Меню

Скрабы для кожи лица для бани

Можно ли в бане использовать скраб для лица

Маски для лица в бане: эффективные омолаживающие рецепты

У всех без исключения народов баня была местом священным и сакральным. Не зря говорили наши предки: «Вышел с бани заново рожденным». Древние славяне считали, что баня – это слияние всех стихий – огня, воздуха, земли и воды. И от каждой стихии человек, побывавший в бане, получал силу.

Наши предки называли русскую сауну «влазня» или «мыльня». Баня была утешением и спасением от всех невзгод. Туда в первую очередь отправляли гостя, а уже затем потчевали его за богатым столом.

Красавицы славянки ходили в мыльню, чтобы избавиться от сглаза, вернуть красоту, восстановить силу и молодость. Мало что изменилось и в наши дни – баня осталась прежней. И, как и прежде, она дарует силу организму и возвращает юность коже.

Какие маски подходят для бани

Банный пар имеет колоссальное целительное значение для нашей дермы – он полностью расширяет поры, усиливает и активизирует обменные внутриклеточные процессы и максимально очищает кожу. Но мы можем придать еще больше сил банному целителю, мы возьмем на вооружение маски для лица в бане. Они могут быть разными:

Каждая из масок направлена на достижение определенного эффекта. Но если считать, что для большего эффекта нужно проводить много разных процедур сразу – это ошибка. Маска для лица для бани требуют грамотного подхода и соблюдения несложных законов.

Правила применения

Запомните самое главное правило – все дополнительные процедуры по оздоровлению и омоложению кожи проводятся только спустя 10-15 минут после посещения парной. В это время эпидермис максимально очищен и готов к принятию полезных веществ. Пилинги и скрабовые маски наносятся перед вторым и третьим посещением парилки. А в первое посещение парильни никаких процедур делать не нужно – пусть кожа распариться, как следует.

Как только вы нанесете целительную массу на кожу – необходимо максимально расслабить мышцы лица, чтобы позволить дерме полностью впитать в себя все самое ценное. Для этого лучше прилечь и отдохнуть.

Все маски для лица после бани должны воздействовать на дерму не менее 10-15 минут. Эти минуты – самые ценные, ведь банные процедуры гораздо эффективнее и полезнее обычных:

Эффект от масок, проведенных в бане, хватает дерме почти на полторы недели. Как раз до следующего посещения оздоравливающего места. Будьте внимательны к проведению процедур те, у кого есть обширные воспаленные участки или близко расположенные кровеносные сосуды – в этом случае от банных масок лучше воздержаться.

Лучшие рецепты

Конечно, скрабы и маски удобнее приготавливать заранее, дома. А в парилку приносить их в пластиковых емкостях. Все целебные смеси необходимо заготавливать «на один раз». Хранить их нецелесообразно.

Пилинговые и скрабирующие средства

Скрабовые маски нужно вначале немного подержать в самой парилке, чтобы они разогрелись. После их нанесения активно массируйте кожу лица, а затем оставьте минут на 10 на коже. Применение пилинга идеально подготовит эпидермис для омолаживающих и оздоравливающих сеансов.

Смешиваем морскую соль (25 гр.) с жидким медом (20 гр.). Подходит для очищения жирной дермы.

В сливки (25 гр.) добавить ореховую массу (7 гр.). Пилинг создан для ухода за истонченной дермой, склонной к раздражениям.

В кофейную гущу (7 гр.) добавляем натуральный мед (12 гр.). Это щадящий скраб для особо чувствительного, сухого эпидермиса.

Можно взять кофейную гущу или порошок заварного кофе. К нему (30 гр.) вмешиваем масло виноградной косточки (16 мл). Пилинг хорошо действует на комбинированную и нормальную кожу.

В кофейный порошок (15 гр.) добавляем кукурузную муку (30 гр.) и растительное масло (10 мл). Пилинг хорош для очищения сухой дермы.

Питательные и ухаживающие составы

Лучшие маски для лица в баню не должны содержать таких компонентов, на которые губительно воздействуют высокие температуры. Поэтому остановите свой выбор на предложенных нами, проверенных на личном опыте, лучших рецептах банных составов.

