Меню

Скрабы для бани из глины

+7(343)361-27-66,
+7(343)346-80-75

Строительство
финских домов
в Екатеринбурге

Оздоровительные процедуры в бане

Девочки в бане — это просто прекрасно! И, строя баню, мы не можем забывать тех, ради здоровья и красоты которых мы, мужчины, трудимся!

Но как бы не были прекрасны девочки в бане, в этой статье речь пойдет больше о здоровье! Давайте разберемся, какие влажные оздоровительные процедуры выполняют в бане?

В русской бане для лечебных процедур есть два состояния парной:

  • во время парения (состояние парной 50-60 град);
  • процедуры в относительно НЕ ГОРЯЧЕЙ парной (состояние 30-40 град).

Очень важно понимать разницу этих режимов и выполнять оздоровительные процедуры в соответствии с физиологией организма, чтобы баня на долгие годы сохранили Вашу красоту, здоровье и молодость.

Как правильно применять кремы и маски в бане?

Как ни странно, во многих изданиях рекомендуют нанесение мазей, кремов и масок на время, когда вы находитесь в парной. Но процесс всасывания питательных веществ и витаминов в условиях усиленного потоотделения не происходит, наоборот, кожа выделяет вместе с потом шлаки, влагу, соли и все лишнее и ненужное. Как же можно рассчитывать на то, что ваша маска будет иметь какое-то воздействие? Косметическое воздействие не просто незначительно — оно может быть даже вредным, поскольку многие косметические средства, например, крема, под действием высокой температуры разлагаются и даже могут навредить.

А вот когда Вы выйдете из парилки, процесс всасывания наиболее активен. Именно в тот момент, когда потоотделение прекращается, кожа впитывает все, что находится на ее поверхности.

Важно не дать всосаться обратно тем веществам, которые выделились с потом. Поэтому лучше сразу после выхода из парной смыть их под душем.

Затем наступает период отдыха после выхода из парилки, который является оптимальным для питания кожи и применения любых наружных средств. Причем всасывание происходит очень быстро и сразу дает положительный эффект.

Таким образом для проведения процедур с использованием масок и кремов парная не годится. Все это нужно делать в моечной или в теплой комнате отдыха.

Перейдем к процедурам, которые можно делать при парении в состоянии парной 50-60 град.

Парение на сене.

Берем сено из скошенного разнотравья. Расстилаем его на полке. Для использования под голову можно взять старую наволочку от подушки и набить ее травой. Обычно сухое сено колется. Чтобы избежать неприятностей, обильно смочим сено горячей водой, потом по прошествии мин 5-10, обдать его паром. Полок готов, можно заводить, поддавать и парить. Смею Вас заверить – запах восхитительный!

После окончания процедур сено убрать, полок и всю парилку промыть.

Скрабы в бане

Дальше идут мокрые процедуры после активной фазы парения, когда кожа распарена, активная часть потения закончилась. Парилка остужается до температур 30-40 град. Можно использовать скрабы. Только здесь следует помнить одно правило: наносить скрабы рекомендуется при окончании основного парения. Нанесение при первом заходе исключается категорически. К тому же после заходов в парилку необходимо окатиться холодной водой. Также нельзя наносить скраб на нежные места. Для здоровья правильнее использовать натуральные скрабы из одного компонента. Наверняка, многие слышали и уже пробовали применять кофе, соль, глину, натираясь ими с головы до пят.

Кофе как скраб

Кофе способствует глубокому очищению поверхности кожи. Кофе заслужил статус отличнейшего скраба для кожи благодаря веществам, которые растопляют подкожный жир, кофе является прекрасным антицеллюлитным средством.

Метод применения: зерна кофе размолоть в кофемолке, но таким образом, чтобы они не превратилось в пыль, а оставались более или менее крупными частичками для того чтобы они хорошо выполнили свою роль скраба.

