, помогает восстановить рост волос, избавляет об простуды. Компрессы, также как скраб, способны избавить от целлюлита и растяжек на коже.

Обратите внимание! Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях.

Мед, соль, йод для тела

Такая проблема, как пяточная шпора беспокоит многих людей, вынуждая их ходить на корточках при возникновении боли в ногах. Для избавления от патологии на первых стадиях часто применяют компрессы и настойки на основе йода, только потом другие народные средства. При регулярном выполнении процедуры можно избавиться не только от болей, но и пяточной шпоры.

Читайте также:  Противоскользящее покрытие для бань и бассейнов

Важно! Чаще всего используют такое сочетание, как мед + соль + йод.

Йод применяют в домашних условиях и используют для бани с медом и солью. Ванночки на основе меда, соли и 3%-го йода помогут ускорить всасывание ранее нанесенных лечебных мазей. Также йод может применяться в чистом виде (йодная сеточка или йодные ванночки), однако стоит следить за тем, чтобы на коже не образовался ожог.

Соль с медом для похудения

Избавиться от апельсиновой корки поможет мед с солью для бани. Для выполнения медово-солевых обертываний не требуется специальных знаний и навыков. Перед тем, как проводить те или иные процедуры, следует медово-солевой смесью делать тест на аллергию.

Для обертываний рекомендуется использовать жидкий мед или засахаренный, но растопленный на водяной бане (сделать печь водяную для меда в домашних условиях можно с помощью двух емкостей и воды). В среднем, необходимо провести до 7-10 процедур, каждая из которых повторяется через день. Уже буквально за две недели можно избавиться от лишних сантиметров на талии.

Скраб мед с солью: отзывы

Сегодня, в интернете можно найти массу положительных отзывов о медово-солевом скрабе, который отлично подходит, как для мужчин, так и женщин.

Можно делать скраб медово-овсяный, что согласно отзывам, осветляет и питает кожные покровы. Также в медово-солевую массу могут добавляться самые различные компоненты, оказывающие благоприятное воздействие на здоровье, например, грейпфрут, лимон, оливковое масло. Согласно отзывам, такое натуральное пилинговое средство позволяет значительно сэкономить денежные средства на приобретение дорогостоящей косметики без потери качества и полезного действия для тела.

Продукты пчеловодства с солью издавна нашими бабушками использовались для оздоровления организма, избавления от лишней массы и токсинов. Поэтому их применение в современной косметологии не случайно. Даже после первой процедуры, виден чудодейственный эффект, который только усиливается при регулярном использовании меда и соли.

Источник статьи: http://moremeda.ru/apitherapy/med-s-solyu-dlya-bani

Мед в бане: обзор 4-х способов использования пчелиного продукта для здоровья и красоты

Климат бани способствует оздоровлению кожи, поэтому естественным образом повышает эффективность многих косметических процедур. Причем в 2-3 раза! Единственное, что к подобной косметике предъявляются строгие требования – она должна быть максимально натуральной. Мало кому придет в голову брать в баню продукты, в составе которых сплошные консерванты. Здоровья от этого не прибавится! Другое дело – использовать в качестве оздоровляющего косметического средства мед в бане. Этот продукт изначально натуральный, кроме того имеет очень сложный состав, благотворно влияющий на кожу и на весь организм.

Лечебные свойства пчелиного продукта

Мед в баню чаще всего берут для того, чтобы активизировать потоотделение. Пот, который выделяется в парной, содержит не только воду, но и большое количество различного «неликвида»: шлаков, токсинов, подкожной грязи. Поэтому, чем больше мы потеем, тем больше оздоровляемся. Мед, нанесенный на кожу в бане, заставляет пот стекать ручьями, освобождая нас от ненужного и вредного.

Мед обладает выраженным очищающим и заживляющим действием. Будучи нанесенным на кожу, он снимает воспаления, залечивает раны и порезы, помогает избавиться от угревой сыпи, экземы и других кожных заболеваний. Кроме того, становится более упругой кожа, разглаживаются морщины, тормозится процесс естественного старения.

Косметический эффект – это еще не все. Мед оказывает и лечебное воздействие, например, устраняет боли в позвоночнике, суставах, мышцах. Хороша медовая терапия при простудных заболеваниях и гриппе (протекающих без повышенной температуры).

Подготовка меда и банные процедуры

Лучший мед для бани – свежий, который легко стекает с ложки. К сожалению, со временем он засахаривается и становится слишком плотным. Если вам достался именно такой продукт, не беда – растопите его на водяной бане или просто поставьте баночку с медом возле печки, чтобы он стал текучим. Важное правило: перегревать продукты пчеловодства нельзя, при температуре выше 45°C они теряют свои свойства. Поэтому топить их непосредственно на печи не желательно. Если вы нагрели мед, а он все равно слишком густой, разбавьте его теплой водой или травяным отваром.