Пивные дрожжи (15 гр.) размешать с желтком и маслом оливы (5 мл). Это средство предназначено для оздоровления увядающей кожи.

Хлопья овсянки размочить в молоке, затем вмешать к ним сметану (18 мл). Маска идеальна для проблемной дермы.

Измельчить сухие водоросли и к ним (10 гр.) добавить творог (25 гр.). Средство отлично отбеливает лицо и убирает пигментированные пятна.

Делаем смесь из растопленного меда (12 гр.) и прополиса (8 гр.). Это средство великолепно вытягивает комедоны и очищает лицо от угрей.

Хороший коньяк (16 мл) смешиваем с оливковым маслом (17 гр.) и желтком яйца. Масса обладает высоким противовоспалительным эффектом, это оздоравливающее средство для проблемной дермы.

Половинку яблока растереть до пюре, добавить жидкий мед (18 мл), размельченную аскорбиновую кислоту (12 гр.). Масса обладает высоким омолаживающим эффектом, регенерирует кожу и витаминизирует ее.

Читайте также:  Встраиваемые теплообменники для бани

Банные маски и скрабы для лица, волос и тела

Каждая женщина хочет прекрасно выглядеть как можно дольше оставаясь молодой и красивой. Для этого многие посещают СПА-салоны, постоянно поддерживают в домашних условиях хорошее состояние кожи, пользуясь масками и кремами различных фирм производителей косметических средств.

Это действительно приносит очень хорошие результаты. Тем не менее один из самых древних и эффективных способов ухода за своей внешностью, как результат усиления процессов обмена и восстановления всего организма в целом – это посещение бани. Две непременных составляющих русской бани – пар и жар дают возможность улучшить состояние здоровья, обрести красоту и стройность.

Почему полезно делать маски в бане?

Сочетание натуральных компонентов косметического средства с воздействием на кожу горячего пара даёт потрясающие результаты:

Какие бывают банные маски?

Все маски можно разделить на несколько видов: тонизирующие, отбеливающие, питательные и увлажняющие. Отдельную группу представляют скрабы для лица и тела, выступающие как дополнительное средство, для глубокого очищения кожи и отшелушивания её омертвевших клеток.

Следует знать, что если вы решили в комплексе банных процедур сделать очищение кожи и взяли скраб для тела в баню, то наносить его надо перед наложением основных масок. Причём косметические средства для лица в бане следует использовать с учётом определённых правил, а именно: после отбеливающих и очищающих, которые обычно подсушивают кожу, обязательно накладывать питательные или увлажняющие составы.

Однако, при всей полезности банных масок, их не нужно наносить много во время одного посещения бани. К тому же следует знать, как принимать эти процедуры для получения положительного результата. Ведь правильное нанесение средства во время посещения бани – это гарантия получения максимального эффекта от целебных свойств, входящих в него компонентов.

Как наносить банные маски правильно?

Самые эффективные банные маски

Маски для лица

Хороший увлажняющий эффект дают такие маски: из сметаны высокой жирности, смесь морковного сока (одна столовая ложка) и мёда (одна столовая ложка), и смесь мёда с оливковым маслом, взятые в той же пропорции.

Самые эффективные питательные маски – желтковая и медовая. В состав первой входит желток, дрожжи пивные (одна чайная ложка) и масло оливковое (одна чайная ложка). Вторая состоит из взятых по две чайных ложки молока, оливкового масла, овсяных хлопьев и мёда.

Для отбеливания лица хорошо подходят огуречная и лимонная маски. Применение их заключается в следующем: лимонной долькой протирают лицо, а огурец трут на тёрке и кашицу накладывают на кожу.

Все предложенные варианты смесей принимают четверть часа, после чего аккуратно ополаскивают кожу тёплой водой. Используя маску для лица в бане, каждая женщина ощутит её волшебные свойства. Кожа станет нежной и гладкой.

Составы для ухода за телом

Каждая девушка мечтает иметь безупречный вид и нежную кожу, в этом помогут маски для тела. В бане использование таких средств имеет колоссальный эффект.