Для применения такого скраба в бане лучше всего применять кофе крупного помола в соединении со свежей сметаной. В парилке этой смесью следует натереться и греться до тех пор пока не почувствуете, что становится нестерпимо жарко. Тогда следует ополоснуться теплой водой. Также можно использовать спитый кофе. Эту субстанцию нельзя все время втирать, так как частицы кофе могут поранить нежную кожу.

Кофе, окутывая вас своим нежным ароматом помогает создать расслабленную и уютную атмосферу, а после применения смеси кофе со сметаной вы сразу же ощутите результат:
Кожа станет бархатистой, очень мягкой и нежной на ощупь. Единственный минус – не рекомендуется использовать людям, у которых наблюдаются проблемы с давлением. После процедуры промыть парилку. Лучше использовать простыню, будет меньше уборки.

Глина как скраб

Естественно, глина очищенная, продезинфицированная и собранная в подходящем для этого месте. Глина из расположенного недалеко от вашего дома карьера не подойдет для лечебных и косметических целей. Даже наоборот – от нее можно нахвататься различных проблем, которые плохо подействуют на вашу кожу. Сейчас в аптеках и косметических магазинах нет проблем с предоставлением широчайшего выбора глин покупателю. Они все различаются по цвету, а соответственно составу и своему действию на кожу. Цвет глины предопределяет наличие в ней тех или иных компонентов.

Читайте также:  Брус для бань не дорогой

Голубая глина. Эта глина приобрела статус наиболее популярной. Голубая глина — носительница наиболее полного комплекса необходимых нашему организму веществ и микроэлементов. В ее состав входит кремнезем, азот, серебро, марганец, фосфор, кальций, алюминий, цинк, медь, железо, молибден, магний.

Голубая глина помимо очищающих способностей обладает и дезинфицирующими свойствами. А также оказывает противовоспалительное воздействие на кожу.

Зеленая глина. Эта глина с серебром обладает прекрасными адсорбирующими свойствами. Применение глины имеет несколько вариантов. Это и маски для лица и маски для волос, так же обертывания для тела и ванны с зеленой глиной. Предназначена для жирной и нормальной кожи, сужает поры, очищает кожу и стимулирует обменные процессы.

Белая глина (каолин). Имеет хорошее антисептическое свойство, очень давно внедрилась в косметологию и широко применяется в основном для вялой тонкой кожи, хотя ней также лечат прыщи и избавляются от лишнего кожного сала.

Красная глина. Она используется если в организме имеется недостаточное количество железа.

Желтая глина является хорошим антиоксидантом, хорошо выводит токсины и обогащает кожу кислородом.

Серая глина применяется для увлажняющего и тонизирующего действия. Заметен эффект при применении на сухой коже.

Все эти виды глин сегодня не составит труда найти практически в любой аптеке.

Метод применения: инструкция по приготовлению смеси из купленной глины всегда есть на упаковке.

Большинство этих порошковых глин следует разводить в теплой воде в пропорции 1:1 и тщательно размешивать до получения однородной массы.

Косметические и лечебные глины просты в использовании. В бане следует просто натереться полученной смесью и находиться до тех пор пока не станет жарко, затем смыть глину тёплой водой. В наше время дамы предпочитают делать маски из белой, либо из голубой глины из-за того что эти глины более насыщены самыми различными минералами и наиболее богаты по своему составу. Маски из этих глин хорошо увлажняют кожу, и после них не нужно наносить крем.

Соль как скраб.

Для усиления эффекта от соли можно поэкспериментировать с добавлением в нее разнообразных эфирных масел. Для бани обычно используются масла эвкалипта, шалфея, можжевельника, ели и другие, но на вкус и цвет товарища нет – вы можете добавлять ваши любимые масла в любых комбинациях.

Применение: взять обычную соль не очень крупного помола и натирать ею тело. Соблюдать осторожность – не пораньте кожу! После процедуры – смыть соль с тела в душе, окатить полок и пол водой!