Читайте также:  Фундамент под баню размером 3х5

Как же использовать мед и медовые составы в бане, чтобы получить максимум пользы?

Способ №1. Натирание тела медом в парной

Если ваша цель – спровоцировать широкое раскрытие пор и повысить потоотделение, то пользоваться медом бане нужно так же, как и обычной маской. То есть нанести мед на кожу во время посещения парной. Однако это процедура не выполняется при первом же заходе в парилку. Сделайте пару-тройку заходов, попарьтесь с веничком, а уж затем, после теплого душа (холодные процедуры принимать нельзя, иначе поры закроются раньше времени!), снова заходите в парную и начинайте медовые растирания. Мед наносите на тело растирающими движениями, особо усердствовать не стоит – действуйте аккуратно. Теперь можно и отдохнуть. Посидите или полежите в парной 7-10 минут, чтобы все оставшиеся токсины успели покинуть организм. Далее – прыгайте в купель, бассейн или ополоснитесь под душем – очищающая процедура окончена. Кстати, после медового растирания, пользоваться мылом не обязательно. Кожа будет настолько чистой, что никакие дополнительные способы очищения уже не потребуются!

Способ №2. Нанесение меда после парной

В этом случае мед используется в бане, как косметическое средство – для разглаживания морщин, повышения упругости кожи, борьбы с целлюлитом.

После 2-3 заходов в парилку примите теплый душ, высушите кожу полотенцем и нанесите на нее тонкий слой меда. Затем заходите в парную и отдохните около 15-20 минут на самой нижней, прохладной полке. Иными словами, в этот раз вы не паритесь, а только немного «повышаете градус» своей кожи, чтобы мед быстрее впитался. После процедуры выходите из парной и немного отдохните в предбаннике (вместе с медовым слоем!), минут 5 будет достаточно. Смойте остатки медовой маски под душем, мыло при этом использовать не нужно.

Способ №3. Скраб из меда и соли

Для пилинга в бане можно использовать мед с солью. Это один из самых эффективных способов сделать кожу мягкой, как бархат. Солевой компонент скраба удаляет с нее ороговевший слой эпидермиса, усиливает потоотделение и выводит наружу всяческие загрязнения. Мед – питает, витаминизирует и также способствует выведению пота. Регулярные использования медово-соляного скраба заметно омолаживают кожу и позволяют бороться с главным женским врагом – целлюлитом. Причем, не хуже, чем дорогостоящие процедуры в модных СПА-салонах и косметических кабинетах!

Все, что нужно: смешать в отдельной емкости расплавленный жидкий мед с морской солью в соотношении 1:2. Перемешайте компоненты, чтобы получился однородный состав, и поставьте его в теплое место (например, недалеко от банной печи) на 20-30 минут. Далее следует хорошенько распариться. Для этого нужно посетить парилку 2-3 раза (можно больше), а уж затем, в очередной заход, натереть кожу теплой скрабирующей смесью. Будьте готовы к тому, что пот начнет стекать с вас ручьями. Примите это, как должное – так ваш организм оздоровляется и избавляется от внутренних загрязнений. Поэтому, после процедуры, когда вы примете душ и смоете с себя остатки скраба, обязательно восполните потери жидкости. Выпейте минеральную воду, чай, квас или морс.

Способ №4. Медовый массаж

Эта процедура родом из Тибета и относится к видам рефлексотерапии. Она помогает организму избавиться от накопившихся шлаков, тонизирует кожу, устраняет отечность, разбивает подкожные целлюлитные отложения.

Медовый массаж выполняется после нескольких заходов в парилку и принятия теплого душа. Вначале просто нанесите мед на тело, втирать не нужно! Затем плотно, с усилием прижимайте к коже ладонь и резко отнимайте ее. Двигайтесь снизу вверх, то есть от ног к туловищу. Постепенно вы увидите, что на руках, вместо меда, начнут появляться серые хлопья. Так и должно быть! Мед – прекрасный адсорбент, способный быстро выводить из организма токсины и впитывать их. Таким образом, серая масса на ваших руках – это и есть те токсины, которые скопились в вашем теле. Массаж должен продолжаться около 10-15 минут, особенного внимания потребуют проблемные зоны. По окончании процедуры следует смыть остатки меда под душем и отдохнуть, лежа в предбаннике, минимум полчаса.

Источник статьи: http://stroy-banya.com/banshikam/med-v-bane.html

Adblock
detector