Состав из морской соли (250 г) и мёда (200г) является лидером среди скрабов с отшелушивающими свойствами. Её наносят на тело, массируя около 10 минут, а потом в таком виде отправляются в парную. Это одна из немногих масок, с которой можно и нужно находиться в парной, что делает её ещё более эффективной, благодаря действию влажного пара и целебных свойств мёда. После процедуры, прежде чем выйти из парной, маску нужно смыть и осторожно промокнуть тело мягким полотенцем.

Второй по эффективности очистки кожи является кофейная маска. Натуральный кофе среднего помола заваривают, жидкость сливают, а оставшуюся гущу (2 столовых ложки) смешивают со сметаной (6 столовых ложек). Этой смесью натираются в парилке, но в отличие от предыдущей маски её не надо интенсивно втирать, чтобы частички кофе не поранили кожу. Затем также смывают водой, осторожно обтирают тело и получают результат – нежную, бархатистую кожу.

Составы для ухода за волосами

Также для хорошего восстановления повреждённых волос можно применять состав, состоящий из одного яйца, масла касторового (4 чайных ложки), глицерина (2 чайных ложки.) и уксуса (1 чайная ложка.). Время действия – 20 минут.

Прекрасной профилактикой выпадения волос считается смесь из двух столовых ложек натурального мёда, смешанного с двумя столовые ложками репейного (льняного масла). Её втирают в кожный покров головы, наносят на волосы и держат 15 минут.

Применение маски для волос в бане очень эффективно. Кожа головы дышит после процедур, и питательные вещества впитываются в поры, тем самым способствуя росту и укреплению волос.

Прочитав эту статью, вы уже готовы посетить баню и испробовать на себе её чудодейственную силу? Если да, то начинайте запасаться банными аксессуарами и ингредиентами для полезных масок и скрабов. Пусть каждое посещение бани будет для вас маленьким праздником, а хорошее здоровье и ухоженный внешний вид самым бесценным подарком!

Читайте также:  Фольга алюминиевая на бумажной основе для бани сауны

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/mozhno-li-v-bane-ispolzovat-skrab-dlya-litsa/

Домашние рецепты скрабов для бани и сауны

Скрабы – это косметические средства, которые в своем составе имеют мелкие твердые частички. Процедуры с их применением называют еще «пилингом». При использовании скрабов кожу растирают круговыми, мягкими движениями. При этом твердые вкрапления отшелушивают отмершие частички, очищают и открывают поры. Лучше всего действуют они на распаренной коже. А где кожа может быть лучше распаренной, как не в бане? Потому и скрабы для бани очень эффективны.

Как пользоваться пилингом в бане

В бане и сауне скрабы начинают использовать после того, как кожа распарена. Это где-то после второго захода. Первое посещение парилки кожу не мажут ничем – она просто разогревается. Во второй заход можно натереться кашицей из соли и воды, и так, с «присоленной» кожей зайти в парилку. Потоотделение будет очень сильным, поры раскроются и очистятся. После душа и отдыха как раз и наступает время скраба.

Скраб наносится на все тело. Но не просто размазываете его, а хорошо растираете и массируете кожу. Массаж начинают от ступней ног, хорошо разминая наиболее проблемные зоны. Под проблемными можно понимать сухие и загрубевшие участки – локти, колени, кисти рук и т.д.

Скраб не просто наносится на тело. Кожа хорошо массируется и растрается

Повышенного внимания требуеют зоны, пораженные целлюлитом: усиление кровообращение способствует разбиванию уплотнений, которые придают коже неровный рельеф. Распарившись в парилке, вы уже усилили кровоток, а при массаже и растираниях он станет еще активнее, выводя токсины и лишнюю воду. Кожа при этом подтянется, станет более упругой и ровной. Так что любой скраб в бане можно считать антицеллюлитной процедурой. Причем многие из используемых продуктов неплохо борются с этой проблемой.

Скрабы для тела

Очищающие составы можно делать из продуктов, которые есть на большинстве кухонь. А если их, вдруг, нет, то купить их труда не составит. Это не экзотические, а привычные продукты: соль, мед, крица, молотый кофе и т.д.