Мёд после парилки

В заключении перед окончательным мытьем использовать медовую процедуру. Используя мёд, мы усиливаем потоотделение и наш организм скорее избавляется от токсинов, а наша кожа дополнительно увлажняется и насыщается витаминами.

Метод применения: возьмите керамическую посуду (эмалированная сильно нагревается в парилке), смешайте в ней мед и крупную соль. Причем имеет смысл не просто нанести и ждать результат, а все время растирать эту смесь по всей поверхности кожи. Таким образом, мы еще и отшелушиваем загрубевшие частички эпидермиса.

После этого следует ополоснуться теплой водой. После применения этого скраба кожа становится мягкой и бархатистой. Как было сказано выше, смесь меда с солью очень сильно стимулирует потоотделение, поэтому перед этими процедурами вам следует воздержаться от обильного питья жидкости, так как она просто выйдет в виде пота и желаемый результат от применения смеси меда с солью не будет достигнут.

Из этих процедур ясно видно, зачем нам нужна парная, готовая для применения в ней большого количества воды. Завод ДКМК делает парные с тёплым полом и сливом воды — Вы можете применять водные лечебные процедуры прямо в парной!

Будьте здоровы и прекрасны!

Похожие статьи

баня, баня из бруса, построить баню, русская баня, баня своими руками, баня из клееного бруса, баня из бруса, каркасная баня, баня по финской технологии, финская баня, сауна, домокомплект бани

Выбор между строительством своего нового дома или покупкой квартиры в Екатеринбурге

Источник статьи: http://dkmk.ru/prozeduryvparnoy.html

Маски и скрабы для тела в баню

Полезные свойства бани знакомы всем. Сделать посещение этого заведения приятнее и полезнее можно с помощью дополнительных косметических средств, посредством которых вы сможете очистить кожный покров, улучшить его состояние, насладиться приятными моментами ухода за собой и зарядиться энергией и позитивом на всю неделю. Рецепты масок и скрабов для тела в баню, а также правила их приготовления и применения будут рассмотрены в данной статье.

Читайте также:  Как варить нержавейку для бани

Правила приготовления и использования масок и скрабов в баню

Правильное проведение всех этапов процедуры сделает ее полезной и эффективной, а также убережет вашу кожу от возникновения непредвиденных негативных последствий. Все тонкости осуществления косметических процедур в бане мы рассмотрим ниже:

  • Все средства следует готовить перед посещением бани (если есть возможность, то смешивайте ингредиенты в самом помещении). Если состав скраба/маски будет несвежим, то никакой пользы от процедуры не последует.
  • Перед выходом проверьте наличие необходимых для бани атрибутов: полотенце, тапки, щетки, шампунь, простыня, веник, ковш, напиток, мыло и пр. Для проведения пилинга и масок следует взять массажную перчатку/щетку, кисть или лопаточку для равномерного нанесения средства.
  • Использовать приготовленные составы следует после 2 — 3 захода в парилку. К этому времени кожа уже станет распаренной и через открытые поры полезные вещества беспроблемно проникнут в кожу и окажут свое благоприятное воздействие. Некоторые рецепты предполагают применение средства в самой парилке.
  • Перед нанесением скраб/маску следует прогреть. Для этого возьмите ее в парилку и дождитесь повышения температуры приготовленной смеси. Наносить смесь нужно после выхода из парилки, в противном случае она просто стечет с кожи вместе с потом.
  • Распаренная дерма становится более чувствительной к воздействию внешних раздражителей, поэтому все составы следует наносить нежными аккуратными движениями. Избегайте нанесения агрессивных веществ на чувствительные, шелушащиеся и раздраженные зоны тела, также не следует тревожить места с наличием порезов, царапин и ранок. Для проведения пилинга с помощью домашнего скраба лучше воспользоваться щеткой-массажером или специальной перчаткой.
  • Все маски и скрабы должны соответствовать типу вашей дермы. При возникновении дискомфортных ощущений незамедлительно удаляйте нанесенное средство и в будущем откажитесь от его использования.
  • Смывать использованный скраб или маску нужно теплой проточной водой. Перед выходом на улицу (особенно в ветреную, дождливую и морозную погоду) нанесите на кожу крем для увлажнения, защиты или питания дермы.