С медом

Вообще мед – удивительный продукт. Если вы не использовали его для кожи раньше, вы очень удивитесь. Эффект лучше, чем от дорогостоящей косметики. Итак, какие скрабы с медом можно сделать для бани:

  1. Меда берут две части и одну часть молотой корицы. Размешиваете до однородности, и наносите на все тело, можно и на шею и лицо. В парилке нужно находится 4-5 минут. Этого достаточно, но, если вам комфортно, можно и дольше. Смывается все теплой водой. Кожа на ощупь мягкая и шелковистая.
  2. Мед с кофе. Пропорции те же. Но этот состав действует больше в сторону антицеллюлитного эффекта. Этот скраб можно назвать точно антицеллюлитным; кофе содержит вещества, придающие коже особую упругость. Есть даже горячие обертывания с кофе, которые за несколько сеансов способны намного уменьшить апельсиновую корку.
  3. Мед и соль. Эти компоненты берут в равных компонентах, в парилке необходимо находиться минут 8. Результат – хорошо открытые поры, шелковистая кожа. Этот скраб подходит и для жирной кожи лица, но действовать нужно осторожно.
  4. Размолотый лесной орех, оливковое масло, мед – в равных частях. Скраб должен быть на коже 2-3 минуты. Плюс к очищению еще и подпитка маслами.

Мед в бане придает коже гладкость и упругость

Кофейные

Кофе сам по себе можно использовать как скраб. Просто берете молотый и растираете по влажному телу. Эффект чувствуется почти сразу. В молотом кофе, в том числе и уже использованном, содержится линолевая кислота, которая в разы повышает эластичность кожи. Второй компонент — кофеин — перераспределяет жир, из-за чего менее заметными становятся растяжки. В общем, он очень благотворно влияет на состояние и тонус кожи.

Скраб из кофе в бане — отличный способ улучшить внешний вид

Если вы хотите добиться значительного эффекта, перемелите зерна перед походом в баню. Эффект будет чуть более ярким. Неплохо воздействует и молотый, который продается в пачках, и даже тот, который уже варили. Только варить кофе нужно без сахара и посторонних добавок. Его воздействие немного слабее, но не в разы.

Вот несколько рецептов домашних скрабов с кофе:

  1. В равных количествах смешивают молоко и молотый кофе. Это — состав для жирной и нормальной кожи. Для сухой молоко замените сливками. Чтобы добиться отбеливающего эффекта, используйте кефир.
  2. Берут одинаковое количество меда и кофе, перемешивают. Добавляют несколько капель (3-5) миндального или кокосового масла. Процедура должна занять минут 15.
  3. Берут творог повышенной жирности и кофе, перемешивают. Минут 10 массируют, и еще столько же выдерживают в парилке.
  4. Кофе с солью. Смешивают сухие ингредиенты. Для сухой кожи добавляют растительные масла — оливковое, миндальное, даже подсолнечное, для жирной — немного воды. При наличии в составе масел, одновременно с очищением идет активная подпитка.
Читайте также:  Готовые срубы для бани из оцилиндрованного бревна

Из соли

Скрабы из соли в бане относятся к распаривающим и раскрывающим поры. Ими намазываются во время второго захода в парилку. Соль использовать можно поваренную, а можно — морскую. Морская имеет более богатый минеральный состав, потому и считают, что ее использовать лучше. Продается морская соль в аптеках, продовольственных магазинах и отделах, торгующих косметикой. Единственное предупреждение — не используйте соль с ароматизаторами или какими-либо другими добавками. Только чистый продукт. Любые добавки в бане на распаренной коже могут привести к появлению высыпаний, что мало кого обрадует.