Знание и соблюдение перечисленных рекомендаций убережет вашу кожу от возникновения дерматологических проблем и поможет достичь желаемых результатов без вреда для здоровья.

Рецепты скрабов и масок для тела в баню

Баня является прекрасным местом для проведения косметических процедур. Маски и скрабы, которые вы решили применять в этом заведении, должны быть не только эффективными, но и простыми в приготовлении. Именно такие рецепты средств мы перечислили ниже.

Маски для тела в баню

  1. Молочно-овсяная маска с маслом оливы и желтком с омолаживающим действием. 120 г перемолотых в муку геркулесовых хлопьев завариваем кипящим молоком. В теплую овсяную кашу добавляем домашний желток и 20 мл масла из оливок. Однородной массой пользуемся согласно инструкции, держим маску 20 минут.
  2. Творожно-морковная смесь с молоком и оливковым маслом для нормальной дермы. Смешиваем по 40 г/мл домашнего творога, масла оливы, скисшего молока и сока, добытого из свежей моркови. Смесь используем согласно пунктам, перечисленным в инструкции. Смываем спустя 30 минут.
  3. Желтково-дрожжевая маска с маслом для питания кожи любого типа. В домашнем желтке размешиваем 20 мл масла из кукурузы или оливы и 15 г пивных дрожжей. Используем средство по стандарту, смываем спустя 15 минут.
  4. Кефирная маска с увлажняющим действием. Домашний жирный кефир нагреваем до комфортной температуры и применяем стандартным способом. Держим такую маску не дольше 15 минут.
  5. Сливочно-огуречная смесь с соком лимона для отбеливания кожного покрова. В 30 г кашицы, полученной из свежего огурца, вливаем 60 мл домашних сливок и 15 мл сока, полученного из созревшего лимона. Маску применяем согласно указаниям, данным в инструкции, смываем спустя 20 минут.
  6. Огуречно-овсяная маска со сметаной для жирной дермы. Кашицу из свежего огурца смешиваем с 60 г домашней сметаны и 80 г муки, сделанной из геркулесовых хлопьев. Смесь используем согласно пунктам, данным в инструкции. Держим массу не дольше 20 минут.
  7. Маска с солью, водой и содой с антицеллюлитным эффектом. К 30 г мелкой соли добавляем 30 г пищевой соды, смесь разводим водой до получения кашеобразной массы, которую наносим перед посещением парной. Держим маску не дольше 25 минут.
  8. Пшенично-лимонная маска с медом для проблемной кожи. Из Ѕ лимона добываем сок и смешиваем его с 40 г цветочного тягучего меда и 15 г отрубей из пшеницы. Составом пользуемся согласно инструкции, смываем спустя 20 минут.
  9. Медово-соляная маска для усиления потоотделения. Всем известно, что в бане с помощью высокой температуры вместе с потом удаляются вредные вещества, происходит очищение пор и улучшение кровообращения. Усилить потоотделение можно с помощью такого средства: 30 г мелкой соли смешиваем с 30 г топленого меда. Смесь используем обычным способом (не втираем смесь в дерму, т.к. данное средство не является скрабом), смываем спустя 20 минут.
  10. Сливочно-медовая маска для устранения целлюлита. В 40 г тягучего цветочного меда выливаем 40 мл домашних сливок и 3 мл эфира из любого цитруса. Смесью пользуемся в соответствии с инструкцией, смываем спустя 15 минут.
Читайте также:  Чем пропитывают стены в бане