Скрабы из соли хорошо открывают поры

Соль берут некрупную, но и не самую мелкую, затем добавляют смягчающие компоненты. Натирать сильно тело не нужно — соль под воздействием пара будет активно проникать в поры и без массажа. Составы скрабов с солью для бани бывают такие:

  • Соль и вода. Должна получиться кашица. Для тех, у кого кожа сухая и склонная к раздражениям, воду заменяют молоком или сливками. Наносят на тело, заходят на 10-15 минут в парилку. Пот течет очень сильно. Настолько, что может понадобиться запасное полотенце. Смывается состав теплой водой.
  • Этот скраб — из соли с голубой глиной. Он поможет избавиться от прыщей. Понадобится по 2 столовых ложки глины и овсяных хлопьев, ложка морской соли. Сначала глину размочить в небольшом количестве воды. Когда она превратиться в пасту, к ней добавить остальные компоненты, быстро перемешать, с легким массажем нанести на тело. Если есть прыщи, сильно не трите — повредите воспаленную кожу. Посидите в парилке минут 10. Затем выйдите и дождитесь пока скраб высохнет на теле. При этом ощущения будут «стянутости». Смойте теплой водой. Через несколько процедур воспаление станет намного меньше.

Боремся с целлюлитом

С апельсиновой коркой нужно бороться активно: необходим хороший массаж для того, чтобы жировые отложения, которые скопились в деформированных клетках, просочились через их стенки. Потому к таким «проблемным» участкам проявляем повышенное внимание, хорошо их разминая. Составы для антицеллюлитных скрабов обычно многокомпонентные. В бане они действуют самым активным образом — температура поверхностных слоев кожи повышена, что активизирует обменные процессы.

Вот какие скрабы от целлюлита можно использовать в парилке:

  1. Смешать по 2 столовых ложки сухого молотого кофе и соли. Немного измельчить полстакана овсянки, смешать с кофе и солью. Добавить масла цитрусов — 6 капель, розмарина — 4 капли, корицы — 3 капли. Добавить немного воды. Растирать кожу в проблемных зонах минут 7-8, затем примерно столько же времени провести в парилке.

По 50 граммов соли и сахара, столовую ложку молотого кофе. В другой посуде в 2 столовые ложки меда добавить 4 капли масел цитрусовых. Все перемешать, и растирать тело. Только аккуратно: состав получается жестким, не пораньте кожу. Массировать нужно минуты 3, затем 5-10 минут в парилке. Смыть теплой водой, затем прохладной.

В бане целлюлит отступает быстрее

Очень хорошо помогают в борьбе с целлюлитом, а также стимулируют похудение веники. Это — своеобразный массаж, который активизирует кровообращение. О том, какие бывают веники и как их нужно запаривать читайте в статье «Как запаривать веник для бани»

Скрабы в бане для лица

Так как кожа на лице более нежная и тонкая, использовать нужно тонкий помол, мелкие частицы. Массаж проводить по массажным линиям, не растягивая кожу. Не используйте скрабы на области вокруг глаз. Тут кожа очень тонкая, и активные компоненты только вызовут раздражение.

  1. Мед и молотая корица. Если найдете засахаренный мед, используйте его. Смешайте в равных пропорциях и нанесите на лицо и шею. Помассируйте. Зайдите в парилку на 5-10 минут. Смойте теплой водой.
  2. Полстакана овсяных хлопьев смешать с 3 ложками молока и сливок. Если получится слишком густо — добавьте теплой воды. Помассировав лицо, зайдите в парилку на 15-20 минут. Удалите теплой водой.
  3. В кокосовую стружку (2 ложки) добавить 3 ложки молока. Добавьте несколько капель масел жожоба, миндаля, из виноградной косточки — это для жирной кожи. Для сухой — авокадо, абрикосовых косточек или зародышей пшеницы. Втирают 7-8 минут, заходят в парную на столько же, убирают теплой водой.

При приготовлении домашних скрабов для лица используйте хорошо измельченные компоненты

Эти рецепты домашних скрабов в баню не требуют больших материальных затрат, а действуют очень эффективно. После их применения кожа не ощущается как стянутая, что нередко бывает после применения готовых косметических средств. После скрабов нужно кожу подпитать и увлажнить.

Источник статьи: http://bannyi-den.ru/domashnie-retsepty-skrabov-dlya-bani-i-sauny/

Adblock
detector