Скрабы для тела в баню

  1. Сливочно-солевой скраб для любого типа кожи. В 150 мл домашних сливок высыпаем 130 г измельченной соли. Средство наносим круговыми движениями на все тело и идем в парилку минут на 7. Смываем согласно инструкции.
  2. Апельсиновый скраб для нормальной, смешанной и жирной дермы. Сушеную апельсиновую цедру перемалываем до состояния муки и разводим ее теплой водой (данный рецепт можно адаптировать и для сухой кожи: в апельсиновую смесь нужно добавить 30 г масла оливы или сметаны). Полученной кашицей пользуемся по стандарту, смываем спустя 10 минут.
  3. Горчично-медовый скраб с солью и эфирами для любого типа кожи (кроме проблемного и чувствительного). В 40 г топленого меда высыпаем 35 г молотой соли и 5 г порошка горчицы, компоненты перемешиваем и выливаем в смесь 2 мл апельсинового эфира (его можете заменить на ваше любимое масло). Скраб применяем согласно инструкции, смываем спустя 7 минут.
  4. Кофейно-йогуртовый скраб для жирной дермы. В 40 г натурально нежирного йогурта добавляем 40 г гущи от молотого кофе. Смесью пользуемся с учетом пунктов, описанных в инструкции. Держим массу 15 минут.
  5. Сахарно-оливковый скраб с добавлением эфира для любого типа кожи. В 90 г сахарного песка выливаем 70 мл масла из оливы, ингредиенты перемешиваем и добавляем 4 мл любого цитрусового эфира. Скраб используем в соответствии с инструкцией, смываем спустя 10 минут.
  6. Медово-эфирный скраб для любого типа дермы. К 60 г засахаренного цветочного меда добавляем по 2 мл эфиров из бергамота, лаванды, розы и апельсина, а также по 5 мл масел кокоса и оливы. Скраб применяем привычным способом, смываем спустя 15 минут.
  7. Сливочно-оливковый скраб с лимоном и овсянкой для сухой, чувствительной и раздраженной дермы. В 60 мл оливкового масла добавляем 60 г молотых овсяных хлопьев, 40 мл домашних сливок и 10 мл сока, полученного из спелого лимона. Скраб применяем согласно пунктам, данным в инструкции, держим смесь не дольше 10 минут.
  8. Кофейно-солевой скраб с медом и эфиром для усиления потоотделения. К 60 г топленого меда добавляем 40 г мелкой соли и 50 г гущи от сваренного зернового кофе. Наносим скраб на тело массажными движениями и идем в парилку (находитесь в ней не дольше 5 минут). Смываем массу стандартным методом.
  9. Кофейно-эфирный скраб с шампунем и медом для устранения целлюлита. В 30 г топленого меда выливаем по 5 мл эфиров из кипариса, любого цитруса, бергамота и розмарина. В смесь добавляем 40 г гущи от молотого кофе и 15 мл натурального (лучше растительного) шампуня. Скраб используем с учетом пунктов, описанных в инструкции. Смываем спустя 10 минут.
  10. Кофейно-коричный скраб с оливковым маслом для сухой дермы. В 30 г топленого меда высыпаем 30 г кофейной гущи и 5 г порошка корицы. Скрабом пользуемся согласно инструкции, смываем спустя 7 минут.

К выбору ухаживающего средства следует подходить ответственно: те ингредиенты, которые вызывают аллергию, следует исключить из состава создаваемого косметического продукта. Готовьте домашние средства с учетом имеющихся проблем кожи и ее типом. Также не советуем вам использовать маски и скрабы, которыми пользуются ваши подруги, посещающие баню вместе с вами: так вы рискуете создать проблемы с дермой, которая может ответить раздражением, зудом или покраснением на неизвестные компоненты одолженного косметического продукта.

Эффективность воздействия масок и скрабов в бане увеличивается в 2 раза, поэтому не ленитесь готовить эти ухаживающие средства и обязательно соблюдайте правила, приведенные в нашей статье.

Источник статьи: http://dona-j.ru/beauty/article/domashnie-maski-i-skraby-dlya-tela-v-banyu

Adblock
detector